法律相談一覧
-
相続人と連絡が取りたい
【相談の背景】 相続で悩んでいます。 私と兄が相続人です。 兄は引きこもりで一切連絡が取れません。 連絡が全くとれないので母が無くなった事も気付いていないみたいです。 土地があるので早く手続きを開始し たいのですが、内容証明を送っても受け取りさえしてくれていない状態です。 携帯もずっと電源が切られています。 ショートメールを一方的に送っても反応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用、慰謝料について。
去年の春の話になるのですが、交際していない男性との間に子供を授かりました。 私は半年にならないくらいの期間その男性と関係をを持ってました。ですが、簡単に書くと半強制でその行為に至ったので怖くなって中絶することに決めました。 その時彼に報告したら自分の子って認めてもらえなくて、、費用も私が感情的になって全額って言ったら向こうはそういう風に言うなら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通院リハビリについて
自賠責の限度額120万を超えた時に 任意基準提示の示談金に納得いかなく 弁護士に相談すると 弁護士基準ないしは任意基準の中間あたり つまりは自賠責基準よりは多く 賠償してもらえるんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
営業妨害について
ベストアンサー大変な事件が起きてしまい困っています。 あるお店でアルバイトをしていました。しかし、自分に合わないなと思ったので3回しか働いていませんが、やめようと思いました。ですが、「まだ、3回しか働いていないのに本当にやめていいのだろうか。」と、とても悩んでいたので「yahoo!知恵袋」に質問を投稿しました。 内容は、「お店でこういうことがありました。やめたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料調停の準備。調停の前には何か準備するものがありますか?
申し立てた側です。調停の前には何か準備するものがありますか? 調停委員の方に聞かれたり相手に伝えるべきことを忘れないように自分の意見をまとめた紙と、夫婦関係が破綻していなかったことを証明するため産婦人科のエコー写真、主人が不倫関係を認めた内容(いつからいつまで関係があったか、不貞行為があった場所など)を主人に自筆で書いてサインしてもらった紙を準備し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と彼女の破局トラブル
【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
会社をクビになり借金の一括返済を求められています
先程 会社の社長からクビを言い渡されました 職種は移動販売で商品が売れないとポケットマネーから会社に入れる分を納金しないといけない会社でした 一年程勤めて入社した時の売り上げが悪い時に出来た80万程の借金が会社にあります 最近は会社に入れる分とは別に月に二万ずつ返済をできる程になったのですがささいな事から社長を怒らせてしまいクビになる事態になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカード不正したら逮捕ですか?
ベストアンサー職場で2000円購入したら1スタンプで、12個貯まると600円の金券になるカードがあります。 それを、不正にスタンプを押して、家族が買い物をする時に3枚、2枚、2枚と使いました。 会社にバレて、本社に連絡して、クビになり、懲罰委員会にかけて結果を連絡します。と言われました。警察に報告が基本と言われたのですが、警察に報告されたら、捕まりますか? 刑務所行きです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 先日突然警察が家に来て任意で携帯とパソコンを提出しました。 1年前ほどにSNSで出会った男の子とLINEを交換しLINE内で性器の写真を交換した子の親が写真を見つけ、警察に相談したのだと思います。 1年前のことであまり覚えていなく、写真ももちろん削除しているのですが他にも他の人と写真を交換したことがあるため提出する前に写真などは全て消しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー家を追い出され、別居状態で、主人のほうには弁護士が代理人となり、その方と離婚に向けて書面でやりとりしています 親権を主人が持つということで、譲歩してもらいために財産分与でこちらの希望額を提示して、それに応じる、と主人の方で言ってきました 別居して実家にいますが、同じ県内で違う市です 査定価値のない車を私がもらい、主人名義だったので、名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています
一週間前に人身事故をおこしてしまいました。 加害者です 事故の状況としては夜遅く片側二車線の道路の追い越し車線を走っており、前の車が急に左によけたら 無灯火の自転車が逆走にてはしってきており あたってしまいました ちなみに追い越し車線側ですので歩道他はございません すぐ救急車と警察を呼び処理しましたが 被害者は胸部、背骨、手の骨折をされ1週間ICU...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が留年処分を受けましたが、泣き寝入りするしかないでしょうか?
妻が某デザイン専門学校(3年制)へ通っており、本日留年処分を受けました。 留年の理由は、 1.科目Aの試験として課されたレポート(六千字以上の読書感想文)を期日迄に提出できなかった 2.その後課された再試(作品の制作)の提出期日に完成品を提出できなかった の2点であり、現在留年分の100万円を超える学費を請求されております。 私がおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権についての審判。監護権は夫に獲られてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私には3才の長女と1才の長男がいます。夫とは結婚四年目を迎えますが、結婚時から続く日常的な夫の暴言(私に対して、『死ね』『お前は生きている価値がない』『看護師のくせに無能』『お前は俺の言うことだけ聞いて、それを守れ』等)に対して何度も止めるように話をしてきましたが、徐々に暴言がエスカレートし、子供たちの目の前でも私に高圧的な態度で暴言を吐き暴力を奮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 混雑している人が交差する通路を歩いていて、タイミングを見て通り過ぎようとしたところひどく足を蹴られ、その先の階段に転びそうになったため、持っていた傘で蹴られた人を振り払ってしまいました。 相手方がひどく怒り、故意なのだから警察を呼ぼうと言われたのですが、始業時間に間に合わなくなるため、私も振り払ったのは故意とも言えるので謝罪をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決結果から控訴審、すごく悩んでます。
ベストアンサー駐車場で駐車していた所、通路を挟んだ後方から無人車がクリープ現象で衝突してきました。 私はシートベルトをしていません。(ギアがドライブポジション・サイドブレーキはかけてません。) 過失割合10:0 傷病名 頸椎捻挫 腰部打撲 めまい 坐骨神経痛 通院期間201日 実通院日数 64日 2か月後保険打ち切り、その後医師の診断書を経て実費で通院。 被害者請求で14等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費請求について。これはどうにかなりませんか?
別居中の夫に対し、 婚費調停を申し立て、 審判で金額が決まりました。 ただ、申し立て月に遡って請求出来なかったことが腑に落ちません。 遡って請求出来れば、差額20万弱請求出来ます。 これはどうにかなりませんか? あと、相手は年2回ボーナスがあります。 その分は、貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の借金についての相談
父親のカードの支払いについて父親は認知症がありよく理解できない状態にいます。カード会社とは私が代わりに話し合いをしてきました。何ヶ月かけ借金も半分支払いました。でも、残りが滞納になっていて一括返済してほしいと言ってきてます。残りは25万円です。カード会社から裁判の手続き準備中に入るということです。この場合私達家族は何をしたらいいのでしょうか、やは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯電話のアダルトサイトで高額請求となり困っています。
先ほど携帯電話でアダルトサイトを見ていたら、突然入会手続き完了となり、3日以内に99,800円支払うよう請求金額が書かれた画面が表示されました。3日を過ぎたら支払い金額が18万円になるとも書いてありました。怖いと思ってすぐに退会メールを送信しましたが、利用料金未払いで退会処理不可のメールが送られて来ました。さらに3通目のメールが届き、「最終ページにて利用規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラのプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 向かいのアパートが最近防犯カメラを設置しました。 その防犯カメラの向きが我が家の玄関を向いている気がします。 【質問1】 もし、角度の変更をお願いしても応じてもらえない場合、どういった対応をとったらよろしいでしょうか。 【質問2】 また、我が家の玄関が撮影範囲外と言われてしまった場合は確認出来ないので諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力があったことを証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に、夫と2人で会った際に、突き飛ばされました。 病院で診断書は貰っており、医師にも夫にやられた旨説明しています。 【質問1】 第三者による目撃証言などはないのですが、この場合、夫が認めなければ逮捕できないのでしょうか? 【質問2】 家庭内暴力などで目撃者がいない場合、大きな怪我以外では警察には何もしていただけないのですか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中のローンの支払いについて
別居することになりました。 現在はローンで購入したマンションに住んでいますが、売却中です。 私(妻)は、2人の子供を連れて新しく賃貸に住みます。そちらの家賃は私が支払います。 ローンの名義人である夫は現在のマンションに住み、妻側に婚姻費用を支払います。 この場合、マンションのローンと管理費を支払うのは夫だと思うのですが、それらの一部を妻側が負担する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプ未遂。法的に彼を罰する事はできませんか?
2年ほど前の話になります。 日にちは覚えていません。 親同士が仲のいい幼なじみ的な男の子がいました。 当時彼は結婚がきまっていました。 親同士が仲がいいのと、相手が婚約中だし、婚約者を知っていし それまでも何回か一緒に飲んだりもしていました。 昔付き合っていた期間はありましたが、それは何年も前だし 再会してからは本当に友達だったし 性的関係どころ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に関する民事訴訟の情報確認方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、不貞相手と妻に対して民事訴訟を考えております。そこでこういった訴訟は現在までに大量に有ると考えており、過去の判決や訴状の内容、証拠説明書や証拠を見て、これからの民事訴訟に役立てたいと考えています。 【質問1】 上記内容を確認するためには裁判所に赴けば、確認できるのでしょうか?それとも書籍で確認できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺についての質問です。
【相談の背景】 悩み事がありました。知人にどういう悩み事なのか聞かれたので悩み事を話すと、知人から、「知り合いの弁護士がいるので紹介しようか」と言われました。 私は紹介をお願いしました。 私は弁護士の名前を聞きました。 ネットや弁護士会に問い合わせて調べてみると、確かに同姓同名の弁護士はいましたが、他県の弁護士の方で紹介される弁護士とは違う弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の訴訟で過失認定された後、刑事事件化するケースはよくあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤にて訴訟を起こしました。 先日裁判官らが心証開示し、医師の過失を認定しました。判決でも似たような金額となるようなことを言われ、和解を勧めていますが、これを蹴るつもりです。このままいくと形式的に尋問などを済ませ判決です。 尚、被告は、事故当初の謝罪を覆し、その後は一切過失を認めていません。 【質問1】 民事の判決にて過失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約にない罰金ルールについて
【相談の背景】 私は2024年4月1日に新たなパーソナルジムにて業務委託契約を交わしたパーソナルトレーナーです。 業務委託契約締結後に、パーソナルジム側から業務委託契約書にない内容で、業務依頼や罰金制度などが盛り込まれたので、その事についてご相談させてください。 同年6月2日に業務委託契約書にない罰金ルールと業務が、6月より施行されるということで急にミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決心後の和解案受け入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で、結審して、1ヶ月半後に判決予定です。 裁判では原告から和解案があり、それだけ困ると反論したら、あっという間に和解不成立になってしまいました。 当方には、弁護士さんがついていません。 【質問1】 判決までのドキドキに耐えられなそうなので、今から裁判所に連絡をし、やはり和解を受けたいので、もう一度期日を設けてほしい、と言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫関係でのトラブル、法的に何かできますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私(未婚者)は、既婚者のAと3年弱、不倫関係にありました。Aはいずれ離婚し、将来的には結婚してくれる約束でしたが、先日急に別れを告げられました。(ちなみにAの配偶者は、私との関係を知っています) 最近Aの行動がおかしいとは思っていましたが、どうやら私から新たにBへと乗り換えたようです。Bは私と違い既婚者です。Bも私という存在を知りながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう無理。もう限界。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇が取れない。休めない。休むは悪。休めないから労働基準監督署に[電話]で相談しました。ですが相談に来てくださいと言われました。休ませてくれないから電話で相談、訴えかけてるのに、来てくださいと。情報提供として受付いたしますで終了。何かしてくれる訳ありません。どうしたら良いでしょうか?公休日は月3回。残業三昧。死が見え隠れしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を家から追い出すことは可能か?また、別の住居を借りることは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻を合法的に家から追い出すことは出来るか。 経緯としまして、私と妻の関係性は破綻しており、子2人(10歳、3才)がいるから家族を保っているという状況です。 何故、追い出したいかという理由ですが ・週16hのパートを妻はしているが、それ以外の家事、子どもの面倒をまったく見ない ・夜はネットで知り合った人と電話をしながらオンラインゲー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしている彼との中絶の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼との子供を妊娠しました。彼と彼のご両親はおろしてほしい、別れてほしいの一点張りです。 私は子供は出産する覚悟でいます。 そこで両家の両親と彼と私の6人で話し合いをすることとなりました。その際彼の両親が貸会議室を勝手に予約し、そこに来て欲しいと言ってきました。 【質問1】 私は妊娠中で悪阻もあるため私の家に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また貸しで店を辞めたいが辞めれない。
【相談の背景】 一年ほど前に自分が店をやっていたのですが知り合いに店を任せることにしました。家賃と電気代だけもらえれば好きなようにして良いと口約束でさせたのですが家賃を7ヶ月滞納していて店を辞めようと思ったのですが本人たちは辞めたく無いと言われ辞めれず店の大家さんに相談したところまた貸しなので解約時に連盟でハンコを押して退去届を出せと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の原告となる予定です
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告となる予定ですが、 前もって、証人尋問と和解勧告について勉強してみたいと思ってます。 【質問1】 証人尋問は法廷で行われることと思いますが、実際でも再現でも良いので、その様子の動画がネット上にあれば、そのURLなどをお聞かせく下さい。 【質問2】 裁判所による和解勧告について、証人尋問の前の場合と後の場合がある様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の判決に対して控訴する
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺言に基づいて姉を相続人廃除の裁判を起こしました。 生前、母は姉から受けた言葉の暴力などについて公証人役場で宣誓供述書を作成もしていましたが、残念ながら訴えは棄却となってしまいました。 【質問1】 控訴は無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤の交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤の定期券購入費用として毎月一定の金額を頂いているのですが、 祝日などの関係上、普通に毎回の電車賃を払った方が安いと考え、購入しませんでした。実際、浮いたお金が発生するかどうかは細かくは計算してはいないです。 【質問1】 浮いたお金がある場合、会社に返金しなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫名義の家に住む事、成人した子を扶養してもらう事は、可能ですか。
【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居、成人した子と、夫名義の家に住んでいます。子はうつ病になり、父親である夫とは、接触できません。 今の生活費は、私のパート収入と子の障害年金です。 夫の扶養から外し、夫名義の家から退去するよう言われています。 【質問1】 夫名義の家から、退去しなくてはならないのでしょうか。今後、離婚し、生活が困窮しても成人してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一括返済請求について
【相談の背景】 夫との離婚にあたって、借金について質問です。 借金について ・夫が私の母に一年前から借金中 ・夫の過失による事故での借金 ・借用書なし ・毎月返済されている ・滞ったことはない 夫について 離婚後も十分な収入がありますが、頻繁にトラブルを起こし、離婚後も借金や罰金などを負う可能性が高いです。 そのため、離婚後に母への毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠と、プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3歳の子を置いて別居、不倫相手と同棲しています。不貞の証拠を掴むため、調査会社(探偵)に依頼しようと思っていた所、先に夫から「今後、探偵をつけたり、自身の周辺を探る行為をしたら、プライバシー侵害で、弁護士をつけ徹底的にやってやるから」と言われました。 【質問1】 同棲をしているのは間違いありません。 夫の発言そのものが、不貞が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【子供の連れ去り】未成年者略取誘拐罪の告訴期間と家庭裁判官の心証変化
ベストアンサー【相談の背景】 2020年8月に妻が子供を連れ去り別居を強行し、現在面会交流調停と離婚調停を継続中です。 共同養育支援議員連盟の柴山会長が「2月3日の共同養育支援議員連盟総会で政府と協議。片親による子の連れ去りについて警察庁はこれまで「法に基づき処理」一辺倒だったが、昨日ようやく、同居からの連れ去りか別居からの連れ戻しかを問わず、正当な理由がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠になっている妹からの連絡
【相談の背景】 7年前に母が死に相続問題が拗れ、最終的には予告なく実の父と妹から告訴されました。これについては調停となり当方の勝訴的な和解で決着したのですが、最後に裁判所で彼らと対面した際に、もう親でも子でもない、と言われ、それ以降は疎遠になっていました。その状態の中、妹から郵便が届き、父が危篤状態にある、とだけ書いてありました。郵便に書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月経過しているものです。 面会交流の際は、子供をどう引き渡すのか、また夫婦と子供全員での時間を設けられるのか教えてください。 【質問1】 また、面会交流を重ねていくうちに、離婚を考え直すようなことが実際に過去にあった弁護士さんは教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について。全て主人名義の家があります。家の売却査定をしたいのですが主人に査定をお願いしたほうがいいでしょうか?。もしくは私が登記簿など取得して査定できるものでしょうか? 【質問1】 家の査定は誰が行うのがよいのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故になった
【相談の背景】 2週間前に車通しの事故をした加害者側です。 スーパーの駐車場に片側1車線の道路を右折で入ろうとしたところ曲がりきれずガードレールに当たりそうだったのでバックしたところ後ろを通ろうとした車に接触しました。 向こうの車はほとんど傷もなく、私の車は少し左後ろのバンパーが傷つきました。 最初は示談でと向こうに言われましたが、初めての事故で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴申立書を出した後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 夫が福岡で麻薬特例法違反で実刑判決を受け その時の国選弁護士に控訴申立書を出して貰ったようです。 明日までに選任弁護人の回答書を裁判所に提出しなければならないという手紙がきました。本人は私選弁護士希望のようですが、そんな費用払えないので弁護人も決まっていません。 再保釈手続きをして欲しいと本人が希望しているので 最初の国選弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で離婚が認められる場合
ベストアンサー【相談の背景】 特に不貞など法律で認められる離婚理由がなく、マンション住み、家庭内別居で離婚が認められる場合はどのようなケースで、何年くらい続いていれば裁判で離婚が認められますか? 【質問1】 実際裁判で認められたのはどのような事例でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に友人がfxで投資をしており、fxに興味を持ち始めました。fxは稼げるのか聞くと、自分に100万円預けてくれば、毎月20万円渡せると返信が来たので、100万円渡してしまいました。ちなみに50万円は手渡し、残りは振込です。その後、一度も20万円が振り込まれることはなくLINEで催促するも音沙汰なしです。 【質問1】 相手の職場や連絡先は分かって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ、他の病院で手術をしてはいけないのか?
【相談の背景】 去年、母親が手の骨折で手術をしました。まず、初めの手術ですが、手にプレートを入れる手術です。それで、先生はプレートを入れたままでよいと先生に言われました。しかし、プレートを入れたままで、手の痛みがひどくなり、2回目のプレートをはずす手術をすることになりました。その時、1回目の手術で腱が切れてしまったといいます。それで、腱が切れてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産寸前の借り入れ
相談の背景 コロナが続き生活が苦しく借金を重ね首が回らない状況で新たに借入をして返済を繰り返しています。 自己破産を考えているのですが直近1.2ヶ月での借り入れがある場合など何かトラブルになる可能性ありますか? 返せもしないのに借入をしたなどいわれますよね? 質問1 この場合自己破産すると問題になったりしますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS書き込みを嫌がらせ目的でまとめサイトに転載された
ベストアンサーSNSに書き込んだ書き込みが、悪意のあるまとめサイトに 嫌がらせ目的で私の考えと違う形でゆがめられて転載されていました。 個人で削除のようで位はできるのでしょうか? 嫌がらせでやってるようなので、弁護士に依頼するしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家を夫に勝手に売られない方法について。
夫名義の家を夫に勝手に売られない方法について。権利書 (登記識別情報)は妻の私が所持しています。離婚協議中で出来れば夫を追い出してこの家に住みたいです。25年ローンでローン残高約100万です。そこで先生方に3つ質問があります。 1.権利書を妻の私が持っていても夫は勝手に売ることは可能ですか? 2.仮差押はした方がいいですか? 3.夫を追い出して住むのが可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
「出て行けといわれる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから