法律相談一覧
-
雨漏りの修繕。雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?
雑居ビルでネットカフェを営業しています。以前よりビルの老朽化により雨漏りがあります。管理会社に修繕依頼をしておるのですが、家主は修繕をしないので自分達でして下さいとの返事です。 雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?又、どのように話し合いを進めて行けば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
別居中の生活費について教えてください。 現在別居をして10ヵ月経ちます。 妻が何の相談もなく勝手に家を出て実家に帰りました。 音信不通の状態なので生活費を支払っていない状況です。 生活費を請求する調停をたてられた場合、 その調停が申し立てられた月から支払えば良いのでしょうか。 それとも遡って10ヵ月分支払うことになるのでしょうか。 妻が勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17年入居後の原状回復20万円請求の可否と最適対応
ベストアンサー【相談の背景】 公開掲示のため実名は伏せ、管理会社はX社とします。2008年新築入居→2025年2月退去(約17年)。2011年に管理会社がX社へ変更。退去後の請求は4/11:287,734円→5/27:225,298円→6/6:225,000円(請求書)→10/8:200,000円(メール提示)と変動。内訳は①クローゼット扉穴補修②室内喫煙を理由とする特別洗浄・エアコン高圧洗浄③カーテンレール交換。経年・通常損耗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 高等裁判所への主張について
ベストアンサー一審(家庭裁判所)では妻に監護権が与えられましたが、不服申し立てをして現在高等裁判所にて係属中です。 妻は全ての書面を弁護士に任せており、私から同居中精神的虐待を受けた、子らを虐待した、私が家事や育児を一切しなかったと虚偽の主張をしています。一審後は更に主張が過激になっています。また、5月から子らを秘匿して何処にいるかわからない状況です。5月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
向こうの弁護士からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により、別居をしています。 向こうの弁護士から、婚姻費用の申立ての連絡がありました。その中に、「知人や親族にいかなる方法でも接触されないようお願いします。」という一文がありました。 不倫相手に、証拠を持って示談に行きたいと考えていました。 【質問1】 私が、不倫相手の男に、示談の為会いに行った場合、妻との調停や裁判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言執行者が指定された遺言書の対応について
ベストアンサー先日、父が死亡し、遺言執行者として父の知り合いの司法書士を指定した遺言書を開封しました(遺言執行者と私を含む姉妹2人全員が出席)。今後の進め方について、以下教えて下さい。 1. 相続手続きの進め方/期限 現在、遺言書の内容を確認中で、遺言書通りに相続するか、相続放棄するか、検討中。 ・いつまでに相続の方針を遺言執行人や他の相続人と決める必要でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復費とは。現状のまま次の入居者が住まわれているのに現状回復費を請求。
現状回復費で揉めています。 家電による跡の変色でクッションフロアの一部(1平米にも満たない)が汚損しました。 この汚損した部分に対しては支払う意思表示をしましたが、1部屋分の金額請求されました。 入居時前に契約書のやり取りを郵送で行い、契約書の一部を貰っていません。 郵送でのやり取りなので、特約についての説明等ありませんでした。 私が住んでいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売会社が現在建築中の建売住宅
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族は駐車場所有者です。 隣の土地が建売会社が建売建設中で 工事中です。 境界線から1m未満に窓を設置する 予定ですと建売会社からお話しが ありました。 私の家族、駐車場所有者は 何度も要望を出しています。 建売会社に建売建設前に 工事中に協定書や合意書の 交渉をしましたが相互に まとまりませんでした。 建売建設会社からは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に離婚した元旦那から郵便受けに養育費と書かれた封筒と今現在の働いてる会社の組織図が置かれてました。 封筒から透けて見えますが、手紙が入っているようですが、封は開けてません。 【質問1】 受け取りたくないのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問2】 今後、このようなことをしてほしくないので、何か法的にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。このまま泣くしかないのでしょうか?
主人が浮気して、全ての責任を私に押し付け慰謝料、生活費を支払わず離婚しようとしています。浮気したのも私の責任、家事育児も重箱の隅をつついて粗を探しそれも原因と責任転嫁しています。浮気の証拠も友人に浮気自慢をしている電話の録音やメールしかなく、興信所はお金がないためたよれません。家計も私使い方のせいでやりくりできないと信じて疑いません。10万の小遣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています
自業自得な話しですが、とても困っています。自分には婚約者がいて来年春に結婚する予定ですが情けない話しですが同僚の独身女性とオフィスでキスをして服に手を入れている所を上司に目撃されてしまい、その事は婚約者の耳にも入ってしまいました。その日の内に婚約者から携帯を貸してと言われ仕事中に相手の女性としている、いかがわしい内容のメールを見られ写真まで取られました。その女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一軒家借家の立ち退き料請求についての弁護士への依頼
ベストアンサー一戸建て借家に20年住んでいます。 貸主より次のような理由で退去の話がありました。 築年数も経過しており、(自分が)高齢で今後管理が出来なくなるまえに解体したい。 貸主は70台前半病気持ちとは聞いていますが電話の受け答えもはっきりしまだまだ元気なご様子です。 立ち退き料の話をしたところ、一切出すつもりはないと言われています。 正当な時由には値し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気について
ベストアンサーキスや抱き合うだけでは、不正行為にならないことはわかったのですが、3人で話がしたいといったら、相手の女性が、警察に相談をして、警察の方から何もしてはいけない、なにかしたいので、あれば書面のやりとりでと言われました。相手の女性はキスまでの関係と数回のデートは認める 慰謝料も払うと警察では話していたみたいなのですが、この場合 慰謝料請求出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
リフォーム会社のキャンセル料について
ベストアンサーリフォーム会社に依頼をしたあと、キャンセルした際にキャンセル料として施工費100%を請求されました。 事前に、スケジュールの変更は受け付けないこと、キャンセルがあった場合には施工費100%をキャンセル料として支払ってもらうことの説明はメールのやり取りで受けていました。 内容を詰めている途中でしたが、予定が埋まっているから早めに押さえてくれと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職に伴う有給消化を1日分しか認めてくれません。
ベストアンサー妻が12月20日付けで職場を退職します。(老健施設勤務、介護職、正社員) ・有給消化が退職日前日の1日分しか認められない。 ・「最後だから頑張れる」という理由でシフトをキツキツに入れられる。(通常「夜勤→夜勤明け→休み」となるところを「夜勤→夜勤明け→夜勤」とされる) など色々とやりたい放題の会社なのですが、有給に関しても全部とは言わないまでもせめて5日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束不履行で脅かしてきた。
ベストアンサー個人的な仕事で保証金を預かり、返却期限を入れた書面にサインをさせましたがいきなり返却せよ、警察に行くと脅かされました。前方には多額のメリットを与えていました。刑事事件になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権を譲渡出来ますか。
私が友人貸した百万円を返済が無いので、私の債権を第三者に譲渡して、友人から回収出来ますか。 私が第三者に譲渡するにあたり、譲渡契約書を作戦した方がいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親死亡後に未払金の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に実父が他界しました。他界半年後に遠い親戚に当たる人から父に頼まれて10年ほど前に家の工事をしたお金を父が払っていないので払って欲しいとの連絡が入りました。契約書等はなく親戚にて口約束で工事したとのことでした。親とも同居していなく初耳でした。父の法定相続人は私1人で単純相続です。 【質問1】 上記の場合、法律上どのような対応に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸人の修繕義務の範囲について
ベストアンサー昨日引っ越しをしました。 トイレ、浴室を見ると清掃ができておりませんでした。 内覧した時にきちんと清掃するよう仲介業社、管理会社に口頭で伝え、「大家さんに連絡しておきます」との返事でした。 しかし清掃は管理会社の社員が適当に行った程度でした。 トイレは通常使用に著しく支障があるほど不潔です。 ウォシュレットのノズルや便器の縁は黒ずんでおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の認否に対する原告準備書面の記載方法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告準備書面の記載方法についての質問です 認否の記載方法について、 被告第一準備書面にて 1.認める。 と記載のある箇所について 原告準備書面の記載方法としてはどのように記載する必要がありますでしょうか。 被告が認めていて争点は無いため原告準備書面でこの部分はノータッチで良いのか、 『1.については、被告も準備書面において認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚について
夫からのモラハラが原因でこども(0歳)を連れて別居していて、書類を揃え終えたら離婚調停を申し立てるところまできました。 そこでお聞きしたいのですが、夫は一度は離婚に応じると言ったものの、養育費を支払いたくないため、理由をつけてやり直したいと言ってきたので離婚できるかどうか教えてほしいです。 1、妊娠中にお腹を叩く行為が一度あり 2、死ね、ぶた、デ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、加害者が無保険事故の進め方
交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人の法的義務について
ベストアンサー勤務先の身元保証について相談です。 宝石を扱っているのですが、私の過失で紛失してしまい、会社から弁償するよう請求されました。 一部は弁償出来るなのですが、2,000万円ほど足りておらず、入社時に提出した身元保証人に請求すると言われました。 身元保証人に迷惑をかけたくないので調べたところ… ネットなどで、身元保証人は書類を提出してから期間の定めがなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたい時の別れる解決法
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは既婚で、相手の女性がシングルマザーで不倫が10年程続いています。 ただ、私はこのかん、何度も別れようと試みました。しかし、その都度、自殺する!や職場に言いふらしてあなたの人生をめちゃくちゃにするーと脅され別れることができずにいます。 しかし、もう清算したいと弁護士に相談することも考え中です。 【質問1】 私のような、別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職をしたいがさせてもらえない。
【相談の背景】 コンプライアンス違反の調査中に、体調を崩しうつ病になりました。その際に、直属の上司に退職のお願いをしました。うつ病は診断書が出ており1ヶ月の休養です。会社自体仕事を続けるのが無理なので辞表を出すと言いましたが、調査が終わるまで辞表は受け取るなと言われたから、とりあえず休養は取れと。何かあったら電話すると、話を切られました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?
ベストアンサーお金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与予約に対する時効の援用通知のタイミングについて
【相談の背景】 当方名義の土地に対し25年前に兄を権利者とする所有権一部移転請求権仮登記(贈与予約)の仮登記が設定され、仮登記後、権利者から本登記の意向が無く今に至ります。そもそも仮登記に同意した認識が無い為法務局に問い合わせしたものの、仮登記申請時の書類は10年保管とのことで廃棄され確認できないことから、仮登記の抹消手続きを考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての連帯保証人探し
ベストアンサー離婚(夫有責)に際しての慰謝料で、私は連帯保証人を付けて欲しいと考えています。 夫は誰もなるはずないからと、消極的です。 金額は大まかに話合っているのですが、私が夫の親友などへ根回しして連帯保証人になって貰うように嘆願することは法的に何か問題に繋がるでしょうか。 (夫の親族は外国人なので連帯保証人候補としては考えてません)
- 弁護士回答
- 5
-
-
条例違反に対する対応
【相談の背景】 新座市及び新座警察署を訴えたいです。 新座市では路上喫煙を条例で禁止しています。 そのため子供を安全に育てられると思い引っ越しましたが、現状は路上喫煙犯罪者が蔓延している状況です。 市や警察に連絡しても何も対応しない状況です。 論点は条例で路上喫煙禁止を謳っているにも関わらず何も対応しようとしないこと。緊急通報やホームページか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の取り消しをしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し、数年後子供の父親じゃない人と結婚し、その時に認知をしてもらいました。 その後離婚しました。離婚してから数年たつのですが、復縁をせまられ家に来ます。何かされたわけではないのですが怖いです。子供を認知して貰ったので引っ越してもバレてしまいます。 【質問1】 認知の取り消しはできるのでしょうか? 【質問2】 認知無効の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約更新せず立退料を支払ないで通知書を出すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はX社に土地を貸しております。 X社は弊社が貸している土地に建物を建てております。 X社とは土地賃貸借契約を結んでおり、期限が来年3月までとなっております。 弊社としては土地賃貸借契約を更新しない方向です。 弊社はx社に立退料等は支払っていませんが、立退きをお願いしている立場です。 契約では1ヶ月前に書面にて通知すれば契約を更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の相続財産横領について
ベストアンサー【相談の背景】 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が親権者)。 また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物名義を叔父に変えたいという話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防団入団強制について
【相談の背景】 昨日、地区の区長に家族が選任され 顔をたてるために消防団に入れと 家族から強制させられています しかし、 入退団自由なはずの組織なのに 入団強要 在籍は最低3年だが人が居なければ 延長させるらしくなかなか辞めれない それだったら最初から関わるのも 時間の無駄なので入団したくはありません。 いくら家族が区長に 選任されたからとはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している土地の立ち退き・契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 父の生前、土地を知り合いに貸していました。月々20,000円が振り込まれていたのでそのような契約になっているかと思っていましたが、契約書がないことがわかりました。父の通帳を確認したところ、父が亡くなる半年前を最後に、振込も途絶えていました。 借主からは、「おたくの父親とは生前に月々7,000円で貸してもらえるという約束になっていた(口約束)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との金銭トラブル
【相談の背景】 付き合ってる彼氏と別れ話になり、付き合ってる頃から買ってもらった家電やら家具やら200万近くを返せと言われました。 実際買ってもらう際、貸すと言われたわけでもなく買ってやるよと言われたものです。 とくに文章で買ってあげるという証拠?はないのですが、、、 弁護士入れて請求するとも言われてます。 借用書書いてもらうとか、金融機関紹介して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費 嫌がらせ 審判移行
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停をして4回で審判に移行しました。 相手方が収入等開示せずまた家裁にも提出をせず平行線のため審判に移行しました。 まだ金額等はでていません。 相手方から調停をやめないと離婚調停をすると言われました。 審判に移行しているので調停は終わりだと言いました。 そうしたら脅してきたのです。 彼と交際する前の相手が妻帯者でした。三人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な財産分与は書面化しないといけないのか
【相談の背景】 財産分与を書面化していません。 まだ離婚後2年未満。 財産分与で所得したものを処分したい。 【質問1】 財産分与を書面で交わしていない場合2年以内に相手より所為したものに対して変換要求が来たら弁償するしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステお客様とセラピストのトラブル
メンズエステのオーナーをしています。先日、セラピストとお客様との間でトラブルがありました。頻繁に通っていたお客様で、プレゼントやお誕生日に数万円、お会計のおつりをセラピストにあげていたようです。強引なことをしたとかではないんですが、セラピストがお客様のことを生理的に無理になってしまいNGにしてほしいと要望がありNGにしました。最初はご予約を満了でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の個人の貸し借り
20年以上前に、知人から、10万ほど借りていました。まとまって借りたものではなく、何回か、 必要な時に借りたものなので、その当時は、少しずつ返していて、もうすでに終わっていると、思っていました。でも、5年前に、催促の連絡がきて、まだ20万以上残っていると、言ってきました。 そのときは、昔のことなので、借用書も、領収書もないので、あまりもめたくなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のホスト売り掛けを親が支払う必要がある?
ベストアンサー子供がホスト遊びをし、数店舗で掛けを作りその催促が親の携帯にかかってきます。掛けするときに自宅の住所、緊急連絡先を書かされたそうです。電話に対応しなかったら自宅まで取り立てに来ました。 親が支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から親と妻に不倫をバラすと言われております。
ベストアンサー私は会社内で不倫を行いました。 不倫相手が会社に伝え、発覚してしまいました。 そして、会社に不倫を妻と家族にバラすと言われております。 そして、損害賠償も請求してきています。 この様な場合、私はどの様に対応したら良いでしょうか?また、会社に対して対抗出来る事はあるのでしょうか?ご返答お願い致します。 また、現在、会社から今まであった事実や肉体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにてトラブルに巻き込まれています。
ネットオークションにてです。 某ネットオークションを利用しました。 私が出品者で相手が落札者です。 スマートホン端末の出品でした。 私の不手際で、アクティベーションロックが解除できずに大変ご迷惑をお掛けしてしまいました。 また、相手方も大変ご立腹されており、返金と迷惑料を払えと電話で言われました。 私に落ち度があった為、落札金額+5000円をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの可能性??
難病の疑いで緊急入院した際、その日のうちに髄液をぬかれました。 その髄液検査は、病院でするものではく、外注にだすと医者は説明していました。 数日後に外注にだしていないことが発覚して、説明を求めると【外注って言うのは自分たちの病院での検査も外注って言います】とごまかしてきました。 退院の日にさらに説明を求めると【髄液の外注はしてません】と今度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫と離婚に向けた別居中の付きまとい
旦那と別居しています。 原因は旦那のDVで警察を呼んでそこからそのまま別居して、数ヶ月になります。 実家にいたのですが、場所を知られていることからアパートを借りて実母と住んでいます。 旦那は毎日連絡してきます。 浮気してるとかなんとか言ってみたり、お前に子育ては無理だとか言ったり、興信所を雇ってるからお前の住所を知っているなど言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が残した借金についてヤミ金からの取り立てはあるか?
ベストアンサー親が借金をかかえていてヤミ金に借金があった場合親が亡くなれば子供に取り立てがくるのでしょうか? 今親とは離れて県外で暮らしています、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の家賃の値上げ
ベストアンサー賃貸契約に関してですが本日家賃の変更に同意して無いのに変更契約に同意すると言う用紙が一方的に大家から送られて来ました。まず入居時ですが鍵の変更無し、畳の張り替える無し(畳はブヨ②でした)台所も油まみれ、庭も雑草だらけ、壁も汚れが凄かったんで正直入居時は凄くお金が掛かりました。でも全てこちらで好きにして良いとの話し合いで入居したのでこちらも承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の別れ話の中での脅迫めいたメールについての対応は?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが長年ダブル不倫をしてたのですが家庭の事情で別れを切り出したら「家族を含め許さない…」ど脅迫めいたメールが届きました。後で謝られたのですが恐怖を感じます。なかなか別れ話も進まずで悩んでいます。具体的な危害はないですが警察に相談するのは早いのでしょうか?警察に相談した場合家族にしられてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されてます!助けて下さい‼
ベストアンサー以前、6年前くらいに年上の男性と食事やデート(体関係)などあり、お金を沢山貢いでもらい洋服買ってもらったり現金もらったりしてました! その当時お金に困ってる事もあり何度か出世払いでお金を借りたこともあります!ですが私が再婚すると言ったとたんにお金の請求がはじまり毎日何度もメールや電話などに悩まされ警察に相談もしたことがあります!因みに出世払いで借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪の適用について
友人にお金(121万円)を貸したけれども返してくれないため、非常に困っております。 友人はパートで働いている主婦です。 当初は「必ずお返しします」と言い寄られ、借用書(公正証書ではありません)で貸出しました。 1年経っても返済されません。 返済期日の過ぎています。 今は連絡もつかない状態ですが、居住先は突き止めています。 私としては、誠意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様から暴力をふるわれた
サービス業の会社ですが、当社社員の対応が悪いと当社の社員がお客様から暴力を振るわれました。怪我はありません。お客様の身元は分かっています。どのような対応をとればよいか相談にのってください。
- 弁護士回答
- 2
-
「内容 証明 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから