法律相談一覧
-
虐待の時効?などについて
母の再婚相手から理不尽な暴行、暴言などさまざまな虐待を受けていました。 現在16歳で、確か10歳頃に別居をしたので再婚相手から逃れることは出来ました。そのあとすぐに離婚もしました。 ですが虐待の影響で躁鬱病になり病院にも通っています。今でもフラッシュバックをして怖くなったり、トラウマがあったりなどしてとても苦しいです。 再婚相手を法的に罰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正の隠しについてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 簡潔に、質問致します。 法令違反 → 当事者おとがめなし。 本当は金融庁報告レベルです。 【質問1】 保身に嫌気がさして退職したいです。会社に。本来は自ら会社が金融庁に言うべきと思っています、 【質問2】 それで倒産しても仕方ないです、なのに不正者無罪、金融庁に報告なし。本当に嫌気があります。退職して金融庁に報告したいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショップでのキャンセル不可の発送保留は違法ですか?
【相談の背景】 オンラインショップで、購入時に個人情報を色々と要求されました。 用意できない書類もあり、キャンセルしたい旨を即座に伝えたのですが、「キャンセルもできず発送もできません。カード代金だけは没収いたします。」と言われました。 購入画面には「キャンセルできない」とだけ記載があり、発送しないとは記載がありませんでした。 ただ、ホームペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の協力医について
【相談の背景】 医療過誤の協力医について教えて下さい。 どういう流れになるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は、依頼者が着手金を払ってから協力医を探すのですか? 【質問2】 協力医を確保できるかどうか、いつ分かるのですか? 何ヶ月かかりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求
平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で浮気を容認しあっている場合の配偶者からの慰謝料請求について慰謝料
【相談の背景】 ・夫婦間で浮気(肉体関係含む)を容認しあっている ・何年も別居しておりおたがい住所もしらない(メッセージアプリ等で最低限の連絡をすることもある) ・子どもはいない という人から交際を申し込まれた。 いわゆるオープンマリッジなのか、婚姻関係の破綻なのかは詳しくわからない。 【質問1】 夫婦間で浮気を容認しあっており長年の別居、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚までの費用
ベストアンサー離婚までの費用について。 不貞行為での離婚する場合、 まだ話し合いが終わってない中、奥さんと子供を残し別居した場合、養う義務があるとら聞いてますが、今まで会社の給料は奥さんが管理し家を出た次の月の給料は丸々奥さんが使用。その後の生活費は夫のご両親が支払っていたのですが、離婚の話し合いで、別居していた間(今も別居)の養育費など毎月5万円請求。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問と最終準備書面の順序
ベストアンサー証人尋問と最終準備書面の順序などについての質問です。 普通、証人尋問が行われるときは、口頭弁論終結の直前とお聞きしています。 また、最終準備書面は、口頭弁論終結の直前に出すものとお聞きしています。 要するに、最終準備書面は、証人尋問の直前に出さなければダメ(判決の基礎に入れてもらえない)と考えたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師にキャンセル料3万請求されてます
5か月前に町で美容師にしつこく声を掛けられとある美容室に行きました。 次回予約を強制的にさせられ既に4回ほどいっていますが、今回の施術で思った通りの髪色にならず それを伝えたのにも関わらず通常料金取られました。 学生にはとても高く、毎月通うのは無理があります。それを伝えても安くしてあげるからといわれます。(といっても1万5千円程度) 美容師さんは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士への通帳の開示はどこまでするのか
【相談の背景】 【弁護士さんへの通帳の開示について】 離婚調停中でお互いに弁護士を入れて話し合っています。 相手側が、私の親が貯めていてくれていた貯金(私名義の通帳【A】とします)にまで、 『共有財産だ』と言ってきているので、 (実際は母親が管理しているだけのもの) 証拠を提示しないといけないのですが、 その場合、親の通帳→私名義の通帳【A】への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟に挑戦したいのですが、素人にアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 配送業者が運んできた荷物で玄関のタイルに傷が入り、当初は修理するか、修理代相当額を支払うと言われていたのですが、 修理代相当額の支払いをお願いしたところ、修理代相当額の支払いはしない、修理であれば対応すると配送業者の態度が変わりました。そのため、修理することにしたのですが、修理後にやっぱり修理代金は払わないなどと言われると困るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を持たない夫婦間の相続
ベストアンサー子供のいない夫婦の一方が他界した場合、姉妹・甥・姪の相続放棄の書類が無くても「いらない」と言う言葉があれば、生きている一方の相続登記は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫と不倫相手に別れてほしいのですが、書面にする場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫との話し合いについての質問です。 前々回の質問にもありましたが、夫からの要求で離婚状態についての話し合いをします。 そこで質問ですが、 1、私から離婚に際して動く気はない。 本来ならば子供達も小さく離婚はしたくないが、私の出す条件を承諾すること。 今後の生活の基盤を固めるため資格をとれる学校を来年受験したいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の法律事務所からの郵便
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 遠方に住む叔父の相続人となってしまい相続放棄をしました。 約1ヶ月経ったのですが、今日叔父の住む市にある法律事務所から書留で何かがきてたみたいなんですが、不在で受け取れませんでした。何が考えられますでしょうか。すごい気になります。 債権者が訴えをおこそうとしてるのでしょうか。 【質問1】 明日再配達で届きますが気にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正確な金額が分かりません
ベストアンサー時効の援用を準備しています。 ですが、今年6月の時点の金額しか分からず、その旨とその時点の金額を記載しました。 後、契約番号、会員番号も記載しています。 大丈夫でしょうか? それとも書き直した方が宜しいでしょうか? (ちなみに支払期日は平成15年5月6日でした)
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の義務として、依頼されれば、相続のない相続人に遺言者の預金通帳を見せないといけないか
ベストアンサー遺言執行者は、相続がない相続人に対し対しても、聞かれれば、遺言者の財産である預貯金の残高などを通知する義務があると聞きました。しかし、それは金額のみであって、預貯金の通帳自体をも見せないといけないのでしょうか? 相続人は、知りたければ戸籍書類を取り寄せて、銀行に明細を依頼はできると聞いていますが、遺言執行者が遺言者の通帳を相続のない相続人に見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客企業担当者の理不尽な要求
【相談の背景】 ある企業のITシステム保守を続けてきましたが、対応していた弊社担当者が体調不良により、対応が困難になってきました。そこで弊社都合であったため、引き継ぎに関わる費用を無償で対応する旨申し入れ、引き続きを開始しました。 引き継ぎ先は複数の顧客社員へ実施していましたが、ある担当者だけが「システムにある障害を修正しない限り引き継ぎはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を妊娠させてしまいました。時間がありません
不倫している相手を妊娠させてしまいました。40代既婚男性です。相手との性交渉は10回未満の浅い関係で、関係が始まる前から妻子がいて離婚の意思はないと伝えてあります。治療費等は全て持つので中絶をお願いしたのですが、金銭はいらない。とことんケンカしてやる。こっちには弁護士もいるから情報開示で全てばらす。と言われました。 本当に相手をケアしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
親の行方不明の通帳について
ベストアンサー【相談者】3 30代(男) 【状況】 実母 60代 ・遠方で暮らしており、現在がん末期のため入院中 ・せん妄の症状などで、コミニュケーションが取れない ・夫(私の父)は他界 ・夫死後に知り合った男性と同居中 実母の資産 ・2年前に実父(私の祖父)が他界し、4千万円ほど相続した様 ・実母の現在の資産について、いくらどこにあるかなど、私は知らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に借りた借金について
知人に、50万借りました、返せるときでいいといわれたのですが、去年、いきなり、一括請求されました、無理ですといくらこたえても、1日何回も電話をされ、メールもすごく、働きに行こうとしても、働いてる場合か、金返せと、家にまで来られ、車に乗せられ、罵声浴びせられ、娘に返してもらうとまでいわれて、娘に直接ソープではたらいて返せとまでいわれました。 金額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
不当利得返還請求について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 捜査は終結し供述調書を書くのみになっています。 交際相手はこの4000万を元手に違法債権回収業を営んでおり録音があります。幾らか昨年春から儲けてます。 又私には4本4億円相当の債権のコピーが手元にあります。 しかしこれは交際相手の名義ではなく、交際相手が 100%株を持つ会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇は、こんな理由でできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に翌月の出勤日数が21日から15日に変更になっていて、社長より解雇と言われました。口頭で事務手続きが終わり解雇書類は、ありません。 【質問1】 理由は、挨拶をしない。態度が反抗的。威圧感がある。これは、お客様からのクレームではなく誰からなのか?わかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会を通しての住所特定について
ベストアンサー弁護士会を通して携帯番号から住所を特定できると聞いたのですが、それは誰でもお願いすればできる事なんでしょうか? それとも、事件性がある場合や不貞行為の証拠がしっかりある場合しか頼む事はできないのでしょうか? 今の状況としては、 ・旦那が私に内緒で女性と連絡をとっていた。 ・会ってるかもしれないけど、証拠はない ・私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から訴えられそう
【相談の背景】 最悪な相談ですので大目にみていただけるの幸いです。 わたしは現在、結婚しています。しかし、結婚中に独身を偽って職場の同僚(女性)と不倫関係にありました。つい先日、わたしのインスタを見つけトプ画から結婚していることが判明され、問いただされました。 相手からは管理職にわたし本人の口から伝え異動をしてほしいこと、何かあればわたしの実家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続について(家の相続)
ベストアンサー相続について相談させていただきます。 昨年12月に父が他界し、預貯金無し、借金無し 家(土地含む)のみあります。 相続人は母、兄弟3人(長男・長女・次男)かと思われますが 長女(私)と次男は相続放棄をしています。 母は相続放棄か否かを悩んでおり相続放棄の日延べ?を申請しており間もなく期限となります。 現在該当の家には母と兄が住んでおります。 母と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラを注意した後から無視されはじめた、訴えることは可能でしょうか?
職場の先輩からセクハラを受けていました。 下着の色を聞かれたり、バストサイズについて聞かれることや、バストサイズで呼ばれることもありました。 また個人的な連絡先に 後輩の好き嫌いをランキングで送り付けてきたり ブスと呼ばれたり ホテルに行こうと誘われることもありました。 これらのことを上司に報告し注意してもらいましたが、注意された後から先輩か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良品のPCを購入し修理費用は自分持ちで、返品は不可能。法律上では合法ですか?納得いきません!
ベストアンサー2016年3月4日に、家電量販店で、ノートパソコンの 展示品を購入しました。 家に帰って開封してみると、キーボードの「S」のボタンが、剥がれ かけていました。(ボタンの破損) 以前は、キーボードのボタンは、個々に交換できていたので、 交換してもらえば、済むことだと思い、時間に余裕があるときに 家電量販店で、「S」のボタンを交換してもらえばよいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせられた際の損害賠償について
ベストアンサー昨日、知らない男につきまとわれ、無視して逃げていたところ階段の上から蹴り落とされ左足首を骨折する怪我を負いました。損害賠償はどの範囲まで請求できるのでしょうか? ・男はまったくの他人でトラブル等もなく突然の出来事でした ・男は警察によって逮捕されました まだ気が動転しており、漠然とした質問になってしまいますが、以下に質問を書きます。 ・明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬予想業者の定員超過と詐欺の疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で競馬予想業者が参加者を募集してました この業者には予想コースがいくつかあります また各コースには加入定員があるとのこと。 加入する際は、代金を銀行振込し、入金額を”ポイント”なるものに変換し、各コースに加入するとそれに応じたポイント数が消費されるという手順となります 私が参加したいAコースに”まだ空枠有り”とのことでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル業に関する廃棄の責任問題
レンタル業(精密機械)を行っている会社があるのですが、その会社は6ヶ月のレンタルを行っており、6ヶ月経過後は買取金額を追加で支払えば、買取が可能になっております。 買取まで行けば所有権はお客側に移ると思うのですが、その時の廃棄責任もお客側に移っていると思います。 ですが、お客さんが途中解約を希望され、解約を行ったとき、本来商品を返却するのが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、クレジットカードについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です(おそらくもうすぐ結果が出ます)。 クレジットカードが家族カードになっているのですが、夫のカードの家族カードと私のカードで夫が家族カードがあるようです(詳しいことは自分でもわかりません)。 クレジットカードで私宛にいついつ引き落としがかかりますという手紙が届いたので、クレジットカード会社に電話をして、夫が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカ滞納金について、信用回復のために
クレジットカードの支払いが滞っており、債権回収業者から通知を受けました。 元金+遅延損害金の請求です。 原契約年月日 平成23年5月25日 元金49.357円 遅延損害金22.538円 計71.895円 今まで一度も貸主、債権回収業者とコンタクトはとったことがありません。今回の相談は現時点から 信用情報の回復にあたり一番いい選択はどうすればよいかということです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?
【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の金額を教えてください
【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 家族にばれたくない&経済的・体力的にも養育費を支払うことができないので認知はできないと不倫相手から告げられました。 認知については子供の権利ではあるものの、自身の経済的余裕と両親のサポートを得られるため、認知なし・養育費なしでも、出産し育てたいと思っています。 ただ、出産後に不倫相手の配偶者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差別にしても酷すぎる。このまま私が、泣き寝入りで終わるのでしょうか?
30年勤めた会社を、今年9月末で勧奨退職が決まったのですが、未だに年休消化をさせてもらえません。41日残っているそうですが…。同じ職場の再雇用で定年退職の人は私より少ない26日でも、丸まるの年休消化で先月末から休んでいます。同時に二人抜けて、人員が足らなくなって仕事が回らないので、ずっと私が出勤してます。このまま私が、泣き寝入りで終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者としての地位の確認
会社側は業務委託者として扱われていますが、実際は会社内で工賃等発生しない仕事もさせられていました。 会社内ですので、もちろん社員のかたの指示なしには仕事はできません。 労働者として認定してもらうためにはどのような証拠が必要ですか? 労働審判の際は労働者の地位の確認の請求か、労働者としての最低賃金の請求どちらにしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場関係者からのハラスメント行為についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 会社の忘年会の後の2次会後に同じ会社の男性から、終電逃して徒歩で帰宅中に性的な発言・要求を繰り返され、強い恐怖と不快感を覚えました。仕事を始めたばかりで関係悪化を恐れ、強く拒否できない状況に追い込まれました。 入社後1ヶ月での出来事です。 【帰宅途中での行為・発言】 ・歩き始めてから「俺めっちゃエロいから」「フェラっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用教えてください
ベストアンサー民事をお願いしている弁護士さんとの契約を解除する時に契約金以外にお金を請求される事はありますか? 刑事弁護に変更の為弁護士さんを変えよと思っています。 電話やメールで問い合わせはしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。
http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の同居中のトラブルについて。
ベストアンサーわたしの母のことで相談させてください。 現在母は、長女、長女の娘と3人で同居しております。 離婚調停の話を進める為に新しい住居が長女としては必要だった、そして同時期に新しい住居を母も探していたこともあり、長女から同居を持ちかけ、母は同居することを了承し、母を契約者として賃貸アパートを契約したとのことです。 母は同居以前では同一の場所でしか生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミニブログに写真掲載について
こんにちは 私はこの前ネットで知り合った日本人の女性とドライブに行った時に、彼女の車の写真を撮り、その写真を自分のミニブログに掲載したことがありました。 最近その女性と友達の関係を中止し、彼女は私についていろいろ調べたようで、写真のことも彼女が知りました。 彼女がその写真を削除するようと要求し、私は翌日にその要求に応じで写真を削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のミニバスコーチによる叱責で精神的苦痛を訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 子供のミニバスのコーチから子供達の目の前で怒鳴られ激しく叱責されました。 その後謝罪等は一切なく、私はストレスで食事も喉を通らず寝る際にはその時の事がフラッシュバックして中々眠ることも出来ません。 子供達もそのコーチの事を怖がるようになり練習にも参加する事が出来なくなりました。 【質問1】 精神的苦痛として訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。
ベストアンサーお金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい
ベストアンサー賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩(パーソナリティー障害)からのモラハラで小額訴訟は可能でしょうか?
職場の後輩A(20歳女性)から恩を仇で返す仕打ちをされ、精神的に参っています。 特に親しい間柄ではないのですが、今年になってから仕事や生活上の相談や頼み事を私(男)に持ちかけるようになり、仕事上の失態の穴埋めや転居作業など「そこまでさせるか…」と思う手間や費用のかかる事も全て果たしてきました。Aにはそれに対する見返りを一切求めておりません。 ところがAは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?
ベストアンサー既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告の否認をどうやって証拠を示して反論する方法
亡き叔母の相続について、親族複数に暴言、不法領得、不法行為があったことへの損害賠償と慰謝、相続代表者としていた私の立替金員の親族複数への請求に対し、損害賠償事件として民事裁判を起こしています。昨日裁判所より、被告相手方弁護士の準備書面の反論として、暴言、不法領得の否認。不法行為の否認。について全くのうそであることを主張したが、次回その証拠を示す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払いの家賃で告訴されました。
【相談の背景】 家賃滞納で告訴されました。 親が家賃を払うと言っていたので住んでいたのですが 親が払っていなかった状況です。 契約者は私ですが 家賃滞納の知らせはありませんでした。 ないまま地方裁判所から立ち退きと未払い分600万円の支払い通知が来ました。 【質問1】 親が払うと言われて信用して住んでいた身としては未払い分を支払うのは納得が出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民からの嫌がらせをやめさせる方法に関するご質問
ベストアンサー近隣の集合住宅住民の嫌がらせに困っています。 話し合いで解決できるような相手ではないので 嫌がらせをやめさせるべく以下2つの方法を考えましたが 犯罪行為に当たるか否かご教授ください。 1.自殺を考えていて、遺書も書いていると伝える (嫌がらせのせいで自殺をして遺書にその旨書くことをにおわせる) 2.「こちらの家に放火などしないでくれ」と...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容 証明 回答 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから