法律相談一覧
-
-
相続後の揉め事 相手の威迫が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 2014年に父親が他界し、実家(木造2階築50年越え)と同敷地内にある平家工場+同2階部事務所(築35年)を子供3人で相続することになりました。 父親は自営業で私は父親と一緒に仕事をしていて工場と事務所を使用していました。 父親名義であったこれら不動産の遺産分割協議の結果、実家で父親と同居中であった弟1人の名義で相続することにしました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に出してもらった頭金の500万
ベストアンサー始めまして 結婚7年目・子供1歳とお腹に27週になる赤ちゃんがいます。 旦那の行動が怪しく、探ってみたところ浮気が発覚!問い詰めると不貞行為も認め、最終的には旦那に離婚をしてほしいと言われてしまいました。 マイホームを購入する際に、旦那が私の父親に、借りるという名目で500万円を頭金として出してもらいました。すみだして6年目です。 私は実家に帰る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、子供の親権について
【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接待受けに伴う脅迫
取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料公正証書を無効にする訴訟について
【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での依頼は、有効無効どちらなのでしょうか。
ベストアンサー口頭での約束などの委任は、どこまで有効なのでしょうか。 その委任が元でA家(当家)とB家、両家で不動産交渉の書面を交わしました。 両家で交わした書面は有効なのか無効かご教授下さい。 契約はしていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
女湯に男達が乱入し、出口を塞ぐ。
21歳女です。 先日、一泊二日で某温泉旅館へ宿泊しました。 二日目の朝大浴場の女湯に入りシャワーで体を洗っていたところ、入口のガラスドアから仁王立ちした裸の男がこっちを見ていることに気付きました。 私との距離がとても近く女性は私1人だけだったのでいつ襲ってきてもおかしくないような状態が長く続きましたが、入口を塞がれている為に外に出られず男が去るのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー1年程前知り合いに50万の借金をしました。 個人間の借金です。 知人にはしばらくは返済できないので落ち着いたら 分割で返済するので その間は生存確認の連絡だけする。 という約束をしました。 1年程経って少しずつ返済しようと思い連絡をしてその旨伝えました。 私は振込がいいのですが知人は手渡しじゃないとダメの一点張りでした。 そこから何度か振込先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から通知が来ました
最終支払い日が平成12年11月の消費者金融の借り入れ分で、 ひと月前くらいに債権譲渡の通知が来ましたが、今回は裁判所から訴状が送られてきました。出頭日は平成27年2月になってます。こうなった今、時効の援用は手遅れなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故被害への対応・進め方についてアドバイスお願いします
ベストアンサー散歩中に後ろから来た自転車に追突され、怪我をしました。 警察の現地確認により、0:100で当方は被害者、先方は業務上過失傷害傷害になるとのことを聞いています。 加害者の方は業務中の事故になります。 当方は、ぶつかられたことにより打撲と、裂傷(出血)というのがいまの自己診断です。 今のところ幸い軽傷にとどまっていると感じています。まだ医者には行けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に婚外子がおり、養育費を支払っています。養育費取り決め時は婚外子の母親は育休前提(ほぼ無収入)で養育費計算しています。おそらく今は働いていると思います。年収は多くはなさそうですが。 その後、夫は私と結婚し、子供が2人産まれました。 養育費を減額したいと思っています。 婚外子母とは連絡はとれないので調停を申し立てる予定です。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認調停申立てについてと届けの順序
嫡出否認調停申立てについて質問です。 離婚成立前の夫以外の子供を妊娠しています。 嫡出否認は夫と合意できています。 嫡出否認調停申立ては夫からしか出来ないと思いますが、嫡出否認してくださいと私が申立てをするのと夫から嫡出否認調停申立てしてもらうのならどちらが普通でしょうか? また、順番としては、離婚成立→出産→嫡出否認調停→実の父親に認知届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義貸しして、相手が支払いをしない。立て替えたお金をとりもどせますか?
知り合いから、車を買うのに自分はローンがくめないので、私名義でローンを組んで欲しいと頼まれローンを組みました。自動車税を払わないといけないという事で納車と同時に車の使用者を相手にしました。 はじめは約束通り毎月ローンの支払いをわたしの口座に振り込んでくれていましたが、ここ数ヶ月は振り込みをしなくなり、催促の電話をすると相手は振り込んだ確認して と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になった損害賠償の訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手の旦那から、夫に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を起こされました。 相手の旦那が不倫をネタに夫を恐喝したことに対して、夫が被害届を出さないという条件で、不倫を知られた日から7日後に金10万円で既に示談していました。 それから3年間、何の異議申し立てもなかったのですが、金10万円を支払った日から3年経過の1日前に、損害賠償300万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇 お給料について
初めて相談させて頂きます。 労働基準監督署に行きましたが、納得のいく解答がえられず困っています。 以前から会社の従業員からパワハラを受け社長とはゴタゴタしておりました。 4月4日に鬱になる前に退職をしたらどうだと言われ、7日に確認があり、再度どういう意味か聞いたところ、退職なんて言っていないと話が変わりました。8日は家庭の事情でお休みをしており、9日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りと、親権について
【相談の背景】 妻が賃貸契約をしていることを知りました。3歳の子を連れて、勝手に出て行く可能性があります。 妻は子供に虐待や暴言があるので、すでに児童相談所や警察には何度かお世話になっています。 【質問1】 離婚してないですが前に離婚届を私は書いて押印し渡しています。 親権は私が希望ですが、妻は虐待や暴言はあるが主に育児をしています。 勝手に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に母親が亡くなり、父が知り合いの司法書士に母の財産の相続関連を任せるとのことになりました。依頼してしばらくして、私の家にも相続関連の書類に署名して欲しいと届いたのですが、その後連絡が一切なく、父に確認した所、すべて父が相続したとのことでした。 何の相談もなく手続きが終わっていたのは父と話し合うのですが、父親の判断のみで相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で管財事件、同時廃止になるのか教えてください
ベストアンサー現在自己破産検討中です。 生活苦により車を一年ほど前に手放しました。 その際、ローンが残っており、手放した時に相殺、24万円手元に戻りました。そのお金は、生活費にあてたり 税金の分納の返済にあてたりしてもうありませんm(_ _)m いろいろ調べると、過去一年以内の任意処分?は非免責など、二年以内と書いていたりするので、実際はどれ位前迄マズイのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の永住権許可申請不許可処分について
ベストアンサー友人の話になりますがお聞きしたいことがあります。 その友人はタイ国籍なのですが小学生のころから日本で生活しておりほぼ日本人なんです。 彼女は今年で23歳になります。国籍はタイのままです。 3年ほど前には日本人の男性と結婚し、子供も生まれました。 しかしその後すぐに離婚をしており子供の養育権は彼女が持っています。 現在は子供と2人で暮らしており、母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金を現金書留で送る際の注意点
ベストアンサーお金を渡す必要はないのですが、相手の要求するお金を払い、トラブルをおさめたいと思っています。こちらの非を認めるわけではないですが、現金書留で送りますとメールはしています。 そこで質問です。 1.和解金を現金書留で送る際、文書を同封した方がいいですか? 2.和解金を現金書留で送る際の注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不適合責任の「知ってから1年以内」について
【相談の背景】 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について分からないことがありご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 【質問1】 例えば、売主から買主に物が渡ってから5年後に契約不適合による瑕疵?を発見した場合でも1年以内に通知すれば売主には契約不適合責任が生じるということでしょうか? 【質問2】 ネットの記事を読んでいると、売り渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建て売りの欠陥住宅
建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦への暴言暴力に対し、傷害罪にしたい
ベストアンサー妊婦への暴力、傷害罪についての質問です。 私は現在8ヵ月の妊婦です。先日スポーツ観戦に行ったのですが、妊娠中でトイレが近いため観戦中に2度トイレに行きました。それに腹を立てた通路側席の女性がトイレに行く時に少しも避けてくださらず、帰りも狭くてその方のドリンクホルダーに入っていた応援グッズを落としてしまいました。すみませんと謝りグッズを手渡しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか
賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻が話し合い等に応じてくれません
ベストアンサー現在職場の先輩と不倫して約5ヶ月になります。 不倫相手の妻に不倫がバレてしまい、不倫をやめるように言われましたがやめられず付き合いを続けていました。 相手は不倫がバレてしまった時から離婚を申し出ていますが応じてくれず、相手と妻で話し合いを行い期間を設けて別居をするようになりました。 しかし期間を約1ヶ月過ぎてもなにも動きがありません。 相手から電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金・不動産相続の取戻し
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出産に伴う腓骨神経麻痺による、産科への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に第二子を出産をしました。 硬膜外麻酔による無痛分娩での出産です。下半身を麻酔をさせ感覚をなくすのですが、麻酔の聞き方に左右差があり左に強く効いていた状態です。出産後、左脚の感覚がそのまま戻らず、産科の先生の紹介で整形外科にて腓骨神経麻痺と診断されました。左足首より先が今も動かせない状態です。 出産で入院した病院からは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による高額請求(500万円)があまりにも高額なのですが減額は可能でしょうか
お尋ねさせていただきます。 私は2年間の不貞行為により相手方のご主人から弁護士を通して慰謝料を要求されております。 そこで気になる点について記述させていただきご回答をお願い致します。 ①慰謝料500万円 ∟期間などの考慮もあるかと思いますが、私の年収などからすると非常に高いのでは? ∟減額交渉は可能でしょうか?減額確立は低いでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金を返していただく方法
ベストアンサー【相談の背景】 60代パート女性です。5年程前に恋人ができました。 3年前に、彼に多額の借金があることがわかり、彼の「必ず全額返金する」という言葉を信じて、トータルで1500万円以上貸してしまいました。その借用証はあります。 今も彼のことが大好きですが、3年たっても今だ1円も返してもらえず、 パート代と貯蓄をつぶして生活してきたため、もう底がつきて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団での嫌がらせ、いじめ行為についての対応
ベストアンサー大人の(集団での)嫌がらせ、いじめ行為についてお教えください。 社会人で大学に入学しましたが、同級生の一人の主導のもと、1年以上にわたり集団で、いじめ、村八分、嫌がらせ行為を受けました。 リーダー格(社会人)の人物がグループ全体をまとめて、実習で嫌がらせ、孤立させる行為を毎日受けました。 大学側に救済措置を数度にわたり申し出ましたが、最終的に受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の名義
ベストアンサーはじめまして。姉が自分で携帯を持てないので、三年前に、携帯料金ね支払いを滞りなく払うとゆう約束で、妹の私が名義人になり、携帯を姉が使っていたのですが、姉はいつも2ヶ溜めて払っていたのですが、今月分はかなり使い込んだみたいで7万以上きていて姉が支払っていないため携帯はもちろん止まってます、期限内の30日まで払わないと解約され、携帯本体のお金や使用料等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の財産分与について 別居婚
【相談の背景】 婚姻期間3年 同居期間1年 私は医者、夫は公務員です。 互いに異動職であり元々別居婚、生計別であり、共有財産は保持しておりません。 今までの同居期間は1年であり、その際は食費(夕食のみ)が夫、それ以外は私が負担する形で対応しておりました。そこから、夫婦関係は増悪傾向、異動の兼ね合いで再度別居が始まりました。そこで私の不貞(2ヶ月3回)を正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での家賃滞納について
【相談の背景】 賃貸大家をやっています 賃貸契約期間:~9/30まで 滞納期間:1か月(7月分) 保証会社と契約していますが、7月より家賃滞納発生 今後8-9月で滞納があっても保証会社が家賃弁済はしてくれますが、その後がどうすればよいのか教えてください 【質問1】 9/30で契約終了ですが、契約更新をせずに対処してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましについて。私達にできることはなんでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏頃に私の高校生の娘が、以前自分が使っていたTwitterのアカウントに酷似したアカウントで娘の名前を語ってワイセツ画像やワイセツな文章をのせ、娘になりすまして色々な人にフォローが送られていたことを知らされました。娘は全く知らず、高校の先生からやってないかとTwitterを印刷したものを見せられ犯人扱いをされ心身共にダメージを受けました。 高校の先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状について。被告となる相手に届くのでしょうか?
お世話になります。 民事訴訟を提起すると、訴訟は… 被告となる相手に届くのでしょうか? それとも被告に代理人弁護士がいる場合は、その弁護士さんに届くものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカートが車に当たり、物損の可能性。木曜に連絡が来るまでに何をすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でカートに入れた荷物をトランクに移す際に、カートから手を離したら少し傾斜があったせいでカートが滑り後ろの車に当たってしまいました。 特に凹みや傷らしきものは見えなかったので、ぶつけたことを謝罪してその後に『傷はついてなさそうですが...』と言ったところ相手が怒ってしまい素人目には見えなくても傷がついている可能性があるからあとで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気、暴力、プライバシー侵害、慰謝料請求出来る?
ベストアンサー婚約していた相手の様々な裏切りに対して慰謝料を請求したい。 具体的には、 ①婚約(口約束)していた男性あり。 ・結婚を申し込まれた。 ・記入済の婚姻届を贈られた。 ・相手方の名字の印鑑を贈られた。 ・いつ頃に結婚するか等の詳細を話し合った。 ・結納や婚約として金品の授受なし。 ・両家の顔合わせなし。 ②彼の不始末で私の個人情報が漏洩&悪用される...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に交渉代理人を委任し、民事訴訟に至らずに経済的利益を得た場合の報酬額は?
ベストアンサー弁護士の報酬は、かつての旧弁護士会規定では 訴訟代理人の委任 着手金 経済利益の8%(最低着手金の定め有) 成功報酬 経済利益の16% といった規定があり、料金自由化された現在も、概ねどの弁護士もこの規定に沿った計算式になっているようです。 では契約相手との交渉につき、弁護士に代理人を依頼し、民事訴訟に至ることなどなく、無事に交渉が終了した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正取引委員会について教えてください
ベストアンサー以前、母と姉と絶縁したいと相談したのですが法的には出来ないと教えていただいたものです。 それについては納得したのですが、また新しく聞きたいことがあり質問させていただきます。 1つめは母がもし今後生活に困り私に援助して欲しいと家庭裁判所などに申立を起こした際には拒否することは可能でしょうか?? 2つ目は絶縁したい旨を念書に書いて公正取引委員会に提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借物件の設備について。それともこちらの負担となるのでしょうか?
ベストアンサー小さなお店を経営して五年になります。家賃等の延滞はありません。先日店舗の駐車場(来客用)が古くなり所々穴が開いていたりでみっともないので不動産を通して大家さんに修繕を依頼しましたが断られました。そこで質問ですがどの様に交渉すればスムーズに修繕をして頂けるのか? 賃貸物件ですので設備が故障、または古くなった場合は修繕して戻すか家賃を下げるなりの対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の定義。前妻の場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月の旦那がいます。 女の陰があるなと感じ、ちょくちょく様子見しにいくと、前妻でした。 家にも上がっています。 【質問1】 前妻との浮気の場合、証拠と呼べるような物はどういった条件になりますか? できる限り具体的に教えていただけると助かります。例えば、2人きりではなかったらセーフ。2人きりだと分かる写真や動画なら証拠等 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給を消化して退社したい
【相談の背景】 この8月で勤続年数が4.5年になります。8月に有給が16日付与されると考えて良いでしょうか。有給の日数は誰も知らないような会社です。8月末日をもって退職すると退職願いを出す予定ですが、有給を取ることもままならなかったので、最後に有給を消化して退社したいです。現在残っている有給も合わせれば20日以上あるはずですので、8月は公休日以外有給として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否する相手への適切な対処法
ベストアンサー面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。
本日、次の裁判の為に弁護士とあったのですが、前回、こちらは、夫婦関係は破綻していた。と主張した反論で、夫婦関係は円満であるとの回答がありました。証拠で、メールや、旅行写真、挙げ句には、肉体関係も最近まであった。とかかれており、私の弁護士は、不倫相手に対して (毎回言い分が違うから、話にならん。と、イライラする!!)何故、いちいち子供にあいにいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトップからのパワハラ行為
【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのトラブル
賃貸マンションについて相談があります。 現在ペット禁止の賃貸マンションを借りて主人、私、息子と住んでいます。 本日賃貸マンションの管理会社から電話があり【ペットを飼っている】【苦情がきている】と言われました。ですが私達はペットアレルギーがあり子供も産まれて7ヶ月目で動物アレルギー持ちです。なのでペットを飼っていない、アレルギー持ちと担当の方にお話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人信用に問題あり。
【相談の背景】 住宅ローンの本審査に落ちました。 理由は、定かではありませんが 旦那の個人信用に問題があるそうです。 思い当たるふしとしては、 旦那は昔PHSのお金を滞納していた時期がありやっと2017年1月に支払いを終えました。 2018年にも住宅ローンの審査をして 落ちた時に、cicとjiccを開示しました。 しかし、滞納して完済したPHSの電話番号が分か...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容 証明 回答 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから