18,190件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した相手がシラをきってます。

友人に、お金を貸しました。 金額は100万以上でしたが、なかなか返さないので貸してから1年経った時に60万で手書きで借用書を書いてもらいました。 条件は毎月振込で支払うこと。 そこから二回程振込がありましたがそれ以降返してくれず、連絡もとれません。返さなくなった場合、相手の実家に相談に行くからと伝えていましたので、実家の方に行きました。 最初、たてか...

弁護士回答
    2
  • 間違いだらけの診断書を書いた医師に法的な責任はありますか?

ベストアンサー

子供の障害に関する手当等を申請すべく、医師に数種類の診断書を記載してもらいましたが、あり得ない程の書き間違いがありました。 保護者氏名が他人の名前だったり、症状が悪化したので改めて診断書を書いてもらったのに前回と一語一句変わらない内容だったり、症状現象日が未来の日付けになっていたり… 診断内容についても然り。 診断書名こそ違うが、記載事項は全く一...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが受理されない

会社を退職させて貰えません。 教育関係施設の管理職です。 過剰な勤務により心身共に疲弊してしまい、2月中旬より体調不良で 3月初旬にメニエールの診断書がでて、提出しました。1週間の休養と診断書が出ましたが休まずに仕事をした結果 更なる体調不良になり心療内科にて 自律神経失調症状を伴う神経症で、自宅療養の診断書が出ました。 2〜3日休めば良くなるでし...

弁護士回答
    1
  • 支払い債務履行を求める催告書の書きかたを教えてください。

ベストアンサー

甲が乙に対して金銭支払い債権を持っていて、乙に対して内容証明にて催告書を送付したとします。 催告書ですから主旨は 「貴殿乙は、私甲に対し、●●名目の債権 金●万円がある。  この支払期日はYY年MM月DD日であるが、未だ支払されていない。  本催告書にて相当の期限を定めるので、乙の支払い債務を期限までに完了せよ。  支払い期限は、本書面到達日翌日を起点と...

弁護士回答
    1
  • 事故後のトラブル対応について

ベストアンサー

先日車を運転中、とあるお店の搬入口から無人の台車が車道に飛び出しそれを発見し回避しましたが停車した私の車に衝突致しました。 その日はお互いの連絡先の交換をし、数時間後に相手方から警察を介入させてほしい旨を言われたので翌日に警察を介入させました。 双方話の上で、相手方の全額負担で該当車両の弁償を承認しましたが、事故から20日以上経った現在も修理が...

弁護士回答
    1
  • 1人親へ支給されていた手当、離婚した相手と再婚して不正に受給したと請求される。

ベストアンサー

平成20年5月に離婚 離婚した同じ相手と 平成27年11月に再婚 [役所の担当から] 妻の行方不明の期間が平成22年から明らかで、その間1人親として支給して来た手当を返還して欲しいとの事。 請求理由は事実婚を隠ぺいし不正に手当を受給したとの事 別に住んでいたと言う証明を求められ 公共料金 不動産契約書 など 何らかの書面や消印のついた郵便物などから 住ん...

弁護士回答
    2
  • 訴訟「申立人」について教えてください

買取業者から契約代金が支払われず自動車税の還付金も戻ってこないため内容証明を送り本社と営業所へ通知しましたが2週間以上たっても音沙汰がない。県税事務所へ問い合わせした処7月にはまだ処分はされていない事がわかりました。 契約額が小額なため小額訴訟を申立るべく簡易裁判所へ出向き事の次第を説明したところ「申立人」により法律の根拠が変わるため弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 退職後源泉徴収票が届かない

ベストアンサー

令和元年の10月に、A型作業所を退所しました。 離職票も健康保険の資格喪失届も送って来られず、ハローワークからの数回の督促によりようやく離職票が届いたのは今年の年明けでした。 源泉徴収票を受け取っていないまま確定申告の時期に入ってしまい、今までの経緯から、私からの電話による催促の場合まともな対応はなされないと思いました。 そこで、内容証明郵便によ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の会社側弁護士個人に裁判所を騙し判断を出させた事への詐欺罪への賠償請求が可能か

ベストアンサー

経緯:労働審判第1回期日で、答弁書や状況証拠を提出した会社側弁護士が、「次の裁判の予定がある」と10分程度で退廷しました。その結果、答弁書と状況証拠のみの判断となり、棄却になりました。 有期雇用契約社員であり、労働審判員の「書類上新規雇用契約をしないと書いてない。新規雇用契約をするよう双方で話会え」に 同意した為です。棄却が確定しました。ところ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当及び未払い残業代について。

急に退職の運びとなりました。以下の場合の解雇予告手当の有無と離職票の退職理由について回答お願い致します。 アルバイトのフルタイム(週5/8時間/残業あり)で約9ヶ月間勤務しておりました。 職務内容は一般事務で、社内の内勤を全て任されて、部長という役職の入った名刺まで発行されていましたが、遅刻や欠勤が多かった(欠勤は多くて月4回程度)のでそれを理由...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クリーニングトラブルに関する通告書への対応と少額訴訟の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。クリーニングの仕上げでお客様とトラブルが起きています。粗末な仕上げのまま、確認せずにお客様に渡してしまいました。たまたま新人のパートによる仕上げで、ズボンに二重線を付けたり、裏地の跡が表で判るような仕上がりをしたまま、上席の者が確認せず出荷してしまいました。購入したばかりで有り、一度しか着ていないという事で、お...

弁護士回答
    3
  • パワハラ損害賠償請求

【相談の背景】 上司からパワハラを受けて精神病悪化して働けなくなり会社を休職中です。私はあと6ヶ月以内に働ける身体にもどらないと復職出来ません。復職する気もありません。 上司からの主なパワハラは過大業務量の押し付け、怒鳴る、侮辱発言、脅迫です。 会社としてはパワハラがあった場合はその上司本人を訴えて良いと言っています。ハラスメントをした上司を刑事...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの歯列矯正用マウスピース誤廃棄に関するご相談

【相談の背景】 背景 • 2025年10月ダイワロイネットホテル金沢西口店に宿泊。チェックアウト後、洗面台のグラスに入れていた矯正用マウスピースを忘れたことに気付き、当日中にホテルに連絡。 • ホテルから「ゴミ袋の中から発見された」と説明され、どの部屋のものか不明との回答。 • 後日清掃員に確認して頂いたところ、マウスピースをコップから取り出し、使用感が...

弁護士回答
    1
  • 契約成立後に労働条件通知書の記載間違いを訂正してもらう事は可能性ですか?

【相談の背景】 紹介会社を介し雇用期間6ヶ月、特別手当て付きの雇用形態(長いのでAプランとします)で面接を受けました。特別手当ては基本給と別で毎月6万円の特別手当てが出るというもので募集要項には月収31〜33万(特別手当て待機等を含む)と記載あり。 労働条件通知書の雇用形態はAプランと記載されていますが給与は日給1万円と残業代、待機手当てについては記載あり。...

弁護士回答
    2
  • 自立支援手帳と診断書について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 夫の不貞で別居をしています。 夫側から、離婚調停の申立てがあり、離婚調停をしています。 夫側から次から次へと、離婚したい理由と婚姻関係は破綻していた。という事柄を言って来ています。 心配事があります。 私は、夫からのモラハラ的DVの影響と、大怪我をした影響とが相まって、精神科に通っています。 現在は、別居のおかげで、と...

弁護士回答
    3
  • DVの損害賠償請求の時効を伸ばす

夫と現在別居中です。子供は二人、私と同居です。 離婚調停は不調に終わりました。 夫はDVに関してお金で解決する気はない、という主張です。 私は夫から、同居中にDVを受けていました。 DVの証拠として残っている診断書および写真の、最新の物が2013年8月中旬となっています。(その後も火のついたタバコを投げられたりしましたが、自身の日記しか証拠がありません...

弁護士回答
    3
  • 時効について

先週の火曜日に債権管理センターから催告書(一括)が届き、その1週間後に和解案提示書が届きました。(和解案)残元金161.853円を一括で支払い、その余りの金額を免除する。という内容です。そこで質問なんですけど、知らない間に訴訟されていれば必ず事件番号とか書面に書かれてますか?今現在、援用手続きする為に必要な書類を取り寄せ中です。

弁護士回答
    3
  • 入院中の傷病手当を書いて貰えない

【相談の背景】 父が今月に亡くなりました。 傷病手当金の相続があったので入院していた期間の証明書があった病院に傷病手当の申請をしました。 入院中だったのですが日数を少なく書かれてしまいました。 病院に聞いたら先生の判断と言われました。 父はその病院で「死ぬまで施設に入れると娘さん(私)が言っていた」 と言われていたそうです。 そのような発言...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供に会いたい

現在妻と別居中です。もうすぐ3ヶ月になる子供が妻の実家にいます。今度、調停(離婚及び円満)を控えており、私はもう一度夫婦でやり直したいと考えています。相手の両親は妻の完全な味方で第3者ではなく、当事者になっています。口論が原因で、妻と電話での話し合いもできないまま弁護士を代理人につけて、離婚調停の申し出が妻からありました。その際に子供の手続きの関...

弁護士回答
    3
  • 6年前のホストクラブの売り掛けについて

【相談の背景】 2016年4月18日に16万円程のホストクラブの売り掛けをしました。 その内容の書類が去年辺りから急にずっと郵送されて来て困ってます。郵送先は港北司法書士事務所という所からです。 ずっと無視し続けていたら今回、訴訟予告と言う書類が送られて来ました。 以前も売り掛けについてここでご相談させて頂きまして、ご回答に時効の援用と言うようにといくつ...

弁護士回答
    2
  • 債権について、お願いします。

ベストアンサー

債権について、お願いします。 友人に20万円お金をかして欲しいと相談されました。 貸すのは構わないですが、借用書だけは用意して欲しいと伝えており、相手も承諾しております。 しかし遠方なので、直接会う事などできません。 先に送金して、借用書をよこさないのも困るし、逆に借用書を送らせて、送金されてこないのも困ると言い張り、話が先に進みません。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を欠席した時の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 第二回期日以降の欠席の扱いについて質問があります。 【質問1】 コロナが流行ってますが、風邪やコロナ陽性などやむを得ない事情で当日欠席連絡をしても問題ないのでしょうか? 【質問2】 代理人を立てたとしても、代理人が体調不良になることもあるかと思いますが、その場合でも本人の時と同じ扱いですか? 【質問3】 コロ...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人永住許可取得後?子供と失踪

ベストアンサー

私の妻フィリピン人とその連れ子(フィリピン国籍)が突然家を出て行きました。子供が学校にも行っていなく区役所で調べた所、転校させられていて住民票も移動していました。私がDVか何かで登録されているみたいで居場所は教えられないとの事。心当たりは最近妻が入国管理で永住許可を取得したかどうかのタイミングです。更に噂で聞いたのですが他人の子を妊娠しているとの情...

弁護士回答
    2
  • HPデザインの無断使用および著作権侵害について

ベストアンサー

クライアント(A)と中間業者(B)と当方(C)で4年ほど前に進めたプロジェクトがあり、当方(C)がデザインしたHPデザインが今になって無断使用されている事が判明致しました。デザイン制作料は未だに未払いです。 【詳細】 ・AとBは制作に関する契約が締結されているらしく、A曰くBには制作料金は支払済との事 ・Cはプロジェクト開始よりBに書面での契約書、または...

弁護士回答
    2
  • 催促の手紙。自分の名前のよこに判子押した方がいいのでしょうか?

貸したお金を回収するにあたり, 手紙を出そうと思うのですが書き方がわかりません。 貸したのは個人で借用書もありません。 用紙の最初にタイトルみたいなものを書いた方がいいでしょうか? 自分の名前のよこに判子押した方がいいのでしょうか?シャチハタでもいいですか? コピーしておいた方がいいでしょうか? それかコピーを相手に送り,コピーではない方を自...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時緊急連絡先を書いたはずなのに連帯保証人にされた

【相談の背景】 2015年頃友人に賃貸契約の為に緊急連絡先を書いて欲しいと頼まれ、その時書きました。 その後、2016年10月に友人の賃貸契約している不動産より家賃滞納の為、連帯保証人の自分に支払ってくれとの連絡が来ました。 直ぐに友人に連絡し対処でき、連帯保証人ってどういう事か確認した際、それは不動産屋の間違いだ。と言われその後何も無かったので間違いだ...

弁護士回答
    3
  • 本契約時に記載した契約者名と保証人名が違うのですが、もっとも有効な契約書はどちらになるのかお聞かせ願

本契約時に記載した契約者名と保証人名が違うのですが、もっとも有効な契約書はどちらになるのかお聞かせ願います。最初に賃貸契約を申込書と記載された書類(A4普通紙)に借主(個人)と保証人(親族)記載したのですが、実際の契約時は個人ではなく法人名で契約し保証人には社長となっています。当社が貰っている契約書には、甲(不動産会社名)乙(法人会社名)契約内容...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主と業者間の契約取り消しについて

ベストアンサー

個人でサロンを始め、昨日、ネット予約・お客紹介サービスの訪問があり、契約をしました。 本日、家族に病気が見つかり(延命治療になります)仕事をセーブしなくてはならず、予約受け入れも確実に受けられる保証がなくなったため(支払いも厳しくなる)、解約をしたいと思いました。 担当者に連絡しましたが、折り返しなく、会社側は担当から連絡するとの回答です。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金貸したがかえってこない

昨年 先輩にお金15万円を貸しました いつ返済とかもなく貸し最近いつかしてくれますか❓と尋ねるとお金がいない給料日いつですか?って聞くと知らないって言う回答が来ました どうしたら返済しても会えますか? また返済の内容も口だけで貸してしまいました いい方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 未払いの給料について。誓約書などは法的効力があるんでしょうか?

飲食店に勤務しているんですが、勤務しはじめた際に正式な雇用契約書はなく、手取りで30万円、社保・厚生年金も加入との話でした。 ですが、一ヶ月目の給料もいまだ15万円が未払いのままです。 資金繰りが厳しいらしくとりあえず8月の頭まで待ってほしいとの事。 このままでは現在働いている7月分の給料(8月に入る予定)も支払われるのか不明です。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の偽造

今回大手FCの不動産仲介業の事務員を退職することになりました。 (退職日は今月15日まで、今は欠勤扱いらしいです。) 会社規則もなく、雇用時に労働条件通知書も無し。 勤務時間は9時45分から3時半にもかかわらず、休憩が75分もあり、 電話は事務員が 取ると言うことになっているので、完全な休憩は無し。 休憩も電話対応、お客様対応、業者対応などで業務から離れ...

弁護士回答
    1
  • 他人の車、自損事故。後から相手から言いがかりをつけられないようにするには?

ベストアンサー

相手の車で自損事故を起こしてしまいました。車の修理代金の支払いについて。 1. 支払ったという証明はどうすれば良いですか?振込でも十分証明になりますか? 2. これ以上請求しないという書類も交わしたほうが良いですか?交わしたほうが良いとすればその書類は自分で作成するものなのでしょうか?それとも専門家に依頼したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (浮気示談交渉)弁護士に依頼した場合の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手への慰謝料請求を検討しています。証拠については3回分のホテルの出入りを入手しており、その他にもSNSの画像などがあります。 当初は浮気相手と直接示談交渉をしようと考えておりましたが、なかなかうまくいかないという意見もあり弁護士にお願いすることも選択肢として考えております。 以下3点についてご回答の程よろしくお願いします。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼について。

【相談の背景】 家族間で賃貸アパート家賃滞納期間があり、家賃の値上げと支払い、退去を求める内容証明が届いた後、訴訟を起こされた為、弁護士に相談・依頼しました。 【質問1】 弁護士依頼で、まず着手金を数十万円払い、その2ヶ月後には、又同じ金額を請求されましたが、これは普通の事ですか? 【質問2】 2回請求された場合、どんな理由、何の代金だと考えら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求の入金期間について

初めましてよろしくお願いします。 タイトル通りなんですが主人の不法行為が分かり相手女性(28才)に慰謝料請求しています。金額は80万円です。 住所が分からずメールにて請求(内容証明的)を送信しましたら必ず支払うが少し時間を下さい。との返事。 メールは26日に送りました。昨日も支払う意志があるのかメールを送ったところ同じ返事でした。 進展がなければ調停等を考えています。 普...

弁護士回答
    3
  • うつ病で入院中の家族の多重債務

ベストアンサー

突然うつ病になり入院した兄宛てに、 クレジット会社三社、銀行系カードローン会社三社、消費者金融一社から督促状が届きました。 私は同居しているのですが 其々に電話で入院の為対応出来ない旨連絡しています。 本人が回復したら連絡欲しいと言われたり、 店舗まで私の身分証明書を持って来るように言われたりと、 対応はそれぞれですが、内容は教えてもらえず督促...

弁護士回答
    2
  • 亡父が相続人配偶者への貸金、求償支払いが有った事が最近になって判明

亡父の遺産分割協議終了後に書斎を整理していたら妹の夫に1000万円の貸し金があった事、及び妹の夫の経営する会社のH10年10月に銀行借入2000万円の連帯保証人になっており、その会社がH10年10月末に不渡りと出し更に翌H11年10月に新たな銀行に300万の連帯保証人を引き受けさせられ翌H11年10月に破産、妹の夫は一方的に自己破産となり、父が2300万を求償支払いしている事が無...

弁護士回答
    3
  • 援助交際の相手が年齢を偽っていた場合

ベストアンサー

知人が悩んでおり、アドバイス頂きたく。 1.背景、経緯 ツイッターにて、援助を募集している20歳の女性にダイレクトメールを通じてコンタクトを取り、男性宅で合意の上で性行為にいたる。男性は三十代であり、東京都在住。 2.女性が20歳であるかの確認 プロフィールが20歳であるが、公的な証明書を確認したわけではない。会話の中で、東北出身であり一人暮ら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書に対する返信について

ベストアンサー

弊社デザイナーがデザインした商品の制作を依頼した会社が 全く同じ物をこちらに許可なく勝手に販売していました。 これについて先方に会って販売を中止するように話したところ、 後日先方の弁護士より依頼人の信用を傷つける行為は 不正競争防止法に抵触するとの通知書が送られてきました。 先方が売っている商品はあきらかにこちらが制作依頼したデッドコピーですの...

弁護士回答
    3
  • 旧三和ファイナンス絡み

弁護士の先生方 こんにちは、以下時系列について教えて下さい。 ・旧三和ファイナンスから日本振興銀行へ債権譲渡。 〔ゴールデン商事が保証会社) ・個人で日本振興銀行へ過払い請求し、過払い利息と元本の相殺を求めるが、全く相手にされず、司法書士へ依頼。 ・司法書士受任後、該当の貸付債権がゴールデン商事から日本振興銀行へ代位弁済される。 ・司...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しのお金の貸し借りのその後

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は以前勤めていた風俗店で出会ったお客様から数ヶ月に渡り、100万円以上のお金を借用書無しの無期限、無利息という約束でお借りしていましたが、交際を求められお断りしたら、早く返すように言われ、返しますとお伝えした月に返せず、連絡もしていませんでした。 そしたら、相手は怒り、調停の手続きをするので住民票が欲しいと言われ怖くな...

弁護士回答
    2
  • これは医療過誤になるのですか?

柔道整復師として整骨院で働いています。 親指の痛む患者の施術後に痛みや痺れが増したとの事です。 先日、個人的に患者と話をした結果、今の整骨院を退職することもあり会社ではなく個人同士での話として対応するように言われ、もし施術を続けて良くならなければ個人的に慰謝料を払うように言われました。 整形外科で診てもらい診断書を貰うように進めましたが未だ...

弁護士回答
    8
  • 保証人の負担について

同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 広告施設設置に伴う土地賃貸借契約の途中解約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある会社と(広告施設設置に伴う土地賃貸借契約)を締結しています。 ある日、契約期間中にも拘らず解約通知書(6ヶ月後に解約)が、配達証明にて郵送されて来ました。 解約理由は、最近多い大型台風などによる被害防止だという事ですが、それを言ったら世の中の全ての看板が対象の話で、正当事由とは思えません。 看板は建物所有目的外の土地賃貸借な...

弁護士回答
    3
  • 認知が見られる高齢者にかなり不利益な保険契約をさせられました、救済方法はありませんか?

ベストアンサー

母は53才から20年満期の養老保険を掛けていて満期に約235万の積み立て金が受け取れる筈でした。 しかし満期の73才の時に保険セールスより乗り換えを勧められて、契約書にサインしたようです… 内容は、80才までの7年間、現金13,275円と(積み立て金より)24,712円の合計37,987円を毎月支払う(掛け捨て)ひどい内容の物でした… 保障は80才以降は支払い無しの入院保障が5...

弁護士回答
    3
  • 給与未払状態での破産通知に関して

ベストアンサー

以前の勤め先に給与未払があり、支払いを求めて労基から督促しましたが破産通知が届きました。 労基の未払立替払い制度を進めていますがこちらは6ヶ月が対象の様で、未払は1年以上にのぼります。 この場合、破産手続きに入っているため会社への請求・訴訟はできないと思いますが、今までの話し合いの中で虚偽があった場合は訴訟を起こす事は可能でしょうか? 今回...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡について、疑問点

ベストアンサー

前々回より「相続分の譲渡」についてお尋ねし、親切な回答を頂いておりますが、素人ゆえそれでもわからない事がありますので、お教えいただければ幸いです。 ①「相続分の譲渡」をしてもらう際には、「遺留分の侵害に気を付けるよう」アドバイスを頂いたのですが、母、私(長女)、弟(長男)の3人が相続人で「母が私に相続分の一部を譲渡する」場合は、「弟の遺留分を侵...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の訴訟相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの通う小学校に対して提訴したいと考えています。 学校は私立なのですが大学附属となっている為、大代表は大学となるかと思います。 【質問1】 この場合訴える法人名義は何になるのでしょうか? 代表者事項記載証明書にある学校法人でしょうか? 【質問2】 実際の実務上のトラブルは小学校の校長が相手です。 校長を訴える事は出来ます...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の合意書の署名者が飲酒中だとどうなるか?

ベストアンサー

協議離婚に関する合意書(離婚を認めることや親権についての内容)のサインをもらう際、合意を得られ互いにサインしたとしても、相手方本人又は両親がその時飲酒などで後にやはり合意しないと言われた場合のその言い分は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 録音データは証拠になりますか

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 以前から相談している件なのですが、遺産相続審判後、原告がリゾート会員権は審判書に書いてあるのですが、対象不動産の記載がないため不動産登記できないという件で訴えられています。再確認訴訟はできないと裁判官はいうのですが、裁判官から再確認を認めれば和解すると言っているので、和解案を受け入れてはどうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから