法律相談一覧
-
給与差押えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押えについて。 例えば、 債務者の給料日が6月10日だとします。 現在が5月29日。 給料日までには差し押さえは間に合いますが(書類上) 債務者の勤務先のかたが、 月末締めだから、月末(5月31日)までに書類が届かないと、来月6月10日に支払われる給与は差し押さえ対象にはならないと言われました。 でも、法律上、 第三債務者は差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資での返金してもらえるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 友達が投資関係のしごとをしており元本保証で預けた額の月利5%で毎月お金を振り込むと言われて600万渡しました 事前に言えば預けたお金も返金できるといわれました 一年目は来ていましたが段々とこなくなっていったため預けたお金を返して欲しいと言ったところ口座凍結していて返せないと言われました 【質問1】 この場合相手は返金をできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19年前にした借金の返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債権回収の方が我が家を訪れ、借金の返済を要求してきました。 母が19年前に借金をしており、現在、総額100万程(元金30万円程・利息70万円程)になっています。 我が家に来て話をした際、返済出来る等の事は言っていません。 返済したい気持ちはあるのですが、他にも借金をしており、その支払いと日々の生活で手一杯の状況です。 返済の事で調べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡された債務の時効の援用について
ベストアンサー債権譲渡された債務の時効の援用について 5年以上経過している場合かつ、その間に債権譲渡された債務の時効の援用を送付先は、現在の債権者になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートロックマンションの立ち入りについて
ベストアンサー管理人さんにオートロックを開けてもらい勝手に入ってきてしまうことが何度かありました。 管理人さんには、勝手に通さないでほしいことを話しましたが、今後、通さないようにしてもらえるのかわかりません。そもそも、管理人さんは入居者の意思に関係無く通す権利があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたっての要求出来ること、出来ないこと
私は連れ子再婚しましたが、主人が子供に対して必要以上なしつけをするため、子供が夜驚、夜尿などの精神的ストレスを抱えてしまい、散々やめるよう話をしてきましがなおりませんでした。そんな中二度流産をしてしまい、流産も私が産みたいと思っていないからだと罵倒され、いざ妊娠して前置胎盤で安静な時も何もしてくれませんでした。私は産後クライシスっぽくなり、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金の解決方法
結婚前の借金について。 13年ほど前に消費者金融2社から借金をしました。 払えなくなり、数ヶ月は、督促のハガキ、電話がきておりましたが、実家住まいから、1人暮らしをしたり、住まいを転々としておりましたので、1社からは督促もこなくなりました。 ですが、最近、結婚後の現在の住まい宛に、現姓で届くようになりました。 こちらは、借入元金10万ほど。 もう1社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを提出しても引き留められてしまう場合
ベストアンサー友人が妊活のため、正社員で働いていた職場を辞めたいと思い、退職届けを提出しました。 しかし、強い引き留めと話をきちんとさせてもらえず、退職する手続きを進めることができません。 このような場合、どのような対応を取ることが適切なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先が何かと理由をつけて退職届を受理しない。今後の最良なプロセスを教えてください
ベストアンサー大手金融機関勤務。4月上旬に5月末退職を上司に伝えたところ、「組織的には10月まで居てほしい」「うちの銀行は6ヶ月前に言ってくれないと困る」「代わりの人間も来ないかもしれないからもう少し居てほしい」などと濁され、なかなか取り入ってくれません。 明日もう一度上席者と話すのですが、同じように引き止めに合うことが予想されます。 茲元のブラック企業対策で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前の質問に絡んでですが
ベストアンサー2週間前に退職を告知をしたとしても絶対に受け入れては貰えなさそうで、もし万が一、受け入れて貰えたとしても2週間出勤している時に嫌みなど言われ続けそうで出勤できない状況になりそうだなとゆう予測ができました。 受け入れてもらえない場合はどうしたら良いでしょうか? もし万が一受け入れられることがあったとしても、勤務中平穏にはいられそうもなくかなりの苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって営業妨害になりませんか?
集合ビルで飲食業を経営しています。同じフロアにある別の店が混雑時に通路(共用部分)で飲食や喫煙を容認し、その客が私の店を含めた他の店舗の客に威圧感を憶えさせます。実際に喧嘩や恐喝等には発展していませんが、客の話によれば、入店しにくいとの話もよく聞きます。店舗の賃貸契約書にも禁止行為として共用部分の占有や迷惑行為は禁止されていることが明言されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
ベストアンサー体調不良であり、できるだけ早く退職したいと考えております 調べたり、教えていただいた結果、退職を認められるのが、退職届を ①月給制の場合、前月の前半に出し、その月で辞めることができる(7月いっぱいでの退職が可能)月給制で給料日は月末(末日ではない)です ②退職の2週間前までに提出すれば可能、であると理解しました しかし、就業規則では1ヶ月前までに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体が悪いのにすぐにアルバイトを辞めさせてくれない。
ベストアンサー11月12日から経済的な理由から本職とは別に新聞配達を始めました。12月に入る頃に体調があまりよくなく、疲れがたまっているだけかと思っていたんですが、さらに1週間が過ぎる頃、背中が痛くなりはじめ、若い時とは違って体力が落ちているのか、やはり続けるのは無理かと思いはじめ、はじめてちょうど一ヵ月目の12月11日に「やめさせて下さい」と責任者に告げま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
交通事故で頚椎椎間板ヘルニア見つかる
【相談の背景】 2ヶ月前に、停車していたところ前方にいた大型トラックに逆突されました。頭痛、ふらつき、首から腕のダルさ、痺れが出た為に病院を受診。レントゲンでは異常は無く、外傷性頚椎症候群と診断 されました。事故から、3週間経っても痛みは引くどこれか逆にひどくなり、MRIを撮ったところ頚椎椎間板ヘルニアが見つかりました。 ドクターからは加老によるヘル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の件。第二回口頭弁論期日の被告側和解申請及び準備書面】
以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の続きです】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、 第二回口頭弁論が4月17日(金)に決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借り、契約書を失くした場合の裁判
3年前、当時付き合っていた彼女にお金を借りました。その時に金銭消費貸借契約書というのを書きお互い持っていましたが別れた際に捨ててしまいました。 去年「貸したお金を返してくれ」と連絡が来て借りた分のみ返済をしたのですが、契約書に書いてあった利息分も請求する、そのほか遅れた分の遅延損害金も請求すると言われました。 そこで先生方のお力を借りたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニでのレジの違算金について
この前コンビニの面接に行ってきたんですが、その時店長に 「レジの違算が出れば自腹で払ってもらう」と言われました。 これって労基法違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサービスにおける出品者の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、ネット上でオークションサービスを運営する会社です。このオークションサイトは、出品者(売主)と購入者(買主)との間で売買契約が成立します。そして、売買契約が成立したら、当社は売主から一定の手数料をもらう契約をしています。 なお、当社は、売主と買主との売買契約には一切関与しない(できない)ことを、オークションサービスの利用規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 :整形外科医から診察を拒まれた場合の対処法
ベストアンサー横断歩道を横断中に車にはねられるという交通事故に遭い、1年以上経ちます。 左膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、頚椎骨折、恥骨ヒビ及び乖離、右手甲骨折の怪我で一週間入院、約半月自宅療養でした。 事故の日以来、約10ヶ月、整形外科で診察を受け、治療に専念してきましたが、ロキソニン、ボルタレンの服用薬と座薬が出るだけで治る兆しが全くありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掃除代行委託結果が未着手同然状態で債務不履行の少額訴訟の問題点
ベストアンサー貸してあった借家人を訴訟で追い出したら 30年間掃除をせずに溜めた巨大綿ぼこりが多数あるので驚いて、 自分で掃除する気が起きず、どうせならと フランチャイズ式の「丸ごとお掃除」menuで代行委託したが その結果は、 巨大綿ぼこりがそのまま残っておるという未着手同然状態であった ことを理由に10/13万円の返金を求めて少額訴訟する予定です。 掃除代行の結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で信号無視をして事故をした場合の罰則
ベストアンサー信号のある十字路にて自転車(私)と自動車(相手)とで接触事故を起こしました。私は怪我と自転車の損傷、相手方は自動車の損傷でした。事故のことで警察と話した際、目撃者とドライブレコーダー等の証拠から考えると事故原因は私の信号無視によるものだとの説明がありました。 そしてこの事故を人身事故として処理した場合は私は信号無視の罪、相手方は自動車で他人に怪我...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶費用全額支払い請求とエコー写真の返還要求は可能ですか?
20代後半女です。 先日1つ年上の彼氏との間に妊娠が発覚しました。 交際期間が短くずっと一緒にいる覚悟ができないからおろしてと言われました。 何度か考え直してほしいと言いましたが、LINEで変わらないといわれ話し合いの機会ももってもらえませんでした。 1人で育てる覚悟が決まらず堕胎をしました。 手術費用の半額は支払ってもらいましたが残りの半額が支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額の交渉につきまして(オーナー)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 オーナーチェンジで購入した物件に前オーナー契約で市場より安い家賃で契約した居住者がおります。購入後すぐに外壁塗装工事をし、かなり綺麗な物件となりました。昨年度の更新時に外壁塗装工事後の家賃増額請求を5000円値上げ(市場相場と同等額)でしたところ1円の値上げも応じないと強気の姿勢で困っております。他の部屋の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準確定申告の必要、不必要
ベストアンサー父が今年の3月に亡くなり、準確定申告についての相談です。 父は昨年、祖父(父の父)の家を兄弟と相続し(父3、伯父7)売却しました。 父が金銭的にもらった額は一千万円に届かない程度だったようです。 給与以外の金銭利益が発生してるので確定申告は必須だと思っているのですが、父の遺品整理をしていたところ「確定申告不要のハガキ」を提出準備していたことがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のクレーム対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人から契約を取る営業をしていたのですが、退職後に顧客からクレームが入っているようです。 言った言わないのクレームなのですが、何分私が退職しており対処が出来ていない状態です。 【質問1】 その場合は対応する必要があるのでしょうか? また損害賠償等はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
*3人以上の弁護士の回答希望* 交通事故における民事裁判について
自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職に至った上司からの電話
ベストアンサー【相談の背景】 日頃から上司が高圧的で、 メンタル不調を感じていました。 当方からの1日の年休申請に折り返し、上司から1時間の電話があり休職にいたりました。 【質問1】 上司を傷害罪で訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のキャンセルについて
通販で衣類を購入しました。シミがあったため、交換をお願いしましたが、取り寄せなので時間がかなりかかるということで、キャンセルを要請しました。もう商品到着から1カ月経ちますが、連絡しても店の方からは肝心な返金の手続きの連絡や商品受け取り等の連絡がなかなかきません。お金を返してもらえない場合、警察に連絡すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後、本来働けるはずだった契約満了日まで勤務パターンが複数あった中での日額請求について
【相談の背景】 当方、警備会社から以下の条件で採用されましたが新任教育最終日に不当解雇されたので 新任教育を除く通常の勤務パターンが3種類あった為 ●雇用条件 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 始業・終業時間及び休憩時間:平日 ①08:00~18:30(休憩1.5時間)、②09:00~18:30(休憩1時間)、③08:00~17:00(休憩1時間) 休日:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの店舗所有者です。共有部分である駐車スペースの専有使用権を有しています。
【相談の背景】 マンションの一室に店舗を所有しています。 マンションの管理規約に、駐車場と店舗前プロムナードは共有部分であるが、 ・駐車場は、マンションの区分所有者がマンション管理組合に月4千円の専用使用料を支払えば専用使用権を有する。 ・店舗前プロムナードは、マンションの店舗区分所有者が専用使用権を有する。 と記載されています。 ここで、管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効暖用と給与差押え
ベストアンサー【相談の背景】 銀行カードローン・消費者金融に複数社借入があり約5年ほど支払いをしていません。 電話や郵便物が何度も来ていますが無視しています。 2社からは裁判を起こされましたが出廷していません 【質問1】 時効暖用を考えていますが難しいでしょうか。 また給与振り込み先を家族の口座に変更した場合でも差押えはされてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題を解決する為にお力をお貸し下さい。
ベストアンサーお世話になっております。 今回は消費者金融からした借金についてご相談させて下さい。 消費者金融から借金して、体調が不安定だった為、何年も支払いが滞っております。 何年も滞っている場合、相手方に払えない旨の公正証書を送って頂く事が出来ると聞いたのですが、自分でも手続きが出来ると聞いたのですが、返済の滞った期日等調べたい時、相手方に電話で確認し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旧武富士の債務残高 消滅時効採用できるのか?
先日、榎本.寺原法律事務所から以前に武富士で借りた残金の件で電話がありました。 10年程前に最後2万を払いましたがその後支払いをしてなく、残金が75万円ほど残っているので、支払って下さいとの事でした。 即答は出来ないので考えさせて下さいと伝えると1週間後にこのフリーダイヤルに電話して下さいと言われました。 その電話で結婚して名字が変わってる事、住所が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期を約11か月過ぎたweb商品について
ベストアンサー昨年ネットビジネス関連の某セミナーで HPとブログとFBページとFB個人ページとFBアプリを 全部合わせて998000円で制作する。と、いう バックエンド商品を購入しました。 3週間ほどで納品と言われていましたが8か月目にようやくHPの受け渡しがあり 以来何も音沙汰がないので11か月目に業者社長にメールで説明と返金を求めました。 1週間ほどしてサポー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット取引で目にするノンクレームノンリターンは絶対でスカ?
オークションで車を90万程で落札しました。車を確認すると鍵(スマートキー)の一部が無くなっていました。紛失部分は鍵にはめ込まれている非常用鍵でした。出品者に問合せたら、「中古だし、エンジンはかかるから問題ない。」と。私は商品説明文にはこの事実は掲載されていないし、非常用鍵がないことは、今後の管理・防犯が不安だから紛失の鍵を探すか、新しく用意する費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理
ベストアンサー私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
友人の当番弁護士の対応について
相談よろしくお願いします。 友達が不当に逮捕されました。 幸い、すぐに釈放され開放されました。 不当に逮捕される前に、弁護士にネット上ですが相談した時には、そんな事で逮捕されるわけが無いと、相談した全ての弁護士に書かれてました。 だから、逮捕自体も不当だと思いますが、その事は置いておいて、別の角度からの質問です。 当番弁護士に留置場で面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マニラ留学のエージェントとのトラブルで、代表者に過失はあるのか
ベストアンサーフィリピン・マニラで正規留学(大学・大学院の入学)や、大学付属の語学学校での留学をあっせんする会社とトラブルがありました。 1、代表者(日本滞在)、社員(マニラ滞在)の連絡無視によるトラブル 両者とも頻繁に、私からのメール等の連絡を無視、もしくは大幅に遅れて返信するためトラブルが発生しました。 例えば、コンドミニアムに入居するための費用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の盗撮行為に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 会社員32歳妻子ありです。 隣人トラブルでのご相談になります。 隣に住んでいる女性がこちらに対して盗撮行為を行っています。 妻が玄関から出ると高確率で相手も出てきて撮影をしているようです。 それだけならまだしも、たった今、風呂場を撮影していたところを確認しました。 私が浴室に洗濯物を干していたところ、窓の外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品に異物。相手に損害賠償の慰謝請求は出来るのでしょうか?
相談をしたい事柄ですが CoCo壱で宅配を頼み その時にポテトサラダを注文しました 私はテレビを見ながらポテトサラダを食べていたいたところ 喉に引っ掛かるような感じがし 慌てて口から出したところビニールの硬いもの五センチくらいの長さで三センチ程の幅、の薄っぺらいものでした 私は気持ち悪くなり保健所に連絡をし 店頭にも電話し商品をとりに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸借事務所が競売で売却され退去勧告を受けています。
弁護士ドットコムを見てメールしました。 知人の自宅の1階部分を借りて事務所兼食品製造をやっております。その知人の自宅が住宅ローンの支払いが滞り、競売にかけられ、不動産会社が落札し、立ち退き勧告がきました。『10月20日には所有権移転手続きが完了するので引き渡しの準備を…。』ということですが、私と知人との事務所兼工場の賃借契約は今年2月に3年間の更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求ができるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下と高級ディナーに行ったり、頻繁にメールや電話をしていますが、体の関係があるかは不明です。 しかしこの件で別居に至り、私は心療内科に通うほど体調が悪くなりました。 【質問1】 相手に慰謝料請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等
数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気⇒復縁+軽い嘘による離婚請求は拒否可能か
33歳の夫。会社で知り合った私(総合職)と7年前に結婚。夫は転勤で1年前からヨーロッパに単身赴任。その夫が2カ月前に豹変し離婚宣言。心から愛し、苦しい転勤生活の事と許し、やり直したく、裁判になったとして離婚を最低数年拒否し続ける事は可能?(文字数制限で丁寧語は省略) ●事実 結婚1年目私は、2人の男性と軽い浮気をし、夫にばれ、一度は関係が危機的状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から電話にとても不安。居場所特定される?
ベストアンサー昨日、不倫相手から日中に鞄の中に入っていた手紙が見つかった。 妻が会社に言いふらすので手紙を書いた相手の携帯電話を教えてと連絡があり私に教えたから連絡が来るかもしれないと連絡ありました。 その後30分おきに非通知で連絡が3回ありましたが、仕事中でとれませんし、非通知なのでかけ直すことも出来ません… 彼からは肉体関係ないこと、気持ちは全くないことを妻...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ネット中傷、名誉毀損
ベストアンサー元ホステスです。個人が特定される形で、私の出身校や勤めていたお店の情報を自分のホームページでバラすと言われています。推測ですが、かなりの乱暴な言葉での誹謗中傷もあると思います。 私としてはその方とも深い関わりはありませんし、その様な誹謗中傷をされることも一切しておりません。 ホステスをしていたことは親しい友人にしか言っていませんでしたし、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから