法律相談一覧
-
催告書について。そして、このようなケースでブラックリストはいつ消えるのでしょうか?
10年前に彼がアコムから借入をしたらしく、未払いだった為、昨日催告書が届きました。 内容はこのようになってます。 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては、下記の残債務を平成26年10月14日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職交渉が難航した場合
退職交渉が難航した場合どうしたらよいでしょうか? 転職を理由とした退職のケースです。 社内ルールで退職する場合は直属の上司に手続きをとってもらわなければなりません。 (上司の印鑑等が必要) 上司が退職を認めてくれず難航した場合どうすればよいでしょうか? (法的には上司の承認なんて必要ないと思いますが) 自分は今課長なのですが「この忙しい時期に何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得の源泉徴収票について
離婚調停中で、養育費の取り決めをしています。 夫が平成30年分給与所得の源泉徴収票を提出してきましたが、様式が旧サイズのA6でした。 平成28年度からはA5に変更したはずですが、旧様式A6サイズは現在でも使用、また税務署等でも有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務中の隙間時間に私用メール
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のデベロッパー宛に業務中、私用で別用件のメール問い合わせをしてしまいました。 接客業務に支障や影響がない数分程度で、お客様がいない隙間時間でしたが 【質問1】 デベロッパーから就業規則違反や高額な損害賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション理事会より「貴殿は役員候補者としない」と通知されましたが納得出来ません。
ベストアンサー私のマンションの理事会の理事は、基本は立候補制で、足りない場合に輪番制で任命されますが、最近数年立候補者はいませんでした。 管理組合には色々と改善提案を行なって参りましたが殆ど改善されない事から、来期ので理事会の理事募集応募し立候補しましたが、理事会より「貴殿は役員候補者としない」と通知されました。 理事会に理由を聞いたところ、輪番制の理事候補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム違約金の代理交渉のお願い。
時間があまりなくて申し訳ありませんが、実はリフォーム契約を業者と結んでしまいました。向こうのペースに乗せられた事ややり方のいかがわしさはあるものの法的ミスは特にないような気がしますし、一応、大阪弁護士会から紹介された弁護士にも相談しました。 正直、色んなことを信じてしまった私が悪い部分はありますし、クーリングオフも過ぎていますので違約金が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の被害に遭った際の請求できる金額・項目
ベストアンサー先日、焼鳥屋にて私と友人2名(計3名)で食事をし、 私と友人1人が食中毒の被害に遭いました。 保健所に報告し、既に焼鳥屋が原因とのことで3日間営業停止になりました。 焼鳥屋からは、病院代等慰謝料を払うので請求書を送ってくださいと言われました。 そこで請求書について質問があります。 ・会社を欠勤した際の給料 ・治療費 ・交通費 上記3つに加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括で返してもらうには
ベストアンサー2003年3月から2009年6月位まで、何回かに分けて 借用書がないお金を貸しました。総額は770000です。 内、今年の3月より何回か返済があり貸している残金は695000です。 教えてください。 毎月や2ヶ月に1度10000や20000返してもらっていますが、いつまでかかるかわかりません。 一括で返してもらえる方法はないのでしょうか? スッキリしたいのですが、相手側がズル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職願い改ざんと診断書受け取り拒否について
こんにちは はじめて当サイトを利用します お見苦しい点もあると思いますが、お知恵を貸していただければ幸いです この度、退職を決めました 入社して二年目です 入社当時から、課長補佐(50代女性)より「大卒は使えない」「片親をしてる人なんていらない」「自分で身の振り方を考えなさい」と、入ってすぐなのに心を折られるような言葉を言われ続けていました それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?
ベストアンサー別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通販サイト内のショップに対して、不正請求等を行わないよう個人情報の削除を要求する方法はありますか?
ベストアンサー日本最大手の通販サイト内のショップに対して、個人情報の削除・不正請求等を行わないよう法的に要求する方法はありますか? 先月、通販サイト内の某ショップから二重請求や、恐喝まがいのメールを受けました。 通販サイトのサポートセンター側では、「お店と直接やり取りして下さい。」とのことでした。 お店に対して上記の行為に対し、説明と個人情報の削除依頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停を審判で申し立てるとは
1.婚姻費用分担を審判で申し立てるというのは、婚姻費用分担調停をしないでいきなり審判で決めてもらう事が出来るという事でしょうか。 婚姻費用を支払ってもらいたいものの、私から調停を起こすと、相手方の住所地で調停が開かれてしまう可能性が高く、そうなるとなるべく自分の住所地で他の調停も開きたい相手方から、婚姻費用分担調停に便乗して離婚調停や面会交流調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料について
夫が不貞行為をしました。 相手の女性に慰謝料請求したいと思ってます。 その場合、慰謝料はどのくらいの金額になりますか? また、何から始めて、何が必要ですか? 慰謝料を請求したことにより、不貞相手に私や夫が何か請求されたり訴えられたりすることはありますか? 夫が、慰謝料請求したことを知り離婚するや生活費を渡さないや訴えると言って来た場合どうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEBデザインスクールの中途解約は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前にWEBデザインスクールの入会をしました。(1年間サポートあり)一括で支払いで済みで60万円ほどになります。 実際にやってみたところイメージしていたものとはほど遠くほとんどが自己学習スタイルで全くの未経験者としてはわからないこともわからない状態で、しまいには体調を崩してしまい継続することが難しい状態になってしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置している借金の債務整理について
ベストアンサー12年前から放置している借金があります。 消費者金融7社で当時300万円(基本的に生活費ですが少なからず浪費とパチンコもあります)いかないぐらいで損害金含めるとちょっとわからないです。そのうち2社からは確実に債務名義取られているはずですが今のところ差押えなどはありせん。 今は定職につきバラツキはありますが手取り23万ボーナス無しで生活しており貯金財産はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について。お恥ずかしい話ですが、回答お願いします。
ベストアンサーお恥ずかしい話なんですが、7年ほど前からシングルマザーになり、別れた夫といた時の借金、シングルマザーになってから生活困難で借金、具体的に通販、携帯滞納、クレジットカード一社、銀行ローン一社をずっと滞納しています。この度、JICCとCICに開示を求めようと思ってますが、今の段階でどこにいくらと分からない程です。これから、子供のために少しずつ整理していこう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師のアルバイトの退職の際の法的義務や規定について教えてください
塾講師のアルバイトをしています。これを辞める際に生じる法的な義務や退職の意思を告知する期間についてお聞きしたいと思います。 2016年8月より塾講師のアルバイトを始めましたが、想像以上の業務負担(給料のつかない作業)により、学業や心身の状態、生活に支障が出かねないので退職したいと考えています。それに際し、気がかりなことがあります。 ①手元に労務契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店の工事不履行の対処の仕方について知りたい
家を新築しました。6月15日完成予定でしたが、 一室まだ作りかけで、6月末に引っ越しました。 外溝工事代金も見積もりに入っていました。 家は7月に完成しましたが、そこから外溝工事にとりかかる気配もなく10月になりました。 ようやく、何回か言って、工事がはじまりましたが、しばらくするとやりかけでなんか材料が入らないだの言って放置されます。 12月現在もま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について
先日相談しました。 証拠はありません。相手の自白のみです。慰謝料は相手に上乗せ。一緒に払っていくつもりです。 相手の奥さんには 会って謝罪しないのなら職場まで行く。 と言う権利はあるのでしょうか。 またこの場合弁、護士依頼するとどのような回答がもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を通したキャバクラの退職方法について
ベストアンサー彼女がキャバクラで働いて居るのですが何度も社長に辞めさせてくれと頼んでいるのに社長は聞く耳を持たず逆に説教をされてしまうので彼女が怖がってる始末です。 いい加減困ったので弁護士や警察を通そうと思っているのですが弁護士や警察を通すと退職までどの様な流れでどこにお金がかかるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯契約時のコンテンツ強制について
先日、携帯が必要で複数キャリアを扱う代理店にて契約しました。 最新端末が安く買える点が魅力でそちらの店舗に伺ったのですが、 実際には有料コンテンツを何十個も契約させられ、挙げ句の果てに一定期間解約しないように 誓約書にサインまでさせられました。 代理店はコンテンツ会社からのアフィリエイトやキャッシュバックを目的にしているようです。 しかし、有料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英国大学院、事務局の対応について
ベストアンサー英国大学院の事務局の対応についての質問です。 この大学院は英国の大学院ですが、授業は日本で日本語で行われていました。運営も日本の某企業が行い、事務局(東京)の職員は日本の某企業の社員です。カリキュラムや審査の方法などは英国の大学院の規定に則してあり、MBAの取得ためには、所定の単位所得に加えて修士論文を提出しなければなりません。私は所定の単位を所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女性への制裁方法
【相談の背景】 主人が教育係として担当した新人女性と数ヶ月間にわたり不貞行為をしていたことを認めました。 不倫女性に対して慰謝料や誓約書等のアクションを起こしたいのですが、上下関係があるうえでの関係となるため私がアクションを起こした際に女性が今後主人をセクハラ等で訴える可能性があるのではと悩んでいます。 会社へ不倫の事実をバラされた場合、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?
ベストアンサー私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えて下さい。
付き合ってる女性の前の旦那から告訴すると言われてます。 とある喧嘩(和解済み)で付き合ってる女性が元旦那に相談したのを切っ掛けに別れる前から付き合ってる。別れるように工作したといちゃもんをつけられてます。 彼女の離婚後、数ヵ月後に付き合ったのですがそんなの嘘に決ってると全く聞く耳持ちません。 話し合いもしたのですが、全面的に認め謝罪が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の電話番号・住所の調査
【相談の背景】 夫が不倫しており、相手女性にのみ慰謝料を請求するべく動いています。 しかし、相手女性については「氏名」「年齢」「勤務先及び配属部署」「facebookのアカウント」しかわかりません。 【質問1】 弁護士さん2名にに相談したところ、電話番号・住所共に調査可能という回答と、電話番号がわかれば住所の調査は可能という回答を頂きました。 依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
【相談の背景】 自己破産してから10年経ちます。ローン組めないので情報開示した時の話です。 こう言う時はどうしたらいいですか? 質問載せておきます。 【質問1】 ニコスだけ何故か契約中みたいな形で残っています。 これは破産処理できてないと言う事でしょうか? ちなみに契約日は2008年です。 最新入金2012年9月10日でした。 これは払わないとダメ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理完了の6年後、督促状が到着した場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前に債務整理をかけ、当時担当していただいた司法書士より受任通知を出していただき督促等すべて停止した上で、債務について司法書士を通じて支払いを完了した旨を頂きました。 それから6年以上が経過した現在、当時の債権者より督促状がきてしまっています。 当時の司法書士事務所名などすべて失念してしまったため、何故督促に至っているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届についてご相談
現在試用期間中3ヶ月目ですが、退職を考えております。 退職届を上司に出すタイミングがつかめずズルズルいってます。 早く仕事やめたいと思っておりますがどのような流れで退職する意思を伝えればいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用できる可能性について
ベストアンサーjiccから、情報開示し確認したところ、 債権回収の履歴が上がっておりましま。 これは、私の場合、支払督促を行われたという履歴になるものですが、その日付がなければ、時効案件ばかりです。 この場合は、もう時効は諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子が子供の時に有料アダルト動画サイトに登録。今さら請求は来るでしょうか?
ベストアンサー現在26歳の息子が小学校6年生の頃に、有料アダルト動画サイトに私のクレジットカードを使い、入会したと言い出しています。 息子の説明によると、 そのサイトはクレジットカードを登録すれば、1年間動画が見放題で1年後にクレジットカード決済をして請求が来る仕組みか、もしくはクレジットカード決済はすぐにされるけど請求は1年後にまとまって来る仕組みだと説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に対して思うこと
ベストアンサー私が上司にプライベートで納得いかないことで怒りをぶつけました。俺たちに従えないならやめればいいと言われ今後退職に追い込むと言われました。次第に仕事での言うことも聞きたくなってきた状況です。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
NOVA解約後の返金
2007年、NOVAを退会して、授業料をこれだけ返金しますと書類をいただきました。 ですがその後NOVAに色々あり、未だに返金がありません。 返金してもらう方法はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫を知りながら。)出来ますか?
不倫を知りながら、交遊を持ち、口裏を合わせたり、不倫の手助けをしている人に対して、弁護士の先生ならば、事実関係を確認(調査?)出来ますか?もし、嘘をついて不倫カップルをかばって、後で嘘がばれた時には、罰則や慰謝料の対象にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階住人の迷惑行為
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。上階の住人の騒音、迷惑行為に悩んでいます。ベランダからゴミを捨てる、水のような液体を落とす、天井が軋むほどの騒音と振動など。ベランダの洗濯物が汚れたり、お天気のいい日に干していたマットレスにシミが着いて取れなくなったり、電灯のかさがズレたり。注意をしようと訪ねてみても居留守を使っているのか応答がありません。今のご時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け工事の未払いについて裁判を起こす方法
【相談の背景】 下請け工事で元請けから工事代金を払って貰えない場合、直接交渉しても駄目な場合は、裁判で訴えるしかありませんよね? 【質問1】 工事代金払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退、取り消しのトラブル
4月1日開業の個人クリニックに正社員として勤務予定でした。3月の中旬より、研修や開業準備等を行っていました。 開業まであと10日となったとき、雇用契約書の締結を行う際、1年間の期間が入ったものでした。また、休日など曖昧であったため一旦保留になりました。 後日、顧問税理士から就業規則等の説明がありました。そこで、有給の話が出て計画的有給の付与の話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の老朽化により雨漏りが原因で床の修理の費用が支払われない件
こんにちは 飲食店経営しているの者です 7年前に居抜きで1階の賃貸店舗購入しました。半年くらいしましたら入り口側の床がそってきて原因がわからず自分で張り替えていました。5年が経ちさすがに汚くそろそろ業者に頼んで張り替えようと見積もりをお願いしました。その時業者さんから雨漏りしているので不動産に言って相談するといいと言われすぐに相談しましたところ建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由と退職日について
ベストアンサー昨年の11月に入社をして3ヶ月経ちます。 長くやっていける気がしないので、 退職の話をして分かったと言われましたが、 正式な日程をぼやかされています。 人事に不利にならないように手回しするから、と言われましたが、一身上の都合で辞めるのに、 入社理由が不純だからそんな理由では採用していなかったと言われました。 面接をしたのは上司の方なのに、そんな事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
現場仕事なんですが、一応従業員です。ここ一年位で、給料が貰えたり貰えなかったりして、もう百万円以上の未払い金があります。経営が上手くいっておらず、事業主もお金が無いようですが、何とか回収できないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求について
ベストアンサー未払い残業代請求中です。 過去二年分の請求は解決しそうですが、先日下記のような文章を見つけました。 できることなら残り一年分の請求もしたいのですが、可能ですか? 「不法行為によってその賃金支払いがされないときは、損害賠償を請求する権利が生 じ、損害賠償請求権の消滅時効は、民法724条によって、損害の発生したことを知った時か ら3年間です。つまり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について
ベストアンサー5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事を妨害する近隣住民への対処方
ベストアンサー【相談の背景】 家を新築中のなのですが、工事の車が入る事を近所の住民が嫌がり妨害します。 家の契約の際は「私道だが車は入って良い道」だと聞いていて、その書類も揃っています。 しかしその住民は車が入れない道だと頑なに思い込んでいて、「公道に工事車両を止め、そこから人が荷物を運べ」と言います(そうすると工事の追加費用が100万以上必要になります) 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション騒音トラブル話し合いします
ベストアンサー二年ほど前に上階の方が越してきました。 子供は三人の五人家族の方です。 小学生のお子さんが癇癪を起こして暴れたり、長時間時間泣き叫んだり、どこかに閉じこめられたりしています。また、幼児がお構いなし上階を走り回ります。 大家さん、不動産、または直接お願いしましたが、理解できないのか変わることがありませんでした。 上階のご主人の話では、奥さんがうつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの事について
先月からホストクラブで働いてるんですけど、もう辞めるつもりです。3つほど聞きたい事があります。①ボーイとして入ったのですが、サイトの広告にボーイの給料20万〜30万と書いてあったのに、時給800円と働き始めて何日か立った後に知らされました。これって詐欺ですか?②罰金についてなんですけど、罰金の説明も入って何日か立った後に聞かされました。2日休みを頂いたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格が無いことが発覚した場合の内定取り消しについて
ベストアンサーある特定の学部学科を卒業していれば取れる福祉系の資格があります。 大学に確認したところ、学部は異なっているが履修科目が重なっているため資格取得可能と返事をもらい、 その資格を履歴書に書きある企業から内定をもらいました。 その後市役所に確認したことろ資格要件に該当しないことが発覚し、企業側から内定取り消しの連絡がきました。 市には認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから