24,097件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯の名義人になってしまった

ベストアンサー

元夫と別れる前に、元夫の所有している携帯が滞納で止められてしまう。離婚後も二人の連絡用にしよう。支払いは俺がするからと言われ2台契約させられ、結局は支払いはされず携帯は止められ私は、知人に携帯を借りもう支払いは終わってると思い3年後にショップに1円も支払いはなく現住所まで勝手に代えられ結局、私が少しずつ返済をしています。詐欺のように騙されました。返...

弁護士回答
    2
  • 取引先の未払いについて

取引先が毎月支払い期日がまもられず、資金繰りに不安を感じ、昨年6月を最後に双方合意で取引終了しました。 6月迄の仕事の支払いは8/25にしていただく事になっていましたが先方から、分割支払いにさせて欲しいと3分割の支払いに了解しました。 その後9,10と2回の支払いは約束日には入金なく、催促してやっと支払ってもらいました。 残る3回目も順調に支払われず、今も...

弁護士回答
    2
  • 直に辞めたいのですが。法律的にはどうなのでしょうか?

人手不足と、社員契約時に退職する際は3ヶ月は辞められないと書いた書類にサイン、捺印したのだから3ヶ月は辞める事が出来ないと言われました。法律的にはどうなのでしょうか? 怪我や体調不良等で1日休むだけで人手が無いのにお前が休むだけで、周りにどれだけ迷惑かけてんだと凄く怒られます、その他色々な事で心身共に疲れてしまいました。 たまに死にたいとふと思うと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいですが踏み切れないでいます。

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 出産の里帰り中から主人が不倫をしていたことが発覚しました。発覚後、一度は離婚と言われ、私が実家に帰り、数ヶ月間別居をしましたが、小さい子どもが2人おり、主人も不倫を認め、口先だけですが謝罪をしてきましたので、やり直すことになりました。 精神的に物凄く傷つき、未だに苦しい思いをしており、相手の女性に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の過去の不倫相手です。携帯電話の番号しかわからないのですが、慰謝料請求できないものでしょうか。 夫の過去の不倫が先日発覚しました。夫とは話合いをし、夫婦間では決着をつけましたが、不倫相手をそのままにしたくありません。過去のことなので、不倫相手は転職、引っ越しをしており、慰謝料請求に必要な住所が分かりません。携帯電話の番号は判明しています。し...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死、検察庁での証言でどこまで正直に言うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死の交通事故を起こしてしまい、免許取消1年、被害家族と任意保険会社の弁償の話し合いは現在進行中です。そんな中、検察庁から呼び出しの電話が来ました。 弁護士ドットコムのサイト内で、取り調べでは今後一切運転しないと誓約をするといいと見かけるのですが、車社会の田舎で、家族の状況や、現在高齢の身内一人に自分の代わりに諸用の運転を...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について、借用書がない場合返済要求は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 初回は50万円を手渡しで相手に渡して、名刺に自筆で「借用いたします」自筆サイン、印鑑を押した名刺を借用書として預かりました。 その後4回、振込で相手の個人口座および(経営者なので)法人口座に振り込みました。 (全額で370万円ほどです。) その時のメールのやり取りと通帳に振り込みの記録は残ってい...

弁護士回答
    3
  • 退職意思を伝えてますが認められません

私は今年の8月下旬に退職の意思を直属の上司である店舗の店長に伝えました。10月末で退職したいと話した所、営業職である為、今までのノルマの不足分を精算してから辞めろと言われました。車のディーラーに勤めてますが、契約キャンセルになった分も客に売れないなら自分で車買って穴埋めしてから辞めろと言われました。 辞める際にこれらの精算は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残業代請求について。

ベストアンサー

サービス残業を未払い賃金として請求する場合の消滅時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効。相手方が債権壌受していますが、大丈夫でしょうか?

前、鹿児島に住んでいた頃に借金をしたのですが、仕事がなくなり他の金融機関からも借りたりして、気がついたら5社から多額の借金をしてしまい、自分ではどうしようもなくなり、逃げてしまったのですが、最近消滅時効の事を知り相談させて頂きたくメールしました。最後に支払ったのは、6・7年前なのですが、時効にする事って、出来るのでしょうか?相手方が債権壌受していま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇について。これは、どうにかならないでしょうか?

結婚式場で、演奏の仕事をしていましたが、挙式中に欠伸をしたのをお客様に見られて、その日のうちに解雇されました。実は、初めてではなかったので、目を付けられていたような気がします。 一緒に仕事をしているスタッフにも、目撃されたらしくその日から失業状態です。 私としては、式場のオープンから関わっており解雇は不当だと考えています。 突然の解雇なので生活...

弁護士回答
    2
  • 示談書を違反された場合

婚約中(互いに両親に結婚の挨拶済みで同棲5年目です)の彼女に結婚している男性と職場不倫をされていることがわかりました。 体の関係もあった為当初は二人を訴訟して婚約破棄しようと思いましたが彼女の両親と彼女にもう一度チャンスをほしいとお願いされ彼女への訴訟は思いとどまりました。その後不倫相手が依頼した弁護士から100万円で示談を持ちかけられて何度か話し合...

弁護士回答
    5
  • 就業規則の開示について。違法では無いでしょうか?

期間工で工場勤務をしています。 有給の申請をしようとしたら、期間工は有給は無いと言われました。 じゃあ就業規則を見せて欲しいと言ったところ、無いと言われました。 社員の就業規則はあるけど、期間工やバイトは無いと言われました。 違法では無いでしょうか? 就業規則が無いのなら、社員の就業規則に従うのもおかしいと思います。 なので、社員の就業規則を守...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたい。バックレても大丈夫でしょうか?

私の恋人の件で質問です。 私の恋人は家の事情により夜、スナックでアルバイトをしています。 そこで酷いイジメにあっています。本人は今すぐにでも辞めたがっているのですが、家の事情もあり辞められません。 ですが先日に、ある同僚がお客に「他の子にはダメだけど、この子なら何しても大丈夫だから」と客に言い真に受けた客から無理やりキスをされたり服の中に手を入...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄や時効の援用について

1月13日に、債権回収会社から「求償債権の通知及び相続の有無について」という手紙がきました。委託元は信用保証協会です。平成22年1月28日に亡くなった父の借金で、代位弁済日が昭和61年8月27日、求償金元本が80万円、損害金が500万円程となっています。 手紙には、「既に相続放棄をされている場合は確認書類の送付を。今後相続放棄をされるのであればその旨お知らせくだ...

弁護士回答
    7
  • 自社の手抜き工事を是正したい

手抜工事に関する相談です。 私は現在、建設現場で元請職員として勤務しているのですが、当該工事の一部がいわゆる手抜き工事の状態で進行しています。 事態を改善するために私がとるべき行動(事態を報告する相手等)及び私が負うべき法的なリスク等をお知らせください。 施工の間違いに気付いた時点で現場代理人に報告したのですが、是正が困難という理由でそのま...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムのスタッフが根も葉もない噂を流すことについて

スポーツジムに通っています。スタッフ(アルバイト)から根も葉もない噂を流されました。他の会員さんと仲良くなって、ジムにいくのを楽しみにしてた中なので、とてもショックです。誰に何を言っているか、わからないため、辞めようと思ってます。そこで、先生方に質問です。 1.何か法的措置をとることができるか 2.どのように対処すべきかどうか よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて

今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...

弁護士回答
    19
  • 離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?

主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での口頭示談の成立

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日に信号待ちで停止してました私の車に車がぶつかる接触事故がありました 。私はたいした傷もなかったので修理の必要ないと一応お互いの連絡先だけ交換して相手方を帰しました 数時間後連絡があり自分の車を修理するのに保険屋さんを通さなければいけないのでやはり警察を呼んでほしいと言われ元の場所に戻り実況見分をしました。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    7
  • 家庭内暴力をする住人がマンションオーナーの孫の場合!

賃貸マンションでの住人トラブル! 私が現在住んでいるマンションは上の階にオーナーの家族が住んでいます。ところがそのオーナーの孫が20代半グレ無職でアル中。さらに、家庭内暴力をしていま す。各階に2世帯というマンションで私たちのお隣さんは元々サロンだったんですが、そこが引っ越ししたら貸し出さずにオーナーの息子の嫁さん(半グレくんの親)が仕事場として使...

弁護士回答
    1
  • 時効援用するときの費用

ベストアンサー

時効援用を弁護士に依頼する際どれくらいの請求なりますか? 二件頼もうかと思ってます。

弁護士回答
    5
  • 再度質問です。区分所有権を一部譲渡

以前相談させて頂きました。知人とのトラブルです。ローンは私が支払っています。マンションを、売却したいのですが所有権を一部知人に移転されています。お金も支払ってくれません。登記は株譲渡となっていますが株も貰っていません。何の説明もされていません。①所有権譲渡の錯誤で取り消しは可能でしょうか?②または株の買取り請求、又は③銀行に相談して1/4のローンを相手に変更...

弁護士回答
    1
  • 口約束を破られたことについて (治療費を払うといわれましたが、払うそぶりも見せません)

口約束を破られたことについて。 半年ほど前、元交際相手から嫌がらせを受け、体調を崩し病院へ行きました。 その際は、ストレスや風邪、過労等で体調を崩すことがある、と言われ、嫌がらせによるストレスが原因と断定されたわけではありません。 ただ、元交際相手は「嫌がらせの件が無かったら、かからなかったかもしれないお金だから払う」と言い、その際は払っても...

弁護士回答
    4
  • アイドル事務所との契約解除について

【相談の背景】 アイドル事務所の契約解除について 元々3月に新グループ立ち上げるって事務所を受けて、合格。面接時に夜しかレッスンが出れないことも伝えていました。 2週間後にはさっそくレッスンやレコーディングがあるからと言われて、契約をしました。 しかし、実際は昼の時間にレッスンで、出れませんでした。すると、新グループから外されて、社会人グループ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行 第三債務者への取立について。話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行申立をして、そろそろ1ヶ月が経ちます。未納分と将来分の請求をしています。 数日前に取立権が発生し第三債務者に支払いを求めたところ 現在、債務者が遠方へ勤務しており、債務者て面談にて支払いをすると言われたのですが 第三債務者へ命令は月初めに送達されています。 こちらから連絡するまで何の音沙汰もなしで陳述書すら届きま...

弁護士回答
    3
  • 妻の育児放棄について

【相談の背景】 30代夫婦、子あり(幼稚園児)です。 私:会社勤め 妻:専業主婦、適応障がい診断と自立支援医療受給あり 妻の特性、短気、短絡的な行動に難儀しています。妻は専業主婦ですが、いわゆる発達障害特性(診断なし、受診拒否)があり、家庭が回ってません。そこまでであれば私が対応すれば良いのですが、育児に対しても無責任な発言行動・子供心に傷つ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇によるバックペイについて

【相談の背景】 応募した会社から採用後 以下の条件で雇用され、勤務した後に不当解雇・労働基準監督署からの指導のもと解雇予告手当の支払があったのですが 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 賃金:20832円(新任教育3日間)、時給:1050円(但し、現場研修期間は最低賃金で計算し支給) 交通費:全額支給(新任教育3日間と現場研修期間も同...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用で被害届を出されると逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 端的に説明するとクレジットカードを誤って不正利用してしまいました。 お相手は数年間パパをしていただいた会社経営者の方です。 子供が産まれ連絡を途絶えていました。 ですが、パパとしての関係がある頃に楽天やAmazonで生活用品等を購入するために登録させていただいたカードのデータが残っており、そのカードで支払いをしてしまっていたことが判明...

弁護士回答
    3
  • 養育費・認知の話し合い。法的にその代理人は認められるのですか?

今まだ妊娠中なのですが、認知・養育費についての話し合いに相手方が代理人(弁護士ではない)を出してきました。法的にその代理人は認められるのですか? またその方から一方的に送られてきた、認知・養育費に関する話し合いの要求メールは法的に有効なものになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 強制労働

退職届を就業規則どおり出して拒否されてますが、脅しがなくても退職させないのは強制労働にあたりますか?改善案とか出してくれますが、本当にもう退職したいんです…

弁護士回答
    2
  • 民事の結果で刑事罰は無くなるのか?

ベストアンサー

民事訴訟(和解勧告中)、刑事告訴(起訴待ちで被害額弁済待ち)の段階で、民事支払い全額不可能、分割での和解案中です。 事案は、今流行りの残業代未払い事件です。刑事罰では使用者責任、安全配慮義務違反、また運送屋なのに車検飛ばし、整備不良に対面点呼や運行管理者義務違反、等々、ブラックと呼ばれる→待機は休憩理論を裁判所で弁解したが受け入れて貰える訳もなく、我...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリ詐欺扱いされています

ベストアンサー

先日フリーマーケットアプリにてブランド衣類を購入しましたが、サイズが合わない為フリーマーケットアプリに出品しました。偽物だといけないので、SNS無料査定にて数件の質屋で鑑定して頂きました。 値がついた為本物だと思っていました。 購入者が実家に帰る為、何月何日、夜間指定で変更した実家の住所に発送して下さいとの事。荷物到着してすぐメッセージ。 【 お送...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に指輪購入した夫の慰謝料について

ご回答お願いします。 7年間交際したのち去年の5月に入籍し6月から同居していました。 帰りが二時三時朝帰りの日もあり喧嘩が絶えず、浮気や不倫を疑っていました。 調べた所去年のクリスマス頃アクセサリーショップにて指輪を購入した領収書を発見しました。レシートとクレジット控え、旦那が個人でつけていた家計簿の指輪を購入した手書きメモ、クレジット会社明細書の...

弁護士回答
    11
  • 食中毒

2015年2月28日pm19:30頃、 大手回転寿しチェーンで友人と飲食をしました。 その後、当方の自宅に泊まりました。 翌3月1日pm14:00頃、出先で友人と同時にお腹を下しました。 翌、2日勤務先でpm12:30頃、発熱38度、下痢、嘔吐の症状が二人に出ました。 二人とも風邪による症状だと、自己判断し、友人は職場から病院に、僕は自宅で安静にしていれば回復すると自己判...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇消化について

ベストアンサー

こんにちわ。 退職時の有給休暇消化についての質問です。 7月15日付の退職日なのですが、有給休暇が40日余っているので、6月から退職日までの有給休暇消化を許可の申請を行った所、自分勝手だ!懲戒免職にしてやるぞ!と罵倒されました。 40日を全部使いたいとは言っていません。 6月からでも約30日程しか無いので、こちらも10日は出勤する予定ではいます。 人事部に...

弁護士回答
    4
  • 児童買春の件で呼ばれました

6/26に警察から私の携帯に電話がかかってきました。「今日、お伺いしたい事があるので、携帯を持って少年課に来て下さい。」と連絡があり、警察署に行くと、取調室のようなところに入れられ、携帯の中身を確認するので預けるように言われました。(帰るときには特に何も言われず返却されました) あなたには○○という奥さんと○○というお子さんが居て、立派な会社にお勤めさ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の特定と時効

不倫相手に慰藉料を請求したいと思っているのですが、時効が過ぎてしまっているのか教えて下さい。 夫の行動を怪しみだしたのが 21年6月 メールをみた感じで「この人」と怪しいなと思ったのが 9月 調査を依頼し証拠が取れ 住所・勤務先が判明 10月 調査の報告書を手にしたのが 11月 不倫相手の特定と認められ、時効となるのはいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経営者からの債権回収、借用書の効力について

お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料。家賃は払わないといけないのでしょうか?

結婚3年一歳の子供が一人と現在妊娠中です 旦那が2年半前からW不倫を始めてましたが 不倫相手と上手くいってなかったのと私の妊娠をきっかけに現在別れることになり話し合いしてました 女は当初は結婚してましたが旦那と付き合い始めにすぐ離婚話を始め半年後協議離婚をしました 女は二人の子持ちで婚姻期間は10年です 今回私と女が直接話をし別れることにな...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法。積極的に私の方から連絡した方が良いのでしょうか?

片側2車線で2-3m幅ある歩道がある道路を進行中、 突然相手は歩道から車道へ進路変更し進入(逆走)、その直後、私は逃げることができず正面衝突。 信号から次の信号までは約70mあり、歩道はガードレールで区分けされている。 その中間あたりに、1.5mくらいの脇道があり、 相手はその切れ間のタイミングで車道へ進入。 相手は、OLさん(と思われます)でママチャリ。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者が指定された遺言書の対応について

ベストアンサー

先日、父が死亡し、遺言執行者として父の知り合いの司法書士を指定した遺言書を開封しました(遺言執行者と私を含む姉妹2人全員が出席)。今後の進め方について、以下教えて下さい。 1. 相続手続きの進め方/期限 現在、遺言書の内容を確認中で、遺言書通りに相続するか、相続放棄するか、検討中。 ・いつまでに相続の方針を遺言執行人や他の相続人と決める必要でしょう...

弁護士回答
    2
  • 父親が1歳児の親権を取れるか

妻と妻の母親からのモラハラにより、私の精神状態に影響が出ておりましたが、子供の将来を考えると、夫婦揃っている方がいいと考え、半年間耐えておりました。 電車に飛び込もうと思ったことも増えてきて、限界を感じたため、離婚を切り出しました。 争点となったのは、親権です。 私も仕事をしていたものの、できる家事育児は積極的に参加していました。 これだけでは...

弁護士回答
    4
  • 弁明の機会について教えてください。

弁明の機会について質問いたします。 弁明の機会の日に、体調不良で欠席する場合はどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 高額セミナーが途中で終了。返金請求するも返事がありません。

ベストアンサー

全部で12回のコース月に1回開催です。 1年コースと言うことで始まりましたが、今年の3月5回目が開催されませんでした。 開催者には解散、中止が決定したことは聞いています。 一括で216万プラス消費税 返金についても162万で話がついています。 請求書をメール、書留にて送っています。 こちらとしては一刻も早い返金をして欲しいのですが、 4月末まで待...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長の辞任方法

4年程前に代表取締役社長として名前を貸した(報酬は一切受けていません)のですが辞任手続きしたいと思っています。 当時あったオフィスは現在無く、だれとも連絡付かない状況です。社判のありかも不明なため法務省に行っても登記変更手続き出来ない状況です。この場合どのように対処すればよろしいでしょうか?ご教授いただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 上司の違法性?の強要につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、東証プライム上場企業の子会社で第一類医薬品の営業販売をしています。 ですので、通常はコンプライアンスには非常に厳しい会社です。 業界の風習から、返品等が生じる事があり、再度の販売が出来ずにコストとなる事があります。 ある日、上司より奥の会議室に呼ばれ、棚卸等でコストとなる為、自腹での購入を言われました。 また、この上...

弁護士回答
    3
  • 水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?

教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

一年半コンビで仕事をしていた元同僚から、 ストーカー扱いのメール連絡が来ました。 警視庁のストーカー規制法のリンク付きで、 今度見かけたら警察と民事でも訴えるという内容です。 心当たりは、よく行く代々木公園で、 犬を散歩してる元同僚を見かけて何度か話しかけた。犬の写真を撮らせて欲しいと聞いたら良いと言われたのと、 相手も退職するという話を以前...

弁護士回答
    3
  • 和解金の支払いに関するご相談

【相談の背景】 現在、和解により支払いが約束されている和解金について、支払期日を過ぎても入金が確認できていません。これまで相手方から特段の連絡もなく、意図的に支払いを避けている可能性も考えています。 また、過去に相手方から私の口座へ振込があった実績はありますが、相手方の口座番号等の詳細情報は把握していません。 【質問1】 相手方の会社に対して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから