法律相談一覧
-
-
-
解雇予告手当をもらうには?
ベストアンサー解雇されてから、やっと解雇通知書をもらえました。 振り込まれていた給料に解雇予告手当分は含まれていませんでした。 解雇予告手当をもらう為には、どこに行って、どのような手続きをすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コートの損害賠償請求について
ぶrのコートをクリーニングにだしたら穴が空いていて、それを隠しす折り目がつけてあって戻ってきました。犯人は追求せずに損害賠償請求のみをしようと思うのですが、具体的な費用や手続きはどのようなものになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お願いします。
まだ離婚届けは出していませんが、妻がパートしているのと子どもが保育園に行っているため、妻が今アパートに住んでいます。私は実家です。新しいアパートを探すまでと言っているのですが、忙しいと言ってまだ探していません。それでいつ退出するか不動産屋に伝えることができません。私の給料から引かれているため早く出てほしいのですが。名義は私ですが、鍵は妻に取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人権侵害・ハラスメントに対し弁護士から警告書を書いて頂く事を視野にいれています
ベストアンサー【相談の背景】 職場において、人権侵害(結婚・恋愛の意志がない事への過剰な詮索、侮蔑、人格攻撃など)を受けており、ハラスメント担当者に相談。担当者は面倒そうな対応で「被害者が上手くやりすごせ」というようなアドバイスだったので、労働局に相談。労働局から職場に助言してもらい、職場が対応。 当方からは日本国憲法第13条及び、パワハラ防止法:個の侵害を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリジナル商品の見本を返却してくれない
製造業をしている者です。 あるお取引先に商品の製造を依頼し、製造の見本としてサンプルをお貸ししました。 その見本を返して欲しくて、電話やメールで返却希望の旨を伝えているのですが、 一向に返却される兆しや対応がありません。 電話をしても、受付の人が対応するのみで、本人が受話器に出ませんし、携帯にも出ません。 また、催促のメールを何度も送っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請時の家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 理由があり生活保護申請しようと思っており役所に相談しに行き申請書を出してもらい次また申請しに行くのですが、その時に今の家は元交際と同棲するとゆう理由で借りていて自分は同居人として登録しています 家賃は入居してから自分が払っているのですが、相談時に契約書が元交際と伝えると家賃補助がおりないと言われました あなたが家賃を払っている証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の受理がされない。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として3ヶ月程働いていましたが 仕事が合わず退職をしたいと申し出ましたが、引き留めなどがあり退職できないまま勤務を続け結局、体調を崩し精神的にも病んでしまった為退職届を郵送で送り付けました。会社からは退職受理はしないと退職を拒否され退職手続きが進みません。新しく社会保険に加入予定の仕事も決まったので困っています。この場合前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で相手方が過失を認めないため、困っています。
はじめまして。3日ほど前にT字路にて自転車(私)と自動車(相手方)との接触事故がありました。私はT字路の下側から突き当りに向かい、左折をしようとして、相手方は左方より直進又は右折しようとしていました。 私の進行方向からは一時停止がありましたが、私は一時停止せずそのまま左折しようとしたところ、相手方の車が私の方へ寄ってきた(私には右折しようとしたよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預かり物の保管料請求と処分についてどの様な手続きを行えばよいでしょうか?
ベストアンサー●経緯 知り合いが仕事で長期出張へ行くため、部屋を引き払いました。 その際、軽自動車や高額な家電、家財道具などを預かることになり、場所も取るため毎月保管料をいただくことになりました。 しかし暫くして連絡が取れなくなり、保管料の支払いもなくなりました。 現在連絡が取れなくなり3ヶ月が経ちます。 契約も口約束で期限や細かい取り決めをしていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書に関する示談について
【相談の背景】 【ご回答お願いいたします】 今年の6/1に自分は当時の彼女であったAさんに手を出して包丁を出して相手の感情を怖がらせてしまい、傷害及び暴行の罪で略式起訴され罰金刑になりました。 同時に被害者であるAさんとも合意書を交わし私は今年年内まで初月10万その後、毎月5万円の慰謝料を払うことになり、被害者であるAさんは支払い状況によっては示談を検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の訪問の者に、個人情報と保険証を教えてしまいました。
ベストアンサー私はアパートに住んでおります。 数日前に、不動産業者を名乗る男が訪問しに来ました。 ドア越しで話そうとしましたが、ドア前の通路で話すと他の人に迷惑になるとの事で、家にあげてしまいました。 その男は、名刺や会社名を名乗る事がなかった為、あやしいとは思っていたのですが、お金等は取らない、相談しに来ただけど、問題があったら警察を呼んでも構わないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故。取り下げ出来るものなのですか?
当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の損害賠償請求の裁判費用について
損害賠償請求の民事裁判と費用について(被告側)ご相談させてください レンタカーを借り、傷つけてしまったことが原因で損害賠償請求の裁判を起こされそうです。 経緯としては、旅行中にレンタカーを借り、保険に入りレンタル中に自損事故を起こしてしまいました。 レンタル屋さんに連絡すると自損事故は対象外だから請求すると言われています。 自損事故が対象...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に伴う離婚の慰謝料の相場
ベストアンサー不倫に伴う離婚の慰謝料の相場をお教えください。 条件を以下の通り掲載いたします。 私は夫の立場で、会社の同僚と不倫してしまいました。 年齢は、共に27歳です。 妻は30歳です。 結婚期間は2年2ヶ月ほどです。 不倫の期間は4ヶ月ほどです。 私の年収は、600万円程で、不倫相手も同様です。 妻は200万円程です。 妻に私から正直に告白したことから、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期遅延のペナルティについて
ベストアンサー2015年4月中旬ごろ、図面枚数約400枚x装置22台分金属部品の受注を受けました。(金額約3,700万)5/11の納入を希望とされ、実質的な注文書は頂いておらず、メール・口頭のみの受注になります。また、その際契約書も交わしておりません。(通常受注時に毎回契約書を交わすことはほとんどありません。) 海外で製造をしていたこともあり、約90%は5/11中に納入できましたが、中国で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングでのトラブル。決済なしにクレジット引き落としをされました。
ベストアンサーネットにて買い物をしました。(1500円程度) 先方の間違いにより 注文した商品ではないものが誤発送されてきたので 交換を依頼しました 数日後 本来注文した商品と誤発送した商品を返送するための封筒(宛先を会社側がすでに記入、切手が貼ってある)が送られてきました 7日以内に返送いただかないと ご購入となりますとの連絡もありました ハンカチ程度のものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がW不倫。不倫相手に消えて貰いたい。
ベストアンサー旦那が不倫をして離婚したいと言ってきました。 調査会社に依頼して今は報告書待ちです。 不倫相手と別れたと言ってからも会っている証拠もあります。 まずはその女の存在をなくしたいのですが、今は相手の勤務先と携帯の電話番号がわかっている場合、 1,お客としてお金を払ってお店に行き、その時に話を詰めるのは何か不利になりますでしょうか? その時に相手に一筆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち主以外が自転車を倒し、車に傷がついた場合の損害賠償請求先について
賃貸の駐車場に車を停めていた車に居住者の自転車が倒れ傷をつけられたのですが、隣接する駐輪場に止められないその自転車は当方の車と隣の車との間にある1mもない通路に止めていたが誰かが動かして車に倒れて傷がついたから責任はない・・・みたいな対応です。駐車場と駐輪場の区分は全くなく自転車が将棋倒し状態になったら必ず当方の車に傷がつくような位置関係の配置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃がさないと脅され、中絶後の治療費や慰謝料を払わなければならないですか?
ベストアンサー自分は20代前半で彼女は一つ年上です。 先週彼女の妊娠が発覚して、当初は産むという話になりましたが、彼女のお姉さんから彼女のお母さんのためにも家族を泣かしてほしくないといい、本日彼女のお姉さんや彼女、私でお互い中絶という意見で中絶の同意書を書き、中絶費用として15万円を渡しました。 しかし、色々気になる点がありまして。 1.彼女の身体を傷つけるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について【リストラ】※緊急※
先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を電話でできますか?
ベストアンサー平成17年の6月頃、債務整理を弁護士に頼みました。3社で120万くらいだったと思います。 その後、2社は支払いが終わったのですが1社だけは平成22年の5月から支払いをしておりません。 債務整理をした時の住所から2回引っ越しをしており一度も支払い督促が来なかったのですが(住民票はその都度移動しております)先週から留守番電話に「連絡ください。」とメッセージが入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺・横領での返金について
2018年1月に、バイク屋をやっている友人に現金で80万円、下取りで車とバイクを入れてこれが30万円分となったので、合計110万円でバイクを注文しました。 ですが半年たっても音沙汰ないので、ある日問いただしたら、オークションで仕入れた車を事故で数台潰してしまい、会社の運営資金に私のお金を使い込んでしまった、返済はすると言われました。 それから、3ヶ月待った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル事務所の規約について
ベストアンサーはじめまして 私は今、地方のモデル事務所に所属しています。 契約は一年間で、辞める意思表示がない場合、契約は自動的に更新されていきます。 今回までで活動を終えたいと考えており、更新日の1ヶ月前に解約を申し出ました。 しかし、会社側は更新日の2ヶ月前までに言わなければ解約はできない。一年後の更新日まで続けてもらわないといけないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為のが発生日は?
特約に遅延利息を14.6%と約定のある請負契約について、債務不履行で争っております。無権代理を相手は主張したため、訴えを変更し、予備的請求で不法行為に基づいて損害賠償を構成しようとも考えています。主位的請求では債務不履行を構成して遅延損害金の起算日は成果品を引渡した日の翌日としますが、予備的請求の不法行為の場合は、法律的に発生日がよく理解できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身特約にともなう後遺障害とは?
ベストアンサー人身特約加入して、自損事故をおこしました。警察には報告済みです。胸骨骨折でした。 トータルで1年5ヶ月かかり、通報実数は1ヶ月に一度とか二度でした。すでに固定症状は確定してます。 しかしながら、主治医が後遺障害の診断書を書いてはくれたのですが、任意保険の診断書には後遺障害有りとなってましたが自賠責保険の後遺障害の診断書は何も書いてません。 何度...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故 人身事故で加害者が示談する意思がない場合
ベストアンサー先日私が歩行中に自動車に接触されました。車は接触に気が付き運転手は降りてきて私に悪態でした。私は警察を呼んでいる好きに逃げてしまいました。 数日後、警察により加害者は特定されました。 私は当時の怒りの気持ちもおさまり穏便に済ます為、通常の人身事故で進める事にして進めておりましたが、相手が『過失はないから示談はしない。』とまた悪態をつきはじめまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準監督署について。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー度々すいません。働いた日と時間はなんとかなりそうですがただ在籍確認が難しいのです。少額だから泣き寝入りも仕方ないとも思ってます。何か良い方法はありませんか?すいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の書類の書き方について
ベストアンサー消滅時効援用の書面は下記のものでよろしいかご指導ください よろしくお願いいたします 消滅時効援用通知書 平成〇年〇月○日 東京○○区○○町X-XX-X (株式会XXXX代理人) 弁護士法人XXX法律事務所 代表○○○○様 貴社より債務の返済を請求されておりますが、その債務に関しましては最終弁済日から10年以上が経過しており、時効の中断事由なども見当たりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客先在庫の窃盗についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、顧客在庫を窃盗し、自宅謹慎中です。 およそ2年にわたり、窃盗してました。 長期だった為、私も数や売却金が分かっておらず、警察が裏取をしてるようです。ただ、顧客も倉庫取引がはっきり分からない状況みたいで、今は連絡待ちの状態です。 【質問1】 この場合は、ショップへの売却履歴と顧客の倉庫取引の照合はするのでしょうか?それとも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4日前事故しました。 そこは細い道で下からは相手 上からはこちらが降りてく感じです。 相手が止まりそうになかったので 仕方なくバックで広い所まで 下がりました。そして停車して 相手の車がすれ違うのを 待ちましたが相手の車が こちらに近づきすぎて ぶつけられました。 警察や事故処理車も呼び 相手方も「自分が100%」悪いって おっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の出会い頭事故について
ベストアンサー友人が自転車で一般道を走行中に、自動車と出会い頭に接触しました。 友人は転倒して地面に強打し肩·腰·右足と、全治3ヶ月の重症。相手の運転手は特に怪我などはありませんでした。 ①過失割合:自転車と自動車の出会い頭衝突の場合は、一般的にどのような過失割合になるのでしょうか。 ②病室:友人はイビキが酷い為、現在は4人部屋なのですが入院して2日目に病院から個室に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
断続的な取引での賠償額の計算は?
【相談の背景】 調べていてわかりません。 製造業で、複数の取引先から断続的に依頼がきて様々な製品をつくっているOEMです。ひとつの取引先から従業員の些細なミスにより、何も損害は出ませんでしたが取引価格を以後下げることになるか、取引の製品数を減らすことになった場合です。 会社から従業員へ、今後売上の減少が予測されるとして、損害賠償請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の契約書、代金支払いについて
契約書を交わしていない中古車会社から代金の支払いを要求されているのですが、この場合契約は成立しているのでしょうか? 昨年9月末頃に気になる中古車はあり販売店を訪問しその際に店員さんから「他の人に商談されないように1万円でもいいので手付金を入れて頂けませんか?」と言われました。この時、キャンセルについてや書面などは何も無く領収書を頂いただけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告確定させるとあとあと不利益になりますか?
ベストアンサー面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 高等裁判所 抗告棄却 理由 原審は相当である。 最後に、こんな文言が記載されています。 前審判(原審前の審判)に従った面会交流が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所持品検査の必要性について
ベストアンサー部下に誹謗中傷の手紙を送付する不祥事を起こしてしまい、職場の上司に、自宅検査、通話履歴の検査、私物のパソコンのデータの検査などをされました。 ただ、警察でも事情聴取されましたが、自宅検査、通話履歴の提出、私物のパソコンのデータの検査はされず、供述だけでした。 検査の同意はないのは別にして、検査をする必要性をみると、職場の自宅検査、通話履歴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地に隣地から木の枝が越境していることが分かったのですが、契約不適合責任を問えますか。
ベストアンサー土地の買主(個人)です。この度自宅を建てるため不動産会社(売主)から土地を購入したのですが、購入後に隣地(空き家で所有者は県外在住)から木の枝が越境していることが分かりました。 契約時に「引き渡し後の近隣トラブルは当事者間で解決すること」との特記事項はありましたが、枝のことや隣地が空き家であることは契約書や重要事項説明書に記載はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について
ベストアンサー残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の受任通知が届きました。
ベストアンサークレジットカードの債権回収委託を受けたという弁護士事務所から受任通知というものが届きました。 それを見ると期日までに支払いを済ませてくださいとのことですが、 いつの何のものか記憶になくわかりません。 金額が大きいのでできればきちんと確認したいと思っています。(限度額より多いので利息?かなと思います) 委託を受けた会社に連絡をすればいつのどんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
退職についての質問です
退職についての質問です。 雇用期間の定めがある場合、就業規則では1ヶ月以上前に退職を届出と記載がありました。 5月31日で退職をしたいと考えていますが、4月26日に届け出では遅いですか?また退職は出きるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
害虫駆除業社に殺虫剤を撒いてもらってから3週間近く部屋の匂いが取れません。
働いているホテルで害虫が出たため、害虫駆除業社に殺虫剤を撒いてもらいました。 害虫は駆除できたようなのですが、それ以降20日ほど部屋の匂いが取れません。 換気、シーツ類の交換、脱臭機(オゾン)など色々試したのですが、やはり薬剤の独特のむせるような匂いが残り、ずっと売り止めにしている状態です。 業者に問い合わせても匂いに関しては責任を負ってくれず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツクラブでルール違反者に退会していただくにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサースポーツクラブの店長です。会員が身体に日焼け止めクリームを全身に塗りプールで泳いだり、ジャグジーに入ったりされています。ルールではお化粧など身体に何かを塗ってのご利用はできないとご入会時に説明と掲示でお知らせしています。ご本人に注意したところ、皮膚が弱く医者から塗るように言わられてるとのこと。注意されたことで大声で怒りをあらわにされ、警察を呼べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アダルトサイト請求で、困ってます
アダルトサイトに間違えて押してしまい、メールがきました 多額の請求がきました メールがきて、電話してしまったところ嘘をついて友人がおしたとうそをつきました わけが、わからないままサイトで調べたベターオフに電話をし、相談したところ54000払えば解決すると言われました 54000支払いしてしまったのですが、どうなるかわかりません どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ、公務員
【相談の背景】 地方公務員です、昨日の夜中にネットで知り合った人と公園で性行為をし、たまたま巡回中の警察官に見られてしまいました。 前科、前歴なしです。 夜中のことだったのである程度の調書はその場でして、ちゃんとした取調べは後日ということになりました。 その際、職業を公務員ではなく会社員と伝えてしまいました。 【質問1】 職業を嘘ついたことは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
台風時飛来物による飛来物所有者への車損傷の賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 9/4台風による飛来物(納品物を載せるパレット)で車が損壊(修理見積もり48万)したが、飛来物の所有者は天災なので、賠償しないのと返事です。泣き寝入りしかないのでしょうか? 場所は私のパート職場で、飛来物はその職場の所有物です。従業員と言う立場上、店内でのいざこざはできないので、法律上の勝ち目があるかどうかを確認したいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから