法律相談一覧
-
試用期間中の契約社員期間満了について
【相談の背景】 現在の会社を半年の契約社員後に正社員雇用との条件で入社しました。 しかし、昨日で入社半年が経過しましたが、会社側からは何も通知がありません。 【質問1】 この場合は昨日付けで契約期間満了と判断してよろしいのでしょうか。 【質問2】 また、本来正社員雇用の場合は改めて契約書等を巻き直す必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について訴えたいです。
質問お願いします。 現在女性だけの職場で働いています。 何年も前から噂で複数の男性との関係を言われたり引っ越せば引越し先を探されてネタのように複数の職員に言われていたりLINEをスクリーンショットしてまわされる、LINEの一言を解読され男のことだと噂される、子供たちのことなどプライベートをネタに噂されたりしています。 無視、指を刺されながら笑われる。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きでの銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、手続きでの銀行口座開示について教えてください。 自分で管理している銀行口座以外にもし親が自分名義の銀行口座を作って親がもっているとしたらどうなりますか? 親には自己破産の事は内緒にしておきたかったので、自分名義の口座があるか聞くにも聞けず、調べたらわかるものなのでしょうか? 後、会社にもバレたくはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未払い残業代請求」
ベストアンサー【相談の背景】 私は前職で約10年間、飲食業の料理長として勤務し、2022年9月に退職しました。会社は家族経営で中小規模です。 勤務は週1日休み、1日10時間前後が常態化し、役職手当17万円が毎月支給されていました。しかし「管理監督者だから残業代は不要」とされ、残業代や時間外手当の支給は一切ありませんでした。実際には経営判断権限や採用権限はなく、シフト・休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします 警察から事情聴取
何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とある会社が倒産したかどうかを調べる方法。
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業が倒産したかどうかを調べたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? ちなみに、その会社は東京都文京区にある中小企業です。 【質問1】 東京都文京区にある、とある中小企業が倒産したかどうかを調べたいのですが、どうすれば調べられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をやめたいです。僕はどうしたらいいでしょうか?
まず、僕は結婚してます。今年の7月からAさんは僕が結婚をしているのを知っている上で付き合いが始まりました。最初は遊びでという軽い気持ちで合計2回、内緒で会って遊びました。僕は嫁さんにだんだん申し訳ない気持ちと後悔でいっぱいになり、Aさんにもうこの関係はやめたいといいました。Aさんは怒り、Aさんの上司か友達かわかりませんがその第3者を使って僕の会社に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な減給について
ベストアンサー【相談の背景】 給与が不当に減額されている? 営業職なんですが、平均年収600万円程ありましたが、過去に上司からパワハラを受けて、上司を訴えたことにより、基本給そのままで成功報酬料だけが極端に減っています。要するにパワハラした上司の報復により、一方的に営業獲得が難しい現場ばかりを担当させられ獲得ができなくなり成功報酬料( 年間300万円程 )が無くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に貸したお金について
会社を経営していた兄に強く頼まれて、貯金を崩して600万円を貸したのですが、この会社が倒産してしまい、兄も体調を崩して、返済してもらう目処が立ちません。兄のほぼ唯一の資産が生命保険(県民共済)なので、受取人を私に変えてもらおうとしたところ、県民共済では、受取人は配偶者と子供と決まっており、兄弟に変更はできないと言われました。また、この生命保険は掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中途採用 内定を辞退 8月1日入社です
ベストアンサー8月1日入社が決定していますが 転居をともなうもので 住居や引越費用を持ってもらえることになっていますがその転居先住居会社の規定で広さが決まっていますが 私と妻と母の荷物が入らないため自分で借りるには給与も低いため辞退をしたい いま、書類はすべて提出してはいません 他の会社では転居を伴うに当たりそちらは家賃の金額が出なければ特に問題ないとあり給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給消化の拒否について。
ベストアンサーもうすぐ退職するのですが会社側が有給の消化を認めてくれません。それどころか有給の日数自体をも削ろうとしています。キチンと消化して退職したいので、アドバイスをお願いします。 主人はアミューズメント業の個人経営の店舗で、2年と数か月勤務してきました。11月末で退職する事を、9月の末に上司に伝えていました。入社当時から有給の事は一切知らされてなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災で慰謝料などを請求された事業者側の相談です
ベストアンサー2回目の質問になります。 雇っていたパートさんに長時間労働をさせてしまい、うつ病労災認定で慰謝料などを求められていると相談した者です。 この弁護士ドットコムのいろんな事例を目にしていると、 「ケガならば労災でも会社の責任になるとは限らないが、長時間労働などでのうつ病は、労災認定されてしまうと裁判をしても相当に不利」という記述を拝見しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前払い契約をキャンセルしたのに返金がなされない件について
ベストアンサー初めまして。前払いした契約をキャンセルしたのですが、返金がなく困っているのでご相談させてください。 去年の4月に結婚式のドレスの写真を撮ろうと妹夫婦と共に隣県の結婚総合サービス会社へ申し込みを行いました。 日取りを決めるのに全額前払いが必要と説明があり、それぞれ20万円を支払い11月の同日に決めました。 しかし不幸がありキャンセルする旨を二夫婦そろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワールドベンチャーズ 勝手に登録されたクレジット請求について
今年、3月に情報商材のサポート講師の方から「旅行専用のASPがあります。私が代わりに登録してあげます」と言われ、無料だと言われたので登録をお願いしました。 ところが、3月末に約60000円の請求書が届きました。 すごく驚いて、すぐにクレジット会社に詐欺にあったことを伝え、 とりあえずワールドベンチャーズの支払いは、 ストップしてもらい「詐欺に使われたカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で起きた事故の損害賠償について
小売店の店長をしています。 先日、当店の駐車場内で駐車場の柱に設置していた訴求用のパネル(発砲 パネル)が強風で飛んでお客様の車のバンパーにあたってしまい、乗っていた持ち主の彼氏と見られる男性が高圧的に「どうしてくれるんだ」と 言ってきました。 私としては、謝罪と傷ついたバンパーの修理をさせていただくということで説明し修理の見積もりをとってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見覚えのない借金で訴状
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブル、訴状について。 借りてない借金の請求があり 訴状が届きました。 もちろん借用書もなし、借りた事実もなし、訴状の内容も、かなりこと細かいですが、嘘ばかりの内容です。 証拠説明書という紙もあり、 相手が証拠として提出したであろうものですが、過去に相手が私に送ってきた請求書でした。(借用書書け、という内容のものが過去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い90万円の支払い方法について相談
【相談の背景】 個人事業主としてシステムエンジニアの仕事を請け負っていますが、2014年9月に契約した会社から、90万円の未払いがあります。何とか支払わせることはできないでしょうか。 【質問1】 先日メールを送りましたがアドレスがなくなっています。携帯電話は呼び出し音は鳴りますが出てくれません。どうすれば支払わせることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の管理費値上げの通告に対して
【相談の背景】 約400戸の別荘地に住民票を移し、実際に居住しています。この度管理会社より管理費の2倍近い大幅な値上げを通告されています。水道や道路補修にお金がかかるというのが値上げの理由です。ところが現在の財政状況について説明を求めましたが回答されません。また、この値上げ額では多くの人たちが継続の困難を訴えています。 【質問1】 ①住民の側に管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ
ベストアンサー私、現在、パチンコ店の店長として、勤務いたしております。 昨年の2月より、社長婦人の甥の部長から、仲間外れや叱責、いやみ等のいじめを受けております。いじめと思われる記録は、全て記録として残してあります。一時期は、ストップしていましたが、最近、挨拶や報告に関して返事もしない、私を仲間外れにして、皆を誘い飲みに行く等、いじめがまた再発しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故において加害者が物損事故から人身事故への変更に難色を示した場合の対処法を教えて?
ベストアンサー私は、先週の火曜日に自転車を運転中に接触事故を起こされた被害者です。接触事故の場所は、変形五叉路でした。自動車側は、側道から本道に左折したいらしく、停止線で一時停止していました。私は、その状況を確認し自動車前面左側歩道からゆっくりと直進しました。自動車側は、右側からの自転車のみに注意し発信しました。そして、本道直前にて私と接触しました。接触した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と有給休暇。私は有給休暇の権利を行使できますか?
ベストアンサー現在勤務している会社に退職の申し出をしました。 退職までの間に残された有給休暇を消化したいと願い出たところ、社長に拒否されました。 いままでは、勤務日で休みを取るときには、メールなどで社長に申し出をして了解を得ていました。 有給休暇の書類はありますが使ったことはありません。 私は男性社員でタイムカードがなく、毎日の出勤や勤務時間について、細かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の社長から在職中(店長代理個人の飲食店)下がった売上等で脅迫の様な事を言われています。
ベストアンサー一年前まで在職していた個人店の社長から最近になって在職中の事で脅迫の様な事を言われています。 ・私のせいで売り上げが下がった、 要因の1つとして私がお客様に取ってしまった失礼な行動をお客様がサイトに投稿した(今は削除されているそうです)ことも原因だと言われています。 ・店のノウハウや営業を他の会社へ売る取引(従業員はそのままで経営がその会社へ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題と弁護士への相談内容について
【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...
- 弁護士回答
- 13
-
-
クレジットカードを妹に無断使用されました。
クレジットカードを妹に無断使用されました。財布にしまっていたカードの番号を控え、あらゆるネット販売にその情報を登録され、毎日お金が使われていました。クレジットカード会社より電話があり、「あなたの使用とは思われないものが確認された」と言われ、「身に覚えがないので、カードを止めてください」とお願いしたのですが、いくら待ってもカードが止まらず、異変を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故
1月4日に事故をしました。 内容は、信号待ちで止まっていたところをブレーキを離してしまい、少しずつ動いてしまい、前の車にぶつけてしまいました。キズも見た目ではわからないくらいでした。警察を呼び、ケガがないことを確認しました。物損として取り扱いされました。修理代も保険やさんを通して払う予定です。 しかし、17日に保険やさんから連絡があり、肩の痛みがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷で弁護士から慰謝料100万を請求されました。 今後どのような対応したらよろしいですか?
御世話様です。 状況は 昨年12月頃携帯会社よりIPアドレスの開示請求がありました。 内容を確認したところネット掲示板サイトに私の携帯電話から誹謗中傷が行われた為開示してもいいか?という文面でした。 内容は 店舗名が書いてあるスレッドに ぼったくりで有名ですて という文章が誹謗中傷に当たるとの事でした。 最初はいたずらかと思い警察にも相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費、公正証書について。
ベストアンサー箇条書きですみません。 相手の不貞、遊びたいが理由で未婚シングルを決めました。 認知、養育費について話し合いの予定です。 話し合いができなければ調停、裁判までするつもりです。 一連については調べましたが分からないことが沢山あったので回答お願いしたいです。 相手25、年収700万ほど。 当方22、出産したら0になります。 ・養育費の金額について。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が逮捕 警察から「交通費を負担するから警察に来てくれ」といわれた
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と約1週間連絡が取れず心配していたところ、 彼の自宅や会社のある県ではなく、実家がある県の警察から私宛に電話がかかってきました。 彼が逮捕されたとのこと。理由は濁されましたが、人を刺したなどではなく契約関連とのこと。私は心当たりがなくわかりません。 彼が生きていることが分かってとても安心しました。 電話で彼といつから付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社元社員による不正契約、与信損害について。
ベストアンサーある携帯電話会社の元社員の不正行為による信用情報の損害について。7〜8年前に私の妻の同級生が携帯電話会社に入社し、付き合いで携帯の新規契約をしました。私も他社から乗り換えて今も使用しています。妻の方はその後解約し、現在は他社の携帯です。ところが最近になり、妻同様 その元社員から付き合いで一度契約したことがある同級生から携帯電話料金の未払いによる強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場トラブル
駐車場の無断駐車にて駐車できない旨を管理会社に再三相談しましたが、何も解決されておりません、今後の対応はどのようにしたらよろしいでしょうか? 賃貸マンションに隣接する駐車場を1万円で契約しているものです(滞りなく支払っております)。 駐車場は5台車両が駐車できるスペースがあり(区画はされておりません)、そのうちの1台を契約しております。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いの件、請求し回収できますか?
賃金未払いの件でご相談があります。 2014年5月から2015年5月末まで省エネ機器販売の会社に勤めておりましたが、2014年12月までの給料しか受けとっておりません。雇用保険代も給料から引かれてたのに結果、保険料も支払われていなかった事が後日、わかりました。従業員は全員、辞めて、社長本人は継続として仕事を続けいます。 5ヶ月分の給料とその間に支払いした経費(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の浮気。このような場合、彼に何ができますでしょうか?
交際10年、同棲7年の彼がいます。 両親への挨拶はまだですが、同じ会社なので私達が長年交際しているのは、周知されています。 同棲しているのは会社には隠していますが、私の友人は知っています。数年前にプロポーズもされました。 数ヶ月前から彼の行動や様子がおかしく、問いただしても時間が欲しいと言うのみで、はっきり別れを切り出される事もなく憂鬱な時間だけが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業命令という名の不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前に、管理職で訪問看護ステーションで、働きました。面接の時から、独立の意を示してました。会社も了解済みでした。 売り上げも、5倍にしスタッフも集め退職の意を3ヶ月前に伝えましたが、突然の休業命令。 引き継ぎは、誰にするのか、決まっているのに伝えられず、急な通告でした。 これまでも、パワハラ的な発言。部下のミスの損害金を管理者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一括で支払って欲しいです。
未婚で出産しました。 妊娠を伝えた時彼に婚約者がいる事を告げられました。 その女性と結婚するから、お前とは結婚出来ないと言われました。 お前との子供が欲しいと言われて、妊娠しました。 それなのに妊娠すると行為が出来ないお前は女じゃない。婚約者は不妊治療してていくら行為をしても妊娠する事はない。婚約者の親が社長で金持ちだから、そっちと結婚する。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる掲示板での中傷。こういった数々の嫌がらせは何の罪にもならないのでしょうか?
去年から元彼に嫌がらせとストーカーをされています。 ・知らぬ間に睡眠薬を飲まされたらしく、私の携帯のIDらしきものを盗まれる (この時は元彼の悪ふざけだと思い被害届は出さず) この時に証拠はないが裸の写真を撮られている ・車のパンク3回(被害届済み) ・車の鍵穴に接着剤(被害届済み) ・請求もしていないカタログを自宅へ何百冊も送付してくる ・業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のできない分を借金と言われました。返さなくてはいけないのか、どう対応したらいいのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 過去に質問し、回答をいただいた分のその後の相談です。 過去にお答え頂いた先生、ありがとうございました。 過去の質問のURLです。(表示の仕方間違ってたらすみません。) ↓ https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/b_817059/ 簡単に以前の質問をまとめますと、 ①10年以上前、決まった賃金を保証するからと独立起業する人についていった。 しばらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナによるフライトキャンセルへの対応交渉について教えて下さい
ベストアンサー大手旅行取次サイトで予約した欧州航空券がコロナでフライトキャンセルとなりました。取次サイトから以下のメールがありました。「本ご予約は現状返金不可の規約となります。しかしながら、航空会社規定に則り、お手数料無料での変更手続きが可能でございます。ご変更をご希望される場合は、日程ご検討の上お電話にてお問合せをお願い致します。また、キャンセルお手続きの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題について
現在、派遣会社の派遣社員として勤務中です。 1月6日に、給料未払で、本人訴訟を起こしました。 その後、会社に訴状が届いたそうです。 派遣先の会社で、パワハラで自律神経失調症で1ヶ月位、休職しました。 1月13日に、職場復帰の予定でした。 しかし、1月10日に派遣元に行きました。その時、所長が「裁判は、いただけない。話さす事はない」と言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未収、支払いについて
【相談の背景】 簡単な説明になりますがご了承ください。 社員が勝手にある現場に三次として人を集め入りました。契約書などは交わしていません。 二次からの支払いは一度もなく、現場に入った人達から弊社が支払うよう求められています。 【質問1】 会社として支払う義務はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の明け渡しについて
緊急なのでお願いいたします 今週月曜日12/8に突然年末までに出ていけと大家に言われて困っています 入居は去年2013年の夏で大家はこの借家の持ち主で誰かに住んでもらってないとどんどん傷むから今のアパートの家賃と同じでいいからすぐにでも入ってほしいと言われ、少し広いのもあって移ってもいいかなーと思って見に行くと、前に入っていた人は掃除もなにもしてなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで退職しました。 何十人も辞めており、会社の口コミサイトは悪評で埋まっているほどです。 ですが、会社の皆が見れるツールに 口コミサイトのスクリーンショットを添付して『これを書いたの◯◯さんww』と皆に通知し、またご自身のInstagramにも名前は書かないまでも同じ口コミのスクリーンショット添付し、『なんでこう言うの書くのかな〜こんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が既婚者、慰謝料
彼氏が既婚者でした。私はバツイチ子持ちです。婚活サイトで知り合い、一年ほど付き合っていました。家にも来たりしていましたが、やはり彼氏の家には行ったことがなく、、、少し怪しい気がして何回か誰かいるの?と聞きましたが一人暮らしと言っていました。友達に頼み会社の上司から結婚してることは調べて確認済みです。もちろん上司には不倫してたことはまったく言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別業種より商標登録している店名を無断利用された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロン業として会社経営しており、商標登録している店名を無断で使用されてしまいました。 しかし、相手側は同じ業種ではなく、コインランドリー業でした。 【質問1】 この場合は、業種が違った場合でも、商標侵害として認められるのでしょうか? 【質問2】 警告書を送る予定ですが、この場合どのように相手方に通知した方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮ハンターにマークされてます。
【相談の背景】 1ヶ月前に盗撮してしまいました。 盗撮ハンターらしき人物がいたので怖く なり、その日は何もせず帰りましたが、 尾行されてたらしく家や会社まで尾行されてるようです。その後 何もしてないので接触はしてきません。 ネットで調べると現行犯でその場で接触してくることがほとんどで尾行されることは検索してもわかりませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料請求。やはり泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー半年前に介護関係のパート入社したのですが、会社の利用者対応が粗悪だったため入社一週間ほどで責任者と電話で話し辞めさせてもらったのですが、一週間分の給料を請求したところ、責任者から出勤簿を出してないから支払えないと言われました。 ちなみに出勤簿もかいしゃに置いて来てしまったため持っていません。やはり泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗での詐欺契約を訴えられるか
ベストアンサー市街化調整区域にある店舗物件(現工場用途)を、貸主と不動産会社から「許可を取れば、飲食店の営業は可能」という説明を受け、許可が下りる事を前提として賃貸契約を結びました。ところが、1年以上経過しても貸主と不動産会社が、許可を得るために必要な手続き、条件を満たす環境を整えようとしないため許可が下りず、長期にわたり実質的な損害を被っています。 詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買仲介詐欺の対処法について
ベストアンサー半年前父認知症要介護3、母(80代)に大手不動産会社のA男性から電話がありお宅の所有地k(時価20万位)は現在外国がソーラ拡大事業をするため今なら高値で売れるから他県のn地と交換しないかと説明された。後日詳しい説明をしにきた。この件は急いでいるのでその仲介料として今800万を用意してくれと言われ、そんな大金今すぐはないし、少し考えさせてくれと言っても一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー借金の時効援用について 本日、クレジットカード会社より、手紙が来ました! 最終貸付日2010年9月10日と記載あり。 今まで、1度も、手紙や、ハガキ、請求書など、来ていなかったのに、今更?なぜ?と思いました! ・これは、時効援用出来ますか? もう一つ教えて頂きたい事 ・例えば、時効援用の手紙を送って、3ヶ月経過しても、何も、動きがないのは、時効成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係、認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係は認められますか? ・3年交際(内2年7ヶ月同棲) ・結婚を前提に地方から2人で上京 ・お互いの親に紹介済み ・住民票同一 ・上京してから1度2人で引っ越ししている ・家賃は相手、光熱費+水道代は自分が支払い(明細あります) ・結婚しようというLINEあり ・同棲している家は、相手の会社名義 契約書では相手が1人で暮らしていることに...
- 弁護士回答
- 6
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから