24,121件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い督促後の裁判にて

お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...

弁護士回答
    2
  • 通販 商品到着後の返品について先方が受付てくれません。

次の経緯で、相手が法律的に違反していることはありますか? また、これから私に出来ることを教えて下さい。 経緯 先週の月曜、日曜に必要な商品があり、返品条件を確認し、商品を発注。火曜売買成立。水曜深夜配送連絡あるも、配送は連絡メール後1.2営後から順次配送。心配になり何時頃届くかと木曜連絡。金曜連絡を待ったがなく、キャンセルの連絡を夜送信。土曜も...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで差し押さえをする際の疑問があります

知識がなく、知人の行政書士の資格を持った人から聞いた情報から、ご質問をさせていただきたいと思います。 現在の状況として、 昨年12月に調停にて離婚成立。以後4ヶ月の養育費+婚姻費用の支払い後(法テラスの審査3ヶ月+1ヶ月)未払い。連絡をしても履行勧告しても反応なし。 勤務先は不明。住所はまだ調べていないが調べるのは可能。(恐らく実家)調停時夫は県外の実...

弁護士回答
    1
  • 車分割 料金払わない

【相談の背景】 知り合いの人に月々31万で24回払い車売りました その後車乗ったまま料金支払いくれない 免許証の家は嘘で誰もいませんでした 会社も偽の住所です 料金支払いので車回収する方法ありますか 【質問1】 車回収する方法ありますか

弁護士回答
    1
  • お願いします。

自営業で請け負いで品物の取り付けの仕事をしています。 ある会社の手摺の改修工事を請け負いました。 既存の手摺を撤去し、新規で手摺を取り付け、作業は終わりました。 当然、撤去費用と取り付け費用を請求したのですが、終わってるにも関わらず、取り付け代は出来高とか意味不明な理由で7割しか支払っていただけてません。撤去費用に関しては支払いすらしてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • バイク輸送。このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

長文失礼します。 先日インターネットオークションにてバイクを購入し、バイク輸送会社に依頼して仙台から横浜まで輸送しました。 輸送業者から引き受けの際に現車確認を頼まれたので確認すると、マフラーにテニスボール半分くらいの目立つ凹みがありました。 輸送業者のチェックシート(ハンドルやカウルに至るまで20項目程あり、マフラー左右の記載もあり)には仙台の荷...

弁護士回答
    2
  • 借金のある会社経営父死去、相続放棄するには

ベストアンサー

借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。

弁護士回答
    8
  • 社長が虚偽の名刺で発注 工事代金未払い 失踪

下請け工事代金未払いの件でご相談です。 自分下請け個人相手リフォーム会社法人A元請 施主不動産屋 元請Aが、工事代金2/3を残して行方不明になりました。 会社は法人株式会社です。 一人で動いているので、事務所はポストに表記がありますが、 中の様子はわかりません。 支払日当日から会社電話FAX、携帯は留守電 メールでの返信なし ラインでの既読もつきません...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社との工事代金請求トラブル

ベストアンサー

不動産管理会社から約2年近く、理由もわからず発注もしてない工事代金の請求をされてました。 昨年の9月より何度か注意し、12月からは明確に1月からは工事前に理由、見積り、前後の写真の提示をお願いしましたが全く履行されず、その後もただ請求だけされてます。 過去の工事の見積もりを開示しない、請求しても出さない。 せめて工事会社からの見積もりをと...

弁護士回答
    3
  • 婚約者だった彼女の浮気相手から慰謝料を取りたい。

同棲している彼女の浮気相手から慰謝料が取れるか知りたいです。 相手は妻子持ちで同じ会社の人なので、本名や電話番号は分かります。 今回不貞行為があったのは半年間ほどの間で、証拠としては使えるかは不明ですがラインの履歴や行為後の二人で写っている写真などがあります。 ただ、相手はこちらが結婚の約束をしていたことは知らないものと思われます。 この場合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人経営社長急死で売掛金を回収する方法

宜しくお願い致します。 建設業を営んでいます。 取引先の個人経営社長が急死してしまい、売掛金1000万円有ります。 売掛金の回収をどうしたらよいか分かりません。 ほんの一部の借用書はありましたがほとんどは契約書も無く困っています。 どのようにすれば回収できるのでしょうか。 口頭で元請けはどこの会社だとは聞いていましたが直接面識がありませんし、本当か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故により働けず、生活に支障がある場合について

ベストアンサー

昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...

弁護士回答
    1
  • 退会したので入会金を支払いたくない、それは可能ですか。

ベストアンサー

今回、稼げる副業というのがあって、ネットで配信されているものを視聴しました。その中で、2つの動画の内容に興味をひかれ、先行登録募集開始と同時に入会しました。最初は、「この二つの副業さえあれば、不労所得を得てやっと自由人になれるぞ!」と意気揚々でした。しかし、後日ネットで動画を配信していた異なる人物達の事を調べていたら、どうも評価が良くなく、以前...

弁護士回答
    2
  • 貸し主の解約通知書受け取り拒否と、翌月賃料請求の脅しについて

仲介業者を通し、1年前契約したアパートで水の出が悪く、確認をお願いしましたところしぶしぶ工事業者を内見によこし、問題はないとのことで帰ったのですが、後から一人工の費用を請求され、拒否しましたところ、二度と問題は対処しないと脅されました。その後どうしても住む気にならず、住所変更をせず、近くの事務所に寝泊まりして海外からのお客を泊めるのに使っていまし...

弁護士回答
    1
  • 打ち合わせの説明で不実告知があったリフォームは取り消されるか

ベストアンサー

大工に自宅に来てもらいリフォームを相談すると、後日見積書も拝見し納得して契約した。しかし完成したリフォームの内、一部屋が要望と異なっていた。苦情を伝えると、見積書に記載があるといって取り合ってくれない。(10畳の和室をパインの無垢材のフローリングに変更する予定だったが、実際は畳替えだけだった)見積書に、畳代の請求があったが、気が付かなかった。し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

結婚1年目、子供はいません。主人の会社が入っている商業施設内の店舗の女性(私は挨拶をする知り合い程度)が、毎日仕事終わりに主人がいっている喫煙所にきて、たぶんそそのかして(主人からさそってないのは確認済)毎日自宅裏の女性の従業員駐車場まで帰り、(去年夏ごろより)数時間一緒にすごし、帰宅。定時は10時ですが帰宅は12時の毎日が最近まで続いていました。主人が仕...

弁護士回答
    2
  • 投資用マンション売買契約(金消契約前)を解除したい。

7月中旬に投資用マンションの売買契約を不動産会社と締結しました。 融資を利用するため金融機関による仮審査があり、現在のところ審査結果について知りません。 尚、本審査及び金消契約締結のための面談を約1週間後に予定しています。 私としては投資を開始することに不安を覚えたので、現段階での解除を希望しています。 下記内容が可能かどうか教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット回線の押売りとその後の違約金について

お世話になります。 まず事象からご説明させていただきます。 ・2012年春:マンションの大規模修繕工事中に業者を装い「マンションを管理しているもの」と名乗り訪問。ドアを開けるとネットの訪問販売だった。1年以内に引っ越す予定だったのでその旨を伝え拒否するも「引越し先でもNTTで契約すれば期間内解約でも違約金はかからない」と言いながらしつこく押売りされる。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の書類等

自己破産手続きに必要な書類についてまた変更 現在自己破産手続き中なのですが必用書類の中に会社へ今退職したら退職金がいくらあるのか?という書類を書いてもらう様に言われました。はっきりいってこんなことできませんし怪しまれます。 こういう場合どうしたらよいでしょうか? また自己破産手続きでいろいろ面倒なら依頼人を変更したり可能でしょうか? もしく...

弁護士回答
    3
  • オランダにおける日本人によるサポート会社とのトラブルについて

オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルです。 以前相談させていただいたのですが、一番最後の質問に回答がつかなかったので、再度上げさせていただきます。 以前の質問↓ https://www.bengo4.com/kokusai/1116/b_459654/ 概要を書きます。 荷物の預かりをお願いしていて、引き取りを配送会社にお願いし、5月3日に取りに行ってもらったけれど、移住...

弁護士回答
    9
  • 【賃貸】オーナーからの強制契約解除通知に対しての具体的な対応方法を知りたい

ベストアンサー

下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1733/b_791587/ ▼発生した出来事 オーナーと管理会社交えて家賃増額の交渉を行ったのですが、オーナー側は借主側の意向だけを一旦聞いてその場は終了し、後日賃料増額(5000円~6000円)の案内がきました。 話し合いの場で要求した額とは乖離がありましたので、借主側は新契約書を交わしていませ...

弁護士回答
    1
  • 株のオプション取引の債務の時効について

ベストアンサー

株のオプション取引で証券会社に債務があり、通帳差し押さえがありましたが、取り下げ通知があり、5年前にサービサーに債権譲渡されました。 マル5年以上、何の請求もなく過ぎましたが、時効なんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • アダルトボイスについて

ベストアンサー

ちょうど9年前12月頃、私はアダルトボイスを利用しました。 アダルトボイスサイトの利用規約も読まずに利用したのがそもそもうかつでした。ケータイのアダルトボイスサイトから利用しました。 電話を掛けると、アナウンスが流れてきました。料金やその他案内のアナウンスだったと思いますが、9年前のことなので、その内容は覚えていません。そのまま聞き流してしま...

弁護士回答
    5
  • 隣人からうける、騒音問題の解決方法について

【相談の背景】 今年の6月に引っ越しをしてきて、ずっと隣人から壁を強くどつかれて困っています。怒鳴られ、玄関前まで来て扉を蹴飛ばされることもあります。すれ違うときいつも、「いい加減にしとけ!」と僕が悪いかのように怒られて精神的に追い込まれます。 管理会社に、何度も報告しているのですが 相手の主張が、やられたからやり返してるだけと、話を聞かないら...

弁護士回答
    1
  • 解雇が狙いの配置転換

4ヶ月前に入社した会社(医療)で、配置転換を言い渡されそうです。 入社条件 ・営業職+社長秘書 ・月給23万円 でした。社長秘書の役職より、会社の法律違反含め、粗がたくさん見えてきました。それにより、一か月前からそれを正そうと口うるさく社長にガミガミと物を申しておりましたところ、 ・配置転換+月給4万円ダウン(営業手当4万だったので) を言い渡されまし...

弁護士回答
    3
  • 親の借金について

20年ほど前 義父が代表を務めるスーパー(有限会社)の経営に必要なお金を義父の姉2人から計2千万程度借りているようです。皆高齢になったこともあり、最近になり姉の子供より私の妻と義理の妹2人に借金を返してほしいとの連絡が入り困っています。現在 妻はスーパーと無関係で実質経営は義理妹夫婦が義父とともに携わっています。スーパーの経営は厳しく銀行などへの債務...

弁護士回答
    3
  • 上階からの音を調査・抑止させるためには誰にどのような形で指示すればよいでしょうか

■関係者 下階:所有者 A(自分) 上階:借用者 B    (3組入れ替わり、古い順からB1,B2,B3とする)    所有者 C    賃貸不動産 Y社 売主:S社 管理会社:H社 問題:  所有者A(私)の部屋の天井・壁から、歩行音を始めとする引き戸を閉める音など、マンションの等級LL-45を満たさないと思われる生活音が夜中の1時から3時ま...

弁護士回答
    3
  • 解雇について

ベストアンサー

解雇について質問です。 先日、会社から3月まででくびだといわれました。事務職として入社して半年になり、使用期間が終わったばかりでした。 理由は、仕事の段取りが遅い、電話の対応が遅いなどです。確かに、まだまだ仕事の段取りは悪く電話もうまく対応できないこともありましたが、使用期間中は指摘されたことも少なかったので、突然の解雇に驚いています。...

弁護士回答
    2
  • 配信サイトでの悪質なメッセージについて

【相談の背景】 ライブ配信をしています。 先日、いつも配信に来てくれている常連のユーザー宛てに、他のユーザーアカウントからメッセージが来たそうです。 スクショを見せてもらいましたが、「◯◯(私の名前)は稀に見る性悪女。あなたのことはお金としか思っていないから離れた方がいい」といった内容でした。 ライブ配信中のコメント欄ではなく、1対1のメッセージ機能...

弁護士回答
    4
  • 携帯代金を支払わせる事は可能でしょうか?話し合いに応じさせる方法等もないでしょうか?

私の妹名義で、父の知人に携帯を契約していました。 妹が県外へ出ることになり、12月頃から知人が持っている携帯の名義変更をするという話しになっていて 父の知人が自分の過去の未払い金の相談等をして、名義変更を2月頃に出来るようにするという事でした。 今年1月に父が急死し、バタバタとして2月に入ってから動き出そうとしていました。 2月上旬に父の...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司に要注意人物として扱われていたら

職場でのことです。不特定多数の同僚に、ほぼ同じタイミングで怯えられるようになりました。僕はその人たちにまったく何も怯えられるようなことはしていません。その人たち以外にも何もしていません。そもそも話したことのない人にも怯えられたりしています。その怯えの反応は僕に何かしら後ろめたいことのある人のそれに見えます(例えば陰で僕の悪口を言っている人は僕に...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故について(こちら無保険です)

ベストアンサー

父親が事故に遭いました。①信号機の無い交差点での車同士の事故(どちらにも中央線は無く相手はこちらから見て左からの走行こちらより少し道幅が広い優先道路です。木々がありお互いに見通しの悪い交差点です)②こちらに一時停止あり③相手には注意を促す表示と回転灯とカーブミラーがあります。④ブレーキ痕は中央に少し残されていますが相手が急ブレーキを踏んだ形跡はありま...

弁護士回答
    2
  • 不当な出資金の返還とそれに伴う嫌がらせで困っております。

不当な出資金の返還を要求され困っております。 1年半程前に法人設立(出版社)を立ち上げることとなり、当初は1人で設立しようと考えておりましたが、その際に知人2名が500万円ずつを出資するので一緒に事業を手伝わせて欲しいということになり、営業を始め業務を手伝っていただくことを条件に共同で事業を始めました。 ところが、いざ事業を始めますと、業務を手...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手からのストーキング被害、嫌がらせ、脅迫に対して接触禁止できるのか?慰謝料もらえるのか?

私は、海外に住んでる既婚男性です。 妻が不倫をしてしまいましたが、相手の親御さんと話して彼を日本へ帰国させることで一旦片付きました。(慰謝料等の請求は一切行っておりません) 現地では妻宛に自殺予告の連絡がきたり、毎日郵便ポストに誹謗中傷の直接手紙を投函されたり、 無理やりプレゼントを贈られたり、知人や会社へ誹謗中傷の連絡をされ精神的に苦痛を受...

弁護士回答
    2
  • 警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。

佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...

弁護士回答
    2
  • 特定派遣でのネットワーク運用業務ですが未払賃金を請求可能か

以下の状況にて、 ・みなし残業時間を超えた残業代、 ・深夜割増賃金 ・派遣先のタイムカードで実際より減らされている勤務時間分の賃金 これらを退職後に請求することは可能でしょうか。 請求するための準備についても、ご教示お願いいたします。 私の自社A 私の特定派遣先B社 B社が業務を請け負ってる大元のC社 にて、24時間365日のシフトでネットワーク...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、退職勧奨について質問させて頂きましたが、解雇通知予告を渡されました。 以前の質問後に、『退職勧奨通知書又は退職勧奨合意書などで、労働条件があるようでしたら、拝見したいです』と書面でお願いした所、本日解雇予告通知書を渡されました(普通解雇) 解雇満了日までは通常勤務、 解雇理由は就業規則によるものでした。 身体、精神の障...

弁護士回答
    2
  • 隣からの嫌がらせについて

回答有り難うございました。もし引っ越し費用を管理会社に請求が出来るのだとすればどう言う形で話をしたらよいのでしよう?あと隣に対しての損害賠償請求のかけ方も詳しく教えて戴けると助かります。何度もすいませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 保険を用いた車の修理。工場への支払い義務について。

ベストアンサー

お世話になります。 当方、車の物損事故の被害者(10対0)です。 保険会社、板金工場とのトラブルがあり、相談に乗ってください。 相手側保険を用いて私が指定した板金工場で修理を行いました。 しかし完全に修理されていない状態で納車された為、完全に修理されるまで保険会社から板金工場への修理費用の支払いを止めてもらっています。 現在、再修理に向け保険会社と...

弁護士回答
    4
  • 子どもの足音について

現在下の階に住む方から子どもの足音がうるさいと執拗に言われ続けています。 ・住まいはファミリー向け集合住宅 ・子どもが起きている時間は朝7時頃から 夜22時頃 ・子どもの年齢は3歳 ・家の中を常に走り回ったり飛び跳ねたり していない ・瞬間的に走ったりした際はすぐやめさせ その都度注意をしている ・フローリングの防音はΔLL3/LH2と一般 ...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーでの退職ができない理由と損害賠償請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーを辞めさせて貰えません。 入店時に退職の2ヶ月前には伝えること、と記載のある契約書を書きました。従って2ヶ月前に退職の意志をオーナーに伝えたのですが「人手不足だから」「お前は赤字だから」「他の女の子の辞める順番待ち」を理由に辞めさせて貰えません。さらに「飛んだら内容証明を実家に送る」「損害賠償請求する」「知り合いの弁護士が有名な人...

弁護士回答
    1
  • 退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか

【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代とその説明

ベストアンサー

給与の内訳が、本給と固定残業代の飲食店に勤めています。 使用者の会社は、労働者に、固定残業代の説明を書面をもって行う必要は有りますか? また、会社から、書面はなく、口答で説明をしたと言われれば、会社の説明義務は果たされたことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 家賃減額請求について

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 7月18日に、3階建てのマンション1階(家賃、共益費、駐車料、定額水道料3000円、入居サポート含め46,536円)に入居して、8月27日に風呂場の小物置き場より異音がすると思い、蓋を外して見ると、風呂の給水管より水が吹き出ていました。 即時不動産の管理会社のサポートセンターに連絡し、その日に業者(サポート管轄の業者)が入り確認してもら...

弁護士回答
    2
  • 任意の団体から退会できずに困っています。

会社で加盟している団体に退会の意向を伝えたのですが、担当者がなかなか退会させてくれません。もともと会社同士のお付き合いで加盟している部分もありますが、直接何か縛りがあるわけでもなく、また現在は取引もありません。退会自体は自由ということも確認済みですが、担当者は「退会すると当社との今後の提携に影響があるかもしれない。」ということも言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • SOS.解雇、採用取り消し。電話での口頭

今年の6月18日に契約社員で入職会社は医療法人社団の場所です。6月23日仕事中腰をねじってしまい今月7月1日腰の激痛が酷くなり仕事中主任に許可を病院で診察変形性腰椎と診断されました。7月3日腰の激痛が酷くなり9時〜15まで勤務して早退しました。 4日欠勤。病院にいきました。診断結果腰椎捻挫。ヘルニアの疑いあり。6日に朝会社に連絡したら労働でますか?聞いたら、施...

弁護士回答
    2
  • 賞与月の退職についての減額

今回、お世話になった会社を退職します。 結婚や勤務時間が長く一日の労働時間が14時間ぐらいあるための退職です。 それに伴い就業規則には賞与の減額の記載はありませんが、減額された場合に訴えたりすることは可能かどうかとその辺りの費用についてどのぐらいか教えて下さい。またインセンティブの支払いがない場合があり合わせてお願いします。 ◯就業規則では評価...

弁護士回答
    3
  • 架空請求・不倫を相談すると名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

10年付き合っている彼は、7年前から会社に就職し一人暮らしをしています。 彼は1年前より、ご主人とお子さんのいる人と不倫をしています。(半年前に知りました) その人には別にスポンサーのような人もいて、驚いた事に1 回二万円で売春をしているそうです。 彼女は私の存在を知った上で付き合っています。 彼は、相手にご主人がいて売春をしていても新潟にい...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

4年間に渡り総額10494481円を会社に貸し、去年の11月28日付で業務縮小の為解雇されたので貸したお金を返して欲しいと去年の12月17日より返金の催促を続け今年の2月8日にようやく金銭消費貸借契約書を交わす事が出来た後メール、郵便で文書、FAXで文書等で連絡を試みましたが全て応答が無く無視された状態です。事務所の契約は切れて居て大家さんの好意で何とか後片付けする...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから