24,121件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易訴訟または少額訴訟について

ベストアンサー

簡易訴訟または少額訴訟について お世話になります。 過去に相談した「退職後に営業手当の返還請求がくる件」について、訴訟を考えております。 お時間のある場合にはご覧いただけますと幸いです。 金額が少額なため、簡易訴訟または少額訴訟を考えております。 恐らく、最初は調停をすることになるのだとは思います。 ただ、調停員によって結果は大きく異なって...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。被告側の自主退職の言い分は通るのでしょうか?

解雇予告手当を請求しています。不当解雇を証明したい。 雇用期間1ヶ月(試用期間3ヶ月内)で解雇されました。労働基準監督署から会社の代表に聞き取り調査を行い、労働基準法第20条に違反していると是正勧告書が出ました。が被告はその場でのサインを拒み、郵送にて被告側に是正勧告書が送られましたが、被告は無視しました。 そして裁判を起こしたのですが、入社して2...

弁護士回答
    3
  • 退職金留保されています。

ベストアンサー

退職金支給日直前になり、機密事項の持ち出しが発覚したので退職金支給を留保すると内容証明が送りつけられました。 退職金規定には確かに上記の理由の疑いがある場合は留保する旨の記載がありますが、特にアクセス制限がかかっているデータや施錠管理されている書類等は一切持ち出していません。そういう管理実態は元々存在していません。メモリー等に普段の仕事のバック...

弁護士回答
    2
  • 反訴すべきか?和解すべきか?

ベストアンサー

裁判になっています。 反訴で、お金取り返すこと出来ますか? 4年前、訪問販売で、悪質提携リースにひっかかり、最近、気づきました。 内容証明で、詐欺的なので取消します。と送り、支払いストップしました。 その後、否定の回答書が届き、一ヶ月払わないことを理由に、訴えられました。 先日、原告クレジット会社の、残リース料37万請求裁判第一回公判終わりました...

弁護士回答
    1
  • 業者とのトラブルについて

去年屋根と壁の清掃を頼んだのですが、その時にかけた足場が撤去されずに困っています。 社長が直々に営業にきて、清掃を頼みました。 手付金として半分支払ったのですが、清掃が中途半端で汚れも落ちて無かったので、納得が出来ずに支払いを拒否したら嫌がらせに足場を残していきました。 会社に連絡しても撤去も再清掃もしてくれず、困っています。 他の社員の方に伝...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費について

未婚で出産をします。 相手の方は責任をとるつもりもないようなので、認知、養育費は弁護士にお願いしようと思っています。 相手の方とは、付き合ってはいませんでしたが複数回行為はあり 妊娠した旨も伝えています。 現在、彼は着信拒否、LINEブロックをしており連絡がとれません。 住所もだいたいのものしかわからず、会社は多分ここであろうところの特定はできて...

弁護士回答
    2
  • 現金消失事件の尋問で病気になった件で

尋問した人間(退職したK電鉄の管理職)に電話をしました。私の病気(鬱・PTSDの疑い)について伺いました。最初(去年10月頃)K電鉄からの書面で尋問と私の病気は因果関係は考えられない。とされていたので労災申請書にもK電鉄の証明も頂けず労基署に提出しました。後日、申立書も労基署に提出しました。 で、電話の内容は私から私の病気どう思っているか?尋問と病気との因果関...

弁護士回答
    2
  • 書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?

ベストアンサー

友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 失業給付の受給資格はあるか

本来なら弁護士の方に相談する内容ではないのかもしれませんが、良かったらご回答お願いします。 1年3ヶ月勤めた会社を退職します。 (夫の転勤に伴う転居につき) 雇用保険には、入社〜11ヶ月目まで加入していました。 (週の出勤日数が11ヶ月目以降は加入要件を満たさなくなったので) 収入は月9〜5万ほどです。 雇用保険の資格をすでに喪失していますが、...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と示談の際の注意点

数日後に、妻の浮気相手との示談交渉を決行しようと思っています。 交渉を始めるまでの対応について、こちらに非がないように行動するための注意点・問題点を教えてください。 相手の自宅の駐車場前で仕事の帰宅を待ち、接触しようと思っています。立会い人が一人います。(行政書士) ①車から降りたときに、名前を確認。 証拠を見せ(写真)、今から話す時間を作っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • P2Pによる児童ポルノ法についてと、就職に与える影響について。

何点か質問があります。 その前にまず時系列を書きます。 1.昨年夏「青少年の健全な育成に関する条例違反」で逮捕される。 2.昨年12月に簡易裁判所からの罰金刑となる。(まだ納付告知書は来ていません。) 3.その後別の日にP2Pによる児童ポルノ法での家宅捜索の後、PCを押収される。 となっています。 ここで質問内容は a.押収のきっかけとなった動画のタイトル...

弁護士回答
    3
  • 完済したつもりなのに‥

消費者金融に借金していました 裁判され訴訟前の話し合いで月一万のコンビニ払いで合意し30回支払い完了したはずでしたが、元金プラス約七年以上の利息で請求きました 確認したら悪びれる素振りなく二回分の支払いが不足していたらしく七年の利息チャラにするからあと一万五千円払うように言われました 確実にコンビニから一万払い続けてきました 30回払ったのに今さら...

弁護士回答
    1
  • 個人間貸し借りに調停の件

2010年4月頃店のお客さんに家庭事情を話した所援助頂きました。それでは申し訳ないので借用書を書きますと言った所メモ書き程度で構わないと言われ、書きました。食事やカラオケ等には行きましたがその度に性的行為を頻繁に求められました。拒否すると、何の為に貸しているのか分からないと言われ、以後友達としてなら食事位はと言い、納得してくれたのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 退職要求と、慰謝料退職要求には応じざるを得ないでしょうか?

ベストアンサー

職場の上司と不倫をしていました。 奥様に発覚し、最初は私へ慰謝料300万円の請求をする、夫とは離婚しない予定だと伝えられました。 その後、退職要求と、慰謝料500万円を請求するという話になりました。この時点でも離婚はしないということでした。 さらにその後、夫婦間で離婚の方向で話をする事になり、夫へはマンションのローン・毎月の生活費(毎月のお給料...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知

はじめまして。 16年くらい前の消費者金融業者からの借り入れに関して、債権譲渡通知が届きました。 この債権ですが、A社(借入した業者)→B社→C社と債権が渡っているらしく、B社からは普通郵便で何度か連絡が来ましたが無視、今回C社からB社から譲受したと普通郵便で届きました。 ただ、A社からの通知は受けてません。普通郵便で過去住所に届いてればわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い回収

調停離婚して息子の養育費3万円を20歳まで払うという事で成立しました。7年前に私が再婚し、息子を養子縁組したところ急に養育費を入金してこなくなりました。その時家庭裁判所に連絡すると私の再婚がわかりもらうのはむずかしいとのことで、あきらめていたのですが、息子に障害がみつかり手帳ももらえることになった為、息子の事を知ってもらいたいとのことからパソコンで...

弁護士回答
    2
  • 直接の謝罪を請求できますか

ベストアンサー

主人が単身赴任中に同僚と半年間不倫していました。私も主人も同じ会社なので、その不倫相手もよく知っています。 二人とも事実を認め、反省すると言ってはいますが、事実確認と今後の関係解消の誓約および誠意ある謝罪を直接希望していますが、当事者同士での話し合いには夫と不倫相手が同じ職場で気まずくなるのを恐れて応じてもらえません。 主人とは直接会って話し合...

弁護士回答
    1
  • 警告書が届きました。

中国から商品を仕入れ、オークションで販売しておりました。 昨日配達証明でブランド会社の代理人で弁護士からの警告書を受け取りました。 本物だと思い仕入れていた商品が偽物だったようで 商標権、譲渡権を侵害する違法行為であり10年以下の懲役および1000万円以下の罰金に処せられる可能性がある、とのことです。 本書到着後直ちに偽物商品の販売を中止し、在庫...

弁護士回答
    1
  • 民事係争中の労基署への刑事告訴について

昔勤めていた会社に対して、未払い残業代の請求を内容証明郵便で行いましたが、支払いがなく、対応の誠意も感じなかったため民事裁判を起こして係争中です。 就業規則、賃金規定等の社内文書にも残業代に関する記述は一切なく、入社時には正式な労働契約書も交付されませんでした。 ちなみに、社内では怒鳴り声が響き、パワハラが横行しており、勇気を出して社内環境の...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺。その場合、詐欺として刑事裁判はできるのですか?

ベストアンサー

以前、ネットワークビジネスをしていて、説明者から 「始める際に組むローンが通らなかった子がいて、その子をあなたの傘下にするから、始める際の金額分を消費者金融で名前を貸してほしい」と言われて、しぶしぶ金融から借り入れして貸しました。カードも渡しました。それを2人分しまして、総額60万円貸してしまいました。 が、その子は架空の人物でそんな子はいなかった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、まずどうしたらいいですか? 相手は夫と同じ会社の女性で、名前と携帯の電話番号は分かりますが、住所がわからない為、内容証明を送りたくても出来ません。 まず相手の女性と直接話した方がいいのでしょうか。なるべくなら会いたくないので、代理人をと考えると弁護士にお願いした方がいいのでしょうか。 それと慰謝料請求す...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。(過去に、デリヘルやりたい子いない?

ベストアンサー

離婚をして、5年半経ちます。 子供は、6歳で4月から、小学生です。 離婚をする時2人で話し合い、離婚して 2人で公証人役場に行き、公正証書を作成してもらいました。月末に、4万振り込みの約束です。 しかし、養育費は、入金してくれたり、遅れたり、まとめてくれたりで、未払いがあります。 しまいには、 公正証書を作り直しにいこう。拒否するなら、内容証明を送...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。そしたらどのくらい着信拒否にすればいいですか?

じゃあずっと無視か着信拒否にすれば良いのですね?。心配しなくても良いのですね。これがきても「お客様ID(16464)」お客様IDはサポートセンター問い合わせ・お振込みの際必要になりますのでお忘れになりませんようご注意ください!■お支払い期日は会員登録日から3日以内となります。 ■利用規約で定められた期日内に入金確認がとれないなど、当番組が悪質と判断した場合、や...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

興味本位で「ero-pure.com」と言うアダルトサイトに年齢を設定してクリックしたらいきなりバイブが4回ほどなり68000円支払いを要求されました。 小さな文字で利用規約と書いてあり、気付いたので読みました。料金のことは何も書いてなかったのでクリックをしました。その時は利用規約にまだ続きがあるなんて分からずクリックしてしまいましたが、クリックしてからもう一...

弁護士回答
    1
  • 株の相続、及び提出文書の不法廃棄について

株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正証書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求。遡ってはもらえないのでしょうか?

現在別居して10ヶ月になり、3歳の息子と実家に戻り離婚を考えています。 弁護士さんにお願いして、慰謝料(向こうは有責)、養育費、財産分与にかんする内容証明を1月上旬に送っていただきましたが、全く連絡がないようです。 生活費も二ヵ月払われておらず、こども手当も向こうの口座に入金されているため、生活がかなり苦しい状況にあります。 弁護士さんは早急に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・養育費について

結婚し二年になり、子供が一人おります。 一年前に主人の浮気が発覚し、相手の女性に弁護士を通し、内容証明にて慰謝料と謝罪をを請求しましたところ、相手より慰謝料の支払いと謝罪文が送られてきました。 一度は主人と結婚生活を続ける努力をしましたが、限界を感じ離婚を考えています。 子供はまだ小さく、親権は母親である私に有利であると考えています。 その...

弁護士回答
    1
  • 一人だけ健康診断を受けていない。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月入社の会社員です。 他のみんなは5.6月に健康診断を受診 してるんですが、僕は保険証ができてから 手配すると言われていました。 そしてそのまま忘れられており、催促 をしても再び忘れらて、去年は結局 健康診断を受けさせてもらえませんでした。 今すぐ受けさせろ!と言うわけにも いかないので今年は大丈夫ですと 建前で言ってお...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話訪問販売時のトラブル

ベストアンサー

H24年2月に携帯電話を訪問販売で契約しました。 その時に詐欺未遂の行為を受けました。 ◆詐欺未遂行為の内容 ①36ヶ月割賦払の説明なく、強要しようとした。 ②無駄なオプションを説明なく、強要しようとした。 ※上記は訪問前に確認した内容と相違していた為、その旨を伝え拒否する事ができた。 ③機種の届く時期も説明とは異なっていた。 ④無駄なオプションを断った...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気しました。辛すぎて相手と妻二人から慰謝料をとりたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事先のお客と浮気しました。2回ほど遊びに行き、一回はホテルまで行き体の関係も認めました。ラインの証拠も妻からの自白も録音してあります。 この場合、相手と妻には慰謝料を請求する場合相場はどれくらいですか?また内容証明を送る場合、相手の職場はわかりますが、自宅がわかっていません。自宅を知る方法はありますか? 先生方どのようにした...

弁護士回答
    7
  • 解雇予告手当

解雇予告手当について教えてください。  23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。  3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで24日に辞めました。  採用...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払い・規模について

私はイベント運営会社に登録し、短期(1日)でバイトをしようとしていました。そのアルバイトの内容はお客様調査で「お客様にアンケートする仕事」と「来客する人数を数える仕事」の2つです。応募する際に、私は来客数を数える仕事だけを希望すると担当の方に言い、その場で決定との口での約束をしていただきました。しかし、その後会社からのメールでは私が行うのは「アン...

弁護士回答
    1
  • 始末書、誓約書

会社より、セクハラの事実があるかとの聞き取りをされました。相手の女性と私の発言内容が、全く違う為、会社は、始末書と誓約書を書けば、円満に今回の件を収めると言われました。今、始末書と誓約書を書かなければ、後から大変なことになると、脅されて書かされました。始末書、誓約書の内容は会社に言われた通りに記入。 始末書、誓約書を出したら、後日、けん責処分...

弁護士回答
    3
  • 会社から解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

本日、会社から解雇を通知されました。 会社側から席の移動を促されたのですが、私がそれを拒否した事が原因だそうです。 拒否した理由に関してですが、今年の6月までいた席は周囲の人間(総務部や営業部)の雑談がうるさく、二年近く我慢していたのですが、それが原因で体調を崩し、心療内科を受診して診断書を書いてもらいました。 社長との面談後、それまでの座...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの受任通知の効力について

ベストアンサー

弁護士から受任通知がとどきました。 お二人の事は当方をが一任されましたので 今後は当方を通してください。相手、相手 の会社、親戚、友人等には連絡を控えてください。 という内容だけでした。 私はその通り弁護士宛にメール、電話で要望をつたえましたが、 メールの内容と今聞いたお話を本人に伝えてメールでご連絡します。 と言われましたが、連...

弁護士回答
    6
  • 残業代未払いを退職した同僚に教えてあげる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は在職中で現在未払いの残業代があることが判明したので会社に対して未払い賃金の請求を行なっております。私だけでなく既に退職してしまった同僚にも未払い賃金があることに気づいてしまいました。 【質問1】 退職した同僚に『あなたも残業代の未払いがあるから会社へ請求したら?』と言ってあげたいのですが…退職した同僚へそのような内容を教える...

弁護士回答
    2
  • 副業の業績が良すぎて

現在副業をしております。内容は本業の会社と同じことです。中国から物を仕入れてネット販売をしているのですが、業績がかなりよく、本業の会社も私の会社をライバル扱いしております。 会社の秘密情報は使っていません。使った情報は以下のものだけです。 ・品物Aはよく売れる ・それは中国から買っている。 ・中国側のメーカーも知っている。(品物A 輸入とヤフー...

弁護士回答
    1
  • 株主総会をやってないのに議事録作成し登記簿に

製造業従業員約50人の会社です。兄が代表取締役です。 役員は母親と3人でした。 姉が経理をしてますが平成23年に役員になってます。 登記簿を見て最近知りました。 登記簿の議事録を閲覧したところ株主総会が開かれていて姉が就任してます。 議事録には名前はパソコンで作成されてますが押印は母親と自分のが押されています。 自分と母親は印を押した覚えも無いです...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の扱いについて質問があります。

妻が資格を取得するため勤務先に実務経験証明書の発行依頼をしたところ、勤務先より『実務経験証明書を発行後、試験合格後、資格取得後、3年間・研修費用実費で研修中は有休or6年間・研修費用は会社負担で研修中は勤務扱い』と書かれた宣誓書を渡されました。 また、就業規則はすぐに見れる所には無く、退職するには4ヶ月前までに退職届を提出しなければ受理されない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方は依頼人以外の事件の詳細も調べることできますか?

裁判所からの通達に、以前の横領事件のことがかかれています。差し押さえの現状で、売買契約はできるとのことですが、この通達をみせてほしいとのこと。でも分からなければ、その旨をお知らせ下さい。と。 ということは、その不動産屋の営業またはこの会社の顧問弁護士は、通達の内容を見ることができるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の契約解除による手付金返済について

【相談の背景】 【相談内容】不動産売買契約の契約解除による手付金返済について、白紙解除で手付金を返済してもらえるか、それとも買主都合の手付解除となり手付金を返済してもらえないかを教えていただきたい。 【これまでの経緯】 ・2025年3月に2025年5月引き渡しの不動産売買をしました。当方は買主です。 ・しかし現在の住人の退去が進まず、契約日までに引き渡し...

弁護士回答
    1
  • ワクチン接種について

ベストアンサー

【相談の背景】 支店長と育児休暇からの復帰に向けた面談をした際、本社からコロナワクチン2回接種証明書を人事システムに添付してないと出社できないと指摘されました。 母と弟が2回接種後から体調を崩して(血尿や血石、心臓の痛み)などが出て、副反応が怖いこと、小さな子供を育児してることもあり国産ワクチンが出たら接種したいと伝えました。 支店長から国産でる...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について

5月末に退職しました。 有給消化について、常務とやりとりしましたが、詳しい有給残日数を調べて、追って連絡するとの事で1ヶ月経ち、連絡がなかったので確認の電話をしたところ、電話を切られ、3日後に相手方弁護士から、 既に退職済みにつき、有給未消化、代替金銭の要求には応じかねる との内容証明が届きました。 既に残業代未払と退職金未払の件で労基に申告し...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡先が無許可債権回収会社の場合

譲渡先からの譲渡通知が無く、知らない業者から譲渡されたと支払いの催促、訪問や差し押さえを伺わせるような内容の書類が普通郵便で届きました。 知人の話ではサービサー法の違法行為だから請求も裁判も出来ないし、相手にするなと言われました。 確かに債権回収会社リストに無い会社ですが、この場合はどう対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求債権への対応について

20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース

未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。  質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇で慰謝料等とれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談します。細かく説明します。建設会社に勤めて20年6ヶ月。福利厚生一切無し。実態は雇用に当たるとハローワークと労基が認めている。 先月 会社の専務からお前はクビだ明日から来なくてよいと言われました。内容は、1、うちの会社を休んで他の会社にアルバイトに行こうとしていた。2、現場を置いて勝手に帰った。この2点です!(ボイス録音有り) 1、会社に休みを...

弁護士回答
    4
  • 生活音と管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 窓の開閉音であえて、強めに閉める嫌がらせのような上階からの被害に遭っているのですが、 管理会社には2度の書面ポスティング、その後も電話で被害が続いていると伝えると、 「これ以上対応できない」との内容が伝えられました。 管理会社は、この対応で正しいのでしょうか。 対処に困ってます。何か対処方法があればよろしくお願いします。 【...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の証拠。いかがでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の退職による損害賠償請求の難しさ

【相談の背景】 個人事業主で4人従業員いて、うちの会社は3人いないと仕事が稼働できない特殊な作業仕事です二日前に4人一斉に退職したいと言われ、そうなると会社は潰れるので、雇用契約に書いている内容は2ヶ月前とかいていて、サインはしてないと従業員はいいました。辞めるのはわかったので、会社としては今すぐだと廃業になるから2ヶ月後にと頭を下げましたがだめ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから