法律相談一覧
-
SEO対策の返金。今すぐ契約を無効にして返金をしてもらいたいのですが可能でしょうか?
ベストアンサーネットのseo対策を行っている大手のインターネット会社と1年間20万円で契約しましたが、成果が表れず、不審に思ったので業務がきちんと行われているか報告をしてもらうよう電話でお願いをしたところ「特例で開示いたします。」とお返事をいただけたので内容証明郵便を送りましたが、法務部からの返事は「情報を開示・提供する義務を負わないと契約したため開示は適用外とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご意見お願いします。私は妻の職場の社長を訴える事は可能ですか?
妻が職場で入居者様のお金を盗みました。 入居者様とは示談が成立しています。 妻の職場とは示談が成立していません。 妻の職場からの要求は給料を受け取らないことと社会的活動の自粛でした。 給料は受け取らないつもりですが、自粛は受け入れられないので、弁護士に相談すると返答しました。 ですが、妻の職場の社長が、私の会社に来て、妻のした事を報告し、逆に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ後の契約書について
こんにちは。お世話になります。個人情報を含む契約書の取り扱いについて教えてください。 先日友人経由でマルチ商法の勧誘にあいました。一度は断りきれず契約書にサインしてしまったのですが、やはり解約することにしました。契約書は後日送付だったため、まだわたしの手元にありますが、口頭では契約すると言ってしまったこと、契約書にはすでに日付とサインが入ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ
元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人に貸したお金を回収したい
仕事仲間にお金を貸しています。 3年程前まで日常的に一緒に仕事をしていた仲間なので、きちんとした借用書は作成しておらず、いつ、いくら貸したかをメモしたものしかありませんが、本人ともこのメモをもとに返済計画等について話をしていましたので、メモの存在と中身については本人も承知しています。 ただ、本人のサイン等はありません。 2年ほど前までは少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が独身又は別居中と嘘をついて不倫している場合
ベストアンサーいつもお世話になっています。 夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る予定です。 それで解決しなければ、女への慰謝料請求の調停、訴訟を検討しています。 (証拠は調査会社に依頼し、確保してあります。) 夫の不倫ですが、夫は女に対し、バツ1で独身だとか、もしくは別居しているとか話している様子です。 一度、夫と女が二人が会っているところに乗り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性のない書留について
ベストアンサー訴訟を起こしたいので誓約書の返送を無視している隣人へ書留で郵送しようと考えています。違法性がないか言い過ぎではないかご回答をお願いいたします。 『先日今後の取り決めについて口頭で約束をして頂いた内容を誓約書にまとめましたが約束の期限が過ぎました。 それにより話合いは不可能と判断した為、訴訟を起こし損害賠償請求をさせて頂きます。 五年前に弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
平成23年度12月以降の未払いぶん32万と今後一人につき月額2万、二人で4万を毎月支払えと審判が出ましたが、その後支払いもなく、連絡先や仕事も変え連絡が取れなくなっていました。 その後、なんとか今の勤務先と携帯番号を入手し、連絡を入れところ電話にはでず、メールで「今後連絡がない場合は会社に直接いきます」と送ったところ「二度と連絡はしないで下さい。拒否一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害者です。このまま加害者は逃げ切れるのでしょうか?
1か月程前に車を運転中に酔っぱらった人から暴行を受け 更に車を凹まされました。警察が到着して彼は逮捕、根拠なく絡まれた私は被害届を提出して告訴しました、私は一週間程会社を休み、その後体調不調でしたが現在は復職しております。 その後弁護士から連絡があり 勾留されているので修理などの見積もりを出してくれという事で提出しました。それからはほとんどこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求
以前相談させていただいた続きになります。 主人が3年の不倫をしていて、現在離婚の交渉中です。 主人の依頼した弁護士が交渉に入っていますが、主人の用意できる現金が少なく、金銭面で暗礁にのりあげています。 不倫相手の独身女性が、とてもたちの悪いタイプ(不倫中に私を呼びだしたり、会社内で不倫の二股をかけたりしながらも必ず自分の逃げ道を作っています)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です
ベストアンサー高校卒業まで保護をもらい就職きまり保護をきられ、給料全額3年間扶養という形で家にいれさせられました。最初拒否したところ母が仕事場にきました。それ以来3年間いれました。その為自由にお金を使えず金融会社から借金をしましたが払えず祖母にたてかえしてもらい支払いました。あれから14年たち、たまたま、当時の通帳をとったところ給料をほとんど使っていなく、誰かにまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てて代理人としたら?
ベストアンサー弁護士バッチを付けたある会社の代理人だと名乗る者が 事前アポもなく、いきなり老人介護施設の玄関に入り込み、 代表取締役社長を呼びつけ、何の許可もなくビデオカメラで 撮影を開始、代表者の顔を撮影しながら色々質問を浴びせてきました。 その他、その代理人弁護士から介護施設のFAXに警告文・質問回答要求文を毎日のように送信、並びに毎日のように介護施設に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告金の請求について
ベストアンサー6年前に仕事のストレスによるうつ病で病気療養中に、12年間働いていた職場を即日解雇されました。1ヶ月の休職の後です。その際、解雇予告金は貰っておらず、解雇通知書も貰えませんでした。そして、今までその事に対して訴えを起こす事もしませんでした。今更なんですが、解雇予告金は支払ってもらえるのでしょうか? 相手方には「今まで雇ってやったのに・・・」「恩を仇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの件
ネットにて無料で法律相談をお伺いできると知り、相談させていただきたいと思います。 昨日、知らぬ会社から配達証明にて封書が届きました。内容は「過日コインパーキング利用の際、料金を払わずに出庫しましたね。正規料金1200円、調査料5万円、管理機器整備費用108150円を合わせて15万9350円払え。さもないと裁判するぞ」との文面でした。 お恥ずかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫
W不倫をして相手の嫁さんにバレました。 相手は子供2人婚姻期間約7年(推定) 私は子供1人婚姻期間約4年 不倫期間は1ヶ月も経っておらず体の関係は2回 相手とは違う店舗ですが仕事の繋がりです。 相手の嫁さんはもう弁護士を立てており、離婚は決定だそうです不謹慎ながら相手の職場などに顔出してるしそこで一回事に及んでるのもバレて、勤務態度にも支障が出てた為近々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いで部下を殴ってしまいました
お互いにだいぶ飲んでいる状態で口論になり殴ってしまいました。 言っている内容も相手の態度も我慢ならず、数回ライターで火をつけるそぶりをしてけん制してみたものの改善されなかったので、顎を1回殴り髪を掴んで引っ張りました。 その直後に相手から胸倉を掴まれ「殺すぞ」と脅迫されました。 その後お互いに落ち着いて謝罪し、それで終わったと思いきや後日相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚予定で同棲中。慰謝料請求は可能なのでしょうか?
弟の事なのですが まず内縁関係なのか教えてください。 ※同棲期間2年10ヶ月 ※各親に挨拶はしていないが各親ともある程度把握し暗黙の了解状態 ※結婚を前提として同棲している ※家賃、光熱費、通信費その他を折半にしている(名義は各々) 弟は最近仕事を辞め家事をしている 彼女の職場(社内恋愛禁止との事)での浮気が発覚 証拠あり 彼女、浮気相手ともに認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることは出来ますか
私(独身) 相手(既婚者男性) 社内不倫で会社に不倫が発覚しましたが不倫関係を解消するという条件で解雇や移動なく、継続させてもらえました。(半年前) 不倫が発覚した後も相手はしつこく不倫を継続しようと言い寄ってきましたが断っていました。あまりのしつこさに腹が立ち、つい奥様に告げ口してしまったところ相手の男性から『覚えておけよ』と言われ、家に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書きかけの「契約の申込書」の効力について
ベストアンサーリース契約の申込み用紙の ?申込者欄 ?連帯保証人の欄 ?リース契約の金額と期間 を記入した申込み書類を、営業マンに持って行かれてしまいました(自動引落口座欄、通帳印、捺印は空白のままです)。 記入後、当社としては、申込書を提出しない意志を示したのですが、営業マンが「本人控え」を残し密かに書類を持って帰てしまいました。この場合、そのリース契約の申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の使用料金
前にも1度投稿させていただいてその時、弁護士Aさんから回答をいただいてまた何点か疑問が出たので投稿させていただきます 内容は前回の投稿でも書いたのですが、私は5月の中旬から8月にかけて、知り合いに自分名義の今はほとんど利用してなく料金を払ってるだけの状態の携帯電話を貸しました。使っていたのは中学生の子なんですけど、その親と話しをして料金は相手側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の証拠
ベストアンサー夫が不倫しています。 相手方の女性の住所・氏名は判明しています。 夫は彼女と恋愛関係であることは認めていますが、不貞行為は否認しております。 物的証拠として ・彼女の写真(夫の単身赴任先自宅、出張先のホテル。いずれも着衣) ・メール(「俺とえっちした時」「この前駅前でいっぱいキスしたけど」など) ・出張先で複数回同ホテルの別室に泊まっている(彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について。証拠がなくても請求出来るものですか?
初めて相談いたします。 夫の不倫が先日発覚いたしました。もちろん不貞行為がある事も夫は認めていますが、写真などの証拠はありません。 私は夫との復縁を望んでいるのでしばらく様子を見ていたのですが、不倫相手と別れるつもりがなく、別れるならこちらと別れたいようです。相手は38歳未婚。 私には子供が3人おります。 もちろん私は離婚する意思はありません。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの連絡
夫の不倫相手と示談の話し合いをしています。不倫相手は弁護士に依頼しており、弁護士の方から今後は私を通して話をします。本人に直接連絡をしないでください。と言われています。 今朝、不倫相手から間違い電話があり、その後、不倫相手から夫を経由して「間違ってしまったことの理由等と、弁護士に間違い電話をしたことを連絡したので、なにかありましたら弁護士へ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを起しましたが・・
競馬情報詐欺にあいました。脅されて2度目の入金後 競馬詐欺の実態をしりました。軽率な行動をとった事を後悔しています。自分でしたことは自分でしりぬぐいをしよと心に決め 消費者センターのいう通り 内容証明を送りました。しかし 返金の意思も示さず逆に脅されました。その後担当者は電話にでなくなり どうしようもなく 訴えをおこしましたが 本日 書記官から登記簿の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、駐車場解約を申しつけられました
私は現在自宅近隣の賃貸の駐車場を借りております。 今日9/25突然、配達証明付きの郵便で不動産屋から使用契約を解除するため10/31までに明け渡してほしいとの内容の書類が届きました。 記載の代理会社と言うところに問い合わせしてみると20台分程あるその駐車場自体を賃貸人の方が売却処分する為との事でした。 敷金は返金してくれるとの事でしたが、3月に契約更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル
私はばついちで 離婚して 何ヶ月後で 同じ会社の人に告白されましたが その時はその気にならず メル友ならと 友人関係でした どうしてもお金に困り 相談したら 助けてあげる 徐々に仲良く好きになってほしいと そして お金を借り受けました しばらく 身体とかの関係もなく 食事やら のデートをしましたが やはり お付き合いする気になれず そのことを話したら 俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます?
前回下記の内容で投稿した者です。 「出会いサイトで知り合った女の子と会うことになり待ち合わせ場所にいきました。好みじゃなかったので会う直前で逃げました。そしたら、警察にレイプされたと通報すると言われ戻りました。その後、ホテルに行き性交為をし、その場は終わりました。 次の日メールが来て10万振り込まないと警察に言うと言われたので振り込みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲んでた時の事を暴露され離婚に・・・・
質問内容eactf こんにちわ!30代の会社員です。 昨日、嫁の友達から、嫁へTELがありました。 あんたの旦那浮気してると言うんです。 事の発端はこうです、その友達の家と2,3年前食事に行きました そして食事の後に、男同士でスナックに2人で飲みに行きました そこで僕が、そこの女性に対して(従業員)、カワイイね〜とか食事に行こうor行ったとか 言ってたらしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノの悪口をラインで共通の知人に送った場合,罪になりますか?
ベストアンサー大学生です. 元カノから一方的な別れを告げられ,腹いせに共通の知人(1人だけ)に対して以下の内容を送信しました. ・元カノが経歴詐称している(元カノ本人から聞いた.後で本人が嘘だったと否定) ・元カノが風俗で働いていたこと(Twitterの履歴から知った内容.本人に曰く事実誤認) ・元カノとやってる写真ほしかったらあげる(写真は消しており,もっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人が交渉中に交渉を打ち切った後、調停申立ができるのでしょうか?
【相談の背景】 物損事故の示談交渉中に相手(加害者)の保険会社が、自責自弁を主張し、「不服なら当方に裁判を提訴しろ」と、一方的に「交渉を終結する」と伝えて来ました。 示談交渉は、過失割合の主張が双方で食い違って1年余り膠着状態でした。 示談交渉の内容は、相手の保険会社が当方の直前停止を主張していたため、当方はその根拠の説明を求めていました。併せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権会社に送る援用通知
ベストアンサー【相談の背景】 2016年3月頃に契約した持ち歩きのWiFiの通信料請求とその時のタブレット?本体の請求で援用の通知を送るのが良いとお返事もらい消費者センターに相談などして書き方を相談したらネットで調べて書いて送ってってそれだけ言われました。 ネットで調べて私の場合に合う様に工夫しながら書いてみました。 消滅時効援用通知書 令...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪口からの名誉棄損。どのようにしたら良い解決法でしょうか?
はじめまして。 早速ですが、質問させていただきます。 私は会社で悪口を言われているようです。 その悪口の発信者は会社のパートさん。 内容は僕が不倫をしているようだとの内容です。 事の始まりは、私があるパートさんのメアドを聞いてメールをしたのがきっかけでした。 ある信用のあるパートさんからの情報です。 僕がメールをしたパートさんは、いじめにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で退職強要と暴行に合いました。
1年弱勤めていた会社で、転勤してすぐに先輩から『辞めろ』や『死ね』と毎日いわれてました。 そして、転勤から20日したときに、職場でまた先輩から辞めろ、死ねと繰り返し言われ、胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられ、蹴られて『明日からきたら殺す』と言われました。その現場には責任者もいましたが、制止等はしてません。 それが原因で退職に追い込まれ、会社に責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の騒音及び振動被害
昨年末に常会に引越ししてきた家族の騒音というか振動がすごくて悩んでいます。管理会社にその都度連絡しているのですが、最初は上階の方に連絡して改善するようお願いしてきたのですが、ほぼ改善されておりません。その振動による実被害(振動で家財が倒れたなど)はないのですが、プロレスごっこや子供を追いかけるような走り方から来る振動で6段カラーボックスの上におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 未だに申し立てできないようなので不安です。
ベストアンサー去年の8月に個人再生の依頼を弁護士にしました。 資料などを揃えて12月頭に、提出したのですが 早くて12月中には、申し立てできると行っていましたが、未だに申し立てまで行ってないようです。1月2月の半ばに弁護士に連絡しましたが まだ、自分が使用した金額を証明するのに 手こずっているのでというのです。 使った金額と内容は、知らせてあるのですが こんなに時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準監督署からの指導に対する報復?
退職時に退職金の支払いをしないと社長が言いました。そこで労働基準監督署へ相談に行きましたところ合わせて未払い残業代の請求をしたらどうかと言われ請求しましたところ報復と思われる配達証明郵便が届きました。対処に困っております。 2010年10月に8年勤めておりました会社を退職いたしました。その折に退職金の支払いについて社長に聞いたところ払わないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に賃貸物件の連帯保証人にされ、契約者本人が死亡。どうすればいい?
質問させていただきます。 過日、知人の住んでいる賃貸物件の家賃回収会社から連絡があり、「あなたが連帯保証人となっているKさんの住居の家賃支払が滞っている。本人に支払うよう催告するか、代わりに支払ってほしい」とのことでした。 しかし、私は連帯保証人になった覚えはなく、その旨をその会社に伝え、契約書の写しを確認のために送付していただきました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について質問です!!
・1月一杯で退職したいと思っています。 ・うちの場合、退職届は会社が指定した用紙に記入します。 ・退職届を受け取ってからの流れは、上司に退職したいと申し出る→上司が経理(人事)に書類を貰う→上司から書類を受け取る→自分で記入し上司に渡す→上司が経理or理事長に渡す ・先に辞めた方から退職届のコピーをもらっています。(あくまでもその人が会社から貰ったもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局の助言指導に対して、会社側の虚偽説明に関する法令
労働者としての相談となります。 労働局から助言指導をいただけました。 会社は出頭に応じたと、労働局から説明を受けました。 その際、電話口で会社からの状況説明を、労働局の方からしていただきました。 しかし会社が労働局への説明をした際、虚偽説明を行った様です。 こちらとしては音声証拠もあり、また会社と合意の上、音声証拠を記録すると宣言した上で録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の会社からの訴えの脅かしについて。SI会社に勤めているものです。
SI会社に勤めてる者です。雇用期間の定めがない「正社員」です。 転職先が決められて、「来月末に今の会社を退職する」と思っています。その転職先の入社は再来月に決められています。 「今月末まで社長にその旨を伝えよう」としますが、その前に上司と相談しました。 しかし、その上司から「賠償責任を問う可能性がある」と言われました。 実は今世話になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない雇用。労働基準法は適用になりますか?
今、事務職として働いています。 ここに勤めたのは、もともとイベント関係の仕事をしていてそこからの紹介で今の事務職につきました。 もともとこの会社での仕事は書類選考に受からないと仕事がないので、決まっても1日~3日ほどで仕事をするスパンもまちまちでした。 ここの会社から事務職として入るときにメールで内容が送られてきて、その内容で働くことになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入証明は給料明細でも有効か
【相談の背景】 婚姻費用請求をしています。 相手方は最近給料が減ったと言い、源泉を出さずに給料明細を出してきました。 【質問1】 相手方が出してきた給料明細の金額が偽造されています。 偽造を立証しなければ手続きは進んでしまいますか。 【質問2】 裁判所は収入証明書類の真偽は確認しないのですか? 【質問3】 給料明細だけでも収入証明になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の交通費について質問があります
会社から支給される交通費について質問があります。 最近就職先が決まり、先日初出勤をしました。 その中で、交通費の話になり、私は自宅から最寄り駅までバスを利用するのですが、その時「2㎞以内だと支給出来ない」と言われました。 これまで在籍していた会社では、2㎞以上の距離のため必ずバスの交通費は出ていたのですが、「1.8㎞しかないので支給できない」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明を受けて出資
ベストアンサー知人に頼まれて株式会社への出資をしました。 ー平成28年5月に設立の会社 ー出資したのは平成28年8月 出資時に提示を受けた資料には、 ・会社が発行する株式の総数:50,000株 ・株式発行の種類および数:普通株式2,000株 ・株式の発行価格:1株につき50,000円 と明記されていました。 私は55万円(11株)だけを出資したので、持株割合の少ない株主だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に口外した会社に対しての愚痴について
今年の三月末付けに私がいまお世話になっている会社を退職します。 退職前に、同僚から、何で辞めるの?と聞かれる機会が多く、その際に私からはついつい固有名詞を出して【批判】をしたり、会社体質に対して【提言】をしたりしています。 もちろん、私が周りに話しているのは、主観ではなく、事実であり、名誉を毀損する内容でありませんが、以下について懸念をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 割り込み 左折
事故 割り込み 片側一車線の道を直進していたところ、左側の道から相手方の車が左折してきました。 急だったので、ブレーキが間に合わず、相手方の車の後ろに突っ込んでしまいました。 相手方は十分な距離があったため、左折したと言っていますが、実際には少し強引な割り込みでした。 ですが、当方は相手の車の真後ろにぶつけたということで、事故の割合がわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生から会社への告げ口
【相談の背景】 今日から起きた事なんですけど。自分は障害者雇用で働いてるんですけどかなり前に同級生と話して色々聞いたんだけど会社の内容までしゃべられました。今日はその同級生と喋ったことまでしゃべられました。同級生と会社とサポートセンターと学校のやろうとしようとしてる事が意味分かりません。解決をお願いします。早めの回答をお願いします 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自分の持ち物であることを証明する方法
高価な自転車のサドルとシートポスト(サドル支柱)を盗まれました。 被害届けは出しましたが、積極的に動いてくれそうにありませんので 盗まれたものについては諦めています。 しかし、今後自転車やパーツが盗まれ、自分で発見した場合、 それが自分の持ち物であることを証明するにはどのような方法があるでしょう? もちろん自転車は防犯登録していますが、登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家族から連絡がきました。
ベストアンサーパート先で、経営者の息子(独身)さんと不倫関係になりました。私は家庭のある身です。不倫していたことが彼の家族に知られ、話し合いの結果、仕事を自主退社することになりました。私は二人の問題だと思っていたのですが、向こうは会社の問題だとらえているようでした。 話し合いのあとも彼とは連絡を取っていました。その事が、彼の家族に知られ、母親からは精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職と解雇について
現在の勤め先を退職するつもりでいます。 就業規則に則り、二週間前に所属長へ退職届を出す予定ですが、人手不足や自分が中堅のポジションにいることから、引き止めが予想されます。 このようなときに、所属長を超えて、人事部長へ退職届と二週間の有給休暇届を内容証明で送付し、出社しないつもりでいます。 この間に職場放棄等を事由に懲戒解雇されることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから