24,121件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後 催告書(借り上げ社宅に関して)が届きました。

ベストアンサー

6/30に退職した会社から、催告書がきました。 内容は退職後7月分の借り上げ社宅家賃と早期解約手数料でした。 就業規則に基づきと文面に記載されてましたが、実際は退職に関する社宅についての記載はありません。 ◎社宅は6/28には退去しているのですが、7月分支払いの義務があるのでしょうか? ◎また、借り上げ社宅に関しては会社と仲介会社と契約を結んでいる内容に...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の変更し退職金の問題

いつも相談さしてもらっています。 就業規則を変更がなされ従業員代表の私が意見書?(質問状)を書き 他の件で変更されても問題になるので他の件が解決するまでサイン(判)しないと内容証明で送りました。 これを意見書として監督署に送り受理されていました。 退職金は就業規則には出すと書いていますが内容は別紙記載とあります。 従業員には一切公表されていま...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りについての裁判費用について。

もし仮に、友人から10万の借金をしたとします。(借用書は無し) そのやりとりは、メール履歴に残ってます。 ただしその後メールやりとりにて、相手がその10万あげますと言ったとします。それで私は返さないとしますよね。 その後相手から内容証明を送ってきて、10万返還請求してきたとします。 それが弁護士によるものであれば、返事をしないといけないわけで...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が違法行為を黙認

ベストアンサー

派遣先・派遣元が、抵触日を過ぎて10年以上も違法派遣を行っています。 両社とも同じ代理人弁護士がついているのですが、私が裁判や内容証明で違法派遣を指摘し続けても、弁護士はこれを是正指導等せず黙認しています。 本来は、私が労働局に申告して是正を求めるべきところですが、事情があって申告できません。 弁護士の使命に反していると思うのですが、この代理人...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの要求。どのように対応したらいいでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手から交際中に使ったお金の返還を要求されています。 金銭以外にも妻に自分との交際歴を知らせるために手紙を送るから、ちゃんと読んだかの証明の写真を送れなど全て命令口調で言われてます。 別れ話しのもつれから、要求はエスカレートする一方です。 一日中、電話やメールで仕事にも支障がでます。 会社にも全てバラすと言われました。 どのように対応したら...

弁護士回答
    2
  • W不倫がバレていない相手方に慰謝料請求をしたいです。

ベストアンサー

W不倫を4年間していました。 相手の女性(A)は夫(運送会社社長)と高校生の子供一人 私は妻と3歳の息子一人(不倫期間中に生まれました)がいます。 一年前にLINEの内容から不倫が発覚し、私の家庭は散々になりました。自分のしてしまった過ちを公開と懺悔しながら毎日を過ごし、大分家庭が復活してきたなと思っていたのですが、昨日妻から「うちの家庭はこん...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!!!

先生方お忙しいとは思いますがご相談に乗っていただきたいです。個人間の借金についてです。 友人に250万円を10年ほど前から少しずつ借りており父の商売の傾き、持ち家を任意売却したりとても大変な時代がありまして、幼馴染の友人に助けてもらってました。 その当時はとても仲が良く利子もなしで生活が落ち着いてから返してほしいと言っていただき甘んじていた部分もあ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント報告の会社から回答を得る方法

【相談の背景】 ハラスメントを会社へ報告したのですが、曖昧な回答しか得られず、引き伸ばされています。 有無や具体的な回答(指導内容)についての回答を得るために、文書にて回答要求をしようかと思っていますが、 記載方法、内容記述の助言をお願いいたします。 【質問1】 何をどのように書くといいでしょうか? 【質問2】 期日は2ヶ月くらい猶予が必要でし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人について

何十年前?に、妹夫婦の子供に泣きつかれ 渋々賃貸の連帯保証人になりましたが 6年前に妹夫婦が離婚して、妹だけが家を 出て、今では全くの他人で連絡先すら 知りません。 2016年と2019年に家賃滞納の督促状が 届き、妹経由で連絡をとってもらい、 今のところ実害は受けてません。 私も仕事を辞め今は他人だし、無職で 連帯保証人の責務を果たせない旨を 管理会...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関する事案

【相談の背景】 当方埼玉県北で会社経営をしているのですが、一方的に敵視されている会社の社長から自分は今現状、逮捕、勾留されているという事実無根の事を当社取引会社様より事実かどうかの確認の連絡があり個人、会社のイメージを損なわれてしまいました。 私自身後ろ暗い事が無いわけではないですが、更生をし現状努力をしている脇でこのような事があり係争しよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償について相談です。

ベストアンサー

損害賠償について相談します。 2週間程前に会社の10㌧ダンプを運転していて、追突事故を起こしてしまいました。 常務に呼び出されて、ダンプの修理費が300万円位かかると言われて、貴方に対し会社は損害賠償で150万円程請求出来ると言われました。 まだ入社して4ヶ月目です。 そんなことはあり得ますか? 故意ではなく、雨でタイヤがスリップして信号待ちの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

以下の内容で遺産分割協議書は問題ないでしょうか?二枚になるので、ホッチキス止めして相続人全員の契印を押すこととしています。 1枚目 遺産分割協議書  被相続人Xの遺産につき、相続人全員が、株式、預貯金を現金化し、取得することに同意し、各人がそれぞれ、被相続人の遺産を協議により次のとおり分割する。なお、遺産総額は、1の1)の不動産価格を736万円とし、...

弁護士回答
    2
  • ◾音信不通になった人を、電話番号で調べることが可能か?

ベストアンサー

お付き合いした人が音信不通となりました。 相手の電話番号が分かれば、弁護士会へ問い合わせて住所が分かるとこちらで伺いました。 ①相手側の住所だけを確認する(訴えたり内容証明は送らない)ことは可能なのでしょうか? ②また、その際は相手側にも調べたことがバレるのでしょうか? ③相手の住所がわかったら、同居人がいるのかどうかも調べることは可能ですか? ④住...

弁護士回答
    2
  • 管理人からのつきまとい。管理会社へ引っ越し費用請求方法について

通いの管理人から下記の付きまとい行為があり来月に引っ越しを予定しています。 ・2年前に入居後、『ゴミの分別業務の一環』と言う肩書きの元ゴミを漁られ、我が家を特定されインターホン、家電、携帯に執拗な連絡。 ・フロア掃除中、玄関外で聞き耳を立て家の中の音を聞いて在宅を伺う。 ・玄関先にある所有物、自転車へ不要な接触。 管理会社、警察に通報し対応しても...

弁護士回答
    1
  • 被害にあいました。被害者は、諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

不動産社長が夜逃げしました。手付金、中間金、持ち逃げ、建築途中で工事ストップ、業者にはお金渡らず全て持ち逃げです。被害者も沢山おられ弁護士頼んでる方もいますが、倒産する前に夜逃げした社長は逃げ得?被害者は、諦めるしかないのでしょうか?被害届けや内容証明は皆さんだされてます。お金は返らないとしても逃げてる社長を法で裁く事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取引先との請求書トラブルについて

取引先からの請求書の金額に誤りがあり、それを先方に指摘しましたが全く回答がなく、まだ支払っていません。いずれ延滞金を請求されるのではと、ヒヤヒヤしています。 【状況の説明】 1:取引先には案件に取りかかる前に、着手金として先方が要求する額を先払いしましたが、案件終了後に郵送されてきた請求書では、その着手金分が差し引かれていませんでした。そこで...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の「口外禁止」について。(相手が第三者に漏らした?)

こんにちは。以前は数多くの助言をいただき、ありがとうございました。 私はある会社を相手方とする労働審判を行い、調停が成立して、一応和解をした者です。 調停調書に、金支払額および支払期限、互いに債務債権がないことの確認、 そして互いに調停の事実ないし調停内容を「第三者へ口外をしない」ことを定められました。 調停の後、私は相手方の会社を退社しました...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更をしてもらえない

遠方の方にyahoo!オークションで正当に車検の残りが1ヶ月の車を個人売買で売りました!代金の支払いもすべて終わってます!相手の方は遅くても車検までには名義変更もすると言われました!譲渡証明と印鑑証明も相手から依頼されて用意して送りましたが車検の満期日を過ぎても連絡がありません!上記のやり取りのすべてはメールで日付入りで残ってます!任意保険は解約してあ...

弁護士回答
    4
  • 不当請求にあたりますか

ベストアンサー

約定婚姻費用の裁判で仮執行宣言付の判決がでて、10日後に原告に振込先を聞くため電話しましたが内容も聞かず電話をきられました。原告は弁護士をつけており、こちらはつけておりませんでした。 振込金額の総額も分からず、弁護士から連絡がくるのをまっていましたが連絡もきませんでした。今日、給与の差し押さえの手紙が会社に届き、会社にいずらい状況になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認めてもらい会社都合退職のはずなのに自己都合退職にされました。会社に是正を求めたいです。

2年前に正社員で入社し、試用期間中に密室の会議室で上司よりかなりきつい発言を受けました。 内容はここでは控えますが、人格を否定されるばかりか「自分はだめ人間ですと認めなさい」みたいな強要をされました。それが原因で精神的にも仕事がつらくなり、人事に相談し、面談を受けて、言葉では パワハラを認めてくれて会社都合退職を約束してくれました。 しかし、実際...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の変更請求について。弁護士先生に内容証明を依頼する方良いでしょう?

主人の兄弟は3人おり、主人は一番上で下は妹二人います。 下の妹の娘が今年春大学に進学し、彼女の教育ローンに主人が保証人にさせられました。 その後主人実家のことで二人の妹と争う事になり、その上我々夫婦が誹謗中傷され、精神的に辛い日々です、相手の為に何故ここまで協力しなければならないのかが納得できないのですが… ここでご質問です、 保証人の解除は無理...

弁護士回答
    3
  • お金を戻すことはできますが

ベストアンサー

私は外国人です、昔香港の人と会社を作りまして、日本の機械メーカ(以下Aという)と取引をやりました。 その会社は倒産した。私は別の会社を作って、まだ同じA会社と取引してた。 今回も機械を買うとして、2000万円をA社に送金した、しかしA社は荷物を発送しません。理由は前会社の香港人がA社に機械を買って、お金を払ってません。しかし、その香港人は前会社倒産後取引を...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないの水掛け

【相談の背景】 言った、言わないの水掛論にて 言ったっと主張した方が証明責任があると思いますが、そもそも口約束なので 水掛論になると思いますが、言ったと主張した方がこの約束を信じ、ストーリーを展開したとして、言わなかったと主張する相手に半年間内容が分かる書類を 郵送してた場合、 【質問1】 この場合言わなかったと主張する相手は 言ったと主張する...

弁護士回答
    2
  • 給料の虚偽申告について。

【相談の背景】 離婚した元夫へ、娘たち(6歳と4歳)にお金がかかるので、月に1万でも払って下さいと申した所、断られました。 そこで調停で養育費を請求しようと思います! すると、元夫が「働いている会社の社長は、後輩で融通がきくから給料下げた申告にしてもらう。給料明細も書きかえて貰うから!だから養育費をたいして取れないよ!」と言われました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 「出張手当の不正受給で懲戒免職の可能性。事情聴取前です。退職届提出で2週間で退職可能か?」

【相談の背景】 入社25年の正社員です。出張手当の不正受給4年間で、数十回で、30万円程度あります。懲戒免職の可能性を感じています。現在、事情聴取前の状態です。 【質問1】 1.この状況で内容証明付き退職届を出して2週間で退職可能でしょうか? 【質問2】 2.あるいは、聴取後、依願退職を申し出て諭旨退職に軽減可能でしょうか? 【質問3】 1、2のどちらの...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

今月末に退職する社員が辞める理由としてあげたものが以下のものでした。 ・怪文書が届くようになり、そこには、この会社を辞めろ、と書いてある。 ・書かれている内容は、間違っているし、心当たりはないが、会社を辞めないと嫁が離婚すると言っている。 ・その怪文書は「もものすけ(私)」が書いている。だから、嫁がその会社にいてはいけないと言っている。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社との間の退職に関するトラブルで、質問させてください。

会社からの退職勧奨に関しまして、有給消化をした分の先月分給与と働いていた期間の平均賃金の6ヶ月分を損害賠償金として支払うことを条件に退職勧奨に同意する旨の通知をしました。 以下要点をまとめました。 退職勧奨通知が来る前の出来事 1.「厳しいと思う」「厳しい」「無理」等言われる日が増えた 2.通常行っていた業務ではなく、チラシ刷りや法務局へ行く等や...

弁護士回答
    1
  • 会社が解雇予告手当を払ってくれません

何度催促しても会社から解雇予告手当が支払われず本当に困っています。 去年11月29日〜今年4月15日(金)まで試用期間という形で勤務し、4月15日に即日解雇となりました。 理由は3つ。 一つ目は「ちょっとミスが多かったんだよね〜」と言われました。ですがその後に「まあ、ミスはだれにでもあるし・・・」といったフォロー?みたいなものをされました。 二つ目は会社の...

弁護士回答
    1
  • 右直事故の過失割合の示談交渉について

ベストアンサー

過去に何度か相談しております、自動車同士の右直事故の過失割合についての相談になります。 現在、過失割合の話し合いで時間がかかり示談が進んでおりません。 対応方法を教えていただきたく相談させて下さい。 事故状況の説明ですが、当方は右折車になります。 見通しの良い交差点、対向車がいないことを確認し、右折開始。 右折の終わり頃に相手車と衝突。 衝突...

弁護士回答
    1
  • 聞かれなかったときの経歴詐称

【相談の背景】 面接での聞かれてないことには答えは義務はないというのはありますが仮に俺を守ってた場合は経歴詐称にならないということですか? 【質問1】 極端な話、前職以外の会社が懲戒解雇でも、退職理由を聞かれなかったら経歴詐称ではないということですか? 【質問2】 聞かれなかったというのを証明するにはどうしたらいいのでしょうか? 解雇になった...

弁護士回答
    1
  • 返済がされないんです。

競馬予想会社に50万を支払いました。支払った50万は全額返済だと聞いており、相手側も支払いますと返答を幾度となくされてますが…なかなか対応しなくて困っております。どうすれば宜しいでしょうか?通話内容等は残しておりますが…

弁護士回答
    1
  • 話し合った内容と違う退職合意書(労務に詳しい先生におききしたいです)

会社からいじめを受け休職、復帰拒否、退職勧奨され、メールで話し合いを重ね退職勧奨に同意するむねを伝えました。その後会社から退職合意書が送られてきましたがその内容のなかに話し合いの時にはなかった項目が記載されていて、その件を会社に言った所サイン(合意)しないと退職の手続きはできないと言われました。 ・8月31日付けで退職した事になっているのですが合意し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償について

ベストアンサー

◎一般的な休業補償の算出方法は… ▽給与所得者の場合、過去3ヶ月間の平均の給与等を会社に証明して貰う。 と、理解しました。 雇用契約書では月額237100万です。(総支給額) が…過去3ヶ月間体調不良等で欠勤があり 約11万、約10万、約10万…合計約32万です。(総支給額) 保険会社が計算する場合 ・本来頂くハズの711300万 ・実際に受け取った約32万 どちらでの計算...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、妻は、相続は全て妻の父親にする旨の公正証書の遺言を残しました。また、義父が亡くなった場合は義母が相続人になるとの旨の内容もありました。一年以内に義父に対して、内容証明郵便を送り、遺留分減殺請求をしております。相手代理人からは目録を作成しているとの返事がありました。 【質問1】 現在2週間ほど経っております。どれくら...

弁護士回答
    3
  • 京都のみで東京に支店のない法人が03の電話番号を使っていいのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。現在、大学生2名で法人を立ち上げました。そして、03の電話番号を取得するサービス(以下A)を法人として申し込みました。個人の電話番号で仕事をするのには抵抗があったからです。そこでAを利用することにしました。登記は京都の実家の住所で京都に本店がある会社として登記していたため、支店が東京(03)エリア内に存在することが証明できる補助書...

弁護士回答
    1
  • 前職社長からのメール

ベストアンサー

本日退職届をだした者です。 その前後から盗んだ個人情報を書いたノート20冊を返せと執拗にメールがきて困っています。 自分の方としては会社に全てそのままで退職してますので今会社にあるのが全てですと回答していますが、一向に同じ内容のメールを送ってきています。 その都度会社にあるのが全てですが、何かあるようでしたら連絡下さいと返事しているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人変更の確認について

3年位前に会社の従業員の賃貸の連帯保証人になりました。何度か滞納したようで私の方に連絡があったのでほかの人に保証人を代えてほしいとお願いしたところ納得してもらい変更してもうようになりました。それから2.3ヶ月たち本人さんに確認したところたぶん変更になってると思うというので管理する不動産会社へ確認に行きました。確認をお願いしたところ今ここには書面はあ...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長に請求できますか?

【相談の背景】 父と私の血の繋がりのある弟が同じ仕事先に行っていたのですが,そこの社長さんはかなりやっていることがいい加減で他県から仕事に通っていたのですが1ヶ月5千円しかガソリン代がでず仕事内容も聞いていたのと違い父は納得がいかず当然行かなくなり,社長に給料を請求しましたが払ってもらえず,確かに父は突然行かなくなったので行けないのかもしれませんがそ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇について

ベストアンサー

遅延証明の遅延時間を複数回改ざんした事と度重なる遅刻の事について、1月の末、2月の半ばに 会社から事実確認と思われる面談がありました。 タイムカードは10分刻みになっており、1分遅刻しても10分の遅刻になってしまうため、5分遅延→10分遅延とコピーした遅延証明に時間を記入して会社に提出していました。それが改ざんと取られ、私も馬鹿だったのですが 指摘を受ける...

弁護士回答
    1
  • 確認ができない証書に関する返済義務

会社のメール宛に下記の内容が来ました。 父が昨年12月に急逝し、現在相続手続きのために資産内容を確認しております。その中で、御社発行の出資証券を見つけ、父が御社に50万円分の出資をしておりましたことを知りました(第42号、発行年2000年)。ついては、本有価証券の現在のステータスと、仮に相続後に出資を引き上げたい場合は、どのような手続きになるかご教示い...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書の請求について.…

ベストアンサー

解雇通知書の請求について 前働いていた会社から不当解雇されました。 この前、法テラスに相談し不当解雇に関する資料を提出したら、それを更に法的に証明する為に解雇通知書を会社に請求して下さいと言われました。 そこで質問です。 今度解雇通知書を請求するのですが、恐らく相手は書いたとしても、自分が有利に書く可能性があるので相手に私を雇い止めではなく、下...

弁護士回答
    1
  • チケット仲介業者とのトラブルについて。今回のような場合、返金要求は難しいでしょうか?

某アーティストのライブチケットを、チケット仲介サイトを通じて購入しました。 しかしライブ当日、会場にて「転売席である事が確認されたため入場不可」と伝えられ、ライブを見ることが出来ませんでした。 理由あってまだ売り手には送金されていない状況ですが、支払いの義務はありますか? 今回はチケット仲介サイトを通じて購入しましたが、売り手からの連絡が途...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

夫の不貞が発覚し、離婚はしない方向で相手に慰謝料請求と今後の連絡を一切たっていただきたく内容証明の送付を考えています。 以前に発覚し、両家の親族のもとで夫から相手に電話をいれ別れるよう話したけど引き続き隠れて会っていたようです。 不貞の証拠は、ホテルのクレジットの支払明細書のコピーが1枚と両者の自白のみで、形になるものが手元にありません。 弁護...

弁護士回答
    3
  • 一方的な自動車修理費用に関わる支払義務に関して。証明できない請求内容に関して請求する必要があるのか

事故を起こした 自動車(所有者父使用者娘)(娘未成年)の車両を 引き取った業者から使用者および所有者間の契約書等なく 一方的に請求書が届きました。内訳は運搬費用120㎞=120000円 +事故車両からバッテリー液が漏れたため清掃費用等で20000円 車両荷降ろし費用60,000円人件費40,000円 また検討中にも関わらず車両を解体屋に運搬し(40,000円) その解体屋にキ...

弁護士回答
    1
  • 24年以上無滞納契約に対する保証会社加入および新契約締結強要の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で入居し居住24年以上、家賃滞納は一度もなく、現行の連帯保証人も健在かつ十分な資力を有しており、契約は円滑に履行されています。管理会社より「保証会社加入のお願い」がありましたが、当方は協議内容の引継ぎ確認および法的根拠の提示を求めました。相手方は「齟齬なく引き継ぐ」と回答したものの、実際には当方の提示条件などを一切無視。別紙に...

弁護士回答
    1
  • 退職時期及び有給消化時期の会社都合による変更

【相談の背景】 私は派遣会社で正社員をしています。 ただ派遣元と就業先が違うので「正社員型派遣」や「無期雇用派遣」という雇用形態になると思います。 ※雇用契約書には「期間の定めなし」と記載あり。 派遣元には私が今月11月に12月で退職して12月は有給消化する旨を伝えたところ「有給を取らせるかは会社側が決めること」1ヶ月前と雇用契約書にも記載があったの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続中に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

30代女性です。 今、私は自己破産の申し立てをして破産手続きを開始するとの知らせを受けた状況です。 今、ある人に慰謝料請求したいと考えているのですが、この状況でそうする事は無理でしょうか? 破産に至った理由は、w不倫で相手の奥様と私の主人の2人から慰謝料請求されたのが大きな理由です。 元々男性側から、奥さんと離婚するなど沢山の嘘をつかれ、しつこく誘...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書の内容について、この文面で問題ないでしょうか❓

ベストアンサー

消滅時効援用通知書を作成したのですが、以下の内容の文章で大丈夫なのか不安で送れずにいます。 主人宛に送られてきた通知書の内容をもとに債務承認にならない様に文章を考えた為、少しまどろこしい文章になってしまいましたが、この様な文章でも大丈夫でしょうか❓ 問題がないかご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 〒○○○-〇〇○○ 消費者金融会社...

弁護士回答
    2
  • NPO活動で業務委託の返金問題 - 内容証明郵便の有効性?

【相談の背景】 npo活動で会員に業務委託を契約する前に口頭で了解をとれたので、前金を振り込みましたがその後、断られました。その際に返金はしますと口頭で回答を得た。しかし、その後連絡(電話、ライン)をしても既読にはなるが応答がない。まずはどのような対応が適切か知りたい。 【質問1】 内容証明郵便は有効な手段でしょうか? 【質問2】 金額は約90万...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用ができるか(大至急)

ベストアンサー

自分で消滅時効の援用をしようと思っているのですが、下記の状態でもできるか回答の方よろしくお願いします。 ・弁護士に依頼中 ・7年前に任意整理から自己破産に切り替えて以降返済は一度もしていない ・裁判所からは自宅に一度も訴訟の通知はきていない ・現在自己破産の申立中(破産開始決定前) ・現在も債権者から弁護士事務所には連絡がきている 以上の内容で...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから