法律相談一覧
-
離婚した元嫁が出て行かず光熱費もローンも払わされている。
ベストアンサー再婚予定の彼の元嫁の件です。 性格の不一致で離婚したようです。 彼名義の家に、引き取った息子と元嫁が住んでいます。 当初は、1年間だけという事でしたが約束の期限を過ぎても出て行きません。 息子さんが引っ越したくないという強い希望があるようです。 しかし、延長して住みたいという申し出も連絡もなく居座っているようです。 (光熱費もローンも全て彼が支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品の返品無し、返金の着服
インターネットオークションでの問題で相談します。 1)落札者がオークションで落札した。 2)落札者は商品受け取り後、偽物との理由で返品を要求。契約は14日以内の返品が示されていた。落札に際し、値引きを要求したので、充分商品理解、契約理解をしたと判断し、値引きも行った。 3)14日間、落札者は返品してないので、出品者は返金指示も出せないまま、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で婚姻費用を払わない場合の主人の扶養手当受け取りは不正?
主人(県職員)のモラハラに耐えられず、5年ほど前に子連れで家を出て別居しています。 私は自営業で収入は安定していません。 家を黙って出てきた事から、主人から婚姻費用を最初のうちはなかなか払ってもらえず、 その後も、内容証明を送り払われる事もありましたが、 不払いなどもあり、婚姻費用の未払い分がかなりあります。 主人は別居のことを職場には話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に精神科受診は不利になるのか?
ベストアンサー妻から性格の不一致で別居され、只今子供達とも会わせてもらえません。子供達と電話もさせてもらえません。先日、妻から内容証明郵便が届きまして、 手紙に(あなたの言葉のdvとモラハラに耐えられないので離婚したい)という事が書いてありました。 こちらも言葉のdv、モラハラ、身体的dv、躾という名の子供達への身体的虐待を理由に離婚する予定です。 過去にも質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受領書の署名捺印が自分のものでないと言われました。
ベストアンサー私の会社では顧客に書類を返却する際に必ず書類を提示して受領書に署名捺印をしてもらっています。ですが、ある顧客が署名捺印したにもかかわらず数日後に書類を一部受け取っていないと言い内容を見ずに封筒をもらっただけだと言ってきました。帰って頂くように言ったのですが帰って頂けなかったので警察を呼んで帰って頂きました。その際には受領書の署名捺印が自分のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの役員報酬獲得の可能性について
ベストアンサーパートナーと会社を立ち上げて、2年弱報酬を貰うことができませんでした。 二人で起業でしたので、報酬決定の株主総会議事録はありません。帳簿上に存在しない役員報酬を請求することはできるのでしょうか。 未払いは2年前までさかのぼって請求できるはずなので、1年前に金額を固めるため内容証明で2期目の終わりに初めてもらった金額(20万円)×請求可能なギリギリの11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者トラブルによる損害賠償請求
ベストアンサー宜しくおねがいします。 5万円の物を購入し、相手から作成予定日が二回ほどきていたのですが作成されず、1年後の今となります。 1度返金が必要だと言われ、相手会社から五万円の返金は受け取っています。 内容証明を送っても途中まで示談が進んでいましたが、3ヶ月前から連絡がきません。 債務不履行、履行遅延の損害賠償を求めたいのですが、大体で良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 退去リフォームの故意過失について
賃貸の管理会社です。先日10年住んで、退去した部屋ですが、入居者がフローリングの補修、建具の傷補修等、故意過失が明らかな箇所について補修費を認めません。自然損耗や経年劣化であるクロス等については、一切請求しておりません。また家賃についても滞納があるのでゴネて返金を多く取りたいとの意識がみえみえです。そこで相談ですが ①弁護士さんから内容証明等を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業登記についてお聞きしたいです
ベストアンサー商業登記についてお聞きしたいのですが この度、プライベートにおいて異性問題で色々ありまして相手方に慰謝料請求の内容証明をだしたところ相手側の弁護士から私宛に回答の手紙が送られてきました。 そこで相手側の弁護士事務所がどんな事務所なのか調べる為に、第三者の登記取得代理業者に相手側の弁護士事務所の商業登記の取得以来をお願いしたところ、商業登記、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いの支払い請求にも未払い場合、民事提訴だと思いますが、刑事はどんな場合に
退職金未払いの会社に、退職金未払い請求を起こそうと思っております。 始めは、支払い請求通知書を内容証明で送ろうと思っていますが、本人から送る場合と、行政書士から億塁場合と弁護士から送る場合のそれぞれの利用ケースと利点と大まかな費用を教えてください。 また、その通知書には 仮に上記期日までにお支払をいただけない場合、労働基準監督署への申告、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫名義の口座について
ベストアンサー4年前より夫と別居しており、私は実家で子供と両親と暮らしております。 去年の10月より調停で決まった婚姻費用が滞っており大変困っています。 メールや内容証明郵便、履行勧告などで催促しているのですが何も連絡がありません。 夫が従来の会社に勤めているのかどうかもわかりません。 現在通帳及び印鑑は全て夫が所持しており、どのようなお金の使い方をしているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について、
2013年9月から20214年9月にある会社に投資信託型貯金の名目で、60万を2回振込みました、 それから、現在まで元金どころか、その際の利子も振込みがありません、先日相手の住所に 内容証明を送り、確かに届いたと葉書が来ました、照明書記載の期日を過ぎても、何の 連絡、振込みがありません、相手の財産を調べる手立てがないので、裁判起こしても無駄だ と、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階上の家族の生活騒音について
ベストアンサー鉄骨作りのアパートの2Fに住んでいるのですが、最近3Fに越してきた家族の騒音に困っています。 とにかく、子供・親両方の足音がうるさく、子供は夜の9時ごろでも走り回っています。 不動産管理会社経由で3回ほど注意をお願いしていますが、あまり効果がでていません。 争うことも考えて、最近は足音の大きく響いた時間を記録していますが、他人の身勝手でこのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も同じ質問ですいません
数日前に、パチンコのサクラのバイトに応募し、約150万円を振り込んでしまった、取り戻す事は出来ますか?と質問しました。 今日、先ずは国民消費者センターに電話をし、警察や弁護士に相談した方が良いとアドバイスをして頂きました。 早速、警察に行き相談をしたのですが、確かにグレーゾーンではあるけれど、まだ相手と連絡が取れている為、被害届けは出す事は出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で慰謝料請求されています。
ベストアンサー会社同僚と8年程W不倫をしてしまい、先日相手側の旦那様にバレてしまい、慰謝料請求を受けています。 相手側は内容証明(弁護士作成)を送付してきており、慰謝料として800万請求してきております。 不倫相手とはすでに関係解消しておりますが、相手側夫婦は離婚協議中とのことでした。 自分としては、非常に反省しており、真摯に罰を受けるつもりでおりますが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に請求(違約金)ができる条件
主人の不倫で離婚請求され、別居中です。私は、離婚は拒否しています。 不倫相手に損害賠償請求をし、主人と別れることを約束させて、今後、別れていないことが発覚した場合には、違約金を払うという内容を、示談で決めました。 不倫相手と主人は「もう別れた。会ってないし、連絡も取っていない」と口裏を合わせていますが、別れてなどおらず、水面下で続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました。 調査会社に依頼したり、携帯のメール、画像などの証拠もあります。 ちなみに、主人には何も話しておらず、私が不貞に気付いているなんて夢にも思っていません。相手女性の名前(ひらかなのみ)、住所、電話番号、メールアドレスはわかっております。 主人は32歳、公務員(警察官) 私は31歳、専業主婦 子供が二人(5歳、1歳) 今回が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本保証(旧武富士)からの督促について。
東京簡易裁判所から、 「口頭弁論期日呼び出し状および答弁書催告状」というものが届きました。 日本保証からの貸金請求なのですが、 6年以上前に病気で返済不能になり、 最後に返済できたのが平成19年11月7日でした。 その後は相手先と一切の連絡をとっておらず、 ハガキや封書などは今年になって何回か届いておりましたが、 内容証明や特別送達などは受け取ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなられた場合は?
ベストアンサー家族役員3名、従業員1名、で仕事をしている小さな会社です。現金出納帳と振替伝票を記入して毎月、税理士さんに提出しておりました。・・・ここ2年程、体調を理由に2~3ヶ月分を提出してました。報酬は毎月末にきちんと振込みしておりました。今回も7~8月分を9月分記入してから提出しようと思っていたところ、9月oo日に突然・・・急死されてしまいました。2週間後、奥様が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて。
いつもお世話になっております。 現在夫と別居中で毎月婚姻費用を支払ってもらってますが、今月分がまだ振込みされません。 先日お互い離婚に合意しましたがお互い親権がゆずれないため現状維持だねみたいな感じになりました。 夫は現在休職中で保険会社から休業補償をもらっているため、そちらの振込みが遅れれば婚費振込みも遅れると調停でも言われ了承していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解の債権支払いが不履行時の対処
ベストアンサー会社設立の融資で知人に100万円を貸し翌月には銀行の融資が降りるので返済すると約束をした。 銀行の融資降りず他行もだめで9か月経っても1円の支払いもなく事務所を出て廃業状態です。 裁判を起こして和解で100万円を分割で1年半均等払いにて払う約束をしました。 債務者が1年経っても1円も払わず離婚して住所も変わり連絡もありません。 今回、本籍地に紹介し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの仲介業者について
借りているアパートの隣室で腐乱死体が発見されたのですが あまりの悪臭に早急に部屋のクリーニングをするよう求めるため、アパートを仲介した不動産会社に連絡したところ うちは関係ないのでオーナーに電話しろと言って何の対策もとってくれませんでした 結局自分で全てオーナーと交渉をしたところ、最終的には脅迫までされ何の保障も受けず逃げるように退去したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求への回答
自分と交際相手(既婚者)の社内不倫が発覚しました。(交際相手の配偶者も同じ会社にいます。) 交際相手はこの不倫が原因で協議離婚しました。 協議離婚後、交際相手の元配偶者から弁護士の名前で自分に10日以内に500万円の慰謝料支払いの通知書が届きました。 慰謝料を払う意志はありますが、高額な為とても払えません。 支払い額300万円にしてほしいことまた、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促について
支払い督促について2つほど質問させていただきます。 1年前に知人に40万貸しました。そして半年間で10万返済してもらいましたが、現在は返済は滞り、電話やメールを何度しても完全無視状態です。 そこで支払督促をやってみようと思うのですが、(証拠は簡単なメールのやり取りと通帳履歴)もし異議申し立てされた場合、通常の訴訟になってしまうそうですが、その時は少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から、催促の通知
ベストアンサー債権回収会社から、主人宛に債務に関する手紙が届きました。 2ヶ月ほど前に、急ぎご連絡を頂きたいと言う内容で、2つ折り圧着ハガキが届きました。 特に詳しい内容も書いておらず、主人に確認したところ「10年くらい前に1度借りたことはあったけど、返済したはず」とのことでしたので、そのままにしていました。 その1ヶ月後位あとに、同じ内容のハガキが再度届きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約解除後の水光熱費の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約で、整体院にビル一室を貸しています。 ただ、賃料を長期滞納し、昨年12月には、期限内に支払わなければ解除するという内容証明を送り、期日までに支払いがなく契約を解除しました。 また、当時は念のため、今月末の定期借家契約を更新しないという通知も出しました。 ただ、現在も営業しています。 伺いたいのは、裁判をやると時間もか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職で研修費を請求されてます。
ベストアンサー研修費を請求されております。 入社が6月1日 退職届けを内容証明で送ったのが 9月8日。 就業規則は3か月前に申告でしたが どうしても今月いっぱいで辞めたくて 上司には8月末に申告しており 退職届けを社長に内容証明で送らせて いただきました。 ばっくれたら 研修費15万円を支払っていただくって いう契約書を入社初日にサインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業詐欺 弁護士さんと連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、副業詐欺に遭ってしまい、詐欺会社に返金を求めたところ、東京の弁護士さんから、一任されたので、相手会社に連絡しないように。私に連絡をくださいと、内容証明書?が、送られてきました。 ずっと連絡をしてるのですが、連絡がありません。 毎回、アナウンスが流れ、折り返し先の電話番号を言ってくれと流れるので、毎回携帯電話の番号を伝えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職届より早く処理され、給料も減額された。契約書通りにしてもらう方法は?」
【相談の背景】 1年間の有期雇用元社員。退職済 法律上、有期雇用なので退職届は不要なのですが、会社の嫌がらせに耐えられず、 「契約期間満了のため退職、事前連絡済ですが有給消化します」という内容の退職届を郵送しました。 数日後、退職証明書には会社に◯日から来なくなったので(その日は出社してます)契約更新せず自己都合退社と記載、保険関係の全書類も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人→代表取締役 個人間借用 債務者 ご逝去
【相談の背景】 企業勤めのサラリーマンです。ご自身にて不動産会社の経営(おひとりにて)をされていた代表取締役へと金銭の借用がありましたが、催促したところ、お亡くなりになられてしまったとのことで、ご子息様より【相続放棄申述受理証明書】が送られてきました。 貸付次期 令和3/4/22 金額 ¥1,000,000- 返済予定 令和3/8/末日 上記内容にて簡単ではござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルにおける示談や和解の進め方
ネットである小さな会社とトラブルになりました。 その会社の酷評をしている人物に対して「◯◯←いかにも昭和の遺物といった会社だこういう企業は従業員を大切にしないから品質も低レベルになることが多い」と返信しました。 その1ヶ月後企業から「スクリーンショットで発言は保存している弁護士と話をつけるため電話番号を教えろ」と言われ電話番号を教えました。 因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け提出後の懲戒解雇
ベストアンサー退職届を受理してもらえず、内容証明にて退職届を提出し、現在年次休暇を消化中です。年次休暇取得前日に引き継ぎ書類を印刷するために、自宅で作成した書類を外部メモリーを経由して会社のパソコンから出力し、提出しました。その後会社から『外部メモリーの無断での使用、データの持ち出しは誓約書違反なので外部メモリーを提出しなさい。』との連絡がきました。外部メモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停か少額訴訟・どちらで手続きしたらよろしいでしょか
去年4月に知人に数回に分けて40万貸しました 借用書も書いてもらっています 7月末から5万づつ返済でしたが、知人からの返済がありません、電話するもつながらない(着信拒否みたい)・SMSにメッセージ入れていますが返事もありません 借用書に記載されいる住所に郵便を送りましたが【宛先に尋ね人いません】で返送されてきました、知人の契約している携帯電話番号で携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし承認規定について教えて下さい。
ベストアンサー質問①みなし承認規定、というのは定款に敢えて記載されていなくても適用されるものなのですか? 記載されている時のみ有効になるのでしょうか? 質問②譲渡承認請求はどこ(会社? 社長宅)に どんな郵送(普通、書留、内容証明)で送る必要があるのでしょうか。 社印に知られたくないのでできれば社長自宅に送りたいと思いますが、争いがあった時には無効になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求と公正証書作成
子供の養育費請求について。 自分で子供の養育費を請求、強制執行付きの証書作成をする手順を教えて下さい。養育費を払うというメール、録音(ほぼ勢いでの発言)が残っています。 払ってくれるのなら公正証書を作って欲しいと伝え、日程を決めるところで1週間前から連絡が取れなくなりました。 箇条書きで失礼します。 自分で最初から請求する場合、 ・内容証明の送付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済についての質問
借金の返済について 知人に頼まれ200万円を貸しました。 借用書や印鑑証明もつけてもらい、会社も経営しているからと、謄本コピーまでつけて、必ず返しますと約束しましたが、 返済日より逃亡し、連絡がつかず、実家や会社に何度となく出向きましたが、逃げられている状況で、 実家の親御さんとは話できましたが、息子のことは責任取れないの一点張りで、警察にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
270万円余りの契約書等がない遠方の開発依頼元の報酬未払い
弊社は東京都にバーチャルオフィスにて営業しているシステム開発会社です。 ここ数年取引している福岡県の会社があります。 去年5月中旬からこちらの会社に委託され開発しているプロジェクトがあります。 契約は見積書等なく、担当者ベースの口約束の状態でした。 去年11月段階の請求金額178万余りについては支払が実行されました。 本年2月の請求金額270万余りについ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退社意思を伝えた会社から手渡し以外で給料を受け取る方法はありますか?
ベストアンサー先日、4月1日に電話にて退社意思を伝えた会社から、給料をもらう方法について質問です。 ブラックな会社と解り退社することにしたのですが、メンタルクリニックで1ヶ月の休養を要するという診断を受けことも代謝の理由でした。 退社が確定するまでの2週間の間も出社できない事を伝えると、元々キレやすい社長はもちろん逆上し、勢いでもう来なくていいとは言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について、取り急ぎ教えて下さい
ベストアンサー分からない事だらけなので教えて頂けると助かります。 数日前に簡易裁判所から支払い督促が届きました。 これは約18年位前にローンで購入した商品代金についてです。 記憶が定かではないですが、1、2回支払ったあとから払えなくなり放置してしまいました。 支払いの督促は時折来てましたが、連絡もできずに今まで放置した自分にも責任があるのは承知してます。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故裁判のその後
交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し(少額で3年分の利息を入れても30万程)、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に該当するのでしょうか?
前にも相談させてもらいましたが、 先月、婚約破棄されました。 8ヶ月でしたが、 会社や、自分の周りには婚約者として、 紹介はしてありますし、新居も結婚する予定だし、職場にも近いということで、会社からお金を借りました。 そして、好きじゃなくなったから、一緒にやっていこうと思えなくなったからと、別れられました。 当日は本人同日で話ましたが口論になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されました
先日、不倫相手の奥さんから内容証明が送られてきました。 慰謝料として300万円ほどの請求と2週間以内に応じない場合は裁判を起こし、その費用も請求するというものです。 5年半ほど前から交際が始まり、その半年後に奥さんに発覚したとき電話で交際を止めるように言われました。 そのとき相手と奥さんとの話し合いで私と別れるつもりがないことや自分にも離婚の意志があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業後の請求
お世話になります。初めての質問です。 数年前まで、仕事上で取引のあった会社(お客さんです)があるのですが、商品を納品し小切手での支払いはあるものの、期日には記入がなく、それは「連絡するまで現金への換金は待っててくれ」というのが暗黙の了解で成立していたことがありました。 今では取引は一切ないのですが、昨年、期日が未記入の、まだ換金していない小切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救ってください。ベター?
ベストアンサー婚約者である彼女か不貞行為に及び、婚約破棄されました。 結婚の最終的な確認、をしたのち、一週間後にメールで一方的に婚約解消のメールがきました。 その後会って、彼女の矛盾点を問うと、不貞行為を白状し、やり直したい私は多少高額な慰謝料を提示しましたが、彼女は支払うと誓約書を書きました。 ここまでは良いのですが、問題は不貞行為の相手で、会社の仲間とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分&社長逮捕の会社との営業研修契約、支払い停止や返金は可能?
【相談の背景】 5年前に営業研修の無料相談に行った際、 高圧的な態度で強く勧誘され、即決せざるを得ない状況で契約を結びました。 内容は3日間の営業研修で、その後はLINE等による情報提供が少しあった程度で、 当初聞いていた「継続的なサポート」がほとんど存在しませんでした。 支払いは「100%通る」と言われた自社ローン形式で、現在も毎月支払いが続いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保代理店担当者からのセクハラ発言
【相談の背景】 損保代理店担当者から約2時間、不適切な発言が続き精神的苦痛を受けた。 後日、損保ADRセンターと損保会社本体へ苦情の申立てをした。 担当者個人宛にも、抗議書と説明責任要求書と再発防止の誓約書と損害賠償請求書を配達証明で郵送した。 担当者側が弁護士を立て、私に文書を送ると言っている。 【質問1】 私の行動(配達証明で抗議書等の郵送)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人への慰謝料請求
愛人へ慰謝料請求しようと思います。 愛人は定職がありません。 夫とは1年の同棲。愛人との関係により家庭が崩壊しました。 不貞の証拠写真はあり、夫は認めています。 定職があれば給与差し押さえも可能かと思いますが、 内容証明を送っても、裁判に買っても、無視されれば 借金取りと一緒で、どうする事もできませんか? 相手の誠意などある訳無いですし・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に書かれてない金額を請求される場合
レンタル彼氏の仕事をある会社と2年の業務提携をしたのですが解約したく会社に連絡した所中途解約する場合は2年分の利用料を支払いしてもらわないと無理と言われましたが契約した内容にはその様な事はどこにも書かれていません、どうしていいか分からなかったので弁護士の人に相談した所解約通知書を向こうに提出すれば大丈夫だと言われ出したのですが向こうの会社に受理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き換え条件として更新続行
先日は、解雇理由証明要求の件で 適切なご回答いただきましてありがとうございました。 ご指導の通り 会社に妻である私が、解雇理由証明要求を申し出た所 勤務先の他の幹部が、主人の解雇を把握しておらず、おかしいと思い、本社の方へ 電話をかけ 事情全て話すと、本社の方から 勤務先の幹部に確認の後 『ご主人が出勤された時に店長から話があります』と電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数カテゴリーの問題が
最初に、相手会社は小さい個人事業(建設業)です。 ハローワークの求人表を見て手続きして入社しました。雇用形態は正社員です。雇用期間の定めなし。試用期間なし。休日・日、週休二日制・隔週、トライアル求人で行きました。 1月分支払日が14日(11月21日〜12月20日)の給料の支払内訳書の紙を貰いました。 内容に、労災保険代・今年から雇用形態を変更しました。(委...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから