24,105件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上前の奨学金の一括返済の通知が届きました

【相談の背景】 返済できずに10年以上滞納していた奨学金の一括返済の通知が一週間ほど前に内容証明で届きました。 そのあと電話もありましたが仕事中ででられず。まだ連絡をしてません。 会社が学校におこなっていた奨学金で、二年働いたら返さなくてよいものでしたが、家庭の事情で二年たたずにやめなければならず、はじめのうちは返せていたのですが、家庭の事情か...

弁護士回答
    1
  • 突然消えた責任者である社員について

【相談の背景】 会社の社員が、30日前の届出が必要と就業規則で定めているにも関わらず、退職日当日に届く様に内容証明郵便で退職届を送って来ました。 この場合、就業規則に基づいて最終の賃金は手渡すこととなり、後日退職者本人が来訪する予定です。 会社所有のUSBメモリとその中にある情報を持ち出したままですが、その中には、そのUSBにしか保存されていない、他で...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給拒否について

【相談の背景】 上司のパワハラに耐えかねて就業規則に則り退職希望日の1ヶ月半前に退職を願い出ました。 その際絶対有給は使わせないからなと有給消化を拒否されました。 この上司は何人もパワハラで退職させ、職場をぐちゃぐちゃにするので有名な人です。 都合が悪い事は「聞いていない、勝手にやった事」と嘘を付きます。 労働組合にも相談しましたが、労働組合な...

弁護士回答
    1
  • 実際の住所地と異なる地で少額訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損行為に対して、少額訴訟で慰謝料を請求しようとしています。まず、請求書を内容証明郵便で送ろうとしましたが、知らさせていた関東地方の住所は、ある有限会社の住所となっており、その住所宛てで発送したところ、郵便は転送されて、関西地方で受け取られました。しかし、いまだにネット上では、相手方は関東地方の住所を記載...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の被保険者不同意の契約者・受取人変更

相続が発生し遺産の中に、保険契約者が被相続人、保険金受取人が被相続人、被保険者が私(相続人の一人)である生命保険(養老保険)がありました。 被保険者である私の同意が必要であるにもかかわらず、別の相続人が保険契約者・保険金受取人となり生命保険が継続されています。 生命保険会社に確認したところ、誓約書の被保険者(自署)の欄に、私でない誰かが私の名前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新時の賃上げについて

ベストアンサー

本日、管理会社から電話があり、 大家がいきなり来月9月の更新時に八千円値上げしたい との内容でした。 「正当な理由があるのですか?」 と尋ねると他の部屋より安いからという理由でした。 公的な証明書は提示されていません。 もし提出されたとしても「納得させる為に作った偽資料では?」と思います。 管理会社は大家の味方で「支払った方がいい」という意見...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で、訴えますと言われました。職場の風評被害で。

ベストアンサー

ご相談です。 先日無断欠勤を、2度ほどした同僚がいました。(依頼主、同僚は、ともにアルバイトです) 自分は、トラブルを避け、会社の上司に、相談メールを、送りました。無断欠勤2回は、アウトではないでしょうか?等 その日の内に、上司から、経緯などの説明もなく、 その同僚は、1ヶ月後に辞める事になりました。とだけメールが来ました。 その後、無断欠勤さ...

弁護士回答
    1
  • 事業者?消費者?売主の消費者契約法

2年前に父が相続してくれた一棟マンションを売ろうと売買契約をしてしまいましたが、売買契約を白紙にしたいです。仲介会社と買主の不動産会社には白紙にしたいと内容証明を送っています。(まだ回答は来てません。)もともと売ろうと思った理由は一階のテナントが父の代から滞納をし続けており、家賃が入ってこない事がほとんど(2階以上は家賃保証で入金されている。)で売る...

弁護士回答
    2
  • 売上金の回収について

弊社は人材派遣会社になります。 ある取引先が、H30年3月から約7カ月分の人材派遣売り上げ金額の振り込みをしていただけません。 金額は約480万になります。 相手の会社自体は倒産はしておらず、営業もしております。 何度電話で連絡してもつながらず、回収が出来ない状況です。 内容証明は12月下旬ころお送りしたのですが、何も進捗がない為、 現在訴訟を考えており...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申し立てから3週間たって相手方に代理人が。

ベストアンサー

労働審判を申し立てて3週間ほど過ぎた所で相手方に弁護士が代理人として付いたと連絡がありました。 そのため、第1回期日を変更して欲しいと相手方代理人から言ってきました。 第1回期日は一ヵ月ほど伸びました。 内容証明などの交渉の際、労働関連の証拠は一切開示しないと拒否していましたが労働審判申立書が会社に送付されて会計士や社労士に相談していたらしく弁護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引履歴の開示を請求したのですが・・・

ベストアンサー

債権回収会社へ取引履歴と訴訟の履歴の開示を請求したところ、 債権の契約書(申込書)のみ送られてきました。 私が請求したものは以下のものです。 ・債権譲渡をしたことを証明するもの(譲渡通知書など) ・取引履歴 ・訴訟の履歴(取下げたものは取下書も含む) (※訴訟に関しては過去に差押請求をし、その後取下げたと言っていましたので) 電話では確かに上...

弁護士回答
    1
  • 割増時間外請求された件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 小さな会社を経営しており、この度退職した従業員が割増時間外請求されました。 相手の弁護士さんから内容証明が届き、タイムカードなど資料を開示し、1年半勤務で200万程請求されました。 2点質問がございます。 ネットで相手の弁護士さんと交渉で減額した。 等と体験談を見たのですが、交渉と言うのはこちらが電話等で腑に落ち...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫の借金の督促、裁判には私が?

ベストアンサー

夫が消費者金融等に高額借金していますが行方不明になりました。 私は保証人になっておりません。 固定電話は旦那が解約してしまったので、毎日のように督促状が届きます。 中には、このまま返済しないなら、法的処置をとります、裁判費用はそちらで払うように、という内容のものもあります。 このままほっとくと、夫が勝手に作った借金は私に返済義務はないにしてもど...

弁護士回答
    2
  • 退職届、損害賠償請求の恐れについて

ベストアンサー

現在社長の許可を得て、欠勤しております。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになり 社長に退職の意思を伝えましたが、 出社できるようになるまで病欠扱いでと 保留されております。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声...

弁護士回答
    2
  • 示談を進めるために請求出来る事、出来ない事

職場内での嫌がらせ、誹謗中傷などがあり組合、会社にも相談していますが解決に至ってません。 慰謝料請求や、行動制限のため公正証書を作成出来ればと考えております。会社内で、周りも事情は知っていますが、訴えられると周りから見られる事で恥をかかせるつもりはありません。 個人的に連絡先を知っているので、誰にもわからないようにメールでこちらの方針を伝えた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で慰謝料請求について

ベストアンサー

6年前の息子当時20歳が交通事故を起こされました 自転車と相手は自動車の幹線道路の交差点でした 23年11月1日車の所有は前の職場の会社 本人は無職事故当日は警察に届けに二人で調書済み その後息子は鎖骨骨切のため手術入院リハビリ再手術後症状固定を去年の12月に終え後遺障害はなかったものの腕を高く上げる障害はあります 相手は事故後いくえ不明時効の5年があり去...

弁護士回答
    3
  • 滞納されている養育費の回収について

ベストアンサー

調停離婚し、私が二人の子供を引き取り、毎月、5万円の養育費を元夫が支払うことになっています。 しかしながら、毎月月末までに支払うと調書に記載されていますが、だんだん、遅れがちになっており、今月は10日以上遅れています。携帯は連絡が取れず、自宅の電話もつながりません。ショートメールを送っていますが、おそらく、着信拒否をされていると思います。 ずる...

弁護士回答
    7
  • 示談後のプライバシー侵害について

ベストアンサー

40代男です。社内W不倫で彼女の夫から500万要求の内容証明が届き、300万以下なら裁判を起こすと強硬で300万の慰謝料を支払いました。 彼女はその後、別居し調停中と言う状況のなか、示談した相手方はまだ同じ職場で働いているのを不服に思っており、必死につてをたどい同じ職場の従業員をつかまえお宅の会社の上司と彼女が不倫してこんなことになってるから会社で噂を広め...

弁護士回答
    2
  • 制服のシャツの枚数は

警備バイトに応募して採用に成りましたが、求人票には週3日か4日程度と有り確認すると、週5日出勤と言われました。外の駐車場警備なんで確実に濡れますから 貸与のシャツが2枚では足りないと思い3枚希望しました。すると、『希望としてきいておく、1人だけ特別扱いは出来ない』と嫌みを言われましたが3枚希望はおかしい内容でしょうか?叉『買い取りなら1枚考えてもよい』 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラを認識、放置していた場合

セクハラについてです。 以前バイトしていた所で、役職より言葉のセクハラをかなりの回数受けました。体型に関することや性的な事です。店長にあたる人間には受けたセクハラについて報告しています。この際にボイスレコーダーにも録音しました。今回内容証明を弁護士さんより送ってもらい、解答を得ることができました。セクハラはなかったとの事なのですが、性的な発言に...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与支払いについて

ベストアンサー

アルバイトをしてたのですが、持病の精神病が再発した為、電話で退職をする旨を伝え辞めました。病気の事は会社に伝えておらず体調不良と伝えました。 給与は通常銀行振込なのですが、契約書に退職時は30日以上前に退職届を出す事と書いてあるので、本人が退職届を持参し受理した後手渡しで給与を渡すと連絡がありました。日時は給料日以降でもよいと書いてありましま。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードに伴う損害賠償請求について

動画投稿サイトにアダルト動画をアップロードしていて、最近その動画の著作権主である会社から、そのサイトの私のアカウントに現在違法アップロードの状態にあること(その会社からの申し立てで動画は削除されました)と、損害の概算及び今後の私の対応によっては法的措置をとる意向を示したメッセージが届きました。 これに懲りてアカウント消去の手続きをし、これ以上違法...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 ネット 口コミ

ある会社の担当者の対応の態度が悪かったので、口コミサイトに具体例を提示して書き込みをしました。 具体例とは、担当者の名字、言われた暴言、実際にあった事実、です。 会社や個人を貶める理由からではなく、今後利用する人の参考になればと思って投稿しました。 民事刑事問わず、名誉毀損で訴えられた場合、負けないためには、公共性、公益性、真実性が必要である...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求を行う方法

正社員で勤めている会社の社長が交代になり、次の現場を決める際に、残業が出来ない状態だと話をした所、 夜21時に、 馬鹿やろう! この野郎! テメぇふざけんなよ! といきなり罵倒され、働ける現場なんか無いと、退職をほのめかす発言をされ退職を余儀無くされました。 また、 土日にバイトして保育園の代金賄え! 等、正社員雇用でありながらバイトを推薦した社...

弁護士回答
    1
  • 不動産への就業要求と、受けた詐害行為について

ベストアンサー

不動産を借りて「重説の形式上のミス」ということで、家具の無い部屋に家具有りと称して入居させられました。すぐに気づき、解約を申し入れましたが、なかなかお金は返金されず、最終的に不動産賃貸会社へ頼んで、返金を要求しています。その会社へは就業要求もしていたので、話がややこしくなり、被害者であるにも拘わらず、「お前」呼ばわりされたり、警察に連れて行かれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求訴訟中です。 結婚16年。子供はいません。不倫期間多分2年。 別居もしておらず、離婚もしません。 訴訟前に内容証明郵便を送った際には私の弁護士に徹底抗戦すると電話をしてきて、主人も会社に言うと何度も脅されました。訴訟を起こしたら、取り下げないと、会社に言うと女の知り合いから主人に連絡がきました。私は取り下げる気はなく無視し...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れなくなった示談相手から3年経って治療費の再請求がきました

車での事故の相手の治療費を、事故直後半年間保険で支払っていたのに、 3年程経って再度請求されたのですが、これは支払うべきものですか? 実は、3年前ほど前に、会社の車で事故を起こして、 その際、治療費等も保険の方でお支払するという示談交渉をしていたのですが、 事故相手がその過程で連絡取れなくなり、 そのまま今まで何も連絡がなかったので、示談取下げ...

弁護士回答
    1
  • 配送事故の賠償責任

ベストアンサー

原則として賠償責任があるのは宅配便みたいなものであって、メール便や郵便の類はありませんが、どうも腑に落ちないことがあるので教えてください。 明らかに配送などの会社内で故意または過失により紛失、破損などした場合で会社側がそれを認めている場合です。 有名なのは配送員が処分してしまうような事件があります。 わたしの周りではネットショップを経営してい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額について

妻の浮気が発覚し問い詰めたところ交際期間は2年弱で不貞行為は3回あると認めました。もちろん向こうは妻が結婚していることを知って誘ってきています。妻と結婚し16年経ち子供も2人おります。妻との離婚は考えていません。 しかし不倫相手が双子でその双子の兄弟が自分と同じ会社の同じ部署にいます。 彼には罪はないのですが双子だけあって顔がそっくりです。彼を見る...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

自分30歳(既婚者) 元々は同じ職場で働いていた女性24歳(独身)と不倫関係、付き合い期間は1年ほどありました。 その際はほぼ相手の家で半同棲。 自分が結婚していること、子供がいること、離婚する気はないことは相手には伝えてありました。 相手が妊娠をしたため仕事を辞め出産。 相手との関係がうまくいかなくなり破綻、相手から認知と慰謝料と養育費の請求をされてい...

弁護士回答
    3
  • 免責後の請求

平成24年に、弁護士を介して自己破産し免責の決定もされました。 しかし依然として、以前住んでいた所の家賃保証会社より手紙が届きます。私に連絡がつかないとして、緊急連絡先の者に執拗に手紙を送ります。実際に特別送達が来るまでは無視します。 が、当該保証会社は大変に評判が悪く、対応もヤクザの様だとの書き込みを多く拝見し、訪問されたら怖いなとの思いがあ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。そのような時は、どうすればよいのでしょうか?

現在、夫が浮気をして家を出て行き別居中です。 婚姻費用調停もしました。 私は実家に戻り、1日五時間のパートに行き精神科に通っています。 今日内容証明が夫から届き 今月いっぱいで会社を辞める 生活費は5月までしか払わない 保険証の返還を求めてきました。 これからの健康保険の事は自分でしてくれとの事 仕事を辞めるとなったら婚姻費用は貰えなくなるので...

弁護士回答
    1
  • 代表者の資金使徒不明金について

取締役1名の株主3名の株式会社です。 取締役も株を3分の1所有しております。 資本金の使途が不明のまま3年が過ぎました。 社長に決算書の開示や領収書の提示を求めてもなしのつぶてでした。 会社の業務も開店休業状態でしたのでこの社長を株主総会で解任決議しました。 今は別の株主が代表者に就任しております。 前の代表者に対して法的に手続きをする場合は具体的...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正被害について

外国人が自分でネットで商品を買い、私の住所に商品を送り、それを外国人の住所まで転送する仕事をしていますが、その外国人が支払ったクレジットが不正カードのようで、私の住所に購入先から内容証明郵便で代金を支払うようにと連絡が来ました。 外国人の購入先のお店に連絡を取ったところ外国に支払い請求は難しいから私の会社に代金を補償して下さいと言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 妻の職場内浮気 相手との交渉

妻の浮気相手との示談交渉を考えています。私が以下のような行動をとった場合に問題点があるかどうかご指摘ください。 不貞行為があったということが確実な証拠はつかんでいます。 相手に電話したり内容証明を送ったりする時点(相手も妻もまだ認めてはいない段階)で、 ①「話し合いに応じない場合は、裁判をおこす(又は親に知らせる、会社の上司に知らせる)」 と相手...

弁護士回答
    3
  • 法務省供託は可でしょうか?

ベストアンサー

姉夫婦は、家賃6万2千円、共益費6千円の賃貸マンンョンに家族3人で住んでます。 ところが、共益費6千円の共益費に管理者と争ってます。 駐輪場の管理は実質上は、入居者がしています。 不動産会社の営業の方は、傲慢です。 そこで管理会社の経営者に家賃6万2千円のみを振込した後に内容証明で「・・・駐輪場の管理をしない等で共益費の支払いを今後は、暫く見あわせる・...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用の申し立てに必要な書類について

主人の不貞で別居を考えています。同時に地元への転職で地方にうつるかも知れません。 その場合も離婚成立までは婚姻費用申し立てはできると伺いましたが、主人の収入が前年と今年とでは変わっています。 昨年一月から三月まで無職。転職活動のため。 その後に今の会社に入社、秋口に昇格して給与も上がった。 今年に入り更に他の役職もつき給与も上がった。 給与...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還の少額訴訟

7年間生活した賃貸マンションから退去した後、不動産会社から敷金清算書が届きました。  見ると、部屋のすべてのクロス、畳、襖の張替、ハウスクリーニング、玄関ドア鍵交換等を請求され、預かった敷金から差し引くというものでした。  私は、国土交通省のガイドラインに沿って、こちらの落ち度で壊した箇所だけを支払うと主張しますが、不動産会社は契約時の特約事...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ被害

団地の階下の住人から被害を受けています。引っ越し当初から生活音の苦情や言いがかりに始まり、早朝、下から襖を大きな音を立てて閉める、今では壁を物を使って叩いてきます。毎日です。帰宅後直ぐにやられたり、トイレや入浴中でも叩いてきます。こちらが動いていない時でも突然叩いてきます。こちらは二階に住んでおり、上階の住民に騒音の有無を確認したら最上階まで響...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払

私は地方事業所で勤務しておりましたが、東京本社が投資詐欺に会い、その詐欺に加えて、別の詐欺師までが本社に滞在。 身の危険を感じ、事業所全員にて退職をしました。 その際に、会社の問題であることから希望退職と退職金の金額を書面で頂き退職をしました。 その後、支払いがないので、内容証明にて請求を行いましたが、会社のお金がないことと、退職金の規定が曖昧...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に伴う示談額について

ベストアンサー

現在、ネット上の書き込みを発端として、とある会社と名誉棄損を巡るトラブルになり、示談交渉を始めています。相手の顧問弁護士は、内容証明にて300万円の請求をしてきたものの、現実的には不可能な額だと判断していて、いくらまでが可能なのかという問いかけを受けています。   ネット上では、相手の会社名を明示して、そこの社員は馬鹿だなどという発言を2回してい...

弁護士回答
    1
  • 自分は

2年前に会社の同僚に貸した、300万の飲み代のお金を請求した所知らないとシラをきられて、借用書も書いてねぇのになんで払わなきゃならねぇ?と言われて口約束とはいえ、相手の親も私から50万のお金を債務者に貸した300万に入っていました。会社の同僚で信用してお金を貸した俺が馬鹿だったんでしょうか? 相手は飲んでないし、一緒に同席して飲酒した事実はないと内容証明...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効起算日と完成日。それとも平成23年9月26日ですか?

クレジット会社のカードでショッピングやキャッシングをしておりましたが、平成18年8月25日の支払いを最後に延滞しております。 そこで、お尋ねしたいのですが、消滅時効起算日は平成18年8月26日ですか?それとも延滞が始まった翌月の平成18年9月26日ですか?(毎月25日が約定日です) そして、消滅時効完成日は平成23年8月26日でしょか?それとも平成23年9月26日ですか? 宜し...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

ベストアンサー

アダルトサイトで動画のダウンロードボタンを押してしまい、登録完了となってしまいました。入金が未納なため退会もできず… そのサイトには「3日以内に入金確認が取れないなど、やむを得ず不正利用ユーザーとして端末情報から弁護士を通し携帯電話会社への顧客情報開示依頼、また当番組が依頼する調査会社への所在調査依頼を行い、内容証明・少額訴訟制度等を利用し、直...

弁護士回答
    1
  • 会社が勝手に退職日を変えた場合、どうしたら良いですか?

長文になりますが、本当に困っています。助けてください。 1.コンビニでアルバイトして、 9月20日に口頭で10月20日を最終勤務日にし、あとは2年間の有給を頂いて退職すると社員に報告。 2.10月12日に10月末までの10日間有給扱いしてやるよと部長に言われたことに対して40日あるはずだと反発し、社長に相談すると言われ会話が終了した。 3.10月13日 シフトが入って...

弁護士回答
    1
  • 彼女の不倫。不倫相手に慰謝料調査費用請求、または内容証明書の通知は違法になりますか?

結婚を前提に同棲して3年目の彼女がいます。 お互いの両親に正式な挨拶、指輪の交換はありません。 毎月の家賃光熱費などは、お互いのその月の給料の割合を決めて支払い。 料理買い物は彼女、他の掃除や洗濯等のは私が担当して家事の分担をして、同棲生活をしていました。 彼女は今年の夏に正社員として就職しましたが、その職場の妻子持ちの上司と不倫しています。不...

弁護士回答
    2
  • 会社との合意書による接触禁止が公序良俗に違反しているかどうか

【相談の背景】 直近で勤めていた会社を9月末で辞任しました。 ことの発端は、組織的に検便証明書の不正を行い私自身も書類の改竄を行いました。 言い訳がましくなりますが、改竄をした経緯を説明すると書類の管理を委任された際、検便を委託していた業者に問い合わせた際前任の方のパスワードを教えてもらえないと今後の書類も送れないと伝えられてその旨を代表に伝える...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の個人情報が 退職した職場から漏洩した可能性があります。 退職後履歴書は三年間、職場に保管されます。 個人情報が漏洩したと判明したきっかけは、私に内容証明を送ってきた女性のtwitterアカウントが判明した為です。 プロフィール欄もツイート内容も 全て彼女と一致。 伏せ字ではありましたが 私のなまえやラインのやり取り、 私に対する罵...

弁護士回答
    2
  • 職場からの退職勧奨と経費の不正使用の指摘について

【相談の背景】 勤続8年で先日まで管理職を任されておりました。 しかし些細なことで社長に嫌われ、5月中旬以降数々のパワハラを受けております。 以下の内容は全ては私を退職へと追い込みたい会社の思惑があっての事と認識の上読んでいただければと思います ・まずはありもしない言いがかりで給料を半分にすると一方的に通知されました。これに関しては内容証明を...

弁護士回答
    1
  • 労基来社後のタイムカードの改ざん、労基の対応について対応方法

相談の背景 現在の仕事は、給与が安く労働時間が長いため、最低賃金を下回っている状況です。ただ雇用契約では「裁量労働制」となっているため、この件に関しては気にしませんでした。 ある月、私は総労働時間が300時間を越え、服務規程に記載された深夜手当、休日手当が支給されていないことに気づきました。 会社に直接言えなかったので、賃金未払いを労基に匿名で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから