17,014件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。ヤフオクで落札した商品を・返品・返金をしてもらいたい

ベストアンサー

◎1月10日 ヤフーオークションにて、COACHのバッグを購入 ※購入を決めた理由  ★出品者のバッグのサイズ ※ 4400円支払済み ◎1月16日(金)商品が届きました ★しかし、バッグを見て「小さい」と思い 自分で採寸してみました ●出品者の商品説明のサイズと違っていました ★出品者に「記載の採寸と違うので返品したい」旨伝えたところ ※「返品は受け...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への貸金・立替金の回収。消費者金融から借りさせた90万円の「求償権」と少額訴訟について

【相談の背景】 【経緯】 ​2024年3月、当時交際していた相手から「自分は月収100万あるから必ず返せる。」と頼み込まれました。 ​私は彼を信じて、自分名義で消費者金融(アイフル)から合計90万円を借入し、その全額を彼に渡しました。 ​本来、彼が毎月の返済分を私に渡す約束でしたが、実際に彼が3万円を振り込んできたのは2025年10月からで、それまでの約1年半は私が...

弁護士回答
    4
  • 親と弟にお金を貸してます。

ベストアンサー

私は親と弟にお金を貸しています。 父と母は年金でお金を返してくれる事になっていますが その年金が振り込みされるキャッシュカードを弟が持って居ます。 因みに弟への貸している金額は借用書を書いていただきましたが585万です。弟が書いた借用書は平成20年9月23日に書いたもので毎月いくらいくらの支払いで平成26年の8月には支払いが終わる予定になってますが全部返済...

弁護士回答
    4
  • 定期便解約料について教えて下さい

ベストアンサー

初回0円(通常7000円程ですが、2回目も割引きで約5000円程)の化粧品を購入して、送料と手数料は自己負担で購入しました。次回発送をキャンセルしてほしいと伝えると、解約手数料8800円を払わなければいけないみたいです。解約手数料の事は知りませんでしたが、サイトの下記にある利用規約をクリックすると記載してあったみたいです。小さな文字で色々な規約が記載してある...

弁護士回答
    6
  • 本日昼に夫の不倫相手宅に行きます。

ベストアンサー

タイトルの通りとなりますが、今日22日昼頃に夫の不倫相手の家に夫の母と一緒に出向き、相手M氏の母親に不倫の事実を伝えに行こうと考えています。 それというのも、Mと親と同居の家に頻繁に夫は泊まりに行っており、妻子ある身であることを知らない可能性が高い為です。 Mの両親は聴覚に障害をお持ちで母親と同居、父親は単身赴任と聞いています。父親と夫が面識が...

弁護士回答
    8
  • 運用資金返金期限を伸ばしたあげく虚偽報告ばかり行う相手について

ベストアンサー

数年前に仲良くなった人から 運用を変わりにする、分配もする、借りた運用資金も詐欺相手が返すとの約束でクレジットカード のリボ払いで商材を買わせたり、ローン会社からお金を借りるよう指示され、その相手に送金しました。 その詐欺相手は警察が動かないよう少しの金額は 返金されましたがそれ以降は仕事を邪魔する人がいるから 送金できないなどと言い訳をし逃げ...

弁護士回答
    2
  • 妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました

ベストアンサー

兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...

弁護士回答
    4
  • 連絡すべき?

先日、武富士から債権移管の通知が来ました。 最終支払いから、8年以上経っています。 その間に数回ハガキが来て、転居等でハガキが来ていませんでしたが、3年前ぐらいに新しい住所に来ていましたが見ていません。 このような場合は、時効にはなってないのでしょうか? 連絡すべきかどうかも迷ってます。

弁護士回答
    3
  • 彼氏が失踪しました 慰謝料は取れるんでしょうか?

ベストアンサー

別れ話もせず、携帯も解約されどこにいるかわかりません。彼氏の家族には、忘れてくれの一点張り。半同棲してて、私の親にも挨拶に来て結婚したいと言ってました。精神的苦痛で、仕事も休んでる状態です。見つけた場合、慰謝料は取れるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 賃貸マンションの雨漏りについて

9階建ての7階に住んでおります。 9月初旬に雨漏り(1部屋で2ヶ所から)発生。 実は昨年の8月にも今回とは別の部屋の出窓の梁部分(外側ではなく部屋側の方)から雨漏りがあり、 その時の対応から今回の対応にかなり不信感を抱いての相談です。 まず、昨年の雨漏りについて。 管理会社にすぐに連絡、業者に早急に依頼はするが、いつくるか分からない、雑巾とかで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を申立てられました

先月、妻が子供達を連れ去ったのですが、先日代理人となる弁護士から受任通知が届きました。 そのなかには、近日中に離婚と婚姻費用についての調停を申し立てると記載されておりました。 このような動きは妻も以前から言って来ていたので、私も以前から法律相談等に行って弁護士の方を捜しているのですが、未だお願いする先生が決まっておりません。 そこでご質問...

弁護士回答
    5
  • 【労働問題】 残業代・休日出勤手当の請求、時効の中断、斡旋、慰謝料請求について

《状況》 コンビニエンスストアの雇われ店長をしています。 2017/8月末に人事異動があり、9/1~9/30の勤務時間の合計が約270時間になりました。 出勤時間、退勤時間もバラバラで、生活サイクルが著しく狂いました。 9/30に心療内科に行って「1か月の休職を要する」という旨の診断書を貰い、10/4から会社を休職しています。 現在も毎週心療内科に通っています。 残...

弁護士回答
    3
  • 親が子供名義で貯金したお金の引き出し方について(戸籍附表情報と7年ルールとの兼ね合い)

ベストアンサー

●事象 両親が、妹名義で貯金をしていました。 (金額:父親5百万円,母親4百万円) 妹は26年前に家出しており、最初の1~2年は連絡が取れたものの(両親にお金を無心する電話があるなど)、その後の24年間は音信普通で、両親も居場所がわかりませんでした。 そこで、上の貯金を引き出すために失踪届を出すため、市役所で戸籍附表取ったところ、5年前に他県での転居記録...

弁護士回答
    2
  • 元妻が盗撮して困ります

ベストアンサー

共有名義の自宅で元妻に盗撮されています。 証拠を押さえることが難しいです。 相手のスマホには、実家とやり取りをしているので 記録はあるでしょうが、確かめる方法がありません。 何とかして相手方を訴える方法はないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気。相手の夫婦との面談を要求

旦那が浮気をしていました。結婚前からずっと。 相手の夫婦は離婚するらしいですが、その前にお互いの夫婦で会ってはいけないでしょうか。 相手は代理人との面談ならと言っています。相手の旦那がどこまで知っているか分からないので、この際全てを話をしておきたいです。

弁護士回答
    5
  • 不倫関係の解消と脅迫に対する弁護士の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係を解消したいと思っています。私は既婚者で男性です。妻にバラすとか会社にバラすなどの脅迫をうけています。 【質問1】 弁護士に依頼するとどのような対応をして頂けるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不在者財産管理人選任手続きについて

相続人1名の行方が分からないので、戸籍の附票を取り、現住所を調べ簡易書留にて、連絡を取るように手紙を書きましたが、不在となっており、書留が返還されました。 そこで先生方に質問があります。 1.住所まで出向き行方を探さないと、行方不明者として不在者財産管理人の選任手続きはできないのでしょうか? 2.可能な場合、弁護士の先生か司法書士の先生か、ど...

弁護士回答
    6
  • 工事代金不払いに対するアドバイス

ベストアンサー

初めての相談になります。宜しくお願い致します。 ※流れ 1.現調→打合せ→見積書→施主確認・OK→工事着工→工事完了→クレーム→現在! ※経緯 工務店を経営しているものです。先月、住宅の改装(100万以下)をさせて頂きました。 無事に工事も完了し施主(60代A氏)に問題がないか確認後引き渡しを完了しました。 が次の日、『○○部分の色がおかしい直して』と電話が入...

弁護士回答
    2
  • 会社に迷惑をかけずに元上司を訴える場合は通常訴訟だけですか?

【相談の背景】 会社に迷惑をかけずに元上司をパワハラで訴えるには労働審判が使えないそうですが、その場合は通常訴訟をしかないでしょうか? 退職したのは元上司の方になります。 だいたいどれくらいで判決がでますか? 通常訴訟にいかずに、交渉で完了する割合は弁護士さんの見解としてはどの程度ありますでしょうか? 【質問1】 会社に迷惑をかけずに元上司を訴...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の解約について

ベストアンサー

先日東京で芸能事務所の勧誘を受け、事務所に契約しました。 その時払うお金は契約金ではなくプロフィール用の宣材撮影費だというのも説明されました。最初に29,000円払い残りの29,000円を1ヶ月以内に払うという紙にサインしました。 私はまだ19歳で契約するときは、保護者の承諾だけ自分で聞けば私が代執していいというものでした。実際親に言うのは面倒だったので親に了...

弁護士回答
    5
  • 退職ができずにどうすればよいか分からない

退職したいが、物販の納品や代金の回収ができていないから、辞めれない、人としてどうなのかと言われ、社長に中途半端に言うと辞めれないと言われました。 もうどうしていいか分かりません。 親にはすぐに辞めろとキレられています。 不躾な質問ですが、ご回答宜しくお願いします。 私自身は、すぐに辞めたいです。

弁護士回答
    2
  • 妻の誹謗中傷による名誉棄損罪について、法的処置を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の浮気が原因で離婚を決めました。 昨日話し合いを行ったところ、反省しているどころか元をたどれば私が悪いと言った言い分で、呆れ果てています。 また、妻の予定としては浮気はバレない状態で私を悪者にして離婚するつもりだったようで、周囲に私の誹謗中傷を言いふらしていたようです。 私の同級生や仕事仲間の妻、小学生の娘の母親や仕事の取...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りと、親権について

【相談の背景】 妻が賃貸契約をしていることを知りました。3歳の子を連れて、勝手に出て行く可能性があります。 妻は子供に虐待や暴言があるので、すでに児童相談所や警察には何度かお世話になっています。 【質問1】 離婚してないですが前に離婚届を私は書いて押印し渡しています。 親権は私が希望ですが、妻は虐待や暴言はあるが主に育児をしています。 勝手に離...

弁護士回答
    3
  • 債務を履行しているはずの期間も含めた地代の突然の大幅な値上げ通告

【相談の背景】 1.法定更新で土地を借りています。(使用中の工場がたっています)最初の賃貸契約書に定められた20年も含めて、通算で50年当方は使っています。要するに旧借地法時代の物件です。 2.地代は前年末に1年分を支払うことになっています。つまり2026年12月までの分は支払っています。 3.先日、地主から突然「値上げするから3月分から差分を支払え」と文書で言...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手への慰謝料請求裁判について

配偶者の不倫相手に慰謝料請求をし、こちらも相手方も弁護士を立てて交渉しています。 不倫相手は不貞行為は認めていますが、こちらの請求額に納得いかないらしく、交渉決裂したため裁判することになりました。 不貞行為は3回、結婚していることを知った上での行為です。 こちらは離婚を前提に別居しております。 裁判となればいくらぐらいの和解案を提示されると思われ...

弁護士回答
    6
  • 認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。

H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...

弁護士回答
    7
  • 貸してる土地に無断でコンクリートの柱を設置された。

ベストアンサー

父親が生前、口約束で親戚に土地を駐車場として貸していました。 隣接する土地で商売を始めたためで父親が善意で土地を無償で貸していましたが数年後に固定資産税分と 言うことで、月3万円程頂く事になり父親が死亡した後も私が相続してそれが続いております。 最近その場所に行く機会があり土地を見てみたら電柱で使用するコンクリート製の柱が立っており上部にアン...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトで出会い、1回の性交渉、避妊具をしてくれず、一生治らない性病に感染しました。 この病気は、女性の場合HPVへの罹患率もあげ、感染してから、再発を繰り返したり、子宮内の調子もよくありません。このことをずっと考え、夜も不眠症になったりしてます。 感染後すぐは、わたしの抗体はマイナスで、彼はプラスでした。 マイナスなので、確定診断...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中、次の会社が決まったのですが退職日を4ヶ月前(8月末)に設定するよう会社に求められています

休職中の退職日について。 2017年9〜現在12/21休職させていただいてます。傷病手当申請済(9、10月分)。 次の会社(前職)が決まり、退職を申し出たところ、退職日を過去に遡り、8月末で書くように指示がありました。 会社負担分と個人負担分の社会保険料を払わなくてよく、お互いにメリットがあるからといわれましたが、傷病手当(35万円程度)も無くなるので私...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのですか?

今生活保護で生活をしているのですが、今回の事故で病院に行くにしても、右側足がもともと悪くて杖をついて歩く状態で玄関のドワではさんだ怪我も右手で不治なのでタクシーを利用しているのですが料金も馬鹿にならないし、診断書を取って損害賠償を取ってとしても私達見たいな生活をしている人は結局治療代は生活保護費からでるし損害賠償と交通費は収入と見られケースワー...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損は成立し、損害賠償や慰謝料請求できるのでしょうか?

初めまして。キクラゲと申します。 私はプロの役者として活動しており、少なからずメディアに出演するなどの実績がございます。 また所属事務所とは別に団体X(劇団のようなもの)に脚本家、演出家、スタッフ、演者として関わり、周囲からは団体Xの中心的存在(主宰は別に存在しています)として認知されています。 その団体Xの制作活動で、とある作品を制作・販売...

弁護士回答
    1
  • 不倫 調停

妻が同性と不倫しています。 証拠はあるのですが、不貞の証拠はありません。 調停になった場合、私の過去の家出などを理由に追求されると思います。 こちらは弁護士なしで行こうと思うのですが、相手側に弁護士がついた場合は、調停、裁判となった時負けてしまうでしょうか。 お互いにお金はないのですが、子ども手当の積立ては妻が管理しているので、それを使う可能性...

弁護士回答
    8
  • 暴行罪の悪質なケースと逮捕基準

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我の無い暴行罪はほとんどが不起訴になると私調べで理解しましたが、逮捕起訴されるには悪質とも書かれてましたが、一体どういったケースが悪質と判断され逮捕に至ったのですか? 判例があれば教えていただけませんか? 【質問1】 悪質な暴行罪はどの程度なら逮捕起訴されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等

【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...

弁護士回答
    4
  • 夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?

結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...

弁護士回答
    4
  • 数年付き合った相手が既婚と分かった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

他の方の投稿を拝見しましたが解決しなかったので投稿します。 当方、相手共に30代です。 6年間交際していた女性が既婚であり、さらに妊娠していることも分かり、別れました。 簡単に経緯です。 SNSで知り合い、当時は私が関西、彼女が関東に住んで遠距離恋愛をしていました。 交際して半年後、子供が二人いると打ち明けられました。 旦那はいないとのことで交際を...

弁護士回答
    4
  • 至急お返事お願いします。

ベストアンサー

凄く困っています。 婚活サイトで知り合って、知り合って1ヵ月の人に会って2回目で「結婚前提にお付き合いしてください」と言われ指輪を頂きました。 色々あって、合わない。ので「別れる」と私がいいました。 彼からは「訴える。指輪返せー」とメールが来ました。 婚約はしてないですし、結婚前提のお付き合いを解消しただけです。 私は訴えられるのでしょうか? 彼は...

弁護士回答
    3
  • 名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...

弁護士回答
    6
  • 情報開示。開示を主張する権利はないものなんでしょうか?

今年の8月に、債権の時効の援用について質問をさせて頂きました。 その際に銀行に情報の開示をお願いして、時効の援用を進めては。 との、アドバイスを頂いたので銀行に開示を求めたところ、譲渡した債権だから教える事は出来ない。と言われてしまいました。開示を主張する権利はないものなんでしょうか?だとするならば到底、私どもには時効の援用がし難い状況となります...

弁護士回答
    3
  • 相手が交渉に応じない場合

ベストアンサー

相手方が電話も書面も受け付け無い場合、弁護士の交渉術はどの様な形で進むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届と告訴状の違い

ベストアンサー

窃盗被害で警察に被害届を提出し受理してもらい捜査してもらっている所です。 警察の捜査が始まり1ヶ月ほどが経ち、何度か警察にその後どうなったのかの確認の電話を入れると、警察が相手の番号をNTTで入手し被疑者から話を聞くことが出来た所まで進んでいます。 法律に無知な為、ネットなどで色々調べていると、被害届=こんな事件がありましたよと警察に教えるという意...

弁護士回答
    4
  • 夫の前妻から届く深夜のメール

ベストアンサー

夫の前妻から 私のメールアドレスに「◯◯(夫の名前)さま」という書き出しで養育費、学費に関してのメールが度々来るようになりました。 夫は離婚して6年、私と再婚(入籍)して3年になります。 私のメールアドレスは、私が仕事のために開設してるホームページから見つけたようです。 ちなみに前妻との子供は大学2年生と予備校生の男の子2人。 深夜の1時や2時に...

弁護士回答
    5
  • 個人間のお金の貸し借り109.5%以上の利息

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで私は父の連帯保証人になってました。 しかし最近になって利息が109.5%以上の利息と気づき 利息制限法だと多額な過払い金だと知りました! 出資法だと109.5%以下なら可能とは知っていますが 利息の記載がない父が毎月返済していたのは利息のみと知りました・・・ この場合は、どういった対処をすればいいですか? この方は、複数人にも出資...

弁護士回答
    4
  • 親が亡くなったのですが

ベストアンサー

親が突然亡くなってから葬式が終わり 土地 借金 銀行口座複数を所有していた様なのですが 現状何も把握出来ず 何を調べなければいけないか どういう行動を起こせばいいか どこに相談すればいいか分かりません。 何か助言お願いします

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について。女は、テレビの声じゃない?

有責配偶者から離婚調停を起こされています。 妻子供を追い出し、別居中に原因女性と旅行に行ったり、ホテルに泊まった証拠があれば 慰謝料請求出来ますか? もうひとつ、別居中の家に 女性を呼び2人きりで酒を飲みテレビを見ていただけだと。 しかし私と友人が外から、女の喘ぎ声を聞いてます。女は、テレビの声じゃない?としらばっくれます。 これは調停や裁判で...

弁護士回答
    5
  • 物流車両の駐車禁止取締りについて(その2)

以前の質問が投稿受け付け終了になってしまったので再質問(続き)です。 仮に警察が総動員で、しかも厳密に「駐車」を取り締まったとしましょうか。 判例の考え方であれば積卸のための5分以内の停止は「前半の定義から除外」でしたっけ? ということは人が乗っていようがいまいが時間の長短に関わらず全ての積卸が駐車になりますね。 全ての積卸が駐車ですから、...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟がいいのかどうか

お金を貸して一度も返済のないままいつのまにか引っ越されて今現在の住所がわからないのですが、少額訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?当時で1人53万もう一人は20万貸しました。仲良かったので借用書などがありません。あるのはLineでの貸してほしい。返す、借用書は書くなどといったものしかありません。以前住んでた住所しかわからないのですがこの様な場合はどうした...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の意見書の効力

ベストアンサー

交通事故時の保険適用処理の際、保険会社から提示される弁護士の意見書の効力についてご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

昨年、私の不貞行為で調停離婚し 養育費は子供2人で毎月8万円、慰謝料はで500万円で合意いたしました。 慰謝料については、毎月2万づつの分割で支払っております。 調停は相手方が弁護士をつけており、合意するしかない状況でした。 前妻は、調停中は無職でしたが、現在は看護師として仕事しており 最低でも月20万円は手取りでの収入があるかと思われます。 私は現在...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合

現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから