17,014件見つかりました

法律相談一覧

• 多重債務の時効の成立

ベストアンサー

借金の時効について教えて下さい。 消費者金融や銀行からの多重債務に陥り、夜逃げをして、一切返済をせず、15年を経過している場合でも、時効が成立しない場合もありますか? 住所は、職権消徐になって、8年経過してます。 調停や訴訟等裁判 所の手続を通じて請求された場合、差押えや仮差押えを受けた場合などには、時効は中断するなど聞きましたが、住所不定で生...

弁護士回答
    7
  • 建物請求権の意味がよくわかりません。

ベストアンサー

今私は地主です。借り主と第三者でトラブルになっています。 祖父母の代から借り主と第三者とは45年付き合いでしたが、祖父も亡くなり、借り主の家も空き家です。ただ、借り主が建物の一部を第三者に貸し、お店があります。 世代が変わるまでは何もトラブルなくいっていました。 借り主の世代が変わり、借り主より家の解体の申し出があったので、地主のこちらと...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている彼が既婚者と判明しました

ベストアンサー

今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用の支払い請求について

ベストアンサー

過去に付き合ってた男性との間に子供が出来、中絶をするよう言われたので中絶しましたが私が全てお金を出しました。中絶費用は折半が基本だと聞いたのですが中絶費用の半額を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

ぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、内縁関係について

ベストアンサー

3年程前に相手の不貞行為があり離婚しました。 しかし、慰謝料請求などはしておりません。 離婚から三ヶ月後に毎週末子供達と、相手の親と同居している家に通うようになりました。 3年間ほぼ毎週末は通い、祖母のお葬式にも、家族として見送る事ができました。 その間、法事も全て家族同然に出席しました。先日義理母が亡くなり葬儀にも家族として見送る事ができました...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収をお手伝いいただけるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛回収について相談です。 商品を販売して9カ月たち、いまだに入金がございません。 毎月催促しておりますが、理由を付けて払ってまいりません。 【質問1】 流石に時間たつので、片づけたいのですが、まだ早いでしょうか。100万程度の金額です。すぐに片付くなら依頼したいです

弁護士回答
    4
  • 時間外を算出するための所定労働時間について

時間外労働割増賃金を算出するための、基礎時給の計算方法について質問です。 就業規則には1時間当たりの給与(=時給)の計算方法として、 基本給月額÷176という式が記載されています。 この176というのはおそらく8時間×22日という考えから設定されているものと推測されます。 ただし、就業規則の所定労働時間の記述が始業9:00、終業17:30、休...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を電話でできますか?

ベストアンサー

平成17年の6月頃、債務整理を弁護士に頼みました。3社で120万くらいだったと思います。 その後、2社は支払いが終わったのですが1社だけは平成22年の5月から支払いをしておりません。 債務整理をした時の住所から2回引っ越しをしており一度も支払い督促が来なかったのですが(住民票はその都度移動しております)先週から留守番電話に「連絡ください。」とメッセージが入...

弁護士回答
    6
  • 未成年のNHKの受信契約の取り消しについて具体的にどうすればいいのか教えてください。

私は今一人暮らしをしていて今の年齢は19歳です。 今日、NHKの人が来て口座振替で契約をしてしまいました。 親からは契約をするなと言われていたのですが、断り切れませんでした。 NHKの受信契約を取り消すには具体的にどのようなことをすればいいのか教えてください。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺で刑事告訴?

ベストアンサー

以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...

弁護士回答
    6
  • 相続の審判は、原則、法定相続分だけが重視され、介護分は全く考慮されないのですか?

ベストアンサー

6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...

弁護士回答
    4
  • 助けてください!子宮内膜症で苦しんでます(;_;)

医療に詳しい先生お願いいたします!平成25年の10月頃に何か下腹部にいつもと違う痛みが続き近所の総合病院の婦人科を受診して棒状の超音波器で診てもらった所経度の『子宮内膜症』と診断されました。先生は痛み止めが必要かどうかを聞いてきたので自宅に痛み止めがあるのでその時はお薬が出ない状態で『また何かあったら来てね』みたいな感じで受診が終わりました…その後特...

弁護士回答
    4
  • 「テナントの家賃滞納に関して」

【相談の背景】 2017年10月から2019年12月にかけてテナントの家賃滞納がありが、いまだに未納です。 【質問1】 時効といわれる5年を経過しましたが、3、4年前に管理会社からは督促がいっています。時効は延長になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手と相手方弁護士と三者面談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前不倫関係にあった人が口止めのために私に弁護士を出して来ました。6週間ほど前、相手方の弁護士事務所の方とやり取りしていてもらちが明かず、私を妊娠中絶させたことや、精神疾患に追い込んでいること、相手方の父親に私を中絶させたことを告げた際謝罪しなさいと言っていたと報告を受けたこともあり、謝る気があるなら面と向かって謝まるのが...

弁護士回答
    8
  • 一度のキスは不貞行為?慰謝料100万円は妥当か。

ベストアンサー

交際相手 ( A ) の元奥様 ( B ) より、メールで慰謝料請求されました。 弁護士に相談した、正当な金額とのことです。 下記条件で、私に支払い義務は発生するのでしょうか。 ・A B 婚姻関係期間内、私 A のキス行為一回。B に対して認めています。 ・一ヶ月後、A B 離婚。B は最後まで拒否。 余談ですが、B はこれまでに二回、不倫・家出しています。 それがきっ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停でのルール合意の不一致による別居成立の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、離婚を取り下げ、別居中のルール、面会交流のルールを取り決めることになりました。 多分次の調停で終わるのですが もし、ルールがお互い意見が違い納得がいかない場合どうなりますか? 【質問1】 別居はお互い合意していても、不成立で終了ですか? それとも別居で成立になりますか?

弁護士回答
    4
  • 4年住んだ1K賃貸退去時に大してヤニで汚れていないのにクロス全面張替、何割負担の義務がありますか?

ベストアンサー

築45年の1kアパートに4年住み退去する立ち合いの際に、タバコの喫煙を聞かれ、即答で喫煙者と答えました。部屋がヤニで汚れ匂いもひどいから聞いたという感じではなく、確認のためにわざわざ聞いたという感じで聞かれました。私は吸うときは、部屋が汚れないように気を使って換気扇のところで吸っていたため、クロスにヤニの汚れ、匂いがあからさまについているわけ...

弁護士回答
    3
  • 夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか

お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...

弁護士回答
    8
  • 台風被害による木の撤去作業の過剰な請求について

この度の台風21号の暴風で庭の8メートルの木が二本が家に倒れ込み、急ぎ伐採業者にお願いして撤去してもらったのですが、見積もりの段階から明細もなく54万を請求され、交渉したのですが、業界的に明細はなく一本幾らと決まっていると言い張られ、消費税だけ割引すると言われ、先週木曜日に明細もない50万の請求書が届きました。支払期限は9/27です。そこで先生にご教示いた...

弁護士回答
    3
  • 急な和解債権の一括支払い

和解債権の一括支払いが急に来ました❗消費者金融会社さんとは13年前借入しました‼️数回13年前支払いしたのですが払えなくなりその会社から電話が来て払えないと言うとその時勤めていた会社に電話しますと言ってから一切連絡もなく今になって支払いのハガキが来ましたどうしたら良いでしょうか?支払い日が3月30日で連絡取れないと今の勤め先にご連絡しますとありま...

弁護士回答
    3
  • 返済請求について聞きたいのですが

ベストアンサー

人にお金を貸しています。 借用書がないんですが、トークアプリでのやりとりは残っています。 ただバックアップをとってない時期があり 貸している8ヶ月の金額のやりとりが残っていません。 質問なのですが トークアプリでのやりとりに残っていないお金は返済請求出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 原状回復の保証会社による代位弁済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 証拠もたくさんあるので、 契約時に支払い済みの退去時クリーニング費用や引っ越しに関する費用、家賃減額の損害...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が会社の運転資金を借りて返しません。

ベストアンサー

会社の代表取締役(株主)が会社の運転資金から事業主貸付ということでお金を借りて返しません。 私は平の取締役で株は持っていませんが、上記のせいで資金繰りが厳しく、銀行からの評価も下がっているので融資を受けられません。 代表取締役はそれなりに個人資産は持っています。 この場合告訴・告発をして取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏に貸したお金と荷物の返還を求めたら、車で引きずられる被害に遭った。今後の対応は?

【相談の背景】 娘が交際していた彼にお金を貸しており、その返済もないまま、同棲していた家を出て実家に戻ってしまったため、その返済と置いて行った荷物を渡しに彼の実家へ行ったところ、ストーカー扱いで警察に通報され、その警察が到着する前に、彼の父親が運転し、助手席に、乗っている彼が自宅に戻って来ました。マンションの立体駐車場内で、車に乗ったままの彼に...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害 警察官へ治療費の支払い

ベストアンサー

弁護士の方々はじめまして 急な事ですがご相談願えれば幸いです。 1月21日に公務執行妨害にて逮捕され、翌日22日16時頃に釈放されました。 1.公務執行妨害で逮捕された際、お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧な為、取り調べでは担当刑事さんの状況説明通りの調書となり、警察官に対し胸倉を掴んだ後、ビンタをしたという事でした。 2.取り調べ際に担当刑事さ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸解約に際し占有者がいるため、明渡しが叶わない

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーですが、先日借主より賃貸解約の申入れがありました。借主は6ケ月前に物件を退去しており、入居しているのは元奥様(離婚済)とのこと。借主は元奥様とは財産分与も行っているため、本来元奥様が借主退去後、賃料支払うべきと考えているようですが、元奥様は一切賃料を支払わず借主は今まで立替えて支払っているとの認識です。借主は解約日までは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で県民共済の提出書類について

ベストアンサー

県民共済を自分名義で、母親がかけているのですが 証書を親が保管しているため提出が難しそうなのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 親にはバレたくないのです

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人に請求できるか

お力添えをお願い致します。 お金を60万貸しております。 借用書はあります。連帯保証人もいます。 支払い期日が過ぎて、債務者が今は返せないとのことで、連帯保証人に返してくださいと言うと、返せないとのことです。 この場合はどのような処置を取るべきでしょうか。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料と結婚式費用について

ベストアンサー

主人が元婚約者に婚約破棄の慰謝料を請求されています。 主人と元婚約者は両家顔合わせや結納、婚約指輪の授受はありませんが、元婚約者の方が結婚式をしたいと申し出た為に、主人はその費用として150万円渡したそうです。 所が結婚を白紙に戻したので元婚約者からは150万円の慰謝料を請求されています。 式場はまだ予約など完了していなかったと聞いています。 私...

弁護士回答
    5
  • HP制作業者に代金を支払った後音信不通になりました。

ベストアンサー

ブログデザインの業者に代金を振り込んだ後、音信不通になりました。 ブログデザイン代行業者にテンプレートのカスタマイズを依頼し、代金の10万円を振り込みました。 20日間かけて何度もメールでやりとりをし、調査・見積をしてもらった上での契約です。 入金前のメールには即日~数日で納品できるような口ぶりでしたが、現在2週間近く経過しています。 会社の電話...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚する場合

ベストアンサー

はじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...

弁護士回答
    14
  • DVによるシェルターについて

ベストアンサー

先日、私は夫から酷い暴力を受け頭と手を切り、縫合するケガを負いました。頭や腕、背中などもギターで思い切り殴られましたので、入院しました。夫は、警察に収監されています。問題は、夫が警察から出てきた時に暴力を振るわれるかもしれないので シェルターに入った方が良いと勧められているのですが、私には、同居している兄がいます。兄も、以前、夫から暴力を受けて...

弁護士回答
    6
  • 代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私はとある会社の代表取締役です。 出資金は200万円で、わたしが8割株を持ってます。残り2割の株を取締役Aが持ってます。実質の経営権はAが握っていました。 Aによる信頼を欠く裏切り行為があり、 勝手に代表を辞任したいと思ってます。A絡みのトラブルも多く、出資金を捨ててもいいくらい、この会社と関わりたくありません。現状、私が抜ける...

弁護士回答
    2
  • 退職をしたいがさせてもらえない。

【相談の背景】 コンプライアンス違反の調査中に、体調を崩しうつ病になりました。その際に、直属の上司に退職のお願いをしました。うつ病は診断書が出ており1ヶ月の休養です。会社自体仕事を続けるのが無理なので辞表を出すと言いましたが、調査が終わるまで辞表は受け取るなと言われたから、とりあえず休養は取れと。何かあったら電話すると、話を切られました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れについて教えて下さい

裁判の流れについて教えて下さい 裁判は、証拠調べ、口頭弁論を何回かして、途中で和解案が出されたり和解が成立しない場合は、判決になるんですか? 準備書面や陳述書は基本的に依頼者に見せてくれたり、コピーしてくれたりするのですか? 相手の答弁書や反論文は見せてくれるのが普通ですか?依頼した、弁護士は何も見せてくれませんでした。 そのまま証人尋問になり...

弁護士回答
    2
  • 1年契約の解約拒否|システム移行での再登録拒否とサービス停止後の支払い義務、放置の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年9月より月額10,725円のスクール(1年契約)を受講。現在、母の術後介護と自営業の繁忙期が重なり受講不能ですが、事務局より中途解約を拒絶されています。 1月2日に解約の相談 2月17日に再度解約の交渉 【現状と不備】 1.システム移行:運営都合の変更により「新規登録(再購入)クレカ登録」を求められていますが、同意せず放置しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居及び離婚について。

初めて質問をさせていただきます。  妻から離婚をしたいと切り出され約ひと月前より一方的に家を出て別居中となっています。  原因については双方の金銭感覚や性格の不一致といった事項と合わせ、妻との子を授かったのですが妊娠初期の妻の体調不良により中絶手術を受けた事が心と体に響いているのが原因と言っています。  当然ですが夫婦間で話し合い同意の上で...

弁護士回答
    6
  • 元妻からのお金の要求について。

ベストアンサー

慰謝料の支払いの約束をしてないのに今更そういったお金の請求されたら支払うべきなのでしょうか? 今付き合ってる男性の事なんですが、以前相談させていただいた件は落ち着いたんですが、また最近お金の事で嫌がらせのようなメールが来ます。 離婚時に車を渡す代わりに親権と家はこちらで所有との事で話がつきました。 慰謝料とかの話もなくスムーズに離婚ができたと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の別の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...

弁護士回答
    4
  • 医療事故で訴える先について

医療事故がおき、病院より、病院として対応させていただきます。と言われていますが、拒否して、事故をおこした医師本人のみを訴える。または、病院と、医師を訴えるというのは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 以前、相談したのですが、訪問決定通知書が

前回相談したのですが、債権譲受通知書が届いた会社から、訪問決定通知書が届きました。 早急に弁護士さんへ相談に行くべきでしょうか!?

弁護士回答
    8
  • 特定退職金共済金の会社への返金について

ベストアンサー

20年勤めていた会社を今年の2月に退職しました。 会社の退職金規定では退職後2ヶ月以内に退職金を全額支払うと書いてあります。 しかし4ヶ月が経過してもなんの連絡がないため以前の会社に退職金について尋ねたところ、やっと退職金の連絡がありました。 そこには特定退職金共済制度から支払いがあるが、この金額が社内の退職金規定よりもかなり多いため差額分を全額、...

弁護士回答
    2
  • 早期離婚を私のせいにした彼氏を訴えることは可能か

二年半ほど不倫してました。私は不倫はしたくないと最初断りましたが、向こうからまた連絡がきて付き合うようになってしまいました。嫁とは終わってると何回も聞きました。その後離婚し、それは、私のせいではないと言われましたが、別件で揉め事がおき、離婚を私のせいにされました。そして慰謝料請求されてます。その中には他の理由が含まれてますが。 私は逆に彼を訴...

弁護士回答
    4
  • 住民トラブル・慰謝料請求

ベストアンサー

マンション住民同士のトラブルが起きました。 新しく入居したマンションで極端な騒音ではありませんが、生活しててこんな音なるのか?という音が朝方に響いていました。管理会社を通して確認の電話を入れてはもらったものの、真上の階は音は「鳴らしていない・生活音だから仕方ないの一点張り」特に朝方がドンドンという音が一定のリズムでなり続けましたが上の階に直接言...

弁護士回答
    8
  • 短期間交際で婚約破棄と言われて慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で付き合って下さいと告白され 2ヶ月お付き合いしていた 元彼(北海道在住)のことで相談です。 わたしは東京在住です。 デートは2回だけで 肉体関係などはありません。 価値観の大きなズレを感じて LINEで別れをつげました。 そうしたら、 元彼から婚約破棄で訴える、 精神的苦痛の慰謝料200万円払えと 言われています。 調停か...

弁護士回答
    4
  • 貸付金の返還について

ベストアンサー

3ヶ月間ほど前、関連会社に貸付を行いましたが、相手の代表から金銭消費貸借契約書に捺印して貰えないでいました。当方の税理士より会社間の貸借りなので、実務上金利を付ける必要ありと言われましたので、本当に最低限の金利をつけ、返済計画も盛り込み作成したものでした。当方が個人的に貸したものに関しては利子は付けていません。しかしながらこのようなやり取りが続き...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停での決定事項が守られない

【相談の背景】 面会交流調停後の面会にて、決まった面会回数が守られないことに対して取れる対策について。 面会交流調停にて、年に10回の面会交流の実施が決定しているのですが、監護者側は事前に日程を決めることはできないと毎回早くとも1ヶ月前程度にしか面会候補日の擦り合わせに応じてくれません。またそもそもの面会候補日として出してくれる日程も多くありませ...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に自宅があります。

【相談の背景】 親の土地に家があります。借地料、16年分請求されました。払わなければならないでしょうか。 【質問1】 借地料を査定するにはどちらに頼めば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証会社の収納代行による賃料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で新しいマンション所有者と賃料支払い、賃料受領について揉めています 新しい所有者からは賃料を受け取っていないと主張されていますが、保証会社の収納代行によって賃料を支払っています 通帳や銀行の発行した取引明細書でこちらの支払いは主張していきますが、そこで質問です 【質問1】 保証会社の収納代行による賃料支払いは、大家自身が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから