17,021件見つかりました

法律相談一覧

• 偏った遺言による相続の異議申し立て

資産家とその妻がいます。 上記の夫婦間の子供が3人。 相談者の私は、隠し子です。 兄弟が2人いまして、その人間も同じ資産家の子供です。 3人とも認知はされています。 つまり....【法定相続人】妻。子供6人。(全員成人) 先日、その資産家が死去しまして、遺言書の証書が送られてきたのですが。 そこには.... 1),三十カ所近くある不動産、貴金属や...

弁護士回答
    6
  • 婚約者が逃げて不当に婚約を破棄したら慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

現在19歳女です。 去年6月10日(18歳)から、結婚前提で付き合っていた男性Kがいました。 当時私は浪人生でしたが、33歳の彼のためにあきらめました。 8月2日から同居もしていました。一か月前、親に挨拶もしていました。 結婚式を挙げる予定まで考えていました。 ところが今年7月7日突然Kが「実家に帰る」とメールしたきり電話は着信拒否され、メールは無視...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で飲み物を鞄に掛けてしまった。その中にはカメラが。診断書内容でどこまで補償するべきか?

飲食店店員による不手際で、お客様の鞄に飲料がかかってしまい、中にあったカメラが濡れたという申し出がありました。当日ご利用されていたご利用代金の割引と、鞄のクリーニングをさせて頂くという形で当日は帰られました。 後日、連絡があり鞄のクリーニングの依頼に加え、カメラのオーバーホールを求められました。 鞄はお店側でクリーニングに出し、カメラはお客...

弁護士回答
    1
  • 1棟マンションのサブリース契約業者から支払いがない、契約解除に伴う敷金返還もない

不動産オーナーです。いくつも問題があるのですが、まずは直近解決したいこと記載します。 マンション1棟もので、サーブリース契約をしている業者A社と7月末で契約解除していますが、6月、7月の入金(約90万円×2か月)と敷金(約150万円くらい)がなく、困っています。 (8月からは新しい管理会社B社より入金されています) 何度も電話しており、ほとんど出ないのですが...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判中に原告側から接触してこようとする。

ベストアンサー

今、不貞裁判中なのですが原告側がSNSを通じて探りを入れられるために接触してこようとしています。 SNSが本名を出すような場所ではないので本人とわかる確実な証拠はないですが、IDなどから確実に原告が私のSNSを探り出し閲覧したりコメントしたりしてきます。 ストーカーみたいで怖いです。 対処できることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 福祉から借り入れの連帯保証人の解除ができますか。

ベストアンサー

知人から福祉の車の購入資金で車を購入したいから連帯保証人になってくれと言われ、連帯保証人になったのは定かではないですがちょうど10年経った今封書が届きました。それは1回も払われていない金額でさらにはそれに延滞金。 120万くらいのが200万くらいになってきました。ネットなどをみると連帯保証人を解除できると見たので相談したいです。 1.解除するにはどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却のキャンセルにおいて買い主がいないのに手付金が取られることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用不動産を売るために専属媒介契約を結んだのですが、私の希望額では買い主がローンが通らない、これは銀行の評価が物件に対して低いためだと物件価値がないことを洗脳された状態で、役員以上の方に社長がプレゼンする、あなたの物件をねじ込めるかもしれないと、期待させられ、出向いたら来たのは部長さん、社長と部長のオークションが始まり同時契約...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界にフェンス

ベストアンサー

隣家との境界にフェンスを建てようか悩んでおります。 事の始めは、隣家と我が家に140㎝ほどの高低差があり(隣家の土地の方が高いです)、隣家はおそらく落葉樹である植木で家を囲んでおりまして、我が家の玄関先がちょうど隣接しているため、落ち葉が我が家に入り込んできていました。それだけならまだ許せる範囲でしたが、隣家は植木の手入れをする際、我が家が留守...

弁護士回答
    2
  • インターネットにおける商材販売、詐欺行為?それとも特定商法で合法?弁護士の方のご見解は?

今インターネットを通じて商材を販売する手口が盛んになり、インターネットという不特定多数の大きな場で、世間をにぎわしています。 「こうこうこういう情報を提供しますからセミナーに参加してください。」最初は「無料でメールアドレスを教えてください。」と最終的には「何十万もの代金を払ってください。」時計のようなものが出てきて「募集人数は100人まで。」で、...

弁護士回答
    2
  • このメールは無視しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について教えてください。

元カノが精神的に自分も子供達も傷つけられたと言って弁護士を通して慰謝料請求をするって言ってます。 どうなんでしょうか? まだ、付き合って1年経たないぐらいですが、彼女に気持ちがなく別れを告げました。 元カノに対しても子供に対しても対応する事がいっぱいになり重荷に捉えていました。その事を告げるとひどく激怒して、傷ついた!弁護士を通して慰謝料請求する...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の家賃の値上げ

ベストアンサー

賃貸契約に関してですが本日家賃の変更に同意して無いのに変更契約に同意すると言う用紙が一方的に大家から送られて来ました。まず入居時ですが鍵の変更無し、畳の張り替える無し(畳はブヨ②でした)台所も油まみれ、庭も雑草だらけ、壁も汚れが凄かったんで正直入居時は凄くお金が掛かりました。でも全てこちらで好きにして良いとの話し合いで入居したのでこちらも承諾して...

弁護士回答
    1
  • 私の田んぼを他人が何度もトラクターで侵入し困っている

【相談の背景】 私の田んぼ(休耕田)の草刈りをしようと現場に行くと、私の田んぼを トラクターで横切っている痕があり、土が固まっている状態から頻繁に 私の田んぼを横切っている人(1名)がいることがわかりました。 知らべて見たところ、隣の畑を借りて耕作しているA氏という事がわかりました、A氏はこの地区でも有名な変わり者で、注意したいのですが、何か嫌が...

弁護士回答
    3
  • 敷地内で義母がうろうろして困っています。

家族間でもめ事があり、主人が精神的に追い込まれ、実の両親と弟(両親と同居)と関わりを持ちたくないと意思表示しました。弟にも『死ね』と言われたり、メールや電話でしつこく攻撃され関係は悪化しています。その為私たち夫婦には三人の子供がいますが、話が合わず、一方的に主人を追い込んでくる両親や弟とは距離をとらなければこの先不安なので、主人の両親には子供達を...

弁護士回答
    1
  • 質問です!13年前の借金について

13年程前に踏み倒した借金があります。 最近になって手紙が何度か届くようになり 分割でも払ってくれと言う内容でした。 先日、留守の間にポストに切手が貼ってなく封をしていない封筒が入っていました。 これは直接家に来たという事だと…。 13年前から一度も支払いをしていないので、時効になってはいないのでしょうか? どう対応すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 海外駐在中の日本人が犯した結婚詐欺、妊娠、中絶などに対して、現地女性へ慰謝料は払うことができるか?

ベストアンサー

海外にいる知人から、「駐在中の日本人男性が現地女性に対し、問題を起こしています。日本の法律では彼氏の罪はどのようになるか?」の問い合わせがありましたので相談いたします。   海外単身赴任中の日本人男性が独身と言って現地女性と付き合い始め、アパートで二人だけの結婚式を挙げ、彼は結婚誓約書を1枚の紙に手書きで書きました。誓約書には彼の名前と拇印が...

弁護士回答
    2
  • そんなこと言ってないよ?

先日、契約しているコンサルタント(以後A社)にHP制作について相談したところ、私が創りたいHPシステムを以前制作をしたことがあると言われ、信用して制作を依頼しました。ところが納品されたHPにはシステムは作られておらず、デザインのみのものでした。「依頼したものではないから、残金(手付金は支払い済み)は支払えない」とA社に言った所「初めからシステムを作るなど約...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を養子受け入れ可能?また勝手に手続きされてしまうの?

【相談の背景】 夫が不倫をし女が出産。 離婚を前々から言われましたが、私は承認してます。 そうすると、養子で受け入れられないかと言ってきました。 そんなこと出来るのでしょうか? また、私が承認しなくても勝手に手続きできるものですか?宜しくお願いいたします 【質問1】 不倫相手の子供を養子受け入れ可能なものなのか?

弁護士回答
    8
  • 闇金紹介サイトに登録してしまいました。

ベストアンサー

相談よろしくお願い致します。 恥ずかしながら、先日 間違えて、闇金紹介サイト? に登録してしまいました。 自分、職場の連絡先、住所を 記入してしまいました。 すぐにキャンセルしようとしましたが サイトに掲載されている番号は 使われておらず、繋がりませんでした。 その後すぐ一社から電話が来て 出てすぐキャンセルを伝え 元サイトの連絡先を聞...

弁護士回答
    3
  • エステサロンでラジオ波を受けたら、雷を受けたような衝撃が走り、施術箇所ではない指先を火傷。

先日、エステサロンでラジオ波の施術を受けました。うつ伏せになり、お腹の下に鉄板を置いて電気を流すタイプでした。施術箇所は下半身で、ふくらはぎに器具を当てられた瞬間に雷に打たれたような衝撃が走り、熱くて痛くてとびあがりました。すると、鉄板を置いていたお腹は真っ赤になり、なぜか施術箇所ではない手の指や甲がやけどのようになっていました。白く皮膚がむけ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで不当な返品要求するクレーマーに法的措置はありますか。

ベストアンサー

フリマアプリの、トラブルについてです。 こちら出品側です。 中古のブランド品(定価8万を1万5千円)を出品しており、購入者は即購入され、商品の状態説明などのご質問がなかった為、発送前に気になる点ありましたら写真もアップするのでと言いました。 購入者は、そのまま発送してくれとのことだったので発送しました。 後日到着すると、写真ではもっと綺麗に見えた。...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女の子と飲みに行くことになり、4000円の飲み放題でプラス食事を3品注文するということでした。店員さんがトランプを渡してきて罰ゲームでショットを飲むということでショットを飲んでいたのですが自分は飲み放題の範囲内だとおもってかなり飲んでしまいました。金額は35万円です。(向こうがレシートを持っているため内訳...

弁護士回答
    2
  • 退職を会社に約束させる為の念書

退職にあたって、会社に退職期日を約束させる為の念書を作成しようと考えています。 今現在、ようやく口約束では承諾を取り付けたものの、約束事や期限等も平気で破る経営陣ですので退職届を提出する他にも、何か証拠となる書類を一筆書いてもらおうと考えています。が、ネット等で文面を探してはみるものの、中々これといってしっくりくるものが見当たりません。 自分で...

弁護士回答
    2
  • 督促についてなのですが

金融業者から私宛に借入したときの前住所に半年に1度くらい督促が着ているようなのですが前住所には別居中の主人だけが住んでいて住民票も主人だけになっています。私は4年程前に同じ市内ではありますが実家に住民票は移しております。不在者通知等も今まで多分無かったらしい。金融業者は定期的に延滞等の不良債務者の住民票を定期的に見ていると聞いたことがあるのですが...

弁護士回答
    2
  • av女優契約解除をしたいのですがさせてもらえません

今av女優をメーカー専属でやっているのですが 精神的にも肉体的にもきつくて やめたいのですが、 事務所に行ったところ 契約があるからと言われました。 契約解除をお願いしたところ あと2本残ってるしメーカーの迷惑だから 出来ないと言われました。 契約書は私は持っておらずどのような 内容かもあまりわかりません。 契約がきまったときは メーカーがいくらで...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の返済と時効について

奨学金についてお尋ねします。2003年4月~2005年3月(高校2年始業~3年卒業まで)の2年間、計72万円をある組織より奨学金を借りました。卒業後、諸々の事情で返済が全く出来ず、また機構からも請求が無かったのでしばらくの間放置する形になりました。細かい年月日はわからないのですが、しばらくして「日立キャピタル」という回収代行業者より奨学金の請求書が届き、その後「...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

8ヶ月ほど前、夫の浮気が発覚しました。 職場の女上司と3~4ヶ月ほどの関係だったようです。 その後話し合いにより夫とは再構築を目指すべく努力中です。 やっとわたし自身の気持ちも落ち着いてきたので、不倫相手への慰謝料請求を考えていますかがいったい何から手をつけていいのかわかりません。 とりあえず示談として話し合いをしたいのですが、どのように話を...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします(T ^ T)

ベストアンサー

以前、こちらで質問させてもらったものです。 質問内容は以下の通りです。 男性と不倫をしてました。付き合った期間2ヶ月、会ったのは2回です。私は結婚して3年子供はいません。相手は結婚1年子供が1人います。相手の奥さんにバレ、奥さんがその男性のケータイで嘘をついてデートの約束をし、会いに行ったところを奥さん、奥さんの姉、奥さんの姉の旦那さんに捕まえられ...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用通知書の送付先について

ベストアンサー

こんにちは。今回、いくつかの会社から借金をしており1社は請求額も8万という小さな金額なので、自分で時効の援用の通知書を送付しようと思っておりますが、債権の回収通知書が弁護士事務所より代理人としてきている場合、時効の援用通知書は弁護士事務所に送付するのでしょうか? それとも請求してきている債権会社に送付するのでしょうか?? 弁護士事務所から代理人と...

弁護士回答
    3
  • 不倫をやめさせるために、不倫相手の両親へお願いしに行く時の注意。

ベストアンサー

弁護士さん同伴ではありません。 相手は夫の不倫相手のご実家です。 どういった点を注意すれば良いでしょうか?一人ではない方が良いですか? 既に不倫相手とは面談し、別れる代わりに慰謝料請求しないと、口頭では約束した状態です(誓約書は拒否されました)。 しかし変わらず夫と関係を続けているので(夫が白状しました)… 情けないですが、夫は言い寄られると断れま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

彼との妊娠発覚して、彼に報告した時は、考えたいとの事。私は、産みたい事を告げました。その時は、彼も出張中だった為、出張から帰ってきて話し合う事に。帰ってきた当日、メールで話し合いたい事を伝えました。その日返信なく、次の日に子供の事は一斎なく、彼が健康診断で結果が悪く、再検査に行ったとの事。私も、その事も含め話し合いたい事を告げると、病院で肺がん...

弁護士回答
    1
  • 親族間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 今回は親族間での金銭トラブルについての相談です。 祖父が亡くなって孫である私が祖母自身の希望もありずっと住んでいた場所で祖母暮らすことになったのですが、叔母がなにかとお金に関して口を出してきます。 はじめは祖母の年金には一切手をつけるなから始まり、祖母に振り込まれるお金全てに一切手をつけるなと言ってきました。 通帳を定期...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用しましたが

ベストアンサー

時効の援用についてです。 複数社に時効の援用を行いました。そのうちの1社が債権譲渡していたのがわかり原債権者はなにも通知はないのですが、債権譲渡先より請求書がまいりました。 債権譲渡になっても中断事由にはならないと聞きましたがこういう場合は債権回収会社にもう一度時効の援用をするのでしょうか? 原債権者は何も言ってこないので、債権の存在は消滅した...

弁護士回答
    3
  • 無理矢理、娘の体を触る知人男性

【相談の背景】 2年程前より娘と娘の知人男性は友達として接していました。知人男性は娘に会いたくなったり何か渡したいと呼び出します。夜中まで家に帰さない事もありました 物を受け取る時も2人っきりになったのを確認し無理矢理キスをして胸と陰部を触ってくる 一時期、娘がその知人男性からお金を借りていました。その時もわざわざ呼び出しお金を渡しディープキス...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢とお客のトラブル 詐欺と侮辱罪で訴えると言われています

キャバ嬢です。先日、SNSでも有名な太客Aにつき、店長からも頑張って掴んで欲しいといわれアフターに誘い、酔っ払ってしまったこともあり体の関係をもってしまいました。 その時から私は歯科矯正がしたいと相談してて、 「俺の女になれば俺が全て面倒をみてやる」とも言われてたので、その後も歯科矯正がしたいとAに伝えてました。 そしたら「金か?いくらかいえ」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 妻のせいでできた借金の請求について

ベストアンサー

いつも質問へのご回答ありがとうございます。 妻は、 3月26日にいきなり子供を連れて家を出ては、 価値観や性格が違うから離婚したいと主張しています。 それっきり話し合いにも応じず、 とりあえず調停で話そうと言って、 1回目の調停は出席せず、 2回目の調停では弁護士と一緒に出席し、離婚したい、婚姻費用払えとしか言ってませんでした。 いつも、 妻に...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効?教えてください

ベストアンサー

過去に借金をしました。 10年近く返済せず放置しており何社か譲渡されてある債権回収業者から督促がきました。 「法的手続きの予告」と書いてました。 色々調べて、5年経過していれば「消滅時効」ですか?それが適用できると聞きました。 裁判とか怖くてどうしたらよいかわかりません。 このまま放置したらどうなるのでしょうか? また、私はどうしたらよいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から通知書が届きました

ベストアンサー

不貞行為がないのに弁護士から「2週間以内に500万の慰謝料」を請求してきました。 弁護士を頼んだ相手とは話し合いで「何もないです」と話し合いって承認済みです。 この場合どう、対応したらよいでしょうか?? 相手側とは話し合いしておりましたし、不貞行為はやっておりません。 今後の対応をどうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

慰謝料請求(示談)について教えて貰えないでしょうか?嫁が不倫をしている可能性があり、証拠はメール受信(相手の男)のみ、嫁側は送受信を故意に削除しています。メール内容は飲み友達とは言えない内容です。今回で三回目で話し合いで離婚する事が決まり、来月調停です。この場合、男相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか?不貞行為の証拠はないですが、離婚する原因が上...

弁護士回答
    4
  • 隣に住むX氏からの嫌がらせの法的な対応について

ベストアンサー

隣に住むX氏からの嫌がらせの対応について ・2017年1月会合(10名出席)で、この班から出て行けとの暴言を受けた。(客観的証拠なし) ・2020年5月町内会長がX氏からの依頼を受けて、この班の決議事項としてみんなはおまえのことを嫌がっているとのことを言いに来た。そこで、おまえ一人の班を作る必要があるとの脅しめいたことを受けた。(音声データなし) ・2021年1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介業種のしつこい電話について

5月17日(土)に家を探しに賃貸業者にいきました。 5月18日(日)にも来店する予定でしたが、仕事が入ってしまい、行けなくなりました。 その際忙しく、アポイントのキャンセルの連絡をすることができませんでした。 その後月曜日からも仕事で、日中私用の電話をすることは難しくかかってきてもとれない、こちらからもかけることができない状態でした。 昨日の夜19:49に電...

弁護士回答
    3
  • 購入した犬の返還を求められています

犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸付をしました。

友人に所有している飲食店の経営困難と実母の入院費がピンチという事で、160万円を貸しました。 金銭貸借契約書も交わし、念の為に友人の実の姉の連絡先も『もしも連絡が取れなくなった時又は返済が2ヶ月以上滞った時は連絡する』という事で念書の形で書面も交わしました。 しかし、その後 本人と連絡は着くものの一度も返済がなく念書で交わした実の姉に文章を送りま...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性です。離婚を前提として妻が調停に踏み出すことを検討しているようです。私と妻は共働きで、妻は時短です。妻は、場所と時期を教えず子供と家を出ていくつもりです。子は未就学児二人と小学生です。私は明確に、連れ去りや別居はやめて欲しいとメールやLINEで送っています。しかし既読がつきません。メールを送った当日に、内緒で子供を連れて警察...

弁護士回答
    9
  • 別居中の夫が連絡なく家に入ってくると言ってくることについて

ベストアンサー

夫と別居してもうすぐ1年になります。一年前に少し揉めたことで、夫から離婚を言い出されました。理由は性格の不一致と言われました。 元々夫婦関係は冷めている状況でしたが、私は子ども(小学生1名)の事もあり、今すぐの離婚は全く考えていなかったため、離婚を拒否しました。 夫は子どもの養育費は払う、親権はどっちでもいい、財産は折半という条件を出してきました...

弁護士回答
    2
  • 写真撮影に対してのキャンセル料を支払わないお客様への対応

【相談の背景】 フリーランスでしているフォトグラファーです。期間限定の撮影会を設け、特別価格で撮影をしておりました。ですがお客様が期間外への日程変更を要求してきたため、期間外への変更はしておらず、正規価格でのご予約かキャンセル料のお支払いか特別に前払いでの期間外への変更を特別価格のままご提示しました。規約にはご予約直後からキャンセル料が発生する...

弁護士回答
    1
  • 妻の母親から借金した

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年11月に妻の母親から170万円の借金をしました。その際、返済期日は平成24年8月31日と言う借用書を書きました。平成21年11月から平成22年4月まで計6回に渡り月々5万円の返済をしたらしいのですが、私としてその頃以前から給料を全額全て妻に渡しておりました。お小遣いももらってません。妻も返済についてはこちらでやるとの事でしたので任せておりま...

弁護士回答
    2
  • 求償の方法

相手は離婚しておらず私との不貞に関して奥さんへ経済的負担をしていません。私は奥さんへ100万を支払いました。そして、これから相手への求償を考えています。慰謝料を払うときに合意書を交わし、そこに、甲(私)は乙(奥さん)に対し、今後○○(相手)と面会、電話その他一切の接触をしないことを誓約する。とあるのですが、求償は私の持っている権利ですし、これに関することで...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について

ベストアンサー

お世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...

弁護士回答
    4
  • 未成年時の冤罪について。私は冤罪で前科者にされるのでしょうか?

私は未成年時に暴行事件として「冤罪」逮捕をされました。事件は夜の海で女性3人が女性1人を暴行しその後女性を数人の知人男性に引き渡し暴行させたという内容です。 私は確かにその3人のうちの1人でした。友人の彼とその女性が浮気したという事でその友人が彼女を海で問い詰めたのです。その女性は同様の事を繰り返している人で本人も友人の彼氏と浮気した事を認めてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから