このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
秘密録音の第三者への公開はプライバシー侵害になるのか。
【相談の背景】 これまで色々相談に乗っていた同僚の独身女性から、突然妊娠したと相談を受け、職場では相談できないのでラインでやり取りをしながら、周りに悟られないかと彼女の身体を心配していました。彼女は中絶を選択し病院に通っていましたが結局流産してしまいました。それ以降、ラインをしても反応しないなど私を遠ざけるようになった為数回話し合う機会を持ちま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いと休業手当の請求がしたい
【相談の背景】 2021年勤めていたお店からの賃金未払いがある。 労基には相談済みでアドバイスのもと内容証明を雇い主に送りましたが、やめる経緯に腹を立てた雇用主が嫌がらせで、残りの賃金も払えないし逆に罰金を払えと、きました。 やめることになった理由はお互いずれがありこちらにも落ち度はあるのですが、働いた分の残りの賃金と、2021年9月分の雇用調整助成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥の修補にかかった費用を払わない業者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者兼建設会社が建てた家の欠陥が二つみつかり、連絡したところ、最初は修理するといってましたが、そのやり方で意見がわかれ、別の業者にお願いすることになりました。その際にかかる費用で向こうが払うと言った代金も支払わず(私が立て替えて事前に払っています)、他にも修補するといった設備も直さず、何度連絡しても全く動かず困り果て、そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の訴状が届くことを相手方の配偶者へ事前に知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害の訴訟提起を準備している原告です。既婚者男性に独身だと偽られたうえで数ヶ月肉体関係を伴って交際していたため、事実判明後すぐに音声データで証拠を確保、相手方の勤務先や所属情報も確認のうえ即刻交際終了しました。その数日後には弁護士を介して内容証明を送付し慰謝料請求を行ったところ、相手方も弁護士をつけて「20万で和解、または納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為による求償
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送業を経営している代表取締役です。 取引先店舗で日常的に粗暴が悪い社長がおり、弊社従業員が荷物を届けると2〜3回に一度は小突かれる程度ですが暴行や因縁をつけられクレームが行われておりました。従業員からも怪我がないにしろ、暴力を振るわれるので運送したくないと相談を受けておりましたがお恥ずかしい話ですが、相談を受け流しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社(リゾート会社)からの共益費の請求に関するご相談
【相談の背景】 先日母宛に15年近く前に相続した土地に対する未払共益費の請求書が内容証明という形で送られてきました。母が所有する以前の30年程前からの未請求分となっております。近日中に振込まなければ法的手段に...との記載がございます。しかしながらこの管理会社との契約を交わした形跡はございません。母の記憶も定かではございませんが...書類は見当たりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、休職です。会社からのメールについて返答のやり方に困っています。
【相談の背景】 現在、休職1ヶ月目の者です。 会社の上司のいじめによって うつ状態、適応障害と診断されました。 会社の就業規則には 「3ヶ月間の休職期間が満了しても復職できない時は、原則として休職満了の日をもって自然退職とする」 という文言があり、 このままですと自然退職になりそうで 不安です。 今は、労災申請の準備をしている状況です。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から回収を依頼された債権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年、現金150万円を3か月後から3回分割で計170万円返済する旨の借用書を父が知人から取り付けた上で貸したのですが、全く返せなかったらしく、最終返済期日後、今度は支払額を200万円に上げた(金利分上乗せ?)平成12年6月末期日の返済誓約書を再度交わしたのですがそれも返せず、その後は父がしつこく請求する毎に月々2~5万円程度を口座に都度振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に問題なく行動できる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 中絶に対する負担軽減義務違反で合意書を作成しました。 条項の中に、命日に謝罪文を10年間することとし、履行しなかった場合には違約金が発生するとしましたが、1日程の違いでは法的に問題がないことを知りました。 また、違約金が300万なので均衡が取れず、取れて少額なのを知りました。 ですが、大事な日を覚えてないことにとても怒りを覚えたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で交わした約束の効力と不倫相手への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫について相談です。 不倫相手は結婚1年未満、子供なし。年齢は一回り上です。 相手は配偶者に打ち明け別れを切り出していて、現在離婚調停中です。 配偶者側の要求は全てのむので、離婚をして欲しいと申し立てていますが、話が進まない状況が続いています。 会わない方が良いことはわかっていますが、現在は内緒で会っています。 配偶者が、私側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄の慰謝料について。このケースはそもそも婚約に当てはまるのでしょうか
ベストアンサー2012年から交際していた女性に別れを告げたところ、婚約破棄による慰謝料を請求すると伝えられました。 役8年前に私から結婚を前提とした交際を申し込んでスタートしました。相手は夜の仕事の人です。 初めから最後まで遠距離恋愛で、お互い会う頻度は年に多くて二回か三回。ここ2年は会ってもいませんでした。 会いにいくたびに、自分の在籍する店への来店を半強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金の返済後にこれ以上の債務がない事を確認するには
27年に個人間で貸借りを行い返済ができずに相手が代理人弁護士をつけ、弁護士より請求が来ました。 請求額を支払ったのですが受領書しか相手側の弁護士から来なく、仮に後から別に貸した金額があった等と言われないか不安です。 私自身当時金銭について非常に緩く債務整理を行っておりました。 一般的に請求や振込明細と共に請求後、後からやっぱりもっと渡してた(貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からのしつこい騒音苦情について。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでおりますが、 居住3年経過してから、隣人に深夜のテレビの音を小さくして欲しいと言われ始めました。 特に音響設備を別に設けている訳でもなく、 ホラーやSFやアクション映画を観ている訳でもなく、 動画投稿サイトの番組だけを、これ以上下げると日本語が認識出来ないという程度のレベルに下げて、 番組ごとにこまめに音量調整しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対面個人英会話レッスンのコロナで休校支払い請求について
ベストアンサー英会話教室(個人レッスン45分フレックス)で4月1回だけ受講後にコロナで休校となり5月に振り替えるからと言われ、その権利は退会すると無くなるからと、4月20日に5月分を支払うようにとのこと。この時はまだ5月にやるかもしれないと思い5月開校時に支払うことで了承を得ましたが 結果5月休校。5月20日に6月も払えと言われおかしいと思って「消費生活セン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費の保証会社からの請求
2015年5月〜2018年11月まで熊本で居住していたマンションにて退去費40万円を請求され、管理会社へ確認したところ傷等が激しくリフォーム等した、タバコを吸っていたのでクラスの張り替えをした等々言われました。 納得(1.タバコを吸う人は居ません。2.震災の時にかなり傷が付いていた為管理会社へ連絡したところ修繕が入るので大丈夫です。と言われたが住んでる間には来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ退店時の給料減額について
給料の減額についての質問です。 週3,4/時給¥9,000で働くことになったのですが正式に入店してから3回目の出勤日に退店や給料などの店の重要事項を3枚くらいにまとめた紙を店長に読み上げられレ点を付けました。その時控えは受け取っていません。 11月の給料明細を見て場内指名や本指名等のバックがなかったため、質問すると給率100%切れていないためつかないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一方的に減額された場合の3児ママ
現在、離婚をし、3人の子供を育てております。 離婚当初、手書きではありますが、離婚協議書を作成し、次々子供が20歳になるまで80000円養育費を支払うということで同意し離婚いたしました。 その中で子供との面会は子供の意思を尊重すると記入し了解してもらいました。月に何回などの記載はしてません。離婚ご1年は子供と月1度向こうから言ってきたので会わせてました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地人以外の無断利用に対する利用料の請求
借地が借地人以外に無断で利用されていました件について相談です。 借地をAに貸していました。 Aが隣地(接道のない袋地)を購入して、作業場として使っていました。 Aが死亡後、Aの妻が作業場を住宅に改築して、借地から無断で違法に水道と下水道を隣地の建物に延長接続していました。 Aが作業所を使うのは有りだと思うのですが、 いくらAの家族とはいえ、先ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収遅延について
インターネットから仕事の依頼があり、契約書を取らずに仕事を開始しました。 いよいよ納品という段階になったところ、依頼主より、開業を延期したいので製品受け取りはしないという連絡がありました。すでに完成段階だったため、メールにて代金を請求したところ代金は支払うとの返答がメールでありました。そこで、代金を請求したところ、返答がなく、内容証明も不在で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為疑惑による慰謝料請求
当初取っていた友人A(女性)との旅行が、友人Aのやむを得ない都合でキャンセルになり、友人B(男性)といきました。 友人Bは既婚、会社のグループで仲の良い一人です。 *宿泊中の不貞行為はなし *B嫁は宿泊先や使用交通手段などに何度も電話をかけて、なりすましにより私の個人情報の抜き取り(名前、電話番号の抜き取り→私への非通知行為) *B嫁は家庭内で会社や、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に書類を偽造し奨学金を借りていたが返却義務があるか
ベストアンサー20数年前、私が高校生の時に親に書類を偽造され、私が借り主、親が連帯借り主、親の友人が連帯保証人という形で親が勝手に奨学金を借りていました 私は大学生の時に幼少期から続いた親からの虐待を理由に家を出て絶縁しています 私は親が偽造し、私名義で奨学金を勝手にかりていた事実を借り主より10年後に知らされましたが私は借りていないこと、その金を受け取っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求額について
主人の不倫が判明しました。 経緯 主人と女性は既婚者サークルにて出会い、お互い既婚者だと認識。 一週間後二人出会いラブホに行き、不貞行為。(LINEによる証拠あり。) 不倫前の夫婦仲:良好 不倫後の夫婦仲:離婚にむけて話し合い中 子供:2人(5歳未満) 結婚年数:5年 不倫相手に電話したところ、主人には絶対にばれたくない。 私としては誠意とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職勧奨について
現在ハイヤー会社に今年の4月から乗務員兼管理者として勤めております。この会社は数々の業法違反をしており、また不法就労者(資格外活動)を雇用していることから管理者の立場から会社に意見したところ管理業務から遠ざけられ乗務だけに専念しろということでいまは入社当時と異なる状況となりました。そして最近になり経験、勤怠、能力を考慮し、会社の経営状態も芳しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬が散歩中に噛みつかれました
ベストアンサー飼っているチワワを散歩していて、たまに散歩中に会う柴犬に会いました。向こうは高齢夫婦で飼っているようで、いつもご主人が散歩していました。お互いにリードはしていましたが、お互いの犬が近寄って匂いを鍵あっていたところ、チワワが柴犬に噛みつかれ口の裏まで貫通する大怪我をし、入院して全身麻酔で縫合手術をしました。 連絡先のみ交換したので、退院後に一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の成立について
今、一緒に住んでいる彼がいます。一緒に住み始めてからは1年半程ですが、住所を彼の所に移してからは1年です。そして、彼名義のマンションです。私は仕事はしておりません。買い物、生活、食事、私の携帯、支払い全てが彼のお財布からです。この部屋の家具のほとんど全てが同居後に揃えていった物です。車も彼の名義で与えられています。私が彼の携帯を見るので、度々追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用関係のない派遣先企業を訴えることができるのか
ベストアンサーA社に属しながら、B社に派遣されて業務を行っておりました。 昨年末、A社上司から呼び出され「あなたはA社の命令に従っていない、社内のルールを乱している、またB社から貴方がB社従業員に対してストーキングしているとクレームがあったため懲戒解雇とする」と告げられ、一方的に社内から出ていくよう告げられました。急な話ではありましたが、同一内容のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害にあたるか、刑事罰を与えられるか、このような行動を辞めさせるには
私は個人で著作物の制作の仕事をしています。 現在、私の名義の所有していると主張する会社「A社」と、身に覚えのない契約だと、主張する「私」の間で紛争が起こっております。 ※ちなみに「A社と私」の間でそのような契約を結んでいません。 ・さて、ここからが質問になります。 所属していない事務所「A社」が、私が取引しかけていたクライアント「B氏」に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様に慰謝料を請求された時の対処
ベストアンサーこんにちは。不倫の慰謝料について相談させていただきたいです。私は現在、不倫相手とその子供たちと4人で暮らしています。先日相手の奥様より、慰謝料を300万払えと内容証明郵便が送られてきて、どのように対処していいか困っています。 勝手とは思いますが、早めに回答していただければ嬉しいです。 もともと彼とは職場の先輩後輩の中でした。しかし、彼が離婚を前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟する前にできること
結婚式の4日前に式を一方的にキャンセルした彼女側に、 弁護士を通じて内容証明郵便で損害賠償(式場、衣装のキャンセル料、新居、家電等)と慰謝料の請求を行いました。 しかし、彼女からの返答の手紙には「キャンセル料は払う」とだけ記載され、 それ以外の損害賠償や慰謝料に関しては記載がなく、払う意思はないとのことです。 相談に行くだけで弁護士を立てることもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らずに交際していた慰謝料請求
ベストアンサー付き合っていた彼の奥様の弁護士から内容証明が届きました。 彼と出会ったのは約1年前。付き合い始めたのは半年前。まさか結婚をしているなんて思いもしませんでした。週3~4日会い、私の母にも、祖父母にも挨拶をし、職場のイベントにも一緒に参加してくれていました。 ただ結婚の話や、同棲の話になると話をはぶらかされ…問い詰めると実は既婚者であると。。 その時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で離婚した相手側への制裁について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私はちょうど1年前、夫と離婚しました。 離婚の理由は、夫の浮気と貯金をすべて使われていた事です。 浮気自体は2年前(離婚する1年前)に発覚し、ラインのやり取りや本人の認めている言葉など、証拠を取ってあります。 しかしその後すぐに元夫の両親がお年や経済的に厳しくなった事から、同居をしたため一度話が流れました。 発覚時は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
経理担当役員の横領に関して
役員の横領に関してご相談させて頂きます。 私は小さい会社の代表取締役をしております。設立時に自分の知人を役員として就任させ主に経理を担当してもらっていました。 4期目を迎えた今年2月途中に突然辞任届けが提出され、2月1日から辞任申請日までの役員報酬日割り分とその役員の社宅費用の日割り分、また小口諸経費、あとその役員が保有する当社持ち株分の株価×株数分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者の不法駐車に関して
ベストアンサー管理会社をしています。 最近、管理を引き継いだ建物で店子さんに対し、現況調査も含めてお電話をしました。 平成7年からの長期入居の店舗ですが、その前面と後面には少し道路との間にスペースがありまして、建物を見に行った際に駐車をされてるのを大家さんと確認し、契約書を確認すると駐車契約、駐車スペースの提供は無いと思い質問をしました。 駐車スペース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で相手のメールを開示させる事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー現在簡易裁判所で貸金返還に関する裁判をしております 私が被告に貸していたお金を返済する約束だった日に待ち合わせ場所に行っても被告は来ず 連絡も全く取れなくなり 被告の母親に電話をし、事情を話しました 急に連絡が取れなくなったので、事故にあったのではないかと心配になったことや、お金のこともあったので警察に相談をしに行くと言ったところ 警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢犯人に慰謝料請求をしたいです。
ベストアンサー深夜に友人(男性)と歩いていて痴漢にあいました。 私の横をすり抜けて行く時に体を触られた事に気付き、友人が捕まえ、警察に連行され、私達も朝4時まで調書や写真撮るなどされました。 数日後、相手方の弁護士さんから示談したいと連絡があり、お会いしましたが、犯人に謝罪の意思もなく、示談金額も小額だったので『取り下げて欲しいならまず謝罪して、罰金刑の上限の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病移されたとして慰謝料請求、リベンジポルノで脅迫
ベストアンサー私はネットで知り合った不特定多数の人と関係をもってしまい、その中の1人から私との関係後にクラミジアに感染したと伝えられ、私も検査をしたら感染していました。その人は自分で病院へ行き治療し、完治しました。私も完治しています。別の人に私が感染したことを伝えた途端、お前に移された!責任とれ!薬持ってこい!と言われ怖くなり、私が病院でもらった薬と同じ薬を個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届きました!小額訴訟について教えて下さい。
ベストアンサー以前にも逮捕された彼女との内縁関係について相談させていただきましたが(内縁関係についてそれに当らないだろうと回答いただいております。) 付き合って1年8ヶ月ほどで彼女の罪が発覚して逮捕されました。 同棲を初めて4ヶ月ほどだったと記憶してます。 刑務所に入って2年ほどして別れることにしました。 獄中から慰謝料30万の請求がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手慰謝料請求について
ベストアンサー3ヶ月前に主人の不倫が発覚しました。今行政書士から慰謝料請求の内容証明で慰謝料を請求しております。その相手は既婚、子持ちです。W不倫でした。こちらは不倫発覚後過呼吸、うつ病、不眠症の症状が出て精神科に通院しています。また、パートもしていますがこの三ヶ月半分以下の給料まで落ちてしまいました。 私はこの件に対して私が受けた精神的苦痛に対して不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常識が通じない、助けてください
昨年6月(当会会社のオープンととも)に、障害者のグループホームに事務(請求業務)としてバイト入社して同9月に月給15万になりました。そして今年2月に、最低賃金の関係もあり、12000円上がりました。しかし、労働条件の変更や社内の環境悪化により、6/15退職(代表に、退職届を手渡しして了承済み、毎月15日締め)しました。6/25が最後の給与日だったのですが、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続事件相手方代理人(元弁護士)への不当利得返還訴訟
(以前もご相談をさせて頂きました)1年前、遺産分割協議で被相続人の預金を各相続人間で均分に相続で和解をしました。その後、被相続人名義の預金解約後、預金通帳を持っていた相手方相続人の代理人弁護士名で入金はあったものの、依頼もしていないのに弁護士手数料を差し引かれて入金がありました。 こちらは委任契約もないのに、手数料や報酬を差し引かれる理由はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしで賠償金90万請求されたとき。
個人で私がデザイン・中国で発注している雑貨があり、坊大型ディスカウントショップへ卸したいということで、仲介をしてもらった男性がいます。その人はすでに流通があり、商品をもって営業に行って頂き、導入が決定しました。その人は、卸先のセンターとの契約を結び、ほぼその男性(48歳 会社経営者)には利益なしで私の商品を横流しして入金後にお金を振り込んでもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いすると書かれた誓約書が有効か教えてください
10年間ほど同棲内縁関係があった人との内縁関係を平成22年10月に解消しましたが、その間に先方に男女関係トラブル等があり平成17年に書いてもらった慰謝料を支払う旨の書面が手元にあります。今から請求できますか? 誓約書等の題名は無く白いコピー用紙に「私○○ ○○のした事に対して内縁関係にある△△ △△に慰謝料を支払います」と始まり 不貞内容と支払金額、支払期限、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahooオークションで購入したダイヤが欠けておりました
このような場合には返金に応じてはもらえないでしょうか? ネットオークションにて下記商品を落札致しました ↓ 1.00CT1粒ダイヤモンド プラチナネックレス 商品説明 アクセスいただきまことにありがとうございます。 今回出品させて戴くのは1.00CT1粒ダイヤモンド プラチナネックレスです。 こちらもデパートで70万位で購入したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先企業の不法行為で法人が営業廃止に追い込まれました
取引企業(文章作成会社)が第三者の著作物盗用して作成した納品物(2000文字程度の文章✕200個)を弊社に納品し、弊社ウェブサイトに掲載してしまうという事件がおこりました。当然、弊社はオリジナル文書の作成を取引先に作成依頼しました。 その結果、オリジナル著作者から訴訟をされて先日結審いたしました(損害賠償金支払いによる和解と納品された盗用文章をウェブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用、お金の取り決めなどについて
ベストアンサー不倫中の主人が出て行き別居状態です。 別居してすぐに給与の振込口座を変えられ、支払いギリギリの生活費だけをなんども連絡をしてやっと振り込んでもらいました。 しかし今月は賞与があり、半分を渡すと約束したにも関わらず、連絡も無視され、払ってもらえません。賞与が支給され主人が全額引き出し、ようやく来たメールに 別居後の賞与については、支払いの義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が払えない場合はどうしたらいいでしょうか?
私は既婚者の男性と10ヶ月ほど交際をしていたのですが、今年の1月に奥様にばれてしまったことにより別れました。 そして、3月下旬に奥様の代理人の弁護士から内容証明郵便による慰謝料請求をされました。 慰謝料は払うべきだと思っているのですが、私は当時フリーターで、4月上旬に仕事を辞めています(現在は新しい職に就きましたが勤続1ヶ月未満です)。 貯金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス上の損害賠償請求
ベストアンサー以下の事案について、今後の進め方をお教え下さい。 私は美容院に部材を卸す個人事業主ですが、メーカーと私の間にもう一社、代理店Aがいます(私は下請けです) システム上、その代理店Aが美容院の現場に私と 同行してもらわないと、美容院に販売できない大型商品があります。 私が1人で大型商品の契約の約束を取り付け、 美容院と代理店Aと日程調整をして、いざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先に恋愛感情をぶつけた側から不倫解消を願い出せますか?
ベストアンサー不倫の解消についての相談です。50歳、既婚男性です。 約5年前に不倫関係になった女性がいます。その方は私と出会って約2年で離婚しました。私と結婚したいと思って、まずは自分が身辺を整理したいと考えて離婚したと後になって告白しました。(離婚したばかりのときは、夫や子供との関係がうまくいかないのが大きな原因だと言っていたのに・・) 彼女が離婚する前、実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞と親権について
旦那の浮気が原因で現在別居中です。6月末から別居し、今月末で3ヶ月目となります。 元々は私の実家で同居をしていたのですが、現在旦那は旦那の実家に帰り、私は引き続き1歳の子供1人と自分の実家にて生活をしています。 別居中にも旦那とは今後の離婚、もしくは復縁について話し合いを重ねてきましたが、中々話がまとまりませんでした。 そんな中で、別居中にも旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車引渡請求事件
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 自動車の所有権解除に困っています。自動車は、自動車の所有者A(元夫)と元妻Bが離婚したあと、口頭でBが譲りうけた。 Bが車を処分したいと引き取り業者C(自動車業)私に依頼。 BはAに車の処分の承諾をえている。 Cは車を処分する為には、所有者から所有権解除の書類が必要とBにつたえる。 その後Bと連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容 証明 が 送 られ てき たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから