17,023件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手から職場に嫌がらせ、慰謝料請求出来ますか?

夫の不倫相手から私の職場に荷物が送られてきました。 内容は夫へのプレゼント、夫から相手女性へ送ったプレゼント、その他、私が見れば明らかに夫の私物であったとわかるものなどです。夫がプレゼントした際に発生したという2年前の日付入りのポイントカードなどもあり、これは長い期間不倫をしていたと伝えたいものだと察しました。 夫が相手との会話の中で私の話をし...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われてます。

社員4人の会社で経理をしてます。 社長から横領を疑われて、精神的にも限界です。心療内科に通院中です。 内容は2年前より会社の経営悪化で社長から会社への借入の際に、社長が現金を持参し私に渡し、私が通帳に入れてました。返済する際も会社の通帳から現金で引き出し、社長へ渡してました。会社の通帳印は社長が管理してます。 借入残金が0円になりました。社長は帳簿...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に慰謝料を記載する場合

ベストアンサー

離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...

弁護士回答
    7
  • メールで弁護士を雇えと言われ、請求できるか?

ベストアンサー

先日、内妻と財産分与についてもめた時に、 「あなたとは、もう話もしたくない。費用の半額を払うから弁護士を雇ってくれ」 「経費も半分払う」 とのメールをもらいました。 その後、 「今後は弁護士を通してしか話さない。警察に相談する。」 とのメールが来て、それ以降、連絡が取れなくなりました。 私は話がしたいのですが、相手がこのように言うのであれば、...

弁護士回答
    2
  • 事故物件に対する補償金の請求について

ベストアンサー

母が自殺し、アパートが事故物件になった為、それに対する補償金の請求が管理会社からありました。 話し合いの末、金額は決定したのですが、その電話口で振込先を伝えようとしてきたので、きちんと請求書を送ってほしい事と、これ以上の請求は一切しないことを明記してほしい旨を伝えました。 しかし、約1ヶ月経っても請求書が送られてきません。1度こちらから請求書は...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車(相手)どうすれば良いでしょうか?

先日事故にあい、 私は被害者側ですが 保険会社が凄く高圧的で偉そうで支払いもできるだけしないようにもっていかれています。 (個人で仕事を始めたばかりで 収入は結構ありましたが 証明するものがなく、 かといって働ける状態ではなく 収入も損害保証もないです。) 個人情報の取り扱いに関する同意書の提出もしていないのに 病院に行った日にち、どんな内容...

弁護士回答
    3
  • 【旦那の浮気】慰謝料請求のための証拠になりますか?

夫の浮気が発覚し、現在離婚を前提に慰謝料請求をするため浮気の証拠を集めている段階です。決定的な証拠を得るまでは夫に告げるつもりはなく、現在も夫は私の行動に気づいていません。 【浮気の証拠】として最も有力なのは写真や動画とうかがい、近日のところで興信所に依頼しようと思っていたのですが、先日不貞行為を決定づけるメールを見つけました。内容はその日に行...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金が帰ってくる方法

元彼とお金のことで揉めているのでアドバイスお願いします。 同棲をしてたのですが、今まで使った金額はかなり多額です。 その中でも貸したお金だけはせめて返してもらいたいと思ってます。 そして、彼も何度か借りたことは認めており返済すると言っています。 ですが、金額を把握していない為証拠を見せろと言われてます。 ラインの内容や領収書がある分だ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為側からの生活費減額と別居申し出

不倫した夫の浮気。バレ(息子がみつけた)後も女 と別れず、開き直り約3年になろうとしています。その間相手女性に私が接触、慰謝料請求の内容証明を送るも回答なし、別れる約束も守らなまま。現在夫から生活費を二十万しか渡さない、いずれ離婚してやる。今後別居するから二十万で嫌 なら裁判おこしてもらって結構と言われた。家を買 い替え中からの不倫、土地が義母名義で...

弁護士回答
    3
  • 両親からのいやがらせ(その2)

(その1からの続き) しかしその後、その私の携帯にまで「金を返せ」的なメール(ショートメール)が頻繁に送られてくるようになり、やむを得ず携帯メールも携帯音声通話も全て着信拒否にしました。 すると次は私の職場に電話をかけてくるようになりました。私から転勤先は教えてなくても本社に問い合わせ、至急連絡をもらいたいといったことを訴えてくるようになり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求するための証拠

【相談の背景】 慰謝料請求の際の根拠や証拠になるかアドバイス下さい。 妻が2年ほど前、不倫がバレて解雇になりました。妻は離婚するきでその後別居をしました。 自分は中2の息子と生活しています。 別居から一年、不倫相手の奥様から一報あり、妻に内容証明を送るから住所をきかれました。半年後くらいに妻は慰謝料を支払ったとの事。相手夫婦は別居し離婚争いして、...

弁護士回答
    2
  • 突然消えた責任者である社員について

【相談の背景】 会社の社員が、30日前の届出が必要と就業規則で定めているにも関わらず、退職日当日に届く様に内容証明郵便で退職届を送って来ました。 この場合、就業規則に基づいて最終の賃金は手渡すこととなり、後日退職者本人が来訪する予定です。 会社所有のUSBメモリとその中にある情報を持ち出したままですが、その中には、そのUSBにしか保存されていない、他で...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション。返金されないのでしょうか?

ベストアンサー

出品者から商品が送ってきません。 返金をお願いしたら評価を訂正しないと返金しないと言われました。返金されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委託会社に残り請求が出来るか?

2014.4.10に、委託会社に、請求書を送ったのですが、送る際、金額の間違いに気ずき、間違った数字の上をマジックで黒く塗り潰し、訂正金額を、入れずFaxしてしまい、翌月、委託会社から送られてくる明細書を見て振り込まれる金額が少ないので、Faxした請求書見たら、訂正金額を入れてない事に初めて気ずき、委託会社に、問い合わせたと所、正しい請求書を送って下されば、い...

弁護士回答
    3
  • 保証人、金銭トラブルについて。支払い義務があるのか教えてください。

ベストアンサー

父親が家賃を滞納し、支払うことができず 連帯保証人の方と揉めています。 連帯保証人といってもその方は既に亡くなっており その方の妻と子供から金銭の要求をされています。 滞納した家賃約150万を月々5〜10万の分割で 支払え、印鑑証明と実印を持って判を押しに来い、 期日までに来なければあなた達の家族や友人にも 何か起こるだろう。面倒なことになるぞ。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を言い渡されました

宜しくお願いします 私の父の兄弟である長兄が亡くなり、奥様から相続放棄をしてくださいと言われました。 「相続分がない旨証明書」が送られてきてそこには「生前に相続分を超える額の財産の贈与を受けているので被相続人の死亡(私の父は亡くなっています)によって開始したる相続についてはその受けるべき相続分はありません」と書かれてあります。 私にはあまり...

弁護士回答
    4
  • 美容室事業譲渡に対してのトラブルです(長文)

以前働いてたスタッフが、塗装関係の社長を通じてお店を安く作れると言う話を頂きました。計画内容は、売上の9割(人件費、その他経費はその中で支払い)初期費用を支払えば自分のお店よって5~6年はその塗装業者の子会社として働き 塗装業者を大きく発展させる為のモニターになる。売上を上げるため、完全サポートするという内容だったので合意しました。 契約書は作成中と...

弁護士回答
    1
  • 和解書の返送が無視された場合

ベストアンサー

W不倫をした結果、私の主人と相手の奥様にバレました。4人で話し合いをした結果、双方痛み分けで今後一切連絡しない、慰謝料請求しないetc...ということでまとまりました。実際4人で会って和解書に署名、押印をする事でしたが、相手の奥様が絶対会いたくないという事で郵送でのやりとりになりました。 和解書と私と主人の署名、印鑑証明を同封して送りましたが、この一週間...

弁護士回答
    3
  • 2年前に悪用された口座の詐欺被害者の弁護士から連絡が来ました。

【相談の背景】 2022年5月中旬頃、SNSにて当選金がある、と騙されてキャッシュカードを送ってしまい詐欺で悪用されてしまいました。 同年7月に他県の警察の方から「詐欺に使われているので最寄りの警察へ行って話をして下さい」と言われ最寄りの警察に行って話をしています。 この時に詳しく犯収法の事を聞き理解しています。(2023年7月ぐらいまで何度か警察へ行き聴取を...

弁護士回答
    1
  • 相手には夫の分も慰謝料を払ってもらいたい

【相談の背景】 夫が仕事の客と不倫をしていました。
私が知った時はすでに関係は終わっていて、夫を問い詰めたら相手はかなり年上のお金持ちの人で夫に強引に迫り、脅迫じみたこともされていたらしく仕方なく関係を継続していたようで夫が嫌がり関係を終えるときも関係継続を望んだ彼女から脅迫され家族がどうなってもいいのか?など脅されたようです。
高額の慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえません。相手が嘘をついていた場合は罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、インターネットで知り合った友人に数か月にわたり10万円を貸しました。その当時は友人は家庭内暴力や愛人・旦那の借金肩代わり・離婚等の話から生活費として借りたいと言っていました。返済期限は2年間のうちということになりましたが、その間にガンで入院し死ぬかもしれないということでなかなか返してくれませんでした。しかしガンで入院し、お金...

弁護士回答
    1
  • 前の会社からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社から嫌がらせをされています。 あからさまに前の会社での出来事を話題にして噂を流したり、でっち上げの嘘の話題で悪評がたっています。 聞いても答えてはいただけず、シラを切られました。 私と話す人はおらず、入社直後から相入れない感じで、歓迎されませんでした。疎外感があり、辛い日々を送ってます。 それどころか、仕事での嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での債権回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年6月9日に知人に100万円貸しています。6月と7月の28日に50万づつ返済すると言うので、手持ちが無かったため、内50万はその場で消費者金融から借り(60日間無利息有り)渡しました。 1回目の返済期日になっても返済されず、催促のメールを何度も行い、10万戻ってきました。その後、数日たち更に20万の返済あり。ですが最初の話と違うと言うこともあり、...

弁護士回答
    4
  • あまりにも非人間的な2人を止めたい

あまりにも非人道的な事を実行しようとしている2人を止めたい。(文書などを送りつけたい) 息子(一人暮らし20代会社員)彼女(パート40代2人の子持ち)がゴールデンウィークに引っ越す。息子の暮らす地域で同棲する予定だと言ってきた。彼女の子ども(長女20歳大学を辞めてアルバイト)(長男18歳高校生引きこもり)を放って2人だけで暮らすらしい。現在はひとり親家庭の援助を受け...

弁護士回答
    2
  • 塗装工事 クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。

ベストアンサー

クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。 実家の父親(80代)が自宅を訪問して来たリフォーム業者と、玄関周りの 塗装契約をしてしまいました。 契約書もありクーリングオフの書類もありました。 父親は契約書にある工事代金を、前金で20万支払ってしまいました。 そして、実際の工事は、養生もせずいきなり塗り始め、勝手に家の中まで 塗...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、離婚か婚姻関係継続か

ベストアンサー

主人が3年間不貞を続け、家を出て行きました。 不倫相手は既婚者だと知らずにいたようですが、 わたしに不貞がバレた後に全てを話し、受け入れてもらったことで、家を出ていったようです。 弁護士を立てて不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ると、今後主人とは関わらないという自作の用紙が、主人の弁護士経由で送られてきました。 主人からは弁護士を立てられ離...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手本人と話すことはできたのか

ベストアンサー

主人が10年W不倫。発覚後は私と浮気相手旦那(A)とで話を進めていました。 私は浮気相手と二人で忌憚なく話しをしたかったのですが、Aが嫁を完全ガード。 お前(私)に不倫の話をさせるなら弁護士雇うわと言われ、現在はなし崩しに示談が成立してしまっています。(結局弁護士は入ってません) タラレバの話で申し訳ないのですが、 ①私は本人と話を希望している...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 返金するべきですか?

ベストアンサー

飲食店で働いてたときの話です。 常連のお客さんからプレゼントを貰ったりお食事などに連れて行ってもらいました。 そして、いつも身体を求められていました。 ある日、私に彼氏が出来て 、身体を求められるもの嫌だったので常連のお客さんに彼氏が出来たのでもう出掛けられない と伝えました。 それでも誘ってくるので 断っていたら… 仕事などでドタキャンもあり...

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

友人の女性A子が、インターネットで誹謗中傷や、嫌がらせ受けて困っています。 今回はA子の相談です。 A子は、あるインターネットのコンテストに出場しています。 このコンテストは、リスナーがギフトを配信者に贈って、どれだけ多くのギフトを集めたかで、勝敗を競うと言うコンテストです。 ある日、突然Rと名乗る男が、「貴女は〇〇〇コンテストで優勝しました。...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ「給料の未払い」及び「罰金」について

「給料の未払い」及び「罰金」について 今年の1月後半~7月上旬までキャバクラで働いてました。 (それまで欠勤も遅刻もほとんどありません。) 7月上旬に彼氏から傷害を受け、精神科に通っています。 急性ストレス傷害と診断され、バイトに行くのも困難な状態で、先日バイトを辞めました。 (今彼は留置場にいますが、出てくる前にバイトを辞めないとという話もして...

弁護士回答
    1
  • 返金対応を頂いた場合、刑事告訴などの手続きは受け付けてもらえないのでしょうか?

昨年の年末にヤフオクにて20万の商品を落札しましたが、送られてきたのは明らかなコピー品でした。この時、おかしかったのがヤフオク登録者(落札者だけが参照できるヤフオク出品者の契約者情報)は男性の方でしたが、配送伝票に記載されていた発送元はその登録情報とは全く異なる住所で、しかも送り者は女性の名前でした。 後で分かったことですが、その男性と女性は元夫...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。こういう場合、どうしたら良いのでしょうか?

今月から 歯科助手のアルバイトを 始めたのですが 私には合わない ドクターが怒鳴りつけるので 試用期間が終わって 本契約する時に 辞めたい意向を伝えたのですが それなら賃金払えません。 2ヶ月前に退職届をだして 互い納得の上に成立され 試用期間の賃金も払います。 と、言われ 渋々、契約書にサインを しました。 ストレスで吐き気など 多くなり 労...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の進め方

ベストアンサー

アドバイスのほどよろしくお願いします。 主人の浮気が昨年7月に発覚しました。 私と主人は3年の交際を経て結婚、 現在3年目、1歳の子がいます。 交際相手は同じ職場の上司で 不倫が発覚した直後、彼女にも会わせてもらい 直接話を聞きました。 彼女は妻子がいるのを承諾済みで 自分が好きになり誘った、すみませんと謝罪してきました。 主人と彼女の交際...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について。今後の対応を教えてください。

7月頃、父の10年以上前の同僚の女性から突然連絡があり、過去のセクハラ発言について怒っているからと会いにやって来ました。父がセクハラ発言したかどうかは、定かではありません。 話し合ってもどうにもならなかったので、すぐに弁護士に対応を依頼し、着手金を払いました。 元同僚に書面を送り、対応してくれるとのことでした。 その元同僚の携帯番号のみ分かって...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料は貰える?商品に、戻す事は可能でしょうか?

当方、小さな自動車販売の業者です。 春先にお客様に車を購入すると言われて 契約しました。納車日に車が先でお金は後でと言われたが お金と交換ですと断り次の日取りを決めたのですが また、同じ事を言われ振込に変更したが約束の日に振り込まない事が何回か有り 1か月経ったので期限を決めて振込をお願いしたが守られず振り込みましたのと うそもつかれ大変困って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月頃から私から誘い職場の男性と不倫関係になり、今年の3月に私の旦那に不倫がばれて、私は旦那と離婚することとなりました。子供も2人おり、親権も手放しております。(子供の親権と離婚は調停をせずに旦那と話し合いで決めました。)旦那は不倫相手に慰謝料請求をして、不倫相手は払ったそうです。 今月に入り不倫相手より求償権請求が私宛に内...

弁護士回答
    5
  • 情報開示請求(名誉棄損)の費用について

今、相手方が情報開示請求を行い仮処分を行っている段階です。 今まで相手方から3回通知がきました。 1回目は貴方がネットに書きこみをしている。弁護士に相談し警察にも相談に行っている。今ならまだ話し合いも可能だという趣旨の内容。 2回目は、弁護士に着手金を入金した。警察に被害届も出すつもりだ。これ以上ことが進めば警察に被害届を出す。そうすれば警察に...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手の荷物処理方法を教えてください

ベストアンサー

1年前に同棲相手を追い出しました。貸したお金と生活費や家賃を全く返してくれない為、支払わないなら出て行ってくれと言いました。 その後、連絡なく荷物もそのまま保管し1年経過しました。 LINEで連絡無いなら荷物は処分することと(期限決めて)、保管料の請求をしました。 荷物の件は返答ないが、金銭面での返答ありました。毎月末に少しずつ支払うとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • あげると言われたお金 返せ

ベストアンサー

私がアルバイトしていた飲み屋さんで出会ったAさんとのトラブルについてです。私は鬱病と自律神経失調症を抱えていて、病院の先生からも体と心を休めなさいと言われその事をAさんに話しました。そしたら、仕事を辞めて体と心を休めな、生活費は僕が出してあげるからと言われ断り続けましたが、宝くじが当たったと思えばいいよ、返さなくていいから、と20万円受け取りました...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行の第三者債務者に対して

今、自分で養育費の強制執行の手続きをしています。 陳述書も届き、差し押さえる趣旨の書類も届いている状態です。 次の段階としては、第三者債務者に対して、どの口座に振り込むか伝えればよいのですがその書類を送る際に他に記載した方が良い内容など有りますか? 今回は請負代金からの差し押さえです。

弁護士回答
    1
  • 一時抹消した車に、知らず使用した相手に使用料金等の請求は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私も相手も法律に詳しくなく、裁判所にて裁判の結果使用貸借となった車一台があります。 使用貸借の終了が平成29年11月30日です。 そのあとは私は相手所有の敷地に置いてある車を取りに行こうとせず、相手は車検を取り乗っていました。 車検を取ると連絡があったので、直ぐ一時抹消をしましたが相手には知らせずにいたので相手は車を使用し...

弁護士回答
    2
  • 夫に家を追い出されます 損害賠償について

以前、夫からの勝手な賃貸の解約の件で質問させていただいた者です。その際にはご相談のっていただきありがとうございました。 夫が1人になりたい、との理由で2人で住んでいる家(賃貸)を勝手に解約しました。 私は家を借りるほどのお金もないので困る、実家にも帰れない、と話し合いをさせてほしいと散々言いましたが、話し合いもなく解約され、解約されたことも本日...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を申し立てられた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に離婚調停が不成立でおわりました。 妻が離婚を申し立てていますが、私は復縁を希望し2回目で不成立となりました。 4ヶ月前に妻が同意相談なしで実家に帰ってしまい弁護士をたて、内容証明にて離婚を連絡してきました。 離婚協議にて会話を希望しましたが、先方弁護士から協議せず調停に進みと言われました。 調停不成立に妻は納得せ...

弁護士回答
    4
  • 前回の続きですが。。。

ベストアンサー

前の話の続きです 呼出状がきたのですが 私がやってしまったことにたいして 警察の方からお尋ねしたいことがあるので 言われた日にちに出頭してくださいとかいてありました。 持ち物は 身分を証明できるものはなにもないんですがどうしたらいいですか? あと印鑑、 弁償はしたのですが領収書等それを証明できるものもの。とかいてあります 謝り弁償はしたの...

弁護士回答
    13
  • 結婚相談所の中途解約の際の返金額

先日、結婚相談所との契約を解除しました。理由は、事前に説明があった契約内容と異なるサービス内容だったからです。 結婚相談所から返金の明細が送られてきましたが、契約の締結及び履行のために通常要する費用の額(3万円)と契約残額の20%に相当する額の2つを足した額を返金される入会金から引いていました。 今回のケースはサービスを開始した後なので、契約の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納されているので退去してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

亡父の相続財産に貸家が1軒あり、現在賃借人がおります。3月までは叔母に家賃の集金をお願いしていました。4月に父が亡くなり、相続したので、家賃の滞納が2月からあり、近いうちに引っ越してほしいと伝えました。20年ぐらい契約した人がなくなってからもその家族(子供たち)が継続して住んでいます。 手紙と口頭で4月1日に連絡しました。1週間後、2月の家賃の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?

主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

先日、裁判所から離婚裁判の訴状の副本が届きました。 中身は訴状の副本と証拠書類というのが入ってましたが、その証拠書類というのが妻が妻側の弁護士先生に送った私と妻の夫婦生活をつづったメールの内容のみで他には何もありませんでした。 私とのやりとりのメールではなく妻が勝手に弁護士先生宛に送ったメールでも証拠書類になるのでしょうか? それとも証拠書類は...

弁護士回答
    11
  • 不貞の証拠がない場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

4歳、1歳の子供がいるほうじ茶と申します。 主人から、2年間にわたり職場のシングルマザーと不倫をしていたと告白されました。 相手に離婚しろと迫られ拒否したところ、バラすかお金を払えと要求された為、私に打ち明けたそうです。 関係はすでに終わっており、メールや物のやりとりなどの証拠は全て処分されてます。 主人には、二度と不貞行為をしないという念書...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士が、勝手に私の職場に書面を送ってきたが。

ベストアンサー

夫が離婚したいといい弁護士をつけて別居しています。 その夫の弁護士からの書面を無視していたら、 私の職場に弁護士からの書面が届きました。 夫に聞いても、私の職場に勝手に書面を送ることを 許可もしてないし、送ること自体もきいてないと言います。 こんな夫にも何も許可も、連絡もなく勝手に相手の職場に書面をおくる ことってありますか? 一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから