法律相談一覧
-
口約束の返済について
ベストアンサー5月に知人に100万円を貸しました。その際、6月10日に会社の財形貯蓄を解約したお金で返すと言われました。期日のには相手が仕事で会えくなったので、振込すると言ったので、先日ラインで口座番号を送りました。しかし、既読にもならず、電話も出ません。信頼していた知人との口約束だったので、借用書は用意してません。手元にあるのは、銀行の引き落としの明細だけです。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳の息子が仕事を辞めさせてもらえない事について
ベストアンサー勤めだして、1年になる職場で、息子は、1つ上の先輩の紹介で就職しました、仕事は、休ます行っているので、信頼もされているからかもしれませんが、息子は、その先輩ともう、付き合いをしたくないらしく、ずっと避けていますが、仕事もやめたい言うので、社長に話をしなさいと伝えて、話をして来ると言い出かけ、帰って来ると、もう死にたい、辞めさせてくれない…辞めて他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのですが、
ベストアンサー5月25日あたりに心療内科にかかり、軽い鬱と診断され2ヶ月休職の診断書ももらいました。それを部長に見せると「そんなの見せられても困る。休職されてもうちは小さい会社だし事務員は今あなたしかいないんだから。で?どうしたいの?」と問い詰められ、とにかく辞めたかったので「このまま居ても皆さんに迷惑かけるだけなので引き継ぎして辞めたいと思います。」と伝え、社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうかお助けねがいます。
ベストアンサー私の友達の女性の話なんですが、 現在バイクを持っています。 少し破損しておりますが、使用するには全く問題ない程度でした。 バイト先の先輩がその友達の事を気に入っていたらしく、無償で直してくれると言ってきたそうです。その友達は使用するには全く問題ないし、ずっと断っていたのですが、あまりにもしつこいので直してもらったそうです。しかし、最近になってバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 相手の個人的価値観の主張について
ベストアンサー民事訴訟にて 相手方準備書面に 「〜のような時はすぐに被害届を出して、警察の対応を待つのが普通である、そのような対応をしないのはおかしい」 というようなことが何度もこの部分をつっこんで書いてあります。 被害届をすぐ出さなかったのには、こちらとしてはいくつか理由があります。 そもそも被害届を出す出さないは被害者が決めることではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫をやめさせたい
【相談の背景】 数回不倫をした相手が妊娠・流産したと言ってきています。いつの間にかホテルで写真も撮られていて、何度も「家族にバラす」、「責任をとって」と脅してきます。当初、具体的な金銭の要求はなかなかしてこなかったのですが、「もう妊娠しなくても済むよう、慰謝料で避妊手術がしたい。20万くらい掛かる」と言ってきています。 ですが、陽性が出たと送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について
昨日誤ってあるサイトへ入ってしまいました。ページが開くと同時に入会が完了されました。99,800円支払いをしてくださいという文字が出てきました! そのページと電話発信画面が交互に画面に出てきて消えなくなったため、一回電源を落とした後履歴を消してます。 ただその後ネット検索したさい、「エルフェスト」という詐欺専門サイトを見つけ相談して、料金を払ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築29年・15年居住のヤニ汚れで45万円の退去費用の支払いは適正か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。姉が退去した際の修繕費についてご相談させていただきます。 物件概要:築29年、木造アパート3DK 入居期間:約15年間 入居者:夫婦(喫煙習慣あり) 敷金:10万円 退去時、大家さんから「喫煙によるヤニ汚れなどでかなり修繕費がかかる。今いくら持っているか」と問われ、姉が「20万円くらい」と答えると、「それでは足りない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族行方不明なのですが家の名義変更したい。
ベストアンサー父が急死しもう1年立ちます。家の名義変更したいです。 家族全員の承諾がないとできないのですが私は4人姉弟で弟がいるのですが何年も前に家を出たきり連絡もとれません。 調べて長野県に住所があることがわかったのですがそこに住んでるのかもわかりません。 どうやって名義変更の手続きをすすめたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等請求可能でしょうか?
回答よろしくお願いします。 恋人が居たのですが、その恋人から性病(性器ヘルペス)を移され治療をしても夜遅くまで残業続きでなかなか治らず、結局治療の為に会社を辞めざるをえなくなり辞めました。 治ってもまた再発を何度も繰り返し再発しなくなるまで1年もかかってしまい、その間彼女は責任も取らずに知らん顔で、こっちは仕事も定職に付けずに苦しみました。 結局彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?
昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをされ解雇に追い込まれました
ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有物の返還請求はどうすれば良いですか?鍵は先方が持ってます。
ある会社の社長に気に入られて、生活と仕事の面倒を見てくれると言われました。 そのため、社長の指示でトランクルームに荷物を預けました。マンスリーマンションも借りてくれました。 社長の性格と性癖、会社の仕事に嫌気をさしので、去りました。 後日、マンスリーマンション代やトランクルーム代を請求されました。 支払義務はないと考えていますが、支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
愛人契約 詐欺として訴えられる
ベストアンサー何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動かし難い客観的証拠について
医療裁判で、動かし難い客観的証拠は、カルテなどの医療記録になりますか。 相手に録音を言わず、医療事故後の医師の説明の録音テープは、一般的に動かし難い客観的証拠になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー お釣りを多くもらう 詐欺
ベストアンサー【経緯】 タクシーに乗ってから目的地に着いた後、乗務員から910円を支払うように言われました。 そこで、私は乗務員に1000円札を渡しました。 その後に、私は乗務員から「あと10円ないの?」って言われました。 実際、その時には私の財布の中自体には10円はありました。 しかし、実はその時は、ほかの事で使いたかった10円だけが一緒に財布に入っていたため、その10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫か原因で妻が別居し自宅を出てから不倫相手と同棲しています。 子供は私と一緒にいます。 不倫相手を特定し、慰謝料請求の書面を郵送しましたが、妻の住居に同棲している為、おそらく書面を確認しておりません。 住所、名前以外、電話番号などは不明です。 【質問1】 こういう状況で、どう対応することが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損?侮辱罪?
以前も投稿しましたが、彼との別れ話がこじれている時に 彼の職場の同僚が乗り込んできて暴言、脅しと思える言葉を永遠と言われました。 彼が連れてきたのですが、彼の職場は私と課はちがいますが同じ市役所で、仕事上彼ともその同僚とも一緒に仕事をすることもあります。 しかし、同僚の方とはプライベートを話したことがないにも関わらず 彼が相談として同僚に話した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について。これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか?
ベストアンサー過去に相手の車を破損し、修理代を払い「これで不満はない。示談とする。」と口頭で確認しました。 しかし、一年以上経過して「あの時の示談で請求した金額では妥協した額だった。満足する金額を請求する」と要求して金を要求します。 これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか? 相手の言いなりになり金を払うしかないのでしょうか? あまりにも続くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の際、個人間の金銭貸借の債務も相続されるのでしょうか?
ベストアンサー例えば、個人間の金銭貸借で債務者が死亡し、その相続人が相続人が相続放棄をすればその債務は消滅するということは知っておるのですが、 相続人が相続した場合には、住宅ローンなどのしっかりとした形式で契約した債務に限らず、個人間の金銭貸借といったようなものまで相続することになるのでしょうか? またその相続人が複数人である場合、債権者はどの相続人に借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用の相場を教えてください
主人の不倫により浮気相手の女に慰謝料請求する場合ですが、相場として弁護士さんへの着手金20万、報酬金16%として示談では解決せず裁判になる場合、新たに弁護士さんへ支払う裁判の費用の平均的な相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の父親を証人として呼ぶべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、被告(妻)のわたしですが、原告の父親は証人として陳述書を出して、その実家で私の威圧的な態度や、原告に暴力したことを見たなど、嘘の証言をしました。 【質問1】 その父親を証人尋問の時、証人として法廷で、質問したいですが(嘘の証言と対決したい)。証拠申出書を出したほうが私にとって、妥当ですか。それとも呼ばない方が良いですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーまがいの相手から
キャバクラ(辞めた)のお客から、会社で待ち伏せされたり、あげたもの返せ、と言われています。(買わせてない、本人が買ったもの。私も一部負担している≪5万位の品≫)飲み屋で色恋営業だったのは間違いありませんが、「会わない」となってから、「会って、お願い」といったメールが何件も来たり、「一時間一万円払うから会って」とかこういう内容のメールが沢山きました。気味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくて困っています
【相談の背景】 今年の3/31までに返済するからと言われ去年の12/2に連帯保証人同席のもと知人に600万円貸しましたが返済期限をすぎても言い訳ばかりで返ってこず5/12以降、貸した本人とは連絡も取れなくなり同席した連帯保証人の会社役員とも連絡が取れなくて困っています。 貸した名義は相手の会社、連帯保証人は会社の代表と役員の2人になっています。 返済期限付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が和解が相当と裁判所に出す場合と、原告に直接和解を申し出る場合の違いは?
ベストアンサーいつもお世話になります。 民事裁判において、被告が答弁書で、和解が相当と言ってきました。 原告も和解したいと思った場合、裁判所に対して、和解でいいです、と申し出たら、すぐに和解になるのでしょうか? 被告が直接原告に和解の申し出をしてくるケースもあると思いますが、あくまで裁判を通して和解を希望する理由はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却後、音信不通について。警察に詐欺として相談した方がいいのかどうか
1ヶ月程前に残債が残ってて所有者が信販会社の車を一括査定に申し込みしました。 査定に来てもらい、代車も貸して頂けて売却費用は残債に充てるとの事で自動車売買契約書を交わしました。代車と入れ替えが終わり担当の方と連絡を取り、残債一括紹介依頼書を送るので確認してください、と言われたのですが1ヶ月以上経っても書類が届いていません。代金の入金も無く連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録作成義務について
【相談の背景】 法人ではなく個人の「財産目録作成は義務ではない」と記されながら、遺言執行者はすみやかに相続財産目録を作成し、法定相続人、包括受遺者に配布する義務がある、とも記されている情報を目にします。 【質問1】 個人でも財産目録作成は義務なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠させてから逃げる相手への対処法
知恵を下さい。 娘17歳(アルバイト)が妊娠しました。相手は22歳(アルバイト)1か月程前に別れたのですが 今になって妊娠している事がわかりました。その彼にメールや連絡するも返信がありません。 娘は不安と自分の無力さに育てるのは無理だと中絶を考えています。私自身もシングルマザーですが、本人の意思に添うつもりです。相手にも立ち会い中絶費用ももってほしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約終了後のアカウント・活動名義の使用について弁護士に相談したいのですが、可能性はありますか?
【相談の背景】 現在、エンタメ系の業務委託契約で活動しています。 活動名義・SNSアカウント・動画配信アカウントの管理権限について、契約先との認識に相違があり相談したいです。 【状況】 ・活動名義は契約前から個人で使用していました。 ・SNSアカウントおよび動画配信アカウントは私自身が開設しました。 ・普段の活動や運営実務は主に私が行っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病を故意に移され慰謝料請求したい
ベストアンサー1ヶ月お付き合いのあったアメリカ人に性病を故意に移された翌日別れをつげらけました。後日病気と診断されて、病気について知るほどに、最後の行為が故意であったと確信あります。病気は再発を繰り返す治らない、性器ヘルペスです。通常この病気は、陰部前方で、お尻内はあまりないようですが、私の場合、お尻内等からの出血があったり、症状が治まらないなど、特別な感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない携帯番号へ留守電をいれてしまった
先日、平日に自宅に090~の着信がありました。たまたま留守電にしてなく、帰宅したら、朝から4回もかかってきてました。 夜にかけたら出ませんでした。最近学校関係でも電話がきたりするため、気になり先程再度かけてみたら、すぐに留守電になりました。二回ほどかけても、すぐにる。私は、「先日自宅の方に(番号を言い)何度も着信があったようなんですが、どちらさま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求についてと、不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合について
ベストアンサー①不倫相手への慰謝料請求についてと、②不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合、この2点についてお聞きしたいです。 8年間結婚している夫の不倫が発覚しました。不倫していた期間は約1年です。私達夫婦は共働きで、子供はいません。 半年以上前から興信所を通じて物的な証拠、会っていた日付や日時等の情報はすでに抑えており、確実に一定期間にわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触【誘因事故(及ぼし事故)】について【3件発生】
【相談の背景】 ①令和3年9月21日、国道バイパス【優先道路】を走行中、交差点において相手車が進路妨害をしたために、急ブレーキをかけ接触ギリギリで回避した「非接触事故」がありました。 警察が、自損事故(物損事故)として処理されたために、弁護士に委任し、相手方を探して頂き、見つかりました。ただ、自賠責に否認されてしまい、訴訟検討中に弁特の限度額で断念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでのトラブル
ネットオークションでのトラブルです。 相手も私も個人でのやり取りです。 子供服計16点51000円という価格で購入しました。 その際、説明にはなかったタグへの記名痕、ほつれ、破れがありました。 説明には使用感あり、うすいシミがあるものがある。とあったので毛玉やシミには納得の上です。 しかし破れて中綿が出てるようなものもある為、これを使用感とはとても思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求による弁護士の回答期日
不倫相手に慰謝料請求しています。 相手方弁護士には、 解釈の違いによる責任逃れを理由に、 慰謝料の支払いはできないとの回答をいただきました。 この回答は想定内でしたので、 相手方の責任を回避する理由には当たらない事と慰謝料を支払う法的義務が発生している事を主張し、 再度、慰謝料の請求と異論があれば書面にて回答をとお願いして、 これを相手方弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の彼女(2人共独身)から訴えられますか❓
彼(独身)は、彼女(独身)とは4年半、私(既婚者)とは3年半お付き合いをしていました。私との関係が彼女に知れて1ヶ月前に彼と別れました。彼と彼女は今もお付き合いが続いています。彼と別れてからも彼女が「2人(彼と私)を許せないから、訴えるので私の住所を教えて下さい。教えないなら、⚪️⚪️さん(私の主人の友達夫婦)に聞きます。」と、度々メールや電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間トラブルでの制作依頼の返金と損害賠償の可能性について
【相談の背景】 企業間トラブルについてのご質問です。 A社からホームページの制作の依頼を受け、弊社からB社に制作の依頼した際に着手金として総額の半額をお支払いをしております。 その後、弊社とB社とで互いの勘違いなどが重なりトラブルに発展し、B社がが納品前に全額を支払わないともう制作をしないと言ってきています。 事前の契約書などは取り交わしてはいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 裁判中 クライアントの嘘が発覚
現在、不貞慰謝料請求訴訟中の原告です。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、 数回書面でのやり取りをしていく中で、被告の提出した準備書面の発言や内容が、こちらの提出証拠により全て嘘だったとわかった場合、依頼されている被告側弁護士の方はどう対応をして行くのでしょうか? きっとそれまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑...
- 弁護士回答
- 8
-
-
署名捺印された示談書が無効?このような示談書でも無効になってしまうのですか?
夫の不倫相手に電話で待ち合わせを決め、店内で話し合いをしました。 その日のうちに私が用意した示談書(金額・支払い期日・支払い方法が空欄)を見せ、話に納得出来たら自分で空欄を埋めて貰い、それぞれ署名捺印しました。 その中に、公正証書にする約束も書かれていて、手続きも代理人ではなく本人が行くと言っていました。(周囲が騒がしいが、録音済み) ところが、公...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料について
結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて全くほのめかしもしていない 慰謝料はどれくらいが相当ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性から怪我をさせられました。彼は逃げ得ですか?
ベストアンサー2ヶ月前に知人男性と口論となり怪我をしてしまいました。 状況は以下です。 私(A)、知人男性(B) 些細な事で口論となり、Bが私を突き飛ばし私は壁に激突し、倒れている私に更に物を投げました。 当日は一晩中頭痛、翌日は目眩と吐き気があり、体の痛みや痺れもあったため、後日病院に行き、脛椎捻挫とのことでした。 その事をBに伝えたところ、「わざとじゃない」「本気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の回収についての質問とお願いです。
ベストアンサー借用書も書いてもらってます。 彼に一年ぐらい前にお金を合計で何百万近く貸してます。 遺産が入らないという理由と具合が悪い理由から 返ってきません。 そんな彼からお金を返してもらう事は可能ですか? お金がない割に投資系をしようとしてるのであるとは思います。 通帳、住所、電話番号は分かります。 このぐらいですが、返してもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領犯への対応方法について
ベストアンサー会社のお金を横領されてしまいました。 金額は30万円ほどですが横領されたお金意外に貸し付けも10万ほどありあす。 今年1月末までに支払うと念書を書かせたのですが5月7日現在一切支払いはありません。 警察に相談したのですが刑事事件で立件しても罰金の支払いのみでお金が返るかどうかわからないとのことでしたので、犯人が再就職し最初の給料日の4月25日まで待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を続ける妻と不倫相手を引き離す方法と、直接連絡をとってもよいかの判断を教えてください
ベストアンサー妻と妻の不倫相手が、私に不倫がバレた後も不倫を続けています。 2人はそれぞれ弁護士さんを立てて、私には直接連絡をしない様に求めてきています。 妻は家出をしておりアパートに1人で住んでおります。 私が2人に直接連絡しない事を良い事に、今でも当たり前の様に不倫相手が妻の元へ通ったり一緒に出掛けたりと関係を続けています。 これは許される行動なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が浮気で訴えてきそうです
ベストアンサー元カレの件です。 私は一度浮気をして他にも前の元カレと内緒で連絡を取り合ってました(会ってはいません) 元カレからは計7回の浮気だと言われてます。 元カレと別れた後元カレが仕事場に「彼女と別れて辛いので仕事休ませてください」と電話を入れていたらしく、次の日に私は別れたくせに彼の職場にお邪魔して彼に話しかけました。そのせいで上司から別れてないんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産についてお聞きします
ベストアンサー離婚が成立しました。 元夫名義で所有権が元夫にある家(土地を含)に子どもと一緒に住んでいます。 離婚裁判にて期間を決めた使用貸借権が認められています。ローンは元夫の支払いで相当な金額を引いた金額で養育費が設定されています。 所有権は自分にあると主張し勝手に敷地内や家に入ってきたりされるのは仕方ないことでしょうか? 婚姻中、裁判中に揉めたので一切近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に急いでいます。父の口座に入った私の出産一時金は私のお金になりますか?
迅速な回答、お待ちしております。 弁護士さんの皆様、初めまして。 突然ですが、先月に私が子供を出産した時の「出産一時金」が父の口座に振り込まれました。しかし、父は母と離婚した際に私とも関係が悪化しています。メールで私の口座に振込をお願いしたのですが、色々と話をそらしてかれこれ1カ月が経ちます。 私たち夫婦はそんなに裕福でもなく、出産一時金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
服役中の兄が…
現在、服役中の兄の事でご相談させて下さい。逮捕後、ある女性から兄に多額のお金を貸している事。結婚の約束をしていた事。お互いの親にも紹介済な事から結婚詐欺で訴えると連絡がありました。当時、まだ判決前で留置場にいた兄にも手紙で伝えたらしく、その女性曰く、留置場の兄から借用書を取ったので被害届は見送るとのことでした。(兄には確認してません。)その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 無視」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから