このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流調停における審判・間接強制について
現在面会交流調停中、週1泊の面会を月1回に変更希望しています。 ■子が2歳の頃に離婚〜現在まで週1宿泊付きの面会を実施。 ⬇︎ ■子が6歳の時に親権者である私が再婚し養子縁組。(養育費は中止)先日第二子を出産。 相手方はこれまで通りの面会継続を希望。 子供が間もなく小学校へ進学し、月〜金学校・土曜習い事・日曜日のみ休みとなります。 そのため毎週宿泊は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立幼稚園の滞納保育料徴収について。
ベストアンサー私立幼稚園を経営しています。今までは滞納保育料がありながらも、園児の事を第一に考え卒園まで保育を行ってきました。しかしながら、卒園後に滞納分を支払ってもらえた例はほとんどなく、年々その額が大きくなる傾向になっています。もちろん在園中には幾度となく連絡し、保育料を払っていただけるように催促もしています。卒園後も何度も連絡をし、内容証明も送っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の真偽の分からないような金銭トラブルを避けるため、離婚協議書(合意書?)を作成したいです。
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 この度、残念ながら離婚をしようと考えています。 離婚するにあたり、お互いに後腐れなく完了させたいのですが、どうしても悪い考え(離婚後の真偽の分からないような金銭トラブル)に対して恐怖があり、そうならないよう離婚協議書(合意書?)を作成したいと考えています。 どのような内容を盛り込んでいれば、安心して新しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促状の送付について
ベストアンサー不倫の慰謝料分割金が支払われなかったので、督促状を内容証明で送付しようと思いますが、その後も普通郵便で督促状を送り続けてよいでしょうか? 内容証明を送付したら、催促した記録は残るので、意味はないかもしれませんが、長い間何もしないというのも、どうかなと思っています(慰謝料は半年払いで2回滞納で強制執行です) 内容証明もただではありませんし、費用の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収(今後の処理方針の提案)
債務処理に関して、素人で何も分からない私ですがお力添えをお願い致します。 お忙しい所申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。 先日、代理人弁護士より今後の処理方針の報告を受けました。 簡潔にまとめますと・・・ 自己破産はしない。全額払う予定でいる。(減額なし。) しかし、現在、仕事量が減っている為、まとまった金額での返済は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛者の偽装結婚について
ベストアンサー私は男性の同性愛者で日本国籍です。特定のパートナーは持っていませんが、いつもだいたい2人くらいの男性と付き合っています。 今回家族の事や仕事の都合のため、利害が一致するレズビアンの女性(日本人)と、相談のうえで偽装結婚をしようと思っています。 相手は基本はレズビアンなのですが、男の人の恋人を作る事もたびたび有るようです。 勿論式は挙げず、家は別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に相続手続きを進める
【相談の背景】 子供のいない兄が他界し相続が発生しました 実の妹Aが身の回りの世話をし、財産(預貯金しかありません)の管理をしていました 遺言があるとの事なのですが、一向に見せようとしません、財産の総額も口頭で伝えるのみで済まそうとしています ちなみに遺言の内容はAに4分の3、残りを他の兄弟3名にとの事です 要件を満たす遺言書をAが持っている前提で質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の開示は必要ないのか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり相続が発生しました。祖母の子供はすでに他界しているし、兄妹も他界しているので相続人は3人の孫になります(私、兄、妹) 兄は跡取りで祖母と一緒に暮らしていました。 子供の頃から兄は祖母に可愛がられていて、財産は全部あげると言われていました。 遺言書があるようなのですが兄は、全部俺に相続させると言う内容なので開けなくても...
- 弁護士回答
- 10
-
-
契約書の署名について
契約書に署名する時 公証人の目の前で署名して、公証人のサイン 印鑑をしてもらいましたが、相手側は本人の署名のみで 公証人のサイン、印鑑が無い場合の契約書は 法的に生きているのでしょうか? 相手側が遠方の為 書類は私は弁護士の前でサインをして 弁護士の公証人のサイン、印鑑がおされましたが、 私は同じ書類で相手側のサインしたコピーのものだけを渡されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件を司法書士か弁護士、どちらに書いて頂いたほうがいいですか?
ベストアンサー旦那から離婚申し出があり離婚することになりました。 こちらの条件は子供の親権、マンションはこちらに渡す、養育費月五万はお互い再婚、もしくは旦那が再婚しようが20才になるまで支払う、名字は旦那の姓を名乗るが子供を旦那の家系の跡取りにはしない。 旦那もこの条件で了承しております。 養育費月五万は旦那の給料振込先の銀行に子供名義の口座を作り、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください!!!
先生方お忙しいとは思いますがご相談に乗っていただきたいです。個人間の借金についてです。 友人に250万円を10年ほど前から少しずつ借りており父の商売の傾き、持ち家を任意売却したりとても大変な時代がありまして、幼馴染の友人に助けてもらってました。 その当時はとても仲が良く利子もなしで生活が落ち着いてから返してほしいと言っていただき甘んじていた部分もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の生前から、母親が金銭的援助を祖母にしていた場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じような質問をしましたが、改めて質問させてください 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は施設に入っていました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもがいない場合の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 私たちは子どもがいない夫婦で、夫の兄はお金に貪欲です。 私たちが住んでる夫名義の自宅の法定相続分を請求してきそうなので、夫に遺言書を作ってもらおうと思います。 (めぼしい現金はありません) 遺言書の内容は、「全財産を妻に」「遺言執行者は妻」。 極力義兄とは関わりたくないです。 【質問1】 夫の死後、遺言執行者の私は義兄に遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫・不貞行為・妊娠が原因で離婚の場合の証拠品・慰謝料の相場・探偵にどこまで依頼するのか質問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のダブル不倫・不貞行為・相手女性の妊娠についての証拠・慰謝料について質問です。(妊娠継続中なのかどうかは今のところ分かりません) 現時点での証拠品 : ①【俺の子供が女性のお腹におった】発言の入った有力ボイスデータ。女性の苗字が分かる発言もあり。 ②・LINEの写メ(不貞行為の内容は無し) ・相手からの手紙の写メ(不貞行為の内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いくら慰謝料請求するべきでしょう
ベストアンサー以前も相談させていただきましたが、夫が4月より社内の既婚女性と不倫しており、計5回以上不貞行為を行ったそうです。 その女性から誘ったらしく、私にばれたため、家に謝罪にきて事実を全て認めました。 夫婦関係はその後破綻し、今も家庭内別居状態です。私には幼い子供がいて即離婚まではいけません。 その女は出来ることはするといっており、慰謝料も払うと言ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書記入後の離婚拒否について。
ベストアンサー一才の子供がいます。 夜泣きが始まった時期の7ヶ月頃から現在まで、夫の裏切り行為が発覚しました。 肉体関係の証言や証明は得ることが出来ませんでしたが、子供が具合悪い日や私の体調が悪い日にも複数回に渡り特定の女性と夜中の3時近くまで帰って来ませんでした。ただ、飲んでいただけだと。 夫は離婚するつもりないが、私の精神的苦痛やパニックを抑えるために、[...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後の協議離婚について教えてください
双方代理人を立てた調停が不成立となり、婚姻費用のみ決定し、当分別居になりました。 当方は円満を希望していたのですが、相手方の意思が固く今は離婚に応じようとしています。 【質問】 不成立の段階で事件終了になり、再度調停時の代理人を立て協議離婚を進める場合は新たに費用は発生するのでしょうか?契約の内容によると思うのですが先生方のご意見を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなったあとの相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妹と二人姉妹ですが、最近母が「もし私が亡くなったら、家とか田んぼ、お墓のことはあんたらにお願いすることになるけど、妹の方が実家からも近いし夫婦で役所の人間だから都合がいい。全部妹に相続させるって遺言書書いといたほうがいい?」と言いました。 母は三姉妹の長女で父は婿養子、私が2歳の頃に離婚し祖父母との養子縁組は解消、以来交流なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 夫が元妻へ支払いしている養育費の減額が可能かの相談です。 3年前に離婚し、公正証書の通り、月23万支払いをしています。 23万の内訳 1子につき8万×2(子供は10歳、5歳) 財産分与の名目で7万 夫の年収 離婚時800万 現在900万~1000万 私(現妻)の年収 現在700万 元妻の年収 離婚時0(専業主婦) 現在 不明(株取引を生業とし離婚初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で相続予定の不動産が既に売却されている場合は?
父は既に死去。脳出血で認知状態の母が平成22年に書いた公式遺言状のことでお聞きします。 もちろん開封はしていないのですが、内容が推測できる状態です。兄弟3人それぞれに3軒の不動産を相続させる内容と思われますが、わたしに相続予定の不動産を平成25年に売却しています。ですが、問題は平成22年以降の遺言状は見つかっていません。書き直していないのです。この場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に念書をかいてもらいたい。
ベストアンサー34歳、結婚10年目で子供は3人います。 主人が不倫していました。同じ職場の女性で期間は1年です。5年前にも別の女性と不倫したことがありましたが、もうしないとの口約束で終わりました。今回は主人に本当にお灸を据えたいという気持ちもあり、相手の女性と会うことになりました。もう絶対に会わないことと、次会ったら慰謝料をもらう内容でサインしてもらいたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の証明方法
軽度の認知症の母を銀行に連れ出し、母の預金を解約した兄。その他タンス預金も合わせ1000万近く母から生前贈与をうけています。(法定相続分くらいはうけとっているはず) 母が遺言書を書こうと言っていますが、兄には生前贈与をしているので残りの財産(といっても、自宅土地建物くらいしかないですが)は妹の私に残す内容をかいて、兄になにか請求されることはないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学金を振り込まない場合の強制執行
高校の入学金を相手方が払うことに離婚の謄本できまていますが、一向に払い込まず、強制執行をかけるのがいいか、少額訴訟がいいか悩んでいます。 また、子供から通帳を取り上げ、「毎月1万ずつ入れる」と言いながら、2回でストップし、子供の通帳、も返してほしくてどうしたらいいか困っています。 私の後を付けたりするので、警察に相談の方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。夫の不倫相手に謝罪文と誓約書、現金の返却を要求。相手からの回答書について。
ベストアンサー夫の元不倫相手に、慰謝料請求をしようと思いましたが、生活保護受給者であることから、慰謝料は断念し、不貞行為の謝罪文と二度と会わない連絡を取らない旨の誓約書、夫の現金の返却を要求する内容で内容証明郵便を送りました。 相手から了承するとの回答書が送られて来ましたが、相手が示談書を作成し私が合意した後に謝罪文、誓約書、現金の返却を行うとの内容です。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帯同に伴い夫婦感契約書を作りたい。その内容を具体的に効力のあるものにするには?
【相談の背景】 過去に法的に有効な証拠ではないが状況から見て確実にしていた不倫や、妻の産後に赤ちゃんと妻を置いて家を勝手に出て別居して一人暮らしをしてそのまま海外(欧州)に単身赴任をした夫がいます。 それから数年たち、この度、妻は夫と高学年になった子供の希望で海外に帯同するよう求められています。 当初、妻の今の居住地にマンションを買う、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁について 難題ですがお願い致します
6年半ほど前に細かい内容は省きますが 縁組をしようとしたのですが 知り合いに頼んだ後に勝手に3件立て続けで縁組されており 勝手に変えられ「文句言ったら、チクったら分かるな」と脅され でも、自分が任せた責任とその前に私が執行猶予中だったので じっとしている事しかできませんでした その騙した人は何か犯罪をしようとしたが出来なかったととりあえず言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出すタイミング
別居13年。婚姻費用受け取りなし。ほぼ音信不通。 私(妻)の親名義の土地に、相手(夫)名義の家があり、現在は相手が住んでおり私は実家住まいです。 離婚について話が進んでいませんでしたが、親が土地と家についての調停を申し立てたところ、弁護士名で離婚届が送られてきました。特に財産分与などの条件はなく、未成年の子の養育費は必要であれば払うとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が職場の上司(独身)と不倫。示談書の添削をお願いします。
○○(以下、「甲」という)および●●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、合意した。 第1条 (不貞行為の事実の自認と謝罪) 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 内容がすかすかな謝罪文
ベストアンサー配偶者の不倫相手(女性)から 謝罪文をもらいました。 W不倫です。 おわびの言葉 相談を受けているうちに 好意をもってしまい、不適切な関係もってしまった。 奥さまに不安な気持ちにさせてしまった。 (現時点で?)気持ちの整理がついていない。 おわびの気持ちだけ 伝えます。 上記のような内容でした。 これで 慰謝料請求はできますでしょうか? 結婚21...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方と内容について。4点ほどあります。
ベストアンサー離婚協議書の書き方と内容ついてご教授ください。 現在別居しつつ、離婚協議中です。 未成年の子供がいます。 協議も終盤にさしかかり協議書の作成を自分なりに行っております。 離婚協議書の作成にあたって4点ほど質問があります。 1.面会交渉権ですが、面会は子供の意思を尊重する事を第一に夫婦互いに考えております。 上記の内容は基本的な面会交渉権の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の連帯保証人について、また金を返す返済を怠われた際の慰謝料がとれるのか。
【相談の背景】 旦那と色々あって今離婚の話になっています。 以前旦那の会社(?)の連帯保証人になっていたのですが、離婚をすると連帯保証人は解消されますか?もしくは何か手続きをしなければ解消できませんか? また、以前貸してたお金(400万以上貸してますが、返してもらえるという言質をとったのは200万)を返してもらうための契約書を作ろうとしているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権の建物撤去の契約内容について
【相談の背景】 20年間、ある事業者へ土地を貸しており、今回、その再契約をするところです。貸地は、複数の地主がその事業者へ貸与しており、その事業者が所有している建物が建っております。 事業用定期借地権(契約期間20年)として、事業者より契約書の案をいただいたのですが、契約終了時の明け渡しおよび建物撤去の内容に不都合がないか相談したく。 契約書案の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続に関する誓約書の法的効力について相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の他界により母に相続が発生しました。 母は判断力はありますが、少し発達障害があるので、実質的な主権者は私です。 相続人は祖母、叔父(長男)、叔父(次男)、母の4人で、母の遺留分6分1の金融資産は遺産分割後、相続済です。 一方で不動産は祖父の先代から相続が未登記の不動産があり、被相続人が20人以上なので、一旦、叔父(長男)が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いを確実にさせる正式な書面の形式について
先日、こちらで相談させて頂いた内容を相手と話し合い、正式に書面で残す事になりました。 ・私が借入れした金額+利息 ・クレジットカードを使えなくした事に対する慰謝料 ・傷跡が残る事に対しての慰謝料 以上を年利18%で二年以内に返済する。二年以内でまだ何ヶ月かは決めていません。(毎月利息がつくのは、何年も返そうとしなかった為、私が返済していた時と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場の手続きについて。
ベストアンサー債権について、お願いします。 友人に、30万円貸す約束をしています。 借用書だけでは、不安なため、公証役場で手続きしたいと思っています。 まだ、一度も使った事がないので、不安に感じます。 条件としては、次の二つとなります。 ・金員30万円にたいし、利息制限法に定められた年率18%を適用すること。 ・毎月指定口座へ返金することが前提とし、入金確認が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による代償金の支払いに関して、分割で受け取るとき注意すること。
祖母を被相続人として、子である叔父と孫の私(代襲)との間で相続による遺産分割協議をしています。遺産は土地や不動産3億円で、それらを叔父が相続したい意向。私は法定相続分の代償金を受け取る内容で進めていきたい。しかし、叔父は税金の支払いで預金はほとんどなく、高齢で家賃収入(年間約1千万円)で生活しているため代償金を受け取れるか懸念しています。不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書に有効性をもたせるには
ベストアンサー夫が結婚前に投資マンションを3件購入しており結婚後もローンが残っていて支払い続けています。マンションのローンは仕方なく家計から払うこともありますが、夫は売却してほしい私の以降は無視して自己責任で投資マンションを続けています。今後も夫は自分のものだから自分ですべて決めると言っております。 そのため夫と話し合い、「将来万が一離婚になってしまってもマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の残額。支払ってもらえるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー住居侵入・窃盗・強姦の被害者です。 本年5月、加害者と弁護士を通して示談書をかわしました。 ・損害の賠償として200万円支払い義務を有する ・債務のうち150万円については支払済みであることを確認する ・債務の残額である50万円を当月より25回にわたり毎月末日限り2万円宛て指定する口座に振り込んで支払う ・前条まで規定する以外にもはやなんらの債権債務もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談書の内容について(反則金の項目)
ベストアンサー主人の不倫相手ほ女性との不貞行為に対する示談書にて、【守秘義務】と【迷惑行為の禁止】という項目を記載していますが 相手方から、それに違反した場合、こちら側が罰金を支払う旨を記載しろと言われております。 現在は【関係解消】という項目に彼女が違反した場合、反則金を支払うという項目だけ記載しております。 そもそも不貞行為を行い、彼女から慰謝料を貰うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟差別がある場合の相続
ベストアンサー実の親との相続についてご相談させてください。 母、私(離婚、近所で別居)、妹(未婚、母と同居)の家族です。 私は、思春期から特に悪いことをしなくても、母が感情的になると私だけ激しい暴言や暴力を受けて育ちました。親も納得した上で、離婚して子1人連れて戻ると、母はストレスからイジメは一層激しくなり三年同居しましたが、やっと仕事が見つかったので、出て行けと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判 金銭トラブル
ベストアンサー知人から600万前後のお金を借りました。 返す約束で借りたのわ事実ですが、 後に交際に発展し、借りた600万前後の金銭わ返さなくてもよいとのことになりました。 後にトラブルになりたくないので、 借りたお金を返せなんてゆわれても、返さなくていい方法わありますか? また、なにか書面に証拠として残しておいたほうがいいですか? 具体的にどんな内容で書け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の誓約書について
最近、妊娠が発覚しました。彼に話すと大喜びで『産んでくれ』と言われましたが、私は『今回は諦めよう』と何度も説得しました。なぜなら商売をしているため、数千万円の借金、2年ほど前に別れた妻への借金などがあるからです。おまけに商売も上手くいっておらず給料や支払いが滞っていると聞いたからです。それと酒癖、女癖も悪くそれが原因で離婚しているようです。実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の契約が守られない場合代理人弁護士に支払請求できるのか
【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 離婚協議中に合意書を弁護士が持って来て署名しました。 平成31年の事です。 甲は夫 乙は妻と書かれています。 合意内容 1(離婚に合意)本日速やかに提出する旨 2(財産)財産分与の取り決め 3(責務) (1)甲が乙から借り入れた100万円を乙に対して返済を約束する。 (2)支払いは甲のボーナス月8月及び12月末日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の申し立てについて、申し立て内容のまとめ方
【相談の背景】 先日、高齢の叔父が亡くなりました。 遺産分割により配偶者と叔父の姉と妹が相続するのですが、配偶者の叔母は意識はあるものの寝たきりで老人介護ホームに入所しており、余命は長くないようです。 叔母にはすでに親族はなく、もし亡くなった場合には姉か妹が供養するので、 その供養の費用を叔父の遺産にプラスして欲しいと願っています。 調停への申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をもらう方法。「公証人役場」「養育費調停」の違いを教えてください。
ベストアンサー養育費をもらう方法として「公証人役場」と「養育費調停」などの方法があるということはわかったのですが、どのような違いがあるのでしょうか?(養育費額、未払い時の対応など) また、上記申請する際の費用などもお教えください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどうしたら…
以前の質問の続きですが、銀行と警察に調べてもらい、元旦那が使用した事があきらかになりました。警察には被害届を出すと何とか詐欺罪で前科がつき、周りの方にも色々迷惑がかかると聞き被害届を出すか迷っています。 明日警察に被害届を出すか返事をする事になっていますが一緒に警察に行って本人から話をした方が良いのでしょうか? 金額は103万でした。 本人は少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先で名誉毀損
内容証明を相手の会社に送りたいです。実家暮らしで自宅に電話したら取り次いでもらえず、家に帰宅してるはずなのに、連絡取ってないので連絡は取れないということでした。しまいにはストーカー扱いをされ、警察から電話がきました。警察に事情を説明したら、口頭警告等はありませんでした。 自宅に内容証明を送っても意味がないと思うので会社に送りたいのですが、名誉毀...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に問い詰めるタイミング
ベストアンサー妻の不倫相手に問い詰めるタイミング。 離婚はする気はありません。 不倫期間6カ月。 相手男性の名前、住所、勤務先、電話番号。 探偵を雇い2人で手を繋いで歩いている写真。 23時から10時まで漫画喫茶を利用した写真。 2人で食事したレシート。 男性宅最寄駅で、乗り降りしているパスモの履歴。 男性の自宅の出入りの写真。 嫁の男性宅の単独出入りの写真。8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を作る意味について質問です。
初めて質問させていただきます。 現在離婚協議中です。離婚原因は妻の不倫です。関係は1年前からです。 離婚したあと不倫相手と再婚すると妻はいっており、私から離婚の条件を出しています。 一つ、2年間は不倫相手と再婚せず、子供たちに会わせることもしないこと。 2つ、慰謝料100万円を払うこと。 これは無理な要求でしょうか?また、不倫相手に誓約書のようなもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気などの離婚に対する示談の書類
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に入籍し、2月から8月頃まで夫が浮気(計3名、短期間)をしていました。 7月末には半ば無理やり別居をする為夫が出ていき、9月末にはもう一緒にはやっていけないと言われ離婚になりました。 【質問1】 今回、精神的な苦痛を受けた為、慰謝料請求を示談にし、離婚協議書という形で作成しました。(自作です) この離婚協議書以外作った方がいいも...
- 弁護士回答
- 3
-
「公正 証書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから