このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
特定受遺者がいる遺言書がある場合、遺贈分を除いた遺産分割協議は可能ですか?
ベストアンサー父が公正証書遺言を遺して、亡くなりました。 全ての財産について、相続する人がきちんと決めてあって、遺言の内容に沿えば、 相続手続きを進める事ができる状態です。 しかし、内容を変更したいので、相続人全員で、遺産分割協議をやり直したいと考えています。 (相続人全員で、同意しています) ただ、法定相続人で無い人に、預金を特定遺贈しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における不貞行為の証拠 旦那とのLINEのやり取り
旦那の不貞行為からの別居中で 離婚調停を申し立てています。 旦那は不貞行為を認めており 浮気相手とは公正証書を交わしており 慰謝料の分割での支払いが来月から 始まる形になっています。 離婚調停において、 旦那が不貞行為を認めている場合は 証拠は提出しなくてもよいのでしょうか。 ボイスレコーダーとスマホの録音機能で 不貞行為を認めている会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について困ってます。
慰謝料についての質問です。 妻が浮気を隠し三人の子供達をおいて家を出て行きました。 こちらは興信所に依頼をして証拠を掴んでいました。 間男、元妻共に不倫を認めています。 約15年の婚姻生活にもピリオドをうち、間男に慰謝料を請求したところ、間男の依頼した弁護士から通知が来ました。 こちらが間男に示した内容は、一括300万又は分割なら400万+強制執行付公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費請求を全額払わなくてはいけないのか?
私は3年前に離婚した妻がおります。息子が今年で4歳です。 養育費の件で、二人で話し合いの結果、養育費はいらないとの事でしたので、今まで払っておりませんでした。念のため公正証書は作成してあり、内容としては月3万の養育費となっております。 しかし先日、私の勤め先へ元嫁の親の再婚予定であるという男から急に電話が入り、過去払っていない分の養育費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を遡っての請求は可能ですか?
友達の事なんですが、離婚の時に養育費の事で公正証書や調停調書もなく元旦那が書いた簡単な契約書を作っただけでした。 内容は「養育費子供一人につき1万五千円を成人するまで払います、以上の事を約束します」とだけ書いて離婚したのですが一度も養育費を払ってもらえない状態です。 元旦那の言い分は結婚した当初から元旦那の実家で同居しており、離婚しても家が見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 自己破産について
お世話になります。 元夫からの養育費が何ヶ月もの間未払いになり、連絡しても対応してもらえなかったため、離婚時に作成しました公正証書をもとに強制執行の手続きをしました。 手続きはスムーズに進み、過去の分と未来分の養育費を第三債務者である会社から振り込んでいただけるようになりましたが、突然元夫が自己破産の手続きに入ったと裁判所から通達があり免責許可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止
以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
認知、養育費について質問があります。
こんばんは。よろしくお願いします。 不倫相手の子どもを妊娠し出産するにおいて以前から相談にのって頂いていますが、 相手方は認知、養育費に関して調停や裁判ではっきりさせた方がいいのでは?と言っています。 しかし私は、これから出産を控えている事や、当人同士の話し合いで認知、養育費の話がまとまり、それがしっかり実行されればわざわざ調停や裁判をする必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地料を滞納している相手に対して
ベストアンサー借料料を滞納されています。数年前からたびたび滞納があり、その都度督促話し合いを持ちましたが、今年は3ケ月分しか入金がない状況です。 相手は小規模な建築会社の事務所で、15年前から土地を貸しています。期間はあと3年残っています。 保証金は300万円もらっています。 通常は内容証明で督促→裁判 となると思いますが、契約時に公正証書(事業用借地権)を作成し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について
離婚にて際し、養育費、親権、財産に関する取り決めを離婚協議書で作成しました。 しかしながら妻と私は別居していた事より、 私側で離婚協議書を作成し、各々1通ずつ保管するよう署名、捺印をして送り返すよう依頼しましたが、数カ月返答がありませんでした。 ただ、市役所には離婚協議書通り、親権は妻が取り、協議離婚で離婚届けを提出しました。 まだ、この段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減殺請求でいけるのか?伯母もめて長引く事もあるでしょうか?
祖母には五年前に、他界した私の父、伯母の二人の実子がいます。父はずっと祖母と寄り添い面倒をみて生きてきました。五年前の父他界を期に、祖母の面倒を任せて、祖母・伯母は同居となりました。半年前に祖母が他界。相続人は、伯母・孫にあたる私の二名となります。3ヶ月過ぎて、相続の話しあいとなり、五年前に作成された遺言公正証書がある事実を知りました。内容は、土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の暴行による示談について
ベストアンサー高校生の子供が、同じ年(無職)の子に理不尽な理由で一方的に暴行され、手術入院を要する傷害を受けました。 本人の希望もあり、現時点では被害届は出さず、示談を考えています。 そこで、示談の内容として ① 治療費全額負担(現時点で100万以上)および今回の暴行に起因する後遺症が発生した場合の治療費全額負担 ② 今後一切、加害者からの接触(電話、メールも含む)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立人に100万円の担保を立てさせ とは?
ベストアンサー教えて下さい。 公正証書で取り決めを致しました養育費を、給料が減って払えなくなったと言って、勝手に減額されましたので「強制執行」の手続きを致しましたら、先日「強制執行停止決定」の通知が届きました。 その内容は、 「申立人は、強制執行について請求意義の訴えを提起し、強制執行の停止を申し立てた。当裁判所は、その申立てを理由があるものと認め、申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
婚約していた彼と今現在別れ、公正証書作成し婚約破棄の慰謝料を払ってもらっていますが婚約中に彼が元奥様と不貞の事実が発覚し婚約破棄に至ったのですが元奥様にも慰謝料請求は可能でしょうか?私と彼が付き合いを知った上に二人が肉体関係を持ち元奥様から嫌がらせのメール・電話も来ていてその度に私も対抗していて疲れたので、先々月お互いの署名・捺印の元「覚書」を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
現在当事者間離婚協議中なのですが 一応協議は成立し協議内容を公正証書といたしました。 しかし、離婚届を提出する筈の妻がまだ提出をしていません。 追記:夫婦関係は5年以上前に破綻、別居期間は2年で別居の発端は妻側から出て行けとの一言がきっかけです。 協議内容は親権は妻に譲渡、慰謝料は互いに請求しない。 養育費を支払う(支払額に関してこの地域の平均よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚 相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組をする)をします。お相手のご実家への報告前です。彼は次男、ご実家は不動産業を営んでいます。長男にはお子様がいます。すでに一時相続がおわりました。懸念はご実家の土地相続だと思います。 【質問1】 再婚報告をご実家へすると同時に、土地相続については自分が亡くなった際、長男側へ引き渡す旨の公正証書を作成すると伝えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の個人売買で支払いが滞っています。
ベストアンサー車の個人売買で相手からの支払いが滞っています。 2019年5月に月々支払いで売買契約を結びました。その時に公証役場で「債務弁済契約公正証書」を作成しました。 今年の2月に月々支払いが止まり、メールで何回か催促し、その度に支払う意志を示し、いついつに支払いますと返答があるも、引き延ばしにされて現在も支払いがありません。 少額訴訟も考えましたが、その前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関しての相談です。
ベストアンサー公正証書についてなんですが 毎月3万の養育費の他に 高校、大学の入学金、授業料の2分の1相当を請求できるように作成しました。 公立高校に入学する際も 入学金や授業料は2分の1請求できますか? 私立のみですか? また入学金と授業料と定めましたが 制服代や修学旅行費用等も含まれますか? 相手に私立高校の入学許可を得てないのに 勝手に私立に行かせた場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫が再婚。生活が苦しいと減額請求されたのですが…
ベストアンサー離婚したのは2年前です。 現在、年長と年少の子どもがいます。 当時社会人入学で学生だった元夫はお金がなく、それでも毎月2人で1万5千円を振り込んでくれていました。資格を取って職場復帰したら増額するとの約束で、公正証書も作成し、子どもたちの年齢と彼の収入にあわせて養育費の金額をあげていくという形で細かく金額も記載されています。 ところが、無事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求することについて
昨年協議離婚し夫からの慰謝料額は500万円を月に3万円ずつ、約13年かけて支払ってもらうことになりました。公正証書も作成しました。 まだ2ヶ月分の6万円しか振り込まれていません。 私はやはり相手女性をどうしても許す気が起きずに女性に対しても慰謝料請求をしようと考えています。 元夫は勝手に「俺が500万円払うから私は相手女性には何もしない。」と思っているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故示談
ベストアンサー過失割合がまだ決まっていないのですが私の過失も一割五分から二割ほど有ると相手側の保険屋から言われています、過失割合が決まりお互いが納得し支払いが済めば示談交渉?などに進むと思うのですが相手側は保険屋が入っているのできちんとした書類を提示してくると思うのですが、私は自分で対応しているのでそういった書類は持ってません、物損の示談をするときの示談書はこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方の執行実務について
【相談の背景】 公正証書を保有する債権回収についての相談です。 債務者は個人事業として店舗を運営しており、現金取引が多く、預金口座にはほとんど残高がありません。公正証書には、毎月の定額支払いの約束とあわせて、債務不履行時に強制執行が可能となる認諾文言が含まれています。しかし公証人判断により不履行時一括請求条項は設けられていません。 現在、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用について
【相談の背景】 全てを妻から監視されている友人の代わりにお伺いします。 不貞行為が妻に知られた友人ですが、妻から「一緒に住みたくない」と言われ、妻と子供は実家に戻るそうです。 友人の給料は妻が管理しております。 妻から「婚姻費用(生活費)は出さない」「あなたも自分の実家にでも戻ったら」と言われているようです。 友人の実家から職場まではかなり距...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続にあたっての優先順位について
先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流とは、福祉とは
【相談の背景】 離婚後、再婚出産した妻に対して、面会交流でのトラブルです。 元妻との間に3人子供がいます 中学生、高校生、成人ひとりずつ 元妻は親権者のわたしに許可なく、再婚相手との子供を合わせたり、しています。 公正証書には面会のことは子供の福祉に寄り添ってとのこと、細かくはきめてませんでした。 勝手なことをして振り回されるのに、迷惑しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に入籍した父と相手女性に対して
【相談の背景】 父が無断で入籍したことについて相談です。母は他界しています。昨年5月、親戚の葬儀で帰省すると、父から交際している人がいると告げられました。相手は、長女とほぼ歳が変わらない、店で知り合った中国人だそうです。私は遠方に住んでいるため、近くに住んでいる兄弟が詳しく聞くと、一昨年の11月の段階で籍を入れているとのこと。 その女性は、現在実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のやり直しをするための条件方法についてと、金銭的平等を図るといった約束を母親に守らせる方法をご教
ベストアンサー【相談の背景】 2010年に父親が他界し相続が発生したが、父親が生前なくなる3年ほど前に住宅資金を援助していたことが、今になってわかった。金額は800万と母親の証言。親戚の人の発言では、それ以上に住宅資金援助を受けていたと証言もある。生前贈与を長男がうけとっていたなら、相続放棄せず、私は、相続していたのですが、相続時に長男に生前贈与(住宅購入資金)があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産管理は開示義務 罰則ある?
ベストアンサー亡くなった父の遺産分割か済んでないのに「手元にある」と言い張る遺言書を未だに妹は開示しません。話題にもしなくなりました。調べたところ公正証書にしたものではなかったのですが それでもその遺言書は有効になる可能性はあるのですか? 認知症で介護が必要な一人暮らしの母の世話を主に私がしています。いつか成年後見人をつけようと思って頑張って家計簿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額慰謝料の支払約束
ベストアンサー妻子持ちなのですが、不倫をしてしまいました。 相手の女性に慰謝料として2100万円を毎月10万円ずつ払う公正証書を作成してしまいました。 妻から見れば相手方女性は不倫の加害者でもあるはずで、おかしいのではと思っております。相手方女性は私に妻子あることはしっていました。申し訳ない一心でつい契約をしてしまいました。 しかし、これでは一生彼女にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚についてお聞きしたいです。
ずっと父の女性問題と借金に苦しんでいた70代の母がもう解放されたいということで離婚を父に言ったようで父も了承しているようです。その際に慰謝料として今住んでいる一戸建ての家を母がもらうことになっていますので、名義を母に変更しようと思っていますが、 ①もし父が亡くなった場合、名義が母であれば家をとられることはありませんか? ②名義を変更するのは、離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 家の名義変更について
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚する運びとなりました。 財産分与と慰謝料含めて 主人名義の自宅を譲る運びになるのですがローンの残金があり 私は残金を主人に一括で払って貰って私に名義変更して貰いたいのですが 主人は今のままローンを払い続けていくと言っております ローン残金がある場合は名義変更は難しいみたいたので このまま主人がローンを払いながら完済した後 私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
夫とは別居して2年ほどになります。 数ヶ月前に、夫から離婚して欲しいと言われて、私も今は、もう離婚した方が良いと思ってます。 ただ、私は事情があって、子供が来年、幼稚園に入るまで働けません。 夫には多額の借金があり、私たちに生活費を払うのも難しくなってきました。 そのため、早く離婚して、母子手当てをもらって欲しいと言われました。 でも母子手当てだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の取得時効 民法162条
不動産の取得時効の条件に付いて教えて下さい。(当方零細企業) 事実関係は以下。 21年前に個人と土地売買の契約をしました。(契約の公正証書有り・仮登記済み)支払完了時に所有権移転と本登記の約束が記載されています。本登記が完了するまでは、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分の請求は、相手がすることだけど、私は何かする事は有りますか?
ベストアンサー母が亡くなりました。遺産が発生し、相続人は私と弟です。 私は母と、任意後見人契約を行っておりましたが決算終了しました。また、私は母より公正証書遺言書をもらっており、全財産を引き継ぎました。 弟は葬儀等には出席しましたけど、香典等は出さず出席のみで、住所は不明です。 遺言書の有無は弟は知らず、私は伝えておりません。 質問です。 ①遺留分の請求は、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸借について(途中で保証人を立てて契約内容を変更する場合)
2017年10月30日に 主人が知人の社長と一緒に100万円ずつ出資して、 その利益をもらうはずでした。 しかし騙されていることに気付きました。 2018年1月にうそが分かった時点で全額返して欲しいと 言いましたが、返さないと言われました。 その時点で日付を遡って貸借契約書を作成し お互いにサインしました。 その貸借内容が簡単に書くと以下の通りです。 ・毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の口座に証券会社からの入金を確認しました。故人の有価証券の情報開示は個人でも可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、全ての財産を叔母に相続させる旨の公正証書遺言が見つかりました。遺留分侵害額請求をしたのですが、応じてもらえないので調停を検討しています。 総財産がどれくらいあるのか分からないので自分で調べられるところは確認をしています。 祖母がメインバンクで使っていた口座を見つけのですが、証券会社からの配当金が毎月入金されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との示談交渉後に支払い拒否された場合の対応策について知りたい
【相談の背景】 不貞相手との示談交渉(400万、長期間の分割払い)にて示談書サインまでいただきましたが、その後支払いしない旨の連絡がありました。 公正証書の取り交わしは未完であり、裁判手続きを進めていく考えです。 【質問1】 裁判するほかの対応策はないと考えますが、知見付与いただけると幸いです。 【質問2】 要求金額については、示談書の金額(探偵調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組解消における養育費
ベストアンサー子連れ再婚した母親です。相手は初婚。離婚することになり公証役場で養育費の証書を作りました。再婚での養子縁組という事を伏せまして証書作成して頂いたので、実子の場合のみ有効らしく、養子縁組を解消してしまうと無効だということに気付き、また作り直しと役場の方に言われました。 養育費→生活費などに変えなければいけないそうですが、養子縁組解消し、全く他人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母への立替金返済方法の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し4年。当時結婚資金などで相手の親にお金を立て替えて貰っていたものを離婚時に返金を求められ公正証書を作成。決められた額を返金し続けています。公正証書には「義母の名〇〇から借りた資金〇〇円を返金する義務を認め、◯◯に一切負担をさせない」と記載されています。 しかし、離婚後返金方法の話になったときに相手の親へ直接返すという話はなく元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞相手に慰謝料請求したいです!
ベストアンサー旦那の申し立てにより来月調停があります。 旦那は過去に二度不貞があります。 理由は性格の不一致となっていますが、女がいるのだと思います(証拠がとれてません) 今現在、幼い子供がいるのと、住宅ローンがあるので離婚拒否、もしくは良い条件で離婚に応じようと思います。話がまとまり次第証書を作成したいと思っていますが、それと共に過去の不貞の相手に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、コロナで子供に会えない
ベストアンサー面会交流の件で相談しました。 離婚して、子供に一度もあえてません。私は東京に住んでおり、元妻は、地方の地元に引っ越しました。公正証書で、面会交流の内容、養育費など細かく決めました。ただし、弁護士に依頼ではなく、市町村の、公正役場で作成しました。 面会交流の条件、1ヶ月に1回、妻が飛行機に子供を乗せて、自分が羽田空港まで迎えにいくとの事。 子供は低...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の相続効力について具体的な事是非共ご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続者A、妻B、AとBは再婚でAとBの間には子供はいませんが、Aには 前妻との子供X(Aが親権で養育)と認知した子供W(別離後の認知で子供には会った事もなく、生死も消息不明)Bには前夫の子供k(親権は前夫で20数年から生死、消息不明)A、BとX(結婚していて子供有り)近所に居住で常に親子交流している。BはA死後Xと変わらす親子として交流、自分の死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。家裁に申し立てるべきなのでしょうか?
はじめまして。 昨年11月より、別居、今年3月に元妻と離婚しました。 子供が二人おり、公正証書に面会交流に関する次の条文が加えられました。 面会交流は,当面の間,3か月に1回程度とする。ただし,面会交流の実績が重ねられた後,子らの意思に応じて,当事者間で面会交流の頻度の変更を協議することは妨げない そして、第1回目の面会を今月に迎える予定でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の貯金
旦那の浮気で離婚します。離婚届には、親権は私側にチェックしてあるのにサインしてもらい、後は提出するのみです。 旦那は自営業で今色々金銭的に、難しいとの事で、慰謝料や養育費など、キチンともらえるか不安な状態です。 必ず払うが、公正証書は書けないと………! 子供達は私が連れて出てますが、その間に、旦那の両親が、子供の通帳を溜めとくといい持って行ったみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資金の元金を毎月自動送金で返してもらうにはどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー従兄弟が運営する投資会社にお金を数百万円投資したところ、従兄弟自身が詐欺の被害にあい、投資金を持ち逃げされてしまったようです。 まだ、はっきりと誰が詐欺を働いたかはわかってないので、お金が回収できるかどうかは未定だそうです。(詐欺の件に関しては従兄弟が弁護士さんに相談中です) 従兄弟からは、詐欺にあい申し訳ない、お金は自分が働いて返していく。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年間だけと言った養育費。1年以降も払ってもらえるのか?その手続きの方法は?
ベストアンサー未婚で出産しました。認知もしてもらっています。 現在、とりあえず1年間だけと養育費毎月50000円送金してもらっている状態です。 これからも養育費をお願いしようと思うと伝えた所返事はありません。 お互い住んでいる所が離れていて簡単には会える距離ではありません。 とりあえず1年間と言ってしまった以上、もう養育費を払ってはもらえないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産前の養育費について
旦那の不倫相手が出産を決めたそうで、養育費を請求されているみたいです。 まだ、お子さんは生まれていないのですが、何度か振込をしたというやり取りをLINEでみつけました。ただ、地方銀行のため記帳ができず、金額は4万くらいだとあったのですが支払った回数もはっきりとはわかりません。 そのため、こちらの生活費が足りず親に援助してもらっている状況です。もうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言書について質問
ベストアンサー公正遺言書について質問です。 夫再婚・私初婚で前妻との間に2人子供がいます。 私と再婚後、家を建て、子供が2人産まれました。 ・遺言書をあらかじめ残しておいて夫の死後も 私との間に産まれた子供及び私と家に住み続けたい。 今の家は私との間の子との共有にしたい。 ※共有名義になっており、割合は8:2夫の死後8割は相殺されますが2割は 借金が残る形になってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー元旦那とは離婚して4ヶ月ほどたちます。 公正証書は作成しており慰謝料をもらう予定になっております。(支払い期限つき) 離婚時不倫を認めず結局は相手の女性には請求しなかったのですが、離婚後2人はすぐに同棲してます。 協議中もなんにもない関係だとずっと元旦那は否認。 結局離婚後すぐに同棲してるのはどう考えても計画してたようにしか思えないです。 完璧な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前からの夫の借金、不倫による離婚/離婚協議書、公正証書の作成について
結婚して2年半の20代後半の女です。 結婚して一年経った頃から生活が困窮し始めました。 何度も夫に給料や生活費を聞きましたが、その度に怒られていました。 次第に、そんな夫に不信感が募り、セックスレスにもなりました。 そして私のクレジットカードでキャッシングをし、 生活費を補填するように頼まれました(合計20万円) 同時期に夫の父(夫の両親は離婚)が鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
「公正 証書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから