14,287件見つかりました

法律相談一覧

• 担当弁護士に養育費、強制執行してもらえないです。

ベストアンサー

養育費の未払いが1ヶ月分発生しています。 離婚時に公正証書を作って強制執行の文言を入れてもらっているので、 養育費の回収を専門にやっている弁護士の方に強制執行の手続きをお願いしました。 そしたら、まずは内容証明を送付すべきでいきなり強制執行はどうかと思う。 こちらも着手金なしで成功報酬でやっているので(遠回しに)労力がかかる割に法律事務所に...

弁護士回答
    3
  • 裁判になれば本人同士は会って話せるか。(慰謝料請求、ストーカー警告、内容証明)

ベストアンサー

婚約中に婚約破棄した側がその場の勢いで(こちら側に婚約破棄の謝罪するのが嫌になって急にこなくなった)警察に嘘をいい、逆にこちらが悪者にされ警告を受けてしまった場合、(警察はその後事情を理解してくれましたが) ①後日、内容証明にて婚約破棄の慰謝料請求をこちらがして示談交渉や公正証書や訴訟で婚約者と直接話すことはできないのでしょうか? (内容証明後...

弁護士回答
    1
  • 不動産についての和解書を書いたのですが連絡がなく困ってます。

ベストアンサー

平成19年に父が亡くなり父の所有していたマンションの名義がお手伝いにきていた女性の名義になっていました。(父は一人暮らしでした。父と母は入籍してません) その女性が言うにはマンションは父から購入したとの事、ですが銀行にお金が振り込まれた形跡も領収書すらありません。問いただすとお金は現金で持って行き領収書はもらってないとの事 それで父の従弟にあたる...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか。こう言った場合どうすればいいですか?

来月離婚する事になってます。ですが,気になることがあります。それは,夫が私名義で借りた借金についてです。夫は2年前に多額の借金から民事再生法になってます。離婚についても来月協議離婚をして親権も私になりますが,公正証書に残すためお互いが納得した内容に養育費・慰謝料・財産等は放棄してその代わりに夫が私に借りさせた借金(カーロンは除く)を返済すると言う話を...

弁護士回答
    1
  • 校正証書の内容と養育費の算定表、どちら優先されますか?

ベストアンサー

以下内容にて校正証書が作成してあります。 慰謝料ゼロ、車と家財一式、養育費月額20万円、保育園~大学院までの入園入学金合計1000万円。 夫のの暴力暴言、経済制裁、度重なる不貞行為などありましたが、子供のために離婚は何とか避けたかったのですが、先日暴力がまだ2才の子供にまで及んだので、離婚を決意しました。 10月末までに離婚を進めたいと思っているの...

弁護士回答
    1
  • 父が契約した遺言信託について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続の手続き中です。生前、父が三井住友銀行の遺言信託を契約していたのですが、相続税の申告期限を控えているので相続人で税理士を選定して対応したいと考えております。検認をした遺書には遺言信託の元となっている公正遺言証書を無効にすると記載があります。 【質問1】 この場合、遺言信託の解約または、執行人の辞退を三井住友銀行に...

弁護士回答
    1
  • 離婚、公証役場から協議文章変更

【相談の背景】 公証役場より日程待ち。現在、私のみに弁護士が介入。公正証書作成にあたり、弁護士からアドバイスを貰い仮作成。しかし、主人から私にばかり弁護士が加担するなど訳分からない発言あり。 【質問1】 話しが全く進まない為、弁護士と言わず、公証役場からアドバイスと言ってしまいました。主人から『公証役場から協議書の中まで関与するのか!』と言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

7年前に妻子ある方と不倫関係をもちました。 その時私が妊娠して未婚で子供を産み現在シングルマザーで子供を育てています。相手の方とは別れましたが毎月5万円の養育費を支払ってもらっています。その際に公正証書も交わしました。しかし、相手の方が交通事故に遭い養育費減額の要求をしてきました。相手は弁護士を雇い書類を送ってきました。私は減額には応じるつもりは...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの面会交流について

ベストアンサー

モラハラが理由で離婚し面会交流や養育費についてご相談させていただきたいのですが オンライン面会前に子供が寝てしまい面会時間が短くなったことに腹を立てた元夫が面会時間を短縮するなら養育費を払わない 勝手に家庭裁判所なり好きにしろと言ってきました 離婚前から養育費を払わないために引越しや退職をしてやるなど脅されながら 月二回の面会交流を承諾さ...

弁護士回答
    1
  • 強制認知、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停の紙が届きました 弁護士に相談したら、無視してといわれました 認知はしたくないです 最悪お金だけで解決したいです 女が強制認知をしてきて裁判になった時に 認知はしないがお金は払うとこっちが主張し、向こうが納得すれば認知せずに公正証書を交わして終わらせられますかね 弁護士には、現実的じゃないと言われました 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 本文内容での離婚早期について

ベストアンサー

別居をして約2カ月 離婚は、私から切り出しました。 理由は、性格の不一致です。 離婚に関して嫁は了承しておりません。 理由として ●住宅ローンが、約1600万あり、離婚をした途端、銀行から一括返済を求められて、家を失ってしまう怖さが拭いきれないとの事です。 ローンは、残り約20年あります。70歳までのローンです。 現在、この住宅には、義理父、義理母、...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議内容に不安があります。

ベストアンサー

離婚の取り決め内容についての相談です。 主人が不倫をしており、不倫相手と別れて欲しいと何度も説得しましたが別れる気がないようなので離婚することにしました。 離婚の取り決めとして、誓約書を書いてもらい、 1、養育費1人6万円、22歳まで。 2、家のローン全額負担。名義を私にする。 3、車のローン全額負担。 4、再婚し他に子供を作るなら、生前相続として1 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の見直しについて

ベストアンサー

離婚するにあたり公正証書を作成します。 文面に養育費の見直しを行うとの文言を入れるにあたり、どのような方法で旦那の収入を確認するのか?旦那は嘘つきなので源泉徴収を毎年貰うとかも文言入れられるのか?源泉徴収以外で確認する事は難しいのか?(通帳提示等) 不倫した女に金を隠しているのでそれもどうにもならないのか? あと、養育費を払わないと子供に合わせな...

弁護士回答
    3
  • 裁判 原告が被告に都合のいい証拠を出す意味 何かありますか?

ベストアンサー

この度、疎遠になっている父に訴えられました。 内容は、5年前に亡くなった母の遺産相続の際、父が保管していた公正遺言証書により1人息子である私がすべての財産を受け取りました。 公正遺言証書の内容は父もよく理解していたはずですが、疎遠になってからどういう考えに至ったのか、遺言を知ったのは昨年だ、遺留分もあるといってきました。さらに家を売却した時の200...

弁護士回答
    4
  • 利益相反した弁護士への懲戒処分請求について

ベストアンサー

過去にも相談しているのですが。 2年ほど前に、男女トラブルがあり私が慰謝料(相手側が内容を公にしたく無いため私にお金を借りていた事にして金銭貸借の公正証書を作成)を貰う事で和解した相手がいます。 慰謝料が途中で滞り、揉めていたところ相手側が弁護士を立てて内容証明で公正証書の無効を訴えてきました。 私が当時、勤めていた店のオーナーに相談すると弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください

ベストアンサー

家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...

弁護士回答
    3
  • 示談書について

私と妻、不倫相手とその奥さんとの間のやりとりです。 私の妻と不倫相手が不貞行為を行っており、今年の7月に示談書を交わしました。 つい先日その示談書に違反したこと(下記示談書の3に違反をし、離婚を唆していた)が発覚し、不倫相手に示談書違反を訴えたところ、不倫相手の奥さんより不貞行為の示談書を私の妻と交わし慰謝料を請求したいと言ってきました。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気調査は慰謝料取れるのか?

ベストアンサー

主人から家を出て行き、別居1ヶ月半です。 浮気してます。 そして、やたらと離婚を急ぎ、公正証書を書きに行こう!っと言います。 子供が1人です。 私が写真を見たのをバレてしまい。 恐らく、浮気調査をしようとしてるのが、バレてしまいました。 警戒して浮気の動向が動きが止まりました。 恐らく離婚成立後にまた再開すると思います。 そう行っ...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて

弁護士先生様 早朝から申し訳ありません。 再度質問させて頂きます。 先日、公正証書が出来上がりました。 末娘の親権、養育費など。 それと主人の退職金の半分。 私が退職金の半分を手にするのは主人が退職してからですが、現在在職中の主人の退職金の半分を先に差し押さえをして全額主人に支払われないようにしたいと思います。 ・家庭裁判所に持って行...

弁護士回答
    5
  • 包括遺贈の放棄、必要書類について教えてください。

ベストアンサー

公正証書遺言で「全財産の3分の1を子A、3分の1を孫B、3分の1を孫Cに相続、遺贈する。債務も同人らに承継させる。」という遺言があります。この度、孫Cがこの包括遺贈を放棄することになりました。 1.この場合、相続放棄と同様に包括遺贈の放棄の手続きを家庭裁判所にする必要があるのでしょうか。 2.遺贈の放棄が必要な場合、どのような書類を裁判所に提出す...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求の期限はいつから始まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は亡くなっており、父が先日死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は妹。 時系列に沿って発生したことを記載します。 ①父が亡くなり家の中を妹が整理していたところ、タンス預金、銀行預金や株券等の金融資産を発見。妹は他の相続人に、遺産が見つかったこと...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者が遺言の執行をしてくれない

【相談の背景】 伯母が亡くなり、法定相続人は、夫と姉です。 以下、公正証書遺言状の伯母所有の土地建物に関する部分。 ・土地・建物の所有権を姪(姉の子/相談者)に遺贈 ・終身の配偶者居住権を夫に遺贈 ・遺言執行者は夫とする ・伯母の死後、1年以上経過しており、夫である遺言執行者に何度も依頼しているが所有権の移転手続きをしてくれない。 ・遺言執行者...

弁護士回答
    4
  • 示談で協議離婚か訴訟離婚かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・婚姻費用調停不成立等、様々な経緯からこちらが折れて公正証書にて協議離婚の予定してました。 そしてタイムラグで相手は訴訟していたみたいで、最近郵便で届き先ほど確認すると控えめな内容でした。訴訟は合意後取り下げる予定とのこと。 こちらが折れる前は、相手は当面婚姻費用で生活すると言ってたので訴訟してくるのは想定外でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と仕送りについて

【相談の背景】 義母の遺産について質問です。 義母はまだ健在ですが、義姉が遺産を全て自分のものにしようと公正証書遺言書を義母に作らせようとしています。 義母の相続人は義姉と主人の2人です。 義母の財産は①先祖代々の実家が建っている土地と建物(亡くなった義父名義)②実家の隣地で義母が買い増しした土地③預貯金(原資は主人の仕送り) 主人は就職してから4...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

協議離婚することになりました。 話し合った際に、財産分与はしないとなり離婚協議書にも記入しました。(後に公正証書にするものです。) しかし、今になって財産分与をしたいと申してきました。その場合、いくら話し合い離婚協議書に記入してあっても財産分与はしないといけないのでしょうか。 また、財産分与をする場合、相手から慰謝料としてもらう額から相手の財...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について

元彼氏(婚約破棄されました)にお金を貸してましたがこの度別れる事にしました。そこで今まで立て替えていた分(借用書等はありません)を返してもらう話の際にそのお金は返す。でも分割にしてくれ。誓約書でもなんでも書くから。と、言われました。頑なに会うことを拒否されています。 分割にしたとしても信用出来ません。こういった場合公正証書を作成すればもし返済が滞った...

弁護士回答
    6
  • 離婚後5年、持ち家名義変更について

ベストアンサー

5年前に離婚しました。公正証書は届け出はしていませんが、作成はしており、持ち家には私と子供が住み続け、所有は私のものということで離婚時に話は付いております。離婚後に持ち家の借入は私が完済しましたが、諸般の事情により、名義は元夫のままになっています。 そろそろ名義変更を考えていますが、離婚から時間が経過しているので、離婚時の財産分与として税金その...

弁護士回答
    7
  • 強制執行、取り下げと変更の申し立ての違いについて

ベストアンサー

お世話になります。 養育費不払いの強制執行を 公正証書で申し立てしました。 銀行2社にかけて 1社は全額支払う意思あり。 もう1社は0円。 と、陳述書に記載があった場合 0円だった銀行を 「取り下げる」のか 「申し立ての変更」をして 取れた銀行に追加するのかわかりません。 他にこのような質問があり、 申し立ての変更で、出来る旨の記載が ありまし...

弁護士回答
    3
  • 脅されて書かされた遺言書を無効にする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が兄におどされて兄の言うなりになっています わたしは遠方に嫁いでいて、兄は近所に住んでいるため、言うとおりにしないと面倒見てやらないぞと言われるため逆らえないそうです 現在保険金の受取人名義でもめているのですが 母が死んだときの死亡受取人を、兄が兄ひとりの名義に変えてしまいました(400万) 俺が面倒見るんだから俺にするからと ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の被相続人の死去後の手続きと相続について

ベストアンサー

母の夫が先日亡くなりました。葬儀会社には連絡して二年前認知症で入院、肺炎にて死亡。相続人は母と前妻との間の娘の二人。前妻とその娘さんとは直接連絡はとっていません。遠くの親戚経由の連絡のみです。葬儀や手続きなどは母が進めて大丈夫でしょうか。相続についても心配でお金のトラブルがありました。かなり娘さんにお金を渡していたようです。一方で入院直前に娘さ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に入れられた慰謝料+養育費すら払われない!

前の主人と別れる前に慰謝料と養育費を決め強制執行入り公正証書を作りました(H14.10)。がその後すぐに、前夫が債務整理で個人再生をしました(決定15.1)。 その中に私への養育費や慰謝料も入れられてしまいました。 縮小された金額を3年で払うというものです。 住宅は残すやり方で当初前夫が住んでいなくては出来ないと言われ私は5歳と3歳の子供を連れて家を出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問です。

夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、その他最終学歴までとは、何歳まで養育費をもらえますか?浪人した場合や大学院卒業後までもらえますか?因みに私は短大卒で夫は大学卒業です。 2、離婚成立時にマン...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の共同親権について教えて下さい。

共同親権について、お知恵を貸して下さい。 離婚して数年経ち、6歳の子供が1人いるシングルマザーです。 最近政府が離婚後の単独親権制度を見直しており、共同親権を成立させる動きがあるそうです。 協議にて親権はこちらと公正証書で定めていても、法案成立後に共同親権を要求された場合、要求を拒否はできないのでしょうか? また、別離した夫から共同親権を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間誓約書の効力について

【相談の背景】 浮気(肉体関係なし)がばれて1年ほど別居をしています。 家を出る際に出て行くなら相手の女性と会ったり連絡を取らない旨を記載した誓約書を書かされました。 もし破った場合は100万円の支払いをすることとなっていますが先日2人で会っているところを目撃されました。 誓約書は妻が作ったもので公正証書の手続きなどは行なっておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 後見監督人への報告について

ベストアンサー

父の認知症が進んできているので、私が任意後見人となる父の移行型任意後見公正証書を作成する事を父と家族の間で相談しています。委任事務処理の状況を父へ報告と、成年後見についたあとに、後見監督人に定期的に財産などの管理状況を報告する義務があると思いますが、報告する期間をできるだけ長い期間で設定したいのですが、2年ごとや3年ごとの報告で設定しても問題ない...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について

借金などが原因で離婚いたしました。夫は子供1人をひきとり、妻である私は2人連れての離婚でした。養育費、慰謝料などももらいたかったのですが、資産ゼロでしたので、数か月してからの話し合いといたしました。 先月、夫の経営する会社が破産の手続きに入ったそうです。もちろん元夫も破産となるとおもいますが、破産の手続き中に交通事故の慰謝料が入るのではないかと考...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で残債がある家を貰ったが、相手が住宅ローンを払えと言ってきました。

ベストアンサー

離婚時の財産分与で住宅ローンの残っている家を貰いました。(娘と私が家に住み、元夫が家を出て新しい女性と暮らす、住宅ローンは元夫が支払い完済後名義を変える) 公正証書にも記してあります。しかし元夫が弁護士を立てて住宅ローンの支払いが高額だし、自分は住んでないので住宅ローンを支払わない、若しくは折半だと通知してきました。裁判になると思いますが、この...

弁護士回答
    5
  • 離婚後10年経過してからの売却

【相談の背景】 離婚し、ローンが残っている家に元妻がローンを払い住居するという公正証書を作成しました。 ローンの名義は私で、家は共有名義です。 期日を決め、その日までにローンの借り換えをするということ、出来なければ売却ということを記載しています。 離婚後10年経過しています。 【質問1】 もし期日までに借り換えが出来なくて、売却し売却益が出た際は...

弁護士回答
    4
  • 妹からの遺留分請求について教えてください

ベストアンサー

いつもありがとうございます。  遺留分侵害額請求について相談させてください。  半年程前に母が亡くなりました。  母は私が看ていたので、母が公正証書遺言で私に全部遺産をあげると定めててくれました。  私には妹が一人おり、母の死は私が連絡し、妹に戸籍も送ったので知っています。  この場合、母の死から1年経過したら妹からの遺留分侵害額請求を断ること...

弁護士回答
    4
  • 養育費の免除か減額に出来る?

子供が2人おり、公正証書には子供の20歳の属する月まで養育費を支払うことになっているのですが、上の子が来年高校卒業して就職することになりました。そこの会社は入社してから一年は寮生活することになるみたいです。それからは一人暮らしをすると言っていました。これに対して来年四月から家を出て元嫁とは一緒に暮らすことはないと思います。早く離れたいと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、慰謝料請求されるのか?

【相談の背景】 2020年冬、不倫が相手側奥様に知られ、慰謝料請求されました。去年春頃にお互い弁護士をつけ調停になりましたが、不成立。奥様は裁判に移行すると調停員に伝えたそうです。ですがそれからは一切、連絡がありません。その後、離婚されました。彼と奥様のLINE間で、もう私に慰謝料請求しない、公正証書に書いてもいいと言っていたそうです。(実際には記載し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権差押命令申立をしました。

ベストアンサー

養育費未払いで(過去10年分1000万)一昨日速達で元旦那の所在地地方裁判所に債権差押命令申立を郵送しました。(公正証書で手続き) 質問したいのは、不備無く受理された後 ①裁判所から第三者債務者の勤務先にはすぐに送達されるのか。 ②債務者(元旦那)が郵送をわざと受け取らなかった場合実家に送達先を指定できるか? ③元旦那が差押えを知ったらどんな対抗手段を取って...

弁護士回答
    2
  • 面会の変更は出来ますか?月一回泊まりの面会を数ヶ月に一回の面会へ変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

公正証書によって月一回泊まりの面会を認めています。しかしながら、子供が大きくなるにつれて、習い事や付き合いなどで面会が難しいことが増えました。元旦那に面会出来ない旨を伝えると色々難癖をつけて、文句を言ってきます。なので、月一回泊まりの面会を数ヶ月に一回の面会へ変更することは可能でしょうか?また、一般的な面会交流はどのくらいの頻度なのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ債権の名義変更の方法

ベストアンサー

差し押さえの権利を持っている債権者をAさんとします。 AさんはBさんにお金を借りていて 最終的には差し押さえしたものをBさん名義にする予定です。 ①質問はAの名前で預金を差し押さえをして、実際はAが所有することなく直接Bの名義にすることはできますか? つまりAが所得税を払うことなく 直接Bだけが所得税を払うことは可能でしょうか? ②税の二重払いを避ける...

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料財産分与

妻が養育費、慰謝料、財産分与、全て要らないから離婚したいと言われ、離婚しようと思いますが後から請求されるのが怖いので全て離婚前にお金を払った事にして領収書を書いてもらうことにしました。養育費は一括払いのような感じにしようと思いますが離婚前でも問題ないんですか?架空の話なので口座振り込みではないですけど問題ないんですか?全て前払いしたと離婚公正証書...

弁護士回答
    1
  • これって法律にいはんしますか?

以前自分で作って相手に一筆かいてもらい拇印もしてもらいました(同意のもと)しかし今になって「裁判所をとうして負けたら払うよ」といいだしました↓ところがいっこうに裁判所に行く気配もなく頭にきたので「行く気がないなら私が行くよ」と伝えました。しかし動きがなかったので司法書士さんに相談しましたところ公正証書は作っておいた方がいいといわれ作りにいこうとおも...

弁護士回答
    3
  • 前妻と購入した家に住む場合

【相談の背景】 元嫁と住んでた家に住み続けると最終的に誰に相続なるのか? 再婚し、彼が前妻と婚姻中に買った家に 私達が住んでおります。 前妻との公正証書には、家を売却した場合 ローンより高く売却できたら折半。 ローンより低い売却だと彼が負債を負う。 と記載してありました。 【質問1】 この場合、私達が住み続け 彼が亡くなってしまった場合の 家...

弁護士回答
    2
  • 負担付遺贈について教えてください。

ベストアンサー

友人が公正証書遺言を残して亡くなりました。私が包括的受遺者です。負担付遺贈で負担は友人の兄の生存中は生活費療養費を支弁する事となってます。友人の唯一の相続人は友人の兄一人です。友人の兄は成年後見の被後見人でもあります。そして友人が亡くなって多額の死亡保険金が出て、受取人は友人の兄です。こういう場合でも友人の兄の生活費療養費を私が全額負担しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関して、私の兄が受け取れるのか?

現在、結婚して子供は2名(4歳、2歳)おります。私が亡くなった時は、財産は法的には、奥さん3分の2、私の父母、に3分の1ということですが、公正証書を書いて、妻2分の1、母父2分の1としています。ただここで、もし、私と父母が同時に亡くなった際の遺産相続の順位はどうなるんでしょうか?私は兄弟が1人(兄)がいます。兄には遺産相続はされるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続(遺留分)のことで質問があります

【相談の背景】 相続のことで質問があります。 A・B・Cの3人兄弟で、Bが母と同居して世話を見ており、A・Cは10年以上音信不通でどこにいるかもわかりません。 母の財産は預貯金と分譲マンションの自宅のみです。 【質問1】 母が公正証書遺言を作り、母の預貯金と分譲マンションの自宅をBに遺贈し、遺言執行者をBに指定した場合、BはAとCの居場所を調べて、母が亡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから