このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚における養育費等の協議について
ベストアンサー0歳10カ月の子供を持ち、現在離婚協議のため別居中の者です。 主人の条件が協議内容と大きく異なり、受け入れがたい件についてご相談させてください。 年末に主人が家族間で決めていた約束を破ったため、 約束を破った際の離婚条件として決めていた条件に基づき、離婚協議をしました。 その際に同席したのは、【主人・私の姉・私】。 姉と主人は子供が生まれる前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしもの離婚に役立つ誓約書
ベストアンサー婚姻生活の継続の誓約書を主人にかいてもらおうと思っています。 誓約書 今後、妻との婚姻生活を継続するにあたり、下記の事を約束する 1.飲み会の席が同じ女性と酒の勢いでホテルに行ったことを認め、その事から会社の正式な飲み会以外、女性がいる飲み会には参加をしない 2.女性と友人としては不適切なSNSでのやりとりがあったことを認め、今後浮気並びに浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の求償について
ベストアンサー不倫の末、相手の夫婦は離婚となりました。彼は離婚したくないと、できる限り奥さんに謝りましたが、結婚して今まで私以外とも不倫していたこと、私とのことが一度、奥さんに知られてからも、別れることができず、今回継続していたことが発覚し、離婚となりました。 私に慰謝料の請求がきました。一週間以内に200万支払わなければ裁判を起こすとの通知書です。 彼には慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書ってどちら側が作成するの
ベストアンサー傷害事件ですが、私は被害者ですが相手が会社の部下と言うこともあり示談で綺麗に終わろうとお互いに思っております。 治療期間としては、1ヶ月弱の見込みです。 このようなケースでは、どちら側が弁護士等に示談書の作成依頼をするのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入の少ないモラハラ夫に財産分与を承諾させるには
旦那のモラハラとセックスレスが原因で別居して2ヶ月になります。 旦那は別居直後は離婚の意思は無いと言っていましたが、最近になって離婚してもいいと言っているので、離婚はスムーズに出来ると思うのですが、財産分与を拒否すると思います。 今年に入ってから旦那の会社が経営不振のため給料の支払いが遅れがちになっています。 当然預貯金も無いに等しいです。 家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の債権回収について。
ベストアンサー介護のため収入が減り自己破産することになり同時廃止で申し立てしていたのですが管財事件となりました。 理由としては離婚時の慰謝料として元夫から月々もらっているので財産になるとの事です。 管財人の方が言うにはまとまったお金を支払えば今後も月々の慰謝料をもらえると言うのですがお金がなくて自己破産してるに払えそうにありません。 月々にもらっていた額が少...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求の仕方を教えてください
相手は非を認め慰謝料の支払いに同意しています ところが、払います、サインします、捺印しますと言いながら全く進まずに無駄な時間ばかりが過ぎて行きます このような場合の請求の仕方、解決方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手への求償額について。
元不倫相手のご主人に、離婚されずにやり直していくことになった場合の相場をはるかに超える、数百万円という慰謝料額をお支払いすると言う示談書を交わしたのですが、その分の半分を元不倫相手に求償したとして、相手から、勝手に相場以上の慰謝料額を支払うと決めて示談し、その半分を求償されても困ると言われても、私とご主人との間で決定した慰謝料額を基本とした求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による内縁の妻への退去勧告について
遠方の父が7月に亡くなり、現在内縁の妻が父所有のマンションに残っています。 父の死亡直後から内縁の妻の言動に不審な点が多く調べたところ、父の口座貯金の全額使い込み等が発覚し、信用ができない状況です。 また、私達相続人に対し、相続放棄するよう求めており、マンションを明け渡さない可能性があります。 相続人の希望はマンション売却です。 そこで、内縁の妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父がお金を貢いでいます
ベストアンサー【相談の背景】 70代の父が遠方に住んでいるのですが、どうやら1年ほど前に知り合った韓国人の女の人にお金を貢いでいるようです。 父は納得してお金を出しているのだから放っておいてくれ、子供達には迷惑はかけないから。と言っていますが、多分、歯止めは効かないでしょう。 一度、偽装結婚を持ち掛けられました。本人はノリノリだったのですが、それは私と兄弟で説得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負代金の未払いについて
【相談の背景】 先々月、製パン業者から建物拡張の工事の依頼を受け、先々月中に引き渡しを完了しましたが、今現在工事代金を支払ってくれません。契約書は交わさず、見積書及び請求書で処理しています。再三口頭請求していますが、のらりくらりかわされている状況です。 【質問1】 対処方法が分かれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙し取られたお金について
【相談の背景】 同棲する予定だった交際相手に、同棲に掛かる費用と嘘をつかれてお金を取られていました。今現在相手は手元にお金がなく、後々返すとは言ってきましたが私自身早く関係を切りたい為、いち早くお金を返済して貰いたいです。 実際は返す返すと言いながら、何かと理由をつけてもう少し待って欲しいと期限を長引かせて返してこない様子です。 【質問1】 嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全財産の相続の遺言書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 叔父は配偶者がなく私と私の兄弟を相続人にする予定です。 【質問1】 全財産を私と私の兄弟に相続する旨の遺言書を作成する予定ですが、この相続は有効でしょうか。 【質問2】 上記が有効だとして財産目録は添付する必要があるのでしょうか。全財産なので添付の必要はないように思われるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費無しの場合協議書の作成は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり子2人の7歳3歳が居ます。夫婦話し合いの結果、財産分与、養育費無しで協議を終えることになりました。後から請求される場合にも支払い義務があるのでしょうか? 【質問1】 この場合でも約束の書類を作成しておけば後から裁判などで請求される事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人間からの詐欺行為
【相談の背景】 前職の同僚とライブに行く約束をしていました。 ライブチケットは、同僚が二名分取ってくれたので、半額(私の分)は同僚に渡して、二人でローソンで支払いました。 その後私が職場を退職し、連絡を断たれてしまいました。 支払督促を職場へ送りたいのですが、 お金を振り込みではなく手渡しで渡してしまっているため、 お金を渡している証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声データー等で遺言書無効の申立ができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書(法務局預かり)があります。 その遺言書を相続時に無効としょうと企み、被相続人に あの遺言書は無理やり書かされたんだよね などと誘導尋問的にあたかもそのように持って行ってる 音声データーを録音しいざ、相続時に遺言書無効の申立などできるのでしょうか、被相続人はすでに年老いて物忘れもある状態になってきてます。 【質問1】 音声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資した際の借金について
ベストアンサー飲食店を共同出資で開店しました。自分が約600万、相方が年上なのでということで約1000万。 料理は自分が全体的に受け持ち、経理的なことは相方が受け持ちということで始まりました。 途中から相方の経理がずさんな所があり、このままでは続けれないので相方と話をしました。 自分が店を続け、相方が去る場合は、相方の借金を全て自分が受け持てと言われました。 相方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に他界した祖父の相続についてどうなったか調べられますか?
ベストアンサー父方の祖父の相続がどうなったのか知りたいです。 お世話になります。 父方の祖父ですが、10年ほど前に他界致しました。 祖父は父と祖母を置いて愛人と何十年も昔に家を出ていき その後家裁で争ったような事を父から聞いたことがあります。 そんな父方の祖父が亡くなった事を知人が見つけ葬式には幸い参列することが出来ました。 ですが一切相続の話がなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー7年くらい付き合った元彼に、お金を貸してたんですが、返ってきません。当時、夜の仕事をしていたため、私自身はお金には困ってなく元彼に借用書とかはかかず貸してはいたんですが、総額1,400万円になっており、3年前別れた時に元彼の方からお金を返すと言われ事業をしているらしいのですが、未だに一円も返ってきません。2017/6/30の期限を定めて向こうも同意はしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費金額は妥当?減額について
ベストアンサー婚姻期間 20年 子供 3人(21歳 社会人 19歳 社会人 17歳 公立高校2年) 妻と同居中。 夫とは、別居中。 夫 年収600 妻 350 住宅ローン 残約800万 調停の結果、住宅ローンは妻が支払い。 車も妻に持って行かれます。 養育費は20歳まで6万との結果です。 この養育費の額は妥当なのでしょうか? 支払いが高く厳しのが本音です。減額してほしい です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金ではないが、借りたお金よりも高額なお金を請求されています。
ベストアンサー大至急です。 先日サイトで知り合った方(A)に5万借り、利息なども入らないと言われ、私の銀行に5万振り込まれました。 知り合い(B)に相談したところ、怪しいから自分が話すと言われAの連絡先を教えました。 AとBは野球で繋がり仲良くなれて、Bが信頼出来るからと、私に貸した5万をBに貸した事にして私が連帯保証として借用書をかき、2ヶ月で5万を払い終えました。借用書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求をするべきか。
先日旦那の不倫が発覚しました。 自分(24) 旦那(26) 子供(0.7) 仕事場の部下?(年齢は年上)でした。 飲み会のあと連絡とれず、帰ってこずだったので、元々旦那の携帯に入っている、iPhoneを探すアプリで居場所を見つけ行きました。そこが旦那の不倫相手の家でした。 外まで声が漏れており、行為をしているのはわかりましたが、物的証拠がありません。 (行為が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い。弁護士依頼について
1年前から養育費未払いで弁護士さんに依頼をしました。 しかし、1年間に3回しか回収してません。 弁護士さんの言い分としては養育費は相手が開き直ったら無理な案件だから難しいと、、、 なんとかなだめながらやってる、それを理解しろと言うのですが1年間に3回は少なすぎると思うのですが普通ですか? 違う弁護士に依頼をしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を払わない相手の消息不明
ベストアンサー慰謝料を払わない債務者と連絡取れなくなりました。債務者の自宅電話番号と住所を押さえてあり、月に一度電話での催促、ふたつきに一度自宅へ行き催促していました。ある日催促の電話をしてみると現在使われておりませんのアナウンス…自宅へ行ってみると人の住んでる気配もなくガスも止まっていました。たまに見に行ってもやはり同じでもう何ヵ月もその状態が続いています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料払わないとどうなる?
ベストアンサー不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しました。 200万を月々3万ずつ約5年間です。 離婚したばかりでありアパート暮らしで、毎生活するだけで精いっぱいです。慰謝料払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の返済を確実にしてもらいたい
知人から商品を購入しようと30万をネット銀行から振込み到着を商品の待ちましたが知人のミスで商品が入りませんでした。知人は分割で月に2万円を返済すると言ってますがうやむやにしたくありません。どのように交渉を勧めていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の書面での効力について
ベストアンサータイトルについてですが、 支払者に対して ①住所を調べる事が出来る ②払わないのであれば、勤め先に連絡した上で給料差押えが出来る と聞きましたが本当でしょうか? また、書面の効力とはその他どの程度のものがあるのでしょうか? 弁護士のみを通しての 完済まで無期限 での書面発行になります。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ、不倫などによる慰謝料
ベストアンサー夫からのモラハラ、DV、不倫で精神的に病んでしまい、うつ病で通院中です。 慰謝料に今までの病院代、今後見込まれる医療費も、請求できますか? また、DV被害による病院代も一緒に請求できますか? 慰謝料も養育費同様に支払わなければ強制執行できますか?一括払いも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産とは。遺品とは。
ベストアンサー遺産とは不動産、動産等あるとおもいますがどこまで遺産とゆうのでしょうか。数年前、私の父親が母親と離婚して、父親は自分自身の実家で独り暮らしをしていました。その家の登記簿は父親の父親(25年程前に死去している私の祖父)になっていると思います。そして父親の母親(私の祖母)は認知症で老人ホームで寝たきりで入所生活です。今回私の父親が祖母より先に死亡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。この時にどのような話し合いをしてもらうといいですか?
はじめまして。28歳女性です。 私は来月結婚を予定しています。現在妊娠中で来年の春に出産予定です。 婚約者はバツイチで1年ほど前に離婚しました。 前妻との間に1歳半の男児がいます。 離婚原因は前妻の不倫だそうです。 離婚時に「もしかしたらあなたの子ではないかも」と言われたそうです。DNA鑑定はしていません。 養育費は月々3万円払っています。 近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬について。着手金はわかるのですが、成功報酬とは?
着手金はわかるのですが、成功報酬とは? たとえば500万の貸付にて訴訟をおこし勝訴したらすぐに支払うのですか? 相手が分割で支払うとなった場合は相手が支払いしない、強制執行などが考えられますが、そのような場合の成功報酬はどうなるのですか? 相手が完済するまで成功では無い気がするのですが、完済するまで待ってもらえるとも考えられないので。 どの時点を成功...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権について
ベストアンサー母には私と兄の2人の子供がいます。私と兄は結婚しそれぞれ2人の子供がおります。 その後、兄は離婚し子供の親権は奥さん側に、離婚後兄は他界、事情があり兄の子は相続権を放棄 しております。 母の相続が発生した場合、兄の子供には権利があるのでしょうか? 詳しい方、教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)
ベストアンサー結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー数日後に、離婚についての協議をする予定なのですが、 (離婚することは合意、離婚原因は相手の不貞行為) 協議書について質問させてください。 慰謝料としてではなく、家賃だったり生活費、保険、免許代として 毎月請求したいのですが、その場合協議書にはどう表記したらいいのでしょうか。 あまり前例が無いみたいで困っています。 もしよろしければ、ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻す事が出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に母が他界いたしました。 姉は、10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 その間、預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 母が他界後、母の預金がほぼ全額引き出されている状況であります。 さらに、我々(私、妻、長男)名義(500万円)の通帳も解約されております。解約状況を銀行に問い合わせしたところ、私と息子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について、質問があります。
ベストアンサー離婚協議書を作成するに当たって、慰謝料の相談なんですが。 娘の旦那から離婚したいと言ってきまして、子供を引き取って養育費を3万慰謝料は2万合わせて5万は、とれますか? それと、旦那の給料が平均月20万位です。 回答、お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書が書けない時の遺産分割協議書について
ベストアンサー父は元々パーキンソン病があったのですが、先日脳梗塞となり、字も書けなってなりました。 前回、実家の相続についてご相談した時に、母へ100%相続する遺言書と思いましたが、今の状況では流石に父がかわいそうと母も言いますなので、隣人同様、遺産分割協議書で子供達が放棄する方向にしたいと思いますが、亡くなった後でも問題ないでしょうか? 父は公平主義なので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の症状で遺言書を作成できますでしょうか?
こんばんは。 私の叔母が高齢者で認知症の症状があり、これから銀行の方で、遺言信託の手続きをするみたいですけど、認知症の症状がありましても、遺言書を作成しても大丈夫でしょうか お医者さんの立ち会いが必要だったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那とその元妻間の子供への相続について。また父子関係の確認と認知の取り下げについて。
結婚して3年目、現在妊娠中です。 旦那は15年程前に元妻と入籍の後、子供が産まれています。産まれてから1年経たずに離婚。 その際に慰謝料&養育費を要求されましたが、色々思うところがあり義母(旦那の母)がDNA鑑定を求めたら、相手の家族から「じゃあ、どちらもいらない。普通に離婚で」と言われ現在まで支払いもせず、子供にも相手家族にも一度も会っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積り作成には時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 どうぞよろしくお願いいたします。 夫の2度目の浮気発覚が発覚し、 問い詰めたところ、逆切れされ、暴行され、 その日から2週間経ちました。 夫は家を出て行き、仕事へは行っていると思いますが、 何処に泊まっているなどは分かりません。 が、ジージとバーバが来てるんだねとか、 子供に家の状況をメールで言って来たりするので、 家の近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 財産分与、財産分与請求権の放棄を含めて養育費なら支払い条件を含め合意書を作成してから離婚を考えております。 離婚理由は主人の不貞です。 離婚時点ではこれについては言及しません。 【質問1】 離婚後に不貞相手、主人に慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 この際に財産放棄したことを慰謝料とら相殺と言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子との財産の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那には前妻との間に一人娘がいます。 旦那が死んだ時遺留分以外の財産は与えたくないのでなにか書類を書いてもらおうと思っているのですが… 【質問1】 この場合遺言書になりますか? 【質問2】 持っている土地や家、入ってくる保険など金額を細かく決めないと書けないものなのでしょうか? 【質問3】 財産は一銭も渡さないと書いてもらって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています。1慰謝料の相場はいくらくらいなのか?
私の離婚が原因で三月に入り、離婚しました。 不倫期間は二年、不倫相手の子を妊娠し、中絶し、二年前に夫に発覚しました。 その後約二年間、もう一度やりなおそうと 一緒にくらしてきましたが、やはり一旦 関係をリセットしたい!と元夫からいわれ今にいたります。 離婚の際、公証人役場にいき 慰謝料300万、 養育費、月5万、 マンションは査定をだし、ローンを引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三者の私が成年被後見人から相続人に指名したいといわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で倒れた友人から成年後見人になって欲しいと頼まれました。お金に関してあまり触れたくなかったので市の紹介された任意成年後見人にお任せしようと連絡を取り、任せることにしました。※その友人の弟も脳梗塞になってしまっていたので成年後見人としてその方がなっています。 友人の家族構成は弟とご本人の2人だけです。 友人は死後、私に残ったお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為をしてしまいました。もともと性格の不一致を感じておりましたが、離婚は難しいでしょうか。
勤務先の代表者(雇用主)と不貞行為をしていることが夫にばれました。 夫とは結婚約3年、子なし、不貞行為は3ヶ月ほどです。 夫には結婚してからギャンブルでの貯金使い込み等大切にされていないと感じることが多く性格の不一致もあり愛情がなくなっていました。(夫からのDVや不貞はありません。)夫とのことを相談にのってもらう中で不貞行為を行ってしまいました。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料債権回収について
調停で慰謝料分割払いで合意し離婚したのに、 支払いを怠たわれた場合は… 催告を要せずに残額を一括で支払わせれますか? 金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行出来ますか? 積極財産を強制執行差し押さえる事も可能ですか? ・家賃や光熱費や携帯代 ・給与 ・自家用車 ・銀行口座預金や株や証券 ・保険金 ・家や土地 ・消費者金融への返済金 等…
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?
ベストアンサー私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
腹違いの兄弟の相続について
【相談の背景】 腹違いの兄弟がいます。 父の前妻の子ですが、前妻の不貞がありそれが見つかった際に一方的に前妻から離婚を望まれたような背景もあり、離婚後は一切コンタクトはなく40年ほどお互いに連絡先も住所も知らないような状況です。 【質問1】 父が直近で亡くなった場合、この腹違いの兄弟に相続権は発生するかと思いますが、その際、役所などから自動的に父...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か
ベストアンサー未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解金や養育費や慰謝料の連帯保証人について。
【相談の背景】 和解離婚の時に、養育費を払ってもらえなくなったときのために、連帯保証人をつけてもらいたいのですが、可能ですか? 連帯保証人は逃げることできないですね? 【質問1】 例えば、義理のご両親とか、連帯保証人になってもらうのは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、債務の履行がない場合、 義理のご両親に、差し押さえとか、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「公正証書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから