法律相談一覧
-
ネット上の取引について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にて、100万の商品を分割で売りました。 2023年夏頃に契約して、2023年12月に現品を譲渡し、2023年年末に返済予定でしたが、相手側の経済観点から2024年夏月に返済予定となっておりましたが、最終的に相手側が残る50万の所で経済困難になり、支払うことが難しくなり現品を返却して貰うことになったのですが、 「20万円ほど返して欲しい」これに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の借金を一括返済した後に個人再生は可能か
父と同居して暮らしているのですが、父は500万近い借金があり、私自身も住宅ローンのほかに500万円近い借金があり、現在の収入では2人とも返済がおぼつかなくなってきています。 そのため父は自己破産、私は住宅は残したいと思っているため、個人再生を検討しています。 しかし、私の借金500万の中に奨学金約90万円が含まれており、連帯保証人は父、保証人は叔母になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストへの借金に関して
【相談の背景】 大阪でホストクラブで働いています 元々はプレイヤーをしていた時にお客さんから売掛を飛ばれてしまい 店に借金という形になりました。120万円ほどです。 一度辞めたいとお店に申し出て一度で返済することが厳しいので分割で払っていきたいと伝えたところ断られて一度に支払えと言われました。 そして今店の方の言う通りに内勤で働いていますが給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、在宅捜査について
以前交際していた彼女からお金を借りました。彼女には事業での資金と伝えて借りてましたが、一部は生活費、遊興費に使用もしてました。 彼女と別れ、返済を求められましたが、私自身も事業で失敗をし、8千万円の借金が出来ました。彼女には900万円を借りてます。 すぐに返す事が出来ないことを伝え、少しずつでも返して行く事を伝えましたが、納得してもらえず、騙された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諦めなければいけませんか?
1年半前に1ヶ月後には全額まとめて返せるというので困っている知人に60万円貸しました。半年前に5万円返してもらいました。知人は私の会社への未払いもありました。先月退職しましたが、会社からの退職金は知人からもらうように言われました。それも伝えたく何度も電話をかけていますが電話に出ません。返してもらいたいのですが、何か方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の名義貸しを知らぬ間にしてしまっていた。支払いは私が全額しなくてはいけないのでしょうか。
【相談の背景】 3年前、友人から「彼氏がバイトしてくれる人を募集している」との話を受け「〇〇(消費者金融名称)の無人機で契約して1か月後解約するだけ」というバイトをしました。現在、それが名義貸しだと気づきました。3年経ってGW明けに消費者金融から毎日電話がかかり、なんだろうと思い折り返したところ、契約した日に29万円勝手に借りられており、現在5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸したお金を返済してもらいたい
【相談の背景】 半年程前より会社の同僚と不倫関係にあり、彼にお金を約300万円程貸しています。(彼が奥さんに浮気を疑われておりお小遣い等彼が自由に使えるお金が無くなり、携帯代や保険料等彼が支払わなければいけないお金を私が払っている状況です。) 借用書はありませんが、金銭の依頼が分かるメールのやり取り、彼の口座へ都度振り込んでいる履歴などはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 婚姻費用分担請求をしてきました。 今、夫名義の家に(夫がローン返済中) 3歳の娘と私(妊娠8ヶ月)が住んでいます。 同意もなく勝手にアパートを借りられて 別居をされている状態なのですが、 「同意なしの一方的な別居」の場合も 婚姻費用からローン返済額の分が 減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪について。その場合、私に警察から連絡などはきますか?
離婚後に発覚した、私が勝手に使用した旦那名義のクレジットカードの請求を今全額払わないなら、被害届けを出すと言われています。その場合、私に警察から連絡などはきますか? あと、私が無理なら私の親に請求すると言われていますが、そんな事されてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を全額支払う場合はどうなりますか??
不倫慰謝料200万円の請求を受けています。不倫相手である既婚者男性には300万円の慰謝料請求が来ています。 代理人弁護士より具体的な金額を出すように言われており、これから書面を書くのですが、不倫相手より『私の分の慰謝料も支払うつもりでいる』と言われました。 私の方は50~100万の幅で示談をお願いするつもりなのですが、男性が支払うと言っている場合は、慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遅延損害金の計算について
ベストアンサー窃盗による損害賠償訴訟 (損害金150万のうち50万は返済済み) 遅延損害金については、返済済みの50万を差し引き100万に年率何パーセントかで計算するのでしょうか。それとも150万円に対しての計算ですか。 また、損害賠償金が150万と認められた場合、遅延損害金も足した金額が判決としてでますか。 それとも50万を差し引いた残り100万を支払えとだけ出るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のある個人間の貸付について
結婚を前提で付き合って一年になる彼がいます。 付き合った当時、250万を貸し固定金利7パーセントで貸したため267万を毎月五万円ずつ弁済するとゆう契約書を交わしています。この度、別れるにあたり全額を一括希望していますが、なにかいい方法はありませんでしょうか?彼の親の連絡先、会社の連絡先はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸したお金が返ってこない!返してもらうには?
ベストアンサーお世話になってます。 普段はモラハラ夫と離婚調停中!の質問をさせていただいてます。 今回は全く別の件です。 【経緯】 実家は個人事業として開業しました。 設備費などで多額の借り入れをして、毎月銀行に返済が必要です。 開業して5年、どうしても足りない!緊急で必要! …と言われ、私の貯金を190万円ほど貸しました。 私が入院して、保険がおり、100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫倒産後の返済方法は?
日本政策金融公庫から1年前に1500万借入しましたが経営がうまくいかず 今後会社を閉めた場合の返済方法を教えてください。 月々18万返していますが会社を閉めても出来る金額は返して行くつもりです。 借主は会社、代表者は私本人で新企業育成貸付です。 連帯保証人は私本人で担保はなしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効と思われる借金を返済してしまった。今後、返す必要があるのか
【相談の背景】 父が亡くなってからずいぶん経ちます。先日、父の兄から昔、自分が貯めていた金500万円を父に使い込まれたために、少しずつでいいから返済して欲しいと言われました。そのことを聞いて、父がそのようなことをしたことはもう確認出来ずに、父の兄に先日、1万円を銀行振り込みして返済しました。しかし、いつのことかもわからない、本当のことかもわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の準備記載について
借用書について教えてください。 相手にお金を貸しているのですが口約束のみでしたので借用書を 作成しようと思います。 こちらで用意して相手に確認してもらいサインをもらいますが 相手方にも控え(コピー)をわたす必要はありますか。 また返済日を決めて記載しようと思いますが もし返済日までに返さなかった場合のことを考えて一文記載しようと思いますが どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領で懲戒解雇後、会社と連絡が取れないのですが…
【相談の背景】 1月に横領がバレて自宅待機の後に懲戒解雇という連絡が来ました。 その後返済をしていきたい旨を伝えましたが、会社から返信がありません。 横領額は自分もハッキリとした額は認識していませんが、50万以上はあると思います。 【質問1】 今、会社側はどういう状況なのでしょうか。 早急に返済したい気持ちはありますが、額この場合いくら返したらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後にローンを払ったマンションの売却益
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 離婚調停中です。 同居中に購入してから、同居2カ月で別居しました。ローンは全額私が払ってきました。管理費や税金も私です。不動産値上がり益が出ています。 離婚調停では売却益は現在の時価で計算し、私が別居中に支払ったローンは全額私が回収し売却益は半分ずつにしようと話をしています。 【質問1】 仮に訴訟に移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ややこしい話なのですが…私の不倫が原因で離婚になりそうです。 私は不倫相手の彼女に対しても精神的苦痛を与えてしまっていました。それが原因で睡眠薬の過剰接種や自殺未遂までおこしています。そして交際期間中に贈与として受け止めていた、相手が支払ってきた費用の約100万円と、損害賠償500万円を支払うという借用書まで書かされました。彼女が弁護士に相談したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法24条について
ベストアンサー私の同僚が、会社から顧客に対象に販売目的で貸与されている食事がでくるの2万円相当の回数券(金券)を紛失しました。会社から弁償を攻められ、月5千円の返済とした借用書を書かされたと言っていました。 これは、労基法24条の給与の満額支給の原則に違反しませんでしょうか? 困っています。 対処があればぜひ教えてください。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金問題と嫌がらせ
ベストアンサーご相談内容 ヤミ金に関しての相談です。 私が、友人の代わりに名義を貸して 元カレが保証人で100万円を反社会的勢力団体に属する人 から借りました。 友達から逃げられたので、 私が二年で約180万円を返済してました。 振込んだものもありますが、保証人に 手渡しで100万円以上渡していました。 保証人はそのお金を使い込んで いて反社会的勢力団体に属する人に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲を解消し別れたいです。
付き合って7年、同棲し3年目になります。 去年10月に私名義でマンションを購入しました。その際、彼が2人で住むからと手付金と新しい家電代として合計180万だしてくれましたが、彼から喧嘩の度に殴られ蹴られたりとしてきました。また別れようと切り出すと「お前のせいで家を出て行くことになったんだから、引越し代も新しいアパートの初期費用も家賃も全部お前が払え!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いか解らない
ベストアンサー任意整理和解してから、2回目が払えず、来月からは支払えるメドは立つのですが、一括返済請求されるでしょうか? 弁護士先生にも相談行きましたが、あなたは1度自己破産をしてるし、今回は任意整理で金利カットして和解してるし、払えるはずと言われました。 任意整理返済をした方がよっぼど良いです、自己破産も個人再生もやるだけ無断だと、言われました。 私は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代物返済で譲り受けた場合の固定資産税について
ベストアンサーお金を横領され、調停中でしたが 支払いの一部を代物弁済でマンションの一室で返してもらうことになり 和解しましたが 固定資産税は1月1日付けで相手が払う義務があるはずなのに 相手の名前のままの支払い証が送られてきてこちらで払えと言われていますが 和解条項の中で登記完了の日付は1月2日以降なのに私が納税しなければならないのですか? 和解条項には固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却によって得たお金は特有財産として妻側に持っていかれるのか?
妻と離婚しますが、結婚してから2年目位にマンションを購入しました。私は当初反対しましたが、妻が自分の両親に頼んで、頭金として1000万円出してもらいました。この頭金は、昔から両親が妻に対して積み立てていた共済年金等を解約して捻出したお金です。そして、妻の両親の近くに住むという条件で、この頭金を出してもらいました。 この頭金を返却する等一切約束し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中のローンについて
夫婦共有名義 夫6 : 妻4の住宅ローンの返済について、別居してもお互いに支払う義務があると思っていたのですが、出ていく側より何割かは負担するよう要求されています。応じる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費未払い。給与を差し押さえたい。
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が父の年金を無断で使い込みしています。その解決方法は?
弟が先日膵臓癌で50代で亡くなりました。去年の11月末に見つかりましたが既に末期の状態でした。弟には4年前に再婚したお嫁さんとその連れ子で統合失調症の30代の息子が居ます。同居家族は弟夫婦、息子、父の4人家族です。父は弟が亡くなる4ヶ月前に要介護4になり現在ホームに入所しています。認知度は中程度ですが肢体不自由があり入所しています。弟が亡くなり49日も経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 入居後 設備の不具合 返金について
ベストアンサー去年の12月22日に家賃管理費を含め月9万の分譲タイプの賃貸に入居を開始し荷物を運んだりはあっても実際本格的に住みだしたのは今年の1月2日からになるのですが、3日の日にシャワーを浴びたら次の日下の階に住んでる人から水漏れがあると苦情がきました。 それを大家さんに連絡をし4日の朝に管理会社に電話をし調べてもらったら、今ちょっと調べたら原因がわからないので次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の損害賠償を払ってもらうには
盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万円の返済遅延についての請求可能性
【相談の背景】 今年7月半ばにお金を貸しており、月15万円、115万円のうち30万円は回収しているのですが2ヶ月分の30万円ほ返済が遅れておりこちらとしても生活が厳しく回収したい。裁判も考えている。 【質問1】 この場合残りの85万円ではなく遅れている30万円しか請求出来ないのか。 【質問2】 月々の支払いが遅れている場合どのように裁判を起こせばいいのかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹、姪は精神疾患があり、年金や生活保護費で生活しています。2年程前に姪はマッチングアプリで30代の男性と知り合い、好きなものを買うように40万円くらいお金を貰いました。一応借用書を書くように言われ、ただ40万円借りましたという趣旨の借用書を書いたそうです。その後連絡全くが取れなくなり、2年程経った最近、書留で40万円返して欲しい、応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済と不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー夫が不倫相手に嘘をついてお金を借り、その事でトラブルになっています。 不倫相手は詐欺として訴えるとして、警察相談に行ったようですが、こちらも脅迫行為等で警察に相談に行っています。 金銭トラブルとして、警察で事件にはならず弁護士を間に入れて早期解決をはかったほうがよいと言われております。 そこで相談です。 返済予定日時は相手に伝えてありますが、直...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭の貸し借りについて。
平成25年6月11日の少し前に同じ仕事先の人の 車に拳1つ程のへこみをつけてしまい11日に修理代として提示された6万円を渡し修理証明書が出たら自分 (投稿者) せ見せて差額分を返すと言われ、その後7月位に今度は車の空調のパイプが事故の影響で切れたと言われ提示金額の3万円を支払い、これも同様に証明書を見せると言われて証明書を待つこと1年が立ちます。 平成26年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約について、返金しろと脅されています。
【相談の背景】 愛人契約について質問です。 マッチングアプリで出会った既婚者の方と1回ホ別2万という約束でお会いした後、 私自身が複数人と会うのが怖いのと、色々理由がありお金に困っていて、50万ほど先払いしてもらいました。 毎週日曜日に会ってホテルに行き50万円分性行為するという話になりました。 その後日曜日に何度かホテルに行って性行為をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に金1000万を貸しています。 この度強制執行付きの公正証書で友人の口座を差し押さえましたが、おそらくその口座には1000万円は入っていません。 私としては口座差し押さえ後の財産開示手続きで債権の全額回収することを目的としているのですが 先ほどネットで債権差押命令を受けた債務者の方へ 債務者用の差押通知を見かけたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 闇金についてお聞きします 子供が闇金に手を出してしまいました。非通知電話でお決まりの返さないと家に行く等の脅し文句で警察に相談したところ、民事不介入でそれで手が切れるならさっさと返して縁を切れ。もし暴力等あれば警察が動くと言われたそうです。警察に動いてもらえず本人は怖くて返金用の口座にお金をいれました。その際これで全額なんですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と代表者自己破産の費用についての疑問
【相談の背景】 法人破産と、代表者自己破産についてお聞きしたいことがあります。 すでに弁護士には依頼中で、破産手続開始決定しており、先日、第一回債権者集会も行われました。 法人破産と、代表者個人再生のつもでしたが、個人破産への変更を検討中です。 【質問1】 まず、費用の点で不明なことが多く、通常、法人破産と個人再生で、弁護士費用のみで300万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の退職による返金について
【相談の背景】 タクシー会社に入社しましたが適応障害になってしまい退職することになりました。 入社時に1年未満で退職した場合、2種免許取得費用と入社祝い金を全額返金するという書面にサインをしていたので返金は仕方ないかと思いますが一括返金は無理だったので無利息による分割払いをお願いし、承諾されました。 しかし後日渡された返済予定には年利14.6%が加算さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書における養育費用の授与制限について法的な問題はあるか?
【相談の背景】 夫と離婚するに辺り、協議書を作成する事になりました。子供が3人いて親権は私が持つ事になります。協議書の内容は夫が考案し印刷してきたのですが、項目の一つに「乙(私)は子供達の養育にかかる費用として甲(夫)以外の人間から金銭の授与又は借入れをしない事を認め、甲は、乙による養育にかかる費用目的で金銭の借入れの申し出があった場合はこれを受諾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の金銭トラブルについて
【相談の背景】 パパ活トラブルについて質問です 2/21に18歳になった女の子とのトラブルです 2月上旬にSNSで知り合って、誕生日(18歳になる日)の日にパパ活(身体の関係あり、撮影あり)をするという約束の元 2月上旬にお金を10万円先払いしました(銀行振り込み) その後SNSで呼びかけても全く反応がない状態で結局2/21に会えていませんでした つまり10万円取られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の移管終了について
【相談の背景】 数社に借金があり、令和3年3月頃破産申請をして令和3年10月に免責許可が確定しました。 最近情報機関を観覧したら一社だけ移管終了となってまして(他は法定免責)、その会社に法定免責に訂正、修正してほしいと問い合わせしたら 債権回収会社に債権を渡して全額返済してもらったので訂正、修正はこちらでは出来ないみたいに言われ情報機関の方に訂正、修正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 婚姻歴10年です。これまで暴力を振るわれたことはないが、暴言や物に当たるなどの言葉や態度によるDVが結婚当初から続いていました。離婚も考えましたが、小さい子供が2人いることや、改心するとの夫の言葉を信じて踏みとどまってきましたが、数年前には私に隠れて家のお金を使い込みさらには1千万を超える借金を作っていました(5年間に渡り)。怪しい行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の名義変更、解約についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が独身の頃に夫名義で契約した賃貸物件に、夫の両親と姉妹が住んでいます。 家賃自体は住んでいる家族が支払っていますが、毎年何度か家賃滞納の為、こちらに連絡が来ています。 現在住んでいる家族に、名義変更するよう何度もお願いをしていますが、おそらく審査が通らないことを理由に変更に応じず、そのまま契約更新されている状況です。 また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約の連帯保証人の義務範囲について
【相談の背景】 昨年末に独身の兄が賃貸マンションで孤独死しました。親族全員相続放棄済みです。 兄は20年以上前から同じ賃貸マンションに住んでいて、父が連帯保証人となっていたようです。契約書が手元にないため契約内容は確認できていません。 賃貸マンションの貸主の方が相続財産清算人の申立てを行い、先日清算人の方と賃貸物件の合意解約を行い明渡しがされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への借金について
【相談の背景】 私の親族(女性、既婚)が当時不倫関係にあった男性(独身)にお金を貸しています。 内容としては男性が生活に困っているからクレジットカードのキャッシング枠分を借りてこいと言われたそうです。 最初は断ったそうですが、「これから闇金に手を出すつもりだ。自分に関わった人間には容赦なく闇金業者は取り立てに行くから」と言われ、遠巻きに脅されたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の金銭的な問題について。
【相談の背景】 結婚して2年。子供一人。共働き。 夫のモラハラ等の理由で離婚する運びになった。慰謝料を含めた金銭面の解決金の話し合い中。 問題が2点有り、一点は結婚する前に夫の借金100万を妻が貸して完済した分。 もう一点は、妻側の親族が出産の祝い金 等で計120万を現金にて貰ったが、夫が半ば強引に投資等に使って居る。 【質問1】 妻が貸したお金につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判持ち家差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年10月に個人再生をある弁護士に依頼しました。 弁護士費用は全て払い済みですが今日までなんの解決もしておりません。 さらに突然今月に債権者より訴状が届き裁判所に出頭命令が来ました。 依頼弁護士に確認したら既に5月に亡くなっており、担当事務員もなんの引き継ぎもなく退職したと、さらに自分の問題はなんの解決もされておらず放置されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やりな理由でお金を払えと脅されてといます。どう対処したらいいですか?
【相談の背景】 私の知人が6月末にもう関わらないという名目で150万円を反社?ヤクザ?一般人?よく分からないですが、手切れ金として渡しました。 その際に書類を持っていたのですが、破り捨てられ何も約束事を交わさずに 相手の人が「もうお前にかまっていられないと。」言われて終わったそうです。 しかし、後日また連絡がきて何か変な噂を回しているだとか、知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の虚偽による金銭トラブル
【相談の背景】 半年契約でA社に250万円を出資していたのですが、知人に「その会社は詐欺会社なので、ぼくに任せないとお金戻ってこないですよ。」と言われたので任せることになりました。A社と契約して半年が経ったので返金手続きを取ったところ、全額返ってきたのですが、知人から「ぼくのお陰でお金は返ってきました。さらに同様の詐欺に遭っている人が他にもいるのでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
「全額返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから