法律相談一覧
-
モラハラヒモ男から逃げたいです。
【相談の背景】 本格的に解決したいので皆様ご教示お願いいたします。 現在同居している年上の男性がいるのですがヒモのような感じでして生活費のほぼ全てを私が負担しています。私はこの方からコロナ禍に家賃の立替をして頂いており期間は1年程で金額は約200万程度だと思います。同居を始めてからは毎月返済金と家賃光熱費決まった金額を相手に渡しています。(借用書なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き、友人間とのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きについて。 三日前、自己破産手続きを弁護士さんにお願いしました。 費用の分割審査をしてもらっている間に、借入をしている会社のリストを作るために動いている最中です。 先生はお忙しい方で次の相談日までかなり時間が空くのですが、とても不安な事が出来たので、アドバイス頂けると嬉しいです。 借金している方に、少し前にお付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売を回避するには
【相談の背景】 先週、自宅のポストに任意売却に関するダイレクトメールが入っていました。 母と私には覚えがなく、詐欺かと思ったのですが父を問い詰めたところ、 裁判所より強制競売開始決定の通知が届いていたことを、隠していたようです。 持ち家。母方の祖母名義だったものを父に変更。 事の経緯は、20年前に父が数回しか行ったことのない飲食店オーナー(以下A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との借金トラブル
5年前くらいに昔からの友人Aを介して新しく友人Bが出来ました。そして仲良くなりしばらくして友人Bが生活が厳しい食事代が足りないなどの理由で頼ってきたのでお金を貸すことになりました。最初の頃は毎月きっちりと全額精算して貰えていたのですが、途中から家賃の滞納などが重なり、その度に貸していたら精算が追いつかなくなり毎月少しづつ残金が増えていくようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 自首を考えております。
ベストアンサー働いているお店のお金を数回にわたり計8万円を取ってしまいました。手法はお店の鍵を持っていたので閉店後誰もいない夜中に忍び込んでお金を取りました。 それがばれたのですが、お店の被害金額が70万円ほどあったそうでそれすべて私のせいにされてしまい70万円全額の返済してくださいといわれました。 被害が私がお金を取る数か月前からあったそうで、閉店したお店に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金での債務整理
ベストアンサー過払い金と債務整理についてご相談お願いいたします。平成30年の11月に時効になる過払い金が消費者金融Aで1万円消費者金融Bで12万円あります。このまま時効で消滅さすのは辛いです。かと言って弁護士の先生、司法書士の方にお願いしても経費倒れにならないか不安がありますし取り扱ってすら貰えるかどうかもわかりません。どうすればいいのか困っています。消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの交際費の請求について
私には約4年交際している方がいます。 先日、あるSNSを通じて彼の浮気が判明しました。 色々問い詰めていくと、 浮気相手に今までの交際費(衣服の購入、旅行費等)を 全て出してもらっていたようで、別れるならば、その交際費を返済しろ、返すまで別れないと言われたそうです。 その時点で金額の提示はなく、交際期間も半年程と さほど長くなかったこともあり 私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の担保として通帳を取り上げられ引き落とされたら犯罪になるのか。
ベストアンサー1年前に職場のAから「Bから金を借りており金利が払えなくて生活できない。金利は月10%で一括返済以外受けつけてもらえない。助けてくれ。」と言われ50万円を貸してくれないかと言われました。月10%は違法ではないかと思いつつBには絶対、金を借りないという条件でBへの借金返済のために50万円貸しました。 Aには月に少しずつ返済する約束でしたが数か月で返済しなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済で約束を破棄され、損害も出た際に違約金、損害金、利子などの請求はできますか?
このたびは宜しくお願い致します。 身内に「1年で返す」と口頭の約束で700万円を貸しました。1年が経過し返金されませんでしたが身内だったのでもう1年を待ちました。 しかし全く返済する意志ないので請求をして300万円を返金されました。1年後に再び請求をして100万円を返金されました。それから6年待ちましたが返金されないので再度請求をし150万円を返金され、2年後再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返還・減額の交渉についての質問です。
平成16年4月から17年7月まで高校生の間に奨学金の支給を受けた者です。 奨学金の申請の折に、保証人を身内に頼むのに手間取っていたらしく、どうも保証人を立てないまま支給されていたようなのです。 保証人が存在していないために、支給の前に提出する「返済誓約書」も届け出ておらず、支給から10年もたった現在、傷病とその後の3年間学生だった期間の延滞金の計算を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼との金銭トラブルです
去年六月から付き合ってた彼に232万貸して返済してもらえてません。 貸した内容は障害事件を起こしてしまい示談金を貸して欲しいという事でした。 確かに彼の携帯に警察から電話がかかってきてたりしたので本当と思い示談金を貸したのが始まりでした。 その後も彼と何度か連絡がつかなくなることがあり彼の友達が訪ねてきてまた捕まるから示談金を貸してあげて欲しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の自己破産による損害賠償請求の可否
債務者の借金を肩代わりしている状態で、債務者が返済を途切らせてきましたので裁判での請求を考えておりますが、判決後にもし債務者が自己破産をすると私に対する借金(損害賠償)は元よりその際に請求しようと思っている慰謝料(下記詳細)も免責されるのでしょうか? 事件内容 3年近く前にバーの経営をしておりまして、その時雇用しておりましたアルバイト(債務者)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の個人間借金の問題
ベストアンサー僕の現在付き合っている彼女が、元彼に借金が200万円あります。2年前まで交際していてお金を借りたのは別れた後の昨年の9月だそうです。 細かく説明すると、実際に借りたのは彼女の母親みたいです。元彼と彼女は13年の交際があった為、彼女の母親とも信頼関係があり、借用書なしで、まとまった金額が出来てから一気に返済すると言う話になっていて、毎月、定期的に返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入・窃盗・犯人4名・被害額1000万円前後
約2年ほど前に自宅で窃盗に遭いました。 被害額が金庫に入っていた現金800万円、貴金属類1000万円前後(時価総額で200万円という事になってしまいましたが)という被害額になります。 そして今回犯人が逮捕となり、4名での犯行と分かり、そのうち3名が捕まったのですが、盗まれた金庫に入っていた現金の証拠がなかったからなのか、刑事事件の起訴の被害額は何故か200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書内容を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に80万円の金品を貸しておりその後買取たいとの事で先月借用書を制作し毎月1万円を無金利で7年と口約束しその後借用書を… 貸した金額 、日にち 借主の名前、拇印 返済期日 期日を延滞した場合延滞料金をいただく旨を書き署名してもらいました。 貸主の署名捺印なし。 口約束した返済期限は明確にしておらず記載していない借用書を貸主が持って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃を1ヶ月分滞納した際、通常の生活を営みながら、返済していける方法をお教え下さい
ベストアンサー初めまして。どうかよろしくお願い致します。 母は、何度か一ヶ月~二ヶ月の家賃滞納をし、 その都度、私がお金を出して、返済しておりました。 今回、7/30日に、7月分の家賃がお支払い出来なかったので、 保証会社の方が訪問に来たそうです。 ドアを叩かれ、ドア側の窓を叩かれ、怖くなって出たそうです。 「7月分の家賃が支払われていない」 「支払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借りの遅延損害金
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りの遅延損害金を教えて欲しいです。 友人に約50万円貸して平成24年1月から毎月1万円ずつの返済をしてもらっています。 しかし、たびたび返済遅れがあり困っています。 毎月の返済期日は毎月1日で、利息は0%・遅延損害金は年5%になっています。 毎月の返済日までに返済がない場合の遅延損害金の計算どうやってやったらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
以前の続きになりますが、同じ職場の不倫相手が借金の返済をしてくれず、約束の日になっても会社を休んだりして返済してくれません。公正役場に行こうと行っても行ってくれず、必ず返すの一点張りです。その彼が来月転職してしまい、お金の返済をしないまま連絡がつかなくなるのじゃないかと不安です。彼の家などは知っていますが今、奥さんに携帯を取られていて連絡手段が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?
母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
220万円4件の詐欺で実刑を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺主犯で逮捕 1.70万円(全額弁済示談成立) 2.70万円 3.30万円 4.50万円(全額弁済示談成立) 合計220万円 5.犯罪収益隠匿(架空名義での金銭の受取) 通販系の詐欺です 現在保釈中 2.3.の事件も弁済は宥恕はしないものの、受け取るとのことで全額支払い予定です。 【質問1】 全額弁済で執行猶予の可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から借金返済してもらいたい。
2014年から2018年の間に元彼に生活費、学費などとして総額100万くらい貸したが現在10万しか返ってきません。 借用書はありませんが金額等メモはしています。 以前、SNS等のメールで借金の話しについてやり取りしたのがありましたが、別れた後全て削除してしまいました。 最近、「返済してもらいたい」とのメール内容を彼に送りしましたが、総額(100万)を認めず、その一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避の基準と詐欺の返済について教えてください
お付き合いしている彼の詐欺事件についてです。 長くお付き合いし、一緒に住んでいた彼に私の銀行カードを預けていました。 彼は病気の治療で遠方の病院にいくことになり、その際、私のカードを持っていきました。 その後、彼が知人よりお金を借り、詐欺で被害届を出されています。 その際、私の口座に入金があったということで、私も共犯の容疑者扱いです。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収したいです
【相談の背景】 先日ネットで知り合った人に翌月から分割で返済する条件でお金を貸しました。しばらくは連絡も取れてたのですが、最近になり連絡が取れなくなりました。借用書は交わしているのですが、貸したお金を回収したいです。 【質問1】 1回目の返済日はまだきていないですが、今の状況では最後まで返済してもらえるか分からないので一括で返してもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理。その五年〜七年はいつから数えての事でしょうか?
先日弁護士に頼み任意整理をしました。任意整理をすると、五年〜七年借り入れが出来ないというか、難しくなると聞きました。その五年〜七年はいつから数えての事でしょうか?返済が完了した時点でしょうか?それとも、任意整理が認められ返済開始日からでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇勧奨、社宅追い出し、借金全額返金 給料没収 恐喝?
ベストアンサー私は会社で正社員として働いてきました。入社当時、会社社長私の借金のうち55万円くらいを会社で弁済し、月々12000円くらいの給料天引きをして貰いました。給料男20万円、女15万円。9月に急に新規営業のため、入社させたのに業務しかしていない。との理由で、遠回しに辞めてください。との話し合いがありました。話の最中はやくざの借金の取り立てのように大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 引き落とし口座
本日任意整理依頼をしました。そこで質問です。リボ払いにした任意整理対象の口座に明日引き落とす分のお金が切り替え分としてカード会社から一旦全額振り込まれました。放置してしまうと他のカード会社の請求分も何件かあるので支払い分として引き落とされてしまうのでは?と思います。 本日中に全額引きだしたらよいのかどうか教えてください。またその引き出したお金はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の流れと申し立て中に返済されたら
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求で勝訴判決をいただきました。 支払いがされないので、不動産の強制執行をしたいのです。 【質問1】 この状況から申し立てをし、執行されるまで、どれくらいの日にちがかかりますか? 【質問2】 あと、相手はお金は持っており、返さない理由がわかりません。強制執行がされるとなると、途中で支払われるかもしれません。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生することは可能でしょうか?
ベストアンサー会社の債務と個人の債務を切り離すことはできますか? 会社で使用している私個人名義の不動産があります。その不動産に銀行の抵当がついています。銀行には債務を返済していますが、個人で借りた債務の返済が困難です。 個人での借入れだけを個人再生することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を一括で返済させる方法
知人に500万円を貸しており、月々10万円、50ヶ月で返済してもらう約束をしています。 借用書にもそのように記載をしているのですが、1回目の支払いからされていません。 今後返済される気がしないので、即一括で返済してもらいたいともらいたいと考えているのですが、法的な手段も含め、可能でしょうか。 なお、甘かったとは思いますが、貸す際に明に罰則などを設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 個人再生 代弁返済
ベストアンサー父が亡くなりました。 自営業をしていて住宅ローンを含め1500万円の借金があります。母が住宅、土地も含め相続する予定です。 住宅ローンは保険でまかなえ、残り同じ銀行から3つの返済があり1つは保証協会に入っていて代弁返済してもらうことになりそうです。個人再生は代弁返済されたものがあるとできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済で給与差し押さえが続く理由は?
【相談の背景】 借金返済が滞り給与が差し押さえされました。 すでに訴状の金額以上の差押えがされて終了したと思っていましたが、未だに給与から差押えされ続けています。 【質問1】 差押えというのはその金額に達しても債権者がもういいと言うまで差押えされてしまうのでしょうか? その金額に達したら終了するものではないのでしょうか? すでに何万円以上も多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の被害者への弁済方法と接触時の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は特殊詐欺と投資詐欺を行い、服役しました。 現在は仮釈放中です。 私は多くの被害者を出してしまったので、心を入れ替え弁済に努めたいと思っていますが、実際就労状況等を鑑みると全額を弁済するのが難しいです。 少額ずつでも弁済したいとも考えています。 立件は2,800万円ですが、今回立件されていない分が3,300万円ほど有ります。 合計で6,100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出されたあとの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、アドバイス宜しくお願い致します。 派遣会社で働いていましたが 働いていない日を働いたとして 不正に給与を受給しました。 金額は30万円です。 それが、派遣会社に、バレて全額返済をしてくれたら法的手段は行わないと 仰っていただけましたが 7/12のボーナスでしか支払いが出来なく、そこまで待って欲しい旨をお伝えしたところ、「不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費横領の結果、刑事告訴や解雇の可能性はあるのか?
【相談の背景】 企業内労働組合の分会専従執行責任者をしている労働組合で、給与天引されている組合費の横領をしてしまいました、総額2,500万円程です。猛省しています。 使途は歴代責任者・役員の負債の穴埋めや、交通費・行事費の立替・貸付金制度の原資・接待交際費などで使用してしまいました。 金額はどれくらいなのか自分では覚えておりません。 自分の出来る限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解消後の金銭トラブル、脅迫?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただいた内容に関する事です。(W不倫で相手は離婚。私は元妻へ慰謝料を支払いし、家族には秘密で示談成立。その後、不倫相手から私の支払った示談金と弁護士費用分の全額を支払ってくれた。しばらくして関係を辞めたいと言うと、お金を全額返せと要求されている。一部は返済した) 要求に応じる意思がない事は伝えましたが、相手は納得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去者から契約で定めた額以上の敷金返還を求められました
【相談の背景】 私は平成18年以前に住宅金融公庫より融資を受けて集合住宅を建築し、賃貸経営を行っています。現在、融資は完済しています。 融資返済期間中に契約・入居し、融資完済後に退去した賃借人から、契約で定めた額を超える敷金返還を迫られ困惑しています。 敷金は家賃9ヵ月分を受領しており、家賃6ヶ月分を敷引きとして定めています。原状回復費用は発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業の業務委託料を払ってくれない相手への対応方法
【相談の背景】 副業で小学生のスポーツ写真の撮影を行なっております。 スポーツ写真を撮って専用のサイトでご両親などが私の写真を購入すると1枚あたり●●円と単価が決められており、販売の翌月に報酬をいただけるという仕組みです。 この業務の依頼主もまた副業で行っているのですが、本業の方で転職をされて以来、支払いが滞り始め、この1年間は督促しても殆ど払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と生活保護について
離婚に向けての別居、コロナ関係での収入減少によりやむを得ず今年4月から生活保護を受給しています。未就学児が二人いて毎月10万円以上の保護費をいただいています。 離婚に至った原因は主人の不貞行為によるもので 1年以上前から不倫相手の女性に対し 慰謝料請求をしていますが未だ払われていないどころか 慰謝料額すら決定しておらず 生活保護受給前から現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人の契約書類の実印の押印の有無
10年ほど前に外国人の知人に賃貸契約の連帯保証人を依頼されました。 契約書類に署名及び実印の押印と記載があったので署名だけした後、実印は押さずに不動産屋か大家さんからの連絡を待って確認した後に契約書に押印して契約を合意する旨を伝えました。 その後不動産屋・大家さんの連絡が無かったので、賃貸契約はなかったものと判断していました。 ところが2~3年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 初犯の量刑
昨年詐欺罪で逮捕され、約半年間の勾留を受けました。罪名は詐欺罪で内容は特殊詐欺(オレオレ詐欺)のかけ子です。5回の再逮捕を受け、2件起訴されました。被害額は2件合わせて1000万円程です。3回目の公判が終わり、現在保釈中でその間に全額返済し、被害者との示談も済ませ、反省文、謝罪文も提出し、保釈期間中に知り合いの会社で働き、雇用先も見つけました。3回目の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年程前の金銭トラブル
10年ほど前から5年程前まで風俗店に勤めてました。その時のお客様が、性行為の代償と店外で合う金額として不定期に勝手にお金を振り込んできていました。口座を教えた私も悪いのですが、当時の金額と振込日時はしっかり覚えていませんが複数回に渡って120万ほどの入金です。 私は貰ったと思っており、借用書等はありません。 その方は避妊をしてくれず精神的に参ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー先月末に旦那より離婚したいと申し出があり、離婚の話し合いをしています。 旦那の言い分は、二ヶ月前に購入した新車の車(350万円)と必要な家財道具はほしい。 ただ家はおまえにやる。 しかし、もし車をくれないなら、今まで払った分の住宅ローン(600万円)を払え。と言われました。 私は、家については、亡くなった両親の保険金で残りの住宅ローン(3000万円)を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状の資料で業務上横領で刑事告訴できるかどうか
業務上横領をしてしまい、本当に反省もしています。 話合間いの場を持っていただけるのですが1ヶ月も先の話しで、それまでずっと不安で食欲も無く心身ともに疲弊して冷静な判断が出来ない状態です。少しでも状況を把握して気持ちを静めたいと思っています。どうかお力をお貸し頂けないでしょうか。 話がそれてしまいすみません。 横領したのは商品で、ネットオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった妹の相続負債について
ベストアンサー昨年末に実妹が亡くなり(生活保護受給)、妹名義の負債(役所より借入)の請求がきました。 貸付合計金額が495,000円、 請求金額は、償還期間H15年4月~H20年3月まで:349,326円(内利子23,180円)、 平成15年1月~平成17年12月まで:98,125円(内利子3,544円)、 合計448,451円です。 妹の相続放棄の手続きはしています。 保証人は実母でしたが平成17年に亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険を差し押さえられ、手術費用をすべて取られてしまいました。
自営業です。事業が不調で固定資産税・国民健康保険税等を滞納していますが、毎月少額ずつ支払をしていました。今月9日、大腸腫瘍手術を受けて10日ほど入院し、現在自宅療養に切り替わった所ですが、久しぶりに市役所に行き、いつも通り少額ではありますが支払をしました。 その時、担当者から「生命保険料を差し押さえたので、手術・入院費用で掛かった費用のうち、生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの少額訴訟制度
オークションでの債務不履行です。 商品の落札後商品が届かないため、相手方に催促を促しているのですが、連絡がありません。 そこで商品の受け取りが難しいのであれば、全額返金を目指そうと思います。 そこで質問なのですが、裁判などについて調べていき少額訴訟制度を知りました。そこに『原則として証人は当日法廷に出廷することが求められる』ということと『原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約について。この場合、いかがでしょうか?
ローン特約について教えてください マンション契約しましたが当初予定していたローンが通らず営業のすすめで新たに申し込んだローンに通りました。 ですが、条件が違いすぎるため白紙解約したいのですができるのか不安です。 当初のローン(契約書に記入のある銀行)は変動35年2.475%(優遇金利が-1.4%と説明されていますが契約書には優遇金利のことは載ってません) 新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件について。この判決は、一般的に妥当だと思われますか?
お忙しい中、申し訳ありません。 宜しくお願い致します。 今年、親戚が詐欺事件で逮捕されました。 詐欺の内容は、約10年間男性から合計約1500万の金銭を騙し取ったと言う事です。 内容は「親の入院費用」や「お葬式代」など、多岐に渡り全て真実では無く嘘を付いていました。 返済方法も嘘で、全く返済してなく返済能力も有りません。10年の間に結婚もし子供も居ますが(逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の民事裁判に勝訴してもその後が心配
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸金問題です。 貸した回数100回以上、総額は1,300万です。 相手は嘘の理由で借金を重ね、貸りたことも認めており返す意思も有ると発言した後、現在はほぼ相手にされない状態です。 警察にも複数回相談しましたが… 詐欺罪を逃れる為の行動であると警察からの指摘で気がついた次第です。 後の祭りとは正にこの事ですが。 返すとの発言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証人による諾成的金銭消費貸借契約書の料金は通常の2倍が妥当か?
【相談の背景】 公証人に依頼して、金銭消費貸借契約書を紙の書面で作成し、すぐにでも署名・押印する段階に来ていますが、料金のことで疑問があります。その公正証書は、私が娘に今年12月1日に2600万円を振り込み、乙はその後10年間で弁済するという合意を表すものです。租税回避のためではありません。公証人は、12月1日に振込予定なので、「諾成的」のため...
- 弁護士回答
- 1
-
「全額返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから