179,126件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前に別居したいです

夫、私31 子供4年中5年長8小2 デキコンですので8年目 ○結婚前に妊娠に気付いた私がH拒むときれだした。足首もたれ引きずられ、階段おとされ、上に乗られたことあります。(まだ妊娠は伝えてない) ○妊娠伝えた途端音信不通になる、、急にプロポーズされる。親に怒られたから。 ○結婚してすぐ出産。営み拒むとキレる。私は医者に言われた通りに二年はしてはダメと思っ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託だと言われ、名義貸ししてしまい、潰れそうなので会社の代表にされてしまって困ってます。

仕事のクライアントに紹介された人物に、一時的に、業務委託と言う名目で会社の代表取締役として名前を貸して欲しいと言われ、クライアントの手前、断るに断れず、引き受ける事になり、代表取締役を委託業務として名前だけ、貸す形で引き受けてしまい、一応、会社に代表取締役として登記される前に、確認として、会社に負債や未払いがない事、万が一、問題があった場合は全...

弁護士回答
    3
  • 不服申立できませんでした

昨年12月に市外で原付の二段階右折の不実行で切符を切られました。常日頃から二段階右折対象道路の見極めが難しいと感じていたため元交通課勤務の現役警察官に問い合わせこともあり、その例として挙げたのと全く同じタイプの道路での出来事でした。無論違反を取られたのは初めてのことです。現場の警察官が不服申立という方法があると教えて下さったので、地元の警察署に行...

弁護士回答
    3
  • 故意と過失の立証について

ベストアンサー

故意ではなく過失だと相手が主張している。 相手には代理訴訟人がついていて、 代理訴訟人がついた後も何度も不法行為をおこなっている事実がある。 そしてそのことを相手代理人は知っている事実がある。 「代理人がついているのだから、不法行為を相手に説明しないのはありえない」 「それでも相手は不法行為をやめない」 「したがって、相手の不法行為は、過失...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に関する内部告発

妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中で離婚協議中の交際について

現在離婚協議中で妻と別居中ですが、その期間の男女交際は不貞行為になるのでしょうか? 私35歳 会社員 妻32歳 会社員 子ども三人 私は現在会社員ですが、将来的に親がやっている和菓子屋を継ぐことになっています。 結婚してからずっと、妻からのモラルハラスメントに苦しみ、妻の両親とも不仲、性生活も普段は一方的に拒否され、子作り目的でのみ、そのタイミ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所選任・第三者成年後見人についてお教えください。独自で訴訟をするケースはあるでしょうか?

ベストアンサー

裁判所選任第三者成年後見人が先方申立人の横領不正に気付き 独自で訴訟をするケースはあるでしょうか? お教えください。お手数ですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 また、親族として申立て人の不正について上申書として提出して第三者弁護士に調査をしても らうことは可能でしょうか? お教えいただけますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

今日数件の振り込みの為に銀行内のATMに行きました。自宅から自分の口座への入金用にと封筒に入れた現金を持って行ったのですが、先に他の振り込み先への手続きをしていて、口座の確認など手間取ったので後ろの人に悪いと思い、一旦その機械を離れて並び直しました。自分の過失ではあるのですがその時に封筒に入った現金9万円を置き忘れてしまいました…全て終わった後に封筒...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の妊娠→離婚の協議に関して

現在、私(未婚)・彼(既婚、子なし)・彼との子(0歳7カ月)と3人で同居中です。 彼が既婚者(婚姻関係は約2年)と知った上で不倫関係となりました。 関係をもってすぐに、離婚しないなら会わないと話し、彼が奥様に「好きな人ができた」と伝え離婚が決まったと聞き、その後も関係が続き、3カ月で妊娠しました。 それ以降、ほぼ私の自宅に同居、奥様は彼が実家にいると思ってお...

弁護士回答
    7
  • 婚約者に浮気を認めさせ謝罪させたい

ベストアンサー

現在同棲中で、正式に婚約状態である私の彼が 私に嘘をつき、ひと月に何度も同じ既婚女性と 仕事のあとにご飯を食べたり、休日は朝から晩まで一緒に出掛けたり、一度だけですが、貸切り風呂付きのペンションに1泊していたことがわかりました。 どう考えても一般的には浮気行為なのに、彼を問い詰めても 行動は認めたものの「相手はただの友達」「友達だからこれからも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼から恐喝、窃盗で訴えると言われました。

ベストアンサー

以前も同じ件で相談させて頂いたのですが、あれから大分経って落ち着いた今日、再び元彼から連絡がありました。 前回の相談内容としましては、元彼の二度目の浮気が発覚した際に、二人で貯めた(とはいえ、私は微々たる額でしたが)500円玉貯金の缶を、彼は最初嫌がっていたのですが、最終的には折れる形になったので手切れ金的な意味合いで貰って帰ったのですが、それは...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか

ベストアンサー

業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...

弁護士回答
    3
  • 監護権について質問です

現在親権変更の申し立てをして審判をひかえていますが、 むこうとの話合いで、私が子供達を見て月に一、二度むこうが子供達と会うことにしてほしいと言われました。 ただ、親権を私に渡すことはできないと。 これ以上ゴタゴタするのも嫌だし、弁護士費用もかけたくないと。 でも、親権変更はしたくない。 もし、このまま進めていくなら、子供の引き渡し請求をしなく...

弁護士回答
    3
  • 有休について

有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...

弁護士回答
    4
  • 親権について。また、刺青があったりすると不利でしょうか?

離婚する為調停中です。 少年院歴など逮捕歴が多い場合、親権に不利になりますか?また、刺青があったりすると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流と親権取得について

別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境として ・元々2世帯住宅で両親共に健在で監護の補助も見...

弁護士回答
    4
  • 口座レンタルについて

ベストアンサー

先日SNSを通じてある人物から、 「あなたの口座をレンタルさせてくれませんか? こちらが指定する銀行口座を四つ作ってください。形だけ4銀行の口座をとらなくてはならないのです。 報酬は毎月25万です。 風俗のねーちゃんやホストの所得隠しに使うので安心してくだい」 との勧誘がありました。 危ないのは薄々感じてはいましたが、生活苦からと障害持ちで稼ぎたくて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の責任をとってほしいのですが…

ベストアンサー

8月に私の不貞行為が原因で妻と離婚しました。 現在250万の慰謝料と毎月の養育費を分割で支払っています。彼女の責任も私が負う事で彼女には一切の請求もさせないということで妻には話がつきました。 不貞をした女性と同棲していましたが、度重なる嘘や浮気に愛想が尽き、別れることにしました。 私が1番悪くて、馬鹿なのは重々承知ですが、別れるのであれば不貞に対す...

弁護士回答
    3
  • 私はどんな立場なのでしょうか?

面会交流の審判 今現在前審判を超えて面会交流を認める必要ない。 行事参加などは、本件で審理する必要することでない。 ある程度長期間 前審判書の面会交流を続け、申立人(私)は子供との関係を深め、相手方との信頼関係を形成するべき。 高裁も上記意見は支持して私の抗告を棄却 高裁の棄却理由 申立人の請求は、性急に過ぎず、両親の高葛藤に子供を巻き込み、...

弁護士回答
    4
  • 突然の別居。帰宅したら家財からエアコンまで自分の物だけ残っていた。

帰宅したら、何もかも家財や電化製品がなく驚きと絶望感に。また、子供が2歳と1歳になったばかりの子供も妻が一緒に連れていなくなってしまいました。そして置き手紙があり、離婚を決意した。子供たちと出て行きます。後に弁護士から文章で連絡がきます。とだけ書いてありました。私は妻に何度も連絡しましたが、応答無しでした。妻はこの7月半ばまでは育児休暇を取得してお...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き請求。どうしたら良いのでしょうか?

質問お願いします。ある日もうじき3年程借りてる実家(母親一人暮らし)の大家さんから、老朽で建て壊したいから年内で立ち退きを願いたい!とポストに手紙が入っていて、数日後こちらから引っ越し費用多少は出して頂けるんですよね?と連絡したら部屋を探してめどが立って来たら話しをしましょう!と言われたので部屋を探して契約書を書き、請求書を持って行ったら敷金一ヶ月の...

弁護士回答
    5
  • 労働審判で解雇の正当性を認められてしまった際の訴訟について

ベストアンサー

第一回の労働審判で、裁判官に解雇の正当性を半分認められてしまい、和解金額が到底納得できる額ではなくなってしまいました。 弁護士から、労働審判で解雇の正当性を裁判官が認めた場合、訴訟をして負けると言われ、面食らっています。 そういうものなのでしょうか? 相手方の答弁書には、こちらの嘘悪口が一杯書いてあって、それを訴訟で証明させるにしても、相手...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金以下の時給について

ベストアンサー

先般同様の質問をさせていただいたのですが、最低賃金を下回る時間給で勤務しています。アルバイトは私だけで、1日8時間勤務、週最低5日以上で雇用契約書もタイムカード、給与明細を数ヶ月前にもらい気がつきました。明細は時々しかもらえなく、このまま転職するにもせっかく社員と同一の業務と経験を積んだ矢先なので、残念です。事業所の責任者に言ってもトップまでいかな...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入された場合、その後の流れを教えてください

先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家にその子の家の合鍵をあらかじめ作って不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、あと一週間で何らかの判断が下されるといった状況です。 友...

弁護士回答
    3
  • 本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて

ベストアンサー

<事実関係>  少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。  義父が他界し相続問題が生じたことが...

弁護士回答
    2
  • お金以外の形で養育の支援て何がありますか?

ベストアンサー

夫は、絶対に何がなんでも現金はないから養育費では現金では出さないと言います。お金以外の形で誠意をもって養育の支援をする。子供に対する愛情を理解してほしいと離婚協議書の案が届きました。この先、あらゆることにお金がかかるから、ノンキャリでパートの母子家庭で貧困が目に見える私は養育費は現金で欲しいのに、お金以外の形で支援すると譲りません。私は恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 内縁 死亡共済金の受取人について

県民共済に加入していた実の父の共済金受取人を、内縁の妻である実の母にしたいのですが、可能でしょうか? 父と母は内縁関係にあり、13年程前から一緒に暮らし、間があいてはいますが、30年以上の付き合いです。 父がまだ前妻と籍が入っている時に私が生まれましたが、母が私の名字が変わることを考慮して籍を入れていませんでした。 私も嫁ぎ、母が仕事を辞める3年後...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊での請求に付いて。慰謝料とは、請求出来ないといくつかの質問回答を見たのですが。

先日、彼氏と明日は休みだからと夕方から車で出掛けた所。 いろいろな所に寄りながら、某所にて深夜1時近くになり泊まれる所を探して車で走行していました。 某所の繁華街にて、赤信号で停車して居たら車のハッチバックから物凄い音がしビックリしていたら酔っ払いが車を蹴っており。 その後も、助手席側の後部席ドアを開けようとし! 鍵を閉め阻止したら、次は助手席の...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更ができる可能性について

ベストアンサー

3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料を受け取った後

離婚協議中です。主な原因は夫の不貞行為です。相手女性に訴状を送り裁判をしようと思っています。そこで質問なのですが、 今後一切裁判等で争わない条件で、不貞行為の慰謝料として250万円を夫から以前受け取りました。相手女性と裁判するなら全額返金を求められています。 一度は納得して受け取った後、女性のほうにも別途慰謝料請求して支払われる事は難しいですか...

弁護士回答
    3
  • 離婚による負の財産分与請求

ベストアンサー

至急知りたいです。もと夫がから住宅ローンや他のローン合わせて2500万円私が全て負わされてます。養育費を増額したら負ってやるとしてますが、うんと言いません。今の養育費についての調停が終わったら負の財産分与及び慰謝料請求をしようと思います。相手は破産するつもりですが年収380万円、債務は私に負わせてるくせに車を買ったぶんのみで、余裕あるくせに、破産するつ...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分。相手の悪口(?

ベストアンサー

保全処分の第一回審議がありました。あれって書類確認するだけなんですね…。 今月中にいかに多くの書類、証拠を出した方が勝ちみたいな雰囲気が見受けられました。 相手の陳述書に反論して、反論されて、また反論して…。お互いの揚げ足取りみたいな感じがしました。 そして子の年齢が低いため子への質問等を避けるよう指示されました。私は娘ときちんと話し合って本当の...

弁護士回答
    2
  • こちらからの裁判は可能ですか?私から裁判をかけてはっきりした結論を出したいと思っています。

現在、不倫相手の元奥様より慰謝料請求をされています。 今までの流れを説明しますと 2年半前に妻子ある人と不倫。私も既婚。 半年後、双方の配偶者に発覚し その後、和解を含めた公正証書を取り交わしました。 (これが、今から2年前になります) そして先月、奥様より離婚が成立したとの連絡があり、 同時に私への慰謝料を請求するとの話になりました。 当...

弁護士回答
    2
  • 経済的虐め

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫と入籍する前、夫から仕事を辞めて専業主婦になったら?と言われましたが、私は仕事を辞める理由もなかった為、もし2人の子供が出来たらその時は辞めなければならなくなると話し、夫からも生活費を十万ほど貰う話し合いもしていました。(言葉での約束) 又、夫から 私の連れ子を養子縁組したいと言われ、無理に養子縁組しなくてもいいよ と...

弁護士回答
    2
  • 恐怖心があるという主張には、釈明を求めるべきなのでしょうか?

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    2
  • 返済期限や返済方法そして月々の返済金額の記載のない借用書は法的な効力はないのでしょうか?

ベストアンサー

①数年前に伯母へ50万円を貸した際に借用書を書いてもらったのですが、その借用書には「返済期限」、「返済方法」、「月々の返済金額」の明記はないのですが、この借用書は無効(法的に効力のない)になるのでしょうか? ②実際の返済は、年金が下りる隔月ごとに5万円ずつという口約束で私の方から伯母の家へ直接取り立てていましたが、返済や返済金額もまちまちになっ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

叔父・叔母が3年前に相次いで亡くなりました。 叔父は88歳、叔母は84歳でした。 叔父夫婦には子供がいなく、二人とも痴呆症になり、面倒は施設に入っても私たちが見続けました。 叔母は父の兄弟で父は既に死亡、父の弟が健在です。 叔父には身よりも無く相続は保有していた土地(叔父から叔母に生前贈与)を売却(約2400万円)し叔母の弟が2分の1、私の父が死亡している...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…

ベストアンサー

はじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!

兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...

弁護士回答
    1
  • 示談後の音信不通について

ベストアンサー

初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...

弁護士回答
    6
  • 連日の質問になりますが…

ベストアンサー

いつも回答いただいてありがとうございます 昨日、回答頂いた中で 控訴告知をすればよいとアドバイス頂きましたが… 控訴告知をしていた場合 和解で話しが進んだ時には、不倫相手が欠席の場合でも お互いに債権債務を負わないという、3者間の合意が成立するんでしょうか? 判決になった場合は 3者の間でこの件は今後争わないと言う事になるんでしょうか 利害関...

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出方法(急ぎの回答求めてます)

今勤めている職場をすぐにでも退職したいと考えています。 勤めて10年の間に過去2回、退職したいと上司に相談しましたが、人手不足などという理由からここまできています。 (最後に伝えたのが6年くらい前になります) もう精神的にも耐えられず、上司に直接相談する機会もないので 退職届と手紙を郵送しようかと考えています。 この場合・・・ ①退職の意思を告げなくて...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

2009年12月に離婚。10年4ヶ月の結婚生活でしたが、二人の間に子供無。(慰謝料もありません) 4ヶ月程前に元義姉に再会した際、元夫の子は2010年8月(中旬)生まれだと知らされました。つまり、正常分娩であれば私との離婚成立前に不貞行為があり、相手がすでに妊娠していたという事になります。 いま思えば、私がやり直そうと懇願したにも関わらず、聞き入れずに頑なに...

弁護士回答
    4
  • 裁判所へ手紙

ベストアンサー

来月2回目の離婚調停があります。 調停員さんからは、次回は婚姻費用について話しましょうと言われています。 私は、その前に、 直接夫と話してみたいです。 もちろん調停員さんも同席です。 本当にこれでいいのって本人に聞きたい。 裁判所に手紙を書いて、 次回私に時間をくれないかと言って見たいのですが、全く無駄でしょうか…。 もちろん夫が拒否する...

弁護士回答
    3
  • 会社の整理についてです。事実上、時効にする方法はあるのでしょうか?

2回目になりますが、会社の整理をする為に予納金23万くらいは、取りあえず用意致しました、方テラスに行き相談しましたが、弁護士費用がその倍くらいでは済まないそうです。どうしたらよいかと思っております。銀行ですから5年で時効になると、やはり法律と現実とは別だとも聞きます、実際600万円の借金(300+300)の2つの金融機関からの借入ですが、もし破産も完全返済も...

弁護士回答
    4
  • 急ぎでお願いします

場合によっては弁護士を解任しなくてはならないので急ぎでお願いします。 先ほども質問したのですが、もっと簡単に質問しなおします。 前夫から不貞により離婚に至ったとされる損害賠償請求の控訴審中です。 不貞はなく、離婚の原因は前夫にあります。一審でそれを反訴しなかったには理由があるのですが、私は当時の弁護士を信じて、別途裁判を起こすという形で損害賠...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の土地・建物での製造を会社ですが,建物に違法性あり困っています

ある地域の製造業です.長年,土地と建物を家主から借りて操業中です.家主は「建物の保全・メンテ・改修は借り手が実施する」という条件を出されて現在は契約中です.ところが,建物の一部が建築基準法違反が発見されたのですが,契約により我々が自前で改築をすることになりました.建築専門家に設計を依頼したのですが,その他の箇所でも建築基準法違反が発見されたので...

弁護士回答
    2
  • 退職後、給与と売り上げの支払いについて

会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を相手が受け取らない場合

ベストアンサー

先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから