法律相談一覧
-
弁護士さんに相談に行ってきました。
現在離婚調停中で、次回でダメなら不調だろうと言われています。 なんとか調停離婚を成立させたく、今さらですが弁護士さんに相談に行きました。 調停では「養育費」「面会交渉」について合意できていません。 面会について聞き足りないところがあり、アドバイスお願いします。 夫には持病があり、2年前に病気が原因で車で自爆事故を起こしました。調停で私から「面会時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意が無い
ベストアンサー先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
お世話になります。 自転車同士の事故について教えてください。 現在物損で、こちらは、治療が続いているので人身に切り替えるつもりですが、警察に聞くと、相手もけがをしているので、逆に訴えられる(告訴される?)可能性もありますねと言われました。 ここで疑問なのですが、おそらく怪我の具合としては、こちらのほうが酷いです。相手はかすり傷程度(その後通院したか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の面会について質問します。
子供の面会について質問します。 離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況で離婚届けを提出しました。(元妻が提出)元妻が早く離婚したいようでしたので… 長期連休、短期連休など必ずメールが届きます。お泊まりお願いいたしますと…会わせるとは約束しましたがお泊まりは約束していません。お泊まりの時には元妻の実家のほうにも泊まらせているようです。 元妻は面会=お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の矯正費用について
昨年4月から息子は小児矯正は始まりました。治療していく内、いろいろなことがあって、担当医への信頼ができなくなり、この矯正歯科を止めてほかの所に行くと考えています。既に20万以上支払ったが、普通なワイヤー一本しか付けっていないの状態です。契約書に残りの20万近くまだ支払っていないです。この残金を支払うべきでしょうか。 ご教示を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮で任意取調べ中です。
トイレに小型カメラを設置して盗撮していました。あるお店のトイレにカメラを設置した「建造物侵入」の容疑です。 前科・前歴はありません。1年と3ヶ月位の期間に40回位盗撮行為を行っていました。(証拠はありません。私の自白だけです。)私には家内と二人の子供がいます。 今回の任意取調べの最中に、過去に設置したカメラが盗撮カメラとして警察に2件被害届けが出ていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
好きな人には家庭が。慰謝料とられる?
私は独身です。彼は既婚者で奥さんと小さな子供が1人います。 既婚者だと最初からわかっているし、私も最初は壁を作ろうとしていましたが・・・ お互いの気持ちがもうどうにも止まらなくなり、本当に愛し合ってしまいました。 付き合って1年になります。彼のほうが私とどうしても結婚したいと言ってるし、私もできればそうしたいです。 彼がもし離婚したら、毎月養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不貞。慰謝料は?
ベストアンサー夫が不倫していることが分かりました。 夫は不貞を認めて開き直ってマダ交際をすると[i:162] しかし、夫婦で住んでいる家の超近所の女で…子供が良く遊びに行く家のとなり[i:252] さすがに旦那は実家に帰りましたが今はも交際を続けています。 私は子供たちの目に耳に入る前に離婚するべきか? 私の婚姻はもうすぐ10年。不貞の期間は半年。 この超非常識な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の父の不倫
ベストアンサー3月に入籍済みですが事情によりまだ相手と同居はしていません。結婚式を11月に予定していまして、1年ほど前からいろいろな準備を進め楽しみにしてきました。 招待状の発送を間近に控えた最近、夫の父が不貞をし、外に子供ができたと言い出しました。前々からかなり非常識な人ではありましたがあまりのことに驚き、夫の母も正気ではいられないし、私側の両親も呆れ果てても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の記載内容についてアドバイスを。
現在離婚調停中です。先日養育費や財産分与について調停員側からの提案があり、来月までにその内容で納得できるか考えること・それぞれ調停調書に記載する事項をまとめてくることを言われました。自分なりに考えてみたのですが、十分な内容かチェック・アドバイスをお願いしたいです。文章は調停のほうでうまく記載してくれるのでしょうが…。 ・養育費は夫が妻(子供の口座)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害額の相場を教えてください。
ベストアンサー父が事故で亡くなり、保険会社から賠償金、3千万円程の提示がありました。10時間程の治療の後亡くなりその費用が150万円弱かかっています。66歳ですが、まだ個人で事業をし、前年の所得は160万程、年金収入が月10万程で、家族は、配偶者(母、66歳)、子2人(共に成人)、祖父(直系)です。葬儀費用としては150万程だと思います。父の過失は0です。第三者の意見を聞きたくて、投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産後の請求について
私は個人と、クレジット会社のキャッシングで240万の借金があり弁護士事務所に破産の手続きをして、今年の6月に破産の手続きが終わりました。その個人の借金というのが、依頼した弁護士事務所の一番トップにあたる局長からの借金でした。弁護士事務所の経営はその局長が全て仕切っておられます。私も個人の借金が破産の対象になるとは知らずに、その局長には一生かけても返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒癖が悪いDV夫に妊娠中も現在も苦しめられています
ベストアンサー現在四ヶ月の子供をつれています。酒癖が悪く酔っ払うと毎回ではないですがDVを受けています。 付き合っているときは軽い肉離れをおこし(診断書は怪我はこけたものといい、もらっていません) 妊娠中は突き飛ばされお腹を打ち、また違う時は外に放置され、具合が悪くなり救急車で運ばれました。 不妊症のため一人で産もうと思いましたが(天涯孤独で頼る人がだれもいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
すみません 以前にも投稿したものなのですがこの前投稿した内容で書いてないことがありまして本当にすみませんでした 深く反省しています 実は体に問題があると言われてはいたんですが帝王切開で産めるとのこととつわりがひどかったので手術中に吐き気とかあったりした場合は子宮を傷つけてしまうこともあると言われて今おろしたら子供が出来にくくなったり最悪できない体に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できない。会社側で保険に入ってるものですよね?
ベストアンサー先日も旦那の借金で離婚のご相談させていただきましたがまたお願いします。 旦那は運転手の仕事をしているんですが先日、会社車庫内に停めてある車にぶつけてしまったのでその修理代を用意しろといわれました。同じようなことが今までにも何度もあり私は口答では信じれないから請求書、領収書を見せてと言うと自分がぶつけて悪いことしてるから会社側から請求書、領収書は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害事件 賠償請求について
先日子供が14歳の子供に一方的に十数発なぐられました。 被害は鼻骨骨折2か所、下の歯を3本破折、両目は眼球打撲で1か月通院しました。鼻に関しては、CTの結果、大分変形しているので、再度形成手術をすればきれいに治るといわれています。骨が固まっているので、今手術しようが、数年後手術しようが、同じとはいわれましたが、鼻の空洞がかなり狭くなったため鼻づまりがひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の訂正。抜けていると不利益になることがあるのでしょうか?
ベストアンサー今週第1回口頭弁論です。暴言 脅迫による精神的苦痛の慰謝料請求事件で本人訴訟で自分で訴状を作成しました。 1 被告Aは、原告に対し、30万円を、(ただし20万円を限度に被告Bと連帯して)支払え。 2 被告Bは、原告に対し 被告Aと連帯して 20万円を支払え。 3 訴訟費用は被告らの負担とする。 との判決と仮執行宣言を求める。 訴状送達日の翌日から支払い済みまで年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金。どうすれば、貸したお金を返してもらえますか?
ベストアンサー友人に、昨年5月から9月に、3回に分けて計70万円を貸しました。 すぐ返すとの言葉を信じ、借用書は書かせませんでしたが、メール履歴や振込の明細と言った証拠は、いくつかあります。その後、返済が始まるどころか、更なる借金の依頼が何度もあり、危険を感じ、その後は、一切貸さないようにしました。その後、返済されるか心配になり、借用書を書くようお願いしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう残っている道はないですか?
先月末に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、先週「第一回口頭弁論調書(判決)」と記された書類が届きました。 相手が分割に応じないとは分かっていたんですが自分の希望を書いて提出しましたが、結果はやはり一括支払とのことでした。 現在失業中のため、とても一括返済できる状態ではなく相手にその旨を裁判後も電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判はいつから起こせますか?
主人の浮気相手に内容証明を送りました。すんなりと承諾するとは思わないので、裁判に持ち込んで慰謝料をきっちり取りたいと考えています。内容証明を送ってすぐに訴訟できるのでしょうか?(結婚暦31年。主人の浮気7年。発覚後3年。ずいぶんと苦しみました。今更なのですが浮気相手をやはり許せません。きっちり制裁を加えたいです、法的な)よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクのローンについて。そもそも私が支払うべきものですか?
現在生活をともにしている婚約者がおります。生活は一緒にしておりますが、財布は別です。 2人で生活を始めてから購入した、バイクのローンについて質問です。 昨年秋、彼が大型バイクの免許をとり、150万のバイクを購入。 購入する際、私の名前でローンを組みました。バイクも私名義です。なぜ私の名前かと言うと、彼は仕事上海外を行き来することが多いため、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 離婚後 慰謝料請求
妻が不倫していることはメールを見て知っていました。 妻に聞いたところ、二人で会いはしたが体の関係はないということでした。 その後離婚しましたが、妻は仕事を辞めて専業主婦になっていたので、離婚する際に私が慰謝料?を200万払いました。 子供はいません。 不倫相手の会社に通報する予定です。 妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 証拠はメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有印私文書偽造罪になりますか?
ベストアンサー2年前にケンカの勢いで夫が出してきた離婚届に署名しました。先日夫がその離婚届を提出し、その際に、子供の名字が変わらないようにと「離婚の際に称していた氏を称する届」を偽造して一緒に提出したようでした。後者は全くの偽造で私は実物を見たことさえありません。 慌てて離婚届不受理申出をしたところ、離婚届と同日に提出されているので法務省の判断を仰ぐと連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える事は出来ますか?損害賠償以外に何かあるんですか?
前回もご相談させて頂きましたが、今度は私の会社の方に嫌がらせの電話が来ました。 不法侵入、器物破損、傷害に至る行為が今まであり今回の事は名誉毀損になるのですか? 一回彼とは別れ、彼は向こうの家に戻りましたが、修復することは出来ず、私の所に戻ってきた状態です。 ハッキリ離婚の意志も伝え、両者の親が居る前で話し自分の家に対しては遺産相続放棄の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは婚姻関係の破綻に相当しますか?
ベストアンサー4年前から別居中です。子供達の持病などが原因でケンカが絶えませんでした。冷却期間というか、夫が私を困らせるために出て行ったような感じです(引き留めてほしそうな様子でしたが、引き留めると夫の態度が大きくなると思い止めませんでした)。 その癖、引越の翌日から「俺の家だ」と好き勝手に出入りするのです。私も最初は拒否していましたが、生活費は十分入れてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護
役所での第三者が個人情報を引き出す際、委任状が必要なのは一般的ですが、その他の正当な理由として裁判所から許可があれば委任状なしで入手できる事を知りました。本題はここからなのですが、その他にももうヒトツ引き出せる方法を役所から聞いたのですが、第三者に危険や危害がある際に当事者の個人情報を入手できるとの事ですが本当ですか?危害とはストーカーとか夫婦破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在係争中 物損と人身について
ベストアンサー何度か質問しているのですが、現在交通事故の物損で係争中です。 元々過失割合で全く折り合いがつかず、裁判に持ち込んで過失を確定しようと考えていました。そのために、事故を起こしたのは主人ですが、車の所有者であるわたしが原告で裁判を起こしました。 ですが車に同乗していた9歳の娘がいまだ通院中で後遺障害の話も出ています。 後遺障害が確定した時点で、過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費請求、立て替えた借金返済
3年前まで妻子あるAと不倫をしていました。結果、子供ができ、捨てられて今は認知もされず養育費も請求していない状態です。 遡ること5年前、Aの奥さんにA自身が秘密にしておくことが出来なくなった為、不倫していたことを自ら暴露してしまい、私は150万円の慰謝料請求され、銀行のカードローンですでに奥さんに支払っています。 ですが、その後も関係はつづき100万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのもつれ
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/32464.html?uid=NULLGWDOCOMO 過去にも質問した内容です。 上記について、 そのまま放置したこと 不保護 子供に精神的苦痛を与えた。 このことを理由に、民事刑事両方で告訴すると言われました。 戦う術はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の明細不透明
よろしくお願いします。私は今個人事業主として三次の立場として請負で通信などの工事をしています。相談したいのは、給料の際に一次会社、二次会社にナンパーセントお金が抜かれているかわかりません。二次会社の社長に聞いても一次会社が出してくれないからわからないの一点張りでこまってます。契約は口約束です。ちゃんとした労働の対価を確認したいのですが、一体ナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラ、解雇
勤めていた造園会社社長から、セクハラ、パワハラをされたあげく覚えがない理由で解雇されました。 セクハラ、パワハラ内容1、仕事中、胸についた葉っぱを強く掃う。自分でできますと抗議しました。 2、入社直後、社長に「会社のホームページを一緒に作って欲しい。」と言われ、会社兼社長宅ではなく別宅に連れて行かれ全身を触られ、胸を揉まれました。抗議しました。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞がない慰謝料請求された内容証明が虚偽?
一昨日に続いて質問させて下さい。申し訳ございません。 肉体関係は確実にないのに、あちらが証言したというのは絶対におかしいと思うのですが(不貞行為の意味がわかっていない可能性は?)内容証明の内容は特に虚偽があっても大丈夫なのでしょうか? 内容証明に対する返事は、弁護士さんに相談してから、できれば自分で出そうと思いますが、相手には馬鹿にされますか? 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の事件に。まずは警察へ相談でしょうか?
3年前に車にひかれました。 見通し悪い状況から、50-50と言われ、相手の保険会社より破損した荷物の損害金額をもらいました。 ただ、現場検証は当人たちの日程が合わず、まだ実施しておりません。 この場合、今からでも、これまでの通院代金を請求できるのでしょうか? また、相手は安全運転義務違反等あると思うのですが、このような減点等の処罰は受けているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。子供の主張はまったく通らないのですか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 だんなと性格が合わず苦痛になり離婚を決めて、その後私は不倫をしています。 だんなは子供2人の親権を必ずとると弁護士さんにお願いしています。 上の子は四年生で父親がきらいで父親と暮らすのは絶対にいやだと言っています。 子供の主張はまったく通らないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について。親権者を変更するのは難しいですか?
ベストアンサー是非相談したい事があります。最近離婚が成立しましたがもともとは調停を申し立て親権を争いながら離婚を進めてました。離婚の原因は全般的に私にあります。私が別の男性と関係をもちその人と一緒になりたくて離婚調停の申し立てをしました。 もうすぐ3歳になる息子がいますが、私が不貞行為をしてしまったとは言え、子供の親権を諦められず調停で戦うつもりでした。最初は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越会社で、荷物保管中における火災全焼
家の建て替えの為、 現在仮住まい生活です。なので、必要最小限の衣服、調理器具・食器、テレビ、洗濯機、などは手元に置いています。 建て替え期間は、 8月〜12月20日頃の予定で、4ヶ月です。 引越会社のオプション契約の保管ルームに、アルバムや洋服ダンス、学習机、本、趣味収集物、バッグなどなど預けました。 が、9月5日3階建て保管倉庫全焼したと、会社担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と、不倫および悪意の遺棄による慰謝料請求について
・出産後から夫が勝手に一人で暮らし始め、約2年に渡る同居の説得にも全く応じません。 ・生活費はもらっていますが家賃と水道光熱費、生命保険などでほとんど残りません。(2つ家がある状態なので当然です) ・先日、夫の不倫が写真(デジカメ撮影)で思いがけなく発覚しました。 写真は昨年冬に二人で旅行に行ったであろう雰囲気で、写真の背景に観光地の地名が入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に家を建てている場合の権利について
父親の所有している土地(3筆)に、弟夫婦の居宅と父親・私(娘)の持分1/2の居宅をそれぞれ新築しました。父親所有の旧居宅を取壊し、それぞれの世帯の新居を建てたのですが、建築契約も終了し、工事が始まった後になって父親が『俺は最初から反対だった』と言い出し、『土地は俺のものだ、今から全部ひっくり返せ』等言い出しました。そう言い出す度に、もし本当にそうしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたりしますか?
ベストアンサー弁護士の皆様初めまして。質問させていただきます 一ヶ月位前僕は違法な画像をとある携帯toolサイトの画像サイズ変換機能を使ってサイズ変換をしました。 仕組みは簡単でURLをうちこんでサイズを指定して変換をすればPCサイズの画像が携帯電話でも見れると言うtoolです(アップロードもしていません)。そのサイトの利用規約みたいな物にはそういった画像の加工の制限や画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談したいのですが
私はある会社に勤めている会社員ですが、今年の5月に風邪で会社を休んだのですが、休みの連絡を入れたにも関わらず無断欠勤と決めつけられ、翌月から基本給が3万8千円下げられ給料の手取り分が約4万から5万円安くなってしまいました。今もその会社に勤めていますが、私からは何も言えず泣き寝入りの状態です。取り合えず生活には困りませんが、会社がとった処置は正しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの精神的苦痛
ベストアンサーどうすれば良いのか皆さんの意見が聞きたいので初めて投稿しました。 私はオークションで出品をしていますが、先日落札された商品がありました。 落札者には翌日に連絡し自分の指定銀行かオークションで簡易に済ます方法の2種類を取っていましたが、落札者は簡易の方法を取りました。 簡易の方法は自分の口座に入金されるまで時間がかかり土日には入金されません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。すべてを支払わなければいけないのでしょうか?
はじめまして 質問なんですが ネットで知り合った 彼女が妊娠出産いたしました。 あとで 発覚したのですが 彼女は未成年で 弁護士をたてています。 慰謝料と養育費出産費用 私の住所等を調べる為の費用 弁護士費用を請求されています。 すべてを支払わなければいけないのでしょうか? 金額提示の連絡はきています。 こちらもやはり弁護士をたてて交渉すべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明について
交通事故の被害者です。一ヶ月ほど休み休業損害証明を提出したのですが、入社日の2日前に事故にあいましたので当然事故前の給料実績がありません。 そこで、損害保険会社に入社した会社の帳簿と雇用契約書を提出するように言われたのですが、会社がそれを拒否しました。 理由は帳簿自体がないことと、「うちは雇用契約書というものをやっていない」という理由です。 治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去を申し出たらいろいろ要求されました
私は個人事業を営んでおり,4年前から事務所を賃借しています。このたび,業務を広げるために退去する旨を賃貸人に伝えたところ,先方からさまざまな要求をされて困っています。 第一に,借りている物件はもともと長期間空き室になっていて老朽化が激しく,?建物の屋根,床,天井,壁などをきれいにする,?和式便所を洋式に直す,?当方の希望どおりに間仕切りを設置する,などを賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてください。直前とはどこまで前の話になりますか?
夫の借金の問題で弁護士さんに相談したのですが、破産をすすめられました。諸々の事情で少額管財になるらしいです。とても不安です。 相談の際に聞き忘れた事があるのでご相談させてください。ちなみに東京在住です。 1.直前に借り入れをしてしまうと、債権者に対する詐欺罪となり免責が受けられない可能性があると書いてあります。直前とはどこまで前の話になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫・誓約書?
今、何をすべきでしょうか。 夫の不倫が発覚しました。 夫が5年以上前に別の相手と浮気をしたことが、昨年たまたま判明しましたが、謝罪も反省もあり、ここ1年以上、私たちは再構築中のはずでした。 ところが実際には、浮気が発覚する少し前から、今の相手との交際が始まっており、先日問い詰めると、夫は一旦は、不倫相手と一緒になりたいと開き直りました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の未払いについて
ベストアンサー1年半ほど前から設備関係の会社を興し、経営していますが約半年前から取引先からの入金がありません。 本来、依頼された業務に関して逐一請求書を出し、10日、20日、30日の支払日に順次入金される契約をしています。 仕事を依頼され、見積もりを出し、施工を終えてから請求書と業務完了書を出しています。施工の金額も妥当なものだと思っています。 取引先はホテルで、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と借金は相殺できますか
ベストアンサー表題の通りなのですが、相手方より共同生活時に生じた借り入れ(申立人の婚姻前の貯蓄からでノンバンクではないです)と当面の婚姻費用の相殺を求められました。 申立人である当方としては、借入金の返済と婚姻費用の支払いは別件であると考えますが実際に司法において相殺が認められているのでしょうか? (調停時に相手方には代理人も同席されていたので弁護士さんの同意の...
- 弁護士回答
- 2
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから