179,126件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

先生方、回答よろしくお願いします。 自己破産の手続き中です。 自己破産すると税務署とかには、わかってしまうのですか? 先日、用事があり車の税金の事で税務署に電話をしたら自分が自己破産してる事を、知っていました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生 裁判所に提出書類について

ベストアンサー

個人再生で提出する書類についてですが、これら提出書類の中で、裁判所が重視して良く確認する、審査する書類はいったい何の書類になるのでしょうか?また、これら提出書類の中で不自然な点、疑義が生じるとしたらどんなところでしょうか?弁護士先生方それぞれの視点で教えてください!

弁護士回答
    4
  • ドクターショッピング?

ベストアンサー

ケンカの被害者が事件後、 いくつのもの病院の診断書をもらおうとするのは、 一般的にどのような心理(つもり)なんでしょうか? 具体的にいうと当日二つ、五日で五つ、の診断書なんですけど ドクターショッピング?ていうんですか? 弁護士先生たちのご意見はいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 委任弁護士についての陳述書での表現

ベストアンサー

自分が書く陳述書に、訴訟代理人のことを書く時、敬語を使ってもおかしくないですか。 たとえば、「何月何日に、私ははじめて〇〇法律事務所の〇〇先生に相談に伺いました。」「〇〇弁護士は、〜とおっしゃいました」

弁護士回答
    3
  • 独身と嘘を言いながら女の子と関係を持ち妊娠。

自分は離婚していると18歳の女の子と関係を持ってしまい妊娠してしまいました。付き合ってはいなかったです。 実は家庭の方は順調でした。 質問ですがこの場合中絶費用は全額出そうと思います。 またこのような事で裁判などおこることなどあるんでしょうか? 先生方言葉足らずですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 仮差押をつけた人が亡くなっている、つけた法人の精算が結了している、土地の登記をきれいにするには?

1番仮差押をつけた人が亡くなっている、2番仮差押をつけた法人の精算が結了している、といった土地の登記をきれいにするにはどのような方法がありますか?  個人で行うのは難しいのでしょうか?  弁護士や司法書士の先生にお願いした方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 免責許可決定確定通知票=破産成立ですか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 今日、弁護士事務所から免責許可決定確定通知票が届きました。 これは破産が決定したということなのでしょうか? それとも、後日に破産決定書というものが送られて来るのでしょうか? そして、この決定は、いつ頃の官報に掲載されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 手術 後遺障害

交通事故により負傷し、手術をした場合の後遺障害の認定について教えてください。 交通事故により、神経を除去して手術をしました。 現在は、神経を切断した部分の感覚は一切ありません。 この場合、後遺障害の認定は取れるのでしょうか? 先生方、どうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停ー裁判所に提出する手続代理委任の捨印について

ベストアンサー

調停手続きの際に裁判所に提出する手続代理委任状の上部の捨印についてですが実務では依頼者が押すのが当然なのでしょうか? 郵送で送ることになっていますが今日は日曜のため連絡がとれません。日曜ですが意味合いを教えていただける先生がいらしたら宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過剰請求で相手側から差額分を請求されたとき

ベストアンサー

倉庫保管でお客様に毎月請求していたパレット枚数と実際に保管しているパレット枚数が違い お客様からその差額分を支払えと請求されました(過去10年分までさかのぼり) やはり全額支払わなければいけないのでしょうか? 先生方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 皆様こんにちは初めまして☆

先々週の水曜日 検察庁に告訴しました。 診断書には 頚椎捻挫 頸椎椎間板ヘルニア 擦過傷 と記載されてます。 仮に相手側が示談を求めて来たら、示談金=慰謝料と受け止めるべきなのでしょうか? 先生方宜しくお願い致します<(_ _*)>

弁護士回答
    4
  • 教えてください。                 

ベストアンサー

面会交流の審判(親権者が全面禁止を求めた審判) 却下が原審で確定 親権者は2ヶ月に1回の面会交流を禁止しろとかふざけたことを言っていました。 先生たちはどう思いますか?裁判所は面会交流を大切に思っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引越の際のダンボール紛失。

ベストアンサー

引っ越しの際にダンボールを一箱紛失されました。中には思い出の物が入っていたので探してもらうようお願いしたのですが、結局見つかりませんでした。 見つからないのなら補償して欲しいと言ったのですが、本当にあったのか立証して欲しいと言われました。この場合、証明責任はこちらにあるのでしょうか? 弁護士の先生、お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • パワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

職場上司が私の同僚に対して『あなたが目の前にいると私の血圧が上がるから他の場所で仕事をして』と言っていました。そこで先生方に質問です。 1、この上司の言動はパワハラ等にはならないのでしょうか。 2、この同僚は上司に対して今後どうしたら宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職前の有休付与について

ベストアンサー

5月に会社を退職予定なのですが4月に付与されるはずの有休が、退職予定者には付与されないと人事より言われました。 そこで先生方に質問がございます。 退職予定者に有休が付与されないというのは法律上認められるのでしょうか? お答え頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんにお願いするとき

ベストアンサー

弁護士の先生方にご相談するときに、相手方の顧問弁護士さんが以前席を置いていた、弁護士事務所にご相談に伺う場合、こちらが受ける、メリットとデメリットはありますか? ちなみに、横領、粉飾決算、借金を相手が返済しないなどありますが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の交通事故等について

生活保護に詳しい先生にお尋ねします。 私の母が生活保護を受給中に、私が交通事故にあって慰謝料を得ることになりました。私はその慰謝料で自立して世帯分離をしたのですが、福祉事務所の方から慰謝料を返金する様の求められています。

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の奨学金について

ベストアンサー

現在息子夫婦は離婚調停中です。 妻が借りた学生時代の奨学金も支払うように言われてます 婚姻費用はわかりますが、扶養する義務があり相手が 無収入だからでしょうか? 請求は当然ですか? たくさんの先生の意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 精神科医師が診断書を下す行為に関する法律、省令及び指針は存在するのか?

精神科主治医に「うつ状態がひどくなり出勤できない状態であるため実家にて長期療養したい。ついては、診断書をお願いしたい」と言ったところ、断られました。 そこで、先生方にお尋ねいたします。 精神科医師が診断書を下す行為に関する法律、省令及び指針は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫についてよろしくお願いします

ベストアンサー

よろしくお願いします! SNSで知り合った人妻とLINE交換して、会おうって話になりました。 体の関係はなくただ会うのは不倫になるのでしょうか? LINEの内容も好きとか言ったら浮気の要素になるのでしょうか? ただ男と女の友達として成立しないのでしょうか? あまり分かりづらくてすみません(>_<) 先生方、よろしくお願いします!

弁護士回答
    7
  • 債権者集会とはなんですか

ベストアンサー

質問お願いします。 只今自己破産申し立て中です。 新車を購入していたなどあり、管財人弁護士がついてます。 債権者集会が裁判所であり、管財人と私が自己破産をお願いした、弁護士先生が 来るようです。 どのような事をして、自己破産できる、できないはいつ分かりますか

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者就任の通知について

ベストアンサー

相続人に対する遺言執行者就任の通知について、先生方にお伺いいたします。 1.相続人に対する遺言執行者の就任の通知は、民法上義務付けてないようですが、通知すべきでしょうか? 2.また、通知しなければならないという判決があるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産して今月で4年目になります。

ベストアンサー

破産手続きをして貰った司法書士の先生に聞いたら、破産、免責になって4年たっていればローンを組む事は可能だと言われました。噂では5年か7年と聞いてます。実際のところ、自己破産して何年たてばローンが組めるようになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷等の書き込みが、ネットカフェからだったケースの対応について

ベストアンサー

ネット上で名誉毀損やプライバシーの侵害の書き込みがあり、IPの開示請求をしたが、そのIPがネットカフェだったケース。 実際にこの経験をした、或いは聞いた事がある先生はいらっしゃいますでしょうか? その時のネットカフェの対応(発信者の個人情報の開示の有無)はどうだったでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3日前に買った裏DVDについて。またサイト業者に自分が警察に話したことがわかられるのでしょうか?

ベストアンサー

3日前にサイトから裏DVD買ったのですが、今年の7月15日以降から単純所持が違法になるのを知って、処分したいのですが どう対応したらいいかわかりません。 また、ゴミ袋に入れて捨ててもいいのでしょうか? 先生方教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫夫(妻)の態度はどんな感じでしたか?意見を聞かせて下さい

ベストアンサー

主人の浮気相手に内容証明で慰謝料請求しました。 案の定怒り狂ったメールが来ました。 皆さんの場合はどうでしたか?どんな事を言われ、その後の夫婦関係はどうなりましたか? 弁護士先生方今の夫婦関係にもよりますがどんなパターンが比較的多いですが?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生活。ビクビクと生活しないといけないのですか?

こんばんわ 質問を度々しています。 自己破産開始決定しました。自己破産をしたあとの生活なのですが 不安で仕方ありません。 ビクビクと生活しないといけないのですか?どのように生活、過ごしていけばわかりません。 先生方、自己破産をした方の過ごし方などをおしえていただけたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • 新築住宅の作り付け家具の耐荷重の説明について

ベストアンサー

新築住宅の作り付け家具の棚が収納の重さに耐えれずに歪んでしまいました。耐荷重があるのかもしれませんが説明も受けていないし資料ももらっていません。収納していたものは本など普通のものだけです。 この場合に瑕疵などを理由に修補してもらえるものでしょうか? 匿名以外の先生の回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 大阪簡裁の夜間受付(?)の場所は、どのあたりでしょうか

いつもお世話になっております。 今日中に、大阪簡裁に提出しないといけない書類がありまして、夜間受付に提出したく考えておりますが、場所はどのあたりになりますでしょうか。弁護士の先生に聞くのも失礼ながら、ネットで探しましたところ不明のため、教えていただけましたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停前置主義について

ベストアンサー

以前このサイトで見た相談に対する弁護士先生の回答で『訴訟に進みたくないのであれば、取り下げてしまうしかないと思います。その意味で、調停不成立(不調)と取下げは、大いに異なります』というものを拝見しました。「不調」と「取下げ」は実質上、異なるものなのでしょうか?取下げの場合には訴訟の必要条件にはならないものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気相手を調べる

前回質問したものです。また宜しくお願いします。 弁護士に依頼すると携帯から浮気相手の情報を調べることができる事はわかりました。実際に弁護士の先生に依頼すると費用と時間はどのぐらいかかるものでしょうか。またどこまでの情報が分かるのでしょうか。まずは相手を調べてもらうだけでいいのですが。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を調べる

前回質問したものです。また宜しくお願いします。 弁護士に依頼すると携帯から浮気相手の情報を調べることができる事はわかりました。実際に弁護士の先生に依頼すると費用と時間はどのぐらいかかるものでしょうか。またどこまでの情報が分かるのでしょうか。まずは相手を調べてもらうだけでいいのですが。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被疑者、被告人との信頼関係について

ベストアンサー

こんばんは。 法律相談ではありませんが、どうかお怒りになることなくご回答をよろしくお願いします。 被疑者、被告人から見て「この先生、頼りないな」と思われてしまうのはどのような時ですか。 被疑者、被告人から見て頼もしいと感じる弁護人とはどのような人物ですか。

弁護士回答
    6
  • 罰金刑について。罰金は一括払いじゃないとダメなのですか?

書類送検されて罰金刑になります。 罰金は一括払いじゃないとダメなのですか? 分割で払うことは出来ないのですか? 払えないと刑務所で一日あたり5千円くらいで働くと検事に言われました。 弁護士の先生罰金は払いたいんです。 刑務所に行かずに分割にしてもらう方法は無いですか?

弁護士回答
    4
  • 共同研究契約

大学と企業との間で共同研究契約を締結しようとしております。大学の先生は、この共同研究契約を結んでも「他社と排他契約でなない」旨の内容を契約に織り込みたいと仰っています。このような場合、どのような条項・条文が適切でしょうか?ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 訴訟法の特別法について。それらの法律は実体法の特別法とはどのような点が異なるのでしょうか?

前回、質問をした祭、弁護士先生から「少年法は刑事訴訟法の特別法」といった回答をいただきました。 訴訟法に特別法があるとは考えたことがなかったのですが、まだまだ他にも沢山あるのでしょうか? また、それらの法律は実体法の特別法とはどのような点が異なるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用の税務上の扱い

ベストアンサー

弁護士の先生方には大事な問題と存じますが、個人の民事案件の弁護士費用は確定申告上、どのような扱いとなりますでしょうか?税理士に聞く内容かもしれませんが。 損害賠償金の得た経費としてみなされますでしょうか? ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と実刑について

ベストアンサー

先日、横領の件で相談した者ですが、横領額が800万で半分返済し、残りを一括返済できずに刑事告訴された場合、支払いの意思はありますし、すぐに働けるところは確保しているのですが、裁判では実刑になるのでしょうか。前科はありません。先生方のご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人破産

私の、友人がクレジット会社4社で200万円の借り入れがあるのですが、なかなか返済がきつく出来ないので、個人破産をしたいと私の所へ相談に来たのですが、私にはよくわからないので、弁護士の先生を紹介してもらえませんか 出来れば、横浜の近辺だと助かります

弁護士回答
    2
  • 給料[i:39][i:113]の未払金及び残業代金の請求について[i:158]

一昨年に働いていた、会社[i:39]に給料[i:39][i:113]の未払金及び残業代を請求したいのですが、なんともグレーな会社[i:39]の為、私一人でわ、どうにもなりません。労働に詳しい先生私を助けていただけませんか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。

交通事故の加害者です。相談があるのですが、警察から私の通院している精神科のカルテをほしいと言われたのですが、病院の先生は任意だし、裁判所から請求があれば提出するが、患者の不利益になるなら渡さない方がいいのではないかと言われたのですが、警察からカルテの提出を求められたのを拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 理由書の提出期限(緊急相談です。)

1月初旬に即時抗告を申し立てしました。現在その理由書を作成しているところです。 もし2週間以内に間に合わなかった場合は、無効ですか? 裁判所の書記官に相談したら、弁護士に相談して下さいといわれました。 フルネームが公表可能な弁護士の先生のみ回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不服申し立て

アドバイス宜しくお願いします 仮差し押さえ 保全の手続きをする為 司法書士の先生から法テラスに申し込んで頂いたのですが 却下されてしまい 不服申し立てをしようと思うのですが 一度受理して頂け無かった案件は 不服申し立てを行っても受理して頂く事は 難しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。そんなことが裁判に影響しないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚に詳しい弁護士の先生、教えて下さい。裁判に入ると何割くらいの割合で、婚姻費用を下げられて、兵糧攻めにされるのでしょうか? 大学の学費も払わなくなったり、婚姻費用を下げて、主人は美味しいものを食べて、いい洋服を買って そんなことが裁判に影響しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO8

黒岩先生、早速のご回答をありがとうございます。 改めて質問させてください。 ③のご回答についてお尋ねです。敗訴に至った場合相手方がその裁判で支払った費用(訴訟費用・弁護士費用・など)まで支払わないといけないと聞いたことがありますがいかがなものなのでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

一年程前に現在のアパートに越してきたのですが 下の階と隣の住人から 毎日嫌がらせをされています。階段の共有スペースに私物を山積み置かれたり悪臭や うるさいなど うちに対して執拗に文句や嫌がらせをしてきます。こういったことはどうしたら 解決できるのでしょうか? 先生よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ご教授頂きたくとコメントした者です。

相談内容はご教授頂きたくを見ていただいたら経緯がわかります。 先生がたの見解でかまわないので教えて頂きたいのですが、私は不貞女性にいくらくらい慰謝料を払うことになり、妻は不貞女性にいくらくらい慰謝料をもらう判決になると予想しますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

須山先生、早速のご回答ありがとうございました。 また質問させていただきます。 それでは、慰謝料請求の意がある事を伝えて、相手が交渉を受け入れた場合、当人どうしで二人で示談書など交わして良いのでしょうか? おそらくはないと思いますが…参考までに お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 軽四の持ち主。もしくは、自分たちで調べる方法はありますか?

ベストアンサー

先日友人の相談をさせて頂きました。 友人のご主人の浮気相手の車のナンバーがわかりました。しかし、浮気相手の身元がわかりません。 車のナンバーから相手の身元を調べることができると聞いたことがあるのですが、弁護士の先生で調べて頂けたりしますか? もしくは、自分たちで調べる方法はありますか? 車は軽四です。

弁護士回答
    1
  • 顔が見れてうれしかったというのは

ベストアンサー

お世話になります。 だれもご質問されないようですので。 私はあっ!?とおどろきましたが、 裁判では常套手段なのでしょうか。 それともご本人のいつわらざる心境なのか、あるいは本人自身の ご考案による戦術、あるいは弁護士先生のご指導の、 いずれでしょうか。また裁判のゆくえについても、 ご予想等をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから