法律相談一覧
-
兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック、着信拒否をされたので手紙を送ると、連絡がありましたが、再度ブロックをされた場合の取立方法
【相談の背景】 以前、ご相談させていただいた者です。 知人にお金(13万)を貸し、LINEブロック、着信拒否をされ、お手紙を出したところ、LINEにて連絡がありました。 必ず返す、と言いつつも、振込先に関して連絡したい事がありLINEをしたところ、またブロックをされていました。 少しでも信じた自分が情けないです。 また手紙を出すしか方法はないのでしょうか。 仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用が高くて交渉中だが、その矢先に保証会社に連絡がいった
ベストアンサー過剰な退去費用を請求された場合 上記のことで質問いたします 6年手前住んでいた賃貸を退去したのですが、その時の退去費用が高かったのではないかと思って色々不動産と連絡していました ですが、あまり不動産も応じず、先日保証会社の方に立て替えを依頼した、ということです それで気になるのは 連絡が取れている状態であれば保証会社は保証人などに連絡はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を確実に回収したい!!
ベストアンサー3月初めに知人に頼まれ、70万円を貸しました。金銭消費賃借契約書を交わしましたが、6月現在返ってきたのは10万円のみ。その間メールや電話で催促してましたがそれ以上は返ってきません。先日、内容証明郵便を送り、7月5日までに全額返済されない場合、法的手段を取る旨を伝えました。しかし、相手からメールが来て「家族に知られ支払い困難、こちらも弁護士に相談します」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急お願いします!
5ヶ月前に携帯代が払えなくなり強制解約になりました。 債務整理中と闇金に手を出してしまったことが原因で、ずっと連絡もせず放置してました。 今の時点で給料差し押さえの通知とか来ますか? 通知が来た場合どれぐらいの期間で差し押さえが実行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書のない仕事の代金回収
【相談の背景】 友人に会社のロゴの制作を依頼され報酬等も口頭での約束でデータを納品したところ何を言っても代金を支払って貰えません。 契約書がなくLINE等でここはこうして欲しいなどの指示位しか残ってないのです ロゴに関しては現在使用されています 【質問1】 この場合代金回収は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制退去について
【相談の背景】 家賃滞納が2ヶ月になってしまい今日中に出ていってくださいと言われ家にも21時に来て何度も戸を叩いて帰っていきました。 コロナの影響で仕事が短縮になり業績も悪化で給料の未払いという状態です。 支払う気があることを証明する意味で半分支払ったのですが、2ヶ月滞納には変わりがなく契約書にも書いてあるからと退去を求められてます。 口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親の財産状況確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に両親が離婚。親権は母親でその後父親との接点はなし。 その後父親再婚(構成:夫婦(子なし)、妹と同居?) 現在:健在 母も高齢になってきており、父の財産(負債も含め)について子供への相続を気にしている 【質問1】 1:存命中の父親の財産状況(負債を含め)を確認したい 2:プラスの遺産があるときの相続方法を確認したい 3:負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジム 会費滞納について
キックボクシングジムの契約について 私はキックボクシングを営んでおります。 会費滞納されていらっしゃるお客様へ 支払い催促で本人に連絡しています。 本人に連絡が付かない場合には お客様の緊急連絡先や勤務先に連絡をして 支払い催促をしています。 勤務先に連絡をして、「本人の問題で 業務上の問題ではないので、勤務先は 関与しない」とのお答えを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の借金で裁判所からの通知がきました
ベストアンサー20年以上前の借金なんですが裁判所からの通知がきました。それは、やはり支払いをしないといけないのでしょうか?20年の間、支払いはしていませんし支払いをすると意思表示もしていません。後、裁判所からの意義申し立ての紙には、どう書いていいのかわからないので教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間借金の取り立てトラブル:急な請求の対処法
ベストアンサー借金の取り立てで困っており、投稿させていただきます 今年2月に会社の役員から個人的に100万円をお借りしました 当時は退職予定もなかったので、翌年2月から月5万円ずつ返済する計画を立てていたのですが、 状況が変わり、急遽年内に退職することになりました 退職するので、返済計画を大幅に繰り上げるつもりで先週連絡をしたのですが、 == 在籍中に返済する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツークリック詐欺について
携帯サイトで、いわゆるツークリック詐欺にあってしまい、しかも、そのサイトのページでに「間違って登録してしまった場合」という電話番号のリンクがあったため、 そこに連絡してしまい、退会手続に必要だからと言われて、指示通りに住所や電話番号を教えてしまいました。 そこまで来てから不安になってそのサイトについて調べて、出てきた詐欺相談会社のベターオフという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実は風俗の子に。これで警察に行っても無理でしょうか?
元々風俗で働いてた女の子に15万貸したんだけど返ってこなく連絡したら「借りてない」って言われ、借用書も何も証拠がなく本名かどうかも分からないし家も分かりません。ただ「貸してほしい。返すから」というメールの証拠しかないです。これで警察に行っても無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金未払いの訴訟における訴訟物の価額について
【相談の背景】 親族から訴訟され和解が成立。こちらの勝手な考えですが、訳あって和解金を半分ぐらいしか支払っておりません。(金額は20万以下) 相手は口座差押の手続きをしてきましたが、調べていないのか全て空振り。 今度はこちらが代表を務める会社に給与差押をして来ましたが、相手が過去に会社に損失を与えた事などを陳述書にまとめて提出(損失額は和解金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物が届かない場合の対処方法
現在、夫が失踪中のため自宅におりません。 住民票はそのままになっています。 離婚もしてない為、世帯主になっています。 失踪中にもかかわらず、借金の取り立てのハガキやら封書が家に届くため、義両親が弁護士さんに自己破産(夫のもの)の手続きをした、夫の郵便物は配達しないようにした。細かい流れなどは分からないですけど、郵便物が届かない状況です。 普段はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー料金の回収について
ベストアンサータクシー料金の回収についてお伺いします。チケットによる乗車料金が30万円近くあり数ヶ月支払いがありません。請求書は出していますが支払う意思がないように思います。次はどのような対応を取ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
着信拒否、メール無視、返金してもらえない
【相談の背景】 アプリ制作を依頼した会社との信頼関係が破綻し、契約を中断しました。 金額を全額支払ってしまいましたが、契約内容には「着手金・中間金・引渡し金」とわけてあり、進捗度も考えると中間金も怪しかったのですが、引渡し金だけでもと、何度もお願いし「合意書」を作成し締結しました。が、分割返金の予定も1回目以降の返金がなく3回ぶんの45万円がまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の借金問題で安否不明、捜索願いを出すべきでしょうか?
【相談の背景】 35歳の息子の借金問題の相談です。ギャンブルで多額の借金を作り、500万くらいあるみたいです。闇金みたいな業者からもあるみたいですし、知人、消費者金融、税金も多分滞っていると思います。 1ヶ月ほど前から連絡しても一切の折り返しもなく安否不明です。 【質問1】 息子と連絡がとれない場合、失踪、事件、自殺等を考えてしまいますが、捜索願いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービーサーからの請求判決付対応
債務が判決付きで回収会社に譲渡され3年たちました。法的措置をとるとか訪問するの記載文書が数回届きましたが預金やら給与にその状況はないですが、10年時効だと思いますが相手方は転職先や預金口座を調べて差し押さえかけてくるんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に貸したはずの物品を貰ったと言われ返してもらえない
約1年前のことなのですが友達が 一人暮らしをするとのことでテレビとテレビ台を 貸していました。 最近自分も仕事上で部屋を借りてせいかつすることに なったので、その友人に返して欲しい旨を伝えたのですが 当の本人は借りたではなく貰ったと言っています 自分でもそのような事を言った覚えもありませんし 購入当時で60万もするものを赤の他人に あげるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金未返済の回収手段について
ベストアンサー田舎に独居の母親についての相談です。気づけば母親から借金を重ねていた知り合いがおり、事実をつきとめ金銭借用書を書いてもらいました。月々返済の約束を交わしたのですが、2ヶ月返済したきりで、それ以来返済なし、音信不通の状態です。 母親のクレジットカードでキャッシングもしており、やむをえず、母親の年金からクレジット会社へ返済している状況です。 金銭借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色々と質問させて下さい。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。私は個人で住宅設備施工会社を営んでおります。 1昨年より1社・昨年より1社下請け金額の未収金案件があり、ご相談させて頂きます。 1昨年の1社の内訳は 1社が請求書送付後に総額が56万円の見回収があり、初めは 社長がゴメンと言っておりましたが、今は電話にも出ません。(某株式会社) 昨年は8月に工事完了しました案件で追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子宛の、賃貸住宅屋、法律事務所からの郵便物
ベストアンサー成人した息子(25歳)ですが、釈放後、親元の私の家に1、2カ月いました。今は全く帰って来ず、かれこれ1カ月近くになります。 最近、息子宛に賃貸住宅屋、法律事務所などから親展と書かれた郵便物が届きます。 携帯しか連絡のつけようがありません。それも、なかなか折り返しの連絡がないのが現状です。この1カ月で2回しか連絡がとれてませんので、渡す事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の通帳からお金をおろしていいですか?
【相談の背景】 娘が妊娠したが、彼が無職だったので、結婚を前提に定職に着くまで一緒に住み生活してました。彼は携帯代を滞納しているため、新しく契約することができず、娘がスマホ契約をしました。単身赴任で離れて暮らすと、今まで携帯の支払いはしていたのに、スマホ決済を知らない間にしていて、3万の請求が来たのに支払いをしてくれません 彼の父親に伝えたら、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済中の結婚相手への催促通知などでのバレの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が複数社あり、一カ月遅れないくらいでなんとか返している状況です。 これから結婚を考えている相手がおり、住所はお互い変更せず別居という形になります。 【質問1】 ももし催促の通知が来た場合、住所変更はしないのですが結婚相手の方の住所へ届くなどなにかでバレる可能性はありますか? 何でバレるかなどお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインブロックされた借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 250万貸している相手がラインをブロックして連絡が取れません、どうしたらいいでしょうか? 前のアパートから引っ越して、住所も電話番号も解りません。 【質問1】 連絡して借金を返してもらいたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便を無視している相手に訴訟を起こすために何をすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人に12万1000円を貸しましたが、連絡が途絶え一向に返される気配が無いため、内容証明郵便を2通送付しましたがいずれも無視されています。 【質問1】 相手から確実に回収するために訴訟を起こしたいのですが、どのような対応をすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前のカード会社から訴状が届いた
ベストアンサー平成18年にクレジットカード使用 その後事情により自己破産準備してましたが、お金が整えられず、又家族の自己破産が先に先行したため、こちらのカード会社は放置してましたが、裁判所から訴状が届きました 最後に支払いから13年経ち これからも支払うことは困難です 又経済的な理由です!答弁書書く予定です 質問です、答弁書を書いても差押えとかされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の支払い忘れ。情報開示で判明。
2015年の1月から2017年末まで3年間の個人再生での支払いを終えました。(終えたのか不明です。) 先日、CICに情報開示に行ったところ、見知らぬ1社に3円の残債があり延滞のAのマークがついていました。Aのマークがついていたのは、H.29年1月〜H.30年2月までで、H.30年3月〜12月までは、請求無しのーのマークがついていました。 見知らぬ1社に問い合わせたところ、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムからの催告書について
ベストアンサー先日アコムから催告書が届きどうしていいか分からずにいます 債務整理で何とかしたいと思い色々調べているのですが 自分の力じゃなんとも出来ず 滞納してる利息分(40万弱)を11月2日までに支払いしないといけません ですが 月7万前後のアルバイトの為実家住みで貯金もありません 来週月曜日に弁護士の方に相談する為予約を取りました それまでの間何かし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3か月の期限が過ぎた後に遺産相続を放棄したい
ベストアンサー去年の9月に祖母が亡くなり、3人いる子供のうちA(長男)は死亡、残りの二人は遺産放棄をしました。私は死亡したAの子供で、Aが死亡した際に遺産放棄をしています(多額の負債があったので)。しかし、最近祖母がAの負債の連帯保証に入っていることを知り、孫の私も遺産相続の権利があることを知りました。 Aが死亡した場合に、相続の権利が孫に移るということを知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の照会書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄について 裁判所から照会書が来ました。 お願いした司法書士さんから、複雑な質問されるかもと言われていたので、個人的な内容、突っ込んだ内容を想像していたのですが、 来たのは決まった様式のようなものでした。 【質問1】 照会書を提出したあとに、さらに聞かれることはありますか。 【質問2】 細かく聞かれないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変更したいが元弁護士と連絡が取れず困っています。
ベストアンサー債務整理を依頼していた弁護士が今年の始め頃に弁護士会から退会命令を出されていたことが最近分かりました。 解決していない案件があるため、新たに弁護士を探さないといけないのですが、先日法テラスで相談した所「まず元弁護士に辞任届を提出してもらって」とのお話でした。弁護士会から元弁護士の連絡先(携帯番号)を聞いて何度か電話してみたのですが連絡がつきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、家族にばれますか?
ベストアンサー借金で悩み、任意整理を行う運びになりました 保証人を立てた借り入れはない、と思ったのですが、任意整理をする予定のカードローンの申し込みの際に実家の住所、電話番号、母の名前を記入しています これが保証人になった、ということになるのでしょうか だとしたら任意整理をした時点で実家に請求が行き、バレてしまうのでしょうか? 恥ずかしながら他の借り入れも実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に答弁書で時効の援用
約14年前にした借金で裁判所から特別速達ががとどきました。 時効の援用をしようと思いますが、なんて書いたらいいのでしょうか? 訴状の請求原因については認めますにレ点を付けても大丈夫ですか? 私の言い分は次のとおりですの場所に時効の援用をします。 だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子と同居で親の借金の支払い
ベストアンサー息子の名義でマンションを借りていてマンションの保証人が親です。 両親が借金しています。息子は借金はありません。 その場合息子の家にある家財道具や給料や息子名義の車などの差し押さえありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人との金銭の貸し借り、返済がされない場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 友人間での金銭トラブルのご相談させていただければと存じます。 友人から離婚時の養育費の支払いができないのでお金を貸してほしいと メッセージアプリを通し相談され、最終的に12万必要ということで相手の口座に振り込み、翌月から毎月1万ずつの返済を約束していたのですが、催促を何度かしてみると、金融機関のトラブルで処理が遅れている、振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸したお金を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った女性と会った時に色々と買い物をした時に彼女が子持ちで、子供の物を買う時に代金を立て替えたのですが、返してもらえないまま別れました。その他の事も色々と含めてLINEではなした話してて、返すと言ったので、いつまでに返してと言ったら、こっちの都合を考えないって言って来たから、返済期日を決める権利はこちらにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕中の息子の借金について
【相談の背景】 20歳の息子が特殊詐欺で逮捕されてます。恐らくですが間もなく起訴、拘置所へ移送になると思います。 サラ金、ローン、携帯代、携帯機種代金、通販からも定期的な物が届いてるまま、闇金もそれぞれ少額ですが7件ほど。 初犯ですが今年の春まで少年院に入っており現在 保護観察中。今回の被害者への賠償も難しく示談は無理。刑事事件についての国選弁護人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚からお金帰ってこず連絡も途絶えた
【相談の背景】 職場の元同僚にお金を16万程貸していて今年の二月までは毎月1万ずつ私の口座に振り込まれていたのですが残り6万5千円になったとこでそれから振り込まれなくなり連絡も途絶えました。借用書などはありません。あるのは、LINEでのやり取りと口座情報のみです。私はまだ会社に所属していますがその人はもう去年の12月いっぱいで会社をやめています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を取り立てたいです
【相談の背景】 借金を取り立てたいです。 22歳の女性に約10万円を貸しました。 現金で返す、または性行類似行為で返す、との約束でした。 向こうから身分証の提示を提案され、パスポートと保険証の写真データをもらいました。 アルバイト先の名前と電話番号ももらいました。 おととい追加で5000円振込み、今日会う予定でしたが連絡がつかなくなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の回収について。
ベストアンサー度々のご質問失礼致します。昨日2度目の法テラスに伺い、借金の回収についてご相談させて頂きました。しかし、実際には担当弁護士も違い、相談時間も短く結局納得のいく回答を得られませんでしたのでこちらで質問させて頂きます。私自身借金もあり何とか元共同経営者に貸している70万円を回収したいのですが、こちらで度々ご質問させて頂き少しずつ知識がついてきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置とは不安です
ご相談おねがいします 契約していた光回線が1月31日で契約解除になり その前の日までに滞納していた11000円をコンビニで支払いをしなければ行けなかったのですが 31日になってしまい慌てて払いに行ったのですが使用できず 2月5日に電話で確認した所20日すぎには用紙を送りますと言われた為届くのを待っていたのですが届かず再度確認した所弁護士に委託されてしまったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20万の医療費を執拗に請求
ベストアンサー母が亡くなって1カ月後に、在宅で5日分しか診療してないのに、1割負担で2万円の診療代を執拗に請求して来ます。20万の医療費です。亡くなる前の2カ月分は支払っているのですが、トラブルで病院を変えたこともあって、払いたくありません。誠意が見えれば払ってもいいのですが、亡くなったのは病院のせいだという思いが強いのです。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促費用の記載について
代金が支払われない為、再三請求書を送付ましたが支払われていない状態です。 請求書の内容に、法的手続きをとる場合、弁護士費用がご負担となります、催促費用として**円頂きます。と記載する事は違法でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払請求した後の流れについてしりたいです。
離婚調停で養育費も決まり終わりましたが、 一度も支払われず5年〜6年経ち 「子供に会いたい」と元夫から要求。 こちらは、「養育費未払請求」を裁判所に提出しょうと思います。 ここから、流れはどのようになるんでしょうか? 役所で元夫の住所をわかりました。 次に裁判所に養育費請求 いままで「未払養育費」どの様に支払われたり どのくらい「未払額」かど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の口座差押え
税金の口座差押えについて 数年前に会社経営に失敗して黒字経営からいきなり収入がゼロになってしまいました。 年末近くにゼロになったのですが翌年は前年分の税金が来るので全く支払いが出来なくなりました。 現在も同じ状況が続いています。 妻も給料を取っていたので同時に大変な状況で、現在私は無職で妻はパートで何とかやり繰りをしていましたが、今回妻の給料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
敷金ゼロ物件 退去時の修繕費用の請求について
ベストアンサー失礼致します。今度転居を考えている者ですが、 管理会社の意向により保証会社を利用させられております。 今回転居を考えているのですが、壁紙の表面が家具の移動に より若干削れてしまいました。 契約書には退去時のハウスクリーニング代3万、エアコン洗浄1万の 記載があり、それらを更に上回る請求をされる場合も考えられます。 通常であれば立会いの際、金額につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納している借金。
ベストアンサー滞納している借金があります。先日、弁護士事務所から一括請求する書類が届きました。現在、弁護士の方を捜していますが、回答日まで日にちがありません。期日を過ぎれば直ぐに裁判所に手続きされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「債権 督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから