7,075件見つかりました

法律相談一覧

• 6年前に貸した借用書なしの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に知人に貸したお金の返済が滞っていて連絡を無視されている。借用書はないが、通帳に相手からの振込履歴とLINEでの金の貸し借りと返済についての会話あり 【質問1】 借用書がない相手からお金の返済はできますか?また連絡を無視されていて実家の場所はわかります。貸した額の半分は返ってきていて通帳にその履歴が残っています。 少額裁判の内...

弁護士回答
    4
  • 借用書なしのお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しました。借用書はなく主に手渡しです。 ラインでは貸借りの話をしており、毎月一万円ずつ返す旨や、43万円はいつ返すのかという問いに対し、8月には財形をくずすから待って欲しいとゆう内容もあります。 振込をしたのは一度だけなのでその際の明細書しかありません。 相手はこれでは金銭の授受と返還の合意は証明できない...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収方法について

ベストアンサー

私は設備工事業者なのですが、今年3月に行った工事の代金を支払い期限を過ぎても払ってもらえません。 納品先の担当者とは全く連絡が取れず、交渉や相談にもならないので、何らかの法的な手段で回収できないものかと悩んでおります。 既に、内容証明郵便での催告書は送付済みですが、それに対する返答も無く、相手方に支払いの意思が見られないため、もしかすると全く...

弁護士回答
    4
  • 個人からん法人への貸付金の回収/請求について

貸金の請求/回収に関してのご相談です。 私(個人名義)から知人が代表をしている法人会社(株式会社)に対して、 運用資金として400万円の貸付を実施しました。 昨年2018年の11月から12月の貸付期間だったのですが、 返済日前から先方代表に連絡が取れず、年明けも連絡が取れない状況です。 連絡が取れないため、貸付金の回収ができない状況でございまして、 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借について

今年4月に知り合いに約5万円を貸しました。 すぐに返すと言われていましたが、中々返ってこず、催促をしていたら着信拒否をされ連絡が取れなくなりました。 私は今海外、彼は日本に居住していて物理的に接触が不可能です。 お金をいつ、いくら貸したかについて、まだ返ってきていないことにつては彼とのやりとりを残しているため確認できます。 このまま泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 数年前に付き合っていた男性に貸したお金を取り戻したい

2~3年前に、当時付き合っていた男性に「自分が払うから」と私名義の携帯やICカードを預けていたのですが、結局一度も払ってもらえず、約1年間のうちに多額の利用料を使われてしまいました。「返す」と言うもので借用書にサインをしてもらい、それでも返さないので、一度行政書士さんに相談し、内容証明を送ったのですが、それからも音沙汰なく、今に至っています。 私自身...

弁護士回答
    1
  • 急いで回答おねがいします[i:210]

内容を説明させていただきます。今の彼女のが元彼に七万ほど貸していて去年の年末に僕が立会のもとに話し合いをして、今年の3月に返済を約束してもらったんですが、もし返済がなかった場合どのようにして貸したお金を回収したらよいでしょうか?ちなみに返済できなかった場合には相手は「家にきてもよい」や「一筆かく」とも言っていました。返済がなかった場合にどのように...

弁護士回答
    2
  • 水道料金などの公共料金、県営住宅の家賃などの滞納分の時効について。

ベストアンサー

水道料金や県営住宅の家賃を親が滞納していた事が発覚しましたが、親には支払い能力がなく困っています。 水道料金は平成24~27年までの約20万円程で、県営住宅の家賃の未納は約80万円程あるそうです。(県営住宅は平成24年には退去しています) 上記を前提にして質問が2点あります。 ①県営住宅は叔父叔母が保証人になっているようですが、この場合でも時効は成立しま...

弁護士回答
    2
  • 支払ってくれない友人から少額訴訟で取り返す事ができるか?

ベストアンサー

6年程前、1台(主回線)買ったら2台目(副回線)の基本料金無料と宣伝していたケータイ電話を友人と折半すれば安くもてるとお互い合意の上で私名義で購入。当初は請求が確定したら金額を報告して毎月代金を支払ってくれていました。3年程前に私は(1台)解約しました。友人は仕事で使用しているので解約はしないと言うので、そのまま(2代目)使うことに。その時に名義変更...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 銀行口座凍結

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼してからやはり取りやめるとなった場合いつまで取りやめ可能か知りたいです。 住宅ローンの引き落としは破産手続き前に滞納していたことはありません。 【質問1】 破産手続きして銀行口座凍結までされていると取りやめは難しいでしょうか? 【質問2】 凍結されているのは給与振り込み口座かつ、住宅ローンの引き落と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者の税金や家賃滞納

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に海外の人と出会い婚約しましたが、わたしと出会う前の去年5月頭に交通事故(運転過失と救護義務違反)を起こし5ヶ月拘置所にいたため職を失い、家賃や税金全てを滞納している状態です。 彼は今更何もできないと言ってそのまま家を出ていくつもりですが、わたしはどうしても逃げたり隠れたりする生活をしてほしくありませんし私もしたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 叔母の遺産について

配偶者、子供、兄弟が既に他界している高齢の叔母がおります。 十年程前から叔母の希望で私が同居し介護を始め、その後養子に。 二年前より叔母は老人ホームに入居、財産管理はじめ身の周りの世話は私が引き続きしております。 私の父母は他界、兄弟は二人おり存命、いとこが数名、また叔母の配偶者の姪がおり、私には配偶者と子供が二人おります。 叔母にはかつ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ通達がきた

【相談の背景】 親の借金です消費者金融からかりていて差し押さえの通達がきたのですが通達がきた時点で会社や使用口座から差し押さえされてしまうのですか? 【質問1】 差し押さえ通達にはしっかりとした内容が書いていない簡易書類のためなにが差し押さえられるのかがわかりません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財事件になってしまいました。

自己破産申し立てをして、免責不許可事由で管財事件になりました。その為一度申し立てを取り下げました。予納金が高額な為毎月少しずつしか払えません。もしこのまま払わなかったらどうなるのでしょうか?また、少しずつ分割で支払うとして、その間の期間に何か裁判所等から何か制限などはありますか?この先の流れを教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 厚生年金住宅融資のサービサー移管、消滅時効の援用は可能?

ベストアンサー

以前、住宅金融公庫で借りた際に、厚生年金住宅融資で500万円の増額をして借り入れをしました。一度数ヶ月に渡り滞納させてしまい、住宅金融公庫の本体部分は回復させたのですが、厚生年金融資の方のみ代位返済となり、その部分だけ、サービサーに売られてしまいました。サービサーと和解し、130万円ほど返済したのですが、140万円ほど残金を残して再び生活が苦しくなり、そ...

弁護士回答
    3
  • 東京裁判所からの郵便物、支払い命令

ベストアンサー

【相談の背景】 東京裁判所から郵便物が届きました。 内容は支払いが滞っていた一社から、支払いをしなさいと言った内容です。 通知は本日受け取りました。 この場合全額返済することを相手側に連絡をしたら、裁判を取り下げて頂くことは可能なのでしょうか 相手側に連絡せず、異議申し立て?で書類を送り返し、分割もしくは一括返済を相談するしかないのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。相手はきっかり一年後に返すと言っておりましたが、先週「返せなくなった」「また今度返す」と言われました。それから現在まで相手は音信不通です。今日相手の家に行きましたが既に引っ越していて、やり取りできない状況です。 お金を貸したやり取りはメールに残っていますが借用書はありません。 【質問1】 この場合民...

弁護士回答
    3
  • お金を返してくれないうそつきの元彼氏

付き合っていた人が訳ありで携帯を持つことができない、でも仕事上どうしても必要だと頼まれ、私名義の携帯を使っていました。 毎月必ず払うと約束して契約しましたが、実際は8か月で2回しか払ってくれませんでした。 払う、待ってくれ、を繰り返し別れる時に毎月5万ずつ払います、と言われましたが、今月分も給料が少なく来月もいくらもらえるかわからない、と言ってる人...

弁護士回答
    3
  • お客様の未収金について。請求出来るのか、また請求の仕方を教えてください。

ベストアンサー

BARを経営しております。お客様の方から銘柄を指定して何月何日にそのボトルを入れると言われた高額のボトルを発注しました。しかしその後、来ると言っていた日に来ないということを何回か繰り返され最終的にはその代金は振り込むということになりましたが予定していた日に振り込まれることはなく連絡も返さなくなりました。普段はお店に置いていないボトルなので発注しない...

弁護士回答
    2
  • 居なくなった債務者を探す方法について違法かどうか?

ベストアンサー

ネットで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 相手は、結婚している人で自宅住所や勤務先も教えてくれて お金を貸す際も、彼女の自宅前まで行き、彼女が家から出てきて渡して居たので 信用してしまいました。 ですが、約束の日になっても連絡が取れず、 こちらからの電話も直留守電になります。 他の携帯からかけても同様です。 不安に思い、彼女の自宅...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り後の借用書について

ベストアンサー

去年の夏に彼氏が会社でトラブルを起こし示談金の為に58万貸しました。 借用書は書いておらずメール、音声のみ記録にあります、彼とは別れ公正証書を作ろうと思いそれを彼に伝え同意してくれたのはいいのですが財布をなくして身分証明がない住所変更していないので行けない等の理由で今も公正役場にはいけておりません… その間でも不安なので借用書を書いてほしいと申しで...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を取り返せるか質問です。

今まで何度かお金を貸しました。貸さなければ良かったのですが、威圧感が凄くて今までは恐くて断れませんでした。一回一回は数千円ですが、今は合計で5万を超えました。普段貸す時は口約束だけなので返してもらえる見込みはありません… その内、一つだけ大きい金額でその領収証は残ってます。法律で強制的に返してもらう方法はないでしょうか?それとも諦めるしかないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 返済してくれない

ベストアンサー

交際相手にお金を貸したのですが何度か返済ありましたが今年になって返済してくれません。連絡先はわかっているのですが連絡がとれません。信用した自分にも責任があると思っていますが…困っています。

弁護士回答
    1
  • キャンセル返品 ネット注文

【相談の背景】 彼から貰ったお花を残したくて フルオーダーで一生お花を残しておける サイトを見つけたのでそこで注文 させてもらいました。でもその当時の 彼とは別れてしまいました。 別れたので注文をキャンセルできないかと 聞くとフルオーダーなので無理ですと 回答が返ってきました。 サイトにもキャンセル不可と書いて あります。支払いをしないと1ヶ月 ...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングについて。配収未払い。

ファクタリングという、売掛金を売って、現金を得るという仕組みについて、相談です。 私はAという個人事業主であり、B社と契約をしており、そのB社は、C社から請け負った仕事を、私がしており、報酬は、C社からB社へ、B社から私へという感じで支払われます。 最近私と直接契約をしている、B社は経営が宜しくなく、C社の売掛金をファクタリング会社へ売ってしまい結果、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい。

知人にお金を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、その後も一度も返済してくれません。車を所有していますが、知人の母親の名義で知人が車のローンを払っており、クレジットカードのリポ払いも返済しているようです。 一度、預金通帳を差し押えましたが、通帳には13万円ほどしかありませんでした。差し押え後、知人の弁護士から「債務調査票」が送...

弁護士回答
    4
  • ツアー代金未払いの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 アウトドアガイド事業を営んでおります。アウトドアツアーにてお客様をご案内いたしました。 当日、現地にてご精算だったのでですが、当日、担当ガイドが精算を忘れてしまい、ツアー終了後にすぐにお客様へご連絡をしましたが着信拒否されており、メールにてツアー代金のご請求をいたしましたが返事もなく支払いもされておりません。 警察へ相談いたしま...

弁護士回答
    1
  • 結婚式トラブル 少額訴訟

【相談の背景】 友人の結婚式に参加した際、お車代が出ませんでした。 友人は私自身が遠方に住んでる事を把握しており飛行機を使用しての参加になることもわかっていました。 招待状等ににはお車代についての記載がなかったのですが、良識のある友人と思っていたので一般的なマナーの範囲内(全額または半額程度)でのお車代は出るだろうと思ってはいましたが、後々トラブ...

弁護士回答
    1
  • 車のローンや保険料金について、元彼から私への借金返済について

1年半前に、彼氏と車を購入しました。 車のローンと保険の支払いは私がしています。 元彼氏が私から50万ほど借金をしておりました。 返ってきません。さらに闇金に手を出したため、 身の危険を感じて家から逃げました。 その後は仕事をしながら療養と話し合いをし、 お別れすることになりました。 車は元彼氏がそのまま使用するそうです。 何点か質問します...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の時効を迎える年数

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 主人が2つの消費者金融から借金をしております。支払いは平成21年11月から一切返済をしておりません。 時効の援用をしようと弁護士さんに相談に行きましたが、10年経ってないと援用が出来ないと言われました。 もし時効の中断をされていれば、時効が延びるのは分かりますが、仮に中断をされてない場合は5年ではないのでしょうか? 色...

弁護士回答
    4
  • 返済してもらうにはどうしたら・・・

ベストアンサー

親戚に母が300万・300万で計600万を貸しています。今母は病気になり余命も余りありません。借用書などは有りますが、借用書も一通は個人目でもうもう一通は会社名になっています。催促の連絡をしても返済してくれません。親戚は事業をやっていてその会社を最近中国に売ったといっていました。そのお金で・・・と言ってはいるものの・・・本当に返してもらえるかが不安です。...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで詐欺にあいました

ベストアンサー

フリマアプリでブランドのバッグを購入し、約1ヶ月後にその商品が偽物であることがわかりました。質屋に出すと査定不可で、ブランドメーカーに見てもらいましたが当ブランドの商品ではないとはっきりと言われました。 フリマアプリにてその旨を相手に伝え返品、返金を要求していますが返事が来ず音信不通の状態です。 相手は偽物を正規品として販売していました。 出品者...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の信用情報(CIC)について

平成20年に弁護士事務所を通じて任意整理をしました。 殆どは情報期間から消えていたのですがcicに1件だけ残っていました。 契約内容、支払状況、入金状況、割賦販売法の登録内容は全て空白でしたが <貸金業法の登録内容> 35 確定日 空白 36.残高 39,○○○円 37契約額 空白 38.極限度 空白 39.商品名 カードローン 40.貸付日 平成14年12月◯日 41.貸付額 19○...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社による差押えの手続きにはどれくらい時間がかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社からから財産等の差押も検討すると書面に記載がありました。 【質問1】 実際給与や財産を差押えするためにはどれだけ時間がかかりますか? 【質問2】 請求額は30万円弱です。高額ではありませんが、実施される可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 顔も名前も知らない親戚の借金を支払わないといけないかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、郵便受けに△△県からの封筒が届いており、内容は「△△県が2025年度末の債務整理をしていたら、貴方の祖父の兄弟にあたる○○さんが20年前に生前△△県へ借金数百万円をしておりその返済を滞納していた事実が判明しましたので借金の返済をお願いします。○○さんの実子は数年前に○○さんの相続を放棄したため、○○さんの兄弟である貴方の祖父に支払い義務が発生...

弁護士回答
    2
  • 借金により支払い義務はあるか?

ベストアンサー

相談させて頂きます。良く過払金と言う事を耳にしますが、知人がH20年に借金があり、今は全然支払いをしてない場合過払金は、成立しますでしょうか?それとその知人は、最初の婚姻の時に、妻にその借金を使われ、自分の名前で借金をしてました。 後、次の婚姻もありその時も偽装結婚であり、その偽装結婚の時の女性に使われていました。その知人は支払い義務はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 未払いの経費と給料を確実に支払ってもらう方法

ベストアンサー

未払いの経費と給料を確実に支払ってもらう方法はないでしょうか? ・雇用主が個人 ・契約書がない ・未払い分が11月中旬〜1月中旬までの経費80万と11、12月分の給料を合わせて30万以上 ・給料は固定ではない ・一週間以上雇用主と連絡が取れない ・1月中旬時点で仕事を辞めた ・経費と給料は払われないかもしれないという話を仕事仲間から聞いた ・多額の経費を...

弁護士回答
    1
  • 貸したはずなのに…

10万円貸してと言われて貸しました。 口約束での支払期限が過ぎてからメールで支払いについて訪ねるとお金が無い、来月払う、ある時返すとメールで返信ありました。 支払日を決めるようとすると、脅しだのナンだのと始まりました。 基本的に相手からの連絡はなく、昨日連絡したら貰ったお金だと言われました。 ムカつくから連絡するなとか忙しいから連絡するなとか言わ...

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしいんです

8年前に当時付き合ってた人に21万円貸しました。借用書はなく、半年以内に返すと言う約束でしたが、半年以上経っても七万円しか返してくれませんでした。その後わたしはその人と付き合うのが嫌になり別れました。別れる時に、「借りたお金は必ず返すから」と言われましたが、これ以上関わりたくなかったので「お金は返さなくて良いから別れてほしい」と言ってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から口頭弁論通知時効にしたい

ベストアンサー

10年以上返済してなくて、今日裁判所から口頭弁論の通知がきてしまいました。 時効は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金からの家出(離婚したい)

ベストアンサー

家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 売買代金の支払いの催促の電話を掛けたら、一方的にこちらに身に覚えのない債務を持ち出して相殺する

ベストアンサー

売買代金の支払いの催促の電話を掛けたら、一方的にこちらに身に覚えのない債務を持ち出して相殺するから、と言われた場合、民法第505条1項は成立しますか?2項には該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 大学のサークル内でのキャンセル料を巡るトラブル

海外ボランティアサークルで三役を務めるものです。 現在コロナのために渡航ができなくなり、キャンセル料が発生しています。 これを承知の上でサークル員はサークル活動を続けることで個別にも以前に了承が取れています。 しかし、最近になって辞めた者があらゆる通信手段をシャットアウトしています。 SNSのメッセージでキャンセル料についての案内を送っても既読はつ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸した6万円を返してもらうことはできますか。

今年の3月に、約2ヶ月遠距離恋愛(車で11時間程かかるところです)していた元彼に6万円を貸してしまいました。 貸したのは別れる前ですが、別れ方も向こうからの連絡が徐々に減って自然消滅でした。 元彼には親に借金があったようで、その返済のために貸してほしいとのことでした。 必ず返すと言っていましたが、まだ返ってきていません。 返済を促すメッセージを1ヶ月毎...

弁護士回答
    2
  • 少額の売掛金の回収方法ないですか?

法人間での取引です。金額も少額であったことなどから、契約書を交わさず、口頭の約束で依頼を引き受けました。 月末締めの翌月払いのお約束をしましたが、支払日がきても、一向に支払ってもらえません。 何度メールをしても、返信がなく、電話は一度従業員の方が出て、確認しますとだけ告げられ、その後連絡を下さることもなく、こちらの電話はまったく出てくれなくなり...

弁護士回答
    1
  • 貸したものが返ってこない

ベストアンサー

同じ質問が多いと思いますが宜しくお願いします。もう3年もたってしまいましたが子供が友達に頼まれて制服を貸しました。制約書などは特にありません。再三返却を求めましたが返事は来るんですが戻ってきません。近頃では返事も無視になってしまったそうです。もうなくしたか売ったかされたかもしれませんね。貸した子がうちの子の制服を着た写真や返すと言う返信メール、...

弁護士回答
    2
  • 元彼女が貸したお金を返してくれない。

元彼女が家庭の事情により生活費等で困っており、何回かに分けて計325万円貸しました。 しかし、色々とありまして最近別れてしまいました。 彼女は返済する気はないようです。 当時は彼女ということもあり、その都度信用貸しをしていたため、借用書は書かせていません。 ただお金を貸して欲しい旨の内容の彼女からの携帯メール、何月何日にいくら貸したかというメモ書き...

弁護士回答
    1
  • もと彼氏に不正引き落としされました

はじめて 元彼に多額のお金を貸しています来月頭には全額返すといっているのですがあまりにも感謝の気持ちもなく脅しのような言葉を出してきています 貸したお金の中には信用して三万だけ貸してくれと自分が身動き出来なかった為一度だけカードを貸しましたそしたら許可も得ない10万をしらないうちに引き出しされていました 私もその場は結婚を考えて付き合っていたのでし...

弁護士回答
    3
  • 財産の差し押さえについて。

ベストアンサー

お世話になります  知人にお金を貸しているのですが、返してくれないために裁判で差し押さえようと思います。 貯金はあるようなのですが、 親に借りているのと病院の治療費などの未払いが大きいようで、そっちを優先するとの事です。 返済の優先順位は債務者が決める事ができるのでしょうか?  また、銀行口座FXの口座を差し押さえるのは裁判所がやってくれるので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから