7,159件見つかりました

法律相談一覧

• ペアローンの相続について

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄には配偶者がいますが、子供はいません。兄と配偶者がそれぞれの名義でペアローンを組んで、共同で家を建てていた場合の相続です。 私と兄の2人兄妹で両親も両祖父母も亡くなりましたので、私が相続人になりました。 あと兄の配偶者の2人だけです。 その配偶者がローンを背負わしたくないから放棄をしてくれと言ってきま...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の示談について。示談にしてくれるなら誠意を示すって?

傷害事件の被害者です。加害者は知り合いです。お金のトラブルで喧嘩になり、全治一週間の怪我を負わせられました。加害者に面会に行きましたら「申し訳なかった。弁護士に間に入ってもらって金銭的なことをはっきりさせる。あなたを安心させたい」と言って貰ったので私も「そういうなら私も被害届けを取り下げる用意がある」と伝えました。相手は「ぜひなんとか示談でお願...

弁護士回答
    1
  • シフト制での休業手当はでるか?

ベストアンサー

シフト制で時給で毎月100時間前後働いています。 契約書にもシフト制となっています。 半年間平均して、毎月10万円以上働いています。 コロナウイルスの影響で、先月から個人的に休業を言い渡されました。他の方は出社しています。 先月分は休業手当がでていますが、今月分は出さないと言われました。 休業手当を今月も請求したいのですが、可能でしょうか?...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料として払っている住宅ローンについて

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...

弁護士回答
    2
  • 借金の減額や返済について

【相談の背景】 友人が親の借りた借金が300万程のあり、友人が返済しているそうです。 借りたのは友人が18〜19歳の時です。 なかなか返済が追いつかず、どうしようか悩んでいるそうです。 弁護士には相談したそうなんですが、減額もどうしようにもならなかったそうです。 【質問1】 親の借金を友人が返済する義務があるのでしょうか? 【質問2】 ネットでは場合...

弁護士回答
    6
  • 家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。

ベストアンサー

去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...

弁護士回答
    4
  • 共有名義。不動産の共有名義を解消する方法は?

不動産の共有名義を解消する方法は?

弁護士回答
    3
  • ネットオークションにて

ネットオークションにて写真の96枚まとめ売りを15,500円で買いました。商品の説明文では96枚のうちある特定の写真が約半数入ってると書いていたので購入したのですが実際に届いた商品には33枚しかなく34%程しかありませんでした。出品者にその旨を伝えた所4割弱あれば半数と言ってもおかしくないと言われました。商品の説明文には著しい差異があれば返品に応じるとある...

弁護士回答
    2
  • 借り入れの責任がどうなるのか教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に借り入れがあります。代表者変更した場合は新しい代表者が借り入れを支払っていくのでしょうか? 【質問1】 この場合、前代表を正社員に降格しその方が支払っていく方向になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?

知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は  『被告は原告に対し、金105万5000円および    これに対する平成20年10月18から支払い済みまで   年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既判力とは?法人に対して取った債権を改めて法人代表者にも請求出来るか?

ベストアンサー

一度判決が確定し、法人に対して債権を取ったとして、その法人に支払い能力が無い場合、改めて法人代表者に同じ内容での裁判を起こせますか?既判力に抵触するのでしょうか? その法人は休眠状態で何処解散する時には債権者と認めて連絡が来るようです。

弁護士回答
    3
  • 妹の借金に対する私の返済義務はありますか?

【相談の背景】 自分名義の実家に妹を一人暮らしさせています。 妹は精神障害者で障害年金2級の受給者なのですが100万円以上の借金をしていることが判明しました。債権者が私の名義の家に住んでいるからあなたが保護者だといい返済を要求してきました。妹には私以外の親族はいません。 【質問1】 私に返済義務が生じる可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • ◆クレジットカード好意的に延滞した場合◆

【クレジットカード好意的に延滞】 元嫁名義のクレジットカードですが、 解約を了承して貰えず困っています。 支払いだけ私(元夫)の口座から引き落としをされています。毎月10万円前後使用をされてしまっていて、口座残高を好意的に0にして、好意的に延滞をした場合に、 1、支払い請求・催促等が来る先は、元嫁ではなく、引き落とし口座の私(元夫)になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 絶対取り返したい!!相手の父親に支払いの義務は無いですよね?

ベストアンサー

仕事で知り合った人にお金を貸したのですが(30万程)、延滞が続いてお金が戻って来ません。一ヶ月前に相手と連絡が取れなくなり、代わりに相手のお父さんから連絡が来たのですが、相手が病気で入院していて代わりに自分が支払うと言ってくれたのですが、結局口座に入金されておらず、本人共々連絡がつきません。 職場に相手の所在を確認したのですが、本人は退職したとの事...

弁護士回答
    1
  • 信頼していた友人に裏切られ・・・

親しい友人(20歳・男性)が実家から家出をする事になり 新しい部屋を借りるのに、私の名義を貸してあげ (契約書には同居人として彼の名前・実際は彼1人暮らし) 仕事も世話をしてあげて 当面の生活費(25万円)と、 仕事に使う車の購入費用(20万円)も貸してあげました。 しかし半年してもお金の返済が全くなく 分割でもいいから払うように彼に言うと 次の...

弁護士回答
    3
  • 元恋人との金銭トラブルです。

元彼との金銭トラブルについてです。 元彼との間に付き合ってる際妊娠した子供がいました。 その時は、お互いに経済力等もなく、中絶という形になりました。 その際の中絶費用を私の母に代わりに支払ってもらい、その後私が母に費用の返済をしました。 中絶する際に、元彼がお金は全額支払うと言っていました。 その返済をいくら迫ってもしてもらえません。 何度言っ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の偽造について

ベストアンサー

親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際のローン名義、勝手に家を売ることはできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞にて離婚を思案してます。 土地は妻名義(財産分与でもらった) 建物とローンが夫名義 オーバーローン、抵当権付き 夫からローンの名義を変えるよう言われています。 それができなければ売ると言ってます。 【質問1】 1.アルバイトの主婦がローン名義の変更はできるのか? 2.勝手に売ることはできるのか? 3.ローン返済を妻1人でし...

弁護士回答
    3
  • 兄に貸した金

10年ほど前に兄が経営する会社が経営不振に陥り、弟の私のところへ嫁とともに経営資金を貸してほしいと来ました。 当時は貸せるだけの資金を持っておらず断ったのですが、消費者金融から私の名義で150万借りて、それを貸してほしいと言ってきました。 兄を信用し消費者金融から借りた150万を兄に渡したのですが一向に返済せず、一年後に兄に念書を書かせ実印を押させ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の仕事をする事になったが、社長から一方的に今後、一緒に仕事をしていかないメールが届いた。

12月下旬、無料の求人誌に載っていた新規事業セレモニー司会のオープニングスタッフの求人(雇用形態が業務委託)に応募し、面接し、一緒にやっていこうという話になった。その際、既に決まっていた1月から3月までの短期アルバイトがある事を話した。その後、短期アルバイト先に辞退の連絡をした。社長との電話のやり取りの中で最初はこう言っていたのにという食い違う、変...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえるか?

お店を一緒にやる人が急に、入院になり、ガンと診断され、治療代やいろいろで300万貸しました! 借用書もあります。誓約書で保険のお金が入ってくるのでそれで返しますと言われたので、そして、その人のお友達が保険のお金で返せなかった場合は持ち家でお金借りて返すとの事を書いたので信じて助かればと思いました。それがすべて嘘でいまだに返してもらえてません! 貸し...

弁護士回答
    3
  • 代理返済を要求されています。

こんにちは。 いきなりの質問恐れ入ります。 とても困っています... 以前アルバイトをしていたカラオケバーで、私が店を紹介し常連客になった客がおり、担当としてマージン(その客の飲み代の10%)が月の給料に加算されていました。 支払いは、その客が経営している会社名義で月々の振込をして頂いていましたが、経営困難となり会社は無くなり、合計200万ほどの支払いが...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金を家族が支払わなければいけないのか。

【相談の背景】 兄が勤め先に50万以上借金をして失踪しました。 その他消費者金融にも100万以上借金をしていました。 まだ兄の行方や安否はわかりませんが、会社の方から私たちに借金の返済を求められています。 【質問1】 この場合家族に返済義務は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と生前の扶養義務

相続放棄をした場合、生前の親の介護施設費や入院費なども放棄できますか? 親には資産が無く、私も苦しい状況なので困っています。 出来るとすれば何か手続きや、必要書類がありますか? 出来ない場合、他の方法はありますか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄

【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...

弁護士回答
    14
  • 金融機関への決算書の提出は拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人やってます。金融機関に借り入れが残ってますが滞りなく順調に返済してます。毎年この金融機関の営業が決算書の提出を求めにやってくるのですがもう相撲ごっこはやめたいと思ってます。この銀行は地方銀行なのでもう借入することは二度とありません。 今後借りることはないので決算書の提出を拒否することはできますでしょうか?とにかくしつこいので...

弁護士回答
    4
  • ホストの売掛について

ベストアンサー

ホストからの無理な売掛をさせられ困っています。伝票はみせてもらっていません。ホストは大きなグループなどのお店のホストではないのですが、借用書やサインはしていないのですが、家に来られたら困るので弁護士を依頼しようかと思っています。ホストからは弁護士を頼んだら頼んだことを後悔させてやると脅されています・・・。ネットで検索してみましたが どこにお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...

弁護士回答
    3
  • わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!

塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...

弁護士回答
    1
  • 知人の貸し金トラブル

【相談の背景】 5月14日に、お金を10万円貸して それから、返済をいろんな理由を付けて延ばされ、5月20日に返済を急ぐようにLINEでやり取りをしました。 しかし、それから、返事がなくLINEもブロックされてるみたいで連絡取れない状況です。向こうの親の連絡先がわかった為電話を掛けた所、立て替える気は、一切ないとのことで返ってくる宛があるのでしょうか? しかも...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金について。

【相談の背景】 主人には会社の負債が約2000万以上あり、離婚を考えています。 【質問1】 夫婦でいたままだと私の借金でもあることになってしまうのでしょうか? 離婚すればそれは免れることができますか?

弁護士回答
    2
  • 同僚に貸したお金を奥さんに請求することは出来ますか?

同僚(男性)に300万円貸しています。返済期限になっても返ってくる見込みがありません。会社に言うと自分(女性)も会社にいづらくなるので言えません。同僚個人に請求するより家族がいる場合家族に請求は出来ますか?ちなみに借用書は交わしています。

弁護士回答
    3
  • 取引時確認未了の場合における銀行融資の一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人の会社が銀行融資を他行に肩代わりする際、取引時確認が未了との理由で窓口で手続きを止められ、実質的支配者である社長及び株主である父親の本人確認を行うことを要請されました。 【質問1】 そこで質問なのですが、取引時確認が未了の場合、借入の一括返済などの行為については行うことができないのでしょうか?銀行の担当者は、社内規定で...

弁護士回答
    1
  • メイン事業の譲渡をする前に

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の売却を考えています。 法人そのものではなく、メイン事業の事業譲渡として進めるつもりです。 法人にはかなりの負債(金融機関の借入など)があります。 【質問1】 事業譲渡の場合、債権者へ説明する義務はあるのでしょうか。 【質問2】 事業譲渡後に、買主側に何らかの損害が出る可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の会社事務所(賃貸)の扱いについて

【相談の背景】 開店休業で従業員のいない小さな会社経営者で、20年以上疎遠の弟が亡くなり、親族全ての相続人が相続放棄完了しました。会社登記を調べましたら、本人と離婚した妻の二人の取締役のみ の記載がありました。賃貸物件の一室が会社事務所で、荷物だらけで倉庫のようになっているようですが。 【質問1】 過去にかなりの迷惑をかけられたのもあり関わりたく...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お付き合いしてる彼女のことでお聞きしたいことがあります。 彼女の弟が亡くなり、弟には財産的なものはなく、消費者金融などで借金があることが分かりました。 弟は独身で、両親は他界し、身内は彼女だけです。 彼女は、相続放棄の手続きをするとのことですが、彼女の息子(成人してる息子が3人)や彼女(弟)の叔母たちも相続放棄の手続きをした方が...

弁護士回答
    4
  • クリニックを運営中。院長の競合、背任行為について教えてください。

はじめて相談させていただきます。クリニックの事務長をしています。 競合や背任行為について教えてください。 ≪経過≫理事長を引き継ぐ予定だったクリニックの院長が、従業員とのトラブル(もともと関係の良くない状態が続いていたが、最終的に院長の奥様が誹謗中傷のメールを従業員に送り、理事長が注意と解決を求めたこと)をきっかけに急に辞めると表明しました。一人...

弁護士回答
    2
  • 加害者の親に請求はできるかどうか

傷害の被害者です。 加害者に損害賠償請求した際、加害者がゴネて支払う意思を見せない場合、加害者の親に事情を話し「困ってるんですよね…」と加害者の親に請求をすると、違法行為に当たりますか? 民事で「不当請求」や刑事事件で「恐喝」や「強要罪」の容疑をかけられる恐れは発生しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産した彼との入籍について

ベストアンサー

こんにちは。今年5月に入籍予定の37歳女性です。相手が平成27年1月に事業の失敗によって自己破産をしました。当然ローンやカードは使用できない状況ですが、入籍することで私にも影響が及ぶものかどうか心配です。ちなみに私は初婚で相手はバツイチです。(自己破産する前に離婚はしていました)私自身は特に支払いの滞納等はしたことはありません。もし何らかの影響がある...

弁護士回答
    4
  • モラハラ主人が娘を連れて行きました

ベストアンサー

2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...

弁護士回答
    4
  • 息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談

前回ご相談させて頂いた内容と同じようなご質問になりますが、ご教授をお願い致します。 息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談です。 息子には3年前に子どもが出来たため結婚した嫁がいます。結婚直後から性格の不一致で一度も同居したことが無く戸籍上は妻ですが事実上は他人の状態です。何度か離婚に向けて話し合いを行いましたが進展しておらず、再...

弁護士回答
    2
  • 共同名義 住宅ローン

夫のDVにより家を出る決意をしています。土地から購入し家を建てました。どちらも共同名義。ローンも、共同名義です。 現在月7万ほど支払いしています。引かれているのは夫名義の口座からです。その口座は、結婚してから貯金を貯めているものになります。 私が出ていったら、夫はこの家に住み続けるかどうか分かりませんが... 私は家はいりません! 現在住むアパート...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産した1年後に、同居の妻名義で住宅ローンを組む。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月に夫である私が自己破産をしました。 家族構成は9年間同居している妻と、未就学児の子供が1人居ます。 2021年中に、妻名義で住宅ローンを組もうと検討しています。 【質問1】 夫である私が自己破産してから1年余ですが、妻が住宅ローンを組むことに関して、私の自己破産歴によって不利になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競馬の代理運用について

ベストアンサー

投資詐欺について相談です。 インターネットで知り合った方から競馬ソフトの計算式を30万円で購入しました。 その後、その方の言うような動作ができていないことが確認でき、その方に連絡したところ原因は調査中です。動きが変なので使用しないようにと連絡がありました。 そのお詫びとしてその方が預かって運用しようかという提案があり、40万円預けて運用をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの部屋の貸主に対しての強制立ち退きの条件

大家さんが部屋を貸しているものに対する強制立ち退きをすることができる理由、条件というものがあれば教えてください。基本裁判にかけて裁判官にその理由が正当であればできるという流れで強制立ち退きはできると話は聞いていますが・・・

弁護士回答
    4
  • 父親の死亡後の借金返済

ベストアンサー

父親がなくなり、もうすぐ三ヶ月になります。 額はたいしたことはありませんが借金があるようです(自分は知りませんでした) 相手側が督促をする場合、訪問に来るか督促状がとどくなどありますが期限(死亡してから半年以内とか)はありますか、 又 たとえば三万円以下は返すなど金額の下限はありますか。

弁護士回答
    6
  • 退去後の高額なクリーニング代とクロス張り替え費用の請求

ベストアンサー

3月下旬に他県に転居しました。比較的新しい1kのマンションに1年3ヶ月いました。退去時の立ち会いはなく、転居後にクリーニング代として5万円請求されたので振り込みました。 ところが先日クロスの張り替え費用としてさらに12万の請求がきました。部屋はきれいに使っていましたが、確かに一カ所だけ小さな黒ずみとベッドの角でついた傷はあります。しかし、請求書には部...

弁護士回答
    2
  • 実家のローンを兄弟に分担させるには?

シングルマザーであったうちの母は27年前に7千万円程の家を、すでに社会人であった兄二人との親子ローンで購入しました。しばらくは3人での支払いを続けていましたが、次男が結婚し家を出たのを機に支払いをしなくなり、その後長男も仕事を辞めて一時的に無職になったため母一人で支払うことになりました。数年後、私が社会人になったため支払いを手伝うことになったので...

弁護士回答
    1
  • 別居1年離婚届が郵送。住宅ローン問題あり。

はじめまして。主人と別居し1年経ちます。子供はいません。 先日離婚届が送られてきました。 別れたい、住宅ローンは払うと手紙が添えてありました。 一度会って話し合いたいと伝え、面会しましたが、ただ別れてほしいしか言ってきません。 本意ではありませんが、離婚に応じようと思います。しかし、住宅ローンの問題あり。 住宅ローンは払うから信用してと言われます...

弁護士回答
    7
  • 自宅の財産分与について

自宅にはローン残債があります。離婚となれば、自宅の資産価値とローン残債が50%づつとなると思います。その際、自宅の算定はどのようにすればよろしいのでしょうか?固定資産税評価を実勢の8掛け程度と考え時価算出するのでしょうか?当該自宅は建築家へ設計依頼し内装などに相応の金がかかっています。資産価値としては当該内装まで見てもらう手段はないのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから