7,160件見つかりました

法律相談一覧

• [至急]恋人に保険加入・借金を強要され返済されません。回収したい、詐欺として訴えられますか?

【相談の背景】 私は精神障害者手帳2級を持っているシングルマザーです、昨年、マッチングアプリで知り合った男性と交際するようになり、彼が「FP(ファイナンシャルプランナー)」の資格を持っていることを信じ、お金や保険についての相談に乗ってもらっていました。 「僕たちの将来のためにお金を有効活用しよう」「ノルマが厳しい」と言われ、私名義で年払いの保険に6...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の入院費支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入院していた父が亡くなりました。姉妹で看取りましたが、姉妹は相続放棄をします。相続人の兄は連絡が取れない状況で、連絡も支払いもしません。 最後の入院費の請求が来ています。お世話になった病院が手間をかけ保証人が仕方なく払うのではなく、快く支払いを済ませたいです。 【質問1】 入院代が毎月、私の口座から落ちています。死亡後も...

弁護士回答
    3
  • 請負開発、引き継ぎのトラブル

法人でソフトウェア開発を受託し、請負で仕事を行いました。 契約書はなく、仕様についても、進めながら調整していく流れで行っておりました。 その前に要件定義業務を行い、その当時わかる範囲で、私の方で要件としてまとめていましたが、実際には色々と修正要求が発生し、出来上がったのも当初予定していた期日から半年が経過し、まだ少し修正が続いています。 実際...

弁護士回答
    1
  • 蚊が1日で20匹でました

賃貸の2階建ての2階に4月から引っ越したんですが(契約日は3月末、入居したのが4月) 3日目から蚊(アカイエカ)が室内に入ってきて 10日目ごろには1日に10匹 ひどい時には1日に20匹出てきました まだ生後5ヶ月だった子供は日本脳炎の予防接種してないのに6ヶ所もかまれ、私も3ヶ所かまれました 管理会社に連絡し、様子を見にきてキンチョウリキッドを買ってきてはくれ...

弁護士回答
    1
  • 自家用車での仕事中の事故の会社責任

【相談の背景】 数日前、仕事で運転中に事故をおこしてしまいました。自転車2名の一時停止無視で過失は先方にあるものの人身事故扱いになる見込みで現在保険会社対応中です。問題は会社の責任についてです。本来会社社用車が与えられる条件で入社しましたが、入社後まもなく「事情が変わった」と自分の車で仕事させられています。私は車に乗り始めて約一年で保険等の知識もあ...

弁護士回答
    2
  • シロアリ被害についての対応をどのようにしたら良いか教えてください。

中古住宅を購入して数か月でシロアリ被害に合いました。 売主さんが不動産屋さんだったので事情を説明し、家を売る前に消毒してもらった業者を手配して再消毒をしました。 再消毒後もシロアリ被害が出たため、もう一度消毒をしてもらい計3回消毒をしてもらいました。 不動産屋さんとはシロアリ被害に対する損害を補償してもらい、示談金をもらいシロアリ被害に対する瑕...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する単純相続の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり身辺整理した結果、家族内では相続放棄が妥当と言う結論となりました。 父は自営業で食品系の製造・小売業を営んでいました。 別途弁護士に相談した際に、単純相続に気をつけるように言われて気にしていましたが、 どれを払ってもいいのか払ってはいけないのかが判断に困る事象がありました。 ■確認できたこと ・父名義の車の車検→取得...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の主人の借金を離婚前にわたしは支払わなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

最近、主人と離婚の話が出るようになり揉めています。 そんな夫婦の話を耳にした主人の親が突然私たち夫婦に「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言い出してきました。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに私も同席して主人の名義で借用書を書き借りてきました。その額900万円強です。あと主人の親は「別れてもし...

弁護士回答
    4
  • 代済商品・代未納商品を処分しても責任に問われない保管期間と、少額訴訟の時効期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。個人で店舗を経営しております。 以前より、代金済商品(申込金として代金の一部を支払っている場合も含む。)・代金未納の商品を取りに来ない方に悩まされております。 電話やメールで、何回か連絡しますが、既読無視、着信音は鳴るが電話に出ない、万が一繋がっても、払いに行きます、取りに行きます、という言葉はありますが、払われた試...

弁護士回答
    1
  • 社長失踪し、会社資産ない状況での債権者対応

【相談の背景】 私が会社設立手続きから、その後の営業、会計、現場対応などをアルバイトとして手伝ってきたイベント会社の社長が全財産を引き出して失踪してしまいました。この会社の取締役は社長1人、社員が1人(かつて取締役でしたが、昨年8月に退任)という人員構成です。実際の工事は下請を使って行いますので、このような体制でも何とか回ってきましたが、突然の社長失...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の所有者が自己破産する際に、銀行のマイカーローンの名義が家族だったら車と支払はどうなりますか?

多重債務で自己破産を考えています。 昨年転職した際に、通勤のため未使用の軽自動車(平成27年式)を150万円で購入しました。 銀行のマイカーローンを父親名義で長期で組み購入しました(支払いは娘の私がしています)。 自動車検査証の所有者と使用者欄には娘の私の名前が書かれています。 この場合、娘の私が自己破産を申請することとなった際、 1.車はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 鬱病で突然解雇。傷病手当について教えてください

傷病手当、失業手当についてご相談です。 5月末に体調を崩し10日くらい出勤できない日が続いてしまい病院で鬱病と診断されました。 最低でも3ヶ月の休養が必要といわれ会社へ診断書を提出したところ、解雇となりました。 派遣社員で入社してまた1年たっていなかったことも原因かもしれませんが、あまりにも急なことで参ってしまっています。 もともと6月末までの...

弁護士回答
    4
  • 元恋人への名義貸し、貸付契約の書面について、どのような内容が有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に、元恋人へお願いされ、自身の名義を貸してしまい、貸金業者に私自身の名前で契約し、貸付を行ってしまいました。それから現在にいたるまで、相手はずっと支払い続けています。しかし、元金が減るどころか、増えており上限いっぱいまで借りられていました、支払いをスムーズにするためカードを渡していたのが一番いけなかったと思います。今回...

弁護士回答
    2
  • 書類についてお教え頂けますでしょうか?

ベストアンサー

以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後のこと

【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...

弁護士回答
    2
  • 土地購入の引き渡し遅延の補償について

ベストアンサー

家を建てるために、土地を購入します。 今年の5月に出た分譲地をとても気に入り、すぐに問い合わせ6月に入ってすぐに買い付け予約をしました。造成工事中で8月10日引き渡しと情報開示されていました。 建築会社は決まっていたため、その土地に合わせて設計を進め、8月には建築確認申請に出せる状態にして待っていました。金利もちょうど下がり、8月中には引き渡しをと思っ...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金の回収について

元カレに貸したお金の回収について質問です。 どうか、宜しくお願い致します。 元カレに 付き合っていた間に総額200万円を貸しました。 付き合っている時は 返済がなかったのですが、 別れる際に 借用書を作成し 双方で保管してあります。 初めのうちは、月々きちんと振り込まれてきましたが、未だに約束の日になっても振込がされていません。 契約書には 約...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブルについて

約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しようということ...

弁護士回答
    4
  • 知人お金を貸したが、全く返済されない

ベストアンサー

現在介護職をしています。2年前利用者さんの家族さんに、生活費が苦しいとの事で合計133万円貸しました。しかしこの2年間全く返済されません。返済期日は今月末です。当人同士で借用書も交わしています。また内容証明郵便も行いました。昨日返済期日が近づいているので確認の電話をすると、そんなものはないと返答されました 1.もう一度当人に会い、借用書を組み直す...

弁護士回答
    5
  • 破産手続開始通知書について

【相談の背景】 会社の社長であり、元恋人が自己破産(おそらく計画的)をしますと通知書が届きました。 私は元社員なため、破産債権届出書が送られてきたのだと思います。 こちらは給与未払いなど社方的な契約にしか効力はありませんか? 付き合っていた頃に私の歯科矯正代を負担するということで歯科矯正をしています。しかし別れて支払いがストップし、残りの100万円...

弁護士回答
    4
  • 回避するにはどの様な対応が必要でしょうか?

【相談の背景】 会社を経営していますが銀行債務のリスケ状態です。。株主は私1人です。リスケ中なので役員報酬が少ない為、生活費の支払いや税金などの支払いが足りない分を5年間ほど売上の一部を別会社の売上として計上し別会社から借りた生計を立てています。税務調査で指摘されました。 【質問1】 業務上横領や特別背任で告訴される可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を告げられました。別居と財産分与の進め方について教えてください。

夫に離婚を告げられました。自分はまだ迷いがありますが、別居と財産分与のすすめ方について教えて頂きたくご相談致しました。 夫婦ともに20代後半、共働き、子なしです。夫が休職(無給)して他都市への進学を決意したことをきっかけに結婚しました。半年で復職し、本格的に同居が始まり2か月になります。 私がつい配慮のない発言をしてしまうために元々喧嘩が多かっ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返還時効の件。そもそも部落区域であり解放会館?

両親が生活保護受けて居てずっと免除されてましたが免除に関しても書類を出さなければならないはずですが今まで一度もそう言う連絡はありませんでした。 そもそも部落区域であり解放会館?青少年会館?そちらの方からの貸し出しで返済に当たっての話しは詳しくはされてず最初の契約の時に高校卒業したら返還しなくて良い中退したら返還すると言う話しだけで12年以上たって...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄弟の携帯電話料金

ベストアンサー

亡くなった独身、子なし兄弟の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何ら問題はないと言われましたので そのようにしてきたのですが、先日法律事務所から死亡した家族の名前で、支払わないと法的措置 を取るという連絡が来ました。 住所は、...

弁護士回答
    4
  • 利益相反取引の適法性と税務リスクについての確認

【相談の背景】 私は現在、愛知県に本社を置く A社(委託者)と B社(受託者)とのあいだで 「BCP/事業継続力強化計画(ジギョケイ)の共同提案・共同実施」に関する業務委託契約を締結しようとしています。 B社の代表者である私自身が A社の取締役も兼務しているため、関連当事者取引に伴う利益相反 が最大の懸念事項です。具体的には、 ①外注費が税務上「役員給与」...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

婚約者の父親が2013年8月に死亡しました。父親名義のアパートの賃貸アパート家賃滞納の支払い(保証人は婚約者)、解約、賃貸アパート解約の際に、TV・冷蔵庫・衣服・食器類の処分、未納新聞代金の支払い、未納光熱費の一部支払い、車検切れの車の廃車手続き(エンジンもかからない状況)をしてしまっている段階です。恥ずかしながら、そういった行動をとってしまった後に...

弁護士回答
    5
  • 未払いの業務委託料を回収するために社長に訴訟を起こすことは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員は私だけの小さい会社経営をしています。昨年末に、2024年3月までの業務委託契約を突如切られました。 理由はその会社の資金難によるものです。 因みに、法人間の契約書は交わしており、解除の手続きも全くされていません。 昨年の春先から支払いの遅延が繰り返され、再々伝えていたのにも関わらず、最後は3ヶ月分の未払いを残して終了しました。幾...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の時に重要事項説明しないのは違反ですか?

新築で家を建てる事になり工事請負契約をしました。土地の売買契約の時には不動産から重要事項説明され重要事項説明書に捺印しました。建物面積は約90㎠で土地面積は約240㎠で平屋です。色々調べたら重要事項説明はしなくてもいいとか書いてありよくわかりません。担当の営業と二級建築士からは重要事項説明はされてないし、重要事項説明書というものに認印、捺印などしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料について

以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...

弁護士回答
    2
  • 3年前の家賃未払い請求について。住んでいない期間の請求も支払う必要があるのか。

3年前、2.3ヶ月住んだアパートに荷物を置いたまま自分だけ退去してしまいました。 ほぼ毎日家賃請求の取り立てが家に来て怖くなってしまい、保証会社にも連絡があまりできませんでした。 同年12月頃に「払わないなら退去して貰いたい。荷物を捨てさせて欲しい」とメッセージがあり、「退去します。荷物も捨てて下さい」と返信しました。 しかし約2年後に丸1年住んでい...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄と家財道具

市営住宅で父が孤独死しました。警察によると死後一ヶ月程経過していたそうです。警察から押収されていた通帳(預金約七百円)、財布(現金約百円)、印鑑等を返してもらいました。預金や現金は手をつけていません。後日市営住宅の部屋を見に行きました。父には確認出来るだけで三社の消費者金融から借金があり、その他家賃、光熱費、固定電話代、携帯代も滞納していました。 部...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の家の買い取りはできるのでしょうか

ベストアンサー

小売業を営む弟が自己破産を前提に弁護士の方に相談にいきました。私が保証人になっている家のローンが残っているのですが、ローンの残り金額か不動産相場の金額の高いほうで私が家を買い取るつもりでいました。弁護士の方から、自己破産を前提にした売買はトラブルのもとになるのでしないほうがいいと言われたようです。買えるかどうかは管財人の方が判断するとのことでし...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の受取を拒否された状態での訴訟は?

ベストアンサー

2か月半前、起業のパートナーとして付き合っていた某女性に17万円超の個人融資をしましたが、 こちらで用意した借用書も返送されないまま一切の連絡が取れなくなりました。 それで先週送付した「金銭貸借契約が成立していないため即時返還せよ。訴える」旨の内容証明郵便の受取を拒否されうえ、 彼女の婚約者から「彼女はあなたとは一切連絡を取りたくないと言ってい...

弁護士回答
    7
  • 借家権の継承についての正当性

◆各々の条件 ・父 →土地、建物の登記名義(持分比率100%) →事業ローン(マンション建設費 1億)の名義人 ・母 →上記、事業ローンの連帯保証人 →持分比率は0% ※二人は婚姻関係のある夫婦です。 ◆状況 現在、父の個人事業主名義にてマンションの賃貸経営を行っている(8部屋ほど)。もちろん家賃収入は父の個人事業主名義に振り込まれている。ただ父は運用能力にとぼ...

弁護士回答
    1
  • 死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン

母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の債権について

この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...

弁護士回答
    5
  • 相手と別れたいが借金を作らされてしまった場合

今付き合っている男性に借金を作らされてしまっていて困っています。去年、お付き合いした時に、「銀行のカードを無くしたから、カードがくるまでお金を借りてほしい。絶対返すから。」という約束で借り、携帯も今までに3台契約しました。それが、今だに銀行のカードも来ず、お金もないため毎月支払いが遅れたりで、信じられなくなり別れたいのですが、あたしは妊娠しており...

弁護士回答
    2
  • 経営者の父が認知症になった時、会社をどのようにするのか書面に残す方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人になっています。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と育児が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を継がせる意思はありません。 最近、高齢の父の物忘れが激しくなり、このまま認知症になったらと考えると心配です。 会社の従業員の中には、...

弁護士回答
    3
  • 調停で和解した場合お金は返してもらえますか

ベストアンサー

賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。

弁護士回答
    9
  • 法に触れるか、確実に支払いを求める場合の方法について教えてください

交際していた彼と2月末に別れました。 彼と付き合っていた頃にレンタルショップで私のカードで彼が借りたCDで問題になりました。 彼は初め、CDを返す気も延滞金を払うつもりもないと言い、そこで私が友人たちに彼にCDを返すよう言ってもらったところ、返すし延滞金を払う、だからいつ返そうが俺の勝手だと言い始めました。 私の友人には○○組も黙ってないなど、脅しもして...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の白物家電の移動保管について

【相談の背景】 養父契約のマンションで15年同居の養子です。5月に父が他界、翌月相続放棄済です 【質問1】 父契約のマンションで死去後、4カ月、住んでおりました。今月先月の家賃を2カ月分滞納のまま退去(転居)しましたが、養子として相続放棄しましたが支払い義務はありますか 【質問2】 転居先に養父の遺品は新居にそっくりそのまま保管 洋服家具レコードCD...

弁護士回答
    2
  • 社会保険未加入による損害賠償請求は可能ですか?

派遣会社に登録し、派遣社員として12年勤務しております。派遣先は12年同じ会社に社員と同様の勤務形態で現在も継続して働いております。雇用保険には加入してましたが、厚生年金、健康保険は派遣会社より加入案内や手続きしてもらえず、恥ずかしながら私自身も加入できる事を知りませんでした。この度、「なぜ加入手続きをしてないのかわからないが、手続きせず、大変申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンは誰が払わないといけませんか?

ベストアンサー

別居をして2年目になります。 中3、中1、年少の子供3人と私は主人名義の家に今も住んでいます。これからもここで住んでいきたいと思っています。 家のローンを半分払ってくれるようにお願いしましたが自分が住んでいるわけでもないのでローンを払いたくない!と言われてしまいました。少し払ったとしても後24年払うつもりは全くないとも、、、 私と子供が住んでい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄などについて

ベストアンサー

こんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...

弁護士回答
    4
  • 勾留中の自己破産手続き可否

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が多重債務者で自己破産を検討していました。ところが酒気帯び無免許運転で逮捕されてしまい、現在勾留中、2ヶ月程度は拘留される事になりました。一方でその間にも不渡り2回目が発生し、家や家財が差押えされる見込みです。まだ自己破産の手続きを開始していませんが、家には義母も住んでいるため自己破産手続きを早急に開始したい状況です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 12月3日つけで。どのように、対応するのが一番最善ですか?

貴殿ご利用の〇ファイナンス株式会社とのご契約における返済につきまして、本日お伺させて頂きましたが、ご不在により、お目にかかりませんでしたので、本書面にてご通知させて頂きます。 つきましては、下記ご請求金額を指定口座に至急お振り込みくださいますよう、お願い致します。 尚、お支払困難な場合には、上記担当者迄ご連絡の程、宜しくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    6
  • 強制退去について【至急お願いします】

ベストアンサー

今年の9月に部屋に備え付けてあったエアコンの事で大家とトラブルになりました。 現状を見に来ない、2ヶ月近く経つ今でも何の応答もない。 今でも部屋に水が入ってくるという状況を知りながら何も対応してくれない事によって仕事や普段の生活に支障が出て家賃を払えない状況になってしまいました。 大家の言い分では「エアコンは全て掃除したので問題がある訳ない」との...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担

ベストアンサー

3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...

弁護士回答
    3
  • 相手から「法人税の納税証明書を提出せよ」と言われた。従う必要はあるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 取引相手と裁判になりました。 その取引相手と交わした契約書には契約解除条項があります。 その条項の一つに 「支払いの停止があった場合、または仮差押、差押、競売、破産民事再生手続き開始などがあった場合」 「租税公課の滞納処分を受けた場合」 という項目があります。 相手はこれに目をつけ 「お宅の会社は9月末決算なので、2か月後の1...

弁護士回答
    2
  • ネット販売のアカウント売買について

【相談の背景】 先日、私が所有してる某プラットフォームのアカウント(以下アカウントA)を仲介業者を通じて売却しました。 私(売主) Aさん(買主) 某社(仲介業者) これら3者間の取引きです。 売却(契約完了)してから1〜2週間が経過した段階でトラブルが発生。 トラブル内容は、アカウントAがプラットフォーム側から運用停止の処分を受けたとの事。 理由は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから