法律相談一覧
-
無保険で物損事故を起こした場合の交渉の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 本日、無保険(自賠責のみ加入)の状態で物損事故を起こしました。自分の車は見えないほどの傷、相手の車は細かい傷が手のひらを広げたくらいのサイズについてました。 自分の車の傷はどうでもいいので、今後は相手の修理に関して直接交渉になると思います。 【質問1】 交渉の流れを教えていただきたいです。 【質問2】 示談金は修理費・(もし必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車時の破損について
【相談の背景】 中古販売店(ヤフーオークション)で重機を110万円で購入しました。 中古販売店の好意で自社トラックで納車してもらえることになりました。 が、納車時に中古販売店の従業員の操作ミスにより破損、修理費30万円以上かかるとのことでキャンセル、返金させてほしいと言われました。 ただ、当方としてもその重機が必要だったためキャンセルではなく中古販売店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の解体工事によって車を傷つけられました
ベストアンサー【相談の背景】 1990年製造の旧車に乗ってます。借りている駐車場に停めていた時に、フロントガラスやボンネットを傷つけられました。 駐車場の前で家の解体工事をしており、そこから瓦が落ちたそうです。 修理工場と相手の保険会社とやりとりしてもらってます 【質問1】 修理代を満額払われない可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 その場合はどのような理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボール遊びで車を傷つけられた場合、修理代を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜に道路でサッカーをやる親子がいます。ボールの音が響きますし、道路で遊ぶのは危険で気にしてみていました。そして今日、我が家の駐車している車にボールをぶつけられました。ボール遊びを注意して、やめましたが、子どもが蹴ったボールご車に当たりキズがついてしまいました。この場合、相手に修理代を請求することは可能でしょうか?相手のお子さんは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険証券の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 ある中古車販売店で車を購入しました。ところがいい加減な会社だとわかりました。 しかし、3年間保証(故障等による無償修理)に入っているので、仕方なく付き合っています。 そして、車が故障したため修理を依頼し、その間、代車をかりることになりました。代車をかりるためには自動車保険証券(任意保険)を提示しろとのことです。信用できない会社に絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時、過失による室内木造ドアの修繕費用について
【相談の背景】 築年数13年の賃貸物件に満7年で退去する事になりましたが、木造の室内ドアに過失で3センチ程のヒビ凹みをつけてしまい、修理費用請求されました。 【質問1】 取り外し可能な室内木造ドアに関して対応年数を考慮する場合、何年が妥当でしょうか 【質問2】 室内木造ドアの経過年数(7年)を考慮し、修理における当方の負担割合を減少する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動シートを壊された車の少額請求について弁護士を利用する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を車専門清掃会社を出したところ、自動シートを壊されました。 修理代は36~40万円近くかかると、修理が視野から見積もりが出ており、清掃会社に訴えたところ、清掃会社の代理人弁護士からは、古い車なので故障の可能性があるなど言い訳ばかりで、自分たちの過失を認めないため、清掃業者側の保険会社が使えません。どのように対応したらよいか困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における仮処分の申し立て範囲について
【相談の背景】 遺産分割調停が迅速に進まず、仮処分の申し立てをしてはどうか?と担当の弁護士から言われていますが、こうした申し立ては、過去の判例から比較して実現可能なものなのか教えて下さい。 具体的には相続財産に賃借不動産があり、その付帯設備の老朽化により修理をしたいと思っていますが、3人いる相続人のうち1人のみが反対をしていて話が進まない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事中に車を擦り、修理代は自己負担が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昼前自宅近くで工事をしており、道が狭くなっていました。工事誘導員の誘導で進んでおり、ななめに曲がるとき、前にはクレーン車がおり、当たらないようにななめに進んだら、右側のドア下をブロック塀にこすりました。 この日の朝には、別のお宅の車もその付近でミラーを擦ったとのことで、管理に過失があったのではないかと思うのですが、車の修理代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車の納車時に凹んだ車を渡され、自分の保険で修理する必要があるのはおかしいですか?
【相談の背景】 半年前に契約した新車の納車が本日でした。 納車の3日前に雹害のため私の車に凹みがあると連絡がありました。 納車のため車を取りに行くと凹んだままの車を渡されそうになりました。 店長にボンネットは修理しますが屋根の修理は私の保険で直してくださいとのことでした。 あまりの対応のため車を受け取らずに帰宅しました。 【質問1】 新車なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の対応について
【相談の背景】 コンビニの駐車場で車をぶつけられました。こちらは止まっていたので過失は0です。(事故時、警察は呼んでいます) 相手側の保険対応になるかと思っていたところ、保険が使えないとの事。運転手は自分が支払うと言っているので、修理見積を取ったところドアの交換費用として56万となりましたが、高額の為、支払いを待って欲しい、又は分割はできないか等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社敷地内での当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。2日前社内の敷地内で社員の自家用車が当て逃げされました。被害者の社員は会社内での出来事なので修理代は会社が負担すべきだと主張しています。本人は当日出入りした納入業者だと主張しています。当日出入りした業者数社に問い合わせしましたが該当する者は発見できませんでした。会社規定には何も取り決めは有りません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客がつけたかもしれない車への傷
ベストアンサー【相談の背景】 そろばん教室を経営しております。隣の駐車場の一画を駐輪場として借りて営業おりました。その隣の車に傷がついたようで、うちの顧客(生徒か保護者)が傷をつけたと車の持ち主が主張し、修理費を求めてきました。相手はこれといった証拠を出してきません。いつどこでついた傷かも証拠がないようです。 【質問1】 仮に本当に顧客が傷をつけたと立証でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済の担当者に虚偽を告げられた場合どうすればいいですか?
【相談の背景】 高速道路にて交通事故を起こしました。保険はある共済で入っているので担当者に確認したところ、保険適応できます。と言われたので、提携されている修理工場に出しました。しかし次の日担当者からやはり適応されません。と言われました。 【質問1】 担当者曰く本部にも確認をして適応されると聞いたらしいんですが、結果は適応外でした。このケースは民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーゼル車に間違ってガソリンを給油されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日ディーゼル車に間違ってガソリンをご給油されました。 エンジンがつかなくなったのでレシートを見てみたら間違ってガソリンを給油されていました。 ガソリンスタンド側が、修理代・台車代・仕事に行けなかった分の給料は全てみてくれるという事でした。 【質問1】 新車で購入して1年、大事に乗っていたのでエンジン交換してもらうことは難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の補償費用の回収、訴訟できるか?
【相談の背景】 配送業者の過失で、集合住宅の郵便受け(自分の部屋の)が破損した。 配送業者に連絡し、修理見積もりを送付しました。 即日、満額支払う(10営業日かかる)と連絡がきたのですが、10営業日経っても支払われず、こちらから連絡しても返答がありません。 【質問1】 郵便受けの修理代を回収するためには、どのような方法が考えられますでしょうか?訴訟など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を蹴られて傷をつけられた
【相談の背景】 車を蹴られてドア横に傷が付きました。その後相手が逃げたため、追いかけて捕まえ、警察を呼んで対応して貰いました。軽微な事件であったのもあり被害届は保留にし、加害者には弁済するとの文で一筆書いて貰い連絡先を聞いて帰宅しました。 その後は電話とメールで直接やり取りしています。 【質問1】 私としては修理費用だけでなく、ディーラーに持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャンク品の販売について
【相談の背景】 メルカリ等で壊れたものを仕入れて、修理して販売しているのですが、修理できなかったのもを改めてジャンク品として販売しようと考えております。 ※古物商許可あり。 【質問1】 一部部品が破損、内部部品が欠損しておりますが、それを知っておきながら、明示しないで動作未確認のジャンク品として販売することは違法になるのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを壊されました。器物破損になりますか?
【相談の背景】 4ヶ月前ぐらいから当時付き合っていた彼氏に解約済みのスマホを貸していたのですが別れてしまったのでスマホを返して欲しいとずっと言っていたのですがなかなか返ってこなくて12月6日の夜中にやっと返ってきたのですがスマホケースも本体も壊されて返ってきました。修理代を請求することは出来ますか?またお金も貸していたのですがそれもかえってきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を蹴られた場合(証拠なし)の訴える方法
ベストアンサー【相談の背景】 人通りの少ない交差点で車同士のお見合い状態となりました。 急に相手が降りてきて、私の車を蹴りました。 交通トラブルにて、自分の車を蹴る等の行為で傷をつけられた場合、相手に修理費などを請求できるのでしょうか? 何も第三者に見せる証拠は残っていません。 相手はそのまま逃げていきました。 その場で相手を取り押さえたほうが良かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0の交通事故での被害車の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、赤信号で停車中に追突されました。保険会社からも10:0といわれています。この事故に遭った車が一ヶ月点検を終えて4日目の新車です。娘の初めての車でかなりショックです。 相手保険屋による修理鑑定額は約60万、車両価格の半分ほどです。これでも全損ではないために修理対応となる見込みですが、やはり、納車されたばかりの車を事故車にされたのは納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任保険金から、減価償却されてしまっている件について
【相談の背景】 建築業をしています。先日、建築から2年後に、建物の一部が倒壊しかける生産物賠償責任事故があり、その補強の修理費(主にコーキング費用)について、保険金が下りる予定です。しかし、保険会社の担当者から連絡があり、保険金から、減価償却分として、数パーセント引かれてしまうということでした。 【質問1】 建物を建て直すのであれば、減価償却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に関わるアクションについて
【相談の背景】 子供たち4人で車を破壊しました。その示談でもめています。車の時価は30万円程度で、被害者からの修理代請求は400万円です。経済的全損で対応しようと説得しましたが、三人の家族は早く示談をしたく修理費用を認めるとのことです。私たち家族は経済的全損で弁償しようと考えています。 【質問1】 このような考えでこの後、どのように動けば良いのかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパートの落雪による請求について
【相談の背景】 隣のアパートの落雪により、我が家の外壁が凹んでしまいました。 家主に連絡したところ謝る様子もなく、むしろ後から建てた我が家が悪いと言われ個人同士の話合いは難しいと感じ、弁護士さんにお願いしようかと検討しております。 ただ、あまり大事にはしたくないため、外壁の修理代は我が家の保険で直す予定です(おおよそ修理代50万ほどです) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車で、外出先から就業時間後に直帰したときの労働時間
【相談の背景】 エアコン、ガス機器等の修理で、遠方の依頼先に社有車を運転して、直行直帰します。社有車には、修理に必要な工具、補修部品等が積まれています。 この場合、直行直帰時の移動時間は、労働時間と見なされるでしょうか。 直帰の時は、自宅着が19時頃になるときもあります。 【質問1】 社有車で、外出先から就業時間後に直帰したときの労働時間
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故[物損事故について]
【相談の背景】 昨日事故を起こしました。 物損事故扱いにはなりましたが自分が車(初心者)で相手側が原付でした。 信号機手前で右折する車が入ってきたので周りを確認しバックした所原付にぶつかりました。 相手側は怪我は無しで原付の修理だけ出してくれればいいと言ってました。 原付の前のフロントは傷がありフロントの下のカバーの真ん中辺りが少し割れただけでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーと保険会社の見積書の差。
【相談の背景】 車の物損事故にあい加害者の保険会社から修理費の提示がありました。ディーラーの見積書と開きがあります。保険会社は半損扱い。ディーラーは全損扱い。因みに弁護士特約は付けていませんでした。今、現在、車は修理しないのに板金屋に置きっぱなしです。示談成立まで車の処分は出来ないと思います。事故車輌は損傷が酷いので走行不能です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合の決定について
ベストアンサー【相談の背景】 当方自転車、相手方は軽自動車の追突事故がありました。 私にも過失があるため、今後、相手保険会社と過失割合を決める予定です。 相手方や相手方の保険会社の対応にあまり誠意が感じられず、不満があります。 例えば、相手の車は事故から3か月ほど経ってから修理に出したのですが、そのことについて連絡がなかったり、修理入庫まで時間がたっているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店に対する損害賠償金
【相談の背景】 14歳の息子がネットカフェ店のパソコンからパーツを抜き取り、窃盗で逮捕されました。 盗ったパーツは全てお店側に返しましたが、5台分のパソコン修理費用として55万円程請求されました。 あと、遺失利益として1ヵ月程使用できなかった分がいくらか請求される予定です。 【質問1】 あと、他に請求されるものはありますか? 正直修理費用がそんなにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険に入っていない場合のもらい事故について、示談金の請求は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問 【もらい事故に関して】 もらい事故を起こされました。 以下状況です。 停車中にバックで追突された お互いに怪我は無し 警察で事故処理済み 相手は任意保険に入っていない 相手と電話でやり取りをし、車両の修理費用を払う意思がある事を確認した 【質問1】 この場合、修理費を請求する他に、示談金を請求する事は出来るか、またその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での費用負担に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 初めての民間アパート一軒家に引っ越しです 今は県営アパートです 行政管理のアパートだと普通の生活上生じた故障破損は無料修理取り替えしてくれました、民間のアパート一軒家の賃貸だと大家が修理代負担しなくてはならない修繕レベルは県営アパートと相違ありませんか 例えば畳や床がぬけた場合です。 【質問1】 大家の責任で修繕費用負担する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポール相手に自損事故今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 シェアカーで駐車場から出る際ポールにぶつけてしまい自損事故を起こしました。 警察とシェアカーの会社には連絡済みでプラスの有料保証をつけていたので修理費などはかかりませんでした。 またポールの方に傷などはなく、こちらの車の塗料が付いた程度でした。 警察官の方は管理している所を探して直して欲しいなどの要請があればまた連絡しますと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が自転車で車と人身事故
相談の背景 先日、子供が自転車で車と人身事故にあいました。 タイヤとタイヤだったので、軽傷で1回の通院ですみました。 それを、軽く見たのか加害者の保険会社から病院代と自転車の前輪のみ修理代のみと提示がきました。 まったく相手の誠意を感じません。 そこで質問です。 質問1 こういう事故の場合、病院代と自転車の修理代のみで正統なのですか? 示談金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務中の事故に対して全額賠償請求されました。
ベストアンサー会社を7月末に辞め、翌月の給与振り込み日にメールで内容が送られてきました。 自分が勤務中に軽トラで事故があり(アルバイトが運転)、その責任が自分のせいだということで修理代全額を請求され、給与相殺されたあげく、修理代に足りないから足りない分を支払え、と言ってきました。 私の立場は試用期間中で、雇用契約書もちゃんと入社時に貰っています。 職務中の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の仕事のトラブルと借金について
父の仕事のトラブルと借金について。 父は自営業でバイク屋を営んでいます。 今年の8頃に父に約2400万円の借金が有ることが判明しました。 現在、父はうつ病を診断され、働くことが出来ない状況です。 しかし、父がお客さんから約25台のバイクを預かっており、修理費は前金でお客さんから貰っていますが、修理が出来ていない状態です。 しかし、父は前金を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのオートロックを直してもらえません。
現在のマンションを借りる際、オートロック完備ということで賃貸契約を結んだのですが、住んでから2ヶ月程度してから、オートロックが壊れてしまい機能しなくなりました。 なので、開きっぱなしです。このような状態なので、訪問営業なども勝手に入って来れます。 管理会社には再三、修理以来をしているが、オーナーから返事がないとはぐらかされています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
点検に来た人に壊された場合、こちらが修理費を払わないといけないのでしょうか
ベストアンサー築37年の家。 浄化槽の点検をしてもらっているときに、蓋の蓋の間(スペース)の上に点検に来た人が乗ったらその部分が割れて壊れてしまいました。 「普通は浄化槽の周りや上はコンクリートで固めてあるのですがこの家は違う・劣化でこうなってしまった」と言われ、修理に5万、周りをコンクリートで固める工事5万、合わせて10万かかると言われました。 コンクリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について知りたい
去年9月末頃に中古車一括購入しました。7ヶ月たった本日(4月28日)走行中エンジン止まり、車屋にロードサービス利用で運び見てもらうもエンジン故障。修理はエンジン乗せかえのみになるそうです。 この場合返金可能なんでしょうか?もしくは修理費用負担して頂かないと納得出来ません。修復歴は無しと購入時聞いてます。走行中停止なので危なかったです。瑕疵担保責任問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中に火災保険金を受け取るとどうなりますか?
個人再生の手続き中です。 弁護士費用の積立も終わり、申し立てにすすんでいくところです。 住宅の修理のため火災保険を申請しようと思ってます。 保険金を受け取ると清算価値に含まれますか? このような場合どうでしょうか? ①実際に受け取った保険金より安くでき、保険金が多く残った。 ②保険金を受け取ったが修理を始める予定がきまっていなくて、まるまる残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築 新築。住み始めてからのトラブル。
ベストアンサー半年前に注文住宅で家を建てました。トイレの造作で作ってもらった棚の開戸部分が落ちてきて、唇を怪我をしました。取手部分は木のため重さもあり、落ちたことにより壁紙、トイレに凹み等の傷が付きました。半年で壊れたことにより初期不良と思われますが、以下の対応は可能でしょうか、教えて下さい。 1.医療費の請求は可能か 2.原状回復の修理は無償で可能か 3.無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の手続きについて、弁護士に相談した方が良いですか?
ベストアンサー昨年初めて、交通トラブル(事故ではありません)から、口論になり、相手が私の車を蹴って逃走し、のち、犯人は捕まり9月に起訴。10月に10万円の略式命令が決定したそうです。 私が不勉強で、警察も何も教えてくれなかったので、民事訴訟を起こしていなかったのです。 車の修理代を請求したいのですが、修理代が10万円強なので、なるべく費用は抑えたいのですが、自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建て住宅のウォッシュレット故障、修理負担は賃借人ですか?
ベストアンサー戸建ての住宅の賃借人です。トイレのウォッシュレットが機能しなくなり、家主たる賃貸人に修理、または交換を依頼しました。ところが、消耗品の交換は賃借人負担だからと取り合ってくれません。ウォッシュレットの所有権は家主にあり、日常の使用が見込まれ、また最初から取り付けてあったものであり、納得できません。契約書は賃料に関すること、消耗品の交換負担について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償について
嫁が事故にあいました。 車で狭い道を走行中に前の車が対向車とすれ違えなくて止まりました。 嫁の車もその車の3mくらい後で止まりました。 その後前の車がバックしてきて嫁の車にぶつかりました。 嫁の車は止まっている状態です。 うちの車の前の部分は少し割れていてナンバーも少し曲がった状態です。 嫁は特に怪我とかはない状況ですが、修理代は全額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家トラブル大家が天井直してくれない。
ベストアンサー家賃45000円 築43年の借家に住んでいて、今年2月に二階屋根の雪が一階の屋根に落ちた衝撃で台所部分の天井が抜けました。大家に連絡しすぐに大工さんと見に来て保険請求すると話していました。修理は雪がなくなってからすると言っていたのにもう雪が降り始めた現在も修理されていません。不動産屋さん通じて聞いてもらったら直すのも面倒だから退去してほしいと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損請求について
交通事故での物損についての請求についてです。 当方自転車で相手側が原付での事故です。 なんとか乗って帰れたのですが、途中でスポークが外れ重みで湾曲して走行不能となりました。 そこで自転車の修理についてですが、後輪のみを修理に出すということで見積もりを出して相手に請求するのか、自転車本体価格で請求すべきなのかです。 自転車は購入から一年経たないく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅(老朽化)の修理期間中の光熱費について
ベストアンサー社宅の配管の老朽化で1年前から当方の下の階(空き家)へ水漏れをしています。 この度修理の為、1か月間お風呂や洗濯機が使えませんと連絡がありました。 新生児がおり困ると伝えると、お風呂は別の空部屋の水道を契約して使うように言われました。 水漏れに関しては当方宅に非はなく、会社都合の修理で洗濯も出来ず、水道を二重契約したりと何の補償もないのは納得いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車代の賠償について
ベストアンサー相手の自転車を無断で許可を得ずに勝手に乗り、自転車の一部を壊してしまいました。相手に謝罪をして修理代5000円を支払ったのですが、相手が自転車の軸がおかしいから買い換えたいと言われました。(嘘か本当かはわかりませんが) お聞きしたいのは ・この場合は相手の要求通り、新品分の自転車代を支払ったほうがいいのでしょうか? 調べると時価の価格分だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェア中のトラブルについて。カーシェア中に給油の油種を間違えて車が故障してしまいました。
お盆中に個人間カーシェアサービスを利用して車を貸し出していたのですが、借主が給油の際に軽油を入れなければならないところを間違えてガソリンを入れ、車が故障してしまいました。 保険は入っているのですが今回のケースの場合は保険が適用されないらしく、貸主側の保険で修理してもらえないかとの連絡がありました。 保険の等級が落ちるため、保険が適用されなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者 任意保険未加入 裁判について
ベストアンサー去年の8月に交通事故を起こしました 赤信号の停止時ブレーキから足が離れ前の車にぶつかり 相手の車の後ろのドアに軽く当ててしまいました その時自分は任意保険に入っておらず 被害者の方に修理の一括請求されました 修理代27万と高額ですぐには払えず放置してしまい 今月裁判になってしまいました。 1.裁判では分割払いしたいと和解したいのですが 分割払いでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の際の相手の保険屋との交渉について
数日前に原付と車で事故をしました。 私は原付に乗っていて、過失割合は8:2で私は2割の過失ということになりました。 ここで質問なのですが ・原付の修理に出している間の代車の料金を出してもらうことは可能なのか ・いつも原付でバイトに行っているのですが修理の間電車で通う分のお金を出してもらえるのか ほかにも補填してもらえるものがあるのかわからないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから