法律相談一覧
-
駐車場で修理代を請求されましたが、払う必要はあるでしょうか?
私の父は家の近所に駐車場を借りています。 運転者席側の隣の車が必要以上にこちらの車に寄せて止めていたり、 必要以上に前にはみ出して止めていたりしました。 嫌がらせのレベルです。 それは以前父が「こちらにあまり寄せないでほしい」とお願いしてから徐々にひどくなっていきました。 父は足が悪い障害者です。 車も改造して乗っています(警察の許可はと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁の修理代金を、来年のはずが、今年中に、なった。
ベストアンサー今年の6月に、屋根をリフォームした際、屋根のリフォームの残りを、払えば、格安で壁の修理を 30万で、やってやると言われ、支払いは、来年でもいい、分割でも、都合のいいときで、よいと、 言われ、壁の修理を、依頼しました。壁の修理が、終わり、2ヶ月後に、壁の代金を、半分出して貰えないかと、言われ、約束が、違うと、言って、怒りましたら、帰りました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の原状回復修理費の負担額
ベストアンサー築25年の1R6畳賃貸マンションに2年住んでおり、ベランダ側の床が一部剥がれてきて引き渡しの時に雨が振り込んできた時にそのまましていた借主の過失だと言われ一部張り替え不可のため全面張り替えで10万円請求されました。国土交通省のガイドラインには全面張り替えの場合は耐用年数を考慮してと書いてあったのですが、一部過失があった場合には考慮されないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンス当て逃げで修理代以外の賠償は必要ですか。
ベストアンサー駐車場のフェンスに当て逃げしてしまいました。約2時間後に警察から防犯カメラに車のナンバーが映っているとの連絡あり、 その場で認め保険会社に対応を依頼しました。その後保険会社から連絡がありフェンスの修理も終了し示談書の交渉中とのことでしたが、突然被害者から領収書や明細などの説明がないまま、修理代以外の損害賠償の内容証明が送られてきました。回答なき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理費用をお店側に負担してもらいたいです
お世話になります。 車を点検してもらった直後に点検箇所が壊れた場合に点検をしたお店に修理費用を負担してもらえるかをお尋ねしたいと思います。 前日からエンジン付近で異音がするためカーディーラーで車を点検してもらいました。 下回りなどを見てもらい異音は確認できるものの原因がわからないので様子を見てほしいと言われ店舗を後にしましたが10キロほど走ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理中のギターが盗まれました。弁済について教えてください。
ベストアンサーギター修理店に預けていたギターが盗難にあいました。 現在警察が捜査中とのことですが、 犯人・楽器が見つからなかった場合お店が弁済するという方向で考えていただいているようです。 ギター本体は定価23万くらいで、中古価格13万程度のものなのですが、 この場合、いくら程度の弁済をお願いできるものでしょうか? 同仕様のギターを入手するのは困難なので、でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両保険で修理しない場合の消費税の扱い
自損事故を起こしてしまい、ディーラーの見積りが約172万円に対して保険会社から提示された金額が約122万円でした。車両保険の限度額が135万円なので満額でもそこまでしかでませんが、それにしても見積りに50万の差があるのは大きすぎると思いますが、納得するしかないのでしょうか? また買い替えるつもりであることを伝えたところ、修理しないのであれば消費税分を差し引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での修理費について。自分で業者を呼んでしまいました。
ベストアンサー賃貸に住んでいるのですが、夜帰るとトイレの水が流れっぱなしになっていました。 止水栓を止め、一度タンクの蓋をあけましたがよくわかりませんでした。 管理会社は日中しか営業しておらず、管理会社のWebサイトからメールを書いておきましたが返信がなく、翌日の夜に自分で修理業者を呼んでしまいました。(昼に電話をかけられればよかったのですが、職場は電話をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗用カート車の修理費全額負担すべきでしょうか。
ベストアンサー先日ゴルフコンペ(100人参加)に参加し、途中ゴルフ乗用カート車を運転操作ミス(アクセル・ブレーキ 踏み違え)?で法面に乗り上げ横転させた為、カート車を損傷させた。 ゴルファー保険を掛けていたが、損害賠償の対象外(特約)と言われ、ゴルフ場からは 多額の修理費(50万円程度)を要求されている。 後日にゴルフ場の支配人と話し合いがあり、正式に見積り請求金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕時計の修理見積もりを依頼した店が閉店、、、
祖父の形見の腕時計の修理見積もりに出していた店が閉店してしまいました。現物をあずけたまま連絡が全くつかなくなっている状態です。法律にかなり疎いのですが、この場合元経営者を見つけ出し、返還を依頼することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
言いがかりのような修理費の請求を全額支払わなければいけないのでしょうか。
ベストアンサーガソリンスタンドのアルバイトをしています。私は言いがかりだとは思うのですが、一週間前ぐらいからお店の人が言われて居たみたいで、私は今日そのお客様が来た事で知らされました。 そのお客様がディーラーに行くまで気がつかなかったようですが、ディーラーの方から傷とへこみが出来ていると言われそこに来る前に寄った場所でアルバイト先のガソリンスタンドがあり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で親の承諾なく修理代請求されてます。
ベストアンサー息子16歳が友達の原付バイクを借りて 壁にぶつかり今頃になって修理代請求されてます。ぶつけたのは去年の10月で親を通さずに話しを進めて息子は相手に8万支払ってます。 残り10万ちょっとなんですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地との共有のブロック塀の修理費負担について
質問失礼致します。 隣地との境界線上に前所有者同士が半分ずつお金を出し合って40年ほど前に作った共有のブロック塀があり、 隣地の現所有者が月極駐車場として賃借しています。 全面の道路が行き止まりということもあり、毎日この駐車場で不特定多数の車がUターンしています。 駐車場が狭いため、その中には塀にぶつけてUターンする車もいるようで今までに4カ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの配管詰まりによる大家さんへの修理請求について
ベストアンサー我が家は、築50年以上の古い木造一軒家です。 数か月前から、トイレの水の流れが著しく悪くなりまして(特に雨天日)、まず自分で業者を呼んで見てもらったところ、便器の問題、便器から近い配管の問題ではなく、配管の先の方のつまりだろうということで処置はできず。 その後、大家さんに連絡して、再度大家さんが呼んだ業者(別の日に2社)に点検してもらいましたとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅の品確法について(雨樋修理)
住宅に関する品確法についてご教授願います。 新築で購入した築7年8ヶ月の戸建(建売)てなのですが数日前に2階の雨樋が外れているの気づきました。 雨樋と雨樋の連結部分が外れている状態です。 それで昨日、施工会社に品確法での10年保証で修理できますかと問い合わせをしたのですが「雨樋は品確 法の保証範囲ではなく、施工会社発行の保証書の約款にも雨樋は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者につけられた傷について修理費用を請求したい
リフォーム業者つけられた傷について修理費用を負担してもらいたいと考えています。 リフォーム業者に工事を依頼し、家族の立ち合いのもと工事が行われました。 1日目の工事が完了後に私が帰宅すると、自宅の駐車スペースにある我が家の車の横に工事業者の荷物が置いてありました。 気になって確認したところ、車にこすったような黒い傷がついていました(買ったばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーディオ機器修理の不完全履行を主張できますか?
10年前に購入したオーディオ機器の修理を個人業者に依頼しました。症状はCDの認識不能です。代金は2万円でした。 修理とメンテナンスの結果、CDの認識再生は可能になりました。その5日後にCDの再生ができなくなりました。業者に問い合わせて、再送したところ、ある部品の老朽化により当該部品が割れてしまい、他の箇所もショートしたりして、再度交換や修理を行ったとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故修理費を水増しした場合の罪について。
ベストアンサー自転車同士の出会い頭事故で、相手被害者が考えにくい自転車修理費を請求してきました。 自走して帰った自転車を、事故後数分で「自転車は新しいのを買う」など当初から多少不信感がありました。金額は35000円、私は修理費に35000円も掛かる自転車を買った事がありません。見積書は確かに35000円です。 ご質問は、 私が普通に街の自転車屋で相手自転車を見積り、10000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去命令?、ドアノブ修理代
ベストアンサー大家さんに出て行って欲しいと言われました。子供たちがうるさいとのことで、 住んで5年目になります。 去年11月に更新料を払っていて、 シングルマザー、子供2人貯金も少ししかありません。引っ越すお金もない状態です。 区役所で保護していただけるのでしょうか?敷金なども戻りませんか? あとは、知らないないうちにドアのノブが壊れてしまったのですが、住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関の修繕費を払ったのですが、修理した形跡がありません。詐欺などにならないのでしょうか?
昨年5月頃、酔っぱらって知人の家のドアを殴って何ヵ所かビー玉ほどの大きさのへこみを作りました。 翌日即会いまして、その場で五万円、相手が業者から見積もりをしてもらって残りを支払いました。 ところが相手方はドアを直す気配がいっこうにありません。 暮らしている以上はあとからも傷などはできると思いますので、後日再度見積もりをたてたときに再請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車への被害と賠償責任(修理費請求)
ベストアンサー違法駐車を注意したら因縁を付けられ車を蹴られ凹み、その後、相手は逃走しました。(車のみ被害) 勿論、警察へ届け車の保険会社にも届けました。 また警察へは被害届けも提出しましたが修理代などは相手が特定された場合、どう手続きしたら賠償して貰えますか?(泣き寝入りは嫌なので) また相手が反社会的勢力まがいの可能性もあり心配してます‼ アドバイス宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が自動車に傷をつけた修理代請求
先日月極ガレージにて近所の子供達が私の車に傷をつけました 何年も前からガレージ内では遊ばないよう注意しカラーコーンなどで仕切りをしてました 子供達の親は注意する事無く遊ばし こうなるのは想定出来てました 子供達の中には月極ガレージの大家さんの子供もいてます この場合修理代は大家さんなり近所の親なり 代請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の退去、修理代。大家側です。
ベストアンサー不動産の退去、修理代について 私は大家側です。 戸建ての物件を賃貸にだしてます。 ちょうど三人目の方が先日退去しました。 転勤の関係で遠方に住んでいるため、管理会社に管理料を、支払い退去時の立会いをしてもらってます。 今回の方が退去時に、お風呂の扉のガラスにヒビが入っていると言われましたが、じつは、その方が入居する時からヒビが入っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁工事による車の損傷について(修理と慰謝料)
ベストアンサー分譲マンションの外壁が落ちたらしく、防止としてネットをつける工事が先日ありました。 ネットをつけるにあたって外壁に穴をあけて設置するとのことでした。ちょうど私の ベランダの下の場所でしたので連絡が入り私も了解したのですが、近くに車を止めているので そこの方が心配との事を伝えてました(管理組合の方) いざ、始まってその日に終わったのですが、車には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が特定されない場合の器物損壊の修理費用
職場の駐車場に車を駐車をしていたら石を投げられ車のフロントガラスを交換することになりました。 10万ほどかかります。 防犯カメラで小学生がそこらで遊んでいる様子が写っておりますが私の車周辺まで防犯カメラがうつらなくて証拠がありません。 石を投げて遊んでいたという目撃談もあります。 警察にも被害届を出しており警察は近隣の小学校に注意喚起は行ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張修理をする際に車に工具をつんでも大丈夫なのか
ベストアンサー個人で機械出張修理をしているのですが、普通自動車に工具を沢山積んでいます。この場合は職質などをされたときに問題にはなりますか? 理由を話せば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任による修理費用の負担割合について
当方、昨年購入した中古マンションにて風呂排水管に瑕疵があり、順調に生活できる環境に戻すために100万円ほどかかることがわかりました。 火災保険では、漏水の原因箇所である風呂場以外の修理の費用(約半額)を出してくれるようです。 残りの約50万円を誰が出すかが決まりません。 売主は宅建業者つまりプロ?です。ですので、2年間の瑕疵担保責任が売主にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理費用の支払い責任について、ご教授をください。
はじめまして、支払についての質問です。 当方 自動車修理販売業を営んでおり、お客様(依頼主)の要望でレストアをしている間に 売掛金を残したまま依頼主が他界(死亡)してしまいました。 その車両の名義は妻名義で、奥様に請求書を発送したところ、「旦那が勝手にやったことだから、支払はしない!」とのことです。 この場合の 売掛金の取り立ては不可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマンション売却における修理費用負担は?
ベストアンサー今離婚に向けて別居中です。持ち家の売却準備にあたり、一部室内を修理する予定です。 その場合の費用負担はどうなりますか? 因みにマンションは私と妻との共有名義で、名義割合はわたしが9割、妻が1割です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を拒む人の修理費用の回収方法
ベストアンサーお客さんが自動車の修理費用(約20万円)を1年近く滞納しており、4か月位前からお客さんの携帯電話あてに毎日のように電話やショートメールという携帯電話のメールをかけたり送ったりしていたのですが1度も電話に出ず、折り返しの電話もかかってきません。郵便書留にて請求書と一緒に早く支払って欲しい旨の手紙を同封しても受取拒否をされます。先日珍しくショートメールがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が車を傷つけ車修理代請求
ベストアンサー息子が車におもちゃの鉄砲で傷をつけてしまいました。見積もり請求で傷以外の仕事休んだ分、レンタカー代、携帯が壊れたなど納得出来ない分まで請求されてます。この場合、全額払わなければいけませんか?傷つけた部分のみだけの修理だけでいいと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者 共済からの修理費支払い拒否に関して
ベストアンサー加害者 共済からの修理費支払い拒否に関して 先月の2月20日に信号待ちで完全停車中に後方より衝突され 助手席に乗せていた仕事道具であるスマートフォンやノートパソコンに損傷を受け、 その件を加害者側の共済へ報告したところ修理見積もりを取得して欲しいとの事でメーカーに依頼し 見積もりを作成、金額を伝えたところ 車の損傷状況から判断して損傷を受けたとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償または修理の義務(業務中の破損)について
ベストアンサー当方、業務(ロードサービス)にてインロックで車の鍵を解錠いたしました。 方法は特殊工具を用いたピッキングです。 解錠後に鍵が鍵穴に入らなくなったとのクレームが有りました。 当方として作業前より、経年劣化等で鍵穴内部部品が故障していた可能性を指摘し 実験・検証をし文章で説明をしました。 また鍵で解錠をしても以前より故障していた場合は鍵が入らなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の加害者への修理費用の請求について
ベストアンサー家族が信号のある十字路を青信号で減速して右折する際に右側から信号無視の車両がノーブレーキで交差点に進入してきたため家族の運転する車はフロント部分を大破し、180度近く回転して止まる事故にあいました。 相手が、無保険であること、状況から100:0の事故であることから、保険会社より弁護士さんを頼んでの交渉が良いとアドバイスをもらい、保険会社紹介の事務所に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水大家が修理しないことについてこちらの対策をお願いいたします。
ベストアンサーテナントビル飲食業を営んでいますが、昨年5月漏水が判明し指定業者により大家が、漏水調査をいたしました。 その時点の漏水量1日5トン、工事箇所も分かり、工事必要になりましたが、その2ヶ月後の水道料検針では漏水の量が、減っており今現在1日80リットルです。配管が、ビル内に設置されているので、水道局も修理は建物の所有者であるとの返答が、ありました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車の接触事故(停車中)修理費用について
1.先日、近所のスーパーにおいて接触事故を起こしました。(どちらの車も停車しており、強風にあおられ る形で隣の車のドアに私の車のドアが接触した形です。) 2.その際に、お互い警察を呼ばず、修理費用を私が支払うということで話が済みました。 (先方からは、「およそ4~5万くらいかと思います」と言われていたのですが、先ほど相手の車を見積もったディー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の車の修理代は従業員が弁償しなければならないのでしょうか
ベストアンサートラック運転手です。 先日エンジンオイル交換をすっかり忘れており、エンジンが焼き付き壊れました。 オイル交換は従業員が仕事を終えた後 指定の工場へ持って行き交換してもらってくる、 と口頭で言われてはいます。(就労時間外、給料はつきません) 会社自体では車検のみ、3ヶ月点検や毎日の出庫前点検もなく点呼も日報もタコグラフも曖昧です。 こんな管理体制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の事故修理代について
先日、居眠りでトラックと事故をおこしてしまったのですが、こちらはフロントバンパーにへこみができ、あちらもリアバンパーにへこみかできました。こちらの不注意で修理代を払う事になったのですが任意保険切り替え前の為保険は使えません。まだ金額ははっきりしませんが相手の保険屋さんの話では特注バンパーなので60万程になるとの事ですが、そんなにかかるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産で買った車を貯金で修理したら夫にも分与しなければなりませんか
現在DV逃避しています 離婚調停をするのですが 親からの遺産で400万もらい325万で新車を買いましたが翌年私が事故をして40万で修理しました 購入時は遺産しか貯金もなく確実私の貯金なのですが、、事故時は夫がバイク事故で保険が出て60万入りましたので遺産の残金と夫の保険金どちらからとは言えません この場合は車は夫に分与する権利はあるのでしょうか 私は逃避し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?
ベストアンサー運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーが不具合を認めた場合の修理費用について
お世話になっております。 10日ほど前に引っ越してきた賃貸物件のシャワー温度調節ダイヤルを最低にしても、水を出すと給湯器パネルの「燃焼」ランプが点灯し、温水が出てきてしまいます。 台所ではレバーを「冷水」に合わせれば普通に冷水がでます。 温水を出した状態から水を止めずともレバーを「冷水」にすればやはり冷水になります。 風呂場の蛇口メーカーへ問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による事故相手車両の修理
先日、物損事故を起こしました。 保険会社には、最初から10対0、交渉しても1割とれればいいほうだと、言われました。 しかし、事故相手の損傷部分が、今回の事故で出来た損傷であることに納得できず、事故当時より、保険会社担当者には、きちんと調べて欲しい、勝手に修理しないでほしいと伝えました。 保険会社担当者も、きちんとアジャスターに伝えます、調査しますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者とのトラブル/修理代金は請求出来るのか
本日、塗装工事の足場に接触し車が破損しました。 私の駐車場に足場を組まないと工事が出来ない為、足場を組む事は了承しました。 ただ、足場に養生などはされておらず、接触事故を起こしたので、管理会社へ「こちらから言わなくても駐車するスペースだと分かっているのであれば、足場に養生するなど、車に気を使うべきではないのですか?」と問い合わせたところ、足場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社との、修理費協定難航について
ベストアンサー某自動車鈑金塗装会社です。某自動車保険会社と協定ですが、工賃が高いから協定出来ないとの事です。H28/7の事案ですが、未だ解決できません。問題の内容として、クォーターパネル修理の工賃ですが、パネル交換工賃より安くしましたが、高すぎるから協定出来ないの一点張りです。見た目は大したことないんですが、Rrバンパーで見えないパネル部位の修復が難易度高いのが、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を傷つけてしまった後の修理代の支払いについて。
ベストアンサー先日、コンビニに自転車を止めて買い物をしていたところ、風で自転車が倒れ、先に停めてあった車に自転車がぶつかって傷を付けてしまいました。 コンビニの防犯カメラを確認したところ、間違いなく風で倒れ、車にぶつかっています。 すぐに警察を呼んだところ、運転中ではないので、事故とは認められず、あとは当人同士で話し合って下さいと言われました。 色々調べたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風被害で車の修理代請求された場合。
初めて相談します。先日の台風の影響で屋根の一部が飛び、裏の車のアンテナが折れたのと、ボンネットを少しこすった傷がついてしまいました。所有者からは早急に直すよう迫られ、明日り災証明のため役所の方に来てもらうことになってます。全額弁償しなければいけないのでしょうか?向こうは会社の弁護士を立てるとも言ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のエアコンの修理の遅延による請求は、何ができるのか?
【現在までの状況】 2016年7月に2Kの部屋へ入居しました。 貸主と管理会社は、同じ会社です。 契約日2016年7月3日、実際に入居した日2016年7月10日 2部屋に1つずつエアコンがあり、キッチン側の1つのエアコンが2016年7月13日に壊れました。もう一つのエアコンもあるのですが、排出口が一体型のもので窓を開けないと動いてくれず、冷房効果の薄いものでした。 すぐさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全摂取の修理代金は全額払わなければいけないのか?
ベストアンサー先日、セルフサービスではないガソリンスタンドで給油ホースの根元(安全摂取部分)を破損してしまいました。 ガソリンスタンドに入った際は、Aさんが運転しており、ガソリンスタンドの店員さんが給油を始めました。その際、Aさんから私に運転を代わる事になりました。 私は、運転席に座る前にスタンドでトイレに行き、トイレから戻って来た時に運転席に座りました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の当て逃げ事故の修理代請求
先日、駐車場会社と契約している団体の専用駐車場に隣接しておいてあった私の車が、後部のバンパー部分を誰かにあて逃げされ、激しくへこみました。概算の修理見積額は13万円です。その専用駐車場と私の車がおいてある場所とは、特にロープやコーンなどで区切られていません。あて逃げされた車の所有者は警察でも調べてもらったのですが、特定できませんでした。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 人身事故 車両の修理費について。
ベストアンサー飲酒運転で、人身事故を起こしてしまいました。取り消し前歴は一回あり、飲酒運転は2度目になります。 1日保険に今までは入っていましたが、その日はちょうど入っていなくて、十字交差点で玉突き事故を起こしてしまいました。 相手方3人、幸いケガは軽く自賠責保険でなんとかなるのですが、車両の修理費で83万と相手に言われています。 飲酒の上の人身なので、言...
- 弁護士回答
- 5
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから