法律相談一覧
-
優先道路走行中の側面衝突事故発生後のトラブルについてお聞きしたいです
ベストアンサー交通事故の過失割合 事故当事者は私の妻です。 こちらセンターライン貫通の優先道路で法定速度走行中、先方が一時停止無視のうえ2m以上ある路側帯を超えてそのまま当方のリアバンパーに衝突したという事故です。 相手が警察を呼ばず、妻に「全額賠償するので」と言い、苗字と携帯電話番号のみ残して去ったそうなので、これはまずいと思いその日のうちに私から電話で「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げになりますか?
ベストアンサー歯医者の駐車場でバックで駐車をしていた時に、隣に止まっていた車にものすごく接近してしまい急ブレーキをかけました。 その後、車の後ろの下の方に傷があり、もしかしてぶつかってしまったのではと心配です。 このとき、警察に相談した方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
水漏れによる損害について
当方、鉄筋コンクリートビルの2Fに住んでおりましたが、3Fからの大量の水漏れにより、部屋が、浸水し、1Fにも漏れてしまう程の大被害を受けました。 原因は老朽化による水道管の破裂みたいな事を聞き、大家さんへ損害は請求出来ると話を聞きました。 被害は、部屋の家財や、電化製品等そのほとんどが壊れてしまいました。中には、高額なカメラ、高額な音楽の機材、高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は
ベストアンサー1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に不在時に訪問者が来た場合、どのような人が考えられますか?
【相談の背景】 昨日、職場に私の不在時に訪ねてきた人がいたみたいです。名前も名乗らず、いるかどうかを聞き、「また来ます。」と帰って行ったそうです。 【質問1】 どのような人が職場に訪ねてくる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車へのいたずら行為どんな罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 自転車によくいたずらされます 住んでいるマンションで駐輪しているのですが自転車の空気栓を抜かれたりパンクさせられたり自転車を勝手に表に動かされたこともあり サドルに何かジュースをかけられたりと数か月前から断続的にされています 【質問1】 犯人は同じマンションの住民だとわかったのですがこの場合どんな罪で捕まえられますか?また現行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決になるときは尋問(人証)をしないといけないのですか?
ベストアンサー人身事故ではなく、軽度の物損事故でも判決になるときは尋問(人証)が必要ですか? 準備書面で双方の主張、立証が出尽くした時点で判決はもらえますか? それとも双方の本人尋問もいるのですか? 一般的な回答でかまいませんのでご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げされたのに逆に訴えられてしまいそうです。
ベストアンサー5日前に自転車(私)と原付(相手)で接触事故を起こしました。 事故は二車線道路の歩道付近を直進してたら一時停止標識がある横の道から原付が飛び出して来て接触しました。 事故が起きた直後、少しの口論になった末に相手がそのまま立ち去ろうとしました。 事故なので警察を呼ぶから待ってくれと伝えたのですが相手は強い口調で急いでいるからと言いアクセルを捻り発進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故と弁償示談について
ベストアンサー息子を抱いて保育園前の横断歩道青で、渡っている時車に引かれました。転倒しませんでした。その後怒りとパニックで、運転席側のドアを蹴りました。怒りすぎて、名前も聞かないまま帰宅してしまいましたが、その後連絡先がわかり、電話すると加害者の妻がでて、え?と返答。私は、しらないんですか?実は腰がいたいので〜と言った途端、あんた!なんで警察よばなかったんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にかかる諸費用の請求
このたび、我が家のマンションに欠陥があったため調停を起こし、施工会社も調停に応じていますが、話し合いや家の様子を見に帰ってくる、海外に在住の主人の帰国航空運賃や国際電話の代金は請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします。
8月8日の朝方に飲食店で嫁と口論になり、テーブルをひっくり返し、イスを投げそれがガラスに当たり、ビビが入ってしまいました。 当時じぶんは相当泥酔状態で、記憶がなくその場は嫁が自分の携帯番号を店員に教えその場を後にしました。 昼ぐらいに起きた時にその事実を知り、すぐに飲食店に電話を入れ謝罪すると、全て警察に任せてあるからと言われ、すぐに警察に連絡を入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車へのイタズラされました。
【相談の背景】 職場に自転車でついて置いた時には無かったタバコの吸い殻が大量にそばにありベルの所にもタバコで焼けた跡があったのを職場から帰る時に見つけています。自転車にイタズラされた形跡がありました。駐車場が映ったカメラが壊れてて映ってなかったのですがしそうな奴らが店に来てたのでそいつ等だと思います。どう対処したらいいですか? 【質問1】 カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後のキャンセルについて
【相談の背景】 先日中古車を購入しました。 契約時に冠水車明記がありましたが対した事ない様な話だったのでそのまま契約しました。 あとから不安になり色々と調べてキャンセルしようと思っています。 契約書には契約の成立は契約書記入時からでキャンセル料や損害賠償などの明記があります。 場合によっては結構な支払額になります。 【質問1】 キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人の生前贈与をきょうだいが要望しています
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は保佐人です。 被保佐人は知的障害があり施設で生活しています。 昭和36年くらいから実家(亡兄夫婦が継いでいる)では生活していません。 数年前より実妹や亡兄の妻が実家の修繕費などを本人に要求することがあり(100万弱)困った施設が市に相談し保佐申立てに至ったようです。 先日も実家の修繕費等のために110万を生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で問い合わせした内容から
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 存じ上げず、何度か家庭ゴミの分別方法を気が付かずに間違えていたり、稀に洗面台やトイレに油分のある汁物や飲料を流したりしてしまい、確認の為に市区町村に匿名で問い合わせメールをしましたが、返信の有無に関わらず 【質問1】 問い合わせ内容が証拠や証明として扱われ、刑罰や賠償責任に問われる心配はありませんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁工事終了後の足場倒壊事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の雨漏りによる外壁工事終了後、ネットが張られた状態で4日後に撤去予定でしたが、足場が倒れてしまいました。早朝であったこともあり人的被害はありませんでしたが電気、テレビ、インターネットの断線(当日中に復旧)、新築の際に植えた記念樹、手作りのステップ台の破損、エアコン異音、仕事遅刻(3.5時間時間年休)、いつもは夕食の準備を朝してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のキャンセルについて
【相談の背景】 中古車をディーラーで契約後、家庭都合によりキャンセルしたいが、ディーラーからキャンセルできないと言われた。 中古車を契約しましたが、名義変更・車庫証明・印鑑証明・納車はいずれも未実施です。 事情があり購入が困難と伝えていますが、ディーラーから「契約した以上キャンセル不可」「納車したい」「ローンで対応できないか」と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育違反者について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット飼育不可のマンションですが、最近管理規約を無視して飼っている居住者を複数見かけます。 【質問1】 罰則か何かできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件が被った加害者不明の物件への被害の補修費用は誰が負担すべきか?
【相談の背景】 コンビニに賃貸している店舗の駐車場のフェンスが加害者不明の大型トラックの接触と思われる事故により損傷をお受けました。補修費用は約25万円です。 【質問1】 この損傷の修復義務は物件所有者である私か?それとも賃貸人であるコンビにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態での行動に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商工会のイベント打ち上げで、居酒屋前に駐輪してあった自転車(従業員の物)に偶発的に跨って倒したと言われた件でトラブルになっています。当時、私は泥酔状態で記憶がほとんどなく気がついたら居酒屋横の空き地で寝ておりました。被害者は「自転車に跨って乗って帰ろうとした。窃盗だ」と主張していますが、私は車で来ており、徒歩5分の駐車場に駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の作業不備の修繕費用請求についてのアドバイス依頼
【相談の背景】 自宅の外装塗装を業者に依頼しました。 2階のベランダの床は人工木材のウッドデッキで業者が足場からベランダに飛び移ることがあったと思われ衝撃が大きかったのかウッドデッキが複数個所割れてしまいました。 もともと人工木材が古くて割れやすい状態だった点は認めますが、外装塗装を依頼した結果、約3割のウッドデッキ部分が壊された状態となり困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク購入から5ヶ月で動かない
【相談の背景】 2025/3/9にバイク購入、2025/8/19でエンジンがかからなくなりました。 店側の保証は1ヶ月です。 ・消費者契約法第2節に基づき、期間が短すぎる又は範囲が制限されている店頭保証は無効とあります。 【質問1】 ・民法562条追完請求権に基づいて損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 12/14に車のドア接触トラブルがあり(私がドア開けた時に相手の車のドアに軽く接触)、自動車保険会社に相談中ですが、免許証色の告知ミスに気付きました。 このことをすぐに自動車保険会社には伝えましたが、契約強制解約される懸念があります。 【質問1】 万一契約解除され、保険会社による被害者との交渉がキャンセルされてしまった場合、弁護士によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。物損被害の金額を間違えて伝えた。後に、正しい金額を伝えたが聞き入れてもらえない。
【相談の背景】 交通事故の被害者です。 交通事故に遭いましたが幸い物損だけで済みました。 加害者側の保険会社から賠償物の金額を聞かれましたが誤った金額を伝えてしまいました。後に正しい金額を伝えましたが「証拠がない」という事を理由に、正しい金額を受け付けてくれず、初めに伝えた誤った金額から賠償金額を算出してきて、正しい金額を聞き入れません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震で屋根から瓦が落ちた経験から、隣の車の駐車位置変更をアパートの大家さんに申請したい。
【相談の背景】 以前地震で屋根瓦が隣のアパートの敷地の駐車場に落ちました。幸いにも駐車してあった車と車の間に落ちたためトラブルにはならなかったのですが、このところ地震が頻発しており、さらに大きな地震が来るかもしれず、あの時のように屋根瓦が落ちてしまったらと思うと不安です。 屋根瓦が落ちないように点検をすることがまずは大事だと思うのですが、隣の駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料等
ベストアンサー【相談の背景】 友人が交通事故に巻き込まれ、車、後部破損、ディーラーには治るのに1っカ月以上かかると言われそれまで代車対応。又相手が無車検の為けがの治療などが保険対応できずこちらの保険で対応しなければならない状況。病院に通院後、腕のしびれ、痛み(箸が持てない状況)及びむち打ちとの診断、仕事は事務経理をしているが痛みで仕事復帰できない状況。会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の各損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻の不貞が発覚し、別居期間約2か月を経て離婚成立しました。不貞期間は想定2年半ぐらいかと思います。 子供(5歳)1人居ます。 元妻の代理弁護士より養育費の提示、元妻からの過去に遡り様々な要求ありましたので、私も同様の考えです。不貞行為による慰謝料請求はもちろんのこと、別居時に元妻が私名義の家に第三者を招き様々な物品を持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のリベートでの取引に関して下請法違反や損害賠償請求の可能性について。
【相談の背景】 法人企業向けにITソフトウェア製品の販売とサポートなどのサービスを提供している企業となり、ある顧客との取引についての相談となります。 顧客企業の顧問よりソフトウェア製品の販売においてリベートでの取引を指定されており、通常の販売価格(リベート分の値上げは無く、弊社の利益からリベート分を支払い)にて取引を行っておりました。 継続的な取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車が自損事故により廃車。その際に運転手に請求できる費用について。助手席にも責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏、当時遠距離でお付き合いしていた彼が帰省中に私名義の車で居眠り運転による自損事故を起こしてしまい、廃車になりました。車は2017年秋に71万をローンで購入し、残債が48万7900円あるため一括払いしなければ新しくローンが組めない、彼にその分だけでも払ってもらった方が良いと車屋さんに言われ彼に残債分を払ってほしいとお願いしましたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮のトイレにトイレットペーパーを入れたまま立ち去る行為
ベストアンサー【相談の背景】 寮生活をしています。トイレは共用設備です。 【質問1】 故意に寮のトイレにトイレットペーパーを入れたまま流さずに立ち去ったら犯罪になりますか?また、それを防犯目的の監視カメラが録画していた場合、張り紙などがあればプライバシーの侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーに体が当たった
私の母の話なのですが、仕事休みですが会社の車で郵便局に行った際に、車を停めて降りた時に隣の車のサイドミラーに体が当たってしまったそうです。傷は見当たらなかったと言っていました。運転席の人と目が合ったのでお辞儀で謝り、特に降りる様子など感じなかったので郵便局の中に入ったら中まで追いかけられ、謝罪しなかったから請求するから上司から連絡させろと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰い火による、損害賠償と慰謝料の請求方法と請求金額
ベストアンサー隣の家から、高齢者の油の火の消し忘れが原因で火災がおきました。貰い火で実家の家の壁が燃え、放水により家の中が水浸しで住める状況ではありません。 すぐに謝罪もなく、こちらから催促して娘さんが謝罪に来ましたが、本人の謝罪もなく、誠意も感じられません。 我が家は火災保険に加入はしていますが、保険から支払われる金額では足りません。相手方に過失が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、器物破損の被害を受けました。 慰謝料請求は出来ませんか?
ベストアンサー暴行と器物破損を受けて、被害届を出しました 場所がコンビニでしたので警察を呼び直ぐ事件として処理されましたが 私がバイク用のフルプロテクターとヘルメットだった為傷害として扱われず、怪我がないことから暴行も受理できないとして上告をしてもらえず 器物破損は程度が低いとし加害者への示談も慰謝料請求もさせて貰えませんでした だれかご相談出来ませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と160万円
ベストアンサー自己破産しようと考えています。現在、銀行口座に160万程あります。申し立てをして破産管財人が付くと口座を差し押さえられて一切出金や振込が出来なくなると聞いたことがあるのですが本当ですか? もし本当ならば口座からある程度残して引き出しておいたほうが良いのでしょうか?(預金は20万、現金なら99万までは手元に残すことが出来ると見た覚えがあるので)
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住宅の瑕疵担保責任について
個人間売買で購入した木造戸建住宅の天井に雨漏りを発見しました。先日リフォームしたばかりなのに、水でクロスがめくれかかっています。 キッチン上の目につくところなので、以前からの雨漏りであれば売主さんも気づいてたと思われます。リフォーム前の写真を見返したところ、従前も同じ箇所のクロスがめくれてましたが、売主の告知書には雨漏り確認なしとあったので気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝や詐欺罪に問えますか
ベストアンサー先日、元交際相手から連絡があり、 交際中に喧嘩をした際に 私が相手の家を傷つけてしまった場所を直して欲しいと連絡がありました。 見積もり書も見せて貰えず単に電話で20万ほどの請求があり、振り込みを致しましたが その後家を直したという連絡も直した領収書も見せてはくれません。 家を直さないと警察に相談すると言われ、 私も慌てて誰にも相談出来ず 安易...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の物損事故の支払いについて
車の物損事故で明日までに支払えと言われている 車のドアに傷つけたということで昨日警察が来てこちらがつけた傷だと言われました。相手の方が今日来て、明日の朝までに払えといって来てる! 保険会社を通したいが通させてくれない どうすればいいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工作物の欠損により、隣人に被害。しかし原因は相手にも。請求を全額払わなければならないでしょうか?
うちの排水の管が詰まっていました。また配管の途中で破損している箇所があり、雨の日に詰まってそこから水が溢れ、地面をつたい隣人宅に流れていました。後日修繕費用を請求されました。しかし、詰まった原因を探していたら、最終的には隣人宅の異物が塞いでました。破損しているのはうちの管理者責任あるのかもしれませんが、もとの原因はうちの責任ではないように思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをして、逃げてしまい、その後申告してきました
ベストアンサー本日、駐車場で停車中の車と擦ってしまいました。 1度気が動転してその場から離れてしまったのですが、数分後やはり、怖くなり現場へ戻ると、相手の車はなく、慌てて警察署へ行って申告してきました。 この場合の刑事罰や前科などはどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
完了確認書へ捺印してしまった、リフォーム工事の支払いについて
ベストアンサー和室を防音室へリフォームする工事を依頼しました。 見積時に防音性能を Dr35 以上という話を業者にしてあり、 工事完了しましたという話なので、「工事完了確認書?」に捺印しました。 ただ、工事途中から、防音性能に疑問を抱き営業担当者にも「大丈夫ですか」 と確認していたのですが、「途中だから」という事で、完了を待つことになりました。 完了時、性能測定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の修復歴隠しへの賠償責任
ベストアンサー中古車を修復歴なしで購入し、先日オイル交換した時に他の場所からオイル漏れがあり、ディーラーに見てもらいました。そこで修復歴ありが判明。骨格の部分も3か所修復、他も多数脱着、ホースも本来通すべき所を通さず他の場所を這わせてありました。非常に危険だと言う事で、車をディーラーに5日間預けたままです。現在、保証会社に審査してもらっているため代車もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したバイクからガソリン漏れ。返品できないでしょうか?
ベストアンサー購入した中古バイクからガソリンが漏れて毎日不安です。 半年に渡り販売店、メーカーとやりとりを繰り返していますが、最終的に「法的な問題はなく正常」「漏れているのは蒸散ガスが滴下したもので自然発火の可能性は極めて低い」との回答。本理由から販売店では車両に対策は出来ないとのこと。(法的に問題ないので、対応する必要がない) 仮に車両が法的に問題なかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の喫煙について 健康被害が出ています
ベストアンサー半年ほど前に新築の戸建てを購入、引っ越しました。 同じ施工会社の建売が並んでいるうちの1軒です。共用の私道に並んでおり、隣家が私道の突き当りにあります。家と家の感覚は2mほどです。 隣家のご主人が玄関先でタバコを吸い、我が家がタバコ臭くなるため、夏に状況をお話しし、場所の変更をお願いしました。隣家が我が家の風上にあたり、玄関は我が家のリビングに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が投げた石でお店のガラスドアに傷が付いたのに親は責任を取らない。
ベストアンサー美容関係の店をしています。 閉店間際、外で遊んでいた子供が投げた石で当店のガラスドアに傷が付きました。近くの店にいた母親(AさんBさん)を呼びに行き石を投げたのはAさんの子である事を話しました。 (Aさんの子2人、Bさんの子が1人) 後日AさんBさんご主人と一緒に来て傷を見て帰りました。Aさんのご主人が業者さんは自分が探すというのでAさんが依頼した業者さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水加害者が部屋への立ち入り工事を拒否し続けている
ベストアンサー今年度から管理組合の理事長を務めています。 引き継ぎの案件で「漏水」がありました。 この件について質問致します。 【漏水】 2年ほど前,ある区分所有者の方の天井から漏水がありました。 至急マンション管理委託会社が調査したところ, 上階の風呂と洗面所の排水溝から漏水していることが分かりました。 【工事内容】 上階の専有部分,上階と下階の間の躯体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の事故の過失割合
スーパーの駐車場に駐車をするために、後方の安全を十分に確認し 一旦停止し、周囲の状況を確認しながら、いつでも停車できる速度でバックして 駐車スペースに車を動かしていました。 すると、隣に駐車していた車が「安全確認をしないで」急にドアを開けて 私の車の後輪ホイール上部のバンパーに傷が付きました。 私は「安全確認をしない」相手に、私が回避する手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償を求めたいのですが、業者からの連絡がすぐに途絶えてしまいます。
ウォーターサーバーが故障し、水漏れによりフローリングがボロボロになりました。 サーバー業者に連絡し弁償を求めると、保険で直せるとの事でした。 その後何度かのやり取りの後、現場の写真等を送り連絡を待ちましたが、業者からの連絡がなくなりました。 数ヵ月後に連絡し、同じようなやり取りを行いましたがまた連絡がなくなりました。このようなやり取りを3度ほどや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷、犯人見つけるが謝罪にも来ず、警察は待っててくれだけ、どうすればいいのか
ベストアンサー先月30日と今月1日にかけて車を二晩続けて傷つけられて、二晩目にビデオで撮影して今月2日の夜にビデオで犯人を見つけたので110番して犯人を警察に連れて行ってもらいました。その夜に自分がやったと、私にあやまりに行きたいと犯人が言ったそうで、それを巡査が私が絶対許さんと言ってたから止めたと言うんですが、私には理解できません。犯人は近所の年寄で毎朝自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の道義に欠ける対応について訴訟は可能ですか?
ベストアンサー2014年12月7日に我が家の目の前の交差点で、交通事故(2台の衝突事故)がありました。内容は、片方の一時不停止です。その衝突の影響で、1台の車が自宅の塀に衝突し、一部損壊しました。 この時、相手側の2台の乗用車の内、1台は任意保険に加入していませんでした。 そこで、任意保険に加入していた側の車両の保険会社に修繕費用を請求し、支払いをしていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理します」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから