法律相談一覧
-
教えて下さい。
ベストアンサー先日も質問させて頂いたのですが、少し話しが分かりずらかったのでもう一度、質問させて頂きます。 知り合いがカードの空切りをしています。贔屓にしてる取引会社に、架空の商品を購入した事にしてカードを切って貰い、手数料は取引会社へ。残りの現金は知り合いの懐へ…。 これを毎月繰り返ししてます。 支払いは滞ってない様ですが、支払いの為にカードの空切りをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反
ベストアンサー知人が、スピード違反をして、免許は今持っているらしいのですが、30日免停の1日講習で29日免除になると言われて、警察からの連絡待ちになっているようです。その間に、接触事故を起こしたのですが、警察に行って、事故届けをして保険を使って車を直す事ができますか?車両保険には入っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めの意見お願いします
初めてメールさせていただきます。 わたしの住んでいる所は、2万5千円の家賃のアパートなんですが、仕事を止めてから、支払いが滞り払ったり払えなかったりで、70万貯まってしまいました。 最近になって大家さんがあたしの隣に住む、元ヤクザみたいな人に回収を委任して、話し合いをしたんですが、その人の仕切りで話してると、一括で払うか、半分でもいいから、なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視の車との交通事故
【相談の背景】 昨夜、主人が交通事故に合いました。 主人は青信号で交差点に進んだところ、左手から赤信号で止まっていた車が、突如交差点に進んできて、主人はブレーキを踏みましたが避けきれず、相手の車の右側にぶつかってしまいました。 (赤信号での進入は、相手のドラレコで確認済み) 主人の軽トラックはフロントガラス破損、フロント部分破損、エアバッグが開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場のカラーコーンに足をぶつけた場合、弁償は物の代金のみになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日買い物帰り、歩いてる時にカラーコーンに足が当たってしまった 【質問1】 下の土台のところが欠けていたが、 破片はなかったので帰宅したが、不安になり警察に連絡し見てもらい状況説明しました。明日工事現場担当に状況伝えてくれます。弁償の際は物の代金のみですか? 【質問2】 捕まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の保険負担について納得できないのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 自転車に乗っていて車とぶつかりました。自転車が壊れました。 相手側保険会社から連絡が来たのですが、車(保険会社)が9割負担で残り1割はこちらが負担するように言われました。 また、事故見積もり書もこちら負担だとのことです。 納得出来ません。 しかし仕方ないのでしょうか。 【質問1】 また、擦り傷やアザもありますがこの程度だと保険会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件の土地の取得時効の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 60年間、建物25坪、敷地110坪を賃借してます。 ①1965年の床上浸水の復旧に400万円~500万円(現在価値2000万円前後)を立替えて長年請求していますが、必ず支払うと口頭で繰り返し未払です。 ②1965年に敷地の無料使用を頼まれ、1981年まで家賃通帳に敷地代請求ありません。 ③1970年に水道(請求書あり)、灯油ボイラー、風呂釜を立替え設置し費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁者の居住を認める場合の条件
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が長年内縁の夫(75)と暮らしていました。 (家の名義は相続人+母) 内縁の夫は暴力的であまり関わりたくありません。 (これまで何度も罵倒され関わると心身に不調をきたすため) また、内縁の夫は母の姉が母へ贈与した介護費用を成年後見人の弁護士さんに隠して着服しています。 居住権を認める代わりに以下のような条件をつけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について
【相談の背景】 昨年の8月1日に飲食店を居抜きで買受開業致しました。 しかし、前テナント賃借人なのかは不明ですが天井裏の吸排気の杜撰な手抜き工事で11月末で一酸化炭素中毒の恐れがあると云う事判明し休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で家主はスケルトン渡しでスケルトン返しの契約になっておりますが何代か前の賃借人テナントから造作が譲渡されており杜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許無保険のバイクと事故
ベストアンサー【相談の背景】 信号機のある交差点で出会い頭に衝突しました。こちらは乗用車、相手は二人乗りバイクでした。 事故の原因はバイクの信号無視で、私は過失ゼロです。 バイクの運転手の方は亡くなり、後ろに乗っていた方は怪我をして入院中です。 私は怪我はないですが車が全損したので買い替えることになりました。 保険会社を通してやり取りをする予定だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高さ制限、誘導員の指示による事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある競馬場でのフリーマーケットで誘導員の指示の通りに退場したところ屋根をぶつけてしまいました。その場で外に出て上を見てみましたが傷が見当たらなかった為そのまま帰ってしまいましたが、後日上から見たところ中央に目立った傷があったのでフリマの開催の団体に電話したところ対応しないと言われてしまいました。 (競馬場に問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入についてのトラブル
【相談の背景】 中古車を購入しました。2ヶ月半前です。購入時には購入後3ヶ月間か走行距離3000km走るまでは保証するとのことでした。今、購入した中古車からエンジンオイルが漏れています。保証してもらえるのでしょうか? 3ヶ月たっておらず、3000km走ってもおりません。 【質問1】 中古車販売会社に契約時の約束を守らせられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故で傷が小さくても、お金は受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にもらい事故にあいました。 停車中にバックしてきた車にぶつけられ、複数箇所小さな傷ができました。ただ、そこまで目立つ傷ではありません。 すぐに警察を呼び、事情聴取も受けました。 後日、自分の保険会社に問い合わせたところ、相手の過失が10なので相手の保険で手続きするようにと言われました。 連絡先を交換していたため、連絡しそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル続きの賃貸契約、不動産仲介業者との契約は無効にできるか?
【相談の背景】 9/11に賃貸の契約をして、9/16から住み始めています。 初日から設備の故障がひどく 1,コンロの火が安定しない(カチカチと音はしますが、離すと消える) 2,リビングの照明を取り付けても電気が付かない。 3,トイレットペーパーホルダーが壊れている。 4,カーテンレールが壊れている。 5,キッチンの蛇口の部品が欠落しており、蛇口をひねると手前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風で相手のバイクを倒してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 朝マンションの管理人から 連絡が有り わたしの原付バイクが 風で隣のバイクを倒してしまって、 その性で、隣のバイクのサイドミラーの片方とマフラーを壊してしまったらしいです 停め方も…サイドスタンドで停めていただけでした。 センタースタンドで停める事をしてませんでした。 【質問1】 この場合どの位相手に支払えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルのエレベーター工事の補償について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。エレベーターが古く入れ替え工事に当たり1週間ほどエレベーターが使えません。 テナントから営業補償の話をされています。 エレベーター会社に聞くと減額などするオーナーは稀だそうです。 理由は ・故障したら数ヶ月エレベーターが使えないための予防処置であるため ・階段を使い營業はできるため とのことで、確かに階段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引取りの無いお客様から預かりの商品について、保管義務はいつまで、処分は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当店は雑貨店を営んでおります、昨年初、お客様からソファの修繕業務を受注し修繕代金は事前に受領済みです。当店の修繕完了日以降、お客様のお電話がつながらず、未だソファの引取に来られません。また、お客様住所も不明です。ソファは新品で5万円、修繕代は定額で1万円となっております。 【質問1】 この場合、ソファの保管が当店の負担になってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘で傷をつけた場合の損害賠償について
【相談の背景】 昨日、傘をさして歩いていた際に外の木塀に傘の露先をあててしまいました。コツンと音がして気がつきました。音がして数歩歩いてから、傷が付いた可能性に気づき、引き戻って確認しました。そのため、あててしまった箇所については明確に記憶がありません。 雨で濡れていたこともあり、昨日は目立った傷はありませんでした。しかし、今朝再び確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売点での口約束について。解約したいが明日お金を払わなければいけないのか。
【相談の背景】 今日中古車販売店で口約束で契約をしてしまいました。 見に行った車が欲しくなり中古車の社長に総額60万の車を貴方なら55万でいいといわれましたが、契約書も無くわたしの個人情報の確認もしませんでした。 明日手付金を持っていくといいましたが、 もしお金を私が払う前に売れたら売ってくたさいと言って帰ってきました。 自宅で家族に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました。今後について
【相談の背景】 先日、月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 ぶつけた直後に確認したところ 自分の車も相手の車も目立った傷が無かった為そのままにしてしまいましたが、次の日車を見ると少し傷がついていたのでその日に警察に連絡。翌日署に出向きました。 調書などを取り現場の月極駐車場に向かった所、相手の車は特定出来ず相手不明で届けを出しておくので何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と請求額について
【相談の背景】 商業施設の店長をしております。 建物の3階は屋上駐車場になっており、エレベーターで買い物を終えたお客様がカートで荷物を運び、車に移したあとカートを塔屋内のカート置き場に戻します。 戻す塔屋内の導線上に柱があり、柱の角はカートでぶつけられた傷が多数あります。 先日、防犯カメラにいたずらで蹴って柱を破損させた者がいました。カートでぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル業の古物商許可について。要否を教えてください。
ベストアンサー私は計測機器のメーカーに勤めています。 自社で製造販売する機器を、顧客に数ヶ月程度レンタルすることを検討しています。 また、自社製品だけではなく、海外メーカーの輸入機器も扱っています。 当社が日本で独占販売権を有するメーカーの製品です。 ・自社製品でレンタル業を行う場合、古物商許可は必要でしょうか? ・海外メーカー製品でレンタル業を行う場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の行為について親はどこまで責任があるのでしょうか?
ベストアンサーさきほど近所の駐車場の脇を子供達(幼児ふたり)と歩いていました。私と次女が先に歩いていて長女があとからついてきました。そのとき駐車場に落ちていた空のペットボトルを長女が蹴った気がしましたので「何か蹴らなかった?」と聞きましたが「蹴ってないよ、車にも当たってないよ、風で飛んだだけだよ」というのでまあいいかと流しました。 子供がゴミを蹴って車に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で、慰謝料が請求できるか
信号待ちをしていて、敷地内の草刈り中に小石が車体に当たり、傷になりました。 相手方がその上から傷をつけました。 ディーラーへ行き、傷は消え、費用も掛からず、大事には至らなかったです。 警察を呼ぶか呼ばないかで揉めてました。 相手方が警察を呼んでくれと言うので、呼びましょうか?と言ったら、『めんどくさい』と言い始めました。 しかも、草刈りに夢中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者 任意保険無加入の場合
2日前に交通事故に遭い私は被害者の方です。 広めの道路を走行中に後ろの車から煽られ 軽く数回追突されました。 直ぐに警察に電話をして来てもらい 事故処理をしてもらったのですが 私の方が先日入籍をしたばかりで 車の任意保険を旦那の方と一緒にしたくて 私が加入にていた保険を解約してしまってました。 任意保険無加入の状態の件をに警察の方に伝えたら 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備員誘導トラック当て逃げ
スーパーで。警備員がトラックを誘導して、駐車場の塀を擦って、何も言わずに、そのままにしてたら、 どちらが責任をおうのでしょうか? 考えられる、示談金?損害賠償は?、当て逃げの報告罰則など、どれぐらいでしょうか? 雇ってる会社は責任を負う感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の閉店作業でのトラブル
お店の閉店作業中にお店ののぼり旗が 車道走行中の車に接触したそうで ドライバーが降車し店舗内にて 謝罪等を行いました。 当方は接触した感覚があまりありません。 車にどれほどの傷があるかも不明です。 名前を聞かれたため、名前を名乗りました。 何点か過剰書きにて質問です。 ①問題発生の2日後捜査中らしき パトカーを見たのですが基本的に被害届が 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前にあった風呂のヒビの退去時請求
借家の内見に既に風呂ガマにヒビが入っていました。大きいヒビでは無いため、借り主のわたしはOKということで、そのまま数年住んでいましたが、退去時請求されています。 大家の言い分は写真、契約書にも記載無しなので、証拠がない、とのことでした。管理会社も当初の内見は同行しており、ヒビの事実は知っていたが、管理会社も「物的証拠も残してないので、どうしようも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の前の路上に車が停まっていて出ることができません。
アパートの駐車場を借りているのですが、 毎日週に3~4程度駐車場の前の道路に向かいの家の車が停まっていて車が出せません。 車を出す度に向かいの家に「車をどかして下しさい」と断りにいかなければなりません。 ある日、駐車場の前に車を停めないでもらえないかと言ったところ、 ここは標識もなく、行き止りになっているため警察は取り締まれないから どかす気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の床暖房から漏水。びしょ濡れの天井や床の被害は補償してもらえますか?
ベストアンサー一戸建ての中古住宅を購入しました。 売主は前居住者(故人)の子供さんで、ハウスメーカーが仲介に入っています。 1階と2階の和室は雨漏りでひどい状態だったとのことで販売前にハウスメーカーによりリフォームされ、壁紙や畳が新品になっていました。 リビングと和室にガス温水床暖房があります。リビングは故障なし、和室は雨漏り時に故障し使用不能とのことで室内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
受取り後、1ヶ月使用した商品の返品返金は応じる必要はありますか?
ベストアンサー現在ネットショップを経営しております。 その中でのトラブルでお伺いしたい事が1点ございます。 先日、商品受取り1ヶ月使用した結果壊れました。 という連絡が届きました。 その方はバッグを購入された方でしたが、肩紐部分が普通に使っていただけで壊れたとの事でした。 HPに返品、返金は不良品のみお受取りから2日以内なら受付ける旨を記載しております。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害 弁護士 弁護士基準について。
事故 後遺症 弁護士 基準 これまでの経緯-------------------------- 現在交通事故(自分0 相手100)で弁護士に頼んでいるのですが、弁護士に頼んでいるのに弁護士基準で請求出来るかはわからないと言われました。 相手の任意保険会社の基準で提示されると思うので、それを弁護士基準(赤本)に持っていけるかですね。と言われました。 後遺症認定の申請も、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かさのえが当たったことについて
ベストアンサー雨の日に傘をさして歩いていたのですが、強い風が吹いてかさのえが店のガラスウィンドウに当たりました。傷がつくようなあたりかたではなかったこと、夜だったのでそのまま帰りました。ただ帰っている途中、たぶん傷ついてないけど大丈夫かなって思いました、 少しかさのえがガラスウィンドウに当たったぐらいでも破損になるでしょうか 店閉まっており今はどこに当たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の後日逮捕について
ベストアンサー私の友人が一週間前に縁石を擦る自損事故を起こしました。 その時警察に連絡していないと言っていました。 先生方に質問です。 私の友人は、後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士による人身事故
数日前、信号無視による車同士の事故に合い車全損、身体状態怪我による通院、休職を余儀なくされました。過失割合は10︰0こちらには過失ありません。ですが通院代に関して今後の通院はタクシー利用自粛することを伝えられ、車体全損に関しては年式相当の金額支払いのみしかできないと言われ納得できないことが多々あり保留中。弁護士さんを立てるまで相手側保険会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の損害賠償責任に就いて
息子が賃貸ビルの2階で株式会社組織のリハビリ関係店の従業員として働いておりますが、室内に設置されている放水口を誤ってひねり、しばらくの間水を止められなかった為、やはり賃貸で営業している階下の動物病院に水が流れ込み、中を濡らしてしまいました。息子の会社社長が建物を管理している不動産屋や1階を借りている動物病院オーナーと交渉していますが、病院のオーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トリミング中の怪我について
ベストアンサー愛犬がトリミング中に肉球を切られてしまいました。 治療費と交通費支払うので後日請求してくださいとサロンから言われていますが、会社を休んで数日病院へ診察に行かなければいけなかった分に対しての請求は出来るものでしょうか。 有給休暇を取得しているため会社からは賃金として支払われますが、本来怪我をさせられなければ取得する必要がなかったのですし、2回続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートオーナーです。退去精算問題です。
ベストアンサーアパートのオーナーをしております。 退去精算で、お客様からの支払いが3ヶ月たっても未だになされておらず、新しくお部屋を貸し出すこともできておりません。立ち会いのもと故意にできた傷のみを請求させて戴いたことにその場では後納得戴けたのに、後日金額に納得がいかないということで連絡がありました。あろうことか、家賃を一月多めにとってると言われたので、いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父都合での家、退去、無理な金銭要求
ベストアンサー義父の持ち家に6年間住まわせていただいてたんですが、家を売るから出ていってほしいと言われて引っ越しをしました。当初、家賃はいらないから、固定資産税を払えるなら払ってといわれていましたが金銭的に厳しく払えずにいました。 6年の間に固定資産税の支払いの要求がなかったので、その間にそのまま払わずにいたのですが、家を退去するときに、6年分払え、家をリフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での賠償請求について。
居酒屋で友人が嘔吐し、トイレ、壁を汚していまい、罰金5万円を請求されました。 業者を派遣し、清掃、壁紙の張り替えをする代金や、嘔吐していなかった場合にその日得られるはずだった店側の収益を考えると、通常15万円程は損害賠償としてかかるが、その場で示談金として5万円払えば問題ないと言われ、そのまま5万円を支払ってしまいました。 嘔吐し、汚してしまった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電光掲示板が「空」となったフラップが上がったままのコインパーキングの管理責任
ベストアンサー電光掲示板が「空」となったフラップが上がったままのコインパーキングに、目視せず駐車しようとして乗り上げた場合、駐車場を管理できていないということで管理責任は問えるのでしょうか? ドライブレコーダーにしっかりと映っているので証拠はあります。 1週間ほど前にコインパーキングに駐車しようと思い、いつも利用している駐車場に停めようとしました。 時間は夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光の自社保証(施工保証)
ベストアンサー当会社でAさんの住宅に太陽光の工事だけさせていただき、その住宅が、売りに出され、Bさんに売ることになったみたいで、不動産屋から、当会社で保証は出来るのか、聞かれたのですが、当会社ではBさんとも不動産屋とも契約してはいないので、保証出来ないと伝えました。メーカー保証は移行出来るみたいで調べている最中です。(それくらいは無償でしてあげたいと思うのですが)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入未遂罪と物の効用を失わせる点での器物損壊罪の適用
先日、自動車トラブルが発生しました。腹を立てた相手のドライバーが①私の車のドアを開けて侵入してこようとしました。鍵がかかっていたため侵入はされませんでした。次に②私の車のミラーを内側に折り曲げる嫌がらせをしてきました。相手が逃走したため、そのままの状態で逃げる相手を追いかけました。また、③コンビニ袋に入ったゴミを私の車のミラーに引っ掛けました。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機故障によって生じた漏水等に対する製造者の責任及び保険の適用について
ベストアンサー洗濯機故障によって生じた漏水等に対する製造者の責任及び保険の適用について 失礼致します。 先日、とあるメーカーの洗濯機が故障、漏水し、自室の脱衣場エリア、下の階の脱衣場エリアが水浸しになるということがありました。 (その影響により、自室脱衣場エリアの床並びに下の階の脱衣場エリアの天井、壁及び床の張り替えが必要となり、除湿機も故障しました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ・ひき逃げについて
ベストアンサー当て逃げ・ひき逃げについて。 先日事故を起こし、狭いカーブの事故で私の車の右前タイヤ付近と、相手の右側面に擦るようにぶつかりました。 その後私は急停止すればよかったものの、後続車もあり、道が狭かったためUターン場所を探していました。しかし私の車のエンジンから異音を発し、停止。その後回復し、現場に戻るのに10分程度かかってしまいました。 既に警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地駐車場の利用者に境界塀を壊された
自宅「工事中」の隣接地を近くの店に貸しています。 駐車場としてではなく土地を貸す契約です。 そこを店が駐車場として利用しています。 その駐車場の利用者に境界塀を壊されました。 境界塀は自宅敷地内にあります。 ぶつかった瞬間を見たわけではないので、犯人はわかりません。 この場合修繕費を支払うのは犯人だと思うのですが、犯人がわからない場合は、私が修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引の瑕疵について
ベストアンサー不動産取引の瑕疵責任についての質問です。半年前に築25年マンション一棟の取引を行いました。売主は業者のため、2年間の瑕疵責任条件での契約です。先日バルコニーに水が溜まり排水口を掃除すると、実はバルコニーのモルタル防水処理がすでに剥げてて、コンクリートの中側に水が入っているとのことが判明しました。バルコニーの防水工事に対して、売主業者に瑕疵の責任は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で保険外請求
ベストアンサー初めまして、交通事故をおこしてしまいました。被害者様から保険じゃ足りないから個人的に150万払えと言われました。罪は償うつもりですけど 困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
25歳息子の釈放の際の身元引受人の責任は?
ベストアンサー25歳の息子のことです。今年5月に裁判にて、懲役10か月執行猶予3年罰金40万で母親のわたしが身元引受人になって釈放されました。罰金が科せられていたので、9月の月初に彼女が納付に行ったのですが、その際彼女がいくらか出したようです。罰金の納付後、仕事にもいかなくなりました。2週間ほど前から、彼女の家に泊まるようになりかえって来なくなっている状態です。 拘留...
- 弁護士回答
- 4
-
「修理します」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから