法律相談一覧
-
子供自転車にて
これは、娘があった事故 止めてあった車に子供の自転車の補助輪が、引っ掛かり、傷を追わせてしまって 全損。こちらで、支払いになってしまいました 見た目、軽い擦り傷。 ただ その方は、このままだと …ドアごと交換 だど、怖いことを どうしていいかわからないのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが逮捕されました
アパートの大家さんが突然逮捕されてしまいました。このアパートは管理会社が入っていません。契約書に書いてある番号に何度電話しても誰もでません。もし部屋の修繕やトラブルが発生した場合はどうしたらよいのでしょうか? 家賃は今までどおりに払ったほうがよいのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古バイクの整備不良
買った その日に ブレーキをかけたら ハンドルが、きかなくなり転倒し骨折しました。 近所のバイク屋に見てもらった所 前タイヤがパンクしていて 自然に空気が抜けて ブレーキが きかずに ハンドルをとられたのでは?と言われました。 他にも不備があり 8日以内だし 返金してくれ。と言った所 転倒時に ついた 擦り傷を 塗装してくれないと 無理と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車接触事故の過失
ベストアンサー先日、夜19時頃、T字路にて自転車との接触事故がありました。 2車線規制の無しの優先道路と坂道での接触事故です。 坂道側は一時停止の規制のある道路でした。 僕は優先道路を直進、自転車は坂道を下り、そのまま僕の車の右側後方ドアノブ付近にぶつかってきました。 警察が言うに自転車はライトを点灯していたそうです。 坂道は綺麗なT字ではなく車からはT字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅と思ってますが
新築を建て9月末引渡しが終わり2ヶ月程になります。 住みはじめて分かった事がいくつもあり、家中のドア5枚すべてがカチャッと閉めない所で手を離すと勝手に全開するとこもあれば全閉する所もあります。 他には、仕上げ用の建具(ドアの枠など)が水平垂直ではないみたく、ドアを閉めた際の隙間がみんなバラバラで見たくない状態。 1階床下については、基礎と土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の査定について
お聞き致しますm(_ _)m 個人再生をするに辺り、自宅を査定しなくてはなりません。 机上査定・内覧査定とありますが、 どちらでも大丈夫ですか? 当方の場合、机上査定では分からない 日照条件(通年ほぼ陽が当たらず)や、 見晴らしは、目の前が一軒家のため 眺望悪く、マンション1階のせいか 結露が酷い等の問題があります。 机上査定だと高く査定されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身から物損事故へ。そんなことってありえるんですか?
先月事故にあいまして怪我を負い救急車にて運ばれました。 その事故にて相手方(タクシー会社)に診断書を提出せず物損にしてほしいとのことで慰謝料をいただき示談にしました。その旨警察へ連絡したところ分かりましたということでした。 しかしその後最近になって警察より診断書を警察にて入手し人身にしますとの連絡が来ました。そんなことってありえるんですか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て経年21年目にして判明したこと
平成3年に一戸建ての個人住宅を建て、21年経過しています。一か所のサッシ窓(180×200)の建付けがずっと悪いのは知っていましたが、あまり使用しない場所だったので気にしていませんでした。 最近になってサッシ上下のサイズが違っているのが判明しました。幅200㎝に対して上が205㎝下が200㎝です。 なので、網戸は必ず上が開いたままになります。両引き戸はなぜか隙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の不具合責任
取引先(工作機械製造メーカー)から図面をもらって部品を生産をする下請け企業です。不具合製品の責任範囲につきまして教えて下さい。 弊社が納品した不具合製品を客先が直接ブラジルに発送して不具合である事がわかった場合、弊社は不具合製品を再製作するだけでなく次のような費用も弊社が責任を取らなければなりませんか? ・部品を再発送する費用 ・部品を取り付ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故
駐車場内で自分がバック駐車しようとしてバックしてる最中に車道側から入って来た車と接触 相手は自分の車の前を通ろうとしてました しかも一時停止も無しに車道から徐行もしないでこんな結果に… 挙げ句に8:2で自分が悪くなっています。 相手から接触して来たのにこの結果に自分は不満です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お店の水漏れについて
ベストアンサーお店を経営している者です、よろしくおねがいします。 4/7と8日に2日間天井から水漏れがあり、営業が出来ない状態でした。 お店の三分の一を使い営業しています。4/7から今日までその状態です。(カビ臭い匂いもありです) いま見積り不動屋さんに送った所です。 今日お聞きしたいのは、お店の経営が赤字続きで閉めようかと思っている矢先に起こった事故です。 保険金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今賃貸しているアパート。どうしたらいいですか?
ベストアンサー大家さんがタナコに断りなく勝手に鍵を開けて入ってくるし、契約時に建物内が壊れたりした時、故意じゃない場合無料で直してくれるといったが、いざ壊れ連絡するとかなり嫌そうに言われ、でも、そのまま、ほっといて、かなり故障ヵ所が大きくなった場合有料になるらしい。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放されましたが
昨日泥酔して、住居侵入、器物破壊の罪名で逮捕されました。 被害者の方はまったく知らない方で、こうなった経緯も泥酔していた為、まったく記憶が飛んでいます。 現行犯で逮捕され、検察官の拘留請求を経て48時間で釈放されました。 もちろんすぐにでも謝罪をし、被害弁償並びに慰謝料をお支払いするつもりでいます。 ですが、現在被害者の方から少し待ってくれと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇消化の拒否とお祝い金の未払いについて
【相談の背景】 昨年12月から勤めている会社を8月で退職予定なのですが、4つ残っている有給休暇を1週間前にお願いすると、会社のルールで2ヶ月前に申請しなければダメだと拒否され、通常の休日扱いにされてしました。また、入社時に半年後に3万円のお祝い金が出ると説明があったにも関わらず、いまだに入ってきておりません。 しっかりと有給消化してお祝い金ももらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前にスマホをローンで購入
ベストアンサー自己破産について。 住宅ローンをはじめ他銀行からの借金があり近々自己破産することを考えていますが、古いスマホなので調子が悪く困っています。すぐに買い換えたいのですが自己破産前にスマホをローンで購入すること何か問題ありますか? 自己破産後だとローンは通らないですよね? 自己破産から7年くらいはローンは一切組めないときいたので、自己破産前にスマホを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険屋のミス。一体今後どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー前回もお聞きした続きとなりますが、車の任意保険の更新が出来ておらずに、それに気付かないで事故に合いました。 直ぐに保険屋に電話をした所、何の問題も無く、車は指定工場へ。相手の交渉示談も任せて下さい。と連絡があり、一週間が経つ頃。突然、通っている病院に行くと、保険屋から電話があり、今後一切保険は使わないで下さい。との事。 私には何の連絡もなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有道路の持分による使用権利
ベストアンサー【相談の背景】 私は4人兄弟の長男で、父母が亡くなったときに、遺言で父母が住んでいた家を相続しました。すでに、相続登記が完了しており、私一人の所有物となっています。 ところが、その父母の家の横に、6軒で共有している私有道路(公衆用道路)があることに気づきました。この私有道路は遺言に記載がなかったため、これから4人の兄弟で相続しなければならないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 調査 後日 当て逃げ
飲酒運転をして当て逃げをしてしまい、次の日当て逃げの自首をしたのですが その時検査で0、4の数値がでていて監視カメラの映像などから 飲酒をしたのではないかと言われております。 飲酒はしましたが飲んでる証拠がなかったため、最後まで飲んでないと言い張りました。 1、このまま証拠が出るまで嘘ついててもいいのか? 2、もし途中で飲んだのがばれた場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転を繰り返す父について、強制的に免許や自動車を取り上げる手段は無いでしょうか?
ベストアンサー父が飲酒し自動車を操作し、運転を誤り駐車場のブロック塀を破損しました。 駐車場は賃貸です。 父は過去にも飲酒運転し当て逃げ事故を起こしており、刑務所にも服役しましたが、出所後再度免許を取得していました。 今回も事故は、おそらくは公道を飲酒運転のうえ、駐車場に帰ってきた時に事故を起こしたものと思われます。 警察に通報され、警察官が駆けつけたうえで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計を売ったらお金も貰えず逆に請求された
メルカリでトラブルになりました。 17000円の時計を出品し購入者が支払いをすませました。発送した後、ベルトのピンが無いと言うので 時計屋さんにお願いして下さい1000円ほどでやってくれるとメールを返しました。 その後一コマ1000円で自分は2コマなので2000円を郵送してくれとメールが送られてきました。 振込を拒否されたので宅配便で2000円を送ったらもう1コマある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊事件です、お願いいたします
昨年パチンコ店内で、閉店間際に他人がボーナス終了して。少し回していた、台が空いたため、座ったら座っていた奴が後ろからぼろくそに、文句言われました。それで頭にきた自分が、そいつの、車を蹴りました。カメラに、写ってました。相手に被害届を出され、ました 後日自分の車も蹴られました。被害届は出してません。 蹴られた証拠がないから、警察は相手にしてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローンについて
ベストアンサー以前勤めていた中古車販売店で総額350万で自動車ローンを組んで車を買ったのですがその内容が車両代が約90万、残りが会社への借金返済の為に組まされました。もう2年近く払っていますがこれは法律的に許される事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
放し飼いの猫
ベストアンサーソフトトップ(幌)のオープンカーに乗っているのですが、 自宅のカーポート(簡易屋根)に駐車しています。 6年前に車を購入してから程なく、近所の放し飼いにされている猫がほぼ毎日夜~朝にかけて屋根に乗っています。 ボディに細かい傷くらいは付けられていると思いますが、 他には特に被害は無かったので何も苦情等言わないでいました。 しかし、先日幌が5cm程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせ時に提供した個人情報を利用した営業活動について
私は、現在職業訓練校で学んでおります。 そこで使用している工具のバネの部分が折れており、難儀しておりました。 指導員にその旨を伝えても、予算がないからと対処してもらえず、そこで、直接メーカーに6月20日にメールでその工具のバネの部品を個人で費用を負担したいので、販売していないか、もし、出来るのなら、送料はどの程度なのかということを問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の見契約車両の対応
ベストアンサーお願いします。マンションの理事長をやっています。敷地内の月極駐車場についての質問です。 現在、以前は契約が有りましたが現在は、数年前から見契約の車両が駐車されています。 毎年理事長が選挙で変わり、そのたびに車両の移動をお願いしていますが、いついつまでに移動します。と言いながら、全く移動しません。 私が理事長になって、契約が無いので、移動をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ全損車の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードバイク走行時に自動車にひき逃げされました。警察の方が捜査を進めてくれ、時間から三週間後無事に犯人は捕まりました。罪も認めているそうです。今後は裁判や保険の手続きを進めていくことになります。 私が乗っていたロードバイクについてですが、カーボン製なのでおそらく全損扱いになると思います。 【質問1】 質問です。 過失割合0:10で損...
- 弁護士回答
- 8
-
-
返品商品が、加工されていた場合
フリマアプリで車の部品を販売後、取り付け不可で返品の問い合わせがあり購入者の意向で購入価格、往復送料の返金に応じ、返品到着後、商品確認した所、加工してあり部品が欠品してましたその場合、こちら側として正当に出来る請求はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手とタクシー会社への慰謝料と損害金についてお聞きしたいです。
ベストアンサー今年の始めに、父が、タクシーの運転手に怪我させて捕まり、その時も相談させて頂きましたが その後、不起訴になり、最近、タクシー会社の弁護士から、治療費50万、タクシーの損害に10万という金額と謝罪文を送れと言ってきました。 相手は、1時間前後にわたり、殺すなどと、 怒鳴られたあげくに、叩く、噛みつくなどの暴力を受けた結果、右耳と左肩を損傷した。未だに通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の交換と自動車税について
夫と別居を始めてからもうすぐ4ヶ月が経とうとしていますが、先日、私が申し立てた婚姻費用の調停があり、話がまとまらず審判になりました。 まだ結果待ちの状態です。 夫名義の車が2台あり、夫が軽自動車、私がワゴン車を乗っています。 元々ワゴン車は維持費が高く反対していましたが、夫の知り合いが安く売ってくれるからと説得され購入して、小さい子どもがいるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動かないはずの石段で、転倒。大けが。ぐらぐらの石段。過失を認めた相手方。
ベストアンサー【相談の背景】 有る城に登りました。幅の広い石段です。片方には、手すりは、ありました。帰りがけに、転倒しました。勿論、有料です。大けがを負いました。後日、城の管理事務所に問い合わせをしたら、当方の転倒した場所は、石段が、ぐらついている箇所との説明を受けました。誠に申し訳ありませんとの事でした。管理は、○○市です。上手に和解出来ない場合、訴訟提起は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険未加入で任意保険加入の原付事故
原付で事故しました。 任意保険には入ってましたが自賠責保険を更新するのを忘れてました。 事故内容は私が直進中に右折の車が衝突してきました。 相手側はケガはなく、こちらは全身打撲、頭に挫傷です。 この場合、色んな面でどういう風になるのか教えてほしいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
有責配偶者である 夫から 離婚調停の申し入れが ありました 不倫をしておきながら 勝手です 私は 離婚には 応じられません 調停の場では どのような事に 気を付ければ宜しいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされました。警察には届けましたが、その後の警察の捜査について。
ベストアンサー昨日、大型家具店の駐車場で車同士の接触事故をおこしました。駐車場内の対向車ですれ違いざまに接触。相手が止まらずにそのまま行ってしまいそうになったので、慌てて車を追いかけ、別のところで駐車していた相手を見つけ、「車、当てましたよね?」と聞くと「そっちが当てたんだろう」と言われました。慌てて出たので、何も持っていなく、その場で待っていてくれといい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合
先日交通事故を起こしました。相手の保険会社と過失割合について当初もめていました。相手に直接交渉するのはルール違反だと思い保険会社とずっと話し合っていましたが決着がつかない状況でした。相手の方がたびたび電話をくれていてたまたま電話があったときに不服である旨伝えたところ相手の方が保険会社に電話してくれて若干の変動がありました。保険屋はこちらの主張を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷に関する責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の片前輪を縁石に乗り上げ無理やり車道に戻そうとして車に傷がつきました 車を安全な場所に停めた後に縁石を確認しに歩いて引き返しましたがボコボコしており私がつけた傷なのかわかりません 下に欠けた石などは落ちていませんでした 【質問1】 私側の車が擦れたという場合も責任を問われるんでしょうか? 訴えられる可能性は高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家解体で我が家が破損
【相談の背景】 隣家解体で我が家が破損。何の報告もなし。 【質問1】 柵が大きく曲がってしまってます。どこに連絡すべきでしょうか?破損前の画像はありません。泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法209条の拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法209条は基本的には拒否しても可能でしょうか?相手は強引で一方的であり、土曜日に来週外構をするからどけろと言う感じです。こちらが言った越境しているのがあれば直すので水糸を引いといてください。とのこともやっておらず、こちらは日曜日しか作業ができないので昨日までにやっといてください。と話しました。初期に何度も壊されたため管轄の警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の名義の家のリフォームは贈与になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の名義である家を娘の私がリフォームした場合、贈与になりますか?銀行でローンを組もうとしたら、贈与の可能性があるので、家の持分を持つように言われたのですが、その手続きも必要なんでしょうか? 【質問1】 母の家を私がリフォームした場合、贈与になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電ブレーカー不具合売買契約書に関する損害賠償請求の法的実現可能性
【相談の背景】 太陽光発電に関するブレーカー不具合売買契約書に不履行に関する相談内容 太陽光発電に伴う売買契約不適合及び債務不履行による賠償請求の件 【不履行の具体的内容】 契約との相違点 設置されたブレーカーが契約時の仕様と異なる この仕様違いにより発電量低下及びブレーカーが故障 ◯発生した損害 2024年5月19日に発電量が停止し、原因調査を管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中車に体が当たっていたらと不安
ベストアンサー【相談の背景】 狭い駐車場を歩いていて、車と車の間を通る際にミラーや車体に軽く体が当たっていないかと不安になりました。 ミラーが動くほどの接触はしていません。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛クリニックの破産について
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛クリニックに通っているのですが、他の脱毛クリニックが破産した話を聞いて怖くなりました。 脱毛クリニックに全額(50万)支払っていて、脱毛コースがまだ終わっていない状態で会社が破産した場合、私が会社に支払った代金については、下記認識で良いのでしょうか? 【質問1】 既に通った分の代金相当額から支払済みの代金を控除し、残った分につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚の高価なジャケットにコーヒーをこぼして弁償を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中、コーヒーをこぼし、隣の席の同僚が椅子の背もたれにかけていたジャケットにかかりました。 ジャケットにある白の刺繍のロゴのシミが、クリーニング店で染み抜きをしても取れなかったらしく、私が加入している「個人賠償損害保険」による全額弁償と「クリーニング費用5000円」を請求されています。業務中でしたので、個人賠償損害保険は対象外かと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の業務中の事故 軽貨物
【相談の背景】 私は業務委託にて働いている軽貨物ドライバーです。 先日、業務中に委託先のリース車にて事故を起こしてしまいました。 委託先は、車両保険に加入していないから実費で支払いをもとめています。 この時の支払い義務は発生しますか? また、全額負担は妥当なのでしょうか? ご回答お願いします。 【質問1】 この場合の支払い義務はありますか? 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の瑕疵での返品について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入での相談をお願いします。私は中古車を探していて、地方在住なのですが、東京のディーラー系列の車屋さんに、程度の良い車があったので、遠いですが直接現車確認に行き納得して車を購入いたしました。(5月末)後日、6月17日に車が届いたのですが、ヘッドライトのコーティング剥げ、サイドガラスモール塗装剥げを発見しました。翌18日には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故の後の流れ
【相談の背景】 先日 駐車場に停めていた自分の車が ぶつけられました。 100対0です。 まだ納車したばかりの新車なので 新車と交換してほしいのですが できないのでしょうか? 【質問1】 できない場合どうなりますか 示談金も含め教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件 損害賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損の弁償について。酔っ払いに絡まれて時計を壊されました。 被害届けを出したのですが後程壊れていることに気づいてしまいました。 時計が二箇所かけているのですが弁償してもらえるのでしょうか?時計は値段は忘れましたが高級ブランド時計です。 また、全治2週間の傷を負いました。相手は治療費は認めていますが高級ブランド時計を弁償する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の住宅の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が、父の兄(既に亡くなっています)の長男から、市営住宅に申し込む為に、保証人になって欲しい旨、頼まれました。その長男の方は、生活保護を受けています。 【質問1】 この場合、もし保証人になったとしたら、どんな義務が生じてくるのでしょうか?火事が起きた場合や、家賃を滞納した場合は、保証人が責任をとるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭の樹木を悪戯で折られた際の請求について。
【相談の背景】 近所の方が我が家の庭に植っている樹木に悪戯をします。 被害にあった樹木は合計二本で、一本は木の幹を半分以上抉られ、もう一本は根元から折られてしまいました。 折られた方の樹木に関しては、折られた際に樹木が車のリアバンパーに引っ掛かり、一部が欠けてしまいました。 樹木への悪戯は以前から気付いており、目撃した際には何度もやめてくれと注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 今から数ヶ月前、元妻の車を故意的に傷つけてしまいました。 元妻は警察に被害届を出しました。元妻は警察の方から恨まれている事あるか?と聞かれ、もしかしたら私の名前を出したかも知れません。(子供から状況を聞いたのではっきりとはわかりませんが、おそらく私だと言った可能性は高いです。) 警察の方は家の見廻り(元妻)を始...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理します」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから