25,687件見つかりました

法律相談一覧

• 車の又貸しのトラブル

二十歳の息子が、友達から借りた車を又貸しして、借りた相手がぶつけてしまい。借りた相手とぶつけた人がその車を20万で売買する話がついていたが、車の持ち主が、30万に急に吊り上げ二人は、険悪になり、息子に30万の取り立てをしろと、車の持ち主が、言っています。又貸しの、承諾をうけないで貸してしまいましたが、息子に取り立てもしくは、責任が、生じるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 工事完了誤解の支払い拒否について

ベストアンサー

家の外構工事を工事を、施工業者にお願いし、完成工しっかり完成確認しないまま、完了の支払いにサインしてしまい、請求が来て居るのですが、サイン後間に不具合が沢山見つかりました。納得がいかない不具合が多いのですが、支払わななければならないでしようか!

弁護士回答
    2
  • 家の外壁塗装の保証について。

ベストアンサー

家の外壁塗装保証について。 5年の保証書を頂いているのですが、家の売却をした場合、名義人が変わるのでその5年保証は無いと業者から言われています。 法律上はどうかご助言頂けましたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 壊したバイクいくら弁償すれば良いのか

ベストアンサー

以下お願いいたします。妹夫妻の話です。 約一年前、妹の旦那が会社同僚女性の所有しているバイクを借りたところ転倒、使い物にならない程大破してしまいました。 妹に知られると大変なことになるのでその事実を隠し続けましたが、つい先日、妹が知ることになりました。妹は、自分に黙って他の女性とあっていたこと。(体の関係はなかったが気になる存在だったと旦那は認...

弁護士回答
    4
  • アパート退去 多頭飼育による原状回復について

私の母が契約者なので詳しい情報は分かりませんが 私が分かる範囲でお話します。 築50年くらいの3DKのアパートに13年住んでました 当時は猫を40匹程度飼育してました。 多頭飼育ってやつです。 ペットを飼っていたのは大家も不動産屋の方も知っていました。 大家も不動産屋も元々母の知り合いの方で 融通は聞いてたみたいです だめだと言われたことは私が知る限りで...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の欠陥で車が損傷したら弁償してもらえますか?

お世話になります。 最近、商業施設の自走式立体駐車場において、斜路の路面に設けてある鉄製の凸部を通過した際、車のマフラーが接触し損傷を受けてしまいました。 私の車は保安基準で定められた最低地上高を確保した合法車両であるうえ、非常にゆっくりと通過したのに接触した為、斜路の構造的な欠陥が原因だと考えております。 こうしたケースでは、施設の経営者か地...

弁護士回答
    3
  • 原付バイク 自損事故

ベストアンサー

借りた原付バイクにて自損事故 損害保険ファミリーバイク特約には加入してません。人身傷害特約5000万は加入しています。ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • お店のトイレの蓋を弁償しなくてはいけなくなりました。全額弁償になるのでしょうか?

困っています。 アドバイスを頂けると助かります。 先日、出張があって少々遠方まで行きました。 仕事のあと、職場の人と飲みに行ったのですが、二次会のお店でお手洗いに行って帰ってきた ところ、席に店長さんがやってきて、 「トイレのタンクの蓋を落としましたよね? すごい音がしたのを私も常連さんも聞いています。あなたがトイレを出たあと、様子を見に行った...

弁護士回答
    1
  • 要望と違った注文住宅と口約束の不履行

近所の工務店で注文住宅を新築し、12月に引渡を受け入居しました。家を建てることについて知識が乏しく、こちらの要望としては、夏暑く冬寒いような家じゃないことを伝え、概ね工務店の意見を取り入れて契約しました。しかし、実際建った家は合板のフローリングで寒く、リビングではスリッパなしではいられない状態です。床が寒いと工務店に言うと、「この床は材質的に寒い...

弁護士回答
    1
  • 示談金に関する質問ですが

ベストアンサー

交通事故を起こしました 物損事故扱いなんですが相手は無傷で診断書もなければ仕事も休んでなく 示談金示談金と来ているのですがどうしたらいいですか? 任意保険にはいってない自分も悪いのですが相手は百万から30万 今じゃ10万です 払う気もちはありません ただしつこくて困ってます 最寄り弁護士に交渉してもらった方がいいのかな?とも思います この場合は弁護士...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 玄関ドアを運送会社が傷つけるが認めず。

運送会社が荷物を運んだ際に 玄関ドアを厚意で押さえてくださったら、玄関ドアの外に置いてあった我が家のイスにぶつかり、 玄関ドア取っ手が傷つきました。 エリアセンターに電話するもつながらず、 週明けに電話したら、本人が今日確認に行く。 とのことで待っていたら 夜の9時に訪問。 覚えてないや〜と言い 帰って上司に相談して掛け合うと仰り 次の日に...

弁護士回答
    1
  • 電車で高級イヤホンのケーブルを引っぱられたら賠償請求出来るのか。

満員とまではいかないが混み合った電車で、私の高級イヤホンのケーブルが電車から急いで降りる人の鞄のボタンにひっかかり思いっきり引っ張られました。もし断線していたら少しは損害賠償を求められるのでしょうか。また、高級イヤホンと高級プレイヤーの特性上、はっきりした故障がなくても思いっきりケーブルを引っ張ると負担がかかり良くないのですが、その場合はどうな...

弁護士回答
    1
  • 店員とぶつかり、スマホが故障され、弁償ができるのか?

初めまして。 2週間前に近くのリサイクルショップで店員とぶつかり、スマホを落として、画面割れ等があり困っています。落として、その時に店員が気がつかないで、スマホを踏んでいました。 その時にその店員とチーフリーダーに話をしましたがその時に「あなたが落として、壊したので、当店は、弁償はしません。」と言いました!前にアイホンもそこで、だいたい、同じ感じで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の譲渡 または委任

自動車整備工場の自営業者です。 親族の車を預かっているときに、他の車にぶつけられました。 ぶつかってきた車の保険会社の対応が悪く、親族がとても困っています。 「損害賠償請求権」というのは、整備工場に譲渡することが出来るのでしょうか? また、仲介になり 「求償事務」的なことは出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 右側自転車走行で事故にあうと、こちらが罰せられる?

ベストアンサー

先日自動車事故にあいました。こちらは自転車で右側走行をしていました。さらに不注意にも信号を見逃して赤信号で進んでしまっていたようでした。 自業自得だし、打撲程度で骨折とかではないと思っていたのですが、相手の方が痛かったら病院に行ってくださいねと言ってくださったので、保険で降りるのかと思い、病院にいきました。診察とレントゲン写真をとり、痛み止めの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金の相場を教えて下さい。

先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...

弁護士回答
    2
  • 車を傷つけてしまいました

台風の強風で、自転車用のテントが、自転車ごと、とばされ…隣のアパートにとめてあった、車に、傷をつけてしまいました… この場合、どのように、対処したらよいでしょうか?不動産に所有者の確認をしていただいてます 相手がよい方で あれば、いいのですが、知恵のあるかたなら、どんなことをいってくるかわからないので、こちらが、しなきゃいけないことを、知っておき...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料について。私は彼にどこまで請求できますか?

仕事中、会社の車で信号で停車したところ、後ろから原付のバイクに突っ込まれました。 相手は17歳の男の子。 バイクは他人の物です。 もしかしたら、保険に入ってないかもです。 私は会社を半日で切り上げ、早退し、肩が痛いため病院に行くことに… 私は彼にどこまで請求できますか? 会社の車だし、私は慰謝料はもらえないのですか?? 治療費、半日分の仕事のお...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!物損事故で相手と連絡がとれない

ベストアンサー

昨日、県外で物損事故にあいました。 信号で停まっている所を後ろからぶつけられ、警察を入れて調書をとり、連絡先、住所、名前を渡されたのでその場で交換し、あとは保険屋さんが。。とのことで帰ってきました。 翌日になっても保険屋さんから連絡がこず、相手に電話をかけてみると番号違いでかかりませんでした。急いで警察に電話をしてみると、番号が違うけど、本人に...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの無過失責任について

ベストアンサー

コインパーキングの運営をしております。 フラップ板が機器の故障であがりっぱなしになっており、そこへお客様が入庫しようとして車が傷ついてしまいました。 民法717条に 「1.土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは」 とありますが、本来下がっているはずのフラップがあがっていたと言う意味では「安全性を欠いているる」の瑕疵...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任で 新車に近い自動車に 無過失で傷

ベストアンサー

新車に近い自動車を 知人に新車価格の2割ダウンの価格で売る口約束をしたあと 引き渡しをする前に こちらの責任ではなく だれかが車に大きな傷をつけてしまった場合、 (なおすのに50万円以上かかりそう) 知人は 債権者責任で 当初の金額で買わなくてはならないのでしょうか。 法的にどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ぶっ損事故から人身事故切り替え加害者の件

ベストアンサー

3月20日ぶっ損事故を起こしました。点滅交差点停止線で私は停車。こちら側は黄色。私から見て左からワンボックスの車が点滅赤で交差点半分まで進入。右側から左折待ちで停止線止まり。道が細く左折してからじゃないと進入出来ず。 私はワンボックスが出てきてたので直進出来ず、ワンボックスが対抗車にクラクションを鳴らしまくってたので、私がバックしようとして不注意で...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?の請求金額について

先日車をバックさせていたら、ガタンといい、コンクリートに当たった。と思いました もしかしたら、他の人の車だったかもと次の日不安になり、警察に出頭しました。 結果、当て逃げ?ではないですが、当たっていた様で40万円一括で請求されました。 いっきに40万も無理なので、分割で払いたいと伝えたところ、 分割だと、+10万円だと言われました。これは...

弁護士回答
    3
  • 器物破損についてお願いします

自宅である賃貸マンションのトイレが詰まっています。原因はボールペンを誤って流してしまったからですが、もしこのまま放置して退去し、器物破損で訴えられた場合には、逮捕そして立件(起訴)される可能性はあるでしょうか? また、身に覚えがなくとも器物破損で立件される可能性はあるでしょうか? 器物破損に詳しい弁護士様宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自転車事故にての自転車代の請求について。今後どのようにしていけばいいのでしょうか。

昨日自転車で事故を起こしました。 私は自転車で相手は軽自動車です。 私は直進で相手は反対車線でコンビにに入るため右折して軽自動車の前にぶつかり空中で1回転しました。 怪我は打撲程度で済みましたが自転車のカーボンフレームが割れて使い物になりません。 また、ハンドルも少し曲がったりしていて使えません。 私の自転車は自作でフレームなどを買ったりして製作しました。 また...

弁護士回答
    1
  • マンションにおける施工ミスが見つかる

マンションの1階に住んでいる、シングルマザーです。 最近、業者による施工ミスが発覚しました。 入居してから1年程度経過した時点で、カビの発生があり不思議に思っていました。 1階であること日光があまりあたらないということもあり、除湿機適度の対応で済ませていました。しかし、あまりにもひどくなったので壁紙をはがしてみると一面カビだらけになっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • タクシーと自転車の接触。どう対処するのがよいのでしょうか?

自転車をおりて、自転車を押しながら曲がろうとしたところ、停まっていたタクシーの運転手が怒鳴りながら降りてきて、「今、あんたの自転車がぶつかった。」とナンバープレートが5ミリ程度凹んでいると言ってきました。 タクシー側が警察を呼び、30分後来た警察に「本当に自分の自転車と接触したときの傷なのか高さを調べて確かめてほしい」とお願いしました。 ナンバープ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

賃貸契約している家の隣の家がリフォームしているのですが、とても至近距離に建っているにもかかわらず周りをカバーもされていないし、ペンキを塗ったり鉄を削ったりの作業をする際、駐車場の車に何もカバーすらしてなくて、うちの車にペンキも飛んでいますし、鉄粉なども付着した状態です。主人が事情を話にいきましたが、オーナーさんは本当カバーされてないですね!大変...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクとの接触事故。相手の原付を弁償等しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

深夜、無点灯原付と無点灯自転車で接触事故を起こしました。曲がり角を曲がろうとした瞬間、走ってきた無点灯原付と接触し、両者軽傷(擦り傷) で、相手は未成年、無点灯、自賠責保険のみ、原付事態他人の物で、自転車の私は無点灯、自転車破損程度です。この場合、どういう対応をするのが良いのでしょうか?私は保険にも入っていません。相手の原付を弁償等しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 別居後のお金について

ベストアンサー

質問お願いします。主人と別居中に私が車の事故を起こしてしまいました。 廃車になり保険で85万おりる話でした。 保険は主人名義でした。保険支払いは私の口座です。主人はわざわざ保険会社に連絡をし入金口座を指定しました。 そして85万を主人は受け取りました。 保険で新しい車を買おうとしていましたが主人とは一切連絡がとれず困っています。主人名義ならばたとえ...

弁護士回答
    1
  • 車のいたずらについて

ベストアンサー

こんにちは。色々教えてください。 先日、自宅の駐車場内において妻の車に剥離材をかけられました。 防犯カメラを設置していたので犯人が特定され先日逮捕となりました。 犯人は妻の前の上司です。かなり危ない?上司です。それは、、、 約二年前のある日、従業員の女性が忘れ物を取りに会社に戻ると、その上司が残っており女子更衣室にて妻のスカートをはいていたりし...

弁護士回答
    2
  • もらい事故

お年寄りの運転する車が、家の壁を乗り越えて建物まで突っ込んできました。相手の保険会社担当者に対し、どのように対応すれば、納得のいく賠償してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?

ベストアンサー

ご質問です。 先日、空き巣に入られ、無事犯人が捕まりました。 犯人は14歳の中学生ですが、過去にも同様の事件を起こしており、少年ですが、今回は逮捕に至ったようです。 私が盗まれたものは、ゲーム機等ですが、壊されていて、使用出来ない状態です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? 警察の調書に書いた「時価」の金額しか請求できないのでしょうか? で...

弁護士回答
    1
  • 無免許と知らずに友達にバイクを貸して事故をおこしました

息子17才が400CCのバイクを免許がないと知らずに友達に貸し、その子が前を走っていた友達のバイクにぶつかり、事故を起こしてしまいました。免許がないと知らなかった理由は、そのともだち(o君)は日頃から400CCのバイクに乗って走りまわっているのを、息子も他の友達も大勢のひとがみていたので、回りの友達たちも、今回の事故が起きるまでまさか免許がないとは疑いもしてい...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保について教えてください

ベストアンサー

去年部屋をリフォームしました。一年たっていないのにクロスに隙間が出てきました。一年たっていないので無償で直してもらえるのですが(契約書にそう書いてあります)、問題は一度直して、それでもクロスが完全に直らなかった場合です。二度目に「まためくれてきました」と工務店に言ったとき、瑕疵担保期間である一年を過ぎていたら、もうだめなのでしょうか。それとも期間...

弁護士回答
    1
  • エンジンブロー。できたとして費用はどれ位かかるのでしょうか?

首都高速道路上を時速60Km程度で走行中、猛烈な異常音と共に前後の視界が奪われる程の白煙が上がり、FF車だったのでハンドルはロックし、数秒間、操縦不能に陥りました。 すぐにクラッチを切りましたがエンジンは止まっているので、パワーステアリングもブレーキアシストも効かない状態になってしまい、大変な恐怖を覚えました。右側に他車がいなかったこともあり、後ろの...

弁護士回答
    1
  • 過失ですか?これは、友人の過失ではないでしょか?

学校の体育の時間、バスケをしていて、相手チームがパスミスをしてボールがこぼれ落ちてそのボールを取ったら横からメガネをかけた友人が打つかってきた。メガネをかけた友人は横からボールを掴み、取り合いになってしまいました。僕は、取られないように引っ張ったら友人が倒れてメガネが壊れてしまいました。メガネをかけた友人からメガネを弁償しろといわれました。だけ...

弁護士回答
    1
  • 自分の車が任意保険に入っていなくて

車同士の事故をおこしてしまいました。幸いどちらも怪我はなかったのですが、私は任意保険に入っていなかったので話し合いもどうしたらよいかも分かりません。この場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こんな場合は払うの?でもそれは払わないといけないんですか?

半年くらい前に近所の家の人がうちのネコたちが車に傷と家の屋根の部分とまわりの植木のまわりがくさくなって植木がダメになるから土と消毒薬を弁償しろといわれたので弁償するのはわかるんですで主人にそういうときの為に保険に入ってたのでそのお金が出るんですが消毒薬の分はでないといわれました。でもそれは払わないといけないんですか?あと半年前に傷付けた車には処理...

弁護士回答
    1
  • 【私は加害者】ドアパンチをして被害者からお許しを頂いた後の対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自宅マンション駐車場にて、妻が助手席に座る際に、隣の車にドアパンチをしてしまいました。その時は傷は付いてなさそうだったので出発しました。ただ、外出先で不安になり、昼間に帰宅後、入念に観察したところ小さな点の傷がございました。 その後の流れは下記の通りです。 ①被害者が誰か分からない状態で、まずは警察に連絡する。 ②交通事...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの衝突事故 どちらも加害者の場合

ベストアンサー

自転車(当方)とバイク(相手)の事故です。 物損事故で話を進めています。 職場の前が優先道路で優先道路を横切る形で横断しようとした所でバイクと衝突しました。 警察の見解ではどちらも加害者みたいです。 双方の保険会社と話を進めているのですが、相手の方が渋ってるみたいで示談というか何もなかったことにしたいみたいで 後、被害者意識がすごく強いとの事でした...

弁護士回答
    2
  • SNSに名前や写真、住所を使われ誹謗中傷

知人から車を個人売買し買い取りましたが、よくある個人売買トラブルで、支払い後に名義変更の前に納車され、その車は欠陥だらけ、車検受け渡しにて納車されましたがエンジンに穴はあいている、タイヤはほとんどバーストとひどい状態でして、知人にお金を返すよう言い、こんな車を車検に通す車屋にも文句を言いたい等と言うと、そんなヤカラばかり言うなら二度と連絡してく...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊として損害賠償ができますか?

乗用車にいたずらされた場合の損害についてご相談いたします。 私が契約している月極駐車場(賃貸物件敷地内)で、私の乗用車の運転席側後部座席ドアの下部分に、木の枝を折った状態(全長107センチ)で木の枝が車体に突き刺さっているのを発見しました。私は2階入居者です。その木の枝と同じものが1階入居者玄関に落ちていたこと。1階入居者のお子様のプラスティッ...

弁護士回答
    2
  • 被害者から

ベストアンサー

車検と自賠責はありましたが、無保険で追突事故を起こしてしまいました。いま。被害者からかかりつけの病院に自賠責保険会社に連絡依頼が来ましたが、自賠責保険先に依頼が出来ない為、私個人が、かかりつけの病院に出向くなり支払いは出来るのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 車の器物損壊で刑事、民事事件について。

買い物の帰りに突然、車が指示器も付けず飛び出して来ました。咄嗟に避けたのですが、 危険だと思い車線変更すると、また指示器も付けず煽られたので、車を降り話しをしようとし相手の車のドアノブを壊してしまいました。間違ってたら、私が事故を起こしてたかもしれません。 弁護士から内容証明が届きましたが、裁判所からも届くと思います。非は全て私なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • バイク輸送。このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

長文失礼します。 先日インターネットオークションにてバイクを購入し、バイク輸送会社に依頼して仙台から横浜まで輸送しました。 輸送業者から引き受けの際に現車確認を頼まれたので確認すると、マフラーにテニスボール半分くらいの目立つ凹みがありました。 輸送業者のチェックシート(ハンドルやカウルに至るまで20項目程あり、マフラー左右の記載もあり)には仙台の荷...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における過失割合の妥当性について

【相談の背景】 バイク対車の交通事故です。 怪我の度合いは骨折により入院4ヶ月目、退院後もリハビリを必要としています。 相手怪我無しです。 当方バイク、片側2車線の県道を走行、ゆるやかな右カーブで両者共に見通しは良い です。 こちらは一車線側を制限速度以下で走行、危険運転等もなし。 相手方車、中央線なしの道路(幅狭)で一時停止後に横断歩道あり→横...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手から裁判を起こされた場合、その裁判の中で自分の損害賠償を求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまったのですが、相手から裁判を起こされて、車の損害賠償を求められています。 私の車も、壊れて損害が発生しています。 このような状況で、相手が原告、私が被告という立場なのですが、相手が起こした裁判の中で、私の車の分の損害賠償を求めることはできるのでしょうか。 和解なら支払いをしてもらうことができると聞いたような...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪の罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に4回服役していますが、建造物侵入罪で在宅起訴されました。被害者の方は寛大な判決を望んでいます。合意書により示談済み。また場合によっては、裁判時に情状証人になってくれるようですが、今回の事件では必ず懲役になるのでしょうか。罰金刑の可能性は低いですか。よろしくお願いします。 【質問1】 必ず懲役刑になりますか。

弁護士回答
    1
  • 自転車が停車した車にぶつける

ベストアンサー

路上駐車している車に自転車でぶつけてしまった。と子供から報告を受けました。(小擦り傷をつけた) 自転車に乗っていたのは16歳です。 車に人は乗っていなかった為、相手に怪我はありません。 車の持ち主から「新車なのでこのパーツだけ交換などして全額弁償してほしい。」と言われたそうです。 持ち主の方はこれからディーラーに持って行くそうです。 ぶつけた子供も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから