法律相談一覧
-
自転車を倒しての野ざらしのマンションタイルの傷の修繕費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車を倒してしまい公道との境界部分のマンションのタイルと自転車が接触して傷つきましたが正直マンションの公道との境界になっている部分、それも屋外に野ざらしの部分であれば築1年の新築といえども風雨に晒され経年劣化がある以上、また、自転車が倒れるなどのようなことは通常想定される範囲であることから全額の修繕費用の負担と言うのはおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラーに体が当たった。自分は罪に問われるか気になる。
【相談の背景】 昨日泥酔してしまい、タクシーのサイドミラーに体がぶつかりました。サイドミラーの角度が変わり、運転手の方から罰金10000円を請求されました。私は「車なら直せる(サイドミラーの角度を戻せる)」「払うので領収書ください」と言ったところ、運転手の方から「もう行って良い」と言っていただけたのでそのまま払わずに帰宅しました。「もう言って良い」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休車損害の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社のトラックとの衝突事故を原因とする休車損害について悩んでいます。 インターネットで休車損害の計算方法を調べると、一般的に、事故前3か月における1日あたりの売上から変動経費を引き、これに休車日数を乗じると書かれてますが、1日あたりの売上・変動経費の計算方法、休車日数の対象について疑問があります。 【質問1】 1日あたりの売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質と思われる交通事故
ベストアンサー当たられ屋と言われてるタクシー(急ブレーキを踏んでおかまを掘らせる)と事故しました。 後方から追突したほうが100悪いとの判決でした。 故意的にやられたかどうかを判断することは不可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな高額車検で、参ってます。
車検業者に、何日までに御願いしますと車を出したら、この車の作業だけに1週間掛かると言われ、途中のエンジン交換したも言われず直して貰いましたが、34万円かかり、その後1ヶ月半で、エンスト4回や、パンクなどで、高額の費用で直して貰ったんですが、闇車検と思ってます。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で運転中に無人の駐車違反の車に衝突
ベストアンサー自転車を運転中に無人の駐車違反の車に追突してしまいました。相手の車のリアガラスを割ってしまいましたが、やはり私が全額負担しないといけないのでしょうか?私も打撲し、自転車も破損しましたが、このあたりは相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 経済的全損
ベストアンサー事故で車輌が経済的全損になりました。 保険会社から当初、車輌価格13万円と提示が有りましたが金額に納得がいかず返事保留にしたところ、お気持ちを考えてコミコミで20万円でと再提示が有りました。 実際は親戚から車を譲ってもらい10万円かけて陸送をしたのですが、13万円+消費税+陸送代+名義変更時に陸運局に支払った取得税(?)+車庫証明費用を請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で事故を起こしてしまいました
先日相手の車をぶつけてしまいました。 止まっている車にぶつけたので100%自分が悪いです。 しかし、私は車両保険に入っておらず、全額自腹で負担しなければならなくなりました。 請求額は約200万程ですが、一括で支払えるお金もなく、ローンを組もうと思いましたが、審査は通らず、親にも頼みましたが、とても難しい状態です。 毎日頭を抱える程、悩んでおり、どーし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における残車検費用
ベストアンサー交通事故にあいました。自動車が破損しました。 車検もまだ半年ほど残っております。 そこでお聞きしたいのですが、車検費用も相手に請求できるのでしょうか? それとも、全損といわれる状態にないと残存車検費用は請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引火した犯人への慰謝料
ベストアンサー元旦早朝に、マンション駐輪場の我が家のバイクのバイクカバーの1/6くらいと、バーロックの一部が燃えており、発見時はすでに鎮火してました。あと下のコンクリート部が少し黒くなっておりました。バイクは査定したら、ススがついてましたが、磨いたら落ち、内部には問題なかったです。警察と管理会社と監視カメラの録画を見たところ、同じマンションに両親と同居してる23歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人の車による自転車の損傷について
道にはみ出た子供の自転車を車で轢かれ後輪が折れ曲がりました。弁償してもらえるのでしょうか? 状況:普段はきちんととめているのですが出かける予定があり、外で子供が自転車にまたがり待機していたのですが、私が遅いので自転車を倒し置き、様子を見に戻ってきたところガシャンガシャンという音がしたのでぱっと外を見ると 隣人の車に轢かれていた。 すぐに確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償しなくてはいけないでしょうか
中古車の展示会に行き試乗しました、屋内の展示のためエンジンはかけていません 車内にキーレスエントリーがコンソールボックスの置いてあり、子供誤ってテールゲート(トランク)のボタンに触ってしまいテールゲートが開きました。 屋内の展示のため壁があり、擦れて1㎝幅の傷ができてしまいました 色々な中古車販売の会社が入っている展示会で、その車の販売担当者に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を壊されて
ケンカで兄を殴ったら 二階から車めがけて飛び降り車のボンネットとエンジンが壊れてしまい その車は友人に借りている車でしかもその車を知り合いに売ったらしく売買が成立していたみたいで 車は廃車にするしかなく お前の責任なんだから兄に弁償させろと言われました兄は殴られたから弁償しないと言われてしまい参ってます どうしたら兄からお金をとれるか 良い考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大雨で水が逆流被害についての相談
【相談の背景】 大雨によって風呂場から水が逆流築8ヶ月の新築マンション 昨日の大雨により新しい家のお風呂場から水が逆流してきてリビングまで水が浸水してきました、大きな被害にはならなかったですが今後大雨が降るたびに不安になります。 今後排水などが適切なのか管理会社ではなく欠陥住宅専門の業者に調べてもらう予定です。 【質問1】 配管などに欠陥があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行中に防護柵に当たった
【相談の背景】 今朝自転車で出勤中に、防護柵にハンドルが当たりました。信号待ちの歩行者がおり、避けながら、減速しゆっくり進んでたら、反対側の防護柵に当たりました。 【質問1】 車の場合は警察に連絡しないといけないですが、自転車でゆっくり進みハンドルが防護柵に当たった場合も連絡した方が良いですか? 大きな衝撃等でなく、柔らかくコツンと当たった感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の空き地の火事で起きた
ベストアンサー【相談の背景】 つい、昨日の出来事です。 持ち家の隣の空き地にて 家事が起こりました。 も焼きを、起こした本人は 外国人で、男性1人、女性1人で 荒れた空き地の草刈り等を 去年からしてました。 カタコトを喋るし、なんか 変な人だな?と思ってましたが… 草を、燃やすに当たり 火をつけ、その日は、風も強く 一気に当たり一面に、燃え広がりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入っていない事故について。お願い致します。
【相談の背景】 彼氏が1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 新しく港に届いた車を運転して帰っていたため、 ちょうど任意保険に入っておりませんでした。 細道を通っており、左側から来た相手の車がぶつかり3回横転し、田んぼに落ち、車は廃車になり、左手をの甲を骨折しました。 相手側の車は、前側がへこんでいるくらいだったそうです。 その後、彼のみ救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘の先端を駐車していた車に当ててしまい傷をつけたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 もしかしたら車に傘で傷をつけてしまったかもしれません。急いでた事もあり近道という形で駐車場を日傘をさして歩いてたら傘の先端が車の後部?にぶつかり傷をつけてしまった可能性があります。 急いでたのでそのままチラッとしか確認できず自身がつけた傷かどうかも分かりません。後々から連絡をした方が良いのかと思ってしまい当て逃げになるのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルスペースでの破損物の処理の責任について
【相談の背景】 レンタルスペースを運営している者です。先日、利用者が備品を破損した時に、破損した備品を利用者の方で持ち帰るとのご連絡を受けました。 【質問1】 この様な場合、備品の所有者ではない利用者に廃棄をお願いすることは、 特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車 事故後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スポーツタイプの自転車で通勤していたところ、直進方向にタクシーが停車しており、脇を通ろうとした瞬間に後部座席のドアが開き、開いた扉に正面から衝突、転倒しました。幸い軽い打撲で済みましたが、自転車は傷だらけ。私は仕事があったためその場では連絡先を交換し、仕事へ。タクシー側はそのまま警察に連絡、事故届けを提出。私は翌日に警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について。弁償してくれない
友人がに私の車のトランクを壊されました 故意ではありませんが壊されたことは間違いないので弁償してほしいのですが弁償してくれません このような場合どうすればよいでしょうか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に駐車されている車に自転車ぶつけたかもしれません。
ベストアンサー雨の中アパートに駐車されている車がミラーを畳んでいなく見えなくて 自転車に乗っており止めようとしておりて ミラーに指は、ぶつけましたがもしかしたら自転車のハンドルをかすったかもしれません。 ですがそのままにしてしまいました。 この場合もし自転車をぶつけて傷がついていたら損害賠償請求されますか?いくらほどなのでしょうか?20歳超えています。免許は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から呼び出しを受けました
ベストアンサー不倫相手から調停を申し立てられました 私は既婚者相手はバツイチ 相手の主張は 1・結婚を前提として付き合った 結婚の話は断っていた 2・自分が新築した家は結婚するための準備 息子夫婦が住むために新築 詳細を決めたのも息子夫婦 息子夫婦が離婚するまで一緒に住んでいた 3・貸して欲しいと言われたものを壊した 使っていいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの2階から網戸が落下して車に当たってしまいました
本日のことです。 当方2階建てのアパートに5年以上住んでおります。 2階の窓部(小さなベランダのようで干すところあり)の網戸がちょっと触った拍子に落下して、下の車にぶつかってしまいました。 過失ではございません。 車に傷のようなものがありますが、今回の傷かは分かりません。 また仕事のため、連絡はせず家を出てしまいました。 駐車している車は当アパートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒乱の場合、慰謝料請求の対象になりますか
ベストアンサー結婚三年目で離婚します。子供はいません 離婚には双方合意しています 夫は性格の不一致を理由に、私は性格の不一致、夫の酒乱を離婚理由としています 酒乱が原因で離婚する場合、慰謝料請求はできますか ・痣が残るくらい腕を掴む ・胸ぐらを取られ、1時間以上もつかみ合いになる ・暴言を吐く(訴えてやるから殴れ、殺せ) ・夜中まで絡み続けて寝させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされた時の対応
先日、ショッピングセンターの駐車場で当て逃げをされました。 警察が来て防犯カメラの映像を確認すると当たっている所がばっちり映っていたのですがナンバーが分からず、『また情報があれば捜査します』みたいに言われ全く動いてくれる気配がありません。 カメラには当たっている所映っていたのに警察に見て見ぬふりをされたようで少し腹立たしい気持ちもあります。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での器物破損について
以前働いていた会社の海外自社工場の壁に穴を開けてしまいました。この工場は会社の所有物か借りているものかはわかりません。 イライラしていて物に当たってしまいました。イライラの原因は、毎日8:00〜23:00の長時間労働で精神的に不安定でコントロールできず、最終的に出張中に私の意見なしに営業先の変更が勝手に決まっていたことが引き金でした。 穴はこぶし大の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の権利書関係。
ベストアンサー姉の一存で買った中古の一軒家の購入代金を1部援助して欲しいと頼まれ援助した。 姉は離婚して、独り身になるので、不憫に思っていたし、私にとっても別荘替わりになればと言う軽い気持ちで、金銭の援助だけで、権利などは興味なかったのだが、20%の権利を有する形で権利書の作成に至った。 固定資産税などは、姉の家の20%分が私の自宅に送られて来るが、姉が住む家なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の不具合点での管理会社の対応
引っ越しして当日部屋を見て明らかに清掃されてない事と備え付けのエアコンが正常に機能されていない。バスユニットは入ったら今にも破れそうな底。備え付けの冷蔵庫は冷えがゆるい。 アパートの管理会社に連絡しました所。 約1ヶ月後に新品のエアコン交換する事になりました。 現在入居して約2ヶ月位ですが、ほとんど冷蔵庫は 冷えてない状態のまま。 ここで先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車による水撥ねの被害に対する請求の可否
今日の夕方、幅の狭い歩道(2m弱)を歩いていたところ、車道を高速で走っていた車両に水しぶきをかけられスーツ上下をびしょ濡れにされた上、鞄にしまっていた電子機器にも浸水し依頼調子が悪くなりました。歩道は垣根とフェンスにはさまれ気付いたとしても逃げる方法はなく、車両は二車線あるうちの左側を通り盛大(後頭部にかかるくらい)に水をはねて行きました。 非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 実況見聞 警察に無理やり認めさせられた
事故から一ヶ月半後に警察から実況見聞のお知らせの電話が来ました。 直進同士の交差点で信号の認識に相違があるのでは別々に、書類を作成すると言われていましたが、実況見聞にいくと、私一人だけ端によばれ、相手のいっていることが正しいと10人中10人が思う!あなたが思ってる事と現実で起こったことが違う可能性もある。これが最後のチャンスです! など1時間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの弁償について
2.3週間前なのですが、先輩のバイクを借りて走っていましたが、タイヤの溝がなかったせいか水たまりにはまり、バイクをこかしてしまいました。 外装部分が激しく擦れていたのと、ヘッドライトが壊れてしまったというところまではその先輩と確認し、後日僕が弁償しますっとそのバイクの持ち主とはそこで話が終わったのですが。あとからメールで「エンジンハンガー(エンジン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部からの漏水に対する損害賠償の請求について
1年半前にマンション1階の事務所を賃貸の収益物件(専有部分)として購入しましたが、かなり築年数も経っていたためか上階のいずれか(共用部分)からの漏水がひどく、その止水するための工事に1年以上の歳月がかかりました。やっとの事で約半年前に管理組合より工事完了の連絡があったため、内装工事の上、当該事務所を賃貸に出しました。すると賃借人の入居後すぐに漏水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人より、私物を二度に渡り壊されました。
マンションの隣人より、ドアを蹴られたり、窓の目隠し板を複数に渡り壊されました。 現在警察が刑事事件として、証拠集めをされていますが、 実際修復、慰謝料的な物は取れるのでしょうか。 因みに分譲マンションで、加害者は40歳位の一人暮らしで、噂によると仕事につかれた事がないそうです。 加害者の居住マンションの所有はその方の両親で、父親は最近も国から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車トラブル
自転車貸し借りでのトラブル 2年ほど前に大学に通うため一人暮らしをはじめそこで自転車を購入しました。 ある日上に住んでる人(大学生)から自転車をかしてほしいと言われ 断る理由もなかったのでかしました。 始めの頃はちゃんと鍵も返しに来てたのですが ある日を境に返しにこなくなり、会う機会も激減しました。 ある日偶然会った時に聞くと 「バイト先に置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風のせいなんだけど追加
紛らわしい言い方でしたので、訂正いたします。 お店を出たところを呼び止められたということです。 私の目の前で倒れたわけではありません。 鍵をかけていましたが、自転車は移動させられていました。 ちなみにお店滞在7分の間の入店してから3分くらいの時にカゴの中の荷物が心配で見に行った時には、無事で車も停車していなかった記憶があります。 倒れるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロパンガス会社との機器の貸与契約
自宅及び有限法人名義のアパート3棟で計20部屋を有しており、それらの給湯器・エアコンのプロパンガス会社貸与契約と物件売却後の貸与品につきご相談です。 数年前にプロパンガスで「供給契約を継続する限り給湯器・エアコンは無償修理又は同等品交換。交換品は10年貸与契約、1年毎に貸与金額を償却/減額、供給契約の途中解約/他者供給は残存価値を弁済」との契約を結び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記抹消請求・遺産分割協議の再作成の控訴
ベストアンサー昭和21年5月1日に作成されて隠蔽していた遺産分割相続協議書を知ったのは母親死亡後49日法要後の平成22年5月であったが署名をしたこともない。私の署名は鑑定で他人であると判断された。署名者は兄の配偶者Aの署名は幇助行為である。偽造私文書偽造が成立する。立証:1筆跡鑑定書 配偶者Aの自筆署名の筆跡鑑定ができます。遺産分割相続協議書と印鑑証明書の委任状を事前に制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人父名義土地を長男が占領
長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅途中の交通事故(労災)
先週夜7時頃国道2号線交差点で私の運転するバイクが右折待2台目の自動車(バン)に正面衝突し私は即救急搬送され病院にてCTやレントゲン診察を受けた。事故状況は記憶では私側の東西に走る片側2車線道路の信号の青を確認し交差点50m程手前に1台の小型自動車が違法駐車し前方走行車線の車が違法駐車を抜けるのに減速しその影響で同様に前方追越車線の車も減速(両車時速20km/h程度で走行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴の履き間違えによる個人賠償
【相談の背景】 飲食店での靴の履き間違えで、後日持ち主に返却したが、先方から靴に傷がついたので、新品購入代金として8万円を請求されました。 【質問1】 もともとの靴の値段よりも少し高い金額かと思います。 傷は修復可能な範囲かと思いますが、人が履いた靴を履きたくないという気持ちもわかります。しかしながら、新品代を求められるのは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体工事による隣家の塀の損壊の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと契約し、古屋を取り壊して新築注文住宅に建て替え中です。施主の立場で相談します。 解体対象の古屋と隣家の万年塀は隣接して建っていました。 解体工事の際に、ハウスメーカー下請けの解体業者が隣家の万年塀に亀裂を入れてしまい、ハウスメーカーと隣家との交渉の末にハウスメーカーの費用負担で万年塀を新しくやりかえることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場での人身事故の責任割合
コンビニ駐車場に頭から駐車していた相手が急発進でバックしてきて私の車に突っ込んできました。 責任割合についての質問です。 コンビニ駐車場内通路(車2台分は余裕である)を道路に出るため出口に向かい直進中(徐行程度のスピード) 見通しはよく、夜でこちらはライトもつけてましたので、完全に相手が確認せずバックしてきたため起きた事故です。 相手も確認せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の示談交渉に入るかどうか。。
【相談の背景】 自分のマンションの共有スペースに停めてある自転車をこわすつもりはないですが故意的に倒しました。 後日、所有者が自転車が壊れたと言って被害届が出され、防犯カメラに私がうつっていたので、警察に呼び出されました。 倒したのは認めるけど壊してないと伝えると 警察も判断できないと。 被害届側は、弁償を要求されているらしく、こちらが弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車でのトラブルについてす
【相談の背景】 新車を購入して3ヶ月。普段は1人で車に乗ることが多く、実家に帰った際に後部座席に親族を乗せるために準備していたら、助手席側後部座席の床がフロアマットが浮く程、水が溜まっていた。急いでディーラーに行くと、ダッシュボード裏にあるエアコンから出る水を排出する配管が外れて、車体下に水がダダ漏れの状態。車体下から後部座席に水が上がっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘を駐車場の車にぶつけたかもしれなくて、不安で何度もその車を見てしまう
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、雨が降っていたため傘をさして歩道を歩いていたのですが、自宅近くの家の駐車場に停めている車の後ろを通った際「コン」という音を聞き、もしかしたら傘の先端をぶつけたかも、と思ったものの、その場を離れてしまいました。 その日の夜、傷がついていないか確認するために再び車の後ろを通ったのですが、暗くてよく見えないことを予想して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な近隣トラブルへの民事訴訟の訴額について。
ベストアンサー同じアパートの住人による度重なる執拗な嫌がらせで、私の自転車は壊れ、彼女は軽いうつ状態に陥ってしまい、彼女はアルバイトをやめてしまいました。 嫌がらせの証拠等は動画に収めてあります。 不動産会社や警察に相談しても人体への影響はないという理由で、深くは関わっていただけません。 そこで、民事訴訟を起こすとしたら 訴額はいくらぐらいの目安になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両への器物破損の件
娘の車両への器物破損の件 マンションの駐車場で隣の車がドアを開けた際に傷が縦に20~25㎜程の物が6か所程 付いてさらには隣の車の塗料がついてる箇所もあり 娘は仕返しがあると怖いので隣の車の持ち主とは話してないとのことです これが分かったのは娘が傷をコンパウンドで磨いて欲しいとの依頼があり傷を見て腹が立ち 私が直接話手も良いのですが妻曰く物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で借りている店舗の自動ドアが不調で困っております。
ベストアンサー現在賃貸で借りている店舗の自動ドアが不調で困っております。 具体的には自動ドアが開かなくなったり、開いたり閉まったりを繰り返したりしております。 貸主さんへ連絡をしましたが、前入居者が付けた自動ドアなので自分は知らないと 言われてしまいました。 契約書や重要事項説明書を確認しましたが、設備項目に【自動ドア】の表記は ありませんでしたが、通常建物...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理します」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから