法律相談一覧
-
元旦那への養育費や慰謝料
ベストアンサー2年前に離婚しました。 私の離婚したい理由は飲酒運転で車をぶつけ修理代50万罰金50万払わなければならなくて、50万私が銀行から借りて20万私の貯金からだして、残りは元旦那の親戚から借りました。 結婚する前に水商売をしてたのでそれを機会にまた始めました。 免許がなくなって朝送って行かないといけなくもなり、飲み過ぎた次の日には仕事は休み、私が朝送るのは夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション(分譲)駐車場での車両へのキズ
初めて投稿させて頂きます。 マンション(分譲)駐車場で車両へのキズ(ドア接触)を無数(30か所以上)に付けられて、困っています。同じ高さに無数のキズをつけられており、隣(助手席側)の車両のドア淵にも隣に当たったと思われる塗装のハゲがはっきりと確認ができます。 隣の車のドア淵のハゲと私の車のキズ位置もほぼ一致していることを確認しておりますが 隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換金できない紛失物の賠償額について
ベストアンサーお世話になります。 先日、交通事故に遭いました。 事故車を車屋に引きあげてもらい、修理するより新車を買った方が安いと言われ、新車を購入することにしました。 事故車にはカーナビ等、荷物が乗ったままになっており、気になったので何度か車屋の担当者に確認したところ、『こちらで荷物は降ろしておきますので大丈夫です』と言われたのでお任せしていたのですが、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産について。
祖父が亡くなり、その相続人の母も他界しました。私は母の子で相続人です。 母が生前にもらったお金800万を返せと祖父の他の相続人Aに言われました。 相続人Aは平成18年9月に母がお金を貰っている。通帳からお金が減っているから弁護士に聞いたらこれが証拠になる、裁判をすると言われました。 しかし、相続人Aのいう時期に母はお金を貰っていません。 納得できな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返品不可のジュエリーについて
ベストアンサー返品不可のジュエリーが、すぐに破損してしまった場合について。 14万円ほどで、仕上がりまで6週間のジュエリーを通信販売で購入しました。 大手のジュエリーショップです。 オーダーメイドではありませんが、指のサイズに合わせて一から制作するため、返品不可となっていました。 6週間待って到着、通常使用(家に帰ったら外す、外出時のみ着用)で6日後に宝石が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のKCカードの請求について。
今からもう10年以上前に、携帯を契約した際に楽天KCのカードも勧められ一緒に契約しました。 それからしばらくして、個人的な理由でキャッシングを使ってしまいました。 最初は返済をしていたのですが、しばらくして払えなくなってしまいそのままにしてしまいました。 始めの方は手紙や電話での請求もありましたが、ここ数年は全くありませんでした。 最近になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故について
ベストアンサー昨日、初めて事故を起こしてしまいました。 私としては、100%私が悪いと思っていますが、動いていた車通しだった為、保険会社からは8(私):2(相手)ぐらいだと言われました。 お相手の方は、本当に良い方で、体も大丈夫だし、車だけ直して貰えればいいとの事でした。 保険会社からも、お相手の車の修理費用は出すとの事でした。 なので、今現在物損事故扱いとなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵のある道路で交通事故を起こした時の損害賠償請求について。
3日前に一部のみ滑りやすい道路上でスリップ事故を起こしました。このとき、国家賠償法を適用することは可能でしょうか。 2015年3月1日昼間にスリップ事故を起こしました。雨が降り、雨水が入り込み路面に反射している高架の下の国道で前走車がブレーキを掛けたため、私もブレーキを掛けた所私の車がスリップをし前走車に追突しました。 3月3日の晴れた日に同じ道を走行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家の賃貸物件が全焼した場合の損害賠償
一軒家を借りていたのですが、火災により全焼しました。 火災の原因は、不明。漏電かと思うと消防から言われました。 大家さんへは解体費用の半額を支払い、敷金も返還は無しとしました。 しかし、大家さんから私の子供たち(6才と2才)のいたずらが原因で燃えたと言われ、損害賠償請求が来ました。 大家さんが、近所の方から私が子供たちに何故火遊びをしたと怒って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽傷ひき逃げの検挙率について
ベストアンサーなぜ3割しか検挙できないのでしょうか。 私なりに考えたことは下記の通りですが、いずれもどうにかできそうに思います。 ・目撃者がいない いまのご時世、なーんもない道なんてないはずです。 歩行者、運転手、近所の人、必ず見ている人はいるのではないでしょうか。 現場は見られなくても、逃走すれば壊れた車を目にする人もたくさんいるんでは? 修理するとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外付けハードディスク復旧不完全について
私は1月下旬にパソコンに使う外付けハードディスクが破損してしまい、2月初めにデータ復旧業者に修理を依頼し、2月中旬にデータが復旧出来たという事でデータを確認しました。 しかし、殆どの画像が乱れて直っておらず、担当者に直っていない旨を申し出たところ、「データそのものが壊れて直せなかった」と言っておりました。 営業終了時間も迫っていたので、これで帰るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩について
1月末、停車中の車に追突してしまいました。 車は私のではなく、調べると任意保険は適用外。 被害者との話し合いでディーラーに修理見積を出すと約80万円近い額になりました。 一括での支払いは困難な為、ローンでの契約をしようとローン申込用紙に勤務先等を記入。 恥ずかしいことに、審査に出すとローンが組めないとのことでした。 しかし、一括が無理なので対応方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟をするべきか悩んでいます
ベストアンサー6年前に車のタイヤが盗難にあい、ディーラーから純正のロックホイールナットを勧められたので購入しました。 その後ディーラーではない所でタイヤ交換、車検をしました。 その時には問題なく外れていたナットが、6年たった今回外れなくなりディーラーにもって行きました。 ロックホイールナット以外のナットは取れました。 原因は「おそらく外的要因」だそうで、ナットに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。。。板金塗装中にエンジンがかからなくなった責任について。
2週間ほど前にカーコンビニ倶楽部へ板金塗装で修理に出しましたが、完了日の指定時間に取りに行くと作業途中でしたがエンジンがかからなくなったのでこれ以上の作業が出来ないと言われました。 さらに、「エンジンがかかっていれば作業が終わっていたので」と言われ支払いを要求されました。要求された時点での車の状態は、ボディー全体に磨いた後の粉が付着しており、ナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手が調書作成に応じない
6月に交通事故に遭いました(こちら原付で相手は自動車)。最初ケガがないと思ったのですが、帰宅後思ったよりケガがひどかった為、後日物損事故から人身事故に切り替えました。全治3週間でした。その後警察との実況見分になかなか相手が応じませんでしたが(事故から3ヶ月してやっと実況見分は終わりました)、事故から半年経った今でも調書作成に応じない為未だに人身事故に切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 破産手続開始決定後の家計簿提出の有無
ベストアンサー同居している婚約者が自己破産の手続きを弁護士に依頼し、先日東京地裁から、破産手続開始決定の通知を受け取り、同時廃止となりました。 2月上旬に、免責審尋に来るようにとの支持を頂いています。 ここで質問なのですが、破産手続開始決定後に申請前の様に家計簿や通帳のコピーなど、裁判所から提出を求められる事はあるのでしょうか? 実は近日、私名義の車の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故後の言葉が名誉毀損にあたるか
駐車場で子供が隣の車のドアに当たり、私はその隣の相手に言われるまで気がつかず、ぶつけたと言うのですいませんと言いました。 『もう大丈夫』と言われたので、その場を立ち去り、15分後に車に戻るとその相手が凄い剣幕で『誠意が見られない』と怒り出し、人間じゃないだの、普通の性格ではないだの罵声を浴びせました。 警察を呼ぶと言うので、どうぞと言い、警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が家に突っ込んできました。
先日、家に車が突っ込んできました。家の隣が駐車場で運転手の過失によるものです。壁が崩壊して浴室・トイレ・部屋の一部に被害があります。保険会社によると、家が古いため全額保険で適用されないと言われています。確かに家自体にガタがきていますが、こちらは完全に被害者なのに全額出ずに修理しないといけないのでしょうか。 家がどんなに古くても、事故による破損の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていた施設を引き継ぐ場合の費用について
現在、施設を借りてその中でゴルフスクールを運営しています。施設は、A社が大家さんから借りた倉庫を改装したもので、私はA社からその施設を借りています。1年後に大家さんとA社との契約が切れるので、その後は私と大家さんが直接契約しようかと思っているのですが、現在施設を借りているA社からは「倉庫の契約は大家さんと直接してもらえば良いが、内装はA社が改装したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。よく見なかった私の落ち度でしょうか?
ベストアンサー10月下旬に中古車店から軽のワゴン車を購入しました、車種はダイハツのアトレーという車種です。 初めて見かけたのは、遊びに行ったときの帰りで一目めぼれという感じでした、走行は106000キロほど走っていましたが、外装も無傷ではなかったものの、まずまず綺麗でした。 そこで販売店の担当者と商談をして下取り車もあった関係で、後日また訪れる事で帰りました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が倒れて停車中の自動車にキズをつけてしまったんです
先日、スーパーの前で子供を自転車に乗せようとしていたら、子供の足が付近にあった自転車に当たったらしく2台並んでいた自転車が倒れて 路上に停車してあった自動車に倒れた自転車が接触してキズをつけてしまいました。 自動車には人が乗っていて中からおばあちゃんとその娘さんと思われる二人がでてきました。 警察を呼びましょうか?と尋ねましたが警察を呼ぶと色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し前に交通事故の事なんですが。
ベストアンサー8月26日の夕方の事なんですが。 仕事終わり、小雨が降り出し。バイク400ccで帰宅中に事故がおこりました。 大きな道路で路肩を走行中、背後から急加速してくる車が真横まで来ました。車幅もまったくなく、急ブレーキをかけたら転倒すると思い危険を感じ、車を振り切り、車の方に文句を言おうとし停止をしてもらおうと思い。ブレーキをかけてゆっくり止まろうとしたら、追...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故の加害者へのお金の請求について。
息子(未成年 社会人)が 追突事故を起こしました。過失割合は息子が100%です。 被害者の方の車を廃車にする場合保険会社からは33万円位しか出ない。中古車を買うにしても足りない。保険会社が出さないなら、加害者に請求するしかない。と言われてます。 お気持ちもわかるので、ある程度慰謝料としてお支払する覚悟していました 。 ですが、中古車を購入した場合の差額、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道権を訴え近隣住民に警告してくる私道所有者について
近所住民が私道所有者に道路修理費を請求してきて皆困っています。 その私道は大通りに面しており、袋小路の用になった住宅地で私を含め他7~8件が生活道路として利用してます。その道を通らないと車の出入りができず、その内部には車3台程の貸しガレージなどもあります。 そこで私道の所有者は自分のとこの道路の路肩の傷みを治せと忠告してきます。(その部分に私道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の土地賃借契約の途中解除(解約)について
ある1部上場の会社に駐車場を貸しております。店舗移転のため、契約期間途中で解約の依頼を受けております。契約終了後に敷金の返済及び違約金の為、敷金は返済しなくていいと思いますが(契約書にも記載)現状回復の場合、もともと田であり契約書の物件目録の地目の中にも田と記載されており田にて返還は可能かどうか及び無理な場合、駐車場なので、デコボコの修理、ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車と事故にあって困っています。
一ヶ月前に、自転車で通勤途中でひき逃げの事故にあい、加害者は見つかったのですが、そこで無保険車だと知りまして落胆しました。 それに、その加害者は無保険の事故に反省する様子もなく、怪我をしている僕に心配や謝る様子もなく、賠償も積極的ではなく、挙句の果てには事故は僕が悪いと言ってくる始末でかなりイライラしてます。 それで加害者に、損害賠償(治療費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有建物の維持管理費負担割合について
ベストアンサー1筆の土地に2棟の区分所有建物(各持分が1/2づつ)が建っています。1棟目が建った後で2棟目が建って合計4世帯それぞれ所有者が違います。土地の持ち分も1/4づつとなっており、土地を売却する場合には全員の承諾がなければできないまでは分かるのですが、建物の維持管理費(外壁の修理等)はその建物の専有部分を所有している者同士で行うのでしょうか?ちなみに管理組合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の敷金返還について教えてください。
12年間住んだ賃貸マンションを退去することになりました。 明渡し時に、クッションフロアの床にタバコの焦げ跡と、家具を引きずった跡を付けてしまっていたことで、1部屋の床全面の張替え費 として42000円請求されました。(1平方メートルあたり材工共で3500円計算です) そこで質問です。 (1)12年も経てば減価償却されそうですが、過失の焦げ跡等は全く適用されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
私は現在携帯修理事業を行っております。 現在の集客方法は主にお客様がインターネット検索後、電話予約という形が軸になっております。 今回の相談内容ですが、6/14(土)約2時間30分電話回線が停止しお客様からの予約がとれなかったということに対し、損害賠償などの請求ができるかという件になります。 停止した理由としては、管理会社からの報告としては漏電ブレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売された中古車に対する責任について
ベストアンサーある中古バイク屋からバイクを購入したのですが、納車初日にフロントカウルのバイザー部品が外れ そのままヘルメットに当たり怪我をしました。治療費等は請求できるのでしょうか? 中古のバイクは納車にあたり整備されているもので、テスト走行も行うとの話でした。 整備自体は別料金で頼んで行っていただいたもので、保証期間が三ヶ月ついています。 1100ccの大型の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し後の敷金返還について
31日に、管理会社と待ち合わせで引越し前の賃貸のアパートを見て立ち会うことになっております。一般的には大分でも黙っていたら全額持っていかれるようなので、できるだけ敷金は全額と言わないまでも8割ほどは返してほしいと考えています。 クロスの破れなどもなく、ほとんどこのまま住めるほどきれいな状態を保っています。5,6年住んでいたとは思えないほどきれい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を個人売買で買いました。
車を知り合いから40万円で購入しました。頭金5万の残りは分割にして毎月5万を支払うと約束しました。他県の為、車は試乗などはせずに車の名義変更なども売り手の希望で車屋に頼むと言われたので、その費用もこちらで負担して信用して購入したのですが来た車についていたモニターは映らない。タイロットエンドに異常があり修理しないと車検も通らないものでした。購入する前に多少の傷はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家よりの落雪で車に損害、損害賠償請求は可能でしょうか。
今年2月の降雪時、駐車場に停めていた自家用車に隣の二階屋根から落雪があり、ルーフが大きくへこみ修理に30万円の被害がありました。 当日、隣人に落雪による被害状況を確認してもらったところ 「落雪は自然災害でしょ。」と話になりませんでした。後日 隣家を建設した会社に話しをして 二度と落雪事故が起こらない様に雪止めの設置を隣家に提案してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で不具合
インターネットで増税前にテレビを購入いたしました。 初期設定の段階で画像が出ないことがわかりメーカーのお客様相談に電話で問い合せたところ初期不良と思われるので買ったお店に連絡をせよとのことでした。その晩メールで初期不良と思われるので交換をとお願いしたところ、返金には応じるが在庫がないため交換は無理だと、修理ならメーカーへ再連絡をという内容で返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒トラブル。あなたの誠意は?
先日、泥酔して帰宅したのですが、マンションの部屋を間違えてしまい、鍵が開かないことにイラついて他人の部屋のドアをドンドン叩いたり、蹴ったりしてしまいました。 その部屋の方が警察に通報、私はさんざん叱られ、部屋に戻って寝ました。 翌朝会社に出社するとその近所の人の代理の方から電話があり、会うことなりました。 私はお詫びをすることしかできなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転(初犯)および追突事故
表題について質問です。先日(金曜日深夜)、酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。 午後5時半~午後9時までの約4時間半ほど飲酒し、その後5時間半ほど車内で仮眠を取り車を運転しました。 交通事故を初めて起こしてしまった事で動揺してしまい現場で素直に自供しなかったため現行犯逮捕となり、40時間ほど留置所で拘留処分、検察庁での聞き込み調査を受け、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料
ベストアンサー9月に車でバイクとの接触はしていないのですが、相手の方が転けてしまうという事故を起こしてしまいました。 車は借りて運転していたんです。自動車保険は入っていたのですが、年齢制限があり保険適用外の年齢でした。 警察にも届けたのですが。保険などの話とかわからないまま。今も直接相手の方とメールでやり取りをしています。バイクが破損してしまったのでその修理代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク オークション不良品返品について
ベストアンサーヤフオク出品者です。落札された商品が不良品であると返金を要求されました。 出品時には、動作確認して出品。落札後動作確認しに発送いたしました。 (12/2に発送) (質問に関しても誤解の無いように公開にて動作の確認説明いたしました) すると、一ヶ月以上たってから 「落札後1週間以内に音楽が全く鳴らない時と鳴る時があることに 気付き、家電量販店に持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金について
お恥ずかしい話ですが、闇金に手をだしてしまい、1年間利息を払い続けてきました。 残り3万5000円で完済なのですが、払えなくなりそのうまを伝えると携帯に1日30件以上の着信実家にも毎日夜にかかってくるようになりました。メールではもお金はいらないから窓硝子割るからその修理代にしろ、実家の近所にも電話するからな。お前の職業友達にもばらすぞ、などの脅迫メールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客に確認せずパソコンデータ消去 電気屋 賠償責任について
パソコンが故障したので購入したK'..でんきに修理依頼に!大切なものが入っているのでデータを消去する必要がある場合は必ず連絡してもらうと書面にも書いてもらったにもかかわらず消去されました。しかも受付の方は必ず口頭でも伝えると約束もしました。100%否を認め店長が謝罪に来ました。 1万円の商品券とお菓子を持ってきましたが、私には電気屋がそれだけでおさめよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造と慰謝料請求
ベストアンサー昨年6月に父が亡くなり、父の乗ってた軽自動車の名義人が伯父だったので、一度かえしました。 その後、(次の日)使うならあげるといわてたので、キーをいただき、名義変更の了承もいただきました。 (すべて口頭です。)7月に名義変更が済んだので、その旨口頭でお知らせして、車を自宅に乗ってかえりました。 しかし、今月(一年半たって)になって、無断で名義変更し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先生方のアドバイス宜しくお願いします
二年前にRCの注文建築で家を建てました。 地下一階、地上二階の家です。地下室が寝室とクロウゼット室です。 完成してからまもなく寝室の床から水があふれ 出てきて、慌てて建築業者に連絡しました。 完成したばかりの家なのに床を全部壊し、水漏 れしていない壁まで壊して修理してました。 新築なのに水漏れとは納得できず建築業者に訪 ねたところ、申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者と連絡が取れず裁判になるかもです
ベストアンサーお伺い致します。 4月に交通事故を起こし(当方被害者)半年たった今でも物損の決着がついていません。 当初8-2と言われたのですが納得できず、保管会社同士で話を進めたところ、9-1になったとの事でしたので、それだったら…と修理屋さんへの保険の支払いをお願いしました。 ところが、加害者との連絡が全然取れないのでそれ以降の話が進まないとの連絡をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場駐車場にて。諦めるしかないのでしょうか?
先日、職場の駐車場に車を とめていたところ強風のせいも あって、職場の門が倒れ、 車の後ろが減っこんでしまいました。 上司は駐車場は無料で貸してるし 駐車場での事故などは一切責任は おわないと契約書にも書いてあるから 一切払わないといわれました。 確かに強風でなにか物が 飛んできたとか、盗難に あったとかならまだわかるんですが… •今回はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負時の交通事故について
ベストアンサー先日、古い友人から100万円貸してほしいと相談があり事情を聞くと、仕事中に追突事故を起こしてしまい乗っていたトラックの弁済でお金が急遽必要になってしまったようです。 「仕事中に事故を起こしたのなら保険で直るんじゃないのか?」と聞いてみたら、その会社の従業員は知ってる限りではみんな社員契約をしていないそうで社会保険も雇用保険も年金も地方税も何も支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人とのトラブル。せめて一矢報いる方法などはありませんか?
このままなきねいりするしかないのでしょうか集合住宅に住んでいる者ですが隣人との騒音トラブルにより 玄関ドアを破損させられました。交換には10万程かかるそうです 相手が包丁と鈍器を振り回して来た為危険を感じ部屋に逃げ込みましたが そのせいでドアに凹みができています これは自分の過失となり賠償責任は自分にあるのでしょうか 管理会社には報告しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドア部品破損によるトイレ閉じ込め
トイレドアの取っ手部分破損により先日自宅トイレに半日閉じ込められました。 業者に問い合わせたところ2年を過ぎているため部品の補償対象外とのこと。 閉じ込められた後、家族が帰宅したため外からこじ開けることができましたが、一人では内側からドアを破ることもできませんでした。 10年を過ぎているため、劣化等もあるかと思いますが、見に来た業者によるとねじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事で悩んでます!車屋が倒産したらどうなるんだろう?
一年半ほど前に、50年前のベンツを330万円で購入したのですが、納車の時点で故障しており、数回修理してもらいましたが、 その度にちゃんとなおってなくて、最終的には、壊れてませんと言われました。どう考えても壊れているのに壊れてないと言われました。結局、納車から乗ったのは数kmしか乗ってません。 こんな車乗れないのでお金返して下さい! と言った所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償について
夜の駐車場での事故です。 自動車を駐車場に入庫するとき、敷地内にある溝にタイヤの前輪が落ちて脱出できなくなり、一般業者に依頼して車を溝から引き上げてもらいました。通常、溝の上には鉄板が敷かれてあるのですが、明らかに不足の箇所があり、そこにタイヤが落ちたのです。 翌日、管理会社にその事故の詳細を伝えて、再発することのないように、鉄板の枚数を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングのフラップ板での損傷
フラップ板のコインパーキングに前向き駐車して、料金1200円を払いフラップ板が下がった事を確認して出庫しました。 しかし、地上高は問題ないのにボンネット底部が引っかかり出庫出来ず、さらにはまたフラップ板が上がってきて底部のカバーを割って損傷しました。 緊急連絡先に電話すると、リモートでも対応出来ないから係員を向かわせると言われ 一時間も待たされよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理します」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから