25,710件見つかりました

法律相談一覧

• 人員整理で会社を是正させる事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職種が修理業で今まで3名で営業所を回してきましたが、他県が大量に退職者が出た事から、私の所属営業所から1名転勤する事になりました。こちらも人を減らされると休みが週一しか取れない事や仕事が回らないと話すと、赤字の営業所だから人を抜いた、2名で十分、休みをとりたかったら1名で何とか回してくれと会社より言われました。全国に営業所があり...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による免許停止・免許取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 渋滞待ちでブレーキの踏みが緩くなり車が流れて前方停止中の相手車両に追突しました。 相手の車両はハッチバッグが少し凹み怪我もないというので警察を呼び聴取を終えて、その日は別れました。 その後、相手の方が手に違和感があるので受診したと保険担当者から聞きました。 レントゲンでは異常がない為、筋肉を痛めた可能性があるということで全治1週...

弁護士回答
    2
  • パワハラを認定されない?

【相談の背景】 現在、マンション型の老人施設で施設管理の仕事をしています。 業務委託なのかは分かりませんがこの施設で設備管理をしています。 前回の質問では、施設の支配人より不在の時には、エアコンを切れ、 25℃に温度を固定しろ。という命令が出ましたが、その間にも、 設備管理とは違うような仕事も命令されます。命令は、施設の支配人 →自社の上司の流れ...

弁護士回答
    1
  • 交通誘導員が誘導した交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は車を運転していました。レストランの駐車場から、公道に出るために左に曲がろうとしました。 レストランの駐車場の前に、電線の工事をしている高所作業車が止まって工事をしていました。 高所作業車の周りには、赤いコーンが置いてあり、交通誘導員が歩行者や車を誘導していました。 私が駐車場から出ようとすると、交通誘導員が赤い棒で、前...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中の上申書は提出できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で養育費算定調整中です。 私が相手方で、家計を申立人の妻に任せていました。彼女はステンドグラス講師として自宅を増設してワークショップを自営し確定申告で収入証明をしています。調停委員を通じて彼女の昨年の確定申告書を見ましたが、明らかにおかしな記載がありました。そこで質問させて下さい。 【質問1】 彼女の確定申告減価償却欄...

弁護士回答
    3
  • 歩行者飛出しによるバイク転倒事故について

【相談の背景】 バイクで一方通行道路(両側歩道有)を走行中、子供の車道への飛出しとそれに気づいた母が車道へ飛出してきました。私は咄嗟に避けようとハンドルを切り急ブレーキを掛けましたが、タイヤがロックし転倒しました。母子には接触することなく無事でしたが、転倒により負傷と車両破損という結果です。警察曰く本件は、バイク対「歩行者」であることからバイクの...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務請求の裁判について、有利な証拠に該当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいますが、専有使用権が認められている共有部分の設備が私の故意・過失でない理由で破損しており、管理会社に修理するように連絡しましたが断られました。またこの物件は、共益費を払ってますが、清掃人が雇われておりません。管理会社が月1回掃除にくることになっていますが、実際のところ共有部分は掃除されておらず、また駐輪場の利用は...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 現行犯逮捕 初犯 刑罰 調書

【相談の背景】 安易な考えから飲酒運転をしてしまい物損事故起こしてしまい(今のところ修理連絡はないとの事)酒気帯び運転で数値は0.38でその場で現行犯逮捕、取り調べ後一日留置され次の日検察の方と取り調べをし仮釈放中です。 そして警察から呼び出しがあり実況見分をし、2回目の調書となりました。 1回目の調書(現行犯逮捕時)では、初犯ということもありパニックで...

弁護士回答
    1
  • 子供の投石によるご近所トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自宅近くのお宅に友人と一緒に投石をしました。 相手方から注意を受け、子供に事実確認をしてすぐに一緒に謝罪に向かいました。 一旦は収まったため、相手方のお気持ちも考慮し、子供たちはほとんど会わなくなり、外で遊ぶときは大人が必ず付き添い、ご近所ですので普段も誤解のない行動を取ることを守らせて、私も出来る限り見守るようにしていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取り扱いで、別居月の家庭支出の控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申し立ては、妻、別居中。婚姻費用の取り扱いがまとまっていません。基本、算定式となる予定ですが、個別の控除項目を確認中です。 以下、別居となった日の属する月で、大きな家庭の支出がありましたので、その取り扱いについての質問です。 今年の1月25日が別居となった日で、調停申し立ては、翌日。1月は、以下の特別な支出があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の調停に相手側が来ない場合どうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫(年金生活)とは別居中(3ヶ月)であり、私自身(年金生活)は親類の所に身を寄せています。別居の経緯としては夫の長年のパワハラによりうつ病と診断されるほどの状況で到底結婚生活を続けられるものではないというのがあります。 ただパワハラを立証できるようなものは何もないのです。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひ...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングでの当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングで当て逃げにあいました。ビルの下にあるパーキングで台数は5台とめれます。土曜日の14時から火曜日の11時までとめていました。時間で言えば69時間です。 左のミラーが垂れ下がっていたのできづきました。パーキングにあった電話番号に連絡した所、防犯カメラ等はないと言われ、協力は出来ないとのことでした。防犯カメラは設置してあった...

弁護士回答
    1
  • 業者によるバイク輸送時の傷に関する保証について。(引き取りサイン後に傷を発見した場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しのため、バイク輸送を業者へ依頼しました。 受け取り当日、午前中に配送され、その際の確認では異状がないと判断し書類にサインをしましたが、受け取り当日中の夕方に細部を確認したところ、2mm四方程度の傷を発見しました。なお、傷があったパーツは発送直前に新品へ交換し、かつ、交換したディーラーからバイクを発送しているため、発送時に傷は...

弁護士回答
    1
  • 交差点、出会い頭の事故の過失割合と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、車どうしの事故を起こしてしましました。 見通しがよくて、信号のない十字路で右から直進してくる車と出会い頭の衝突事故です。道路的にはどちらが優先道路という訳でもありません。(警察の方もどっちもどっちと言っていました) 相手は軽トラだったのですが、左前輪の破損のみで後は大丈夫そうに見えました。私の車は全損の可能性もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 返答急募 彼とのお金のトラブル

【相談の背景】 彼とは7年の付き合いです。 一緒に住もうと言われていた為彼の昼間の職場に合わせ引っ越しました。 その引っ越したタイミングで連絡取りにくくなり、親に結婚反対されてるからと一方的に言われています。 彼は2月末まで営業していたホストに幽霊在籍しており、在籍を置いているのは営利目的って言えるからみたいな事を言ってました。 お店に通っていた...

弁護士回答
    2
  • 右側通行の自転車の事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車走行中に事故に遭いました。(相手は自動車です。) 1 信号の無い交差点です。 2 私(自転車)の方に一時停止があります。 3 私の進行方向の道路左側交差点角がゴミ捨て場になっていて  その日はゴミ収集日で、道路にゴミがあふれていたため  それを避けると道路中央を走ってしまうので、右側を通行していました。 4 その交差点を右折す...

弁護士回答
    1
  • ロイヤリティの減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロイヤリティについて 私は靴修理のフランチャイズのオーナーです。 ロイヤリティの金額は固定になっており月に約130万円です。ここ一年間は新型コロナの影響により開業前のシュミレーションによる売上には到底及ばず売上の半分以上はロイヤリティを本部に支払い、更に家賃と材料費、人件費などを含めると200万円を超えます。最近の1か月あたりの売上が200...

弁護士回答
    3
  • 治らなかった水漏れ工事の代金は取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浴室の混合水栓で水漏れがあり 夜遅くにチラシでみた24時間対応の 業者に工事をしてもらいました。 3万を越える修繕費を払いましたが 業者が帰った直後から同じ箇所が水漏れ。 別の業者に見てもらうとかなりずさんな 工事とのことで、これで修繕費を取るのは 違法と聞いたので消費者生活センターに 問い合わせしました。こちらでも同様に 水漏れ修...

弁護士回答
    1
  • 交通警備不備による車の破損の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に帰るとき、車が1台しか通れないような細道(私道ではない)に入る十字路をを曲がると電気工事の車が数メートル先に止まっていてごめんなさい、通れませんという感じ頭を下げられました。 最近軽から買い換えたばかりの大きめのワンボックスカーで不馴れなのと、夜で街頭はあるがかなり薄暗く、後方があまり見えない状況でサイドミラーを使いながらゆっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容変更できますか?

モラハラが原因で離婚したいと伝えてから、元夫が離婚協議書を手書きで書き、「この内容のままじゃなければ離婚届に印鑑は押さない」と言われ、元夫に都合のいい内容で私にはデメリットしかない内容でしたが、直接会って話すのも苦痛だったのでサインしました。 離婚後、お金がないからとなかなか家(私名義の家)を出ていかなかったので、出て行って欲しいと言ったら、離婚...

弁護士回答
    2
  • 追突事故により精神疾患を発症させてしまった場合の賠償金額の相場

ベストアンサー

去年6月に、自転車同士での、追突事故を起こしてしまいました。100%私に非があります。 私、お相手様ともに、打撲と自転車を破損しました。 初めは、治療費と自転車の修理費をお支払いすることで承諾を頂いていたのですが、示談の直前になり、今回の事故がきっかけでお相手様が、精神疾患を発症してしまったことがわかりました。 お相手様は、学生で事故の直後から不登...

弁護士回答
    3
  • 器物破損に関して質問です。

ベストアンサー

器物破損で被害届を出されている状態です。 状況としては私が自転車、相手が車で、道端で口論の末、私が相手の車を一発殴ってドアが3センチほどの範囲でへこみました。 事件当時は警察到着前に私が帰ってしまったのですが、よくないと思い翌日警察署に出頭しました。 調書を取られて、器物破損の事実を上申書にて提出しました。 これから示談交渉に入ろうと思っている...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者 労災

交通事故の労災について 100:0の加害者です。 マイカーで会社から帰宅途中に事故を起こしてしまいました。 被害者の方2名はむち打ち症と診断されていて、私の任意保険から修理代、治療費等をお支払いする予定です。 おそらく人身事故扱いになると思います。 以上を踏まえて、下記の質問にご回答を宜しくお願い致します。 ①自分の会社へ事故の報告義務はあるのか...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の交通事故

当方は二輪車、先方は車でした。 道路は片側二車線で、 車は道路左側(進行方向)に停車してる状態。 二輪車で車線変更はなく直進しておりました。 (車の右側通るだけ) その際に突如右車線の車が目の前に割り込み二輪車のブレーキを握りましたがその日は雨で路面状況も悪くスリップし、車線変更してきた車を避けながらブレーキしたため左に停車していた自動車の後ろ側...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故について

クリニックを経営しているものです。クリニックで借りている駐車場の隣を借りている人から「お宅の患者さんに車をこすられた。修理費用を払えないか?」と直接電話がありました。ドライブレコーダーの記録などなく、車の傷もいつついたのかは分からないとのことでした。駐車場には他の車も多数止まっているので当クリニックの患者さんかどうかは不明ですし、証拠もありませ...

弁護士回答
    3
  • 上司を内部告発したい

上司について質問があります。二点お聞きしたいのですが、 1 2年ほど前に同僚が社用車の軽トラックで現場に向かおうとし、倉庫から軽トラックを出そうとした時、後方確認不注意でドア部分を傷つけてしまいました。その時に約10万円の修理費を全額払えと命じられたようで、支払わせれたそうです。何故今頃になって分かったかというと、同じ同僚が先日、社用車の軽トラック...

弁護士回答
    1
  • 町営住宅の退去費用について法律から見て正しい規約を教えて下さい。

町営住宅の退去費用について。 築50年近くの町営住宅に10年ほど住んでいました。 元々ボロボロで今まで住んできた人達が修理をしてボロ隠ししてるような部屋でした。 退去する時に畳と襖はきれいにして下さいと言われたのですが、畳は古いので芯がダメになっていて全て新しいものを買わないといけなくなりました。 全部で12畳分です。 また襖も今までの住人が枠木...

弁護士回答
    1
  • 悪徳運送会社に入ってしまいました。辞めたいのに辞めれません。

ベストアンサー

昨年9月から、知人の先輩の会社で運送業をしてます。 乗ってるトラックは大型です。 免許取って1ヶ月後から、一人で運転するようになりました。 ですが、時間も長く、なかなか睡眠が取れない状況下で、玉突き事故を起こしてしまいました。 その前にも逆凸などをしていて、自分は向いてないと思い、辞職を申し出たのですが、辞めさせてくれません。 辞める理由と...

弁護士回答
    2
  • 退去の現状回復でもめています。

8年間住んだ部屋の退去費用に関しまして、現状回復に関して、3つの点でもめております。 1.建具にシールを剥がし際の破損があり、枠には何もありません。 枠ごと交換してもらうと大家さんに言われております。 「特約」 室内ドアに破損がある→修理または交換 2.上下セパレートタイプのクロスにシールを剥がした破損が1㎝程度あるが、全面張り替えと言われております...

弁護士回答
    2
  • 歩行中、住んでいる賃貸マンションの溝が外れ怪我をしました。治療費、慰謝料は請求できますか。

先月、マンションの敷地内の排水溝の蓋にサンダルの先端が引っかかり、そのまま蓋を持ち上げ、足が出せないまま前に転倒しました。その際右膝、腹部を打撲しました。当時、妊娠32週であったため、すぐにタクシーで救急病院へ行き診察を受け、常位胎盤早期剥離の恐れと切迫早産の兆候がみられ、3日入院しました。そのことを管理会社に伝えると、溝の蓋の修理はしました。また...

弁護士回答
    1
  • 自動車の売却時、査定額からの減額についての妥当性

先日自動車の売却を致しました。 査定の結果¥388,000で契約を致しましたが、後日、Bピラーが歪んでいたため、¥200,000に減額となる旨を通告され、実際に¥200,000の振り込みがありました。 Bピラーの歪みについては知らなかったとは言え、売主に責任があると承知しておりましたので一度は納得していたのですが、 たまたま私が売却した車両を別の業者が販売しているの...

弁護士回答
    1
  • 全損機器の賠償保険支払いについて

ベストアンサー

医療施設を経営しているものです。ある日交通事故で外の室外機が壊され、エアコンを交換する事になりました。しかし、エアコンの設置業者の設置不良により、冷房をつけた際に店内に水がもれ300万近くする機器に水が被り、壊れてしまいました。 割賦契約で買ったばかりであり、まだ半月も使っていない状態です。 機器の修理のためにメーカーにおくっている状態で今自分の手...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故 被害者からの要求が過剰な時の対処法

ベストアンサー

水漏れの損害賠償について被害者と揉めています。 不注意により床を水浸しにしてしまい、下の階にも被害があり家電や家具の弁償を要求されています。 天井や床などは管理会社で修理してくれましたが、家電や家具は当人同士でと言われています。 保険は使えるのですが、保険屋が間に入らないので被害者と直接交渉しています。 被害者の要求が過剰で困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 中古車の瑕疵担保責任について。

去年の9月に1年保証の中古車を買いました。 今年の4月になり、点検をすると不具合がわかりました。前のオーナーのオイル交換が悪かったため、エンジンの状態が悪く、載せ替えがよいと言われました。運転していて自分が感じる症状を書きます。どれも購入時には聞かされていない症状です。 1.アクセルをべたぶみすると4000回転でハンチングし、なかなか高回転にいかず、加...

弁護士回答
    1
  • 賃貸居室の玄関ドアを傷つけられた

ベストアンサー

マンションのオーナーをしています。 数日前入居者より仲介業者宛てに「玄関ドアに何かがぶつかった音がしたので覗き窓から見ると引っ越し業者が隣室の搬出作業をしていた。扉を開けて確認しようとしたが扉に重い物が立てかけてあるらしく開かなかったので開けられる様になってから確認してみたら扉に傷がついて凹んでいた。引っ越し業者はトラックを確認したので分かって...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書の虚偽の場合は無効にできますか?

ベストアンサー

わたしの義父が加害者の事故です。 義父はカーリースで車を所持しておりリース会社が加入してると勘違いして任意保険には加入しておりませんでした。 事故の後にお見舞いに被害者の自宅に行った際に治療費の話をされ、こちらは自賠責で払いますと言ったところ、自賠責は治療が終わらないと貰えないし、治療が長くかかりそうだし、120万超えた場合は貰えないので示談金一人...

弁護士回答
    4
  • 軽度の自転車と自動車の交通事故の示談について

先日の深夜に幹線道路で自転車とタクシーで交通事故にあいました。 自分は自転車で青信号を直進している時に相手のタクシーがこちらに気付かずに左折し斜め後ろから突っ込む形で衝突しました。 事故った後に警察にもすぐ連絡しました。 幸い自分は軽い打ち身と自転車が修理が必要なレベルで済み、相手のタクシーもバンパーが凹む程度で、お金に関しては全て請求された分...

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われています。潔白を証明したいです

横領を疑われています。 現在10年勤めている会社で経理を担当しています。 退職予定だったので一度引き継ぎを行い、ここ数ヶ月は経理にあたっていません。 10年間監査が一度も行われず、今回初めて監査を受け、そこで25万円の誤差があったと言われました。現段階では説明をして欲しいと言われていますが、説明をするにも漠然としていて何を説明したらいいのかがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の駐輪場で自転車が倒れ車に傷。賠償責任はありますか?

ベストアンサー

賃貸住宅の駐輪場に置いてあった自分の自転車が倒れて 近くの駐車場に駐車していた住人の車をキズつけてしまったようです。 私はその場を見ておらず、3日前の出来事だそうです。 お相手が写真を撮り、時間がなかったため後日警察に相談したようです。 その時警察より私に呼び出しがありこの件を知りました。 警察では不介入だそうです。 管理会社に連絡するも不介...

弁護士回答
    1
  • 代車を返して貰えず 本人行方不明

ベストアンサー

中古車販売をしております。 ※代車をお客様に返還して貰えません。 事の経緯は先月お客様の車両をエンジントラブルにて預かり高額修理になるので買い換えの話で決定してたのですが今月始めから音信不通になり現在行方不明で3週間経ちました、安否もわかりません。 一緒に警察署へ行きお客様の会社の雇用主(会社にも家にも戻らず携帯は電源オフ)と家族に捜索願いは出...

弁護士回答
    3
  • 友人から借りたバイクが盗難

こんばんは。 私は原付を直して貰う為、友人に安くしてもらえるとこがあると言われ自分の原付を渡しました。 夜遅かったのもり、原付がないと帰れないと伝え、友人が私の原付乗って帰るから、友人原付乗って帰っていいよ、と貸してもらいそれを乗って帰宅しました。 原付がないと仕事も行けないので、友人はショップで預かってる間は借りていいとのことでその言葉に...

弁護士回答
    1
  • ゴルフカート事故車の弁償は、約款に同意署名してなくても必須か?

ベストアンサー

昨秋、ゴルフ場で私の運転過失により、カート横転大事故になり、ゴルフ場から弁償・請求されています。 昨10月、メーカで修理すると約100万円、時価額だと40万円になると言われています。 ゴルフ場が加入の損害保険会社からの説明が近いうちにあると昨日連絡がありました。 当ゴルフ場では、これまで一度も、カート損壊に係わる重要事項の説明を受けたこともな...

弁護士回答
    1
  • 譲渡売買でのトラブル

ベストアンサー

初めての相談になります。 飲食店を経営しておりますが、 この度、諸事情により、 閉店する事となり、 店を譲渡売買で売却することになりました。 経営期間は約半年間で 以前のオーナーより 35万円で厨房機器を譲渡売買にて購入いたしました。 その時に 食器洗い洗浄機がエラーでブザーが鳴っていましたので 業者に相談したところ 修理しなくても使えない...

弁護士回答
    1
  • 放火された本人が出所したので請求したいです。

3年少し前に当時雇用していたアルバイトに対して叱責した後に、嫌がらせをされはじめ最終、車のガラスを割られて金庫を窃取されたり、貸し店舗の放火に遭いました。 その事件は解決し、相手の親より車の修理費、金庫内の金銭分、又放火された店舗の方は違う事業主の店舗であって、僕自身は自分の私物分の弁済を最低限して貰いましたが、その時には今々必要な物や思い出...

弁護士回答
    1
  • 隣のアパートの室外機の騒音で生活に支障をきたしてます。

隣のアパートのベランダに設置してある室外機が故障しているようで、そこの住民が暖房をつけると(この時期は夕方から夜中まで)工事現場のような不快な音を出します。  そのアパートは賃貸なので、そこの住民ではなく管理会社に一カ月ほど前から計3回ほど、その室外機の騒音の現状と修理等してくれるよう電話致しましたが、「調べてみる」「取替しようと思ってる」との返答...

弁護士回答
    1
  • 車屋さんに車を壊されて放置されました。どこまで請求できますか?

3か月ほど前に部品交換及び整備で車屋さんに車を預けました。 しばらく待って一向に連絡がないのでこちらから連絡してみると部品交換の際に作業員が部品を破損させてしまい治すのに時間がかかるとのこと。 その後も待ち続け、何度か車屋に出向き様子を確認しましたが一向に作業が進んでる様子はなく、状況を聞くと「治します」「作業はしてます」「すいません」などの言葉...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ被害

海外出張から帰宅したところ、水漏れ被害が有りました。11月8日に有休を取って水道会社に来ていただきました。水道管の老朽化が見られるため部品交換が必要だが、特殊な仕様のため見積提出後オーナー様に確認が必要とのことでした。 1週間たっても連絡が無いため管理会社に連絡して被害物一覧表を提出しました。管理会社によるとオーナー様は保険に加入しており、保険会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 バイク時価総額について交渉

ベストアンサー

交通事故に遭い乗っていたバイクが全損状態になってしまいました。 過失割合は(相手)9:1(自分)になりそうです。 保険会社の方からの話によると全損状態なのでそのバイクの時価総額をお支払いするとのことなのですが、私のバイクは10年以上前の物だったため、保険会社が時価価値を見るレッドブックというのには載っておらず、その為その当時の販売額の10%しか払えないと...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪になるのでしょうか?

これは脅迫罪になる可能性はありますか? 前に夜中にアパートに停めてあった自転車に勝手に乗りました。15分くらい乗ってアパートに自転車を戻してる時にたまたま持ち主がそこにて相手にバレて警察に通報されました。俺は過去に刑務所に入ってるとか警察署に行き2時間ほどで終了し、相手が訴えるとかいってたようですが警察官さんが訴えるだけ無駄だよなんていって相手も...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故に遭いました。

先ほど、交通事故に遭いました。 自転車と車の事故で、どちらともに怪我はなく怖くて一瞬その場から離れましたが、待てと叫んでいたのでやはり逃げるのは良くないと思い戻り、警察に電話して、警察と話した結果、修理費はどちらも怪我ないので2人で話し合って解決してくださいとのことです。 住所、電話番号等を控えさせていただき、その時当たったナンバープレートの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから