25,710件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします。

個人で自動車修理をしている者です。おととい私が不在の時、一年程前まで勤めていた会社の社長が来て、工具を見せてくれと言い、見て帰ったそうです。会社の対応した者の話では、以前勤めていた会社に、一ヶ月前、泥棒が入ったらしく物を探しているとの事です。昨日、突然社長から話がしたいと電話が来ました。工具の事だと思います。私の工具等ですが、仕入れ業者が同じな...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の届け出に関して

今年の4月から自分の所属する団体の長をしています。昨年、長になる前に発生した事故に関する相談です。私の団体の所有する施設で交通事故(物損事故)がありました。事故を起こしたトラックは事故を起こした報告を当施設に第一にせず、また警察にも通報はしませんでした。偶然、事故を目撃された方が施設の委託会社の人に伝えてくれたことで発覚し、偶然にも近隣の建物に停...

弁護士回答
    1
  • 子供が窓ガラスを割りました

3歳の子供が、有料公園にある窓ガラスを割りました。石かなにかで遊んでいて手が滑ったようです。 すぐに施設の方にお詫びを申し上げ、連絡先のメモをお渡ししてその日は帰宅しました。   後日、割ったガラスとそのとなりの傷がついたガラスを弁償するようにと連絡がきました。  割った時の現場は誰も見ておらず、となりの窓にはヒビなどはなく、よく見るとなにか...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの相談です。

2月頭頃に社長と喧嘩になり退職したのですが、1月分と2月分を払ってもらえていません。内容証明も送り労働基準監督署にも相談したのですが、「払う気はある。でもそれなりの天引きはさせてもらう」と言っているそうです。ですが相手はこちらの電話、メールにも応答しません。天引きは「会社の車の床にタバコの焼き跡がある。お前しか吸ってないから修理代だ」ということです...

弁護士回答
    2
  • 先日より質問しています。

昨日、元同棲相手の所へ荷物を引き取りにいきました。 まだ一部残っていますが、相手は了承済みです。 相手方へ着くと彼の両親が来ていました。元カレの実家にも行っていたので、ご両親とは顔見知りです。勿論、現彼女もいました。 父親には「もっと早い時間に来て貰わないと困る」 「次に入居する方に待っていただいてる」 彼女には 「襖の修理代を払って...

弁護士回答
    1
  • シェアルームをするにあたり

ネットで見つけたシェアルームに住むことを考え家を見に行ったり、その持ち主とも話しをして4月から入居したいと言う事でお金を7万支払いました。 内訳としては3万は前家賃で2万は退去時に何もなければ返金もう2万は布団貸出のクリーニング代金や部屋の修理代金などだそうです。 支払った次の日にお断りの電話をしたところ、説得させられなかなか自分の退去の気持ちを押...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に隣接する住宅からの落雪による車両被害

私の住んでいるマンションは少し離れた場所に駐車場を借りなくてはなりません。 先日1月16日、大雪が降った翌々日、夜7時半ごろ仕事から帰宅した私は駐車場に車を停め、車から少し離れた時でした。駐車場に隣接する住宅の屋根から落雪があり、車のリアガラスが破損しました。 落雪の原因である住宅の方には、ご近所での付き合いというものもあり賠償してもらおう...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。よく聞きます当たられ損と言うことですか?

昨年の1月に納車した車を停車中に追突されました。 さらに事故処理中に別の車に追突されました。 助手席にいました娘は救急車で病院に行きましたが大事に至ることなく日常をすごしています。私は後ろからかなりのスピードで飛ばしてきたのがわかり衝突後反対車線に行かないようハンドルを強く握っていたので体中が痛く病院に通っています。 車の状態はかなりひどいです。...

弁護士回答
    2
  • 【加害者複数】被害賠償 割合について

ベストアンサー

息子が仲間3人と事件を起こし被害賠償の話が進んでいます。 被害損害額は約60万です。 近所の車にいたずらをしたのですが・・・ 過失割合で揉めて?悩んでいます。 【加害者】 息子 前後のナンバーを外し。 A君 ボンネットから車一周落書き、フロントバンパー破損 B君 助手席側(前後2枚)ガラス破損、サイドミラー破損 C君 リヤガラス破損 A君に弁...

弁護士回答
    1
  • エスカレーター事故

内装業を営んでいます。先日、ある店舗の内装作業中に、抱えていた脚立をエスカレーターのステップと天井の間に挟んでしまい、緊急停止を行いました。 これにより、ステップ数段分と付随する部品交換を行い、現在は正常に稼働しています。 ところが、エスカレーターメーカー側より、残りのステップ全てとそれに付随する部品の交換及び修理を追加で行なわないかぎり、今後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊、賠償、民事訴訟について。

二回目の投稿になります。先日弟(知的障害者でダウン症です)が他人の車にイタズラ(キズをつけてしまいました)をしてしまいました。 弟は対人保険に入っているので被害者の方の車のキズは保険を使って弁償しようと考えております。 キズ自体は落書きなので対したキズではないと思います。 その件で警察で被害者の方と車の賠償について直接会って話し合いをしてきた...

弁護士回答
    2
  • [急いでいます]ラブホテル 水浸し

はじめまして。質問があります。 ラブホテルで部屋を水浸しにしてしまいました。水は下の階に漏れてしまい、下の方のバックと携帯が濡れてしまったようです。火災報知器が鳴って気が付きました、今は下の階も含め使用出来ない状態です。 原因はお湯を出しっぱなしにしたまま寝てしまったことによりますが、出していたお湯は一定の量で止まる仕組みだと認識していますし、...

弁護士回答
    1
  • 中古車 現状販売について

現状販売で遠方の方に輸入中古車を販売しました。 納車後1時間程度でオーバーヒートしたと連絡があり輸送し修理しました。(当方負担で) チェックランプ点等という事で走行テスト 電装会社で点検クリヤーしお客さんの言うとおり200Kの走行テストかねて自走で納車しました。納車後しばらくしてチェックランプ点等したと連絡がありました。 当社でも現状販売という...

弁護士回答
    2
  • 台風時の駐車場内での、車破損

現在、賃貸アパートに住んでいますが、大型台風の直撃により、アパート階段3階部分の手すり笠コンクリートが剝れ落ち、その真下にある建物敷地内、指定駐車場に止めてあった、自身の自家用車の天井部分・ボンネットなどに当たり、大きな穴やキズ・ヘコミが見つかりました。修理工場では、口頭ではありますが30万円程度は掛かるとの事でした。  自動車保険の内容を問い合...

弁護士回答
    1
  • 出火原因の情報開示について

質問カテゴリが分からず抱えている問題で隣地トラブルとしました。 私が借りている駐車場の隣家で火事があり、車が少し延焼しました。 (修理見積もり55万程度) 車体については車両保険を入れていなかったため、請求を家主に行いたいと考えております。 ですが、出火原因の過失の程度により家主の支払い義務が変わるそうなので、泣き寝入りか裁判する価値があるの...

弁護士回答
    1
  • 勝手に人の物を売られた

オーバステイで、入管に収容中の婚約者の賃貸物件でのトラブルです。彼は、そこで修理工場を経営していました、住宅兼です。彼の車約15台、工具類全て、車のホイル約100個ほど.. 今年の5月に新しく契約した人達が売却してしまいました。そこの家主さんが彼らに「あなた達が、それらを売却してその代金をもらってもいい」と言ったそうです。その際に、大家さんが彼ら...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買。この場合どのようにすればよろしいでしょうか?

去年、インターネットでボロボロの車の個人売買しました。1年車検がついてました。買ってから1ヵ月後に使う必要がなくなったので私は別の人に売りました。その際名義変更の書類がないのでそのことを説明し、売ってくださった方に何度も名義変更の書類は出していただけるのか?と聞いたところ出せるとの回答をいただけたのでそのことも買っていただける方に説明しました。...

弁護士回答
    2
  • 借家の雨漏れ

現在、借家(一軒家)に住んでいます。 大家から売却したいとこことで不動産屋を通して退去願いを言われています。 次の家が見つかり次第ということなので、 費用その他の心配はないとのことです。 それはそれとして 以前から雨漏れしていて幾度も不動産屋には伝えていて、写真などを撮りに来ていますが、今ではもっとひどくなっています。そのことも伝えていますが ...

弁護士回答
    2
  • 返金トラブル

パートで勤めているバッグ店でのお客様とのトラブルです。一か月以上前に買われたバッグに対して、初めて使った日に壊れた、旅行先で大変困った、返金して欲しいと言われました。店主と連絡が取れず、現金の用意もなかったので、お客様の指示通り「月末までに\40,000を振込みにて返金します」と書いてサインをしました。店主は品物を見て、かなり使用してあり商品の不良とは...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像

ベストアンサー

こんにちは。 以前ご質問させていただいた犯人がどうやら罰金刑ででてきそうです。 http://www.bengo4.com/bbs/120282 (以前の質問内容です。) (妻の車が数回にわたり傷をつけられました。すべて認めたようですがカメラに写っていた犯罪しか罪に問えないと検事の話でした。証拠がないので告訴しても無理だと言われました。そのこと自体納得いってません。) 今後...

弁護士回答
    1
  • 困っています

旦那が個人事業で仕事をしています。 H15年11月まで雇用していたAさんの給料の数ヶ月分が未払いだったのです。 H16年に共通の知人Bさんから『Aさんの未払い分を立て替えて払った』と話しがありその立て替え分をローンでBさんに返済し終えたのがH19年です。この時点でAさんに確認をとっていません。 約2年前に旦那が『未払いになってたお金は払い終わった』事をAさんに報...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について

転勤のため、それまで住んでいたマンション(築19年)を売却しました。 買主より、「バスルームと洗面台の間の壁が歪んでいる」と修理費用を要求されています。 瑕疵担保期間内のため、必要であれば費用の負担はいたしますが、まったく心当たりがありません。 また、瑕疵担保の責任期間は「引き渡しから3カ月」なのですが、 残金清算/物件引き渡しの際、売主側が...

弁護士回答
    1
  • 車を駐車場に止めていたらぶつけられ

駐車場に止めていたら私の車がぶつけられました。加害者が保険を使うとのことで保険会社に連絡したところ、こちらで修理に出して下さい、とのことでの事で翌日ディーラーに持って行き、見積りを出すために預けて、台車(保険会社の指定範囲の金額。ぶつけられた自分の車と同じ車)を借りました。ディーラーから見積り、被害状況の写真、レンタカー代金の請求書を保険会社に提...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の無断の改造について

ベストアンサー

喫茶店と住居の店舗兼住宅(一戸建て)をエステの営業する為に、若い4人家族に賃貸しました。 質問1.住居での炊事の匂いが店舗に行かないように、店舗のキッチンとは別に住居部分にもキッチンを作っておりましたが、賃借人が無断でシステムキッチンを撤去し、子供部屋に改造してしまったのを、契約満了退去後にリフォームの確認に入って初めて知りました。このままでは住居部...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入トラブル

先日、中古車検索サイトに掲載されている遠方の販売店より、現物を確認せずにメールや電話のやり取りのみで中古車を購入いたしました。 契約前に外装や下回りに凹みやサビなど無く非常に綺麗と、クルマのコンディションをメールの文面のみですが確認しました。 しかし、実際に納車された車を見ると外装に凹みやサビ・下回りには多くのサビが有り、メールの内容とは大き...

弁護士回答
    1
  • どうするべきでしょうか

この前、駐車場におきまして私が運転する車を相手側の車に接触事故を起こしてしまいました。 当時の現場は、夜間だった為に暗く、私が駐車場から出ようと車をバックさせた時に相手側の駐車していた車、フロント部分にぶつけてしまいました。相手側の運転手の方にぶつかった部分を確認してもらいましたが、大きなヘコミ等は見当たらず、代わりに小さなキズがありました。相...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の分割支払いについて

度々の質問失礼致します。 旦那が自動車事故を起こしました。 完全にこちら側の不注意です。 相手に怪我はなかったようで、人身事故の扱いにはなっていないとの事です。 新しく保険に入り直そうかと言っていた矢先の出来事で、自賠責にしか加入していない状態でした。 被害者の方が痛みを訴えたので病院に行き(結果異常なしでした)、その治療費は自賠責から出るようで...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入

自分は加害者で怪我一つもなく、被害者の方が怪我をして、後に警察署に1ヶ月診断書を提出したと連絡がありました。 自賠責保険は120万円までは請求できると聞きました。 この前被害者が通ってる病院に行ったら8/27に来たっきり病院には来てない言われました。 8/19に事故を起こして8/27を最後に病院に来てないのは可笑しいと思うのですが! 診断書は1ヶ月なのに違和感を感...

弁護士回答
    2
  • 境界問題

「境界問題の相談です」 私の娘の事ですが… 裏の家との境界線が、約2メートルの石垣の上にあります。 従って、石垣は裏の家の方の物で、裏の家はその下に建っています。 何故そのようになったかと言いますと、約20年前に娘の家を建てる時に 裏の家の方が、購入した土地面積が小さいとクレームがあり(すでに7.8年住んでいた。) 高台に家を建てられると、日陰になってし...

弁護士回答
    1
  • 接触事故

コンビニで車をバックで駐車しようとした時です。 自分は前方の安全を確認してバックし始めました(その時はまだ相手の車は見当たらない) すると車道側からコンビニに勢いよく入って来て自分がバックで駐車しようとしてるにも関わらず相手の車が自分の前の狭い隙間(歩道)を使って自分の車の前を通ろうした時自分のフロントバンパーとヘッドライトに接触しました その後警...

弁護士回答
    1
  • 一時停止中の車に自転車が追突してきた

先日、給油が終わってスタンドから車道に入ろうと一時停止していた際、助手席側に自転車が追突してきました。 自転車は高齢の男性が運転しており、スタンドの排水溝に滑って私の車の助手席のドアに追突した結果、約40センチ程の傷をつけられました。 すぐに警察を呼び、物損事故として処理(一時停止中に追突されたときちんと記載されました。また相手側の男性は、首が痛い...

弁護士回答
    2
  • 我が家に寄りかかる隣の廃屋

私の家は10年程前までは2軒棟続きの市営住宅でした。10年程前に市から払い下げを受けました。私宅は出来る限りの修理をし現在も住んでいます。棟続きの隣家は払い下げを受けた後、少し離れた所にアパートを借りて出て行かれました。6年程前から隣家は朽ち果て我が家に寄りかかっています。又、朽ちた家の周り(隣家の所有地)は木片、紙、ビニール類等々が積み重なった状態で...

弁護士回答
    1
  • 車の買い替え諸費用で少額訴訟

ベストアンサー

車対車の物損事故です。 過失割合は100(相手):0(当方)が確定しており、こちらは全損による買い替え(修理額が時価額を上回るため)をすることになりました。 現在、相手保険会社と示談交渉中なのですが、車の買い替え諸費用は出せないと言われています。裁判でも認められている旨を指摘しても、「個別の裁判により認定されるもの」としてとりあってくれません。示談成立は困...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて頂きたいです。お願いします。

ベストアンサー

250CCのバイクで走行中に、車への追突事故を起こしました。停滞気味の道路で、相手車が発進して直ぐに、停車したので急ブレーキをかけたが、前輪ブレーキをかけすぎ為、ロックして前のめりになり、私の体(頭)から車に追突しました。私は車に衝突後うつ伏せに転倒、バイクが背中の上に落ちて来ました。 バイクは、車には当たってないと思います。 私の、怪我は打撲と、下...

弁護士回答
    2
  • バイクで追突事故。人身事故扱いになってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

250CCのバイクで走行中に、車への追突事故を起こしました。停滞気味の道路で、相手車が発進して直ぐに、停車したので急ブレーキをかけたが、前輪ブレーキをかけすぎ為、ロックして前のめりになり、私の体(頭)から車に追突しました。私は車に衝突後うつ伏せに転倒、バイクが背中の上に落ちて来ました。 バイクは、車には当たってないと思います。 私の、怪我は打撲と、下唇...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げをしてしまいました

先日、車で事故を起こしてしまいました。 2-30km/hで走行中、ブレーキが間に合わず、前方に停車していた車にぶつかってしまいました。 前方車は、リアバンパーが少し凹んでいる程度でした。 前方車が道路脇に停車したため、私も停めようとしたのですが、怖くてその場から逃げてしまいました。 被害者の方が交番で相談したらしく、事故の10分後ぐらいに、私は警察官に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償をしなければならないでしょうか。

停電作業をお願いして了解をいただいた後に今から停電しますけどよろしいでしょうかと尋ねました、はい、いいですよとお答えでした。ブレーカーを切りにして下さいともうしましたがブレーカーがわからないのでそちらで切りにして下さいと言われたのでブレーカーを切りにして停電作業をし作業後ブレーカーを入りにし点灯確認をお願いしました、その時、冷凍庫が動かないとの...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について

90歳代の母がいます。30年前に父の遺産を引き継いだのですがすべて使ってしまい(健康食品や健康機器の購入等)、それとも知らず学生時代からバイトをして生活費を入れていました。 また社会人としてももちろん生活費を入れていましたがすべて上記の購入のために使われてしまいました。サラ金からの借金もわかりました。サラ金の方は母自身が購入したマンションで相殺しまし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。別れたいと言うと、俺に死ねと言ってるのか?

一年半くらい一緒に住んでいて(いない時期もありましたが…)、ケンカすると暴力?や脅しみたいなのがありました。 だんだん言い合いがひどくなると、力で押さえつけます。 私が怖くて逃げようとしても話が終わるまでは部屋から出してもらえません。 別れたいと言うと、俺に死ねと言ってるのか? とかも言う時があります。 本人は手をあげてるつもりはないそうです。 実際...

弁護士回答
    1
  • 公道に故意に設置された障害物で車が損傷

ベストアンサー

駐停車禁止区域の交差点5m以内、道幅6mの2車線の 乗用車2台がすれ違うのも大変な道での事故です。 交差点角地の道路に面する店舗が、公道ギリギリに 作られているウッドデッキに車が近づかないよう、 ブロック6個を公道に設置してました。(3段×2列) デッキが道路よりも30?高く作られており、 交差点を左折した私には、道路と同色のブロックが デッキの陰に隠れて見...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の事故の損害金

私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...

弁護士回答
    2
  • アパート住民の嫌がらせの対処方法

よろしくお願いします。 おそらく同じアパートの住民なのですが、私の家とお隣の家が嫌がらせの被害を受けています。 ・鍵穴に接着剤を入れられた(修理費は保険。はみでた金額は自己負担) ・油が玄関のところに撒かれた ・壁にいたずら書き ・いらない本を置く ・シャンプーを玄関のドアノブにつけられる などです。 お隣は先日引っ越しました。 大家さんがダミー...

弁護士回答
    1
  • この証拠で不貞の証明は可能でしょうか?

ベストアンサー

いま、手元に夫と相手のメールといくつかの物証場あります。 メールの内容としては、相談にのるためによるドリンクバーに誘った、その後のお礼。(私と子供が追突事故にあい、修理にだしに行った帰り。夫は何かあったら救急車を呼べと心配したふうに出かけていきました) カラオケに2人で行き、二時間ほといたもの。(私の誕生日前日でした) 誕生日の0時ちょうどにおめで...

弁護士回答
    1
  • 自動車の傷

ベストアンサー

質問させて下さい。 数か月前に、自分の所有する自動車に傷をつけられてしまいました。 傷は、コインでつけられたようなひっかき傷ですが、範囲が広いため、修理見積をとったところ13万円ぐらいでした。 状況は、自分が借りている駐車場に車を停めていたところ、不審なことをしている人を、たまたま近所の方が目撃して通報してくれました。 その後、警察が来て、目...

弁護士回答
    1
  • NTTドコモからの賠償請求

先日、ケータイの液晶に不具合があり、ドコモショップに修理をお願いしました。 その際に、代替機をレンタルしました。 それから2.3日後、突然画面がおかしくなりました。 すぐドコモシップに持って行ったら、液晶が破損してると言われました。 でも、前面のズボンのポケットに入れたり普通に使っていただけで、落としたり強い衝撃を与えたことなど一度もありません。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の人身事故について

先日駐車場内で停車中の人が乗っている車の後方に接触してしまいました。私は軽自動車、相手はオデッセイです。私は車をぶつけてしまったかもわからなかったのですぐに出て行き「ぶつけてしまいましたか?」と尋ね「ぶつけたのも分からないの?」と相手の方に言われ、すぐに警察を呼びました。その後相手の車を車の鑑定仕の方が見に行き、双方の車にへこんだりはほとんどない...

弁護士回答
    1
  • 金銭請求

自転車で通勤中に横から自転車に突っ込まれました。 状況はこちらが青信号で進もうとした時にちょうど死角からサイクリングバイクに乗ったサラリーマンが信号無視で飛ばした状態で突っ込んできた形です。 怪我自体はお互い大したことは無かったので一応携帯番号を交換してそのままわかれました。 するとその日の昼に警察を呼ぶので実証検分に帯同してほしいとの連絡がきまし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。こういう場合の過失割合はどうなるのでしょうか?

一昨日、日中に私が原付バイクを運転していて三差路で左折したら車が正面から来ていて接触事故を起こしました。 道路幅は多分3m位で住宅街にある非常に狭い道路で、私は徐行で左折したのですが相手の車自体はそこそこスピードでてたと思います。 ただ、その左折した道路は一方通行で、私は逆走した形になります。 その道が一方通行とは全然知らずに左折しました。 三差...

弁護士回答
    2
  • 隣家から離れた位置にある木の落葉

ベストアンサー

家族が数十年前から所有する畑に、栗の木が生えています。 その畑の隣の土地に、数年前老人施設が建ちました。 先日老人施設の責任者の方から 畑に生えている栗の木からの落葉で、無落雪屋根の樋に落ち葉が詰まって困ると言われました。 【状況】 ・木は施設が建った時から大きさは変わりがない。 ・枝の越境はない(2〜3m離れている) ・田舎の村なので、木はうちの栗...

弁護士回答
    1
  • 親が死亡した際の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから