6,514件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯の契約について教えてください

ベストアンサー

携帯未払い←本体代と使用料 があり、自分名義で契約出来なくて 自己破産をする場合、自己破産したら 一括購入なら自分名義で契約出来るのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 10年以上前に事実上倒産した会社について

10年以上前に事実上倒産した会社について質問です。 私はその会社の代表取締役社長でした。 長期経過した今、取り立てもなく過ごしていますが仮に取り立てがあった場合、その時に消滅時効をしたら良いでしょうか? また私が死亡した場合は、配偶者や子供は相続放棄をしたほうか良いのでしょうか? 相続放棄が必要な場合はどこまで相続放棄したら良いのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した後に新しく法人設立できるか

すみません。ご教授お願いします。自己破産した社長が、新しく法人設立した場合、法人のVISAカードとか新たに作れるものでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 通販で後払いが未払いになってしまっている事について

通販商品の後払いについて 私の親戚に通販で商品をいくつか後払いで購入したんですが、未払いから2,3年経ってしまった人がいます。金額は500円~3000円くらいの物を別々の通販会社からいくつか注文したそうです。1社分は支払いがしてあったそうです。商品が来た時に払うつもりではいたのですが、うっかり忘れてしまったそうです。そのあと、請求書が何回かきていたそう...

弁護士回答
    6
  • 任意整理中の携帯料金の支払い先変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今任意整理中になります。 携帯の請求先は家族になっていたのですが、今回その家族も債務整理に入ることになりました。 携帯の名義は、私です。 携帯会社のクレジットカードも任意整理の対象となっております。 【質問1】 携帯の請求先を私に戻すことは可能でしょうか?本体代は一括支払いにする予定ですが、分割も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 嫁が自己破産後の旦那名義の住宅ローン影響ありますか?

ベストアンサー

3年前に旦那名義の住宅ローンで家を購入しました。その後、訳あって妻である私が以前からの借金で自己破産をしました。 今年、子供が産まれるのを機に家を住み替えローンにて買いかえようという話になりました。 3年前の旦那名義の住宅ローンでは、メガバンク、地銀含め4社全て審査に通りました。 今回、早速3日前にメガバンク1社で仮審査を通しました。 0回答で断られ...

弁護士回答
    4
  • 親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?

私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 借金の完済についての対処方

現在借金が120万以上あります。毎月2万円から3万円返済していますが、なかなか減りません。債務整理や色々考えていますが、破産した方がいいのか悩んでいます。早く完済したいと考えています。 質問ですが、 1:債務整理すると破産と同じクレジットカードなどは使えなくなるのでしょうか。 2:毎月の返済額を増やす方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 男女問題、名義人になってしまった

ベストアンサー

離婚してから元旦那に私の名義でWi-Fiとタブレットの契約してくれと言われました。 お金は払うと言われたので仕方なく名義人になりましたが もう1年、料金は支払ってもらえず連絡もとれず 料金だけ請求がくるので払い続けています。 解約するにも5.6万くらいかかるそうで..シングルマザーで やっている私には用意できません。家に行っても連絡しても拒否され 毎月高額...

弁護士回答
    3
  • 借入金の金利の変更というのは、銀行に相談できるものなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある銀行のスーパーカードローンで 去年2021.5.12に 100万円を借り入れしたのですが、毎月12日に15000ずつ、返済しているのですが、(元金が4500位、利息が10500位)今現在の残高が¥874,576です。(適用金利14.5%) 例えば 今月8.5に一括返済するとして 返済シュミレーション画面があって計算したら、まだ、残が 874,576(元金)+7,990(利息)=¥...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 参加差押通知の物件でも不動産担保ローンは可能でしょうか?

参加差押通知書が送られ、市の債権回収対策室から約370万円の請求がありました。 相談の結果毎月18万支払うように契約しましたが、払えれば問題ないのですがやはりかなり苦しい状況です。 ※ 3年前に過払い請求をしクレジットも消費者金融会社からも事故扱い者にされています。普通に借り入れできません。 ※ 収入 自営業ですが、現在 夜勤介護パート(月10~15万...

弁護士回答
    3
  • 法人口座開設 個人クレジット

【相談の背景】 四年前に個人のクレジットカードの支払いが滞納していてブラックリストに載っている場合、支払いはして現在もカードは使えるのですが 【質問1】 法人の口座開設はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯の機種変更

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財面談も終わり来月に債権者集会です。 【質問1】 破産免責許可が出たあと携帯の機種変更で10万以下だったら分割でも購入できますか? やはり一括払いしか無理ですか?

弁護士回答
    5
  • 2度目の債務整理について

【相談の背景】 今月で任意整理 3回目の支払いが遅れて弁護士に辞任されました。 2年前くらいから 150万くらいを債務整理してまして 残り合計88万円です。 各会社の残りの債務金額 楽天32万、エポス26万、三井29万 1月から新たに別の弁護士で債務整理することは可能ですか? また、一括請求されると書いてますが 貯金がない場合は次月の会社の給料を差押えされ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親子間での車の売却方法とそのリスクについて

ベストアンサー

約1年前に母親と金銭問題で揉め、 現在は一人暮らしをしております。 金銭問題の具体的な内容ですが 母親が金銭的に厳しいと相談を受け、 何とかしなくてはという思いで 貯金も底をついてしまっていたので、 消費者金融などから借金をし 私自身の生活費もかなり圧迫している旨を 母親に強く伝えてお金を渡しましたが、 返済する約束をしたものの、 結局一銭も...

弁護士回答
    1
  • 不安です…アダルトサイトからのメールが。

先日aniero-movie.comというアダルトサイトを見ていて、続けるボタンを押すと登録になってしまい、3日以内に料金を支払うように書かれていました。 私はテンパって問合せメールをしてしまい、返事には『入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者か...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用

ベストアンサー

初めて、質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、約11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし去年の5月に今住んでいるアパートへ住所変更し...

弁護士回答
    5
  • 個人再生

昨年、支払計画通りに完済しました。私名義でアパートなどの賃貸契約することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 街角のアンケートについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、駅前で若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱っている会社である事、アンケートで結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 仕事で得た経験を記事にすることについて

【相談の背景】 私は会社で営業をしています。 今までの仕事の経験から、営業のコツなどをまとめたブログを作り収益化しようと考えています。 研修での内容をそのまま記事にするのではなく、あくまで自身が感じてきたことや方法を掲載するつもりなのですが、何らかの法や損害賠償を請求される可能性はありますか。 【質問1】 何らかの法に引っかかる可能性はあります...

弁護士回答
    4
  • 追突被害の補償額上限

先日、追突被害を受け、相手先保険会社から補償内容の連絡を受けました。 責任割合は 100:0 で全面的に追突してきた側が悪い事は保険会社も認めているのですが、車の修理費用見積額が車の時価評価額を超えるという事で、全損扱いとなり補償額は評価額が限度になると言われました。 補償は原状復帰が原則かと思いますが、仮に同一車種の同年式、同グレード、同程度の走行距...

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済中のカード使用について

ベストアンサー

夫の個人再生の認可がおり返済が始まって半年ほどです。このような債務整理を行うと、個人再生対象外のカードでも使用や更新は出来ないと聞いてました。ところが、先週対象外のカードが更新され送られてきました。デパート系で国際ブランド提携カードです。その提携国際ブランドは単独カードを個人再生の対象となり、減額された金額が低かったので試験積立の中から一括返済...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効と債務整理とローンについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。自分は10年程前に消費者金融4社に合計250万程借り入れをして二年ほどたって返済を一切しなくなり、つい最近弁護士の先生に相談をしたところ、3社は時効になっていて、1社は裁判を起こされていて返済しなければならないとのことでした。現在返済中で平成30年の3月に支払いがおわります。 そこで伺いたいのですが、返し終わって5年 経つま...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の滞納.時効について質問があります。

私の彼氏が10年程前にカードローンをしていた事が分かりました。 しかし、返済はほとんどしておらず、借りてからしばらくして専門家に相談して任意整理をしたようです。 それからは少額づつですが返済し始めたのですが、彼から直接ローン会社にではなく専門家の方からローン会社に返済するとのことなので、そちらの方に振り込んでいたみたいです。 ですが、それから3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。仕事への影響は?

ベストアンサー

私の彼氏の話です。 彼は 友人の連帯保証人になり、3000万の借金を返済する事になりました。自分の貯金や友達、親戚等に一時的に貸してもらったりカードローンをしたりと、どうにか工面もし、今は銀行からお金を借りてそれを友達等に返す予定です。 ここで更に、別件で5年前の契約書が元で700万円の損害賠償請求をされております。 もちろん、彼も弁護士に相談しているら...

弁護士回答
    2
  • 貸主へ教える必要はあるのでしょうか。

ベストアンサー

勤務先を教えなければならないのでしょうか。 数年前に知人から借金をしました。 借金をしてから、毎月5万円以上の返済をしています。 ただ当初約束していた期日には返済が完了しませんでしたが、このペースで返してくれるならと、借主も期日の先延ばしには承諾してくれています。 それからも毎月同じペースで返済しているのですが、最近になって、勤務先や給与の...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 マイカーローン

【相談の背景】 現在任意整理をしていて、もうすぐ完済できそうな状況です。 毎月の返済に一度も延滞はありません。 そこで質問なのですが、完済後一年程したら車を買い換えようと思っています。完済後5年は経たないと厳しいでしょうか? 年齢30 男 職業 公務員 勤務歴 8年 年収 550万程 です。 恥ずかしながら5年前に300万程の借金を作ってしまい今に至ります...

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸しの状態になってしまいました

【相談の背景】 車の名義貸しについて 1年ほど前、所有している車が引っ越しにより不要になったため毎月お金を振り込んでもらう約束でローンの残った車を譲りました。 譲った3ヶ月後には一括返済をしていただく話もしました。 ですが、一括返済の額をお伝えして何度もやり取りをしているのですが毎度何らかの理由をつけられ(振込みエラーだった、銀行に問い合わせてい...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払金を支払いたいが、契約当時の住所が不明でブラックリストに載ったままで困っている

【相談の背景】 約8年前に実家から出て一人暮らしをし、携帯を契約できない友人に名義貸しをして携帯を持たせました。 その友人は料金未払いのまま数か月後に行方不明になってしまいました。 現在、携帯電話の料金未払いで、私がブラックリストに載っており、自分名義の携帯電話や、クレジットカード等も持てない状態です。 1)支払いをする意思、資金はあります...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責を受けたのですが…

ベストアンサー

去年の1月に自己破産の免責を受けたのですが、携帯の機種変更をローンで組む事が出来ました。 なぜ出来たのか、理由が分かりません。 ひょっとしたら、クレジットカードも審査が通るのでしょうかぁ? 借りるつもりは無いのですが…

弁護士回答
    4
  • 自己破産後のプロバイダ申し込み・新規契約

ベストアンサー

自己破産後でも、新規にインターネット契約はできるでしょうか? 現在賃貸マンションに住んでいますが、実家に引越して、新規契約したいです。 使用中の携帯料金の滞納・精算はしていません。

弁護士回答
    1
  • オンライン上でのランダム販売について

【相談の背景】 あるトレーディングカードゲームに於いて、製作会社からオンライン上で中身がランダムな限定商品、所謂ガチャが販売されています。 ウェブサイト上で抽選し、販売期間終了後に実物が生産され、購入者にガチャの結果通りの内容で送付されるという物です。 ウェブサイトにて確率が明記されており、ハズレにあたる物は各4%×24種類 アタリは各0.44%×9種類 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード等の取引履歴開示請求について

はじめまして 当方、病気になり仕事が出来ない状態になってしまったため、借金の返済が難しくなり自己破産を考えているものです。 弁護士さんに相談に行き、簡単な借金の状態を説明しました。すると、各種書類を揃えて持ってくるように言われました。受任はされてない状態です。 その揃える書類の中に債務増加の経緯という書類があるのですが、お恥ずかしい話ですがど...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードが作れません。

今私はクレジットカードが作れません。7年前に元交際相手に脅されて金融機関に登録してしまい、上限金30万円使われてしまいました。その後、暴力を振るわれ、全治1ヶ月の大怪我を負い、相手は逮捕、10日勾留後に元交際相手の親が罰金50万円支払い出てきてしまいました。 弁護士を頼み裁判を起こしましたが、裁判所には来ず、金銭面も解決しないまま今に至ります。 1、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの他にクレジットカードなど作れるか?

住宅ローンがあっても、クレジットカードやローンを組むのは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書について。(署名時の影響、署名拒否時の就業規則との関係性)

ベストアンサー

退職時に署名提出を求められている秘密保持に関する誓約書について質問がございます。 1.状況 9月初旬に退職願を提出受理され、10月末で退職することが決まりました(役職無しの一般社員。技術開発職。年収500万円程度)。その後、退職手続きに必要な書類一式の中に”秘密保持・知的財産に関する誓約書”が含まれておりました。その中に競業避止義務に関する項目が含まれ...

弁護士回答
    2
  • 令和2年に自己破産が認められました。カーリースについて

【相談の背景】 令和2年に自己破産が認められましたが、ブラックリスト掲載されています。カーリースはできますか? 【質問1】 令和2年に自己破産が認められましたが、ブラックリスト掲載されています。カーリースはできますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード(キャッシングの件で)

お世話になります。クレジットカードの件でご相談があります。 2枚のクレジットカード(キャッシングあり)を使用しておりました。 ある日カードが使えなくなりました。支払い遅延の覚えも無かったのですがカード会社に確認をすると1枚のカードのキャッシング残高が残っており使えなくなったようでこの件は弁護士に移っているから教える弁護士事務所に連絡するように言わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が終結するまでの期間。

ベストアンサー

私は4年前に重度のうつ病でショッピング依存症になり、それからクレジットカードやカードローンを乱用して約560万円という巨額な債務を作ってしまい、その後、支払い不能になりました。働いていた会社もうつ病が激化してしまい、長期療養になりました。その後、法テラスで債務整理の相談をしました。 その後、自己破産をすることになり、書類を作成し、弁護士様に手続きを...

弁護士回答
    3
  • 携帯の使用料金

前にも1度投稿させていただいてその時、弁護士Aさんから回答をいただいてまた何点か疑問が出たので投稿させていただきます 内容は前回の投稿でも書いたのですが、私は5月の中旬から8月にかけて、知り合いに自分名義の今はほとんど利用してなく料金を払ってるだけの状態の携帯電話を貸しました。使っていたのは中学生の子なんですけど、その親と話しをして料金は相手側が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済中の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生返済中の借入は、和解先にばれると中断とか、一括請求がくるとか、ネットに書き込みがありますが。恐いです。 【質問1】 借入はばれますか?勝手に調査できるのでしょうか? 【質問2】 ネットに書き込みされていることは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中のローン・借入は不可能ですか?

任意整理中1年目です。 家電が故障して購入を考えてますが任意整理の返済で厳しい状態です。親・姉妹には相談できません。 やはり任意整理中だとローンは難しいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 再審査請求手続きについて

先日、審査請求が棄却されました。 理由は、①役職者がいるため、負荷は弱②時間外は93時間で負荷は中。結論は、負荷は強でないので、業務上でない。 業務外でもない。 (1)その後、上司がタイムカードの改ざんをして、オーバー分を翌月以降にまわしていたという情報を得ました。確かに、発症後の時間外が平日34.休日50でしたので、違和感がありました。 弁護士の方に相談...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約中の途中解約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人向けコンサルの業務委託契約中ですが、途中解約をしたいと考えています。 ◎内容 ・有効期限 本契約の有効期間は2023年11月30日までとする。なお、有効期間最終日の翌日時点において、 乙が担当するユーザーへのサービス提供が完了していない場合は同条件で1ヵ月間更新するもの とする。 ・中途解約 前項にかかわらず、本契約等の有効期間中...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 一括返済 減額交渉が出来るのか?

ベストアンサー

初めまして のんのんと申します 下記消費者金融各々借金があります A社:12万円 契約から約6年 P社:120万円 契約から約6年 とここまで延滞なく減らしてきましたが 正直しんどいです。 中々元金が減らないので 身内に力を貸してもらって この際一括で返済したいと思いますが、 少しでも減額してもらえないか? と考えています。 質問1 自分で消費者金融会社に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚により、新居を探していて(求職中、滞納や借金等はありません)、 入居審査の連帯保証人を家族にしましたが、 約2年前に弁護士さんに依頼をして債務整理をし、リボ払いを元金のみの支払いにしてもらいました。 この場合、ブラックリストに載っていて、連帯保証人にはなれずに審査に落ちる可能性が高いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 4年前に異動発生となっている携帯割賦金の残債について。

住宅ローンの仮審査に落ちたため、CICの開示請求をしたところ、平成26年に契約した携帯端末の割賦金の残債が数千円残っており平成28年に異動発生となっていました。 その後平成28年、30年に携帯端末の割賦契約をしています。平成29年には車のローンを組み今年完済したため異動がついていることに気づかず4年以上経ってしまいました。 現在、異動と載っている契約について...

弁護士回答
    9
  • 同じ信販会社のクレジットカードの支払いと車のローンの支払い

ベストアンサー

O社でクレジットカードと車のローンを組んでおりクレジットカードの引き落とし口座と車のローンの引き落とし口座は別の銀行です。 この状態で車のローンはちゃんと払っているがクレジットカードの滞納が長引くとクレジットカードが使えないのは仕方ないが、車の取扱いはどうなりますか? 車のローンは払っていても車のローンの一括請求がきたり所有権留保を理由に車の引き...

弁護士回答
    3
  • 過去の児童ポルノの保存行為の起訴可能性と職場への連絡の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の頃、興味本位で明らかに児童ポルノと思われる画像をダウンロードしてしまいました。この時、自動的にクラウド上に保存する仕組みがあるアプリを入れていたようで、その画像は自動的にクラウド上にも保存されていました。当時は、これが犯罪行為という認識は全くありませんでした。大学生になり、精神的に成熟しそのような興味自体がなくなるととも...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のプラスとマイナスの判断について。

彼の代理での投稿です。 不倫発覚での離婚手続きで知りたい事があります。 離婚するに当たって相手方が、財産分与をどうするか迷っているのですが、借金が上回るかもしれないから不安とのことで、(彼)自分の借金などが不明な為調べたいのですが、自分で調べる方法はありますか? それとも、借金の額により財産分与を破棄した方が良い場合もあると思うのでそこまで全て...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから