法律相談一覧
-
消費者金融からの借入
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借入 返済が必要なものを3ヶ月ほど 返済できずにいます。 消費者金融会社などから110万 クレジット40万です。 その他 市民税 2万くらい 親族 200万(借入の件を話していない) 借入てから1年経っておらず 親族に借入を知られるのは 避けたいと考えています。 安定した収入ではありません。 車や家、パソコンなども...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカード代が払えない
【相談の背景】 収入と支出の合わない生活をしてしまい、分割払いにしたり、カードローンでお金を借りたりとしましたが、ついに口座のお金が底がつき、今月からクレジットカードの支払いをするお金がなくなってしまっていました。給与は入っても、家賃や一社のクレジットカード代を払うことがやっとな状態です。何度か延滞もしてしまっています。 1か月の額を下げたり、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に名義を貸してしまいました。
ベストアンサー親に自分の名義を貸して、ローンを組まされました。 親はもう借り入れが出来ない状態らしく、 どうしてもと言われ、名義を貸してしまいました。 ローンは多分200万程、 毎月3万くらい私が返済してます。 親は自分が返すから迷惑はかけない、と 言っていましたが返してくれていたのは1年程。 支払えなくなったみたいで 振り込まれていないと金融会社から 私に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後と官報について質問があります。
ベストアンサー破産の事で、お聞きしたいのですが、破産をしたのですが、免責決定も裁判所から、弁護士先生の所にもきて私も免責決定通知書のコピーをいただいて、もう官報には載ってると、思いますが、今会社にいくのにJRで通勤してますが、早出残業とかで電車の時間があわないときがあり、それを知人に話したら、一年前から乗らないミニバイクがあるから、2万でいいなら、あげると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の調査について
ベストアンサー私の知人(四人兄弟の二番目で長男)が、今年1月に亡くなった母親の相続で揉めているということです。すでに父親は他界しており、今回の相続で関わってくるのは、知人を含め四人の子供たち(上から、女・男・男・女)です。揉めているのは、亡くなった母親の面倒を見ていた末っ子の妹が、母親の預金通帳や現金を預かっていたにも関わらず、その一部しか兄弟に提示せず、均...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について
ベストアンサー現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知恵を貸してください
【相談の背景】 知人が住宅ローンを相続するのに支払い保証契約書を銀行に提出しないと住宅ローンの相続ができないと相談され、紙だけだからと捺印しました 内容は 建物、建物住所、金額を書かれた用紙に相手が指定する方法で支払う旨が書かれた内容です 取引銀行宛などの文面はありません 善意で手伝いをしてくれたらその金額を支払っていましたが今ではそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期放置していた債務について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社9社の債務があります。返済ができなくなり、もう7年になります。6年間、カード会社からは連絡はありません。 【質問1】 このまま放っておいても良いのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者保証ガイドラインは減額できるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証人になっている借り入れが5000万あります。 (銀行から保証協会をとおしての借入) 個人資産は1500万です。(持ち家1000万、現金500万) 会社破産をして経営者保証ガイドラインを使う検討をしています。 【質問1】 ガイドラインを使うと債務はどれくらいに減額できそうですか。 【質問2】 自己資産の1500万は全部返済に充ててからの減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間について
残業時間が法定以上にならない様に、一定の時間で勤怠システムの打刻をする様強制されています。 一度、残業時間が法定以上になってしまった時に、個別に呼び出され、法定内に収まる時間に訂正をさせられました。 このままでは自己都合で退職した際、雇用保険の給付条件が不利になってしまいます。 会社と争う事なく、かつ法定以上の残業をしていた事を証明する為に、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは美人局でしょうか?
【相談の背景】 数日前、同僚と深夜過ぎにフィリピンパブへ行きました。 お店には昨年から行き始め3回ほど通っています。 店内で女性とキスなどをしいい感じの雰囲気になりアフターで食事をしそのままホテルへ向かいました。 ただ、お酒を飲み過ぎお店を出てからの記憶が曖昧です。 また、ホテルがお店からタクシーで3.40分ほどの私の住んでいる市内のホテルに入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の引越しについて
近々弁護士に相談するのですが、いくつか不安なことがあり質問させてほしいです。 同居中の彼氏が精神疾患のため傷病手当を受給中で、仕事復帰の為に1週間で2日ほど半日だけ通勤しています。 私は正社員とバイトで手取り19万 彼は傷病手当で14万くらい貰っており、そのうち保険料を払っています。 毎月の支払いが、新車2台4万ほどと1万 アパートが7万 銀行ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「および」とは、AとBのどちらか一方を指す用語とされていますが、正しいのでしょうか。
ベストアンサー区分所有法を理解する上で「又は」と「及び」の解釈上の相違について疑問を持っています。たまたま、不動産登記法を学んでいる方から、「又は」と「及び」の解釈を聞く機会がありました。法律を制定する際に、「及び」は、AとBの両方(双方)=andの意味、「又は」は、AかBの片方=orの意味で用いられ、この点は、すべての法律で画一的に用いられるもので、各法律によって異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務返済における過度な私生活干渉と、元勤務先による交渉妨害について
【相談の背景】 元勤務先での横領補填金および親睦会借入金(計約600万円)、ならびに元同僚ら数名への私的債務があります。本年2月に退職し、4月より再就職予定です。5月より順次返済を開始し、以降は収入状況や他債務の完済状況に合わせて増額していく計画を提示し、完済の意思を明確に示していますが、元勤務先の副社長による以下の言動に苦慮しています。 ①不当な精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中央債権回収株式会社からの残金一括清算請求書
今週15日に郵送で残金一括清算請求書と債権管理回収業務委託通知書が届き、元金138000円、利息99707円、支払期限18日までと記載があり、すぐに電話し担当者と話をしました。信用金庫のカードローンだったのですが、頻繁に転居していた為、先方も困っていたのか、いつしか払込書も届かなくなっていました。突然に届いたので困っています。明日、担当者に再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが組めるまでの期間が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をしました。ゆくゆくは車をローンで購入しようかと考えています 【質問1】 任意整理後、新たにローンを組めるようになるには和解後~5年なのか、完済後~5年なのかどちらでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した弟のカードや口座の解約について
ベストアンサー弟が死亡し、相続人は父です。遺品から消費者金融のものと思われるインターネットバンキングのクレジットカードなどがいくつか見つかりました。それらのカードや口座を解約し、利用明細を確認したいと思い、各お問い合わせセンターに連絡してみたところ、先方から「相続の手続き」という主旨の書類を郵送にて受け取りました。 解約するためには、相続をしなければいけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンのローンについて
3年前程に某脱毛サロンでそのサロンの提携?ローンを組み契約しました。しかし予約も中々できずという流れで一度も支払いをせずにそのまま放置してしまいました。一度も支払いをしていなくければ解約扱いになっているのでしょうか?その時に対処していれば良かったのですが月日が経って引越しなどで契約書等もない状態です。このままの状態でも支障はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
増え続けるお金をなくす方法
元金18万円ぐらい 全部で31万円ぐらいありますが 債権回収会社と話したところ 元金以外のお金、 12万円ぐらいを一括で支払っていただけないと それは増え続けるとのことでした。 今現在 月々いくらか支払っていますが 月々2300円増えているとのことです。 これは 遅延損害金を12万円ぐらいを一括で支払う以外 増え続けることをなくすこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理した人はローンはくめますか
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月にカードローン等の借金がたまり、1000万円の借金になり、債務整理しました。 今も利子はないですが借金の返済をつづけています。まだ完済はしていません。 【質問1】 こんな私ですが180万円程のローンはくめますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードとブラックリストについて
【相談の背景】 ブラックリストに入っている人はクレジットカード発行やローンを組む事は不可能なのか。 【質問1】 ブラックリストに入っていたらクレジットカードは絶対に作れないのでしょうか? 逆にクレジットカードが作れた場合ブラックリストには入ってはいないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理完済後の住宅ローンについて
債務整理完済後、住宅ローンの借り入れについてお聞きしたいです。 1年前に債務整理を完済(5年かけて返済する予定でしたが、転職し残債を一括で払いました)しました。 今現在引越しを検討中で戸建てもしくはマンションを購入出来るのかどうか知りたいです。 母子家庭ということもあるのでそもそも住宅ローンが通らないのではとも思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用通知書の件
ベストアンサー消滅時効援用通知書の件なのですが、私はNHK受信料を14年間払えず 積りに々24万円の請求書が届いてしまいました。 毎年、年6回位は受信料の請求書は届いていました! 先日このサイトに登録して先生方に相談した所、消滅時効援用通知書を送って下さいとの事でした。 NHK様に払えない理由を明確に郵送してから後に消滅時効援用通知書内容証明書を送っては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内不倫を上司が黙認
11月に結婚をしましたが、その2日前から不倫をされていました。 具体的には主人はホテルマンで、夜勤の仮眠時間に同じフロントの若い女と同じ部屋(シングルベッド)で夜を共にしました。 両人曰く、性行為は無かったと主張しておりますがそんなことは誰にも証明出来ないことで、その後その女は妊娠をし、6月に産休に入る予定です。(DNA鑑定で主人の子ではないと検証済み」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の割賦での購入について
ベストアンサー現在、精神の病により生活保護と障害基礎年金と作業所の工賃とで生活をしている者です。 生活保護を受けるよりも以前に、TVを購入する際にプロミスから借り入れた7万円が遅延損害金を含めて9万円になってしまいましたので、区役所の担当ケースワーカー様に相談の上、法テラスの弁護士様に依頼して任意整理をする事になりました。 現在一回につき2,500円ずつ、最低月一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での奨学金の申請について
【相談の背景】 2年前事業で貸し倒れで「自己破産」を夫婦でしました。 娘は持病があるため「勤労」していません。 その孫が来年高校へ行くのですがこの場合奨学金は申請できるのでしょうか? 孫は家内の扶養に入れています(収入があるので)私は年金と パートの収入だけです。 自宅も同時に売却して今は借家住まいです。 一応家内と私は同居しています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の借り入れについて
債務整理にて各社に返済中ですが、どうしてもまとまったお金が必要になってしまいました。 中小企業の金融機関?にてローンを組めないか考えています。 もしローンを組めた場合、返済中の会社から一括返済を求められることもあるのでしょうか? また、整理をしてくださった弁護士さんにバレるとこもありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログで商品を批評・批判して、メーカーから訴えられるケース
ベストアンサー最近話題の「機能性表示食品」について質問がございます。 食品の安全性を評価している消費者団体が、先日、複数の機能性表示食品について科学的な問題があるとして消費者庁に疑義情報を提出したところ、ある事業者から「事実無根で、営業上の不利益をこうむっている」として、撤回と謝罪を求める文書が配達証明付きで送られてきたことをネット記事で知りました。(http://...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見の覚えの無い借金がありました
ベストアンサー私の職場の方の事ですが、家を購入しようと過去の金銭の貸し借りを調べたところ、身に覚えのない借金があったそうです。名義は職場の旦那さんで、旦那さんは全く見に覚えがないそうです。旦那さん名義で、様々な金融会社から借りたり、返済されてたりしているそうで、その借金を全部数えたら350万あったそうです。 そこで2点程お聞きしたいのですが、 一点目 このお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロン企業の運営者が辞職後に新店舗を設立し、従業員を引き抜くことは法律違反か?
【相談の背景】 エステサロン企業の運営者です。 数年前から経営者よりパワハラ等有り、辞めるよう促され近日中に辞める予定です。 外注契約を交わしている従業員達も会社に大変不満があり(パワハラ、就労時間、賃金等による理由)数名辞める意志を相談されました。会社に盗聴器がある可能性もあり社長が聞いている可能性があるなど従業員も不安な毎日を送っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について教えてください。
実は、引っ越しを考えていますが、今の管理会社では私の希望地域の物件を取り扱っていないため、他の不動産会社を利用しようと考えています。しかし派遣スタッフだから契約できないとならないか不安があります。派遣スタッフが賃貸契約を行う際の対処方法などありますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の法人会員クレジットカード作成について
ベストアンサー職場で法人のクレジットカード作成を求められていますが、私は自己破産をして免責決定から3年しか経っていません。法人で作成する場合でもクレジットカードは作れないでしょうか?ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定者の前職の登記上の代表者としてのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で総務人事をしています。 内定を出した候補者について相談です。 その候補者は前職で会社代表をしており、会社は退職しているようですが、登記上代表として名前が残っています。 本人に確認すると、前会社より代表の選出に時間がかかっているため外せないと言われているとのことでした。 【質問1】 この場合、弊社に入社した時のリスクを教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定に必要な書類は何か、確定申告書の提出は必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の養育費の算定のため、源泉徴収票の提出を双方に求められています。私は子の監護権を持つ母親側です。 夫は高収入ですが、最低額に決まった婚姻費用も滞納し、養育費も支払う気がありません。 前年度の源泉徴収票を確認したところ、「社会保険料等の金額」の桁が、間違っていることに気が付きました。 確認したところ、iDeCoの金額が事務的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士さんの任意整理方法について
ベストアンサーサラ金系450万を任意整理します。(5社→受任通知後代位弁済により4社) 預金等で返済して100〜120万の残を分割で和解交渉してもらいます。 他の債務整理方法も検討した結果で、ここまでは納得しています。 色々なサイトを見ても、その際の将来金利はカットされるとあるのですが、弁護士の先生から「相手も商売だ。そんなに甘くない」と怒られました。金利カットについて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人融資の脅迫に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 4月末くらいから、オンライン掲示板で、個人融資の件でメールでやり取りしていたんですが、どういう審査で通ったかわかりませんが、通ったと言われ、条件もその後に登録費用で2万必要と言われたので、払えないから断ったら、冷やかしですかと言われその後も職場に連絡すると脅され、数日後に徹底的にやるからなと言われ脅されてます。借りてもないのに脅さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 海外
海外在住中にクレジットカードの返済が出来ずに日本に帰国してきました。支払いをしたいと思っていたら海外の銀行口座が使えなくなっていて支払いが出来ません。どうすればいいのですか? 後、日本でクレジットカードの契約は出来るのですか?とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人破産者が代表取締役法人の融資について
【相談の背景】 今年、個人事業主から法人成りした経営者です。 会社員時代に自己破産歴ありです。(2020年に免責決定は受けています) 今回法人での事業にあたり、自己資本として10万円で設立をしましたが当面の運転資金として200万程融資を受けたいと思っています。社長個人1名が出資者であり、融資審査の自己資金をクリアするため増資は可能です。 ですが法人融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街角アンケートについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに借りたかも分からない。踏み倒さず支払いたい。
【相談の背景】 借金、その他債務についてです。 かたち上では 私の名義で全て利用しているものです 実態は母が私が3~4歳の時に 離婚をしその時 自己破産をしていたために 自分の名義では利用できないからという理由から 初めは携帯を私の名義で最終的には3台ほど契約していました。 その後 料金未払いがあったりと 大手キャリアを何社か利用し そして未払い。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止違反 損害賠償請求
【相談の背景】 在職中に競業会社の設立をしました。 設立のみで営業はしておりません。具体的には会社で知り合った下請業者さんへ独立の挨拶をしました。会社に不利益になるようなことはしていないと認識しております。 今回、在職中に競業会社の設立をしたことにより、会社の就業規則及び競業避止に違反しているため諭旨退職となりました。 この後、競業避止違反に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ取引先からの仕事。秘密保持契約の違反になりますか?
【相談の背景】 広告のイラストレーターとして契約社員で働いていました。 競業会社に転職しようと思い、契約期間もちょうど終わりだったので退職したのですが退職時誓約書というものが送られてきました。 誓約書には競業避止義務のような文言が書いてあり、それを破った場合違約金として100万支払えと書いてありました。 調べたらサインしなくても良いと出てきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛クリニック 破産
ベストアンサー【相談の背景】 医療脱毛を経営しているクリニックが破産しました 私はそこで医療ローンを使い、脱毛の施術を契約しましたが、数回しか受けられませんでした 医療ローンを扱うカード会社に電話すると、「ひとまず、来年1月の請求は一旦停止する。こちらとしてもまだどう対応するのか方針が定まっていないので、決まり次第、詳しい事は後日、書面にて郵送する。」と云わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ゲームの請求回避について
今年1月から、当時小学6年の息子が、母親の携帯ゲームで GREE社のゲームを始め、ゲームを進める為、小遣いから コンビニでWEBマネーを購入してコンプガチャをやっていました。 2月に携帯会社auから、携帯まとめて支払いとして10万円超の 請求が来ました。子供に聞くと、WEBマネーでやっていた範囲と 携帯支払いの範囲も良く認識出来ていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金まみれの20代の弟について。浪費癖はなおりますか?
【相談の背景】 こんにちは。お世話になっております。 今回は実弟の借金についての相談です。 弟は20代で色んな所に借金をしています。 2年ほど東京にいたのですが、退職し去年実家に戻ってきました。 すぐに就職先も見つけ、働きだしたのですが、 家からお金を盗ったり、クレカを使って散財をしていたようです。 発見したときに、 お金を何に使ったのか?どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時効の援用について
現在38歳です27歳から30歳の間に借金をしましたが返せずにそのまま放置してある債権があります。再就職等で住民票を移転していますがここ5年間は全く催告書のようなものは届いていません。このような状態であれば時効の援用はしたほうがいいのでしょうか?銀行系のクレジットカードを申し込みしたところが昨年発行されました。 最終的には住宅ローンを組もうと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「信用情報会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから