24,622件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車通勤を禁止する根拠規則

会社が、自転車・自動車通勤を禁止しています。 根拠を尋ねたところ「就業規則に『会社に迷惑をかける行為を禁止』とうたっており、交通事故発生時に、『会社が通勤での使用を認めていた』となると、会社に迷惑がかかる」からとの説明を受けました。 「会社に迷惑をかける行為」という抽象的な条文から、自転車・自動車通勤の禁止と読み取るのは、飛躍があるように思える...

弁護士回答
    1
  • 会社の帰宅時ひき逃げ事故を起こしました

【相談の背景】 2週間前、会社の帰宅時に自転車(被害者)自動車(私)のひき逃げ事故を起こし逮捕されました。一晩留置所に入り翌日釈放されました。 先日、警察立ち会いのもと再度現場での検証が行われました。 来週、警察署へ行き本調書?を書くので来てくださいと言われました。 【質問1】 この後、自分はどういう刑になるのか?と起訴されるのかを知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 別れた嫁の子供の貯金

別れた嫁の連れ子(19才) 現場の仕事で親方 子かた関係です 別れた嫁が育児放棄したので二十歳まで面倒見ることになりました。 毎月給料から貯金をしていたのですが別れた嫁が使い込んでました。 息子の方も返して欲しいといっています 債権譲渡してもらって請求できますか? 二人の間の子供も二人おり現在養育費の請求の調停もしています

弁護士回答
    1
  • 介護をする者と拒否した者が、同じ分け前…!?

ベストアンサー

祖父名義の1000万円程度の土地家屋相続問題です。 相続対象人は、祖母と兄弟6人と孫1人です。 現在祖母たっての願いで、母と私が祖父母の身の回りの世話、毎週3回の病院送迎、家の手入れ全てを行っています。 祖父は、お気に入りの子供がコロコロ変わる性質の悪い人間で、私達も理由無く何度も追い出された過去があります。 介護もまだ短期間なのですが…今回は...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判における情状証人の存在について

ベストアンサー

今年の冬に交通死亡事故をおこし、過失運転致死で 起訴された加害者です。 妻に情状証人を依頼しましたが、 事故以来、感情が悪く、出廷したくないとの事 変わりに、情状証人は会社の上司などでも よいのですか。 又、情状証人がいないと裁判が不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で人身事故を起こしてしまい尚且つ友人の名前をかたってしまいました。

ベストアンサー

夫が、無免許運転過失致死傷 私印偽造、同使用の罪状で裁判になり、2年の求刑で8月21日に判決の予定です。初犯ですが示談が取れていません。実刑の判決の場合控訴したいのですが執行猶予になる可能性はあるでしょうか?判決までは国選弁護士ですがその後お願いしたいと思っています。 今保釈していて保釈金は250万でした。

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の刑事処分

ベストアンサー

酒気帯び運転0、4追突事故を起こして、現行犯逮捕されてしまいました。相手に、怪我はありません。留置され検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手に怪我はないのですが、妊娠中の奥様も同乗されており今後何かしらの影響があるのではないかと心配されており示談はまだです。 前科はありませんが、2年弱前頃に廃棄物処理法違反の前歴があります。...

弁護士回答
    1
  • 妻が65歳になり繰り下げしたら加給年金は?

妻が65歳になったら、現在夫に支払われている加給年金が終わる理由が 「65歳になったら自分で年金が貰えるようになるから」という記事を見たのですが、それならば、妻が65歳になったが繰り下げしたらどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期日変更、婚姻費用分担請求の申し立てを郵送でできますか?

ベストアンサー

夫が離婚調停を申し立てました。家庭裁判所より1回目の調停期日通知書が届きました。 期日は8月の終わりです。ですが、私は子供と暮らしており、夏休み中のため調停の為の準備をすることが難しいです。期日を9月の終わりくらいに変更してもらうことは可能でしょうか? それと婚姻費用分担請求の申し立てをしたいのですが、子供を連れて家庭裁判所に行きたくないので郵送...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 謝罪と刑期が関係あるか?

ベストアンサー

何度か相談させてもらっている、今回の件ですが (飲酒運転で死亡事故)、公判日まで間も無くです。 公判日前の時間に謝罪の機会を与えていただけるとなったのですが、検察官側の入り知恵なのか?刑に影響がでるのでは?との事で謝罪の機会を与えていただけなくなりました。 謝罪やお見舞い金が判決の直前で出来たとしたら、やはり刑期に影響はありますか? 何か他に...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での酒酔い運転の物損事故

ベストアンサー

酒酔い運転での駐車場内の物損事故について質問します。ドラレコを押収されておりふらふらした運転といわれました。不起訴になる可能性はありますか?事故からどれくらいの期間で刑事罰が決定するんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故(人身)の期日、和解、判決まで

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 9月にやっとの事で、第一回期日です。 夏季休廷が挟まりましたので。 交通事故の裁判はおおよそ何回くらい 期日があるのでしょうか。 後遺障害の残った重症事故です。

弁護士回答
    7
  • 罪状は何になりますか?

先日から交通事故について相談させて頂いて居ます。当方の様な場合、何と言う罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3か月経ってから実父が亡くなったことを知ったのですが・・・

ベストアンサー

私は障害者で実母と実母の実家(祖父母は他界)で生活しております 本日、28年間音沙汰のなかった実父が亡くなったと 現配偶者の方から普通郵便の手紙にて知らされました 内容として 「私は現在の配偶者です、あなたのお父さんがいついつに亡くなりが 連絡先がわからず葬儀は近親者のみで行いました 3か月経ち、話をしたいので時間を作っていただけないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 一人親方の破産について

ベストアンサー

一人親方が破産する場合、どういったものが財産扱いされるんでしょうか? 半年前から仕事がないので一人親方をやめて今は全く別の仕事をしています。 開業届も廃業届も出していません。帳簿もつけていません。 2年前から確定申告もしていません。3年前の確定申告書は処分してしまい、事業関係の書類が何もありません。 仕事で使っていた道具は友人に譲りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故についての慰謝料と基準について

信号待ちでの追突事故で10対0の割合になったのですが、自覚症状としては軽いむち打ち程度だったので物損事故で処理しました。 3つ質問があります。 物損だと治療費や慰謝料が出ないと思ってたのですが、物損でも出ると言われましたが本当なのでしょうか? また一応通院はしていて実際、治療費は請求されてないのですが、慰謝料はちゃんと貰えるのでしょうか? 慰...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの受任通知書

ベストアンサー

約14年前に金融会社より、お金を借り放置していましたが、6月頃より、弁護士さんより 受任通知書届くようになりどうしていいか分からなく毎日悩んでいます。 平成12年に簡易裁判所にて、和解しましたが、15年の5月頃まで支払いをして、目が縁内症なり片方が失明し退職し日雇いなどで生計を立ていましたが、現在子供の扶養なりどうしていいか悩んでいます。 自己破産をし...

弁護士回答
    3
  • タクシー乗務員事故負担割合

タクシー乗務員ですが乗務中に事故を起こしてしまいました。修理代などどの程度の負担割合が適正でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停で財産分与を話し合う際に必要な資料(提出するもの)はどんなものがありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料等の金額について

市の弁護士相談を予約しようと思っています。時間制限(20分)があるので質問の内容を固めてから相談しようと思います。 案件は離婚に際し、養育費、慰謝料、財産分与、年金、などのおおよその算定金額が知りたいと思ってます。 養育費・・・旦那の収入がわかる書類? 慰謝料・・・不貞行為、DV等の証拠 財産分与・・・? 年金・・・? それぞれの算定金額を教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。あと不倫と財産分与は別問題ですか?

財産分与とは不動産とあとどんなことがありますか? あと不動産のローンは夫名義なんですが、そのローンはまだかなり残っていますそれも財産分与として請求できるのですか? 今不倫で慰謝料150万請求されています。 その150万から財産分与の金額を引く事を交渉できますか? あと不倫と財産分与は別問題ですか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 冠水事故について

ベストアンサー

冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、一方的に賠償価格を提示されて、これで納得して欲しいと言われました。 こういう交渉の方法としては、正しいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 盗難バイクで事故。所有者からの賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の息子が、125ccバイクで、自動車と衝突する事故を起こしてしまいました。 息子は無免許でした。 息子は友人を乗せており、友人が骨折の負傷をしています。 バイクは、友人から購入したと言っておりましたが、確認したところ、誰かが盗難したバイクであり、それを知った上で有償で譲り受けたものでした。 自動車側との示談交渉は現在進行中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を原因とする離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在別居中です。 夫がまた家に住み続けて、私は子供2人を連れて実家に戻っています。 夫は預貯金のみ財産分与し、離婚を主張しています。 別居時を基準に財産分与とインターネットで調べましたが、夫の退職金、年金なども財産分与に該当するともありました。 持ち家はオーバーローンのため、財産分与には含めたくありません。 離婚に...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約解除について

【相談の背景】 業務委託と言う形で個人事業主として 重い機械の搬入と設置の仕事をしています。 住まいは元請け業者に借りて頂いてます。 ですが日々重い物を持つので腕から腰にと激痛で寝ることも出来ないで 荷物も持ち上げるのが厳しくなってきました。 また痛みと動かしづらさから仕事も遅くなり元請けさんからやる気無いのかと言われていて精神的にも苦痛になっ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の連絡先共有後の流れは?

【相談の背景】 先日会社で盗撮の被害に遭いました。犯人は逮捕されています。 上着を羽織ったり脱いでたぐらいなので未遂でしたが被害届けを提出しました。 そして、本日犯人が私に謝罪したいので私の連絡先を教えてほしいと相手弁護士を通じて言っていると検察から連絡がありました。弁護士に連絡先を教えるのは良いと伝えています。 【質問1】 おそらく週明け相手...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の一般的な流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与は半年以上かかると聞きました。通帳の開示程度だと思っていましたがそんなに時間がかかるのでしょうか? 【質問1】 持ち家以外の不動産などの確認はされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金 返済猶予期間中でも自己破産できますか?

ベストアンサー

何度も質問をしてすみません。 720万円の奨学金を自己破産しようと考えています。 借金は他にはありません。 今現在、返済猶予期間中(7年間)なのですが、返済が猶予されている状況でも、自己破産はできるものなのでしょうか? 猶予期間が10年のうち、あとは3年残っているのですが、支払いが猶予されている段階では、経済的に困っていないと裁判官に思われるでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 自転車(相手)と歩行者(こちら)の事故について

ベストアンサー

妹が、12/24に歩道を歩いてた際、自転車(中3の女子)に後ろから衝突されました。 道幅は1m程で特に混雑してませんでした。相手はイヤホンを付けながらの走行。 素人判断になりますがこちらの落ち度はなかったと思います。 衝突時、右手の強い痛みと直後に腫れがあり、近くに事故処理している警察がいたので呼びに行きこちらの事故処理もしてもらいました。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • 交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について

ベストアンサー

交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で捕まり供述で嘘をついてしまいました

ベストアンサー

飲酒運転、物損事故で捕まりました。 事情聴取でどこに行く途中でいつ飲んだかとか色々聞かれました。 とっさに行ってない場所を説明してしまいましたが嘘の発言はばれてしまいますか? ばれてしまうとすれば何故ですか? 嘘がばれたら刑は重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視でのバイク事故後、免許取り消しと刑事処分の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 うっかり赤信号無視でバイクと激突しました。私が100悪いです。バイクの男性は手首骨折で入院治療12日警察に出された診断書は全治1〜2ヶ月ってうかがいました。 でも痛みの治療期間は1年あるみたいです。 それは後遺症ですか? 免許取り消しと 刑事処分はどれくらいでしょうか? 【質問1】 免許取り消しと刑事処分について

弁護士回答
    2
  • どんな刑罰になるのですか

【相談の背景】 子供が詐欺の加害者…何月何日に事情が聞きたいので出頭命令の連絡が警察からあり、本人詐欺罪に当たると知らずに、警察から連絡があって事の重大さに気づき反省。まだ被害届けは出てないが警察行く前に被害相手に連絡して、受け取った金銭を返していいのか? 【質問1】 この場合どう対応すればいいのか?

弁護士回答
    1
  • 妻名義のカードについて

ベストアンサー

困っています。別居中の妻名義のカードについて、私名義の通帳から引き落としされています。私の所に子供が3人、ギリギリの生活を送っています。妻名義のカードからの引き落としを止めるやり方はありますか? ネットに自分の銀行に行って「○○会社(カード会社)からの支払いを止めたい」と言って手続きすればOK、即日有効になります。と書いてあるのを見たのですが…よろしく...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務とはどういうものをいいますか?

以前こちらで借金ある離婚を相談しましたが、色々調べたところ日常家事債務は半分払う義務があると書いてあるのをみました。 日常家事債務とはどのようなことに関して言うのですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故の過失割合

自転車同士の事故を起こしました。 T字路で こちらは 優先道路車道右側の歩道を走行中、相手は電動自転車で右側から一旦停止を無視し 当方の自転車スタンドをかすめ 転倒しました。 こちらは何か当たった⁉️ という感覚で 後ろを振り返ると 女性が転倒していたという感じです。 当方に怪我もなく自転車もスタンドに少し傷が付いた程度です。 ただ、相手側の方が...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 うっかり見落として信号無視してしまい人身事故になってしまいました。 相手の方は怪我をしており全治どれくらいのけがかはわかりませんが、怪我をさせてしまいました。 被害者の方はとても優しいかたで警察で私の刑罰を無しにしてあげてほしいと調書にも書いてくれて頼んでおいたけどどうなるかはわからないからごめんねと言ってくださいました。 私...

弁護士回答
    14
  • 交通事故、無免許運転

ベストアンサー

現在、無免許と過失運転致傷と救護義務違反で在宅で調書をとられました3日後に検察庁にいくのですがそこから留置所に送られる場合もあるのでしょうか? それと裁判は起訴されてからどれくらいかかりますか? それと3年前にも無免許と共同危険行為で捕まり執行猶予3年を受けました現在執行猶予は終了しています この場合どのような罪状になりそうでしょうか? 質問ばか...

弁護士回答
    4
  • 被害者の状況について

ベストアンサー

交通事故で死亡と後遺障害1級だが辛うじて生きているのでは判決に違いはあるのですか? ちなみにどの程度変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 祖父母は放置されていました…

<祖父母説明> 祖母89歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症ではないらしい) ---------- <あらすじ> 母 お土産を届けに帰郷 祖父「病院へ連れて行ってくれ」 母 誰も介護していない事を知り、二人の介護をする事に(祖父入院→退院) ~一ヶ月後~ 四男「わしが帰って来た...

弁護士回答
    2
  • 財産開示の質問について

【相談の背景】 養育費不払いで財産開示をします。私が本人に質問をするそうですが、絶対必須の質問事項とこれは聞いた方が後々いいよ。とかそうゆうものがあったら教えてほしいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 財産開示で質問必須項目 【質問2】 これも項目に入れておいた方がいいよ

弁護士回答
    2
  • 助けてください。仮装恋愛での個人情報特定、離婚慰謝料トラブルについて教えてください。

ベストアンサー

ネットゲームで知り合った人と個人的なやり取りをしていました。お互い既婚ですが、メールと電話で連絡取れる時にしていた程度です。 メールや電話でお互い愛の言葉などを言い合っていて、いつか会いたいねなどは話していましたが、こちらは離婚するつもりは一切ないので仮装恋愛を楽しんでいました。 連絡取り始めて1ヶ月くらいですが、相手型の奥さんに個人的なやりと...

弁護士回答
    8
  • 認知 養育費の調停と訴訟について

ベストアンサー

以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の取り決めに関して

【相談の背景】 昨年7月に協議離婚(性格の不一致)により離婚をする際に財産分与と養育費について公正証書を作成した。養育費については現在17歳の娘(高校3年)が1人いるが、高校卒業までに毎月24万円を支払うこととしました。現在の養育費の構成は塾代9万円/月、私立高校の非課税世帯における授業料無償の助成を受けてもなお必要となる学費3万円/月、娘の生活費12万円/...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の取り扱いで、別居月の家庭支出の控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申し立ては、妻、別居中。婚姻費用の取り扱いがまとまっていません。基本、算定式となる予定ですが、個別の控除項目を確認中です。 以下、別居となった日の属する月で、大きな家庭の支出がありましたので、その取り扱いについての質問です。 今年の1月25日が別居となった日で、調停申し立ては、翌日。1月は、以下の特別な支出があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、相手が財産分与しなかった場合はどうなるの?

ベストアンサー

現在、離婚に向けて調停中です。 財産分与について質問です。 ①調停での財産分与の話し合いで、相手の方が財産ないと言い、財産を隠したい場合、財産分与できないのですか? 相手は財産なんかないから、財産分与なんて出来ないと言っています。 ②財産分与は相手が財産分与しないと言えば、財産分与を拒否したら財産分与出来ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷取り消し

【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。  相手の本人もご両親も非があることを認めています。  そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...

弁護士回答
    2
  • この会社を辞めるにわどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 今父が勤めてる会社は清掃業をやったことがないのに長くやっていますと嘘をつき仕事をもらっていて父はその清掃の仕事をやらされ朝から酷いときは夜中近くまで清掃に時間がかかり寝れていなかったりしています。それが何日も続いたりします。 前借りができるところなんですがここのところお願いしても前借りできず早めに休みをお願いしても仕事を入れら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから