24,638件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の物件損害に関する承諾書について

ベストアンサー

昨年末に交通事故に遭いました。 私が自転車で相手が車での巻き込み事故(人身事故)です。現在も通院中です。 すでに過失割合(10:90)と物件損害の金額の連絡があり、内容に関しては納得したので 物件損害については了承したと電話で伝えたところ、「物件損害に関する承諾書」という 書類が届きました。 こちらに署名する前に確認したいことが2点あります。 ■相談内...

弁護士回答
    2
  • 自賠責範囲外の被害者からの金銭的要求について

ベストアンサー

こんにちは。11月初旬に追突事故を起こしました。 当方が加害者、バイク、任意保険未加入で、過失100 相手方(被害者)は車でした。 事故後、人身事故として処理、被害者は「全治2週間の捻挫」と警察に診断書を持ち込まれました。 車両(持ち主別)については私から修理会社に30万程度振り込み、修理が完了しております。 その後、被害者の方に何度か電話で連絡...

弁護士回答
    2
  • 精神的な病気の人への訪問によるトラブル

ベストアンサー

保険代理店勤務の者です 既契約者が逮捕された情報を入手して自宅へ訪問するも奥様もいなく誰とも連絡がつかず、既契約者の前の勤務先の方から聞いた情報を頼りに実の姉が営む喫茶店へ この姉から弟(既契約者)は離婚したと聞き、申し訳ないが親や誰かに奥様(既契約者の)の所在情報を聞いて貰い私に連絡が欲しいと名刺を置いてきました 親から連絡があり、その訪ねた姉は...

弁護士回答
    1
  • 円満調停は不調、はじめはわたしが有責配偶者、調べていくと妻の借金発覚、離婚訴訟は認められますか。

ベストアンサー

色々ご相談させていただいており何回もすみません。わたしの不貞により家に戻らせてもらえず銀行カードも返してもらえず、わたしの借金が増えたため、銀行カードなど変えたり調べたりしているうちに妻が勝手にわたし名義の定期預金や生命保険から何百万もの借り入れ、家族カードなどをつくりキャッシングなど発覚しました。わたしは円満調停をむこうは婚姻費用の調停を申立...

弁護士回答
    2
  • アニサキス性食中毒の賠償請求について

飲食イベントに参加し、提供されたしめ鯖でアニサキス性食中毒に感染しました。(遡って三日間しめ鯖以外の生物を食べていないので、感染源はしめ鯖だと確信しています) 食事後、15時間ほどして激しい腹痛があり救急車で搬送。医療機関にてアニサキスを摘出しました。翌日一日会社を休み、現在症状は落ち着いています。 感染後、同様事例がないか主催者に問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪での人身事故

ベストアンサー

現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...

弁護士回答
    3
  • 支払いを2ヶ月ほど待ってもらうことことは可能でしょうか……

自業自得な事案で大変 恐縮なのですが月々の支払いに おわれて生活が危うい状況です……。 私と旦那の合わせた収入が 約30万程です 支払いの内訳が 家賃56000円 光熱費全て合せて約1万円 携帯代2人合せて約2万円 車代(2台分)約3万円(ボーナス月は2倍) 食費約3万円 ガソリン代約3万円 車の保険料2人で約2万 生命保険2人で約3万円 ジュエリー代2万4000円(...

弁護士回答
    1
  • レンタカー出庫時の事故。100%の過失がなくても、全額負担しないといけませんか?

ベストアンサー

■概要 ビルの立体駐車場からバックで出庫したときの物損事故です。 駐車場の管理者からの誘導もなく、 地面のでっぱりで進まなかったため、 少しアクセルを強く踏みましたが、バックしている最中に 地面のターンテーブルが回り出し、 リアバンパーを駐車場の防災扉にぶつけてしまいました。 損傷はリアのバンパーに傷がつき、 防災扉は少しへこんでしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の有責配偶者への婚姻費用について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供が2人いるのですが、勝手に連れ出されて現在別居中です。こちらから離婚調停と子の監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てして、現在調停中です。 相手方から口頭で現在婚姻費用を請求されているのですが、 「有責配偶者からの請求は否定または減額される」 「婚姻費用のうち未成熟の子の養育費相当は保護される」 とインターネットで書いて...

弁護士回答
    4
  • 過失割合の交渉トラブルと裁判、物損事故から人身事故への切り替えについて

昨年5月に、家内が車を運転していた時に発生した、バイクとの事故について(2017年9月23日に一度相談させて頂いた内容です)示談交渉にて再び問題が生じました。 片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイク...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 加害者遺族がら被害者の方への見舞金

ベストアンサー

父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させてしまい、また相手の方の車を廃車にしてしまいました。過失は100対0です。 被害者の方は1週間ほど入院後、退院され、少しずつ仕事に復帰されていますが、勿論治療は続きますし、痛みなど日常生活でも不便されていて、本当に申し訳ないところです。 現在、父が加入していた任意保険会社が対応してくださっており...

弁護士回答
    2
  • 借金による離婚の相談です。

ベストアンサー

借金、浪費についての質問です。400万ほど借金があります。約六年ほど前からですが、仕事上でのストレスやプレッシャー等とギャンブルをしていたこともあり、積み重なって作ってしまいました。少しでも早い段階で早く処理をすれば良かったのですが、妻に迷惑をかけてしまうかもとか、不安にさせてしまうかもと考えながら、早くに結論を出せずにいました。妻にもっと楽をさせ...

弁護士回答
    1
  • 借金に伴う、離婚を前提にした相談です。

ベストアンサー

借金、浪費についての質問です。400万ほど借金があります。約六年ほど前からですが、仕事上でのストレスやプレッシャー等とギャンブルをしていたこともあり、積み重なって作ってしまいました。少しでも早い段階で早く処理をすれば良かったのですが、妻に迷惑をかけてしまうかもとか、不安にさせてしまうかもと考えながら、早くに結論を出せずにいました。妻にもっと楽をさせ...

弁護士回答
    1
  • 借金による離婚の相談です。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 借金による離婚による相談です

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ扱いされ逮捕 調書 強要されサイン 解決策はありますか?

先月 ひき逃げで逮捕 拘留されました。 事故は 真夜中の雨の日で、当方 自動車 相手方 バイク です。 見通しが悪く左側の確認に気を取られ徐行程度の速度で交差点に進入したところ右側にバイクがいたことに気付かず相手側バイクがビックリし転倒し滑りながら車のフロントバンパー右角に衝突しました。 衝撃がなくバキバキと音がしたので何か踏んだのかな?と思いなが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、訴訟について

ベストアンサー

別居中です。 妻と離婚の話合いを重ね、仕事が見つかるまではサポートする、離婚後半年は金銭面でのサポートをする、等を書面に残し、双方合意して、お互いサインをしました。が、数日後、貴方は不貞をしている!離婚はしない!と言い出し、さらに話合いを重ねましたが、離婚はしない、不貞を認めろ、の一点張りで話合いにもならないので、当方が自宅を出てアパート暮らし...

弁護士回答
    3
  • 過失割合は妥当でしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前に当方車両(自家用車)、相手側歩行者にて夜20時頃小雨が降っており、路面が濡れてライトが反射するような見えずらい状況のため、速度20数キロで走行中に対向車線の走行中の車の切れ間から、当方車両の右側前方から左側前方に、傘をささずに小走りで飛び出してこられ、咄嗟にブレーキを踏みましたが、車両がとまると同時に左足をひねられ車両にもたれ、でん部に接...

弁護士回答
    1
  • 物損事故(100:0)の対応、支払(修理代・慰謝料)について

ベストアンサー

停車中、ブレーキが甘く、後ろの車へぶつかってしまいました。 一見、傷等はわからない程度と思ったのですが、相手の方に言われてよくよく見ると2mm程の傷が2,3個ありました。 バンパーとバンパー奥の板を新品取り換えで見積もりが出ました。 走行に問題なく、一見傷もわからない程度で外見上も問題ないと思いため、塗装のみで大丈夫、最高でも板金が少し必要な位と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 検察庁呼びだし

(状況) 6ヶ月程前に他府県で交通事故をおこし、先日検察から呼びだしがありました。詳しくは、深夜に仕事中の移動で私が車を運転し、交差点で右折可の矢印が出ていたため、徐行で右折したところ、無灯火の自転車飛び出してき、よけきれずに二名にぶつかりました。一度交差点手前で歩道を確認したところ、自転車は止まっていました。一人は入院一週間、もう一人は手術をする...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償や慰謝料の件です。

ベストアンサー

この度事故に合いました。 私は被害者です。 事故の状況は、私が停車してた所に時速70kで追突されました。 車は大破です。 私は腰とか首を怪我しまして、通院しています。 先方の保険屋とは話を進めてます。 話はスムーズに進んでますが、損害賠償の一部分だけ、出るか出ないか分からない部分があり相談させて下さい。 損害賠償を請求したい(認められるか)部分を...

弁護士回答
    3
  • 私の将来が不安でたまりません。

ベストアンサー

現在26歳の独身女性です。現在、経済的な事情で風俗のバイトをしています。彼氏と同棲中ですが、私の父が末期の腎不全で透析治療中、誤嚥性肺炎、糖尿病の合併症も有り日常生活は自分の力じゃ送れません。いつどうなってもおかしくない状況です。 もし父に万が一の事が有った場合は生命保険もかけていないし、父のみ生活保護受給しながら年金受給、父の実家を人に貸してる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の腰椎捻挫 打撲の治療期間

ベストアンサー

9月4日に車で停止中に後ろから追突されました。 元々腰痛持ちだったのですが、それにより悪化。 整形外科では、レントゲンだけ取って打撲、腰椎捻挫と診断されました。 過去酷いぎっくり腰になった事があり、悪化した事でまたなってしまいそうで怖かった事と、以前整形外科で腰痛を見てもらっても湿布を出すだけで全然良くならなかった不信感から、整形外科は月1度程に...

弁護士回答
    1
  • 追突事故のムチウチ被害者です。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 当方赤信号で停車中後ろから追突されました。 100:0での人身事故扱いで頚椎、両肩、腰椎の捻挫の全治3週間という診断です。 午前は出張買取業でネットショップを営む自営業(前年赤字決算)で夕方からは週4~5回でアルバイトもしております。 保険会社様からアルバイトの分に関しては雇用先に休業補償を書いてもらって提出下さいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 退去時の回復と小火について

飲食店を賃貸しています。先日、自分の不備でスープの鍋を火にかけたまま帰宅してしまいました。とにかく自分自身の不備でもうしわけないのですが。2時間ほどして大家から火があがっていると連絡。あわてて店に戻ると、消防や警察が来て大事に。現実的損害は鍋が黒焦げになっただけ。消防車は放水することも無く、鍋を火から下ろし、水をかけただけでした。当然、その場の処...

弁護士回答
    2
  • 損保会社の対応に疑念。

昨年4月に酒気帯び自損事故を起こし一週間程意識不明でICUで治療を受けました。その甲斐も有り命拾いしました。その時病室に損保外交員が来て破損させた街路灯は補償するが酒気帯び事故は自殺扱いで車両も本人も保障しないと言われ諦めました。体調も落ち着いた同年10月に警察署で事情聴取があり、雑談中保険の話になりました。飲酒運転は保証外と言うと「あなたは飲...

弁護士回答
    1
  • 自転車とタクシーと接触事故

弟が雨の日に傘をさして自転車に乗り横断歩道を走って仕事に向かっている途中脇道からきたタクシーが完全停止せず右だけを見て左折して弟と接触して家の近くで救急病院があったのにはるか遠くの病院にいって1週間の様子で打撲とだけで処置もなく、痛みがあるので近くの病院にかかる事にしたのですがその時も紹介状がないとダメと言われたので相手も担当の人が取りに行きま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手方弁護士から示談金請求されたが交渉はどうすればいいか。

3月末に、ガソリンスタンドから出ようとして停車中に、直進車に追突されました。 過失割合は8:2でこちらが悪いのが基本だと言われました。 私は、任意保険の更新忘れで実費で対応します。 見通しが相当悪い道路で、相手方も徐行していたにもかかわらず全く前方を見ていなくて、追突した後も5mほど進んでやっと停車しました。 相手方保険会社は、最初このケースは1...

弁護士回答
    1
  • 求刑三年六月明日初公判です。判決どこくらいでしょうか?

去年の9月に時間をおこして80歳の女性をひいてしまいました。相手は横断歩道を青信号で渡っていた所を、よそ見をして事故を起こしました。 すぐに救急車を呼び手当てをしてもらいましたがつぎの日になくなりました。 お通夜、お葬式にてご焼香させてもらいました。 その時20万円つつみました。その後裁判までに5回お線香あげにいきました。 事故をおこした理由は携帯電...

弁護士回答
    1
  • 相手方100%責任事故における、修理代支払延期の期間について

ベストアンサー

8月26日に信号待ちをしていると、後方から追突されました。警察を呼んで物損事故として処理をし、相手方が100%責任を認めております。任意保険に未加入であることが判明し、後日修理代を伝えたところ手持ちが無いので支払いを10月中旬まで待って欲しいと言われました。修理代(8万程度)についても今のところ了解を得ております。 当方としては一刻も早く修理を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

ベストアンサー

5/28歩行中、車に接触されました。5/29に受診し全治4日の打撲の診断。その後痛みが継続するなら再度受診しようと考えていました。実際、6/5まで患部は痛みと言うか違和感があったため翌日受診をしようと思っていましたが、6/6には症状が消失した為、受診をしませんでした。(仕事を休んだのは2日、証明済みです) 相手側の保険会社担当者に上記の旨を伝えました。 その際、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求。だとしたらいくらなら請求できますか?

結婚して2年になり1歳の娘がいます。結婚当初から嘘の塊で結婚する前は十分養っていけるから仕事をやめて嫁いできてくれ車も買ってやるし…と言われあまりに真剣な姿勢だったので仕事で若女将という地位を捨て軌道に乗りかけていた仕事を離れてまで嫁ぎました。が嫁いでからは給料明細も見せてもらえず給料ボーナスも教えてもらえずすべての収入は姑管理、私と主人、姑、娘...

弁護士回答
    1
  • 自転車(加害者)事故相談

当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0の割...

弁護士回答
    2
  • 塗装工事について

役所から受注した塗装工事をとある現場でしています。 塗料がついたというクレームを受け、被害者の車を確認したところ、 明らかに当該工事で使用した色でもなく、そもそも塗料の材料ではありません。 車体に少しだけ点々(直径1cmくらい)と付着物が5、6点まとまってある感じです。 その車両は自己の駐車場ではなく、団地の共用施設内に無断で恒常的に停めており...

弁護士回答
    1
  • 塗装トラブルについて

役所から受注した塗装工事をとある現場でしています。 塗料がついたというクレームを受け、被害者の車を確認したところ、 明らかに当該工事で使用した色でもなく、そもそも塗料の材料ではありません。 車体に少しだけ点々(直径1cmくらい)と付着物が5、6点まとまってある感じです。 その車両は自己の駐車場ではなく、団地の共用施設内に無断で恒常的に停めており...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居、同居したままの婚姻費用請求について

離婚を前提に家庭内別居中で、食事や洗濯などは主人が自分でしており、 子供の世話や掃除などは私がしております。 主人収入 年額480万 私パート代 年額 80万 子供は5年生が一人です。 婚姻費用算出表でみると8~10万となってります。 これは別居した場合の金額となっていると思います。 家のことをやらないなら(というか主人の世話)生活費の半分を払えという...

弁護士回答
    1
  • 交通事故です。

ベストアンサー

去年の10月18日(金曜日)に信号無視の車に側面をぶつけられました。 仕事の昼休み中の事故でしたし事故してすぐは体に違和感もなかったので相手の名刺をもらい別れました。 昼から仕事に行き仕事をした所腰が痛くて1時間ほどで早引きし、事故の相手に電話し病院に行きたいと申しとりあえず警察を 呼んで現場検証してもらいました。 接骨院が閉まっていたため19日に病...

弁護士回答
    1
  • 自賠責

ベストアンサー

車同士の追突事故で、任意の使えない100の過失で、今、二ヶ月になるのですが、被害者二人、人身でタクシー運転手と乗客が通院2ヶ月にはいります。 現在、乗客は、事故から、病院通院が5日でした。 タクシー運転手は、休業44日、通院30日以上してる状況。 事故日から、大病院から大病院、個人病院へと三回、病院を変えて通院してます。個人に移るときの転院も電話で告げ病...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での管理者責任について

先日 大阪府と近隣3市1町での 防災訓練があり 市の方から参加依頼もあり参加しました。 その日は海辺の港湾施設で行われたのですが風も強く参加予定4機のヘリコプターのうち2機が帰ってしまうほどでした。 イベントが終わって駐車場に戻ってみると 左側ドアに擦り傷やら凹みが5箇所もあるのです。 どうやら駐車場の左に停めていた車がドアを開けた時に強風に煽られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

いつも御世話になっております。現在、初回の離婚調停を待っている状態です。妻とは家庭内別居を始めて10ヶ月になります。原因は妻の私の不倫疑惑からでした。私は絶対にそんなことはしていません。しかし、それについて喧嘩が絶えなくなり、自宅の別室で私だけが寝泊まりをしていましたが、6カ月くらいからは、自宅内でもお互いに話をするどころか、顔を合わせる事もな...

弁護士回答
    3
  • 相手に過失が大きい事故について

当方、車で見通しのよい道路(優先道路)を直進しておりました。左の細い路地から原付バイクが飛び出してきて、避けたのですが、避けきれず、接触してしまいました。 現在、保険会社の過失割合は、当方3:相手7という状況です。 (今後、4:6の可能性もあるようです。) 当初は物損扱いで話が進んでいたのですが、バイクに乗っていた相手方(未成年16歳)に怪我(全...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について

歩行中に車に接触され、交通事故で骨折し休業中です。 就業中ではあったのですが、相手の保険会社が迅速な対応をしてくださり、休業補償を1カ月毎の支払をしてくださることとなりました。 1か月前に、総務へ書類をおくっていたのですが、何の連絡もなく、本日の給料日には2日勤務した給与も支払われておりませんでした。総務からは、メールで私から事故状況の報告書が...

弁護士回答
    2
  • 状況証拠で離婚出来ますか?

妻が1年前から不倫をしています。 最近「距離をおきたい、好きにやりたい、別居したいが行く所が無い」と言われました。妻には親族が居ない上に専業主婦です。 不倫は否定していましたが、その後、PCメールの履歴で不倫の事実を知りました。妻にそのことは言っていません。 PCメールには、好きあっていること、一緒に風呂に入ったり、行為に及んでいることが書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更について

ベストアンサー

私の伯父の話ですが、東京での交通事故の示談交渉を、親戚に紹介された愛知県の(交通事故専門ではない)弁護士さんにお願いしました。伯父が横断歩道を歩行中に、右折車にひかれた交通事故です。 交渉開始から1年も経って、その弁護士さんが自分は手を引きたいとの書面を送ってきたそうです。遠方であることを理由として述べていたそうです。 伯父は病院にも通い、会社も休...

弁護士回答
    2
  • 事故代をどうしたら。。。

自分はトラックの運転手をしていて、去年8月に会社のトラックで業務中に事故をおこしてしまいました。事故の割合は自分がオカマをほってしまって10:0になりました。後日、相手方の治療費と車の修理代に、こちらのトラックの修理代で50万程の請求がきました。入社前の面接で事故や荷物破損は自腹で、相手方は30万、こちらのトラック修理代は40万までは自分払い、それをはみ出...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

離婚調停の申し立てを受けました。養育費で合意できない状況です。以下の状況での養育費算定におきまして、ご質問させて頂きます。 私は1歳の子を連れて実家に帰省中です。 主人は主人の両親と同居しており、跡取り息子として両親と葬儀屋を営んでます。家族経営です。 主人は彼の父の扶養に入ってます。 給料は、税金の問題かもしれませんが、一社員としての扱いでは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の相談です

私の年収は約200万円です。 妻は今無職で今は先月から失業保険が月10万円程度出ていますが基本的には収入はありません。 子供は生まれたばかりで0歳です。 妻の実家で妻の両親と同居していましたが夫婦仲や妻側の両親と私の関係が悪くなり別居中です。 妻の実家は持ち家で妻は実家にはお金は入れていません。 私も私の実家に戻っていますが賃貸で実家に出戻りというこ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。・まず今は何をすべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日、家族が自転車同士で歩道上で事故を起こしました。 双方保険未加入です。現在物損事故として警察に届け出ております。 こちらは全治4週間の診断書が出ました。現在も健康保険で治療中です。 T字交差点で、道幅の広いところから歩道へ右折、少し進んだところで、直進してきた自転車に後ろからぶつかられた状態です。こちらは右折のため、過失...

弁護士回答
    1
  • 顔に傷をつけられた場合の対応

ベストアンサー

小学校4年生の女の子ですが、下校中お友達(男の子)のケンカに巻き込まれ、投げられた拳大の石に当たり、額の真中の髪の生え際から3.5?程の傷を負いました。出血が激しく救急車で搬送され7針縫っています。処置は良かったので、傷は目立たなくなるが今の医術では傷を消すところまではいけないとのこと。 石を投げた子は娘に向かって投げたわけではなく、娘の状態にその子も...

弁護士回答
    1
  • 疑われて自賠責がおりない??

ベストアンサー

1年前に交通事故に合いました。 事故の内容は助手席に乗っていて運転手が急に渡った自転車を避けて、自転車に少しかすり、そのまま中央分離帯に正面衝突して車が横転したりひっくり返ったり回転したりと全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷がなく、3ヶ月病院に通院しました。通院費などは、運転手の自賠責から出るみたいですが今日新しく違う自賠責の人から電話があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから