24,638件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の保険業者同士の示談交渉について

ベストアンサー

人身事故について保険会社同士の過失割合の交渉というものを今回初めて経験しました。 警察は事情聴取をして事故現場の詳しい記録と写真撮影をしましたが、保険会社同士の過失割合の交渉ではそれらを一切利用せずそれぞれ当事者の言い分とは少し違い、主張が平行線をたどっています。 警察の調書を利用すれば詳しい状況が双方の保険業者が理解できると思っていたの...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に切り替え可能か?。

ベストアンサー

車と車の交通事故を起こしました。(事故日いれて今日で3日) 優先道路直進中(私) 停止線あり、標識なしの私から見て、左からの道から出てきた車に助手席左後方に追突されました。 110番で対応された警察官により交番に出向いて手続きするように言われました。そのときは物損事故にて処理されましたが、その直後私の身体に異変があり帰宅後緊急入院しました。...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の右折(車)対直進優先センターラインあり(バイク)過失割合は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 当方過失割合で困っています。 場所は駐車場内での事故になりますが、 非常に特殊なため困って居ます。 加害者がドライブスルーより右折した際、 私のバイクと側面衝突致しました。 加害者はドライブスルーより右折。 私は駐車場内優先道路(センターラインあり)走行。 加害者、道路にはっきりと白ペイントにてSTOP表示。 加...

弁護士回答
    2
  • 接触事故

駐車場内で自分がバック駐車しようとしてバックしてる最中に車道側から入って来た車と接触 相手は自分の車の前を通ろうとしてました しかも一時停止も無しに車道から徐行もしないでこんな結果に… 挙げ句に8:2で自分が悪くなっています。 相手から接触して来たのにこの結果に自分は不満です

弁護士回答
    1
  • 交通事故になるのでしょうか?

ベストアンサー

接触のない交通事故 小学校に隣接する学童クラブに自分の子供を迎えに行きました。その駐車場内にバックで駐車をしていました。すると右後方にいた他の車にクラクションを鳴らされ停止しました。子供が転んでいたのでクラクションを鳴らしたとのことでした。 また他の角度から見ていた別の人は、車がバックを始めた際、子供が横切っていて自分で転倒したとのことでした...

弁護士回答
    3
  • 相手保険担当者への説明

ベストアンサー

先日、返事を頂いた者です。 法律相談センターへ行くことを決めたのですが、相手(被害者)側担当の方から、今週までに示談・支払いの件で早く返事をしてほしいと言われています。 先程も着信がありました 相談センターならびに弁護士さんへの相談に行くことを、どのように伝えたらよいのでしょうか。 週末になりますので、その間に怖い思いをするのではないかと心配しています。

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの人身事故です。どういう対応が求められますか?

ベストアンサー

不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 昨日、人身事故起こしました。右折で細い路地に入ろうとしたところ、対向から来たバイクに気づかず、そのまま左前バンパーと衝突しました。 私はアクセルを踏みかけたところでした。相手は40キロ制限のところ50キロくらいで走行しており、そのまま転倒、鎖骨と肋骨を骨折し、今は診断書待ちです。 そこで先生方に質問がありま...

弁護士回答
    4
  • 「止まっていたのに相手の主張で7対3になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 車が2台ギリギリ通れる狭い道路で坂道でセンターラインなし 下っていたら、すれ違う時、大きく幅が広い車が2台上がってきたので左に寄せて止まって譲る。 2台目がぶつける。 双方ドラレコあり 私の言い分 止まっていた 直前停止でない 10対0 相手の言い分 こちらがもっと広いところで離合しようと言ったのに拒否された 広いところだっ...

弁護士回答
    1
  • 代車による弁償。全額私が払うのが妥当なのでしょうか?

今年3月25日に中古販売店にて車を購入しました。保障では部品保障付です。 購入前に中古店よりディーラーの12ヶ月点検をしてもらいマウントと言う部品が少し減っていてエンジンがブレると説明を受けて帰ろうとすると信号待ち、オートまでのD.Pでブレーキを踏んでいるとハンドルを握っている手にも振動が伝わる程の感覚なので、すぐに直してくれと中古屋に電話しました...

弁護士回答
    1
  • 非接触の事故。修理代はどの当たりが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

ご回答おねがいします。 Y字の下から来て、右へ曲がるのを間違い、左側へ、10m程進んだところで間違えに気づきバックしていたところ。後方はカーブにつき良くはみえません、そこへ後方から来た車が、急ブレーキ、急ハンドルにて横転しました。こちらはレンタカーです。車は接触していません。車が横転した位置とこちらは4,5m空いています。レンタカー会社は、こちらはなに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飛び降り自殺した方を車でひいてしましました。

先月、過失運転致死の事故を起こしました。 深夜(日付が変わってすぐ)私が走行していると、何十メートルか先にハザードを着けた車が2台に、その車の脇に電話している人がいたので、よけようと進路変更をした際、ものすごい音がしたので、車を下りて確認すると、その場所の上の歩道橋から飛び降り自殺した方を車でひきました。 先にいた車と人に気をとられていた私は前方不...

弁護士回答
    4
  • 相手が任意保険未加入

相手の信号無視での事故でしかも任意保険未加入の相手です。現在も通院中で強い痺れと痛みがあり、後遺症認定もしていくことになります。弁護士特約があり、弁護士依頼済みですが依頼前に何人かの弁護士と電話でやりとりしましたが任意保険未加入の相手だと依頼受けられませんと一つ返事で何回か断られました。なぜですか?そんな経緯もあり、今の弁護士にも不安でたまりません

弁護士回答
    3
  • コンビニの駐車場内での接触事故について

先日、コンビニの駐車場内での接触事故がありました。 私は駐車場を出る為、バックをし、ブレーキを踏んでシフトレバーをDに変えている途中で、止まっていました。するとその途端、ドン!とバックでぶつかって来ました。 その衝撃で頭、膝を強打しました。 腰も痛いです。 その時は頭、膝が痛かったのですが 後後、体が痛いしだるいです。 病院に行こうと思って...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの右折事故。バイクの過失は問えますか

先日車(当方)とバイク(相手)で事故をおこしました。 右折時に進行方向から来たバイクと接触しました。 1.右折時、反対車線には車が混んでおり少しずつ動いていた。 2.ミラーにも目視でも進化方向には何も見えなかった 3.バイクの前輪と車の左前(フォグランプの横あたりにタイヤ痕)と接触。 この場合、相手の前方不注意は問えないでしょうか スピードは出てたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 旦那が破産前に奥さんが車購入

破産を弁護士に頼む前に奥さんにお願いし奥さん名義の車を購入してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故、相手の言い分について

先日、書きました様に交通事故に合いました。 相手方がゴネテいる訳ではないのですが、 何か、スッキリしません。 交差点だけ3車線になる、右折ラインがあり右折→が出る交差点です。 相手方は左側を直進車で、 黄信号で交差点に侵入主張は曲げない。 私どもは、真ん中の直進車線が渋滞で見通しはよけなかったかもしれませんが、私ども黄信号で交差点に侵入しまし...

弁護士回答
    1
  • 共働きだと経済的DVにならないのでしょうか?

ベストアンサー

元々家計は夫婦の収入を合算して私がやりくりしていましたが、数年前から突然夫が「俺は自分の老後の生活費のために働く」「お前も俺のためにもっと働け」「お前の通帳と印鑑も全部俺に渡せ。俺が全部管理する」と言い出し、夫は自分と子供の通帳と印鑑を隠してしまいました。私のは渡していませんが、実印と印鑑登録証は隠されました。 夫は、家賃、光熱費の一部、学校の...

弁護士回答
    1
  • 信号機のない横断歩道での事故

先日、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=80代)と普通自動車(当方)の交通事故をおこしてしまいました。 当日は19時頃で暗く、また横断歩道にある街灯が消えており(警察からも消えていたと確認済)、 車の進行方向右側から横断して来た歩行者に、横断歩道手前で気付き、すぐにブレーキをかけたのですが、間に合わず接触してしまいました。 道路は片側1車線(幅員が...

弁護士回答
    2
  • 急ブレーキ人身追突事故 裁判中の件で

よろしくお願いいたします。 昨年通勤途中に以前より危険運転(急ブレーキ)をしてくる車に追突人身事故をしてしまいました。 息子の車でまだ任意保険には未加入でした。 私が前を走るバイクを追い抜いたところバイクの前にいた相手に急ブレーキをかけられ私も急ブレーキをかけましたが止まる寸前にコンと当たった感じです。両車両とも凹み等は無く私の塗装がスットつい...

弁護士回答
    1
  • 相手側に事故原因あり、被害は全く無いか軽微、それでも厳罰に処せられるの?

先日、片側一車線の狭い道路の押しボタン式信号箇所で事故が発生しました。青信号を確認して私は時速25km/hrで慎重に徐行運転していました。歩道に差し掛かった時、一人の女の子が何やら泣き叫びながら突然猛烈ダッシュして来ました。その瞬間に急ブレーキを踏み車は50cm程先で停止しました。停止した車の左前方樹脂パンパ部に女の子がぶつかった感じです。怪我らしきものは...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

主人が不倫をしました。今は別居中です。1人2歳の子供がいます。自分に少しでも有利な離婚になるようにと思い、勉強中なのでアドバイスをください。 主人は3年前に仕事を辞め、夢を追いかけ、大学院に入学しました。その際に、主人は貯金を使いすぎないようにと、今、持っている貯金(300万円ずつ)を分けました。学費や資格取得のための予備校などは主人の貯金から...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の申立てについて

不安で仕方ないのでご教授ください。 帰宅すると妻と子供の荷物が勝手に持ち出され、合意のないまま別居となりました。 夫婦とも収入があり私は月収が手取り15万(年収280万)で妻はパート収入が10万(年収が200万位)かと思いますが詳しくは分かりません。私は転職3年目で収入減してます。 収入は住宅・車のローン・光熱費(電気、水道、電話、携帯、 灯油)・夫婦のガ...

弁護士回答
    1
  • カーローン滞納で訴訟

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。 カーローンを2ヶ月分滞納してしまい、訴訟を起こされました。 予約を取って 無料相談の弁護士さんに話してみたところ なるようにしかならないとの回答でした。 そこで、 車の引き上げに関しては諦めてます。 なるべく支払いを少なくしたいのですが、 個人再生という手はどうなのでしょうか? おそらく、車の価値が10...

弁護士回答
    2
  • イベント時の事故の示談金について

数ヶ月前、教習所主催のバイク試乗イベントへ行った際、事故に遭いました。教習所内での事故です。 イベント内容としては、教習所内での試乗会なので、教官の方の指導の下、免許を持っていなくても大型二輪車に乗れるというものです。 コース外にイベント受付があり、それとは別にコース内のカーブ沿いに大型二輪車専用の受付があり、その横に大型二輪車が展示されていま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の請求金額と対処について

さきほど、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと...

弁護士回答
    2
  • どうすれば…

ベストアンサー

友人に車を傷つけられ、頭にきて相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 その後、逆ギレで掴みかえされ周りの友人に引き離されました。 車の修理費は払うと約束してくれたのですが、後日見積りが出たので連絡したさい、向こうの親から「修理代は払うが、息子は殴られたらしいからこっちも精神的苦痛で訴える、大人な対応をしろ」と 逆に責められてしまいました。 殴っては...

弁護士回答
    2
  • 無免許で

バイクを運転中、転倒し対向車線のトラックにひかれてなくなりました バイクは本人の名義ではありません この際に請求できる保険金はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 (交通トラブル)

2年前程、交通トラブルで車を殴打され、数か所凹まされました。 すでに、器物損壊で起訴されていますが、修理費用30万弱(車は修理していません。見積もり、台車費用です。)を支払ってくれません。この2年間、定期的に電話で連絡を取っていますが、怒って電話を途中で切られてしまいます。 少額訴訟をしたほうがいいのでしょうか? 少額訴訟しても、支払わない可能...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて 加害100%です。

【相談の背景】 昨日、タイムパーキングで切り返しの際に対面の車のサイドミラーに、私の車のサイドミラーを引っ掛けてしまいました。相手のサイドミラーが反対側を向いてしまい、焦って確認したのですが、逆向きになっても簡単に戻るタイプのサイドミラーでした。傷もついていないようで、大丈夫だと判断し、なぜか通報もせずに帰宅してしまいました。通報の義務も果たさ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 起訴•不起訴について

【相談の背景】 今年の5月末に車対自転車(中学生)との人身事故を起こしました。 事故の内容→私がUターンしてる最中に、車道の中央を走行している自転車とぶつかってしまいました。 私のスピードが5キロ、自転車側はおよそ20キロのスピードで衝突。 結果、お相手には鎖骨骨折(診断書全治30日)の怪我を負わせてしまいました。 警察からは過失運転致死傷罪として後日...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の頚椎ヘルニアでの後遺症診断について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺障害認定について。 95対5で当方被害者側 当方時速60キロ 相手時速15キロ程度 で国道の第3車線直進中に駐車場から出てきた相手車両が前を塞ぐ形で当方左前と接触。 その後、前方に一般車があるため中央分離帯(ブロック高さ30cmくらい)に乗り上げて停止。 それから通院を開始して 頚椎のヘルニアで通院でもうすぐ6ヶ月になりま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、交通事故に遭いました。 信号待ち時の追突事故で、過失割合は100対0です。私は1.5tトラック、相手は乗用車でした。 最初、大型の地震かと思いましたが、落ち着いて車を降りると私のトラック後部に加害者の乗用車がのめり込んでいました。 事故直後、腰と太ももが痛くなり、事故の約2年半前に経験をした外傷性の腰椎看板ヘルニアの痛みや痺れを思い...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺障害について

【相談の背景】 昨年の12月3日に母親が通勤途中にスリップ事故を起こし対向車線に飛び出し、停車した後に対向車が突っ込んで来ました。 保険屋からは今の状態で何処まで仕事が可能か記入してもらった方がいいですよってアドバイスされました。 昨日、リハビリの柔道整復師の方「医者でも無いこの方が後遺障害の診断書を記入している。」から正式な症状が言われ、頚椎捻...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自転車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 【自転車と自転車の交通事故】 ※私は弁護士特約がありません。 昨年9月末 日中 信号機のない交差点 ・私が住宅街の道から大きな車道へ出て左折しようとした。 ・左側は駐車場スペースで歩道側から誰も来ないことが一目瞭然。 ・建物で視界の悪い右側歩道・車道を注視しながらハンドルを左に切ろうとした瞬間… ・私の自転車前輪フレームに衝突された...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故について。執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  初めて質問させていただきます。  去年の2月頃に信号機のあるT字路を青信号で右折した際、同じく青信号で横断中の男性(70代)と横断歩道上で衝突してしまいました。  原因は私の余所見運転による前方不注意です。後悔先に立たずですが、被害者の方に大変申し訳なく思います。  被害者の方は、寛骨臼を骨折して全治6ヶ月となりました。幸い現在...

弁護士回答
    2
  • 消費税免除目的の名ばかり社長就任についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業を営む会社に勤務している社員です。医療保険や介護保険からの報酬が売上の大半を占めている会社なのですが、最近まくらの販売事業を始めました。想定よりも事業が軌道に乗り出しており、年間売上として1000万円を超える見込みです。 福祉事業を主とする会社は保険外の売上が約1000万円までは消費税が免除されます。 しかしマクラの売上1000万円...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、センターラインオーバーの車と衝突する事故に遭いました。 整形外科で受診、レントゲンで異常なし。頸椎捻挫の診断でした。 子供のお迎えなどの都合で、許可を得て、近所の接骨院に通い、3か月は痛みがひどく、ほぼ毎日通いました。相手保険会社から言われて、接骨院の治療はできなくなり、4か月目〜6か月目は整形外科に週一くらい通いました。5か...

弁護士回答
    3
  • 孫の養育と親権について

【相談の背景】 娘夫婦の相談です。 8ヶ月位前に、娘の浮気と金銭問題で離婚を決めました。 いわゆる出来ちゃた婚で、結婚当時はお互いに仕事を辞め無職でしたので、アパートの契約費用や旦那さんの車の借金や出産費用、生活費を親である私共が数ヶ月援助をしました。 離婚をするということで、旦那さんはアパートを出ていき、アパートには娘と孫(当時一歳三ヶ月)と住...

弁護士回答
    1
  • 車両間物損事故、相手の虚偽主張

【相談の背景】 10月にセンターラインのない道路にてすれ違いざまのドアミラー接触事故に遭いました。 相手は現場から500m程逃走、私が追跡し確保。 現場から離れた確保現場にて通報、警察官が来て事故処理。 私の車はドラレコ有、相手は無で警察官に映像を見て貰ったところ「相手の方が速度が速い」とコメントがあり、事実としてミラーの損傷も相手の方が激しいもの...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされ犯人が見つかった時の示談、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が下記の様なひき逃げをされました。 相手は車、友人は自転車、衝突です。 自転車はけっこうぐちゃぐちゃでした。 その後警察へ行って話し、そこから半年後に犯人が見つかりました。自首ではなく見つかった形です。運送会社の運転手で仕事中の事故でした。 見つかったと警察から連絡があり被害届を出してほしいと警察署へ向かい被害届を出したあ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院打ち切りについて。10対0の被害者です。

ベストアンサー

12月始めに事故にあいました。 高速道路で時速70キロほどで突っ込んでこられました。こちらは、友人(運転手)私(助手席)それぞれの子供が2列目に...合計4人で乗ってました。 相手は、よそ見運転。友人の車は、廃車。子供が頭痛を訴え、私自身も体中が痛かったので救急搬送。 それから、通院しております。 MRIでは、私はヘルニア。むちうち 子供もMRIを撮りました...

弁護士回答
    7
  • 有責者のモラハラの立証、慰謝料について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について 妊娠中夫からのDV、経済的DVにより現在別居中です。 現在婚姻費用調停中です。調停内で相手方から今後離婚調停を申し立てると言われました。 生活費もろくに振り込みがなく、妊婦検診代や出産準備品の特別費用、別居時に私名義の固定費を解約した費用や立て替え依頼されていた分を婚姻費用調停で請求していましたが裁判官にその請求は難しいと...

弁護士回答
    3
  • 物損に扱いの交通事故の補償について

母親(70代)交通事故について教えてください。 2018/12 母親が交通事故に遭いました、 母は軽自動車、加害者は、居眠り運転で、母の軽自動車へ正面衝突をしました。 車は、廃車になりました。 修理代として37万円が保険から降りてます。 先方の過失100%となりましたが、 物損で、処理を行いました。 事故の当日は、入院をしましたが 家に帰りたいということで、...

弁護士回答
    1
  • 住所変更をせずそのままにされて迷惑しています。

同居していた妹が敷地内に家を建て、平成23年より別居しました。 住民票は住所変更をしてますが、クレジットカード、銀行、保険等 住所変更をしてくれません。 昨年父が亡くなり、相続手続き、登記も終わっております。 保険に関しては、私が書類一式揃え提出するようにお願いしました。 それ以外もメモを添付して、すべてに住所変更をするようお願いしましたが、 1年...

弁護士回答
    2
  • 同一車線における右折自動車とバイクの接触事故

ベストアンサー

交差点(進行方向一車線、反対車線は右折・直進・左折の三車線)から100mほど進み、どちらも一車線になった所での接触事故です。 追い越し禁止のイエローラインです。 同方向に進行しており、相手自動車が前走、当方200ccオフロードバイクが後ろを走行でした。 反対車線も一車線になりこちら走行車線も道幅が広くなったにも関わらず、 相手が左端寄り走行をし、急な...

弁護士回答
    2
  • 自分側が診断書提出。ゴールド免許の行方は?

ベストアンサー

交差点での事故 私がバイクでT字路を直進中、左側から一時停止して急発進右折してきた自動車と衝突して怪我をしました。 相手は若い方で彼女さんも同乗していて、任意保険に入っておられなかったのですが、事故当時はかなり感情的になり「自分は一時停止したのだから悪くない」と騒いで相手側も腰が痛いと人身事故扱いになりました。 私の方はバイクなので怪我の程度...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、弁護士の先生と合わない

昨年度12月中旬に旦那が交通事故にあいました。 相手はトラックです。 旦那・相手とも青信号、 旦那直進、相手はシートベルトなし、早回り・指示器なしの右折で衝突。 ドライブレコーダーがトラックに付いていたため、 現場検証でも、警察の方から今回は回避することがでいない事故だった、と言ってもらいました。 相手の代理保険会社の担当者が旦那のせいだ!と言っ...

弁護士回答
    3
  • 使用人兼務役員で退職するのですが過失はないと思いますが会社から損失による支払いを請求されました

1、3月中旬メインのお客さんが買収されたことがわかりすぐに事業撤退することになりました。事業は私のお客さんがメインで社長は資金や経理管理で月間の私がまとめた経理関係をチェックをして税理士とのやり取りをしているだけです。 在庫管理担当は昨年12月に業績悪化により解雇しました。 事業撤退に伴い私は退職することになったのですが3月4月赤字分の責任、社...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での慰謝料(迷惑料)を支払いの可否

ベストアンサー

物損事故処理終了後の被害者方へのお見舞い。(当方が起こした側) 2月頃に物損事故を発生させました。 経緯 全方向矢印信号制御(常時赤で右左折直進を矢印制御のタイプ)を見間違え他方向矢印の見間違え直進北進、垂直方向西側から右折で信号で南進仕掛けた相手様と微速衝突 相手様の車体グリル付近を傷をつけ当方は左前輪を破損、軸が歪み廃車に至る。 現状物損事故と...

弁護士回答
    1
  • 財布の盗難による口座凍結について

ベストアンサー

日曜日に近所のスーパーに買い物に行って、カートのフックに財布と通帳を入れた手提げ袋をぶら下げていたのにうっかりそのままカートを返して車に戻ってしまいました。すぐに気づいて2〜3分でカート置き場に戻ったのですが、もうありませんでした。もちろんお店の人に確認しましたが、届いておらず。 置き引きされたのが午後8時10〜15分の間、警察に紛失届けを出したのが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから